Когда шинковать капусту по лунному календарю в 2020 году: Лунный календарь 2023 по месяцам засолки капусты: благоприятные дни

Содержание

Когда квасить капусту в ноябре 2023 по лунному календарю

Если вы задумывались над тем, когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю в 2023 г., то ноябрь — это самое подходящее время для готовки.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Яндекс.Дзен
  • FaceBook

В этот месяц созревают наиболее вкусные позднеспелые сорта.

Кроме того, в ноябре повсеместно начинаются заморозки, а, как известно, самая сочная и хрустящая квашеная капуста именно после мороза.

В сегодняшней статье мы расскажем все самое важное о том, как солить  капусту в ноябре.

Содержание

  1. Зачем квасить капусту по лунному календарю
  2. Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2023 по лунному календарю
  3. Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2023
  4. Когда нельзя солить капусту
  5. Когда желательно квасить капусту согласно приметам
  6. Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре
  7. Сколько времени квасится капуста?
  8. В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?
  9. Секреты квашения капусты
  10. Популярные рецепты засолки капусты
  11. Условия хранения квашенной капусты
  12. Сколько хранится квашенная капуста?
  13. Частые ошибки
  14. Ответы на частые вопросы
  15. Заключение

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Выбор срока проведения процедуры по лунному календарю обусловлен влиянием лунных фраз на процедуру засолки.

Суть в том, что квашение капусты – это самое обычное брожение, которое запускают бактерии. Они же, в свою очередь, осуществляют свою жизнедеятельность в соответствии с фазами лунного календаря.

Так наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту, является растущая луна. В этот период лунного цикла бактерии проявляют наибольшую активность. Из-за этого продукт получается сочным, хрустящим, хорошо просоленным.

Наоборот, выбор неудачного дня по лунному календарю приведет к тому, что блюдо будет быстро скисать, шинковка будет вялой и будто бы жеваной. Такими периодами являются дни новолуния и полнолуния.

Поэтому важно правильно определиться со временем по лунному календарю.

Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2023 по лунному календарю

Итак, как уже было сказано выше наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту в ноябре по лунному календарю, считаются те дни, когда луна прирастает.

В ноябре это числа с 14 по 26 ноября.

Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2023

Новолуние и день полной луны – неудачное время по лунному календарю для того, чтобы делать заготовки на зиму.

В ноябре 2023 г. это 13 и 27 числа.

Когда нельзя солить капусту

Если ориентироваться на зодиакальные созвездия, то для приготовления блюда не подходят те сутки, когда луна находится в созвездиях Рака, Рыб и Девы.

ИНТЕРЕСНО. На Руси раньше было такое поверье, что квасить капусту в «женские» дни (то есть дни недели женского рода) нельзя. Это среда, пятница и суббота.

Еще одна примета, связанная с запретом на квашение капусты. Нельзя делать блюдо в плохом настроении. Продукт будет невкусным и быстро испортится.

Когда желательно квасить капусту согласно приметам

Самая главная примета о сроках квашения известна любой хозяйке. Наиболее вкусным продукт получается после мороза.

Но это не единственная примета.

  • Испокон веков считалось, что солить надо в мужской день (понедельник, вторник, четверг) или в нейтральный день (воскресение).
  • Самая вкусная заготовка получается из белых приплюснутых кочанов.

Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре

Позднеспелые разновидности почти все годсятся для того, чтобы их квасить.

Но, естественно, есть разновидности, которые подходят больше других. Среди них можно выделить Славу, Белорусскую, Подарок, Харьковская зимняя, Амагер 611, Крюмон, Московскую позднюю, Тюркис и т.д.

СПРАВКА. Вообще хозяйки справедливо полагают, что отечественные сорта больше подходят для квашения.

Сколько времени квасится капуста?

Сколько по времени будет кваситься блюдо в ноябре зависит от качества и объема приготовленного продукта. В целом блюдо будет готово не раньше, чем через неделю.

Хозяйки, которые квасят сразу большие объемы, начинают снимать пробу только спустя 1,5 недели.

Чтобы процесс брожения шел быстрее, не забывайте обеспечить заготовке температуру не ниже 18 градусов по Цельсию и выполнять работы в правильную фазу лунного календаря.

В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?

Вообще опытные хозяйки советуют не придумывать велосипед и квасить заготовку в обычных трехлитровых банках.

Можно солить в деревянных кадках, эмалированной посуде, но стеклянная банка намного доступнее.

Нельзя квасить овощ в алюминиевой и пластиковой таре, а также металлической эмалированной посаде со сколами.

Секреты квашения капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.

  • Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
  • Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
  • Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
  • Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
  • Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
  • После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
  • Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
  • Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
  • Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
  • Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
  • Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.

Популярные рецепты засолки капусты

Теперь несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Самый популярный рецепт — с морковкой.

Шинкуем 1-2 кочана. Натираем на терке морковь (примерно 20% от объема), добавляем соль, пару листьев лаврушки и несколько горошин черного перца.

Все тщательно перемешиваем. Обязательно продавите всю шинковку, чтобы она пустила сок.

Укладываем в банки и отправляем на брожение.

Простейший рецепт — только капуста и соль.

Здесь вообще все элементарно. Шинкуем овощ, подсыпаем соль, перемешиваем и укладываем в банку.

Рецепт с яблоками.

На 10 кг белокочанной капусты берем 1 кг яблок и 200 гр соли.

Яблоки нарезаем половинками, удаляем сердцевину.

Шинкуем капусту. Все перемешиваем, солим, разминаем.

Укладываем в банку, утрамбовываем, оставляем кваситься.

Рецепт с клюквой.

В северных регионах нашей страны особенно популярен рецепт с клюквой, которая не просто добавляет свой оттенок во вкус, но и выступает в роли природного консерванта.

На 10 кг капусты необходимо 400 гр клюквы и 200 гр соли. Также можно добавить морковь (не больше 500-800 гр).

Суть это рецепта в том, что клюква укладывается слоями. Когда она пускает сок, то равномерно пропитывает всю шинковку.

Оригинальный рецепт с яблоками, морковью и тмином.

Это довольно необычный рецепт. Брать лучше поздние яблоки.

Итак, на 9 кг капусты понадобится 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 10-15 гр тмина и 200 гр соли.

Яблоки режем половинками или четвертинками и обязательно вырезаем сердцевину.

Все овощи перемешиваем, солим, хорошенько все проминаем и укладываем в банку или другую емкость.

Условия хранения квашенной капусты

Когда брожение заканчивается, емкость с готовым блюдом необходимо переместить в холод. Это может быть холодный коридор, погреб или холодильник.

Температура содержания должна быть около нуля градусов. В таком холоде замедляются процессы брожения, и не появляется плесень.

Сколько хранится квашенная капуста?

При соблюдении правил хранения капуста может храниться в холодильнике или подвале до полугода. При температуре до +10 заготовка хранится всего 3-5 дней.

СОВЕТ. Готовьте столько продукта, чтобы съесть его за несколько раз. Не нужно хранить капусту слишком долго. Она все же теряет свой вкус со временем.

Частые ошибки

  • Для засолки выбирают неплотные или небольшие кочаны. Лучше всего квасить плотные крупные белые сорта. Они вкуснее всего.
  • Неправильно подобрано соотношение соли и овощей. Как уже говорилось выше, оптимальным считается 20 гр (горсть) на каждый килограмм капусты. Но наш совет – пробуйте заготовку во время приготовления. Здесь нет четкого рецепта, лучше всего подобрать соотношение на свой вкус.
  • Капуста не утрамбовывается. Чтобы закваска получилась сочной и хрустящей, ее нужно плотно утрамбовывать. Более того при неплотной укладке блюдо приобретает розоватый оттенок и полностью не просаливается.
  • Слишком низкая температура брожения. Для того, чтобы активизировались бактерии брожения, температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов (лучше чуть выше).
  • Применение «неправильной» соли. Морская и йодированная разновидности очень полезны и вкусны, но не подходят, чтобы с их помощью квасить капусту. Используйте самую обычную дешевую каменную поваренную соль.
  • Ошибочно выбран неудачный для процедуры день лунного календаря. Конечно, рабочему человеку тяжело все время подгадывать работу под лунный календарь, но все же старайтесь хотя бы не солить на полнолуние и новолуние.
  • Овощи были плохо помяты в процессе готовки. Из-за этого блюдо получается излишне жестким.
  • Неправильная тара. Солить капусту нельзя в алюминиевой и пластиковой таре. Чтобы не ошибиться, используйте обычные стеклянные банки. Это самый верный вариант.

