Когда сажают абрикос: Когда и как сажать абрикос

Содержание

Когда и как сажать абрикос

6 мая Ликбез Советы

Наберитесь терпения: обильного урожая придётся ждать 4 года.

Когда сажать абрикос

Можно сделать это весной, когда дневная температура не будет опускаться ниже 5 °С тепла. Желательно успеть посадить деревце до того, как почки на его ветках начнут набухать. Примерные сроки для южных регионов — с середины марта до середины апреля; для средней полосы — вторая половина апреля; для севера — конец апреля — начало мая.

Абрикос можно посадить и осенью, когда температура не будет превышать 10 °С днём и 5 °С ночью. На севере подходящие условия складываются обычно в сентябре, в регионах средней полосы — с конца сентября до середины октября, а на юге «переселение» проводят в течение всего октября. Важно закончить за 3–4 недели до прихода осенних заморозков, чтобы саженец успел прижиться и стойко перенести зимние холода.

Как выбрать саженец абрикоса

Отправляйтесь за деревцами в питомники или садовые центры — так вы будете уверены, что купленный экземпляр соответствует заявленному сорту.

Чтобы получить гарантированный урожай фруктов, отдавайте предпочтение так называемым районированным сортам — они выведены с учётом климатических особенностей разных регионов. На юге можно, в общем‑то, сажать любые абрикосы. А вот в средней полосе надо выбирать зимостойкие растения. То же касается и севера, где важно сажать ещё и ранние сорта. Плоды среднеспелых или поздних абрикосов могут попросту не успеть созреть в холодном климате.

Оптимальный возраст саженца — 2–3 года. Высота — в пределах 1–1,5 м. Убедитесь, что у деревца чётко видно место прививки, то есть основной ствол качественного экземпляра растёт из небольшого пенька. Обычно подвоем служит более сильный и выносливый тип абрикоса, что позволяет теплолюбивому растению приживаться даже в холодном климате. К тому же наличие места прививки говорит о том, что перед вами сортовой саженец, а не дичок.

Место прививки абрикоса. Кадр: Terina Studio / YouTube

Кора на стволе должна быть плотной и одревесневшей, без трещин, повреждений, пятен, гнили и плесени.

Кора должна быть плотной, без повреждений. Кадр: Terina Studio / YouTube

Саженцы могут быть с закрытой или открытой корневой системой. В первом случае абрикос продаётся в горшке или контейнере и лучше приживается, потому что корни не травмируются при пересадке. Во втором варианте «голые» корни находятся в плёнке, мешке или пакете с небольшим количеством земли или опилок. При покупке такого экземпляра нужно внимательно осматривать корневую систему: она должна быть мощной, хорошо развитой, со множеством разветвлений и без сухих отростков.

Корневая система абрикоса должна быть хорошо развита. Кадр: ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ / YouTube

Для эффективного опыления стоит сажать сразу два‑три разных сорта абрикоса вблизи друг от друга. При их выборе учтите, что срок созревания плодов должен примерно совпадать.

Как подготовить место для посадки абрикоса

Если вы взяли несколько деревьев, размещайте их на расстоянии не менее 3–4 м друг от друга.

Определитесь с участком для посадки

Абрикос — светолюбивое растение, поэтому располагайте его исключительно на солнце. Убедитесь, что в течение дня другие деревья или постройки не будут отбрасывать на него даже лёгкую тень. Можно посадить экземпляр вблизи стены или забора, если они послужат защитой от северного ветра.

Для абрикоса не подойдут низины и места, где в почве застаивается влага. Лучше выбрать ровный участок или возвышенность.

Сделайте посадочную яму

И ширина, и глубина должны быть около 50–70 см. Для саженцев с закрытой корневой системой следует выкопать лунку в два раза больше объёма контейнера.

Кадр: Беккер Беларусь / YouTube

Заполните углубление компостом или перепревшим навозом почти наполовину. Добавьте 400 г нитроаммофоски или 200 г суперфосфата.

Кадр: Беккер Беларусь / YouTube

Всыпьте 400 г древесной золы.

Кадр: Беккер Беларусь / YouTube

Перемешайте все компоненты внутри посадочной лунки.

Кадр: Беккер Беларусь / YouTube

Насыпьте в яму грунт так, чтобы посередине получился небольшой холмик высотой около 15–20 см. Если вы сажаете абрикос из контейнера, пропустите этот шаг.

Кадр: Беккер Беларусь / YouTube

В середине холмика установите длинный колышек, который будет служить опорой для саженца. Если у вас деревце в горшке, размещайте палочку возле ствола уже после посадки.

Кадр: Беккер Беларусь / YouTube

Вылейте в углубление 10–12 л воды.

Кадр: Беккер Беларусь / YouTube

Как сажать абрикос

Разместите саженец на вершине холмика в посадочной яме и расправьте корни. Либо достаньте абрикос из контейнера и поставьте в лунку.

Кадр: Беккер Беларусь / YouTube

Засыпьте деревце грунтом так, чтобы место прививки находилось на 3–5 см выше поверхности земли.

Кадр: Беккер Беларусь / YouTube

Вылейте под корень саженца 10 л воды.

Кадр: Беккер Беларусь / YouTube

Установите опору, если ещё не сделали этого. Верёвкой подвяжите абрикос к колышку.

Кадр: Беккер Беларусь / YouTube

Как ухаживать за абрикосом после посадки

Если вы правильно заправили посадочную яму, то можно не беспокоиться о подкормках в ближайшие 1–2 года. Абрикос начнёт активно плодоносить примерно через 4 года после «переселения» в ваш сад.

Обрежьте абрикос

Сразу после посадки укоротите ствол саженца. Острым секатором срежьте его верхушку на высоте 0,8–1 м от земли. Это нужно делать, отступив от ближайшей почки около 0,5 см. Процедура простимулирует рост боковых побегов.

Поливайте абрикос

В первый месяц после весенней посадки через день выливайте под саженец 10 л воды. Если она застаивается, можно повторять процедуру реже. Затем действуют по мере необходимости: следите, чтобы грунт под растением был слегка влажным.

После осенней посадки абрикос поливают, только если дождей мало и поверхность земли пересыхает. Одному саженцу достаточно 10 л воды. А с приходом заморозков увлажнять грунт больше не требуется.

Читайте также 🍇🌳✂️

  • Как и когда белить деревья
  • Как обрезать крыжовник
  • Как посадить и вырастить виноград, чтобы урожай радовал
  • Как сажать малину
  • Когда и как сажать смородину, чтобы потом собирать крупные ягоды

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Абрикосы, предназначенные для суровых регионов, обладают высокой морозостойкостью. Однако при неправильной посадке и неграмотной агротехнике они не дадут должного урожая и могут даже погибнуть. Именно поэтому важно учитывать все их предпочтения.

Выращивание абрикоса

Главное, что нужно для успешного выращивания абрикоса – подобрать ему правильное место. Идеально, если это будет участок с небольшим уклоном на юг или юго-восток – он будет быстрее прогреваться весной. А еще важно, чтобы место для посадки абрикосов было очень светлым и защищенным от холодных северных ветров. Например, можно посадить абрикос с южной стороны дома или высокого забора.

– Ни в коем случае нельзя сажать абрикосы в низинах, – предостерегает агроном-селекционер Светлана Михайлова, – там скапливается холодный воздух, чаще бывают весенние заморозки, способные убить цветочные почки, и застаивается вода весной и после дождей, что приводит к подпреванию корневой шейки.

Не подходят для абрикоса и участки с высоким залеганием грунтовых вод – они должны быть не выше 2 м.

Посадка абрикоса

Лучше всего сажать абрикосы весной – у них впереди будет все лето, чтобы хорошо адаптироваться на новом месте и нарастить корни. При осенней посадке у абрикосов часто по весне выпревает корневая шейка. Что может привести к гибели дерева.

В природе абрикосы растут на горных склонах, иногда очень крутых. У нас же большинство участков находятся на равнинах. Поэтому идеальный вариант – сажать абрикосы на специально подготовленные холмики.

Высота такого холмика должна быть 70 — 100 см и диаметром около 3 м. Впрочем, высоту можно сделать и поменьше – опыты показали, что при посадке абрикоса на холмики высотой 0,5 м у деревьев повышается зимостойкость, урожайность и они быстрее вступают в пору плодоношения (1). Если на участке дерн, то его предварительно надо снять, а почву разрыхлить. Ну а уж потом насыпать землю. Когда холмик готов, в его центре копают яму диаметром 70 см и глубиной 50 см.

На глинистой почве на дно ямы надо уложить дренаж из гравия, битого кирпича и песка. На песчаной – слой глины толщиной 20 — 30 см. Затем яму заполняют смесью плодородной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Туда же надо добавить литровую банку золы и 1 ведро перегноя либо компоста. Все «ингредиенты» надо тщательно перемешать. Но помните: абрикос не особенно требователен к плодородию почвы, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

– При посадке важно не заглубить корневую шейку саженца – это место, где ствол переходит в корни. Она должна быть на 3 — 4 см выше уровня земли – со временем почва осядет, и она окажется вровень с почвой, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Но даже почва не осядет, а такое тоже возможно, и корневая шейка будет выше поверхности, – не страшно, абрикосу это не повредит. А вот если она будет заглублена – пиши пропало, деревце может погибнуть.

После посадки саженец надо обязательно полить. Норма – 1 — 2 ведра. Причем не важно, влажная почва или сухая. Даже если накануне шел дождь, полив все равно нужен, чтобы земля осела и плотно прилегла к корням.

Уход за абрикосом в открытом грунте

В целом он несложный, но игнорировать главные постулаты агротехники все же не стоит.

Полив. Бытует мнение, что абрикосы засухоустойчивы. Однако это не совсем верно – эти деревья хорошо переносят сухость воздуха, но не почвы. Поэтому поливать их нужно. Особенно в первое время после посадки, поскольку новые корни нарастают только во влажной почве.

Влага крайне необходима абрикоса весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая.

Фото: pixabay.com

А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда они смогут лучше подготовиться в зиме.

Подкормки. В первый год после посадки подкормки абрикосам не нужны – им хватит того, что заложили в посадочную яму. Удобрения им надо давать со второго года.

Первую подкормку – в начале распускания почек: 15 г (1 ст. ложка) аммиачной селитры для молодых деревьев и 30 г (2 ст. ложки) для растений начиная с 5-го года. Это норма на 1 кв. м приствольного круга.

Вторую дают во время созревания плодов: 30 г (2 ст. ложки) нитрофоски на 1 кв. м приствольного круга. Возраст дерева при этом не важен.

Как рассчитать дозу внесения удобрений

Площадь приствольного круга зависит от диаметра кроны дерева. Вычислить ее можно по формуле:

3,14 х R х R

R – это радиус кроны дерева (не диаметр, а именно радиус, то есть расстояние от ствола до кончиков веток кроны).

Пример расчета
Если, допустим, радиус кроны составляет 1,5 м, площадь приствольного круга будет равна:

3,14 х 1,5 х 1,5 = 7 кв. м

Соответственно норму внесения удобрений для 1 кв. м нужно умножить на площадь приствольного круга, то есть на 7.

Обрезка. Абрикосы подвержены грибным болезням, а чтобы избежать проблем, их надо ежегодно обрезать. Обрезку лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения – в марте или первых числах апреля (не позже 10 числа).

Начинать обрезку следует со ствола – его надо укоротить на высоте 2,5 м. затем следует вырезать все побеги, растущие внутрь кроны. В итоге форма дерева должна напоминать чашу. Слишком длинные боковые скелетные ветви тоже надо укоротить – они должны быть не длиннее 1,5 м.

Сбор урожая абрикоса

Собирать абрикосы можно как в стадии полной зрелости, когда плоды приобрели типичную для сорта окраску и стали мягкими, так и недозревшие – они доспевают при температуре 10 – 15 °С.

Срывать их лучше в перчатках, чтобы не повредить защитный слой с ворсинками. И без плодоножки.

Собранные плоды укладывают в ящики в 2 — 3 слоя, не больше. В противном случае они помнутся и начнут загнивать.

Фото: pixabay.com

Правила хранения абрикоса

Для хранения лучше подходят сорта с толстой кожицей и плотной мякотью. Мягкие абрикоса долго не лежат. Полностью созревшие и переспелые абрикосы лучше отправить в холодильники – в пластиковом контейнеры с крышкой они протянут до 10 дней.

Недозревшие абрикосы можно держать при комнатной температуре в ящиках, в 2 — 3 слоя. Чтобы увеличить срок хранения, каждый плод нужно обернуть в пергамент. А еще лучше складывать их в ячейки из-под яиц. При таком способе они лежат до 3 недель. В погребе или холодильнике недоспевшие абрикосы пролежат дольше – 30 — 50 дней, при условии, что температура будет около 0 °С, а влажность воздуха 90 — 95%. Но перед тем, как их съесть, плоды надо подержать несколько дней в тепле – чтобы дозрели.

В замороженном виде абрикосы могут храниться до 9 месяцев, при этом, как показали опыты, количество питательных веществ в них практически не меняется (2). В морозилку их отправляют, предварительно удалив косточку и разделив на две половинки. Повторно замораживать абрикосы нельзя.

На плодах, предназначенных для хранения, не должно быть вмятин, пятен, повреждений вредителями и болезнями.

Популярные вопросы и ответы

Самые интересные вопросы об абрикосах мы адресовали агроному Светлане Михайловой.

Надо ли сажать на участке разные сорта абрикосов?

Да, надо, потому что большинство сортов абрикоса самобесплодны, чтобы завязались плоды им нужны опылители, то есть рядом должен расти как минимум два разных сорта, но лучше три.

Если места на участке мало, можно в крону единственного дерева привить пару веток других сортов.

Почему опадают плоды абрикосов?

На то есть 5 причин:

• нехватка влаги;
• недостаток питания;
• плохая освещенность;
• болезни и вредители;
• возраст дерева – старые деревья не могут обеспечить полноценным питанием весь урожай, поэтому их надо постоянно омолаживать.

Иногда абрикосы осыпаются, если их завязалось слишком много – дерево избавляется от лишних плодов, чтобы оставить силы на вызревание однолетних побегов и подготовку к зиме.

Можно ли есть ядра из косточек абрикоса?

Можно, но в очень ограниченном количестве, потому что в них содержится токсичная синильная кислота. По данным Федерального института оценки рисков (Bundesinstitut für Risikobewertung), который находится в Германии, максимально допустимое количество ядер в день для взрослых – 2 шт. Если съедать их больше, можно отравиться. Детям ядра абрикосов вообще не рекомендуются (3).

Источники

  1. Сусов В.И., Никиточкин Д.Н. Особенности возделывания абрикоса в Мичуринском саду РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, выпуск 3, 2006 https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vozdelyvaniya-abrikosa-v-michurinskom-sadu-rgau-msha-imeni-k-a-timiryazeva
  2. Турбин В.А., Глушко Г.И. Прогнозирование химического состава замороженных плодов абрикоса при длительном хранении // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2002 https://cyberleninka.ru/article/n/prognozirovanie-himicheskogo-sostava-zamorozhennyh-plodov-abrikosa-pri-dlitelnom-hranenii-1
  3. Bundesinstitut für Risikobewertung // Pressemitteilung, 7. 07.2007 https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2007/07/bittere_aprikosenkerne_koennen_zu_vergiftungen_fuehren-9424.html

Время сбора урожая абрикосов — Как и когда собирать абрикосы

Главная › Съедобные сады › Фрукты › Абрикосы

Абрикосы

Автор: Эми Грант

Image by The Shopping Sherpa

Родом из Китая, абрикосы выращивают более 4000 лет, хотя сегодня Соединенные Штаты превосходят Китай по производству. В настоящее время Соединенные Штаты коммерчески выращивают около 90 процентов абрикосов в мире, при этом большая часть хранения и производства абрикосов сосредоточена в Калифорнии.

Отличный источник бета-каротина (витамина А) и витамина С, железа, калия и клетчатки. Здесь рассматриваются вопросы, касающиеся сбора урожая абрикосов: когда собирать абрикосы и как собирать абрикосы.

Как и когда собирать абрикосы

Лучше всего собирать абрикосы, когда они полностью созреют на дереве. Период созревания плодов для некоторых сортов может длиться более трех недель, поэтому сбор абрикосов может охватывать этот период времени.

Вы узнаете, когда собирать абрикосы визуально, как только плоды изменят цвет с зеленого на желтовато-оранжевый и станут слегка мягкими, но все еще твердыми на ощупь. Точный оттенок варьируется в зависимости от сорта, но независимо от сорта все абрикосы очень быстро размягчаются, что делает их уязвимыми для повреждения и последующего гниения.

Аккуратно сорвите с дерева созревшие плоды.

Хранение абрикосов

Полученный урожай абрикосов можно хранить в течение примерно одной-трех недель в прохладном месте, защищенном от повреждающих факторов, таких как дополнительная нагрузка на плоды, что может привести к их повреждению и гниению. Плоды лучше всего хранить в один слой, чтобы свести к минимуму потенциальные повреждения из-за кровоподтеков.

Из-за высокого риска повреждения абрикосов при хранении поддерживать температуру в диапазоне от 31 до 32 градусов по Фаренгейту (-,5 до 0 С) для длительного хранения при относительной влажности 9от 0 до 91 процента. Кроме того, при хранении абрикосов не храните их вместе с любыми другими фруктами, которые выделяют значительное количество этилена, так как это приведет к более быстрому старению плода и может также способствовать росту грибка, вызывающего гниение.

При хранении абрикосов после того, как плод был нарезан, можно избежать потемнения в процессе подготовки к заморозке, консервированию, приготовлению пирогов или чего-то еще, если поместить абрикосы в раствор 3 г аскорбиновой кислоты на 1 галлон (3,8 л) холодной воды. Аскорбиновую кислоту можно получить либо в виде порошка, таблеток с витамином С, либо в виде коммерческой смеси, продаваемой в супермаркетах для предотвращения потемнения фруктов.

Вы также можете заморозить урожай абрикосов. Сначала вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки, а затем очистите и нарежьте ломтиками или, если они не очищены, нагрейте их в кипящей воде в течение полминуты. Это предотвратит затвердевание шкурки в морозильной камере. Охладите бланшированные абрикосы в холодной воде, слейте воду и перемешайте с небольшим количеством аскорбиновой кислоты. Затем либо сразу заморозьте, либо в сиропе или сахарной смеси (смешайте аскорбиновую кислоту с 2/3 стакана сахара), либо сделайте пюре перед замораживанием. Упакуйте подготовленные абрикосы, промаркируйте их в пакеты типа Ziploc, удалив воздух, или в контейнер для морозильной камеры, оставив свободное пространство в 1 см (1/2 дюйма), и накройте его пищевой пленкой для предотвращения обесцвечивания.

Последнее обновление этой статьи:

Подробнее об абрикосах

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Советы по выращиванию абрикоса для сладкого успеха

Содержание

Среди фруктовых деревьев абрикосовое дерево выращивать легче всего. С терпением и хорошим уходом у вас будет доступ к сочным фруктам весной и летом. Он начинается как небольшое деревце и через несколько лет быстро разветвляется в прекрасную арочную структуру с душистыми цветами.

Абрикосы — отличные косточковые фрукты для домашнего сада. Один отлично подходит для вашей собственной гильдии абрикосовых деревьев. Вы можете подумать, что живете за пределами абрикосового дерева, но вы можете быть удивлены. Некоторые сорта имеют встроенную холодостойкость.

Молодому абрикосу понадобится несколько лет, чтобы завязать плоды, но вы будете есть свежими, если продержитесь там. Вы можете обнаружить, что у вас есть много маленьких деревьев, чтобы подарить их друзьям! Что касается плодовых деревьев, то абрикос плодовит. Это означает, что выращивание абрикосового дерева может быть легким.

Итак, давайте обсудим, как выращивать абрикосовые деревья!

Хорошие продукты на Amazon для выращивания абрикосов:

  • Отвар Captain Jack’s Dead Bug Brew
  • Ботанический инсектицид PyGanic
  • Всесезонное масло-спрей для садоводства и спящего режима
  • Мыло Safer Brand для уничтожения насекомых
  • Neem Bliss 100% масло нима холодного отжима
  • Southern Ag Liquid Copper Fungicide

Краткое руководство по уходу

Наполните свою кухню сладкими летними фруктами, вырастив абрикосовое дерево. Источник: Тилли Сфортунато. 2 Prunus armeniaca Дней до сбора урожая 100–120 дней от цветения Свет Солнце Вода 1 дюйм в неделю Почва Суглинистый, хорошо дренированный 90 095 Удобрение Легкий азот перед плодоношением Вредители Корончатый мотыль, ветровый мотыль, паутинный клещ, уховертка, тля Болезни Кисточка, гуммоз, многолетний рак, мучнистая роса

Все об абрикосовом дереве

Весна приносит на ваше абрикосовое дерево множество прекрасных цветов. Источник: La Mary Anne

Prunus armeniaca , обычно называемый абрикосом или армянской сливой, как полагают, возник в Средней Азии. Генетические исследования указывают на Центральную и Восточную Азию, откуда он сбежал в дикую природу. Первоначально он был одомашнен в Армении в медный век около 5-го тысячелетия до нашей эры. Он путешествовал по миру через торговые пути и войны между народами. Сегодня его знают и любят повсюду.

Абрикос небольшой, высотой от 26 до 36 футов, со стволом до 16 дюймов в диаметре. Ветви образуют раскидистую крону и покрыты мелкопильчатыми заостренными листьями длиной от 1 до 3 дюймов. Через пару лет роста абрикосовые деревья зацветают ранней весной. Цветки мелкие (от 1 до 2 дюймов), самоопыляющиеся, от белого до розового цвета, с пятью лепестками.

После цветения, самоопыления и отмирания цветочная сердцевина остается и в начале лета развивается в косточковый плод или костянку. Мякоть плода абрикоса окружает полосатую косточку с ямочками, которая легко прорастает в хорошо дренированной почве. Цвет самих абрикосов варьируется от оранжевого до розово-розового. Кожа у них либо гладкая, либо бархатистая. Для формирования зрелых плодов требуется около 3-4 месяцев. Мясо потребляется во многих формах.

Сегодня Калифорния производит около 95% абрикосов, продаваемых на коммерческой основе в Соединенных Штатах. Неудивительно, что они являются такой успешной культурой, поскольку они существуют уже 4000 лет. Абрикосовые деревья, близкородственные персиковым деревьям, плодоносят до 25 лет. Так почему бы не вырастить в своем саду щедрое абрикосовое дерево?

Виды абрикоса

Абрикосовое дерево Паттерсон произрастает в Паттерсоне, Калифорния, где выращивают большое количество абрикосов. Впервые он был культивирован в 1960 Фреда Андерсона, который также выращивал нектарин. Плоды этого абрикоса большие и отлично подходят для сада, в котором мало места для абрикосового сада. Первые плоды лучше всего подходят для употребления в свежем виде, тогда как плоды позднего сбора хороши в консервированном виде.

Абрикосовое дерево Perfection отлично подходит для садоводов в более холодных зонах, устойчивых к климатическим условиям USDA. Большой, твердый плод состоит из косточки, что означает, что мякоть легко отделяется от семени. Еще одним преимуществом этого абрикоса, помимо его холодостойкости, является его способность противостоять вредителям и болезням. Плоды лучше всего собирать рано, и эти деревья можно поддерживать на высоте 6 футов.

Абрикосовое дерево Бленхейм или Ройал Бленхейм отлично подходит для сада, в котором есть место для большого разнообразия, которое дает большие плоды, пахнущие жимолостью. Они названы в честь первого места, где они были выращены: дворец Бленхейм в Оксфордшире, Англия. Прекрасные цветки от белого до розового цвета почти задушают дерево весной, что делает его прекрасным видом для посадки для эстетической привлекательности.

Абрикос Монтроуз представляет собой морозостойкий сорт фрикосточника, выращенный в Монтроузе, Калифорния. Этот фрукт с красным румянцем сладок и вкусен, но его трудно доставить. Таким образом, это отличное дерево для сада, которому нужно немного редкости.

Посадка

Можно посадить абрикосовые деревья из косточек, извлеченных из плодов. Мы расскажем об этом в разделе Распространение. Здесь мы обсудим, как посадить саженец или молодое привитое дерево. Начните с выбора и определения местонахождения сорта дерева, которое вы хотите посадить. Выберите участок в саду с суглинком, хорошо дренируемой почвой и солнечным светом. Сажайте фруктовые деревья поздней зимой или ранней весной, пока они еще находятся в состоянии покоя. Если вы сажаете более одного дерева, дайте каждому достаточно места для роста другого. Минимум 20 футов между деревьями является стандартным.

Выкопайте яму, достаточно большую, чтобы поместился корневой ком, и создайте небольшой конус почвы в центре ямы, чтобы помочь корням распространяться наружу и вниз. Если вы сажаете молодое привитое дерево, убедитесь, что привой смотрит на север, подальше от палящего солнечного света. Верните почву в яму и добавьте воды, вдавливая почву по ходу движения, устраняя воздушные карманы. Затем заполните пустые места.

Создайте небольшую насыпь вокруг края зоны посадки, чтобы вода могла скапливаться и направляться к корням. Затем разложите сверху тонкий слой компоста и мульчи, оставив несколько дюймов пространства между кучей мульчи и стволом дерева. При желании можно использовать защиту для ствола дерева. Прикрепите дерево к двум очень прочным кольям с каждой стороны дерева, используя петли из проволоки, продетые через кусок садового шланга. Мягкие отрезки шланга защитят ствол от проволоки, а колья удержат саженец в вертикальном положении при сильном ветре.

Если вы не выращиваете карликовый сорт, посадите свое дерево в землю. Карликовые абрикосовые деревья можно сажать в большие глиняные горшки шириной не менее 20 дюймов и глубиной в пару футов. Используйте те же методы, указанные выше.

Уход

Абрикосы Бленхейм – распространенный сорт. Источник: Ян Э. Эбботт

Теперь, когда вы посадили свое абрикосовое дерево, давайте обсудим, как вы можете ухаживать за ним. Абрикосовые деревья очень плодовиты и могут давать много ароматных фруктов.

Солнце и температура

Абрикосовым деревьям нужно много солнечного света – не менее 6-8 часов в день. Они растут в зонах устойчивости USDA с 5 по 8, но некоторые морозостойкие сорта выживают в зоне 4. Идеальная температура для абрикосовых деревьев составляет от 65 до 85 градусов по Фаренгейту. Они могут пережить внезапные похолодания в зрелом возрасте и лучше всего себя чувствуют, когда у них есть от 600 до 900 часов при температуре от 45 до 32 градусов. Молодые непривитые деревья погибнут при 0 градусах. Защитите свое дерево морозным покрывалом во время резких заморозков. Обеспечьте достаточное количество воды и мульчи, чтобы абрикосовые деревья оставались прохладными в сильную жару. Вы можете заметить, что на ваших деревьях опадают плоды и цветы в конце лета, когда максимумы исчисляются трехзначными числами.

Вода и влажность

Ваше абрикосовое дерево нуждается в регулярном поливе на один дюйм в неделю. Верхние 8-10 дюймов почвы должны оставаться влажными на протяжении всего периода роста. Поливайте еженедельно по утрам с помощью капельного орошения или из шлангов, расположенных кольцом вокруг основания деревьев. При сильной жаре поливайте каждые пару дней. В период покоя сокращайте полив до одного раза в несколько недель. Поливайте чаще, когда деревья цветут и плодоносят. Не добавляйте воду в дождливый весенний и летний сезоны.

Почва

Абрикосовые деревья лучше всего растут в суглинистой, хорошо дренированной почве. Никакого определенного типа почвы не требуется, но бедные почвы, которые плохо дренируются, просто не подойдут. Добавьте сельскохозяйственный песок, если почва полна глины или если она уплотнена. Оптимальный диапазон pH для абрикосовых деревьев составляет от 6,5 до 8,0. Вы можете внести в почву немного компоста в процессе посадки, но это не обязательно.

Удобрение

Удобряйте дерево в конце зимы и в конце лета. Используйте удобрения с высоким содержанием азота после первых двух лет роста, чтобы получить здоровые пышные листья. После первых четырех лет роста ваше абрикосовое дерево оценит порошкообразные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Нанесите порошок из расчета 1 стакан на дюйм диаметра ствола. Затем хорошо полейте.

Обрезка

Обрезайте абрикосовое дерево поздней осенью и зимой, до начала весеннего вегетационного периода, чтобы увеличить циркуляцию воздуха. Удалите все поврежденные ветки. Затем удалите ветки, которые растут к стволу, а не от него. Если нижний слой увядает, утончите небольшие участки навеса, чтобы свет мог проникать вниз. Обрежьте все ветки старше 6 лет, а также те, которые больше не плодоносят. Осмотрите фрукты, которые сгруппированы вместе, и утончите поврежденные, чтобы дать другим больше ресурсов для развития. Если вы заметили, что абрикос сбрасывает листья осенью, не волнуйтесь! Это нормально для лиственного дерева. Если плоды не созревают должным образом, проредите их перед падением и поместите в бумажный пакет для созревания.

Размножение

Вы можете размножить и вырастить абрикосовое дерево тремя различными способами: семенами, черенкованием и прививкой. Абрикосы обычно прививают к другим косточковым деревьям, таким как сливы, персики и вишни. После опыления и плодоношения оставленные без присмотра абрикосы падают на землю, позволяя косточке прорасти. Выкопайте яму и поместите ее в горшок с суглинистой, хорошо дренируемой почвой. Держите его на солнце и подальше от сильной жары и холода. Теперь у вас есть детские деревья! Абрикос также размножается здоровыми черенками. Выберите от 6 до 9дюймовый срез тонкой ветки во время посадки. Удалите листья и окуните черенок в гормон корнеобразования. Затем поместите его в горшок с подходящей почвой. Сделайте прививку почками для размножения абрикосов. Обрежьте бутон до того, как он начнет цвести в конце зимы. Поместите часть ветки ножницы под часть коры и оберните их. Трансплантация должна занять около двух недель.

Сбор и хранение

Собранные абрикосы можно сушить на солнце для последующего хранения. Источник: Ян Э. Эбботт

Мы говорили об обрезке, размножении и обеспечении ваших абрикосов хорошо дренированной почвой. Теперь давайте обсудим, как приобрести эти сочные вкусные плоды.

Сбор урожая

Абрикосы плодоносят ранней весной. Вы узнаете, что плоды готовы к сбору, когда они приобретут цвет от желтого до красноватого и слегка поддаются при легком нажатии. Просто соберите плоды с дерева вручную или используйте шест, чтобы достать высоко расположенные плоды. Сбор урожая обычно происходит в конце весны – начале лета. Если есть какие-либо абрикосы с белыми пятнами или ссадинами любого рода, удалите их, чтобы дерево могло сосредоточиться на здоровых продуктах. Перед употреблением абрикосы осторожно промойте их в теплой воде. Обратите внимание, что ранние сорта, которые рано зацветают, могут давать урожай ранней весной. Однако большинство абрикосов готовы в начале июля.

Хранение

Храните абрикосы в один слой в прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Употребляйте их в течение 3 недель и избегайте хранения вместе с овощами, выделяющими этилен. Это приводит к тому, что они портятся. Если вы собираетесь хранить их в холодильнике, делайте это при температуре 32 градуса. Абрикосы хранятся в морозильной камере в полиэтиленовом пакете до 1 года. Сушеные абрикосы хранятся в герметичном контейнере в течение 6 месяцев в прохладном сухом шкафу. Можно абрикосы в воде и хранить их 2 года. Смешайте абрикосы с персиком, чтобы сделать варенье. Джемы хранятся 1 год.

Устранение неполадок

Абрикосовые деревья в историческом саду в Саннивейле, Калифорния. Источник: Ян Э. Эбботт

Хотя абрикосы легко размножаются, у них есть множество проблем, с которыми вы можете столкнуться. Давайте обсудим их.

Проблемы роста

Поздние заморозки могут быстро убить молодой саженец, если он не получит надлежащей защиты в виде простыни или ткани от мороза. Еще одна проблема поздних заморозков, которая затрагивает зрелые абрикосы, — это повреждение новых побегов. Начинайте обрезку весной, чтобы удалить мертвые или поврежденные холодом ветки. Если вы не лечите повреждения от холода обрезкой, это может создать риск заболевания.

Если ваше абрикосовое дерево останется в месте, слишком жарком , цветки опадут, а опыление замедлится, что снизит урожайность. Единственный способ исправить это — больше поливать и обеспечить тень. Зонт, размещенный над цветами, может помочь защитить их от света и сохранить цветение цветов.

Если ваш абрикос не цветет , ему может понадобиться немного удобрений, чтобы начать период цветения. Кроме того, при посадке на участке с уплотненной почвой, тяжелой от компоста, ваш абрикос может ослабеть и стать более восприимчивым к болезням.

Когда дело доходит до абрикосов, следует обратить внимание на то, насколько легко косточка прорастет под пологом после того, как он упадет. Позаботьтесь об удалении проросших косточек, когда они прорастут листьями, и отдайте их. На самом деле, безопаснее всего удалять любые упавшие плоды, чтобы снизить риск привлечения к ним вредителей; сохраните эти косточки и прорастите их позже, если хотите!

Вредители

Корончатый мотыль, иногда называемый веточным мотыльком, представляет собой насекомое, поражающее корневую крону и ветки абрикосов. Этим вредителем являются личинки яснокрылой моли. Корончатые мотыльки съедают основание ствола и оставляют после себя муку, похожую на опилки. Они также жуют ветки абрикосов. Полезные нематоды могут уничтожать перезимовавших личинок. Спинозад или пиретрин, применяемые в виде спрея после цветения (чтобы уменьшить ущерб для опылителей) каждые десять дней, отпугивают этих вредителей.

Паутинный клещ — это мелкие насекомые, питающиеся соком листьев абрикоса. На поздних стадиях они плетут тугие, кишащие клещами паутины и могут за короткий промежуток времени уничтожить растение. Используйте сильную струю воды, чтобы сбить их с растения, и раз в 7-10 дней распыляйте садовое масло или инсектицидное мыло, чтобы уменьшить их количество.

Уховертки так любят абрикосы, что вылезают из-под земли, чтобы их съесть! Они оставляют маленькие черные точки муки вокруг места, где они кормятся. Спиносад эффективен, но еще эффективнее удалять упавшие плоды, когда они падают, так как это снизит частоту атак уховерток.

Тля обитает на фруктовых деревьях и по желанию поедает сок листьев. Кроме того, они выделяют липкий секрет, называемый медвяной росой, который может привлекать других насекомых. Удалите их сильной струей воды. Также можно применять инсектициды каждые 7-10 дней. Масло нима — отличный способ держать их в страхе.

Болезни

Дробовик — грибковое заболевание, вызываемое Wilsonomyces carpophylus. Он создает пурпурные пятна на новых побегах, листьях и цветочных бутонах. Если его не остановить, он может спорообразовать более поздние плоды и вызвать грибковые поражения. Лучше всего обрабатывать это до зимних дождей в период покоя дерева. Эффективен медный фунгицидный спрей или бордоская смесь. Не обрабатывайте абрикосы серными фунгицидами. Если ваша зимняя обработка прошла успешно, у вас снизится частота появления дырочек, но весной, при обнаружении, обрежьте явно зараженный материал.

Если вы видите, что из коры вашего абрикоса сочится апельсиновый сок, у вас

гуммоз . Это происходит из ряда различных источников, но симптомы являются признаком инфекции. Многолетняя язва , вызванная обширным гуммозом, проявляется в виде отслаивания коры, оранжевого ила и некротической ткани коры нижнего уровня. Поскольку это такая проблема среди косточковых культур, лучший способ борьбы с ней лежит в вашем местном сельскохозяйственном отделе по распространению знаний. Чтобы предотвратить гуммоз, не обрезайте в сырую погоду, так как повреждение от обрезки является наиболее распространенным источником заражения дерева. Стерилизуйте инструменты между разрезами. Нанесите на ствол дерева белую пленку или смесь 50% латексной краски с 50% воды, чтобы предотвратить солнечные ожоги зимой. Насекомые-древоточцы могут усугубить проблему, поэтому борьба с ними тоже поможет.

Абрикосы восприимчивы к мучнистой росе , которая проявляется в виде легкого белого налета на листьях. Чтобы уменьшить заболеваемость мучнистой росой или другими пятнистыми заболеваниями, применяйте садовое масло или масло в период покоя в ноябре, декабре и феврале, пока абрикос находится в состоянии покоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *