Время уборки урожая цветной капусты
Качество и объем урожая цветной капусты зависит не только от соблюдения основ агротехники, но и от его сбора по всем правилам. Культура склонна к израстанию, поэтому от овощеводов требуется правильно определить время созревания кочанов. Этот период зависит от нескольких факторов.
Когда срезать цветную капусту в открытом грунте
Чтобы не ошибиться со сроком уборки цветной капусты, нельзя ориентироваться только на время года. В первую очередь следят за спелостью, проверяя каждый кочан. При появлении первых признаков созревания овощ срезают и укладывают на хранение.
Внешний вид сформировавшейся и спелой цветной капусты:
- головка молочного цвета;
- на ощупь рельефная и плотная;
- диаметр от 10 до 20 см, что зависит от сортовых особенностей;
- минимальный вес 300 г, максимальный – 1,5 кг.
Нельзя ждать, когда капуста станет крупнее. Это приведет к перезреванию.
Важно! Если цветная капуста переросла, ее вкус ухудшается, она становится желтой-фиолетовой и разбухшей, теряются питательные вещества. Для длительного хранения такие экземпляры непригодны.
В каком месяце
Когда собирать урожай цветной капусты:
- У ранних сортов соцветия завязываются через 2-3 месяца после появления побегов. Такие головки собирают в конце июня – первой декаде июля.
- У среднепоздних формирование занимает 100-150 дней. Подходящее время для них — июль – начало августа.
- Позднеспелые созревают через 5 месяцев и более. Такие кочаны срезают в конце августа и сентябре. Эти сорта самые лежкие.
При какой температуре собирать урожай
Для уборки урожая выбирают безоблачную и сухую погоду. Оптимальная температура воздуха — +15…+20°C. Минимально допустимая норма +8°C. При более низких показателях возникнет критическая ситуация для вынужденного сбора.
При установлении среднесуточной температуры меньше +15°C рост капусты замедляется или вообще останавливается. В таких случаях за развитием овоща следят 3 дня. Если в течение этого времени не происходит наращивание массы, а соцветия более 10 см, то их срезают.
Утро и вечер не подходят для работы, так как на листве будет скапливаться конденсат. Уборку начинают в полдень и заканчивают около 19:00. Нельзя срезать капусту в период ливней или сразу после дождя. Она будет водянистой, потеряет вкусовые качества и не перенесет долгого хранения.
Уборка урожая цветной капусты с грядки
Правила сбора:
- Нельзя оставлять зрелую цветную капусту на растении. Так как готовность к срезке у каждого экземпляра разная, то осмотр грядок делают каждые 2-3 дня. Когда нет возможности убрать урожай, головки прикрывают от солнца. Этот прием поможет замедлить созревание.
- За 2 недели до начала сбора посадки опрыскивают препаратом против вредителей. Чаще всего они прячутся в щелях соцветий и под листьями.
- Для работы отлично подойдет кухонный нож с острым и тяжелым лезвием. Также используют небольшой топор, но им не всегда удается отрезать стебель нужной длины. Секатор нежелателен – он делает слишком неровные срезы, которые плохо заживают.
- На руки надевают тканевые перчатки. Они снизят риск повреждения овоща ногтями.
Алгоритм уборки
Правила сбора цветной капусты в открытом грунте:
- прихватывают 5-6 листьев;
- срез на стебле делают на 3-5 см ниже головки;
- верхушки листвы укорачивают до уровня соцветий;
- урожай сразу переносят в чистое, темное и прохладное место.
На голую землю класть нельзя. Для сбора капусты заранее готовят широкие ящики, стеллажи или расстилают пленку под навесом. Оставленная на солнце капуста завянет уже через несколько часов.
Хранение урожая
Соцветия тщательно перебирают и отбраковывают. Характеристика пригодных соцветий:
- в меру рыхлые;
- нет повреждений;
- нет гнилей, пятен и черных точек;
- листва зеленая, без желтизны.
Перезревшие головки сразу употребляют в пищу.
Как хранить в свежую
Существует несколько способов сохранить цветную капусту свежей:
- В холодильнике. У головок удаляют листья, кочерыжку и заворачивают в пакет или пленку так плотно, чтобы не проходил воздух. Закладывают в отделение для овощей. Таким образом цветная капуста хранится в неизменном виде более 2 недель.
- На застекленном балконе. Деревянные ящики утепляют пенопластом. Головки очищают, оборачивают бумагой или пленкой и раскладывают в подготовленную тару.
- Способ хранения в подвале имеет несколько вариантов:
- Капусту помещают в картонные, деревянные или пластиковые ящики, накрывают пленкой или фанерой. Периодически укрытие снимают для просушки от конденсата. При влажности до 95% и температуре от 0 до -2°С урожай хранится около 2 месяцев.
- Стебли очищают от листьев, обматывают веревкой и привязывают к потолочным балкам.
Метод дозревания используют при осеннем сборе не очень зрелых головок, когда уже нет возможности оставить их на грядке:
- Заготавливают ящики с грунтом.
- Капусту поливают и выкапывают с корнем и комом земли.
- Переносят в подвал и прикапывают на небольшом расстоянии друг от друга.
- Землей засыпают до листьев.
При влажности 70-90% и температуре выше +15°С созревание происходит за 20-25 дней, при +8°С за 40, если +5°С, то время займет 50-60 дней.
Важно! Раз в неделю проверяют состояние овощей. Кочаны с признаками порчи выбрасывают.
Как правильно заморозить
Замораживание позволит сохранить цветную капусту на год:
- Головки моют и разделяют на мелкие части.
- Опускают в кипящую воду на 3-4 минуты.
- Вынимают и погружают в холодную воду со льдом.
- Раскладывают в плоскую тару или подносы, чтобы кусочки не соприкасались.
- Помещают в морозилку.
- Когда головки замерзнут, перекладывают в пакеты и возвращают обратно в холод.
Готовят такую капусту без предварительного размораживания.
В сушеном виде
Срок хранения сушеной капусты составляет 60 суток. Для этого:
- Разделенные на части соцветия моют и просушивают на полотенце.
- Духовой шкаф нагревают до +60°С, ставят противень с подготовленным овощем на 12-15 минут.
- После остывания распределяют по пластиковым или стеклянным контейнерам с крышками.
Хранят в холодильнике, подвале, кладовке.
Консервирование
Для консервирования подходит только идеальное сырье без пятен, равномерного белого цвета. Все заготовки хранят в темном прохладном месте.
Маринованные пикули из цветной капусты с перцем и морковью
Продукты на 1 л банку:
- капуста цветная — 200 г;
- морковь — 100 г;
- красный болгарский перец — 150 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- натуральный уксус 6% — 70 мл.
Приготовление:
- Капусту разделяют на соцветия. Шинкуют морковь, чистят перец и режут его квадратиками.
- Все компоненты смешивают в большой миске, затем перекладывают в банку.
- В кипящей воде растворяют соль, сахар и сразу заливают пикули.
- Добавляют уксус, ставят в духовку на 20 минут при +120°С.
- После банки закупоривают и накрывают теплым одеялом на 10-12 часов.
Цветная капуста со свеклой
Ингредиенты на 700 г готового продукта:
- свекла — 0,5 шт.;
- капуста цветная — 0,5 кг;
- чеснок — 1 зубок;
- семена укропа — 1 щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 0,5 л;
- соль, сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Капусту делят на мелкие кусочки, свеклу режут пластинами.
- На дно тары насыпают укроп, лавровый лист и чеснок.
- Овощи укладывают плотно в произвольном порядке и заливают кипятком на 15 минут.
- После сливают, снова ставят на огонь, добавив соль и сахар.
- Во вскипевший маринад добавляют уксус и заливают обратно в банку.
- Сразу закупоривают крышками.
Цветная капуста по-корейски
Потребуются:
- морковь — 3 шт.;
- капуста — 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец душистый — 3 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- специи для моркови по-корейски — 1 упаковка;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 50 г;
- уксус 9% — 80 мл.
Приготовление:
- Капусту разбирают на части и бланшируют в кипятке 5-6 минут.
- После достают шумовкой и остужают.
- Морковь измельчают на терке тонкой соломкой.
- В стерилизованные банки укладывают овощи слоями, слегка утрамбовывая.
- Кипятят 1 л воды, добавляют соль и сахар.
- Всыпают приправу из пачки и остальные специи.
- Варят 3 минуты, убирают с огня и вливают уксус с маслом.
- Маринадом заливают расфасованные банки. Стерилизуют 20 минут в духовке, затем закатывают прокипяченными крышками.
Заключение
При уборке урожая цветной капусты руководствуются периодом созревания сорта, а также спелостью каждой головки. Если ее передержать на грядке, качество вкуса и лежкость снизятся. Срезают капусту в сухую погоду во второй половине дня. Хранят в свежем, замороженном, высушенном и консервированном видах.
🥦 Сбор урожая цветной капусты. Какого размера должны быть соцветия цветной капусты.
Смотрите это видео на YouTube
Когда срезать цветную капусту
Содержимое
- 1 Заморозки. Могут ли они повредить урожай
- 2 Как определить время сбора капусты
- 3 Влияние погодных условий на созревание
- 4 В какую погоду убирать урожай
- 5 Как правильно срезать цветную капусту
- 6 Особенности хранения
Если спросить у детей о полезных свойствах цветной капусты, то они их не назовут. Скорее всего, они скажут, что это самый невкусный овощ. Однако он богат витаминами и минералами. Именно поэтому многие огородники выращивают этот овощ на своих участках.
Цветная капуста имеет сроки созревания. Если вы желаете вырастить овощ нормального размера и соответствующего вкуса, который бы долго хранился, то следует учесть фактор его созревания. Во многом это зависит от посаженного сорта. Из этой статьи вы узнаете, когда срезать цветную капусту и как правильно это делать. Также в конце статьи будет размещено видео, из которого вы узнаете об особенностях выращивания этого полезного для человеческого организма овоща.
Заморозки. Могут ли они повредить урожай
Капуста – это теплолюбивая культура. Поэтому вопрос о том, боится ли она заморозков, довольно актуален. При опускании температуры ниже +8℃ у основания овоща начинают формироваться запасные побеги, которые с виду похожи на маленькие головки. В этот момент рост основного соцветия прекращается.
Если вы столкнетесь с такой трудностью, то спасти головки можно, собрав их и оставив на дозревание в помещении. Однако если у вас есть парник, в котором вы можете поддерживать стабильную температуру, а именно +10℃, то ваш урожай не перемерзнет и дозреет на грядках.
Как определить время сбора капусты
Если на протяжении теплого сезона вами был обеспечен надлежащий уход за цветной капустой, то в итоге вы получите заслуженную награду в виде плотных белоснежных, изумрудных, фиолетовых или оранжевых соцветий. Уборка цветной капусты зависит от посаженного сорта культуры:
- Ранние сорта формируют соцветия через 2 – 3 месяца после появления первых ростков. Сбор урожая приходится на конец июня – начало июля.
- Среднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период, колеблющийся от 100 до 130 дней. Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
- Поздняя капуста приносит урожай в конце августа или в сентябре. Такие сорта имеют длительный вегетационный период – 5 месяцев и больше. Но именно они дольше всего хранится.
Влияние погодных условий на созревание
Ни для кого не секрет, что на период созревания соцветий влияют погодные условия. Важно учитывать факторы, оказывающие влияние на вегетационный период:
- Оптимальная температура, способствующая созреванию цветной капусты – от +15 до +20℃. При температуре ниже +15℃ рост культуры замедляется, а при температуре выше +20℃ формируются неполноценные соцветия, они будут рыхлыми и маленькими.
- Уровень освещения тоже важен для полноценного роста и развития соцветий. Когда солнечного света много, соцветия формируются слишком быстро и становятся склонными к израстанию. При продолжительном световом дне нужно притенять только сформировавшиеся головки.
- Недостаток влаги тоже оказывает влияние на период роста и созревание цветной капусты. Головки будут маленькими и недостаточно плотными.
- Плодородность почвы, пожалуй, оказывает ключевую роль в интенсивности роста и плодоношении культуры. На неудобренной земле культура растет медленно, а образовавшиеся соцветия подвержены гниению.
Поэтому важно ориентироваться не только на примерные даты, когда можно убирать капусту, но и смотреть по состоянию соцветий.
В какую погоду убирать урожай
Убирать цветную капусту следует в сухую и безоблачную погоду. Можно начинать срезать головки в обеднее время, но не дольше, чем до семи вечера. Нельзя убирать их после дождя. Собранный урожай не будет иметь присущего капусте вкуса и аромата, да и храниться он тоже не будет. Обусловлено это тем, что растению нужна влага и тепло только в фазе активного роста.
Совет! Если уже похолодало, а у вас есть еще несозревшие головки, то вы можете убрать их с корневищем и землей с огорода и посадить в прохладном помещении, например, в теплице или погребе. Это возможно, если соцветие достигло в диаметре 5 см и на капусте имеется примерно 20 листьев.
Как правильно срезать цветную капусту
Урожай капусты следует собрать не только в назначенное время, но и грамотно. Только при соблюдении всех правил можно ожидать хорошую сохранность головок. Итак, существует несколько правил по уборке цветной капусты:
- Соцветие считается созревшим, если оно достигает 10 – 12 см в радиусе. Более крупные головки часто непригодны для приготовления пищи, так как теряют свой цвет и структуру.
- Созревшую головку следует убрать с растения незамедлительно. Это подразумевает, что урожай нужно собирать постепенно, проводя проверку зрелости головок каждых 2–3 дня. Если же вы не можете собирать урожай постепенно, то созревшие головки прикрывайте чем-нибудь, чтобы защитить их от солнечного света.
- Срезать соцветия капусты следует острым, предварительно наточенным ножом. При этом соцветия следует срезать с несколькими нижними листьями. Чтобы головки хранились дольше, их можно удалить с земли полностью, с корневой системой.
- Урожай нужно перенести в хранилище, которое должно быть прохладным и темным. Если же оставить срезанную цветную капусту на солнце, то она быстро утратит свою пищевую ценность и завянет.
Итак, если вы будете соблюдать правила срезки соцветий, то сможете их сохранить, постепенно готовя своим домочадцам вкусные и полезные блюда из этого богатого витаминами микроэлементов овоща, который оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ.
Особенности хранения
Если вы высадили много цветистого овоща и собрали богатый урожай, то следующая не менее важная задача – сохранить урожай до лета. И здесь тоже нужно придерживаться некоторых правил, чтобы срезанные соцветия не увяли и, что еще хуже, не загнили:
- Перезревшая капуста плохо хранится. Ввиду этого важно не допускать перезревание овоща.
- На соцветии должно оставаться четыре листочка после срезки.
- Нельзя оставлять срезанные головки на открытом солнце.
Хранить соцветия цветной капусты можно несколькими способами:
- Несозревшие соцветия доращивают. Как? Перед выкапыванием с корнем и землей, их нужно обильно поливать 2 дня. Затем растения укладываются плотно друг к другу и засыпаются землей до листьев. Однако важно, чтобы при этом в помещении полностью отсутствовал доступ к дневному свету. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +4+10℃. Так, головки могут сохраняться до 4 месяцев, причем таким способом не только доращивают соцветия, но и просто хранят зрелые головки. Здесь важно также, чтобы в помещении была хорошая вентиляция и высокая влажность в пределах 90–95%.
- При нулевой температуре и повышенной влажности цветная капуста хранится до 7 недель. Ее укладывают в коробки или ящики и сверху накрывают пленкой. Время от времени нужно проверять соцветия, так как некоторые могут начать загнивать. Подпорченные головки следует незамедлительно убрать от здоровых, иначе все они заразятся и придут в негодность.
- При таких же климатических условиях можно хранить капусту до 21 дня, подвесив ее за кочерыжки. Но это приемлемо толькоесли у вас мало соцветий и в течение этого времени, вы их используете.
- Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике, нужно упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или газету. Соприкосновение соцветий ускорит процесс их гниения, поэтому паковать их нужно по отдельности.
- Если вы собираетесь хранить цветную капусту в морозильной камере, то ее нужно вначале промыть и разобрать головки на соцветия, которые затем разделяют на порции, пакуют в пакеты и отправляют в морозилку. Таким способом можно хранить цветную капусту до 12 месяцев. Однако повторная заморозка овоща и перепады температур в морозильной камере приведут к порче овоща, поэтому фасовать его нужно строго на одну порцию, которую вы можете использовать. При этом в морозильной камере должна поддерживаться одинаковая температура.
Так, если у вас много головок, то часть из них можно отправить в подвал, где они сохранятся до 4 месяцев, а часть поместить в морозилку, что позволит вам сохранить цветистый овощ до следующего урожая. При замораживании в овоще сохранятся все полезные вещества. Кроме того, не пострадают вкусовые характеристики продукта, и сохранится его естественный аромат.
Сегодня благодаря кропотливой работе селекционеров, вы можете вырастить на своем огороде самые разные сорта и гибриды цветистого овоща. Например, гибрид Чеддар F1 отличается оранжевым цветом головок, а сорт Лиловый шар имеет фиолетовый цвет соцветий. Сорт Амфора имеет необычную форму соцветия, напоминающую по виду морскую звезду. Оригинальные внешние особенности овоща и разнообразие цветовой гаммы позволяют украсить стол блюдами из вкусных яств, приготовленных из разных цветов этого цветистого овоща.
Итак, из этой статьи вы узнали не только, как убирать урожай цветной капусты, но также о том, что влияет на период созревания головок, и в какую погоду лучше осуществлять сбор урожая. Кроме того, предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет вам понять, как правильно ухаживать за цветной капустой, чтобы в итоге получить хороший и качественный урожай цветистого овоща:
Когда и как собирать цветную капусту
Небеса — это кусочек свежей цветной капусты прямо с грядки.
Мне всегда нравился этот овощ из семейства крестоцветных , когда его лучше всего есть в сыром виде или смешивать с основой для супа или веганского соуса для пасты.
Как и в случае с ее близким родственником , брокколи , головка цветной капусты ( Brassica oleracea var. botrytis ) состоит из множества крошечных нераспустившихся бутонов.
Большинство из нас знакомы с белыми цветками, но вы также можете найти фиолетовые, оранжевые и зеленые сорта. Эти сорта имеют такой же восхитительно мягкий ореховый вкус, что и белые, и все они собираются одним и тем же способом.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Хотя большинство людей знают, что можно есть нераспустившиеся бутоны или творог, они могут быть удивлены, узнав, что листья и стебли тоже съедобны.
Это растение занимает много места в вашем саду, но каждую его часть можно есть.
Красиво, не правда ли? Но только если вы знаете, как и когда собирать головки, стебли и листья.
Читайте дальше, чтобы узнать, как!
Вот что я расскажу:
Чему вы научитесь
- Когда собирать цветную капусту
- Знаки готовности
- Сбор и хранение
- Идеи рецептов
Когда собирать цветную капусту
От даты прорастания капусты до сбора урожая может пройти от 85 до 130 дней, поэтому обязательно отметьте эту дату в ваш садовый блокнот .
Продолжительность, конечно, зависит от того, какой сорт вы выращиваете, вашего местоположения и условий выращивания сезона.
Но в целом можно ожидать, что головки будут готовы к сбору через три-пять месяцев после прорастания семян.
Обратите внимание на размер головки цветка. Когда он будет около трех дюймов в диаметре, вам, вероятно, придется побелить кочаны, привязав листья над ними, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.
Бланширование помогает сохранить цвет и вкус овощей, так как слишком много солнца может привести к тому, что они станут желтыми или коричневыми и приобретут горький вкус.
Однако, если вы выращиваете самобледнеющий сорт, такой как Snowball Self-Blanching, листья естественным образом скручиваются внутрь на макушке по мере того, как погода остывает.
Узнайте все, что вам нужно знать о бланшировании цветной капусты , в нашем руководстве .
Признаки готовности
Последнее, чего вы хотите, это чтобы ваши растения побежали. В отличие от брокколи, которая после цветения имеет приятный вкус, цветная капуста горькая.
Итак, каковы видимые признаки того, что урожай готов?
Размер головы является одним из основных показателей. Обратите внимание на ожидаемый размер зрелой головки любого сорта, который вы выращиваете, и убедитесь, что у вас есть под рукой линейка или рулетка.
По мере развития головы проверяйте ее размер каждые несколько дней.
‘Snowball Y Improved’
Некоторые сорта достигают шести дюймов в диаметре, как в случае ‘Snowball Y Improved’, который вы можете найти онлайн на Eden Brothers .
‘Cheddar Hybrid’
Другие имеют диаметр от четырех до семи дюймов, например, апельсин, богатый бета-каротином ‘Cheddar Hybrid’, , доступный на True Leaf Market .
Знание того, насколько большим должен быть кочан, может помочь вам решить, когда пришло время сбора урожая.
Кроме того, творог должен быть гладким и плотным. Если у ваших растений распущенные или деформированные головки, ознакомьтесь с нашей статьей 9.0005 11 причин, по которым ваша цветная капуста может не образовывать кочаны , за помощью.
И если творог имеет шероховатую текстуру, это указывает на то, что он начинает цвести и его следует немедленно собрать, независимо от размера.
Сбор и хранение
Сбор урожая быстрый и простой. Все, что вам нужно, это острый кухонный нож!
Крепко возьмитесь за стебель примерно на два-три дюйма ниже головки и аккуратно отрежьте его.
Вот и все!
В отличие от брокколи, у этой капусты нет боковых побегов, поэтому сейчас самое время собрать листья, срезав их с центрального стебля.
Внесите листья и стебли внутрь, храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике и употребите в течение трех-пяти дней.
Вы должны стереть весь мусор с головы и не мыть ее и не удалять все еще прикрепленные листья. Заверните его во влажное бумажное полотенце и храните в сумке с застежкой-молнией, в которой проделано одно или два отверстия для доступа воздуха.
Поместите его в ящик для овощей в холодильнике, и он будет храниться до двух недель.
Цветная капуста также является одним из тех удобных овощей, которые прекрасно замораживаются.
Чтобы подготовить его к заморозке, тщательно вымойте каждую головку и разрежьте на четыре части. Разделите все соцветия.
Вскипятите большую кастрюлю с водой и бросьте туда соцветия, чтобы они бланшировались всего на 60 секунд. Перенесите соцветия на ледяную баню, пока они не остынут, затем откиньте их на дуршлаг или на бумажные полотенца. Используйте полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Разложите сушеные соцветия в один слой на противне и заморозьте на два часа, затем поместите их в промаркированные пакеты для заморозки и храните до одного года.
При быстром кипячении (то есть бланшировании, в отличие от того, что вы делаете в саду), вы сохраняете их текстуру и вкус для любых будущих супов или даже коктейлей, в которые вы захотите их добавить.
И да, вкус смузи потрясающий. Его сестра, брокколи, этого не делает. Я узнал, что (очень) трудным путем.
Идеи рецептов
Цветная капуста — отличный заменитель риса для тех из нас, кто стремится уменьшить количество потребляемых углеводов.
Фото Кэтрин и Эдди Д’Коста.Одним из моих основных продуктов с низким содержанием углеводов является этот рецепт фаршированного перца из цветной капусты со сливочным рисом с нашего дочернего сайта Foodal . Моему мужу, который не ест низкоуглеводную пищу, он тоже нравится!
Приготовить свежую цветную капусту, выращенную в домашних условиях, очень просто. Все, что вам нужно сделать, это натереть его, как сыр, или взбить в кухонном комбайне, пока он не превратится в мелкие крошки.
Я натираю вручную, и это на удивление легко сделать.
Фото Келли МакГрейн.Любимым блюдом для моих читерских дней являются жареные энчилады из цветной капусты со сливочным соусом поблано, также от Foodal .
Очень вкусно и стоит каждого сладкого, сладкого углевода.
И, конечно же, добавляйте его в детские коктейли, как это делаю я, чтобы получить дозу питательных, но безвредных на вкус овощей. Или сделайте корж для пиццы с низким содержанием углеводов, используя этот рецепт от Foodal 9.0006 .
Фото Келли МакГрейн.Честно говоря, возможности использования собственного урожая практически безграничны. Несмотря на то, что я люблю брокколи, я думаю, что цветная капуста может быть моей любимой из двух капустных просто из-за ее универсальности.
И не забудьте добавить листья и стебли в свой следующий салат! Листья также имеют прекрасный вкус, обжаренные с оливковым маслом и чесноком .
Caul-inary Delight
Это фантастическое время для выращивания этой часто забытой капусты.
Пару лет назад я сомневаюсь, что когда-нибудь смогу найти в магазине рисовую цветную капусту. Теперь это повсюду. Но свежая, выращенная в саду цветная капуста с рисом намного вкуснее, если вы спросите меня.
Вы когда-нибудь выращивали и собирали цветную капусту? Какой твой любимый способ есть? Поделитесь с нами своими советами, хитростями и вопросами в разделе комментариев ниже!
И не забудьте проверить эти статьи о выращивании цветной капусты далее:
- Как выращивать цветную капусту, требовательную культуру для прохладной погоды
- Как выращивать цветную капусту в контейнерах
- Способы выявления и лечения распространенных болезней цветной капусты
Фотографии Кэтрин и Эдди Д’Коста и Келли МакГрейн © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продукта через Eden Brothers и True Leaf Market. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.
Цветная капуста: от семян до урожая
Загрузка обучения: Как выращивать цветную капусту
Цветная капуста является родственницей брокколи и белокочанной капусты, это овощ холодного сезона, что делает его лучшим для осеннего урожая. Он немного непривередливее, чем его родственник с зелеными бутонами, так как плохо переносит чрезмерную жару или холод. Цветная капуста требует постоянной температуры около 60 градусов. Опытные огородники могут добиться большего успеха с цветной капустой, чем новички.
Для посадки:
Перед посадкой семян цветной капусты добавьте в почву компост. Это предотвращает «застегивание», когда у цветной капусты образуются меньшие головки в форме пуговиц, а не большие, полные головки. Непостоянные температуры также могут привести к застегиванию пуговиц.
Высаживайте цветную капусту в помещении за четыре недели до последних заморозков, но увеличьте это время до семи недель до последних заморозков, если весенний сезон короткий. Высаживайте рассаду в открытый грунт за две недели до последних заморозков. Космические трансплантаты на расстоянии около 18 дюймов друг от друга в рядах, установленных на расстоянии 30 дюймов друг от друга. Что касается осенней цветной капусты, сажайте ее за шесть-восемь недель до первых заморозков, но после 75-градусных дней.
Для выращивания:
Для весенней цветной капусты накройте растения, если ожидается, что будет слишком холодно. Для осеннего урожая садовникам может потребоваться затенять цветную капусту, если температура поднимется слишком высоко. Цветной капусте требуется почти 80 дней, прежде чем она будет готова к уборке. Когда кочан будет около 3 дюймов в диаметре, свяжите внешние листья шпагатом или резинкой. Это называется бланшированием и защищает голову от солнца. Растение должно быть готово к сбору урожая примерно через неделю или две после бланширования.
Для сбора урожая:
Головки цветной капусты должны достигать 6-8 дюймов в диаметре, прежде чем они будут готовы к сбору урожая. Головки должны быть компактными и твердыми. Кочаны могут быть меньше, но уже раскрываются, и поэтому их все равно следует собирать. Текстура поля означает, что растение перезрело, и его следует разбить. Чтобы собрать урожай, срежьте цветную капусту со стебля, оставив 2 дюйма стебля на головке. Для хранения поместите голову в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике.
Чего любит цветная капуста:
Цветная капуста требует полного солнечного света и лучше всего себя чувствует в почве с pH от 6,5 до 6,8. Этот овощ требует от 1 до 1,5 дюймов воды в неделю.
Где купить семена цветной капусты:
В магазине Urban Farmer вы можете найти белые, оранжевые, фиолетовые и зеленые сорта цветной капусты.
Обучающая загрузка: Распространенные вредители и болезни: Цветная капуста
При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всей его фазы роста, а затем собирать его для вкусных рецептов позже, но нужно следить за вредителями и болезнями. Различные растения восприимчивы к различным типам вредителей и болезней, и важно быть в курсе, чтобы вы могли бдительно следить, а также принимать любые профилактические методы для обеспечения безопасности ваших растений на протяжении всей их жизни.
Цветная капуста может стать жертвой различных вредителей и болезней.
Вредители:
Существует несколько признаков и симптомов поражения цветной капусты насекомыми. Наиболее распространенными признаками являются отверстия в листьях, отсутствие листвы или плохая энергия роста и отсутствие растительности. Несколько распространенных вредителей, поражающих растения цветной капусты, — это тля, капустная петелька, капустная червь, слизни, улитки и блошки.
Тля – это мелкие насекомые с мягким телом. Они могут повредить растения цветной капусты, высасывая ее листья или стебли, или они также могут выделять секрет, который покрывает цветки растения и замедляет рост. Подсказка о том, что у вас может быть тля, заключается в том, что вы замечаете муравьев, потому что муравьи выращивают тлей для их секреции.
Петлители для капусты светло-зеленые с желтыми полосками. Личинка этого вредителя проделывает туннели в белой головке цветной капусты.
Существует несколько различных видов капустных червей, таких как капустная паутина и завозная капустная червь. Капустные черви маленькие и имеют зеленую полоску. Импортные капустные черви имеют зеленый цвет с оранжевой полосой. Личинки насекомых, которыми обычно являются капустные черви, являются одними из самых разрушительных вредителей цветной капусты.
Слизни и улитки прогрызают дырки в листве и оставляют на растении слизистый след. Вы можете снимать их ночью, когда они на улице, или использовать обработку диатомовой землей, чтобы контролировать их.
Также используйте диатомовую землю для борьбы с блошками, которые проедают отверстия в листьях и питаются молодыми корешками цветной капусты.
Для естественной борьбы с другими вредителями используйте садовое мыло или соберите жуков руками.
Болезни:
Болезни, поражающие цветную капусту, также могут поражать и другие крестоцветные растения, поэтому полезно знать, как они проявляются, чтобы предотвратить их распространение в вашем саду. Наиболее распространенными заболеваниями цветной капусты являются черная пятнистость, грибковое заболевание, при котором листья желтеют и заставляют их опадать с растения; ложная мучнистая роса – грибок, поражающий молодые и старые растения, образующий желтые пятна и белую плесень; бактериальная мягкая гниль, которая может привести к тому, что корни растения станут мягкими и кашицеобразными и многое другое.