Ответы на частые вопросы

Когда лучше срезать кочан для квашения?

В ноябре лучше дождаться первых заморозков. После них квашеная капуста будет самой вкусной.

Всю ли капусту можно солить?

Вообще любой сорт белокочанной капусты, поспевающей в ноябре, годится для квашения. Дальше уже необходимо смотреть на конкретный кочан.

Сколько соли брать?

Начните с 20 гр на каждый килограмм овощей (капусты или капусты с морковью). Если заготовка получается пресноватой, солите еще.

Но помните, что соль добавляют до укладывания в емкость для квашения.

Почему появляется горечь?

Вы или использовали зеленые листья, или не убирали пену во время брожения.

Сверху появилась плесень. Что делать?

Верхний слой можно спокойно снять и выкинуть. Если же плесенью покрылась вся капуста, то придется квасить заново.

Почему появились темные и светлые слои?

Это значит, что вы сначала плохо перемешали шинковку, а затем неплотно уложили все в банку. Там, где соли больше цвет становится более темным.

Нужно ли предварительно стерилизовать банки?

Да, обязательно. На стенках могут быть микробы и бактерии, от которых продукт испортится.

Заключение

Ноябрь — идеальный месяц для того, чтобы солить капусту. Выберите удачный день по лунному календарю и следуйте несложным правилам готовки.

благоприятные дни по лунному календарю

Когда солить капусту в ноябре 2022 года? Хорошие дни придутся, прежде всего, на начало и конец месяца, однако, будет несколько дней и в середине. Не стоит забывать при этом, что для достижения по-настоящему вкусного результата нужно также соблюдать правильную технологию и рецептуру и обеспечить надлежащее хранение заготовок.

Содержание

  • 1. Выбираем лучшие даты
  • 2. Народные советы по выбору подходящих дней
  • 3. Что влияет на качество квашеной капусты
    • 3.1 Выбор кочанов
    • 3.2 Инвентарь и тара
    • 3.3 Подходящие рецепты
    • 3.4 Правила приготовления и хранения
  • 4. Польза домашних заготовок
  • 5. Простые и вкусные рецепты с готовой квашеной капустой

Выбираем лучшие даты

Последний месяц осени – подходящее время, чтобы заняться квашением. Лучшим при этом традиционно считается период, когда луна растет.

В ноябре 2022 года будет два таких промежутка — 1-7 и 25-30 числа.

Подходящие периоды: с 1 по 7 и с 25 по 30 ноября 2022. Кроме того, есть еще несколько чисел в середине месяца — 10, 11, 19 и 20, а самые нежелательные дни – новолуние и полнолуние.

Этих дат стоит избегать. Если же вам нужны оптимальные дни с учетом положения луны в знаках зодиака, то стоит выбирать моменты, когда она перемещается в созвездия Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются особыми «покровителями» квашенины.

Самые благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2022 года по лунному календарю: 1, 2, 6, 7, 10, 11, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30

Народные советы по выбору подходящих дней

Помимо лунного влияния многие также учитывают народные рекомендации и приметы. Самая распространенная – солить надо в мужские дни, то есть в понедельник, вторник или четверг, которые носят «мужские» названия. Однако часто приходится приурочивать это дело к выходным, особенно тем людям, кто работает. И, как показывает наш опыт, заготовленная в субботу или воскресенье капуста тоже может прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Кроме того, есть те, кто, напротив, усиленно советуют выбирать только женские дни – поскольку сама капуста женского рода, то и все заготовки из нее по этой логике надо делать в дни с женскими «именами» — среду, пятницу и субботу. В общем, единого мнения на этот счет не существует, и каждый решает по-своему.

Также есть поверье, связанное с днем Покрова, который приходится на 14 октября – что солить лучше в тот же день недели, в какой в этом году был этот праздник. Т.е. в 2022 году надо заниматься капустой по пятницам и придерживаться их вплоть до нового Покрова.

Еще одна рекомендация касается лунных циклов – что наилучший день приходится не просто на растущую луну, а наступает на 5 день после новолуния. В этом месяце это будет 28 ноября.

Имеются и старинные ориентировки по погоде – что лучше всего квасить после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков. В ноябре эта примета актуальна тех регионов, куда заморозки приходят достаточно поздно.

Еще важный момент при засолке капусты – никакого негатива. Если не хочется или не можется, то лучше все отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если заготовки делаются «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу. Есть даже народное поверье, что у того, кто злится в день засолки, капуста становится слишком кислой или даже горькой.

Что влияет на качество квашеной капусты

Для того, чтобы заготовки были вкусными и хорошо хранились, нужно иметь в виду не только луну и приметы, но и не забывать о других составляющих успеха:

  • грамотный подбор капусты
  • подходящий инвентарь и тара
  • правильный выбор рецептов
  • соблюдение правил приготовления и хранения

Выбор кочанов

Сорта для засолки на зиму нужно брать позднеспелые или среднеспелые – они как раз предназначены для заготовок. Лучше всего использовать собственный урожай с огорода, а если солите покупные овощи, то берите те, что не были привезены издалека. Для заквашивания всегда стоит предпочесть местную продукцию. Кочаны должны быть крепкими, с плотно прилегающими листьями.

Инвентарь и тара

Можно использовать деревянные бочонки, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные банки. Но в любом случае, вся тара для приготовления должна быть чистой и сухой. Нарезку стоит производить либо удобным большим ножом или ножом для корейской моркови – он позволяет получать одинаковые тонкие полосочки. Также можно использовать специальные терки-шинковки, с помощью которых легко перерабатывать большое количество сырья. Соль берут не йодированную, а обыкновенную.

Подходящие рецепты

Что касается рецептов – ниже приводим наш опыт максимально простой и быстрой заготовки:

Советуем прочитать:
Как солить капусту на зиму в банках: простой рецепт

Правила приготовления и хранения

Внешние листья в засолку не идут: их обязательно убирают. Затем кочаны моют, просушивают, шинкуют и смешивают с солью. Соли для заготовок, которые будут храниться всю зиму, берут больше, чем для тех, которые предполагается быстро съесть. В любом случае слишком много класть не стоит – не больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг капусты для зимнего хранения.

Когда капуста нарезана и посолена, ее укладывают в готовую тару, утрамбовывают, сверху ставят гнет. После этого все оставляют при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Когда в рассоле появятся пузырьки, заготовку следует периодически (пару раз в день) протыкать длинным ножом или деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить образующийся газ.

Держать капусту в комнатных условиях нужно не больше 3 дней, к этому времени процесс заквашивания уже завершится. После этого необходимо обеспечить правильное хранение – емкости помещают в холодное место с температурой 0-2 градуса тепла (не выше!). И если в дальнейшем не будет перепадов температур, то готовый продукт сможет успешно простоять несколько месяцев, сохраняя вкус и хрусткость.

Польза домашних заготовок

Квашеная капуста, при условии, что она правильно сделана, хороша, прежде всего, своей натуральностью. При заквашивании (обязательно без добавления уксуса – с уксусом это уже начинаются маринады, а не квашенина) идет естественное брожение, продукты которого совершенно безвредны для нашего организма, и при этом образуется молочная кислота, которая консервирует продукт на месяцы вперед. Брожение значительно снижает содержание нитратов (если они были) и сохраняет все полезные вещества: витамины и минералы, которые содержатся в свежих кочанах – калий, фосфор, серу, кальций. К тому же такие домашние заготовки улучшают аппетит.

С домашней квашениной можно приготовить много всего вкусного и несложного. Приводим рецепты, которыми стоит порадовать себя, как только запас капусты на зиму будет у вас готов.

Простые и вкусные рецепты с готовой квашеной капустой

Капуста тушеная в духовке

Капуста квашеная – 1 кг
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мясо (свинина) – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 0,5 ст. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложки
Перец горошек — 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Мясной бульон – 1 стакан
Соль по вкусу

Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь. Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану. Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.

Капуста с картофелем и сосисками

Капуста квашеная – 500 г
Сосиски – 300 г
Картофель – 3-4 шт. (средние)
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 1 ч. ложка
Бульон мясной — 1 стакан
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Соль по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. ложку) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту, слегка обжарить, чтобы из капусты ушел лишний сок. Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Добавить картофель в капусту с луком. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту. Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.

Щи с картофелем и кабачками

Бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г)
Капуста квашеная – 500 г
Картофель – 4 средних картофелина
Лук – 1 шт. средняя
Кабачок – 200 г
Перец, лавровый лист, укроп, петрушка
Чеснок – 1 зубчик
Соль по вкусу

Если капуста чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке).

Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.

лучших и худших дней для посадки

Многие овощеводы и огородники пользуются лунным календарем огородника на апрель 2020 года. Он помогает людям определить оптимальное время для посадки многих овощей и фруктов, а также выбрать день для полива и подкормки уже посаженных растений.

Содержание

  • 1 Влияние фазы Луны на посадку
  • 2 Фаза Луны в апреле 2020 года
  • 3 Зодиакальное нахождение Луны в апреле 2020 года
    • 3.1 Благоприятные дни посадки
    • 3.2 Неблагоприятные дни
  • 4 Что сажать в апреле по лунному календарю?
  • 5 Сезонные апрельские работы в саду и в саду
    • 5.1 Для деревьев и кустарников
  • 6 Флористический календарь на апрель
    • 6.1 Посев и посадка цветов в апреле
    • 6.2 Размножение цветов в апреле
    • 100 7 09 8 0 9 0 9 7 Приметы садовода и огородника на апрель 2020
    • 8 Заключение

    Влияние фазы луны на посадку

    Некоторые утверждают, что лунные фазы никак не влияют на посадку, но это не так. В апреле этого года они поражают не только надземную часть саженцев, но и их корневую систему. Посадка семян в тот или иной лунный день способна улучшить плодоношение всходов, а также в разы ускорить их развитие.

    В двадцатых числах апреля от посадки, рыхления почвы и прополки необходимо отказаться, так как это негативно сказывается на здоровье всходов. В этот период растения подвержены заражению болезнями, которые приводят к развитию гниения корневищ. Поэтому, чтобы собрать много спелых плодов, необходимо заранее ознакомиться с лунным посевным календарем, в котором указаны все благоприятные и неблагоприятные даты.

    Фазы Луны в апреле 2020

    Не секрет, что фазы Луны могут отрицательно или положительно влиять на развитие и рост большинства растений. Чтобы правильно воспользоваться их влиянием, необходимо ознакомиться с лунными фазами на апрель этого года. Есть четыре фазы:

    • Новолуние. Самое неподходящее время для посадки овощей. Все саженцы, высаженные в новолуние, плохо приживаются на участке и растут медленно. Продолжительность новолуния всего три дня, а начинается оно 5 числа.
    • Восковой полумесяц. Проводить садовые работы необходимо во время растущей луны. В это время все цветы, травы, овощи и фрукты впитывают лунную энергию, что способствует их дальнейшему развитию. Этот этап начнется 8 апреля и продлится до 18 апреля.
    • Полнолуние. Период полнолуния также считается неблагоприятным временем для посадки семян или пересадки проросших саженцев. В полнолуние можно заниматься только подкормкой, прополкой и опрыскиванием растений. Полнолуние начинается 19 апреля и длится один день.
    • Убывающая луна. В такие дни рекомендуется выращивать корнеплоды и рассаду луковичных, так как из-за убывающей луны вся энергия будет направлена ​​вниз. Фаза начинается 20-го числа и заканчивается через десять дней.

    Зодиакальное нахождение Луны в апреле 2020 года

    Чтобы определить благоприятные и неблагоприятные дни для посадки овощей, придется разобраться с зодиакальным положением Луны.

    Благоприятные дни для посадки

    Есть несколько знаков зодиака, которые способствуют развитию и продуктивности посаженных растений. К плодородным знакам зодиака, в которых может находиться Луна, относятся следующие:

    • Теленок. Плодородный женский знак, который активируется 7-го и 8-го числа.
    • Рак. Считается самым плодовитым знаком, действующим с 11 по 12 апреля.
    • Скорпион. Луна в Скорпионе способствует росту многих овощей. Нахождение зодиака начинается 20 числа и заканчивается на следующий день.
    • Козерог. Земной женский знак, в который лунная фаза входит с 24-го по 26-е число.

    Неблагоприятные дни

    Бесплодные знаки включают:

    • Овен. Когда Луна в Овне, нельзя сажать деревья, овощи и фрукты. Поэтому сажать 4 и 6 апреля противопоказано.
    • Близнецы. Воздушный мужской знак, который происходит 9 и 10 числа.
    • Дева. Зодиакальное присутствие в Деве начинается 16 числа и заканчивается через сутки.

    Что посадить в апреле по лунному календарю?

    Многих интересует, что посадить в апреле по лунному посевному календарю. Есть несколько культур, которые опытные садоводы советуют сажать в середине весны. К ним относятся:

    1. Бобовые. В апреле огородники могут смело сажать фасоль с горохом. Владельцы теплиц и тепличных сооружений могут сажать фасоль. В открытый грунт ее лучше высаживать чуть позже – в середине мая.
    2. Брюссельская капуста. Это растение имеет длительный вегетационный период и поэтому высаживают не позднее, чем через 8-10 дней.
    3. Белокочанная капуста. Для ранневесенней посадки используют ранние сорта белокочанной капусты.
    4. Картофель. Многие огородники в первой половине апреля сажают картофель на грядку. Перед этим весь посадочный материал прогревают и обрабатывают стимуляторами.

    Сезонные апрельские работы в саду и на огороде

    Чаще всего работы в саду и огороде начинаются в апреле, так как именно в этом месяце заканчиваются зимние морозы и можно приступать к посадке растений.

    Сначала огород и огород очищают от растительных остатков или сорняков, которые могли остаться на участке с прошлого сезона.

    Их необходимо сжигать, так как они могут содержать возбудителей грибковых заболеваний. После этого почву необходимо удобрить и насытить питательными веществами. Для подкормки используют органику и минеральные удобрения, в составе которых есть азот, фосфор, кальций, магний и калий.

    Для деревьев и кустарников

    Некоторые занимаются посадкой деревьев и кустарников в апреле. Рекомендуется ознакомиться с тем, как правильно сажать такие растения.

    Посадка

    Кусты и деревья высаживают в благоприятные сроки посадки в апреле. При этом используют крепкую рассаду, имеющую сформированную корневую систему. Сначала на участке делается небольшая канавка, в которую саженцы помещаются в вертикальном положении. Затем их присыпают грунтом и утрамбовывают. Чтобы растения быстрее завелись, их сразу поливают подогретой водой.

    Обрезка

    Обрезкой деревьев и кустарников занимаются во второй половине апреля, когда воздух прогревается до 8-10 градусов тепла. Специалисты советуют обрезать мертвые или сломанные ветки, которые никогда не будут плодоносить. Также нужно избавиться от веток, которые поражены болезнями. Для обрезки используйте обычный секатор или садовую пилу.

    Прививка

    Прививку необходимо проводить летом, в первой половине июня. Для этого подвой с привоем увлажняют в стимуляторе. После соединения с подвоем привой обматывают пищевой пленкой или изолентой. Его снимают с растения через полтора месяца.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Не секрет, что многие высаженные культуры могут заболеть опасными недугами. Рекомендуется ознакомиться с особенностями борьбы с вредителями и болезнями на разных этапах выращивания.

    Уход за рассадой

    Для предотвращения заражения молодых саженцев вирусными или грибковыми патологиями необходимо периодически опрыскивать их биологическими препаратами.

    Также рассаду необходимо хорошо освещать и регулярно поливать подогретой водой.

    Выращивание рассады

    В процессе выращивания рассады необходимо следить за тем, чтобы она всегда получала нужное количество подкормки. 2-3 раза в неделю в горшки подкармливают органическими и минеральными составами. Если этого не сделать, рассада ослабнет и будет чаще болеть.

    Посадка овощей в грунт

    Перед пересадкой рассады на постоянное место выращивания все грядки опрыскивают фунгицидными средствами и поливают кипяченой водой, которая уничтожает возбудителей грибковых заболеваний.

    Почва и удобрения

    Чтобы посаженные растения не погибли из-за нападения насекомых или болезней, необходимо периодически удобрять участок. Иммунитет рассады можно повысить, подкормив ее магнием, азотом, кальцием и фосфором.

    Цветочный календарь на апрель

    Большинство цветоводов начинают заниматься садоводством в апреле.

    Посев и посадка цветов в апреле

    В первые дни месяца можно приступать к посадке цветов. Перед этим цветник подготавливают и очищают от грязи и сорняков. Затем почву на клумбе перекапывают и вносят удобрения, нормализующие уровень ее кислотности.

    Размножение цветов в апреле

    Во второй месяц весны можно разводить следующие цветы:

    • конец месяца считается благоприятным периодом для размножения флоксов всходами;
    • первая половина апреля подходит для деления и посадки кустов люпина;
    • на ХХ собраны и высажены черенки петуний.

    Приметы садовода и огородника на апрель 2020

    Существует несколько популярных у огородников примет:

    • теплые дожди в конце месяца свидетельствуют о хорошем урожае;
    • холодный ветер на Эвтихию — к плохому плодоношению яровых культур;
    • пасмурный апрель — на дождливое лето.

    Заключение

    Людям, которые планируют сажать растения в апреле, следует ознакомиться с лунным календарем на этот месяц. С его помощью можно узнать лучшие дни для работы в саду и огороде.

    Китайская капуста — Ферма Тернера

    Культуры

    Автор: Джилл

    Сейчас самое время и свежее, как сама осенняя погода: пекинская капуста. На ферме Тернера мы выращиваем несколько сортов органической китайской капусты, которая относится не к одному, а к двум сортам китайских листовых овощей семейства горчичных: пак-чой (группа Chinensis, более известная в нашей части мира как бок-чой , в том числе на нашем Фермерском рынке) и пекинской капусты (группа Pekinensis):

    Бок-чой

    Бок-чой меньше похожа на капусту тем, что не образует кочана. Вместо этого у него выпуклая основа, из которой вырастает пучок листовых зеленых стеблей, мягких и сладких, с хрустящими, сочными стеблями. По словам редакторов Men’s Health, он «обеспечивает мощный витаминный коктейль, включающий большую дозу редких соединений азота, борющихся с раком, называемых индолами, а также фолиевую кислоту, железо, бета-каротин и калий». На ферме Turner Farm мы выращиваем полноразмерные кочаны таких сортов, как win-win choi, а также бэби-бок-чой, например, mei qing choi. Бок-чой при приготовлении сжимается меньше, чем обычная капуста, и ее не нужно долго готовить, чтобы она стала вкусным блюдом:

    • Обжарьте бок-чой с чесноком для быстрой и выигрышной закуски.

    • Поджарьте его целиком по этому кето-дружественному рецепту жареной бок-чой с чесноком.

    • Добавьте его в согревающий имбирный суп с лапшой или куриный суп бок-чой.

    • Сочетайте его с курицей, выращенной на пастбище, в легком блюде из жареной курицы с бок-чой.

    • Добавляйте в сыром виде в освежающий яблочный салат бок-чой.

    Капуста Напа

    Толстые белые ребра и морщинистые желто-зеленые листья пекинской капусты нежно-хрустящие и имеют сладкий вкус, более мягкий, чем у ее острых европейских кузенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *