Когда скосить ботву у картошки: Нужна ли ботва картофелю – признаки и сроки скашивания

Содержание

Нужна ли картофелю ботва после цветения

Картофельная ботва необходима для питания клубней. Ее значение возрастает во время бутонизации и цветения, когда начинают закладываться новые корнеплоды. В этот период картофель должен быть обеспечен необходимым количеством питательных веществ и влаги. Землю также желательно рыхлить, чтобы улучшить воздухообменные процессы у корней.

Шмель опыляет цветок картофеля

Читают на dacha6.ru:

Когда подкапывать молодой картофель

У картошки высокая ботва – что делать?

Следует учитывать, что у раннеспелых сортов картофеля столоны начинают образовываться еще до начала бутонизации.

Содержание:

  • Когда срезают ботву у картофеля
  • Скосить картофельную ботву?

Когда срезают ботву у картофеля

С начала цветения и вплоть до естественного усыхания ботвы клубни быстро растут, накапливают крахмал и целый ряд других питательных веществ и микроэлементов.

На протяжении всего этого периода кожица корнеплодов остается тонкой и нежной.

После отмирания ботвы она быстро грубеет, приобретая естественные защитные функции, необходимые картошке во время ее длительного хранения.

Картофельную ботву скашивают в случаях:

  • Если Вы затянули с посадкой картофеля в начале сезона и ждете поздний урожай. Опасаясь заморозков, за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора ботву следует скосить. Такая процедура заставит кожицу картофельных клубней загрубеть в максимально короткие сроки. После этого они будут хорошо храниться.
  • Также скашивать ботву необходимо при массовом поражении картофеля фитофторой. В условиях влажного и прохладного лета эта болезнь нередко поражает картофельные кусты. Если ничего не предпринимать, буквально за 2-3 недели вся картошка на участке может погибнуть. Болезнь распространяется через надземные побеги, поначалу поражая только их. Для проникновения в клубни ей требуется некоторое время. Основные признаки – почернение листьев, появление на них множества пятен.
    Всю скошенную ботву необходимо вынести за пределы участка и сжечь.
  • Многие дачники выполняют скашивание до проявления признаков фитофтороза в целях профилактики, особенно, если погода способствует появлению и быстрому распространению болезни.
  • Часть огородников выполняет обрезку картофельной ботвы через 1,5 недели после окончания цветения, ориентируясь на новомодный зарубежный опыт. Другие, вспоминая старые методы, в этот же период утаптывают ботву. В целом такой подход может не только повысить конечный урожай на 15 %, но и увеличить размеры клубней, улучшить их сохранность при последующем хранении. При этом уборку урожая выполняют в обычные сроки – через 1,5 – 2 месяца после окончания цветения, в зависимости от конкретного сорта.
  • Учеными давно доказано, что обрезка картофельной ботвы после цветения защищает картофель от вырождения. Таким образом, если Вы из года в год сажаете собранные на своем участке клубни, скашивать ботву просто необходимо. При этом при выращивании семенного картофеля, ботву скашивают, не дожидаясь окончания цветения, а урожай картофеля собирают примерно на 1 месяц раньше положенного срока. В результате клубни будут небольшими и здоровыми (без грибковых заболеваний, с большим количеством крахмалистых веществ и с минимумом влаги).

Во всех перечисленных выше случаях поздние сорта картофеля необходимо обрезать на высоту стеблей около 15-20 см, а ранние – около 10 см.

Скосить картофельную ботву?

Подводя итог вышеизложенному, могу дать Вам несколько практических рекомендаций:

  1. Если урожайность и качество картофельных клубней (в том числе, длительность их хранения зимой) Вас устраивают, то прибегать к обрезке картофельной ботвы не следует.
  2. Если в последние несколько лет с выращиванием картошки наметились проблемы, лучше начать скашивать ботву после цветения. Сначала попробуйте срезать ее за 2 недели до предполагаемого сбора урожая. Если и такой подход не даст результата, то в следующий год скосите или примните всю ботву уже через 3 недели после окончания цветения.

Как говорится, то, что хорошо работает у одного огородника, может не сработать у другого. Поэтому без экспериментов и личного опыта здесь не обойтись. Практикуйтесь!

 © Илья Владимирович | 

Комментарии и отзывы:

Подкормка картофеля после цветения

Причины появления трещин на картошке

11 лучших сортов рассыпчатого картофеля для посадки

Как ухаживать за картофелем после посадки

Как посадить бобы в картофель

Причины плохого урожая картофеля

Метод посадки картофеля по Балабанову

Сколько картофеля можно собрать с 1 сотки

Памятка по хранению картофеля

Когда появляются клубни у картофеля

Нужно ли обрывать цветы у картошки?

Посадка картошки по лунному календарю

Читать еще по теме «Картофель»

Когда обрезать ботву у картофеля

Содержимое

  • 1 Причины обрезки картофельной ботвы
  • 2 Сроки скашивания

Выращивание картофеля уже давно превратилось в своеобразное хобби-состязание между огородниками, поскольку купить при желании любое количество любого сорта продовольственного картофеля уже давно не представляет никакой проблемы. Да и по затраченным средствам это доступно практически каждому человеку. Но для любого дачника, и уж тем более хозяина деревенского подворья, картофель – это не просто овощ, это своеобразный символ огородничества.

С тех самых пор, как он появился на территории России, не сразу, но постепенно приобрел статус второго хлеба. Поэтому каждый огородник пытается придумать и испытать на практике какие-либо новые приемы повышения урожайности и вкусовых качеств в выращивании картофеля. Иногда вспоминается и хорошо забытое старое, а порой используется опыт других стран. Вот так получается и с достаточно распространенным в настоящее время методом обрезки ботвы у картофеля. Многие успешно применяют этот прием уже несколько лет и даже не вспоминают, как они жили без него.

Другие же недоумевают – зачем нужны эти лишние усилия, да еще с непостижимым для многих эффектом. Третьи знают и понимают важность приема, но их мнения по времени применения его иногда расходятся. Действительно, определить точно, когда скашивать ботву картофеля, не совсем просто. Слишком много зависит от конкретных климатических и погодных условий и характеристик сорта картошки. Итак, необходимо разобраться зачем, когда и как проводят эту процедуру.

Причины обрезки картофельной ботвы


Из биологии всем известно, что образование столонов (подземных побегов) и клубней у картофеля обычно совпадает с фазой бутонизации и цветения растений.

Внимание! У раннеспелых сортов картошки чаще всего клубни и столоны образуются гораздо раньше появления цветов, что необходимо обязательно учитывать.

В дальнейшем, начиная с момента цветения и до естественного усыхания надземной части кустов, клубни картофеля интенсивно растут и развиваются, накапливая крахмал и другие питательные вещества. Весь этот период сами клубни покрыты тонкой нежной кожицей, которая вовсе не предназначена для хранения или защиты от внешних воздействий, зато очень вкусна при кулинарной обработке. Не зря молодая картошечка очень ценится гурманами.

Интересно, что именно после усыхания ботвы картофеля начинается процесс огрубления и формирования крепкой и плотной защитной кожицы, благодаря которой картофель способен храниться длительное время. Она же, как правило, защищает клубни от повреждений во время сбора урожая и поражения разнообразными грибными инфекциями в период хранения. Отсюда вывод – если уже подходят сроки сбора урожая, наступают заморозки, а картошка продолжает зеленеть как ни в чем ни бывало, то у нее обязательно нужно скосить ботву и оставить на неделю для завершения всех биологических процессов и образования защитной кожуры. Лишь потом можно приступать к выкапыванию клубней.

Также важно косить ботву у картошки по той причине, что оживающие и растущие снова стебли картофеля в конце лета будут вытягивать для своего развития питательные вещества уже из новых клубней. Именно поэтому такая картошка плохо хранится. 

Другой распространенной ситуацией, когда скашивание ботвы у картофеля является необходимой процедурой, является поражение картофельных кустов фитофторозом. Эта болезнь является нередким спутником картофеля, особенно в условиях влажного и прохладного лета. Она способна за несколько недель уничтожить весь урожай картошки. Заражение происходит через надземную часть растений и лишь спустя некоторое время инфекция проникает в клубни. Поэтому если вы заметили, что зеленые листья  начинают покрываться пятнами и чернеть, то необходимо как можно скорее срезать ботву у картофеля и сжечь ее. Этот прием поможет предотвратить распространение болезни и спасти урожай. Нередко эта процедура проводится и в профилактических целях в тех регионах и при таких погодных условиях, когда вероятность распространения фитофтороза очень высока.

Таким образом, отвечая на вопрос: «Зачем скашивают ботву у картофеля?», можно отметить следующие основные причины:

  • Для формирования огрубевшей защитной кожицы на клубнях;
  • Для ускорения созревания клубней и лучшей их сохранности;
  • Для уменьшения вероятности порчи от болезней как при росте картофеля, так и при дальнейшем хранении клубней;
  • Для удобства сбора урожая (чтобы не путаться в высокой картофельной ботве).

Правда, существуют и другие причины скашивания ботвы картофеля, гораздо менее распространенные, но все же имеющие право на существование, поскольку подтверждены практическим опытом.

Некоторые огородники, ссылаясь на зарубежный опыт, уже не первый год проводят скашивание ботвы картофеля через 10-12 дней после цветения. Другие вспоминают опыт своих прабабушек и прадедушек, которые еще в начале прошлого века через неделю-другую после цветения картошки приминали всю картофельную ботву специальными тяжелыми катками. Впрочем, вполне можно и просто топтаться по кустам ногами, если участки с картофелем небольшие. И в том и в другом случае прибавка к урожаю составляла от 10 до 15%. Более того, клубни картофеля становились более крупными по размеру и лучше сохранялись. Уборка урожая происходила при этом в обычные сроки, примерно через полтора-два месяца после цветения, в зависимости от сорта картофеля.

Но и это еще не все. Еще в середине прошлого века учеными-агрономами было доказано на практике, что обрезка стеблей картофеля является эффективным способом борьбы против вырождения картофеля.

Если вы выращиваете картофель на семена, то лучшим сроком для проведения подобной процедуры является время, когда кусты только начинают цвести, то есть фаза бутонизации.

Если задержаться с обрезкой до момента полного цветения, то подобного эффекта можно и не получить. Обрезать стебли картофеля необходимо на высоте около 15-20 см для поздних сортов и около 10 см для ранних. Прибавка к урожаю может доходить до 22 – 34%.

Сроки скашивания


Пожалуй, больше всего разногласий вызывает у бывалых огородников вопрос о том, когда обрезать ботву у картофеля. По стандартной общепринятой теории это следует делать примерно за неделю или две до предполагаемых сроков уборки урожая с тем, чтобы дать возможность клубням нарастить защитную оболочку.

Как вы уже поняли, если в вашем регионе существует опасность фитофторы, то вполне допустимо косить ботву и раньше, особенно при появлении первых же признаков болезни.

Вместе с тем, все большую популярность приобретает теория о том, что если скосить ботву у картофеля уже через 12-14 дней после цветения, то это благоприятным образом скажется на урожайности и размере клубней, увеличит их сохранность и даже улучшит вкусовые характеристики. Огородники, которые применяют эту теорию на практике, отмечают, что у клубней, ботва у которых скашивалась, вкус менее водянистый, более насыщенный, крахмалистый. Действительно, ведь в этом случае в сформировавшиеся клубни уже не поступает дополнительная влага из стеблей. С другой стороны скошенная ботва не оттягивает на себя питательные вещества из клубней.

Совет! Если вы выращиваете картофель на семена, то стоит попробовать упоминавшуюся выше технологию обрезки стеблей еще в период бутонизации.

Кстати, при выращивании картофеля на семена обрезку стеблей и сбор урожая необходимо производить как минимум на месяц раньше, чем те же процедуры, что проводятся для продовольственного картофеля. Тогда у них уменьшается вероятность подцепить грибковые и вирусные заболевания и на следующий год они дадут превосходный урожай.

В любом случае, нужно ли обрезать ботву картофеля или нет, каждый решает сам для себя. Но если у вас за последние годы появились проблемы с выращиванием картофеля, то, пожалуй, имеет смысл заняться экспериментами и попробовать на опытных участках провести обрезку картофельных кустов в разные сроки. А при сборе урожая сравнить полученные результаты. Возможно, такие опыты смогут познакомить вас со многими интересными фактами из жизни картофеля, о которых вы до сих пор и не подозревали. И вопрос – нужна ли картофелю обрезка – отпадет для вас сам собой.

Если же урожаи и сохранность вашего картофеля вас полностью удовлетворяют, то может быть и не стоит тратить время на эксперименты.

Уничтожение или высыхание картофельной лозы

Линкольн Зотарелли, Стивен Сарджент, Питер Диттмар и Милдред Макани

Введение

Надлежащая зрелость клубней при сборе урожая является важным фактором в производстве высококачественного картофеля в свежем виде. Проблемы могут быть связаны как с перезревшими, так и с недозревшими клубнями. Зрелость клубней при сборе урожая обычно считается важным фактором, определяющим способность к хранению и качество приготовления.

Показатели зрелости картофеля включают пик удельного веса клубней, желаемый размер клубней, старение верхушек растений (лозы) и утолщение/схватывание (сопротивление растрескиванию) кожуры клубней (Suslow and Voss 2015). Сорта картофеля, обычно выращиваемые во Флориде, характеризуются тонкой, плохо развитой кожурой клубня, которая легко стирается во время сбора урожая и упаковки, отсюда и термин «новый» или «незрелый» картофель. Завязывание кожуры – это физиологический процесс, при котором кожица клубня прикрепляется к подлежащей ткани и синтезируется воскообразное вещество, называемое суберином, что делает клубни более устойчивыми к снятию кожуры во время обработки, а также к потере веса и гниению во время хранения.

Сроки и доступные методы уничтожения картофельной лозы

Клубни естественным образом созревают по мере старения растения картофеля. Однако благодаря усовершенствованным методам производства лозы картофеля дольше остаются здоровыми и зелеными в течение всего сезона, тем самым продлевая срок созревания клубней и увеличивая некоторые вредные последствия. Это особенно верно для сортов, предназначенных для продажи в свежем виде (на столе). Чтобы способствовать равномерному развитию завязи кожуры и развитию устойчивости к истиранию (шелушению), было рекомендовано умерщвлять стебли картофеля за 7–21 день до сбора урожая, что называется «убийство лозы» (Bohl 2003).

Созревание клубней можно искусственно вызвать, убивая лозы картофеля перед сбором урожая. Это улучшит внешний вид клубней, ограничит размер клубней и улучшит отделение клубней от лозы, облегчив сбор урожая. Обрезка виноградной лозы также помогает уменьшить вторичный рост и, в случае семенного картофеля, приводит к получению клубней одинакового размера (Kempenaar and Stuik 2007). Еще одним преимуществом забоя виноградной лозы является предотвращение болезней и улучшение хранения. Поскольку гибель виноградной лозы способствует завязыванию кожицы клубней, происходит меньше разрывов кожицы, что снижает вероятность контакта клубней со спорами грибков, присутствующих на лозах, таких как фитофтороз (9).

0013 Phytophthora infestans ) (Schweers et al. 2015; Kee and Mulrooney 2004). Надлежащее забивание виноградной лозы также может снизить вероятность потери веса клубней во время хранения (Woodell et al. 2004). Одним из недостатков уничтожения винограда является то, что удельный вес высушенных клубней обычно ниже, чем у клубней, собранных без высушивания (Кемпенаар и Струик, 2008 г.; Джонсон и др., 2003 г.), однако, в отличие от измельчения, низкий удельный вес не имеет значения. считается проблемой качества на рынке столового картофеля. Тем не менее, уничтожение лоз слишком близко к сбору урожая или сбор незрелых клубней может привести к проблемам с гниением при хранении и низкой концентрации крахмала и высокой концентрации сахара в клубнях.

Три широко используемых традиционных метода умерщвления виноградной лозы: механический, химический и сочетание механического и химического методов.

Механическое уничтожение лозы

Скашивание и прикатывание цепами являются наиболее известными механическими методами, используемыми для уничтожения лоз картофеля. Лозы следует скашивать или прикатывать за 14–21 день до сбора урожая, чтобы клубни успели созреть. Следует соблюдать осторожность при использовании механических методов, чтобы избежать чрезмерного нарушения почвы, что может привести к солнечным ожогам или механическим повреждениям клубней.

Химическое уничтожение лозы

Методы химического уничтожения виноградной лозы (десикации) состоят в применении гербицидов для высушивания лозы картофеля в течение различного количества дней (таблица 1). Химическое уничтожение винограда является более последовательным, эффективным и, как правило, более действенным, чем механическое уничтожение винограда (Kee and Mulrooney 2004). Применение химических осушителей винограда не должно производиться в прохладную и влажную или жаркую и сухую погоду. Если применения в жаркую и сухую погоду нельзя избежать, дозу влагопоглотителя следует уменьшить (Kempenaar and Struik 2007). Убийство виноградной лозы может иметь вредные побочные эффекты. Это может быть дорогостоящей производственной практикой, которая приводит к разной степени успеха.

Внутреннее качество клубня также может ухудшиться. Потемнение сосудистого кольца на конце стебля может произойти, если лозы быстро погибают в неблагоприятных условиях окружающей среды. Это обесцвечивание делает клубни непривлекательными, что может привести к снижению качества и/или стоимости клубней в свежем виде (Knowles and Plissey 2008).

Чтобы ограничить возможность обесцвечивания сосудистых колец из-за гибели виноградной лозы, необходимо соблюдать следующие методы производства. Во-первых, следует избегать использования химических средств для уничтожения винограда в жаркую и сухую погоду. Если применение должно быть сделано в этих условиях, уменьшите норму материала, используемого для достижения более медленного уничтожения виноградной лозы. Во-вторых, прикатывайте или скашивайте виноградные лозы перед применением химикатов. Наконец, доведите влажность почвы до необходимого уровня с помощью ирригации, если таковая имеется, перед применением химикатов.

Использование аэрозольных адъювантов рекомендуется, если это указано на этикетке. Чтобы обеспечить адекватное высыхание виноградной лозы и безопасность для здоровья клубней, следует внимательно читать этикетки перед применением любого сельскохозяйственного химиката.

Улучшение уничтожения виноградной лозы на активно растущих растениях может быть достигнуто путем разделения применения химического осушителя на два этапа. Если это разрешено на этикетке химического влагопоглотителя, внесение влагопоглотителя в количестве, меньшем, чем полное, с последующим повторным внесением через 5–7 дней может улучшить высыхание виноградной лозы и закрепление кожуры клубней.

Сочетание механических и химических методов

Комбинация механических и химических методов может повысить эффективность высушивания виноградной лозы и, в свою очередь, сократить процесс созревания клубней. Валик можно использовать для сгибания лоз во время распыления химического осушителя. Это может улучшить покрытие стебля влагопоглотителя. Скручивание лозы также может закрыть трещины в ряду картофеля, уменьшая количество солнечных ожогов клубней после высыхания лозы. Применение химикатов для уничтожения виноградной лозы также может быть выполнено до того, как будут использоваться механические методы измельчения или измельчения. В этом методе химическое применение убивает виноградную лозу, а измельчение или измельчение уменьшает размер оставшегося растительного материала, что облегчает сбор урожая.

Определение момента убийства Вайн

В условиях выращивания во Флориде картофелю обычно требуется от 90 до 105 дней, чтобы пройти путь от посадки до созревания. В зависимости от условий выращивания гибель виноградной лозы часто происходит через 80–90 дней после посадки. После того, как произошло уничтожение виноградной лозы, образцы клубней выкапывают для проверки адекватного затвердевания кожуры путем приложения к кожуре давления большого пальца и боковой силы; клубни выкапывают только тогда, когда уменьшается проскальзывание кожуры. Между забоем виноградной лозы и сбором урожая требуется от одной до трех недель, чтобы добиться надлежащей зрелости клубня и завязывания кожуры. Однако продолжительность зависит от посаженного сорта картофеля, зрелости растения на момент опрыскивания виноградных лоз и условий окружающей среды после применения осушителя. Картофельные лозы естественно стареющих растений обычно легче погибают, чем лозы активно растущих поздно созревающих растений. Высокая влажность почвы и прохладная или пасмурная погода также являются факторами, которые могут увеличить время между уничтожением виноградной лозы и ее надлежащей зрелостью.

Урожай картофеля после убийства лозы

Было обнаружено, что для двух широко выращиваемых во Флориде сортов столового подвоя, «Fabula» и «Red LaSoda», потеря веса во время хранения была значительно ниже в клубнях, собранных через 21 день после уничтожения виноградной лозы (Makani 2015). Завязывание кожицы клубней увеличивалось со временем после убоя виноградной лозы, что приводило к меньшей потере веса при хранении. Однако, если клубни слишком долго остаются в земле после подкормки виноградной лозы, они склонны к развитию физиологических нарушений, таких как увеличение чечевичек (рис. 1) и гниение. Увеличенные чечевицы вызваны обильными осадками, обычными для северо-востока Флориды в период сбора урожая (поздняя весна), и условиями высокой влажности почвы. Когда клубни оценивали на предмет увеличенной чечевицеобразной болезни, ее тяжесть возрастала при задержке сбора урожая (Makani et al. 2015). Задержка сбора урожая до 21 дня после забоя лозы также связана со снижением удельного веса клубней и содержания сухого вещества. В идеале клубни должны быть собраны, когда эти композиционные качества достигают своего пика, чтобы получить наилучшее качество приготовления. Было показано, что удельный вес снизился в среднем с 1,064 для клубней «Red LaSoda», собранных через 7 дней после умерщвления виноградной лозы, до 1,055 для клубней, собранных через две недели. Аналогичная тенденция наблюдалась и в «Фабуле». Содержание сухого вещества также имеет тенденцию к снижению в «Фабуле» и «Красной Ласоде» после сбора урожая. На основании этих исследований рекомендуется, чтобы для северо-востока Флориды идеальное время сбора урожая столового картофеля составляло от двух до трех недель после забоя виноградной лозы, когда клубни имеют максимальное композиционное качество, менее подвержены повреждению кожуры и имеют минимальную серьезность. физиологических расстройств и гнили, вызванных обильными дождями, обычно наблюдаемыми в конце сезона.

 

Рисунок 1. Увеличенные или опухшие чечевички, также называемые водяными шишками, на клубне картофеля, вызванные воздействием на клубень влажной почвы или условиями хранения.
Авторы и права: Милдред Макани, UF/IFAS

 

Выводы

Измельчение или высушивание виноградной лозы может улучшить созревание клубней и завязывание кожуры, что может повысить ценность урожая. Картофель с правильно заложенной кожурой сохраняет лучший цвет кожицы, меньше теряет в весе при хранении и более устойчив к образованию синяков и мягкой гнили. Следуйте инструкциям на этикетках для всех химических осушителей, чтобы повысить эффективность уничтожения виноградной лозы и качество клубней.

Дополнительные ресурсы

Зотарелли, Л., П. Диттмар, П.Д. Робертс, С.Э. Уэбб. 2015 . Производство картофеля во Флориде . В: Справочник по производству овощей во Флориде, 2015–2016 гг. . ХС733. Гейнсвилл: Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды. https://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/CV/CV13100.pdf. Дата обращения 11.01.2016.

Ссылки

Бол, В.Х. 2003. «Управление сбором урожая». В Системы производства картофеля . Дж. К. Старк и С. Л. Лав (ред.). Университет Айдахо и Центр исследований и образования картофеля Айдахо. п. 345–361

Джонсон Д.А., М. Мартин и Т.Ф. Каммингс. 2003. «Влияние химической дефолиации, поливной воды и расстояния от круга на гниль клубней фитофтороза картофеля, орошаемого центральным кругом, в бассейне реки Колумбия». Болезни растений 87: 977–982.

Ки, Э. и Б. Малруни. 2004. Уничтожение картофельных лоз в Делавэре. Ньюарк: расширение кооператива Делавэр

Кемпенаар, К. и П.К. Струик. 2007. «Канон науки о картофеле: убийство ботвы». Исследование картофеля 50: 341–345.

Ноулз, Н.Р. и Э.С. Плисси. 2008. «Поддержание здоровья клубней во время сбора урожая, хранения и обработки после хранения». В: Управление здоровьем картофеля . Эд. Джонсон, Д.А. стр. 79–99.

Макани, М.Н., С.А. Сарджент, Л. Зотарелли, Д.Дж. Хубер, К.А. Симс. 2015. «Метод орошения и время сбора урожая влияют на качество хранения двух раннеспелых сортов картофеля ( Solanum tuberosum L.)». Scientia Horticulturae 197:428–433.

Швирс, В.Х., Р.Э. Восс, К.Г. Баготт, Х. Тимм, Дж. К. Бишоп, Д. Н. Райт. . без даты2015.н.д. Сбор картофеля. Дэвис: Калифорнийское кооперативное расширение. Доступно по адресу: http://vric.ucdavis.edu/pdf/POTATOES/potatoharvesting.pdf (дата обращения: 11.01.2015)

Стойло, В.М. и К.М. Хатчинсон. 2003. «Влагопоглотители картофеля». В: Борьба с сорняками во Флориде Фрукты и овощи . Эд. В.М. Ларек. Издательство Вэнс.

Суслоу Т. и Р. Восс. 2000. «Картофель раннего урожая: рекомендации по сохранению послеуборочного качества». Послеуборочная технология Унив. Калифорния, Дэвис, Калифорния. http://postharvest. ucdavis.edu/pfvegetable/PotatoesEarly/ (дата обращения: 11.01.2015)

Вуделл, Л., Н. Олсен, Т.Л. Брандт и Г.Е. Кляйнкопф. 2004. Уничтожение лозы и длительное хранение картофеля Ranger Russet. Москва: Кооперативная пристройка Айдахо.

Столы

Таблица 1.

Влагопоглотители для картофеля.

Просмотр

Публикация № HS925

Дата: 28.01.2016

  • Zotarelli, Lincoln
  • Sargent, Steven A.
  • Dittmar, Peter J.

Horticultural Sciences

RELATED TOPICS

  • Potato
  • DOI: doi.org/10.32473/edis- hs181-2003
  • Важный вопрос: сельскохозяйственные и продовольственные системы

Об этой публикации

Этот документ является HS925, одним из серии Отдела садоводческих наук, UF/IFAS Extension. Исходная дата публикации — июнь 2003 г. Пересмотрено в декабре 2003 г., ноябре 2011 г. и январе 2016 г. Посетите веб-сайт EDIS по адресу https://edis.ifas.ufl.edu , чтобы найти поддерживаемую в настоящее время версию этой публикации.

Об авторах

Линкольн Зотарелли, доцент; Стивен Сарджент, профессор; Питер Диттмар, доцент; и Милдред Макани, научный сотрудник отдела садоводства; UF/IFAS Extension, Gainesville, FL 32611.

Контакты

  • Lincoln Zotarelli

Могу ли я обрезать верхушки моих растений картофеля?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.

Мне нравится выращивать картофель, из которого я могу приготовить вкусные блюда индийской кухни. Но я хотел знать, будет ли полезна обрезка верхушки картофеля или нет.

Вы можете обрезать верхушки растений картофеля, но только тогда, когда клубни картофеля готовы к уборке. Если вы обрежете верхушки до этого времени, у растений картофеля не будет достаточно листвы, чтобы получать достаточное количество питательных веществ, производя собственную пищу.

Есть время, когда вам следует обрезать верхушку картофеля, чтобы клубни могли подготовиться к сбору урожая. Я написал детали ниже, которые вы должны найти полезными.

БОНУС: получите M y Бесплатную памятку по садоводству в контейнерах для овощей

Когда следует обрезать верхушку растений картофеля?

Как только на стеблях картофеля начинают развиваться цветы, это признак того, что под ними растут клубни картофеля. Теперь вы можете собирать картофель, если хотите. Но если собрать их сразу, то получится молодой, мелкий и незрелый картофель.

Вы можете позволить картофелю расти и собирать урожай только тогда, когда листья начнут увядать. Тогда у вас получится зрелый и крупный картофель.

Не забудьте удалить цветы со стеблей картофеля, так как это поможет растению перенаправить всю свою энергию на выращивание крупного и крахмалистого картофеля.

Как только ваш картофель будет готов к уборке по вашему вкусу, вы можете обрезать верхушку картофеля.

Другая ситуация, когда вам следует обрезать кусты картофеля, это если лозы поражены вредителями или болезнями.  От таких лиан лучше всего избавляться, так как это помогает растению картофеля не тратить силы на борьбу с проблемой. И сосредоточьте свою энергию на выращивании новой листвы и клубней.

Еще одна ситуация, когда вам может понадобиться подрезать растения картофеля, — это если стебли выросли слишком высокими.  Это может произойти, если вы перекармливаете растение азотным удобрением.

Растение может опрокинуться из-за веса высоких стеблей. И картошка не будет хорошо расти, потому что растение тратит много сил на наращивание листвы.

Как обрезать верхушку картофеля?

Y Вы можете использовать секатор, чтобы отрезать верхнюю часть стеблей картофеля, оставив дюйм от земли.  Если обрезать стебель картофеля до земли, есть вероятность, что клубень попадет на воздух. Это приведет к тому, что картофель позеленеет и станет несъедобным.

После того, как вы обрежете верхушку картофеля, оставьте картофель в земле на 1-2 недели. Это помогает картофелю развить толстую кожуру. Вы без проблем сможете хранить такой картофель несколько недель или месяцев.

Что делать, если мой картофель не цветет?

Я же говорил вам, что цветки указывают на то, что клубни картофеля начали расти. Но могут быть некоторые сорта картофеля, которые вообще не цветут.

Вы все еще можете понять, когда собирать картофель, глядя на листья. Если они начинают увядать или желтеть, это хороший признак того, что растение начало умирать, и картофель скоро будет готов к уборке.

Какой высоты должны вырасти мои растения картофеля?

Вы должны позволять растениям картофеля расти только на 8-12 дюймов в высоту. Как только эта высота будет достигнута, вам нужно «окучивать» растение картофеля.

Это означает, что вам необходимо покрыть примерно от 3 до 6 дюймов стебля и листьев картофеля почвой. Это помогает защитить картофель от высовывания из почвы и позеленения и несъедобности.

Это также помогает сделать растение более устойчивым и дает клубням достаточно места под почвой для хорошего роста. Это также способствует дополнительному росту клубней из стебля и листьев, которые были покрыты почвой.

Как долго можно оставлять картофель в земле?

После того, как листья увянут, картофель можно собирать. Вы можете без проблем оставить их в земле на 2-4 недели, если в почве не слишком много влаги.

Обязательно перестаньте поливать растение, иначе вы рискуете вызвать гниение картофеля или отрастание растения. Хранение картофеля в земле помогает ему развить толстую кожуру, которая может защитить его от гниения и болезней. Это также помогает им дольше храниться в холодильнике или в прохладном, сухом месте.

Почему мои растения картофеля длинноногие?

Ваши растения картофеля могут стать длинноногими из-за того, что они не получают необходимого количества солнечного света. Это заставляет картофельные растения тянуться к свету и становиться тонкими.

Основной причиной этой проблемы является то, что ваши растения картофеля получают слишком много тени. Может быть, они посажены возле более крупного растения или дерева. Или, может быть, они затеняются стеной или забором.

Иногда на лозах картофеля может быть много листвы, которая блокирует солнечный свет. В этом случае вы можете обрезать некоторые лозы и листья, чтобы предотвратить эту проблему.

БОНУС: получите M y Бесплатная шпаргалка по садоводству в контейнерах для овощей

Вот некоторые из моих любимых инструментов для садоводства в контейнерах

Спасибо, что прочитали этот пост. Я надеюсь, что это поможет вам с вашими садовыми потребностями. Ниже я перечислил некоторые инструменты, которые могут помочь вам в контейнерном озеленении. Это партнерские ссылки, поэтому я буду получать комиссию, если вы их используете.

Садовые перчатки – Я считаю, что садовые перчатки Pine Tree Tools Bamboo подходят как мужчинам, так и женщинам. Он сделан из бамбука, поэтому помогает впитывать пот. Они также удобны и очень хорошо сидят.

Контейнеры . Вы знаете, что выбор правильного контейнера имеет решающее значение для вашего контейнерного садоводства. Я написал подробный пост о лучших контейнерах, из которых вы можете выбрать. Если вас устраивает пластиковый контейнер, обратите внимание на плантатор Bloem Saturn.

Лейка — незаменимый инструмент при выращивании растений в горшках или мешках для выращивания. Это помогает поливать почву в горшке, не разбрызгивая листву. Кенсингтонская лейка стильная, прочная и может обеспечить точность при поливе горшечных растений.

Мастерок — Мастерок Garden Guru — мой фаворит, потому что он прочный и удобный в использовании. Моим друзьям-садоводам очень нравится совок, потому что они используют его для копания почвы, смешивания удобрений, перемещения семян, выравнивания почвы, перемешивания компоста или мульчи, а также для разделения клубней

Обходной секатор — мне очень нравится обходной секатор Corona потому что он прочный и дает чистый срез, который помогает растениям быстрее восстанавливаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *