Груши зимнего срока созревания
По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской зрелостью. Срок хранения плодов сортов этой группы, составляет 10-15 дней. Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов. Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего сада, отказываются от сортов зимнего срока созревания, предполагая, что плоды этих сортов вязкие, не сочные, не лучших вкусовых качеств. Однако, это ошибочное мнение. Лакомиться грушами отличных вкусовых качеств в позднеосенний и зимний период можно, грамотно подойдя к выбору сорта. Груши зимнего срока созревания, убираемые в период съемной зрелости, достигают потребительской только в процессе хранения. Зимние сорта груш при съеме жесткие, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными и сладкими.
Груши зимних сортов очень популярны среди садоводов. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях ещё висят красивые, сочные плоды, радующие своим отменным вкусом. На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания. Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания.
Отличные вкусовые качества плодов и возможность их длительного хранения – огромные преимущества зимних сортов груш перед грушами других сроков созревания. Эти плоды могут храниться в холоде очень долго, вплоть до нового урожая.
Когда нужно собирать яблоки и груши?
У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева. Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости груши жестковаты, – они способны “ дойти” при последующем хранении.
Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов груши. При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости поздние груши приобретают характерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет. Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей.
Опыт садоводов показывает, что груши зимних сортов лежат в погребе, но их хранение отличается от яблок. Эти нежные сочные плоды очень капризны: чуть, что не так, сразу загнивают. Но если соблюсти правила, то и они долежат до весны.
Не торопитесь с уборкой.
Вообще специалисты советуют снимать груши в допустимо поздние сроки. В начале осени температура воздуха снижается медленно, и плоды начинают постепенно привыкать к холоду. И после закалки они лучше чувствуют себя в прохладном погребе. Но тут важно, чтобы в хранилище они попали прямо с веток – если подержать груши в тепле, их лежкость резко снижается. Собирайте плоды в перчатках. Это может показаться излишним, но груши с малейшими повреждениями кожицы храниться не будут.
Способы хранения
1. В ящиках. Ящики для хранения груш должны быть неглубокие и решетчатые (в таких обычно продают фрукты и ягоды на рынках). Плоды в них укладывают в один ряд по диагонали. Хвостики при этом должны находиться в промежутках между фруктами, иначе они могут поцарапать соседей. В погребе ящики составляют друг на друга. В этом случае между ними будет циркулировать воздух, что для фруктов очень полезно. Можно засыпать груши пенопластовой крошкой, здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, шелухой гречихи, мхом. Опилки лучше не использовать.
2. В пакетах. В этом случае плоды укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и герметично его запаивают. Какие-либо проколы в пленке не допускаются! Расфасовку плодов по пакетам нужно проводить прямо в погребе, чтобы температура внутри мешочка была такой же, как и в хранилище. В противном случае внутри пакета соберется влага и груши сгниют.
как и когда проводить сбор. Основные секреты долгого хранения фруктов зимой
Щедрый урожай поздних и зимних груш осенью – настоящее богатство осени. Так хочется сохранить осенние и зимние сорта как можно дольше. У новичков это не всегда получается. Особенно не просто сохранить урожай именно груш, они такие сочные, с нежной кожицей. Наши специалисты поделятся основными правилами сбора и закладки урожая на хранение, чтобы ваши груши долежали даже до весны.
Лучшие сорта груш для хранения
Для того чтобы плоды хорошо сохранялись, нужно выбрать позднеосенние или так называемые зимние сорта. Прежде всего приобретите надежные саженцы зимних груш современных сортов, на качественном стойком подвое, они скороплодные и начнут плодоносить уже через пару сезонов после посадки. Так что, вопросы правильного сбора и хранения осенних и поздних груш станет для вас актуальной задачей.
Среди многообразия сортов для непродолжительного хранения, до 1-2 месяцев, подойдут среднепоздние. Плоды этой группы сортов созревают с середины сентября и до начала октября. Их собирают практически полностью спелыми, и они хранятся несколько недель, один из таких сортов – Николай Крюгер и др.
Другая группа сортов – поздние. Именно такие груши предназначены для наиболее продолжительного хранения. Селекция лучших зимних сортов направлена на то, чтобы плоды достигали максимального размера, технической (съемной) спелости – до наступления первых заморозков. А процесс созревания длился от нескольких недель до нескольких месяцев. И только после того, как груши полежат в хранилище и дозреют – они приобретают отличный вкус, мякоть становится сочной, нежной, а кожица тонкой. Обратите внимание на несколько традиционных и новых сортов груши длительного хранения – любимые садоводами Бере Боск и Бере Киевская, знаменитые Дюшес и Парижанка, с бордово-красными плодами Ред Фаворитка, Сентябрьское Чудо, Киргизская, экзотический с уникальным вкусом сорт Коко Суи. А такие сорта, как Кучерянка, Бланка и др. способны при правильных условиях хранения – благополучно долежать до самой весны.
Обратите внимание на компактные и колоновидные деревья, с небольшой кроной, которые можно выращивать и в саду, и в больших кадках. Даже в самом небольшом саду, на террасе или во дворике-патио можно получить урожай зимних груш для хранения зимой. Посмотрите на зимние карликовые сорта – Словения, Хосу и др., уникальные колоновидные – Павловская, Санреми и др.
Когда собирать поздние зимние груши?
Чтобы плоды хранились долго их прежде всего нужно собрать вовремя. В описания сортов описаны периоды, когда наступает период съемной спелости. Это поможет новичкам сориентироваться. Но, оптимальный период сбора груш в разных регионах, может отличаться от сезона к сезону. Если снять плоды слишком спелыми – они долго не пролежат. А если убрать их слишком рано, они будут зелеными, суховатыми, недостаточно сочными, их мякоть не созреет, а увянет при хранении. Когда же снимать груши на хранение? Как определить степень спелости?
- Груши готовы к закладке на хранение, когда большинство плодов на дереве достигают характерных размеров и формы для конкретного сорта.
- Для некоторых сортов характерным признаком того, что они достигли технической спелости будет то, что кожица у основания плодоножки становится светлее, а бочок груш с солнечной стороны становится ярче, проявляется характерная окраска и румянец.
- Для среднеспелых сортов, которые созревают в сентябре, одним из признаков того, что плоды можно собирать будет то, что среди обычной падалицы – попадаются совершенно полноценные плоды, без малейших повреждений.
Как правильно собирать груши для хранения.
Основные правила сбора плодовВажно: для длительного хранения подходят только плоды без повреждений, признаков заболеваний. Поэтому, следите за деревьями груши, правильно ухаживайте за ними. Иначе, о том, чтобы плоды хранились долго и мечтать не стоит. Уход за колоновидными грушами – имеет свои особенности, а урожайность этих замечательных деревьев вас удивит. Кроме этого, нужно правильно проводить сбор груш для хранения.
- Для длительного хранения груши собирают вручную с дерева, как в любительских, так и в промышленных садах. Их аккуратно складывают в ящики в один-два слоя, переслаивают бумагой. Так плоды защищают от повреждений, царапин, которые сокращают сроки хранения.
- Плоды снимают с дерева в сухую погоду. Нельзя собирать груши после дождя или по росе, они должны быть сухими.
- Даже самые поздние сорта нужно успеть снять с дерева и убрать на хранение при плюсовой температуре до заморозков.
- Аккуратно снимайте плоды начиная с самых кончиков веток. Вначале те, которые можно достать с земли. Затем, работайте плодосъемником, а потом с лестницы. Последними снимают груши внутри кроны. Почему? Если начнете с веток внутри, то рискуете стряхнуть на землю груши с кончиков. А опавшие плоды долго не пролежат, независимо от того упали ли они сами, или вы их уронили.
- Важно снимать груши аккуратно вместе с плодоножкой, с «хвостиком». Такие плоды хранятся дольше.
- Природный восковой налет у одних сортов груш есть уже при уборке, у других – проявляется со временем, не убирайте его. Он защищает груши, так они хранятся дольше.
- Будьте аккуратными при сборе, придерживайте ветки так, чтобы они не ломались. Особенно это важно для колоновидных груш. Маленькие веточки-«плодушки» – важны для формирования урожая. Если их оторвать – то это значительно сократит урожайность всего дерева.
- Чтобы предохранить груши от повреждений – собирайте плоды в пластиковые ведра, а ящики застилайте бумагой или агроволокном, чтобы защитить кожицу от повреждений. Это обеспечить длительное хранение.
Технология хранения зимних груш – температурные условия и общие рекомендации
После сбора урожая груши сортируют. Для длительного хранения выбирают плоды среднего размера, целые, без повреждений. Первыми съедают или перерабатывают – поврежденные и слишком крупные.
- Оптимальная температура для долгосрочного хранения груш в погребе или хранилище — +1-4°С. Практически спелые плоды хранят при более низкой температуре +1-2°С. Груши в технической спелости хранят при — +3-4°С, так они будут постепенно дозревать. Рекомендованная влажность для длительного хранения – 85-95%.
- Можно переложить груши гофрокартоном, бумагой, агроволкном, пересыпать мелкими сухими опилками, важно, чтобы плоды не соприкасались.
- По отзывам, можно успешно хранить по 2-3 кг груш в плотных полиэтиленовых, перфорированных пакетах.
- Раз в 2-3 недели пересматривайте груше в хранилище, удаляет те, которые начали портиться.
- При соблюдении общих условий хранения, груши можно сберечь на балконе, в застекленной лоджии. Если есть возможность – то хранить урожай можно и в холодильнике.
- Чтобы груши быстрее дозрели – можно переставить ящики в помещение с более высокой температурой +15-19°С.
Заранее подготовьте погреб или хранилище, обработайте фунгицидами от плесени и пр. Сами плоды, обычно, ничем не обрабатывают, иногда применяют био-препараты.
Специалисты питомника интернет-магазина Яскрава Клумба знают, когда и как лучше собирать груши. Делимся секретами в нашем видео.
Осенние и зимние груши – когда собирать —
Статьи по теме
В сочетании с грушевыми площадями к востоку от Каскадного хребта производство свежей груши в Вашингтоне является крупнейшим в Соединенных Штатах. Шеф-повара на Тихоокеанском Северо-Западе и во всем мире используют груши во всех частях меню, от закусок до основных блюд и десертов. Они являются отличным источником клетчатки и хорошим источником витамина С всего за 100 калорий на порцию. И они не содержат натрия, жира и холестерина.
Груши делятся на две основные категории: осенние груши, которым не требуется период хранения, прежде чем они будут готовы к употреблению, и зимние груши, которые не созреют должным образом, если им не будет предоставлен период отдыха в холодильнике сразу после сбора. Осенние груши — это сорта раннего созревания, такие как Бартлетт, Клапп Фаворит и Орка, а те, которые созревают позже, такие как Боск, Комис и Хайленд, — это зимние груши. Малоизвестный факт о груше заключается в том, что это один из немногих фруктов, которые не созревают на дереве. Как осенние, так и озимые груши все еще выглядят «зелеными» в то время, когда они готовы к сбору. Если вы отложите сбор груш до тех пор, пока они не станут спелыми, с желтой кожурой, они станут мягкими и вскоре сгниют при хранении. Вот простой способ узнать, когда собирать. У созревших груш стебли легко отделяются от шпоры (в слое опадения), когда плод поднимают. Если вам нужно потянуть или потянуть, чтобы снять грушу, она обычно не готова. После сбора осенние груши можно хранить на полке при комнатной температуре до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению, когда они приобретут желтый цвет и плоды начнут размягчаться. Осенние груши можно хранить, но обычно не более 4-6 недель. Многие люди используют свои осенние груши для консервирования и сушки.Зимние груши следует поместить в какое-либо холодильное хранилище (от температуры ниже 40 до 33 градусов по Фаренгейту) не менее чем на три недели. По истечении этого периода вы можете начать доставать фрукты по мере необходимости, чтобы они стали мягкими при комнатной температуре. Сначала может пройти от 5 до 9 дней, прежде чем груши будут готовы к употреблению; позже на пару дней при комнатной температуре может быть достаточно долго. Вы можете ускорить процесс созревания, поместив неспелые груши в вазу для фруктов при комнатной температуре рядом с другими созревающими фруктами, такими как бананы. Еще один совет: записывайте день сбора урожая для ваших деревьев из года в год; обычно они будут в течение недели после этого периода сбора урожая каждый год. Начните тестировать плоды за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая, и вскоре вы научитесь правильно собирать урожай. Для длительного хранения любых фруктов ключевыми словами являются прохлада и вентиляция. Охлаждение замедляет дыхание плодов, что замедляет их старение. Вентиляция предотвращает накопление этилена и углекислого газа до опасного уровня. Некоторые люди используют старые холодильники, предназначенные только для хранения фруктов. Если это нецелесообразно, выберите область с низкой температурой, которая не опускается ниже точки замерзания. Гараж или сарай, неотапливаемое крыльцо или сухой подвал — возможные места. Избегайте прямых солнечных лучей или мест с широким диапазоном температур. Избегайте закрытых непроветриваемых помещений. Фрукты могут быть упакованы в обычные ящики, выстланные газетой или другим материалом. Пластиковые пакеты без отверстий для вентиляции использовать нельзя, так как в них может накапливаться захваченный этилен, что ускорит созревание и сократит срок хранения, а избыточная влага способствует гниению. Периодически проверяйте наличие гнилых фруктов и сразу удаляйте их. Старожилы знали, о чем говорили, когда говорили: «Одно гнилое яблоко портит всю бочку». |
Примечание редактора: Эта статья впервые появилась на сайте www.hometowndebate.com 03.09.13. Если вы хотите ответить на эту историю, перейдите на hometowndebate.com
4 способы узнать, что готова к выбору, и другие советы по садоводству
Укажите свое местоположение:
Введите город и штат или почтовый индекс
hw.pears
Груши следует собирать полностью сформировавшимися, но не созревшими. В большинстве случаев это время для бартлеттов начало августа, но в этом году все кажется ранним, поэтому важно следить за тем, когда ваши груши созреют, говорят мастера-садовники OSU. На этой фотографии показан первый день сбора урожая груш в компании George Aubert Orchards Inc в Маунт-Худ.
(Джейми Фрэнсис)
Лето начинается с длинного списка вопросов по садоводству. Получите ответы с помощью Ask an Expert, онлайн-инструмента вопросов и ответов Службы повышения квалификации Орегонского государственного университета. Преподаватели OSU Extension и главные садовники отвечают на запросы в течение двух рабочих дней, обычно меньше. Чтобы задать вопрос, просто перейдите на веб-сайт расширения OSU и введите вопрос и округ, в котором вы живете. Вот некоторые вопросы, заданные другими садоводами. Что у тебя?
В: У меня есть груша Бартлетта, на которой много фруктов. На большинстве из них есть немного румянца, но они не падают, если их осторожно поднять. Некоторые уже на земле. В прошлом году я слишком долго ждал, чтобы собрать их, и все они были мягкими внутри. Не могли бы вы помочь мне научиться правильно их собирать? — Multnomah County
A: Сбор урожая груш немного отличается от большинства фруктов тем, что их нужно собирать до того, как они созреют. Если они созревают на дереве, они созревают изнутри наружу, поэтому внутренняя часть становится мягкой до того, как созреет внешняя часть.
Груши следует собирать полностью сформировавшимися, но не созревшими. В большинстве случаев это начало августа для Bartletts, но в этом году все кажется ранним, поэтому важно следить за тем, когда ваши груши созреют.
Чтобы понять, когда срывать груши, потребуется немного проб и ошибок, потому что изменения незаметны. Существует четыре основных способа определения зрелости груши:
- Размер и форма. Должно быть, что из спелой груши.
- Цвет. Проверяйте каждые пару дней, и когда цвет слегка пожелтеет, он готов к сбору.
- Чувствовать. Небольшое смягчение текстуры от очень твердой до твердой.
- Простота выбора. Груши должны отвернуться.
После сбора урожая груши необходимо охладить как минимум пару дней. Для их созревания доводят температуру до 65 – 75 градусов. Они должны созреть через четыре-пять дней.
Я бы попробовал несколько груш, которые вы считаете подходящими, охладил их пару дней, затем созрел и посмотрел, как они разовьются. Вы, конечно, можете попробовать это на упавших фруктах. Что тебе терять? Если у вас есть метод, вы можете охлаждать груши и дозревать в свое удовольствие.
Вот две статьи о сборе, хранении и созревании груш: Когда собирать и как дозревать груши до совершенства и Сбор и хранение яблок и груш. — Энн Шмидт, главный садовник-волонтер OSU
Q: Можно ли обрезать отдельные ветки клена в это время года? У меня есть несколько веток, которые висят слишком низко, и я хотел бы их отрезать. То же самое относится и к декоративной сливе. — Multnomah County
A: Легкая обрезка подходит в любое время года, включая начало лета. Однако слишком сильная летняя обрезка может повредить дереву, ограничивая производство энергии из-за значительной потери листьев. Обрезка в конце лета может привести к сильному росту, который может повредить зимняя погода, поскольку дерево не полностью зажило, когда наступают холода.
Большая часть обрезки проводится в конце зимы, потому что дерево находится в состоянии покоя, и легче увидеть структуру дерева без листьев, которые затемняют форму.