выращивание и уход в открытом грунте, когда собирать с грядки с фото
Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.
Содержание
- 1 Описание растения
- 2 Виды и сорта бобов
- 2.1 Белорусские
- 2.2 Виндзорские
- 2.3 Русские черные
- 2.4 Вировские
- 3 Особенности выращивания бобов
- 3.1 Посадка в открытом грунте
- 3.2 Подготовка грунта к посадке
- 3.3 Сроки посадки семян
- 4 Советы по уходу за бобами
- 4.1 Как и чем удобрять?
- 4.2 Как подвязывать?
- 4.3 Полив бобов
- 5 Когда и как собирать бобы?
- 6 Как сохранить бобы на зиму?
- 6.1 Сушка
- 6.2 Заморозка
- 6.3 Консервация
Описание растения
Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков.
Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.
Бобовые культуры — однолетние растения. Имеют прямостоячей стебель, могут вырастать от 40 до 120 см.
Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста.
Виды и сорта бобов
Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.
Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:
- Северные сорта. Такие виды дают высокие показатели урожайности в регионах с умеренными и более холодными климатическими условиями.
- Западноевропейские. Занимают поля в жарких, южных районах, где частыми спутниками в выращивании культур являются засушливые условия.
В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.
Белорусские
Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.
Виндзорские
Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.
Русские черные
Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян — темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.
Благодаря холодоустойчивости сорт высаживают в северных регионах. Высота куста порой достигает 110 см, но бывают и ниже — от 60 см;
Вировские
Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина — 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.
Особенности выращивания бобов
Бобы влаголюбивы. Дают высокую урожайность при хорошем поливе во время цветения культуры. Могут произрастать даже на тяжелых почвах с плотной структурой.
Основное требование к ней — достаточное внесение удобрений.
Богатый на органические вещества грунт поможет получить высокий урожай.
Перед выращиванием следует подготовить и сами семена. Это подразумевает некоторую стимуляцию роста и обеззараживание. Что после посадки в открытый грунт приведет к скорейшему прорастанию боба и избавит от нападок вредителя в период развития стеблевой части растения.
Посадка в открытом грунте
Бобовые культуры можно высаживать в открытый грунт ранней весной из-за устойчивости к холодам. Но все же лучше дождаться, чтобы земля немного прогрелась, при этом осталась достаточно влажной. В разных регионах сроки посева будут разниться. Тут надо самостоятельно выбрать оптимальные условия и время.
Чтобы в дальнейшем получить повышенную урожайность, следует внимательно отнестись к соблюдению некоторых правил выращивания бобовых:
- Выбор места для посева. Подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель либо огурцы. Не стоит два года подряд на одном месте высаживать бобовые.
Надо обеспечивать севооборот.
- Осеннее внесение компоста в грунт. Подойдет перегной либо коровяк. На 1 кв. м раскидать 3 кг вещества. Удобрения с высоким содержание азота для бобовых не подойдут. Поэтому с использованием куриного помета надо быть аккуратными. Очень кстати будет внесение суперфосфатов.
- Подготовка семян. Не является сложной процедурой. Можно легко справиться в домашних условиях. Сначала надо отобрать зрелые. Исключив семена с вредителями. Такие можно выявить по наличию отверстия на поверхности боба. Там часто прячется насекомое либо его личинка. Далее достаточно будет замочить отборные семена в теплой воде хотя бы на 10-15 часов. Оптимальной будет температура +50. Можно оставить их там на сутки. Это поможет быстрее раскрыться толстому покрову боба после посева. Также нелишним будет провести обеззараживание. Для этих целей в специализированных магазинах продают различные составы, с которыми прилагается инструкция.
Подготовка грунта к посадке
Весенняя подготовка почвы подразумевает взрыхление верхнего слоя и распределение рядов. Междурядье должно быть 45-50 см. Это облегчит дальнейший уход за культурой и даст возможность нормально развиваться корневищу. В хорошо увлажненную почву разложить семена на расстоянии примерно 15 см. Глубину рассчитать в пределах 5-7 см.
Для бобовых можно использовать комбинированную посадку с иными овощными. Тогда семена рассаживают в междурядьях. Такой подход обеспечит избавление огородных культур от тли. Некоторое время после посева надо производить регулярное увлажнение почвы до момента появления ростков.
Сроки посадки семян
Бобовые не очень требовательны к теплу, но любят хорошую освещенность. Всходы появятся и в прохладных климатических условиях. Поэтому бобы можно сеять в открытый грунт ранней весной. Они не боятся даже небольших заморозков. Устойчивы до -4°C. Комфортные условия для развития и формирования плодов + 22°C. Высокая температура губительна для культуры — опадают листья, не вызревают плоды.
Советы по уходу за бобами
Грядку с бобовыми надо периодически пропалывать.
Второе такое окучивание стоит произвести перед формированием плодов. В этом случае вы способствуете ограждению культуры от возможных заболеваний.
Как и чем удобрять?
После прополки в междурядья вносят комплексные жидкие органические минеральные составы. Удобряют культуру с расчетом на 1 кв. м грунта максимум 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и такое же количество аммиачной селитры.
Как подвязывать?
Сорта, которые являются высокорослыми, надо подвязать для большей устойчивости, чтобы не допустить прилегание стручков к почве. Плотное их соприкосновение с грунтом может привести к загниванию плодов. Эффективное подвязывание подразумевает прикрепление приподнятой стеблевой части к колышкам, вставленным в почву рядом с кустом.
Можно дополнительно через весь ряд колышек натянуть крепкий шнур или проволоку для большей устойчивости конструкции.
В период цветения важно прищипывать верхушки растения. Это эффективно защитит побеги от тли. Насекомое питается соком молодых бобовых побегов. Верхушки обрезают примерно на 10 см. Также это поможет равномерно созреть будущим плодам.
Если же тля все-таки появилась, необходимо произвести срочную обработку культур от этих вредителей раствором «Карбофоса», иными составами либо отваром одуванчиков. Сильно зараженные участи растения обрезать.
На бобы может напасть гороховая плодожорка. Она имеет вид бабочки бурого оттенка. Опасность в том, что вредитель откладывает яйца не только на листьях, но и внутри плода. Из которых появляются желтые гусеницы, поедающие бобы. От этих насекомых спасут «Фентиурам» и «Фосфамид». Опрыскивание проводится по инструкции.
Отвадить плодожорку можно заранее, посеяв бобовые с горчицей. Подвержены бобовые также грибковому заболеванию с названием антракоз. Оно поражает надземную часть культур. Признак появления болезни — коричнево-красные пятна на поверхности листьев. Если не заняться лечением — растение сбросит листву.
Полив бобов
Регулярный полив важно обеспечить в период цветения. Дальше необходимо следить, чтобы избежать постоянного переувлажнения почвы. Это грозит появлением «черной ножки» — гниением стеблевой части растения.
Когда и как собирать бобы?
Срок созревания культуры отличается в зависимости от региона. Периоды сбора бобовых культур различны из-за назначения и дальнейшего применения плодов.
На основе этого можно выделить несколько этапов:
- Для потребления в пищу зеленых стручков. Они должны быть сочными и нежными. Такие плоды собирают во время молочной спелости, которая наступает через 12-14 дней после цветения. Сбор начинают с нижней части стеблей, где бобы созревают в первую очередь. Такие стручки подходят для салатов, гарниров.
- Для дальнейшего хранения либо на посадочные семена. Убирают с грядки такой урожай, когда стручки начнут темнеть и растрескиваться прямо на стебле. Подсохшие бобы используют для приготовления супов либо гарниров.
Семена сберегают свою схожесть в течение 5 и даже 10 лет. Для большей сохранности рекомендуется хранить их в сухом и затемненном месте.
Как сохранить бобы на зиму?
Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов — неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.
Сушка
Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.
Заморозка
Подвергают заморозке только зеленые стручки или плоды. Моют, бланшируют, герметично пакуют и отправляют в морозильные камеры. Там они могут храниться 8-12 месяцев.
Консервация
Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при +80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.
Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.
Когда убирать фасоль разных сортов с грядки на хранение
Главная » Огород » Овощи » Бобовые
Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.
Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.
Содержание
- Как правильно собирать фасоль – простые правила
- Уборка стручков
- Обычные бобы
- Заготовки из зеленой разновидности
- Как хранить рассыпчатую фасоль?
Как правильно собирать фасоль – простые правила
Белая, коричневая, красная, желтая и зеленая – каким только окрасом не наделила природа семена фасоли. Культура полезна не только для человека, но и для почвы, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают необходимым природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на других посевах в следующем году.
Важно не только правильно ухаживать за грядками фасоли, но и вовремя собирать урожай. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких факторов, а именно от:
- сорта растения;
- цели выращивания.
Уборка стручков
Фасоль бывает стручковая или спаржевая и обыкновенная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранний урожай начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а вот в более холодных районах срок созревания выпадает на начало июля.
Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней после ее цветения. Именно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленые и без волокон, а бобы – мягкие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, так как они раньше созревают, а уже затем сбор урожая производится к верхушке культуры. Пригодны в пищу лопатки длиной от 5 до 15 см.
За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленых лопаток происходит неравномерно, именно поэтому опытные дачники рекомендуют проверять растение на наличие новых стручков раз в 2-3 дня. Лучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается раннее утро: урожай сочный и мясистый.
Зеленые стручки обычно срезают ножницами или же обрывают руками, придерживая куст.
Бобовые вьющихся сортов, кроме декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника интересуют сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения именно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.
Обычные бобы
Если мода на зеленую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского пространства сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых у соотечественников издавна пользовались популярностью. Чтобы получить сухие, пригодные в пищу семена, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно определить, готова ли культура к лущению, являются:
- подсыхание листьев;
- изменение цвета стручка;
- истончение кожицы на лопатках;
- растрескивание сухих стручков.
Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленых бобовых грядках наблюдается один или несколько вышеперечисленных признаков, можно смело приступать к сбору как для дальнейшего употребления в пищу в холодное время года, так и для получения семян.
Чтобы не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно попробовать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают выбранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – урожай собирают.
Если после уборки полить фасолевый куст, то можно получить новый зеленый урожай в кратчайшие сроки.
Созревшие семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время дня. В этот период в стручках меньше влаги и они легче снимаются с куста. Чтобы упавшие бобовые не привлекли грызунов, под кусты подстилается ткань или газета. Таким образом, сократится ненужная потеря плодов, и вредители не рискнут на них позариться.
Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кустики выдергиваются из земли вместе с корнем и вывешиваются в проветриваемое место под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается любой материал, который будет улавливать сухие семена.
Заготовки из зеленой разновидности
Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.
После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.
Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:
- фасоль;
- соль;
- воду;
- уксус.
1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).
Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.
Как хранить рассыпчатую фасоль?
Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в пищу, тщательно просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно закрываются пластиковыми или железными крышками. После чего заготовки убираются в сухое место с невысокой температурой.
Если есть подозрение на то, что в урожай могли попасть мелкие насекомые-вредители, то его рекомендуют промыть. При этом те любители фасоли, которые успели проникнуть внутрь боба, всплывут на поверхность. Такие семена откладываются в сторону и хранятся отдельно. В пищу они используются в первую очередь, так как не смогут долго лежать.
Чтобы полностью обезопасить себя от потери во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На следующем этапе фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в будущем году.
Чтобы уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некоторые огородники пересыпают собранный урожай пеплом от сгоревших стручков, что тоже увеличит шанс сохранить бобовые без жучков.
Фасоль – очень полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении запас природного белка и витаминов для всех членов семьи в холодное время года. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из бобовых, порадует любого гурмана или просто любителя вкусно поесть.
6 485 просмотров
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как спасти семена фасоли из своего сада
Рассмотрено
Джули Томпсон-Адольф
Рассмотрено Джули Томпсон-Адольф
Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 30 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / Рэнди Роудс
Обзор проекта
Есть много способов упорядочить посадку в саду из года в год, но один из наиболее эффективных способов — сохранять семена ваших любимых овощей, чтобы пересаживать их каждый сезон. Помидоры, перец, горох и фасоль входят в число тех сортов, из которых проще всего собрать семена для повторной посадки.
Когда дело доходит до бобов, семена, которые нужно спасти, на самом деле сами бобы. Когда вы выращиваете бобы для сушки (а затем готовите из них), вы позволяете стручкам подрумяниться и высохнуть на лозе перед сбором урожая. Тот же основной принцип справедлив и для подготовки их к повторной посадке. Чтобы приготовить и сохранить семена стручковой фасоли, стручковой фасоли, восковой фасоли, фасоли и т. д., следуйте этим простым советам.
При принятии решения о том, какие сорта фасоли сохранить, а какие сохранить для повторной посадки, следует помнить о нескольких вещах. Во-первых, сохраняйте только бобы открытого опыления или сорта семейной реликвии. Они получаются из семян, а это означает, что вы будете уверены, что бобы того же качества, что и растение, от которого вы сохранили семена. Сохранение семян от гибридных бобов не является верным решением — бобы, которые вы получаете в результате, часто могут отличаться от тех, которые производятся родительским растением.
Кроме того, старайтесь не сажать два разных сорта бобов рядом в своем саду. Хотя соцветия фасоли являются самоопыляемыми, а это означает, что им не нужны пчелы для опыления цветков, разновидности могут скрещиваться, если их посадить в непосредственной близости — и пчелы посещают цветки обоих растений. Один из способов избежать скрещивания через пчел или других насекомых-опылителей — убедиться, что поблизости посажено много других цветов, привлекающих опылителей, что повышает вероятность того, что они проигнорируют цветки вашей фасоли. Если это невозможно, попробуйте упаковать каждый цветок в мешок из тканого полиэстера (хотя это требует много времени) или соорудить сетчатые клетки над грядками кустовой фасоли, чтобы изолировать их. Однако лучший вариант — просто выращивать только один сорт за раз или размещать сорта на расстоянии около 10 футов друг от друга, если ваша цель — сохранить семена.
Оборудование/инструменты
- Мешок для корма или старая наволочка
- Брезент или старый лист (по желанию)
- Герметичные контейнеры
Материалы
- Бобы
- Небольшие бумажные пакеты (при необходимости)
Дайте семенам фасоли высохнуть
После того, как вы выбрали правильные бобы, дайте им высохнуть. Фасоль следует держать на растении до тех пор, пока она полностью не созреет и не начнет коричневеть. Вы заметите, что стручок также становится сухим и немного хрустящим — если вы его встряхнете, то можете даже услышать, как внутри высушенные бобы гремят.
На этом этапе вы можете либо сорвать высушенные стручки по отдельности с растения, когда они будут готовы, либо вырвать все растение прямо перед заморозками и таким образом собрать стручки. Если вы решите вырвать все растение, повесьте его в защищенном месте (например, в гараже или подвале), и стручки еще некоторое время будут созревать.
Совет
Обратите внимание: как только вы дадите стручкам высохнуть, чтобы сохранить семена, растение перестанет производить урожай. Вы можете отложить несколько растений в качестве «спасательного запаса семян» и поддерживать производство остальных растений как можно дольше, чтобы не потерять урожай. Это менее важно, если вы выращиваете кустовую фасоль, которая дает большую часть урожая сразу, но даже кустовая фасоль может оставаться продуктивной, если вы постоянно собираете бобы.
Ель / Рэнди Роудс
Откройте капсулы
Есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы удалить бобы из стручков.
Для эффективного (и снятия стресса) метода вы можете использовать мешок для корма или наволочку для очистки бобов. Для этого поместите все капсулы внутрь корпуса, закрутите его, а затем несколько раз ударьте им о твердую поверхность, например, об пол, стену или забор. Это вытеснит бобы из стручков, что позволит вам разделить их и сохранить бобы для повторной посадки и компостирования остатков стручков.
Еще один способ очистить бобы — разложить их на брезенте или простыне в один слой. Чтобы отделить бобы от стручков, пройдитесь по ним (правда!), позволяя им хрустеть под ногами, что раздавит стручки, но не бобы.
Если ничего не помогает (или вы просто предпочитаете, чтобы ваши руки были заняты), вы всегда можете обрабатывать вручную, просто открывая стручки и удаляя бобы. Это может быть самый простой способ, если вам не нужно собирать большой урожай и вы не хотите для этого доставать кучу аксессуаров.
Ель / Рэнди Роудс
Правильно храните семена фасоли
Как только они будут отделены от стручков, вы можете поместить свои бобы в герметичный контейнер, обязательно разделив разные сорта в разные контейнеры или разные бумажные пакеты в одном контейнере для хранения.
Пометьте контейнер названием сорта.
Храните бобы в прохладном, сухом месте с температурой от 32 до 41 градуса по Фаренгейту — идеальным местом будет неотапливаемый подвал. Ваши бобы сохранят всхожесть в течение примерно четырех лет после сбора урожая и готовы к посадке в следующем сезоне, если вы того пожелаете.
Ель / Рэнди Роудс
Смотреть сейчас: 7 советов каждому садоводу
Хранение семян фасоли — узнайте, как сохранить семена фасоли
Главная › Съедобные сады › Овощи › Фасоль
Фасоль
Автор: Эми Грант
Изображение от MahirAtes
Фасоль, славная фасоль! Уступая только помидорам как самой популярной культуре домашнего сада, семена фасоли можно сохранить для сада следующего сезона. Фасоль, происходящая из южной Мексики, Гватемалы, Гондураса и Коста-Рики, обычно классифицируется по характеру роста, и почти все сорта могут быть сохранены через семена для будущего использования.
Любое количество семян овощей и фруктов может быть извлечено из родительского растения для будущего посева, однако помидоры, перец, фасоль и горох являются самыми простыми и не требуют специальной обработки перед хранением. Это связано с тем, что бобовые растения и им подобные являются самоопыляемыми. При столкновении с растениями, которые перекрестно опыляются, вы должны знать, что из семян могут получиться растения, отличные от родительского растения.
Семена, взятые из огурцов, дынь, кабачков, тыкв и бахчевых культур, подвергаются перекрестному опылению насекомыми, что может повлиять на качество последующих растений, выращенных из этих семян.
Как сохранить семена фасоли
Собрать стручки фасоли для получения семян несложно. Ключ к сохранению семян фасоли заключается в том, чтобы позволить стручкам созреть на растении, пока они не высохнут и не начнут коричневеть. Семена ослабнут, и при встряхивании можно будет услышать грохот внутри стручка. Этот процесс может занять месяц или около того после нормального сбора урожая для употребления в пищу.
После того, как стручки высохнут на растении, можно собирать семена фасоли. Снимите стручки с растений и положите их сохнуть внутри не менее чем на две недели. По прошествии двух недель после сбора стручков фасоли очистите бобы от кожуры или вы можете оставить семена в стручках до сезона посадки.
Хранение семян фасоли
При хранении семян поместите их в плотно закрывающуюся стеклянную банку или другой контейнер. Различные сорта фасоли могут храниться вместе, но завернуты в отдельные бумажные пакеты и четко маркированы их названием, сортом и датой сбора. Семена фасоли должны оставаться прохладными и сухими при температуре от 32 до 41 градуса по Фаренгейту (0-5 градусов по Цельсию). Холодильник – идеальное место для хранения семян фасоли.
Чтобы семена фасоли не плесневели из-за поглощения слишком большого количества влаги, в контейнер можно добавить немного силикагеля. Силикагель используется для сушки цветов, его можно приобрести оптом в магазине товаров для рукоделия.
Сухое молоко — еще один вариант использования в качестве осушителя. Одна-две столовые ложки сухого молока, завернутые в кусок марли или ткани, будут продолжать поглощать влагу из контейнера с семенами фасоли в течение примерно шести месяцев.