Когда сажать лук шалот под зиму: Лук-шалот – посадка под зиму, разведение семенами

Как посадить лук-шалот под зиму: советы специалистов

&nbsp   Фото: boicotpreventiu.org

В сентябре наступает время посадки подзимних луковых культур: чеснока, лука репчатого и лука-шалота. Если вдруг на прилавках садовых магазинов не оказалось севка, посадите шалот. Это достойная, и в тоже время простая и доступная альтернатива привычному репчатому луку. Для того чтобы подзимние посевы прошли благополучно и дали гарантированный результат, нужно заранее позаботиться о подготовке почвы, тщательно отобрать и обработать посевной материал и соблюдать агротехнические приемы и рекомендации.

В последнее время дачники все чаще стали выращивать лук-шалот. Его выгодно выращивать и использовать для размножения – он дает хороший посадочный материал, а вместо одной посаженной луковицы вы получаете еще 4-6 луковок в гнезде.

Высаживать шалот можно и весной, и под зиму, но подзимние посадки лука-шалота дают более раннюю зелень, а уборка наступает на 2 недели раньше.

  • Посадка под зиму хороша тем, что позволяет разгрузить весенние работы.
  • К тому же растение в период таяния снега может более экономно и рационально использовать запасы почвенной влаги.
  • Ну и, как правило, из подзимней посадки луковица получается на 15-20 % крупнее, чем луковица этого же сорта, но посаженная весной.

Плюсы выращивания лука-шалота

Чем хорош лук-шалот:

  • обладает хорошей лежкостью,
  • неприхотлив в выращивании,
  • высокоурожайный,
  • слабо повреждается луковой мухой и пероноспорозом,
  • дает сочную зелень в большом количестве,
  • не стрелкуется (при правильном хранении).

Особенности посадки и выращивания лука-шалота

Лук-шалот, как и любой другой лук, любит хорошо удобренные почвы: перегноем и комплексной минералкой. Тогда луковицы вырастут крупными. Шалот сажаю густо – между луковичками расстояние не более 10 см – так с единицы площади получаю больше посадочного материала.

Если выращиваете лук не для размножения, а для еды, парочку головок из гнезда советую выщипнуть, чтобы остальные луковицы сформировались более крупными

  • Убираю лук с грядки, когда ботва ляжет (в конце июля – начале августа). Иногда перо укладывают специально, чтобы начался активный отток питательных веществ из ботвы в луковицу, и она раньше созрела. 
  • После уборки отправляю лук вместе с ботвой в ящики для просушки. Лук сохнет у меня 1 месяц в темном проветриваемом помещении.
  • В сентябре очищаю луковицы, удаляю перо и убираю в сухое хранение в теплое место (14-15 °C). Это достаточно для того, чтобы лук не пошел в стрелку.

Сроки посадки лука-шалота под зиму

Оптимальные сроки подзимнего посева лука-шалота определяются тем, что с момента посадки до наступления периода устойчивого промерзания почвы должно пройти около 40 дней.

За это время формируется хорошая корневая система, что обеспечит успешную перезимовку. Лук зачастую вымерзает не из-за сильных морозов и своей низкой устойчивости к холоду, а потому что он недостаточно укоренился. Если лук пустил мощные корни, значит он перезимует хорошо, а по весне даст высокие урожаи.

В Сибири и на Урале оптимальными сроками посадки лука под зиму считается период с 25 сентября по 10 октября.

При этом неважно, какие погодные условия у вас за окном – будет ли лежать снег, или задержатся осенние дожди, или вернется запоздалое бабье лето.

Как выбрать луковицы для посадки под зиму

Очень важно выбрать правильные луковицы для подзимнего посева. Так, на образование цветоносного побега влияет фракция посадочного материала.

  • Если для посадки вы выберете крупную фракцию, то вероятность того, что растение застрелкуется, очень высокая. К тому же крупная луковица (60 г и выше, 5-7 см в диаметре) формирует до 10-12 зачатков, поэтому весной у вас вырастет большое гнездо мелких луковиц.
  • Мелкая фракция, наоборот, прекрасно перезимовывает и не уходит в стрелку, образуя потом богатую пышную зелень. Мелкая луковица (10-15 г, 2 см в диаметре) считается элитным посадочным материалом. Поэтому выбирайте для подзимнего посева луковицы маленького диаметра – в такой фракции мало зачатков (от 2 до 4), и луковиц в будущем гнезде соответственно будет тоже мало, значит, они будут крупнее.

Ну, и как обычно, следите за тем, что луковицы для посадки были здоровые и тщательно просушенные.

СОВЕТ

Сделайте на участке 2 грядки лука-шалота: для выращивания посадочного материала и для товарного лука.

— Если посеете крупную луковицу, получите гнездо мелких луковиц, и это будет отличный посадочный материал на будущий год.

— Если посеете мелкую луковицу, получите крупные луковицы – товарные, для еды.

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

Можно ли посадить под зиму семейный лук-шалот

Многие дачники слышали об интересном луке семейном или, как его называют в народе, «гнездовка»,  «сороказубка», но выращивание семейного лука считают делом бесполезным из-за мелких луковиц. Однако получить крупные луковицы семейного лука можно. Для этого нужно знать хитрости и агротехнику выращивания семейного лучка.

Название семейного лука вызывает недопонимание и умиление. Этот овощ напоминает репчатый лук но имеет уникальный вкус и полезность. Семейным называется лук-шалот, головки у которого немного мельче репчатого. Они достаточно быстро дают перо и не пускают стрелок. Особенностью культуры является стойкость к морозам, в связи с этим многие огородники интересуются можно ли садить под зиму семейный лук.

Одна луковица при посадке, дает семейство из 10-20 новых луковиц!

Содержание

  1. Самое время посадить семейный лук
  2. Выбор материала для посадки
  3. Подготовка почвы под посадку
  4. Способы осенней посадки лука
  5. Севок
  6. Семена
  7. Борьба с вредителями и болезнями

Самое время посадить семейный лук

В регионах с коротким и дождливым летом большинство сортов лука не успевают вовремя созреть. Поэтому чтобы вырастить лук на перо и репку, подойдет семейный лук, который можно сажать под зиму.

Осенью, после уборки урожая появляется свободное время, которое стоит потратить на посадку. Если посадить семейный лук под зиму, то уже рано весной получают первое зеленое перо, а урожайность в целом увеличивается. Это происходит благодаря тому что при таянии снега, растение запасается влагой. В результате этого урожайность усиливается на 15%, благодаря массе каждого плода. Созревание происходит в течении 50-60 дней, перед активизацией роста долго находиться в спокойствии, поэтому чтобы получить два урожая — надо садить под зиму.

Полноценных два урожая за сезон можно собрать только в южных регионах, с долгим летним периодом.

Сажать культуру осенью нужно за 45 дней до наступления заморозков, чтобы корневая система успела развиться. В осенней посадке самым важным моментом является развитый корень, только благодаря этому культура обладает устойчивостью к холодам.

Выбор материала для посадки

Для посадок на зиму используется севок, который при правильном хранении уже в середине осени даст первые всходы, укоренится и спокойно перезимует. Севок стоит выбирать довольно тщательно:

  1. Луковицы диаметром в 5-7 см стрелкуются довольно часто и дают гнездо из большого количества луковиц, которые имеют низкое, товарное качество.
  2. Луковицы в 1-2 см, самый лучший посадочный материал, который дает около 10 крупных луковиц.
  3. Севок должен быть не повреждённым, с отсутствием вредителей и болезней. Для зимней посадки подходят не все сорта семейного лука, некоторый при заморозках выпускают стрелку. Чтобы это не происходило, лучше использовать сорта «Крепыш», «Гарант», «Сережка», «Дебют».

Если вы хотите получить крупные луковицы семейного лука, выбирайте сорта малозачатковые с количеством луковок в гнезде до 6. Довольно крупные луковицы образуются у следующих сортов:

  • Аристарх,
  • Афоня,
  • Баженовский,
  • Березовский аристократ,
  • Дебют,
  • Любимец урала,
  • Нарядный,
  • Новик,
  • Стиляга,
  • Уральский фиолетовый,
  • Хлыновский.

Чтобы вырастить хороший крупный семейный лук нужно подготовить луковицы к посадке. Из гнезда луковиц для посадки нужно выбрать луковицу не самую большую, а среднего размера. Так как самая крупная луковку даст наибольшее количество зачатков, а мы стремимся получить не количество, а качество — крупные луковицы в семейке.

Сначала следует хорошо очистить луковки от кроющих чешуй. Это снизит заболеваемость лука разными грибными гнилями. Затем нужно провести протравливание луковиц.

Для протравливания можно использовать раствор медного купороса или специальное средство Максим. После протравливания в растворе луковички ополаскивают чистой водой и замачивают в специальном питательном растворе.

Луковицы помещают в раствор специальных гуминовых удобрений или органо-минеральных. Пакетики с такими удобрениями вы всегда можете найти в магазинах семян.

Подготовка почвы под посадку

Семейному луку нравятся слабокислые питательные земли, достаточно рыхлые, с хорошим дренажем. Участок выбирают немного на возвышении, чтобы не происходило застоя воды. Допускается, чтобы до посадки лука на участке росли томаты, бобовые, капуста, огурцы, картофель. Предварительно удаляют все сорняки и перекапывают почву на штык лопаты, параллельно внося удобрение. Для этого подойдёт древесная зола, перегной, компост. Далее землю хорошо распушивают граблями. Перед посадкой грунт следует хорошо увлажнить.

Данный овощ лучше высаживать на солнечных местах, без лишней влаги. Вскопать землю нужно за месяц до посадки. На кв.м почвы добавляют ведро перегноя и 60 гр. суперфосфата. В качестве источника калия и фосфора можно применять древесную золу. Удобрения вносят на всю площадь, чтобы корни смогли питать себя минералами в процессе роста.

Осенью необходимо поддерживать достаточную влажность грунта, при необходимости увлажнять до и после посева, до самого наступления заморозков. Достаточное количество воды позволит укрепиться корню, а это поможет спокойно перезимовать растению.

Способы осенней посадки лука

В зависимости от посадочного материала имеются и разные методы, поэтому мы их рассмотрим отдельно.

Севок

Перед посадкой его обрабатывают раствором марганцовки и стимулятором роста. Такой подход позволяет обеззаразить луковички и ускоряет прорастание на пару недель. Также повышается стойкость к вредителям и болезням.

Высаживается севок рядами, с интервалом в 25 см и глубиной заделки в 3-4 см. Плотно располагать луковицы не стоит, потому как каждая создаст довольно большие гнезда. Лучшие условия для зимования создаются путем использования мульчи из перегноя и соломы.

С приходом весны мульчу убирают. Это необходимо сделать для того, чтобы всходы не сопрели, а земля начала прогреваться под лучами весеннего солнца. Весенних заморозков пугаться не стоит, так как луковица за зиму нарастит корневую систему и сможет хорошо перенести незначительное понижение температуры.

В северных районах при выпадении снега, можно дополнительно присыпать посадки. При наступлении весны мульча снимается, для того чтобы земля быстрее прогревалась.

Семена

Перед посадкой семена замачиваются в воде со стимуляторами роста. Высеваются также как и севок, рядами с расстоянием 20 см, с заглублением в 1-1,5 см. После посадки земля уплотняется  и мульчируется. При посадке семян в начале сентября, к концу месяца можно наблюдать проросшую зелень. В это время они образуют все тот же севок, который укоренится естественным путем, прекрасно перезимует и даст богатый урожай.

 Большое заглубление приведет к деформации головки лука.

Многим дачникам порой не удается получить качественный урожай. Причиной этому может служить слишком густая посадка. Расположенные рядом луковицы мешают друг другу расти, в результате чего урожай получается скудным.

Семейный лук очень урожайный и полезный. За сезон с кв.м собирают до 10 кг, но таких показателей можно достичь только соблюдая все правила посадки и выращивания. Соблюдение рекомендаций даст отличный старт на пути к богатому урожаю отличных овощей.

Борьба с вредителями и болезнями

Семейный лук подвержен нападению нематод, луковой мухи и тли. Хотя при озимой посадке луковая муха не так страшна — растения успевают подрасти и окрепнуть до её размножения. Как профилактику можно использовать посадку вокруг грядок бархатцев и настурции. Их запах отпугивает насекомых. Также до поражения растения обрабатывают раствором соли — 1 стакан на 10 л. При нематоде поражённые экземпляры удаляют и сжигают, а ряды посыпают известковой мукой.

С луковой мухой и тлёй можно бороться смесью золы, чёрного перца и табачной пыли. Ею либо посыпают грядки, либо делают настой и опрыскивают здоровые растения. И совсем уж агрессивным способом борьбы является обработка инсектицидами. В таком случае перо уже непригодно для пищи, а семейный лук больше для этого и выращивают.

Если осенью луковицы были правильно обработаны и участок расположен согласно требований агротехники, то поражений грибками возникнуть не должно. Если заражение произошло, то больные растения удаляют, а участок опрыскивают бордоской жидкостью. В следующие 4 года на этом месте «семейку» не высаживают.

Как выращивать лук-шалот — FineGardening

Лук-шалот пользуется долгими и счастливыми отношениями с хорошими поварами еще с библейских времен, и причина довольно проста: лук-шалот придает блюду интригующую глубину вкуса, не подавляя его. Англичане 18-го века называли их зеленым луком. Древние римляне называли их аскалониями. Карл Великий приказал посадить их в императорских огородах в 800-х годах. Их название происходит от Ашкелона, финикийского города на территории современного Израиля, и считается, что финикийцы распространили лук-шалот по всему древнему миру.

Французы усовершенствовали приготовление лука-шалота и разработали специальные рецепты для трех видов лука-шалота, все из которых относятся к категории Allium cepa aggregatum . Хотя многие рецепты поваренных книг требуют использования лука-шалота без указания сорта, ценители вкуса знают, что на палитре лука-шалота действительно много оттенков вкуса. Выбор лука-шалота зависит не только от вкуса, но и от сочетания еды и вина.

К счастью, домашний садовник может иметь под рукой лук-шалот круглый год. Лук-шалот легко выращивать; вам нужно только узнать, какие сорта лучше всего подходят для вашей местной почвы и климата.

Сорта лука-шалота, от знакомых до необычных

Самый распространенный лук-шалот – это тот, который мы знаем на нашем местном рынке: грозди маленьких луковиц различных цветов, форм и вкусов, хотя обычно этот лук-шалот имеет медно-коричневую кожуру. и каплевидные луковицы с розовой мякотью.

Мир лука-шалота мультикультурный и многодольчатый. Вы найдете штаммы из Франции, Германии, Польши и США. По часовой стрелке сверху: «Сладкий безансон», «Желтый лук-шалот», «Серый», «Красный картофельный лук», «Желтый картофельный лук», «Гибридный лук-шалот»; в центре: старая белая семейная реликвия (безымянная) и «Гатерслебен»

Второй тип — это так называемый картофельный лук или лук-мультипликатор, представляющий собой лук-шалот, который формирует луковицу в один год, а затем делится на гроздь луковиц в следующем сезоне. Этот вид лука-шалота идеально подходит для жаркого климата и до сих пор широко выращивается на юге. Самый распространенный картофельный лук красный или желтый.

Последняя группа – лук-шалот верхушечный, который формирует псевдоцветковую головку, образующую небольшое скопление луковиц, как у так называемого шагающего лука или древесного лука.

Лук-шалот – настоящее двулетнее растение. Его естественный цикл, как и у большинства луковиц, заключается в том, что в один год развивается луковица, а в следующем — цветение. Однако лук-шалот, в отличие от лука, так долго выводили из клонов, что они утратили способность давать цветы. Или, если они цветут, цветы бесплодны. Вот почему лук-шалот необходимо размножать, пересаживая луковицы, собранные в предыдущем сезоне.

Все лук-шалот реагируют на длину дня, что означает, что они приспосабливаются к широте, в которой они были посажены. Они также адаптируются к другим условиям выращивания и со временем будут напоминать другие луки, выращенные в этом месте. Подумайте, какой сорт лука-шалота будет хорошо вписываться в экосистему вашего сада, особенно если вы выращиваете определенный сорт в течение многих лет. Например, даже если он немного адаптируется, сорт лук-шалот из Израиля вряд ли приживется к северу от Пенсильвании; точно так же лук-шалот из северной Франции может засохнуть в палящей жаре Техаса.

Французы предпочитают пять сортов лука-шалота, которые иногда можно найти в Соединенных Штатах. Лук-шалот «Серый» — аристократ мира лука-шалота. Его вкус сравнивают со вкусом трюфелей или ароматных орехов, в зависимости от почвы и климата. Соедините этот лук-шалот с бокалом отличного красного вина. Во Франции серый лук-шалот поступает на рынок осенью и быстро исчезает, потому что французские повара припрятывают его, зная, что он также является одним из лучших сортов для хранения.

Французы используют ‘Echalote de Poulet’, превосходный сорт для хранения, в рецептах домашней птицы. Лук-шалот «Джерси», названный в честь острова у побережья Франции, где он появился, считается разновидностью картофельного лука. Он выращивается в Соединенных Штатах с 1820-х годов. Мякоть с красными прожилками и характерным ореховым привкусом. «Джермор» имеет мягкий вкус, который хорошо сочетается с уткой, кабачками и другой птицей с темным мясом. Луковицы дают большую зеленую ботву, которая лучше зеленого лука и более нежная, чем зеленый лук. «Полька» из Польши напоминает маленькую луковицу с белой кожурой. Он идеально подходит для верхнего Среднего Запада, где климат похож на польский. «Полька» хранится почти год.

Этих французских любимцев трудно разыскать в Штатах. Я упоминаю французские сорта по двум причинам. Во-первых, они являются важной частью истории лука-шалота, а во-вторых, я надеюсь, что, упомянув об этих труднодоступных луках-шалотах, я стимулирую спрос и, в свою очередь, поощрю некоторые предприимчивые семеноводческие хозяйства начать выращивать их. Действительно, в США есть несколько источников французского лука-шалота, которые чаще всего продаются без привязки к различным названиям.

Есть также несколько луков шалот, продаваемых как желтый лук шалот, но это не отдельное название разновидности, а просто удобная этикетка, описывающая цвет луковицы. Желтый лук-шалот, как правило, более вынослив, чем красный, поэтому выращивайте его в качестве страховки от возможных потерь из-за суровой зимы.

Посадка осенью или ранней весной

В Зоне 5 или теплее сажайте лук-шалот из севков (прошлогодние луковицы) после первых осенних заморозков, на расстоянии примерно 6 дюймов друг от друга и на 2–3 дюйма в глубину. Яровизация — воздействие зимних заморозков — обычно приводит к тому, что лук-шалот становится крупнее и имеет лучший вкус.

С другой стороны, лук-шалот чувствителен к суровым зимам, особенно если он остается незащищенным соломенной мульчей. В Зоне 4 может быть слишком холодно для выращивания лука-шалота. В этом случае не сажайте лук-шалот осенью; подождите, пока землю можно будет обрабатывать весной, затем посадите наборы. Для весенней посадки поместите луковицы в землю как можно скорее после весеннего оттепели, так как прохладная земля необходима для формирования хороших луковиц. И наоборот, Зона 9может быть слишком жарко, чтобы производить большие луковицы.

Удобрение и насыпь почвы

Лук-шалот требователен к почве, и даже в идеальном климате почва должна быть хорошо дренирована, чтобы предотвратить гниение лука-шалота. Хотя вы не можете контролировать погоду, вы можете изменить свою почву, чтобы она хорошо дренировалась. Это особенно важно для глинистой почвы.

Необычайно мягкая и дождливая зима может нанести ущерб, и луковицы могут сгнить в земле. The Garden , британский ежемесячник викторианской эпохи, сообщил в своем выпуске за май 1873 года, что английские садоводы столкнулись с массовым выпадением лука-шалота зимой 1872-1873 годов, которая была очень похожа на необычно мягкую и дождливую зиму 19-го года.97-1998, которые уничтожили лук-шалот в этой стране. Главными виновниками были увядание, анкерные черви и гниль.

Есть способ предотвратить такую ​​неудачу: разрыхлите почву и посадите лук-шалот на гребнях. Выкопайте длинные траншеи, насыпая почву в виде пологих гребней на расстоянии около 2 футов друг от друга. Не удобряйте, потому что слишком богатая почва вызывает рост в верхушках, а не в луковицах, и увеличивает вероятность нападения червей на корни поздней весной. Аккуратно вдавите лук-шалот в почву так, чтобы верхушки оставались чуть ниже поверхности (на глубину от 2 до 3 дюймов, в зависимости от размера луковицы).

Обильно посыпьте гребни древесной золой. (Повторите это еще дважды в течение зимы, чтобы предотвратить червей и увядание.) Утрамбуйте почву с обеих сторон гребней, чтобы вода стекала с лука-шалота во время сильных дождей. Если хотите, разбросайте семена для маше между грядами, чтобы был урожай салатной зелени, пока растет лук-шалот.

Поддержание роста лука-шалота означает сохранение его сухим. Внесите изменения в почву, чтобы она хорошо дренировалась, и посадите лук-шалот так, чтобы его кончики только появлялись на приподнятых гребнях.
Посыпьте только что посаженную грядку лука-шалота древесной золой, чтобы предотвратить увядание и вредоносных червей. Пройдитесь по обеим сторонам засаженной гряды, вдавливая почву в овраг, чтобы улучшить дренаж.

Этот метод почти безотказный, но не пытайтесь использовать его в регионах с суровыми зимами. Экстремальные заморозки и оттепели вытолкнут лук-шалот из гребней весной, когда он наиболее уязвим. Если у вас очень холодные зимы и поэтому необходимо сажать весной, тщательно выбирайте сорт. Выберите сорт, известный своими качествами хранения, чтобы луковицы не проросли зимой до того, как они будут высажены. Твердые луковицы хранятся лучше всего; большие луковицы, как правило, также не сохраняются. Старайтесь выбирать луковицы для посадки в следующем сезоне, которые сохранят характерные черты конкретного сорта.

Некоторые лук-шалот пытаются выпустить цветочные головки, что является признаком того, что сорт, который вы выбрали, портится. Обычно это происходит в июне из-за чувствительности растений к длине дня. Отрежьте цветочные стебли у основания, чтобы лук-шалот сосредоточил всю свою силу на формировании луковиц. Собирайте луковицы, когда верхушки отмирают.

Хранение лука-шалота и использование его в кулинарии

Поскольку вкус лука-шалота при хранении становится мягче, настоящий секрет его успеха заключается в наличии места, где его можно безопасно хранить зимой. Прохладная, сухая кладовая идеальна, так как слишком высокая влажность приведет к плесени или даже прорастанию лука-шалота. Кроме того, учитывайте складские качества лука-шалота, который вы хотите выращивать. Если вы хотите иметь постоянный запас лука-шалота и различных вкусов, подумайте, какие сорта обеспечат вам хороший вкус и длительный срок хранения. По моему опыту, «Полька» и «Безансон» отлично подходят для хранения, а «Серый» лук-шалот не имеет себе равных по вкусу.

Большое количество лука-шалота доставляет большое удовольствие на кухне, поскольку лук-шалот можно приготовить любыми способами. Лук и чеснок обычно используются для создания основного вкуса, тогда как лук-шалот часто используется для создания «финиша», той дополнительной молнии, которая выдвигает хороший рецепт на первое место. Я призываю вас экспериментировать с рецептами справа.

Эта статья первоначально появилась в Kitchen Gardener #26.

Как выращивать лук-шалот | Журнал BBC Gardeners World

Лук-шалот с легким вкусом — одна из самых простых культур, которую можно выращивать. Вы можете вырастить их из семян, но намного проще и быстрее начать с наборов (маленьких луковиц-шалот), которые вы выращиваете до размера, необходимого для готовки.

Лук-шалот имеет более мягкий вкус, чем лук, и используется в различных блюдах, особенно во французской кухне, где лук слишком силен.

Как выращивать лук-шалот

Выращивайте лук-шалот во влажной, но хорошо дренированной почве на полном солнце. Поливайте в сухую погоду и следите за тем, чтобы вокруг них не было сорняков. Собирайте урожай, когда листва начинает отмирать.

Чтобы предотвратить такие грибковые заболевания, как белая гниль лука, старайтесь не мочить листву при поливе. Поливайте растения у их основания, что также поможет гарантировать, что вода достигнет корней и не потеряется при испарении.

Подробнее о выращивании лука-шалота:

  • Семена овощей для посева в сентябре
  • Выделение рабочих мест на март
  • Семь проектов для зимней теплицы

Как сажать лук-шалот

Посадка лука-шалота 9003 комплекта0002 Лук-шалот можно сажать ранней весной или осенью. При осенней посадке вы получите более ранние и тяжелые урожаи. Как и лук, лук-шалот предпочитает солнце и влагоудерживающую плодородную почву, в идеале с большим количеством хорошо перепревших органических веществ, таких как садовый компост.

Стоит поискать термообработанные лук-шалот, так как полученные растения менее склонны к стрелкованию (цветованию). Простреливание снижает качество урожая.

Разрыхлите землю граблями, чтобы разбить крупные комки. Наборы растений с показом кончиков. Разместите лук-шалот, который дает несколько луковиц, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Между рядами оставить 30 см.

Накройте флисом или сеткой, чтобы птицы не выдергивали луковицы.


Как ухаживать за луком-шалотом

Короткие листья, появляющиеся над землей

Весной внесите богатое азотом удобрение для луковиц, посаженных осенью, чтобы дать им импульс. Хорошо поливайте в засушливые периоды.

Лук-шалот (как и репчатый лук) укореняется неглубоко, поэтому между рядами пропалывайте сорняки вручную, а не мотыгой.


Как собирать лук-шалот

Сбор лука-шалота

Осенняя посадка готова через 36 недель, весенняя посадка через 20 недель, но как только ваш лук-шалот станет достаточно большим для использования, вы можете его собирать. Листья поникнут и станут коричневыми, когда перестанут расти.

В этом практическом видеоролике Монти Дон показывает, как выращивать лук-шалот, не повреждая его, чтобы он хорошо хранился. Он также объясняет, как определить, готов ли ваш урожай к уборке:


Выращивание лука-шалота: решение проблем

Лук-шалот обычно не вызывает проблем, хотя он может поражаться белой гнилью лука – грибковым заболеванием, обнаруживаемым в почве, которое вызывает листву желтеть и увядать.

В этом видео Монти Дон покажет вам, как определить симптомы белой гнили лука и как предотвратить ее в будущем. Когда он собирает свой зараженный лук-шалот, Монти предлагает много других культур, которые вы можете посадить на их месте, которые не пострадают от этого грибкового заболевания:


Приготовление с луком-шалотом

Срежьте верхушки и очистите, затем мелко нарежьте или нарежьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *