Когда убирать лук — сроки и признаки созревания, правильное выкапывание и хранение
Как определить, что лук готов в уборке
Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.
Полегание листьев
Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.
Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.
Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.
Сроки уборки лука
Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.
Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.
Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).
Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.
Выкапывание лука
Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.
Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.
Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.
Выкапывание луковиц
Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.
Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.
Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.
После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.
Хранение лука
Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.
Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.
Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.
Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.
С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.
Похожие записи
Когда собирать урожай лука репчатого? Сроки и как это делать правильно
Вовремя собранный лук — это максимальное количество полезных веществ и хорошая лежкость корнеплодов. Но как правильно определиться со сроками? Сегодня наш сайт о фермерстве обсуждает вопрос: когда собирать урожай лука репчатого. Не менее важен способ сбора и хранения корнеплодов. Их мы также обсудим в этой статье.
Не стоит забывать, что репчатый лук — кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно зимой. При неправильной уборке и хранении ценность корнеплода снижается. В таком случае также можно потерять часть урожая.
Специалисты говорят, что лук защищает нас от простуды и паразитов, снимает воспаление в кишечнике, лечит печень и бронхи. Запас этого овоща должен быть в каждой семье.
Читайте также: Лук репчатый: выращивание и уход в открытом грунте
Когда правильно убирать лук
В среднем репчатый лук доходит до стадии зрелости за 70-80 дней. Запомнив дату посадки, высчитать время сбора урожая будет легче. Но при этом важно учитывать, что жаркая погода ускоряет процесс созревания овоща, а холодное и дождливое — наоборот растягивает. Ввиду этого общепринятые сроки следует рассматривать только как ориентир.
Более надежный способ определения готовности лука к уборке — внешние признаки зрелости:
- пожелтевшие и склонившиеся листья,
- насыщенный цвет чешуи,
- тонкая шейка.
Если собрать урожай слишком рано, пока чешуйки не успеют полностью сформироваться, а шейка луковицы не сузится, овощ будет слишком подвержен заражениям. Запоздалое выкапывание лука будет чревато его растрескиванием, опаданием шелухи и отрастанием корней, что не позволит надолго сохранить урожай.
Как мы уже выяснили, сроки уборки лука зависят от погоды. Условия в средней полосе обычно позволяют выкапывать вызревшие луковицы в конце июня или начале августа. А что делать, если из-за холодного лета овощ не успевает вызреть, а сроки уже поджимают?
Как ускорить созревание лука
По огромному количеству способов ускорения вызревания лука на грядках становится очевидно, что с подобной проблемой огородники сталкиваются нередко. Если приближается ухудшение погодных условий, а перья лука все еще зеленые, чешуйки не сформированы, а шейка не сужена, попробуйте за одну-две недели до планируемого сбора урожая сделать следующее (на выбор):
- Скосите зелень лука.
- Аккуратно отгребите землю от головок.
- Осторожно приподнимите луковицы, подкапывая вилами.
- Подрежьте корни лопатой, оставив 5 см.
- Сократите полив.
Каждый из перечисленных приемов направлен на то, чтобы поступление питательных веществ к луковице резко сократилось. Так культура прекратит свое развитие и направит силы на подготовку к хранению.
Как собирать урожай лука с грядок
Погода. Определившись со сроками уборки лука, важно ознакомиться с правилами ее осуществления. Первое, на что следует обратить внимание, это погода. Будет ошибкой выкапывать лук из мокрой земли — дождитесь, пока грунт подсохнет. Погода в день сбора должна быть теплой и солнечной.
Способ извлечения. Применять ли огородный инвентарь при сборе урожая лука, решайте в зависимости от состава почвы. Из легкого сыпучего грунта луковицы легко извлекаются вручную. Если овощ растет в тяжелой почве, необходимо подкопать его лопатой или вилами. Самое главное в этом процессе — не повредить съедобную часть культуры.
Подготовка к хранению. Извлеченные из земли луковицы не следует избавлять от грязи путем ударения о землю. Очищайте их руками, не повреждая верхних чешуек. После этого разложите луковицы рядами на солнечном месте для просушки, повернув листья в одну сторону. Не раскладывайте урожай непосредственно на землю, чтобы его не мочила роса. Не оставляйте лук под открытым небом во время дождя, переворачивайте овощ на другой бок.
После уборки лук нужно просушитьМожно связать луковицы в пучки и подвесить на свежем воздухе или в помещении на сквозняке. Всего на просушку уходит около двух недель.
Как хранить репчатый лук
Для длительного хранения отберите только неповрежденный и полностью вызревшие овощи. Отбракованные луковицы отложите для скорого употребления.
Очень важно достаточно хорошо просушить собранный урожай, ведь от этого будет зависеть срок его хранения. Недостаточно просушенные луковичные чешуйки не смогут препятствовать потере влаги овоща во время хранения, а пересушенные растрескаются, что также испортит их лежкость. Правильно высушенный репчатый лук шелестит при трении, в насыпь свободно проходит рука.
В подготовку репчатого лука к хранению обязательно входит обрезка корней. Крайне важно не повредить донце. Если вы не планируете хранить овощ в косах, листья нужно обрезать, оставив 4-5 см.
Для хранения репчатого лука используют большие воздухопроницаемые емкости (корзины, ящики), сетки, мешки или чулки. Категорически не подходят полиэтиленовые мешки и ящики без отверстий. Емкости, заполненные луком, лучше подвесить.
Плетение луковых кос (вязанок) — самый эстетичный, но трудозатратный способ хранения. Для этого нужно оставить листья нетронутыми и сделать из них аккуратную косичку, вплетая поочередно. Для прочности также вплетают крепкую веревку. Вязанками можно красиво декорировать помещение. К тому же лук обеспечивает дезинфекцию воздуха.
Репчатый лук будет хорошо храниться в погребе или подвале с температурой воздуха -1…-3 °С и влажностью — 70-80%. Необходимо регулярно перебирать и осматривать овощ, чтобы удалить подпорченный.
Чтобы определить, когда собирать урожай лука репчатого, обратите внимание на его листья, чешуйки и шейку. Не выкапывайте овощ слишком рано и не затягивайте с уборкой, если планируете долго его хранить. Подберите погожий солнечный день. Старайтесь не повредить луковицы и хорошо их просушить. Храните репчатый лук в прохладном помещении, сплетя в косы или погрузив в воздухопроницаемые емкости. Применяя все эти советы, вы обеспечите свою семью полезным овощем вплоть до нового урожая.
Смотрите видео: Советы по уборке и хранению лука
Сбор лука — сроки уборки лука, правильная сушка лука
Все любят зеленый и свежий лучок с огорода. Его собирают в принципе когда угодно. Но рано или поздно наступает момент, когда необходимо заняться сбором лука репки. Этому соответствует определеннее время. Дело в том, что оно всегда разное и сказать конкретно, что вот с такого числа по такое нужно провести уборку нельзя. Важно знать, что уборка всегда осуществляется до наступления заморозков. Попытаемся в данной статье рассмотреть, как, когда и по каким признакам начинать уборку лука.
Признаки уборки лука с грядки
Когда же убирают лук? Таким вопросом, наверное, задаются многие огородники. Считается, что уборку лука можно начинать, когда его листья начали полегать. В это время луковица уже должна быть сформирована и иметь для определенного сорта соответствующую окраску. Если условия благоприятные, то обычно происходит это к середине августа. Почему вообще так важно вовремя убрать лук? Дело в том, что уборка лука в принципе аналогична
Сроки уборки лука
В том случае, если вы видите, что сроки сбора лука уже подходят, но урожай еще к уборке не готов, что оценивается по вышеописанным признакам, то при желании можно ускорить процесс созревания. Для этого существует немало способов. Один из первых и, пожалуй, самый нежелательный – это скашивание ботвы за неделю до планируемой уборки урожая. Дело в том, что скашивание ботвы приводит к потерям урожая. Возможен вариант с отгребанием земли от луковиц заблаговременно. Обычно за 8-10 дней до уборки. Можно с помощью вил немного приподнимать луковицы из земли, таким образом, подрывая корни. Некоторые острой лопатой подрезают корни ниже донца луковицы на 5-6 см. Принцип понятен – необходимо прекратить или, по крайней мере, ограничить поступление в луковицу питательных веществ, тем самым ускорив ее созревание. В результате питательные вещества из отмирающих листьев перейдут в луковицы и порчи урожая не будет.
Когда и как убирают лук?
Лучше всего лук убирать в сухую погоду. Если он выращивался в легкой суглинистой или супесчаной почве, то его можно просто взять за ботву и вытянуть из земли. На тяжелых почвах предварительно необходимо подкапывание лука вилами или лопатой, немного отступив от самих луковиц чтобы избежать повреждения. После их вынимают из земли. Важно знать, что при
В процессе уборки лук нужно отсортировать: с толстыми шейками отложить отдельно и использовать его в первую очередь. После того, как лук подсохнет, шейка срезается, оставляют при этом 4-5 см длины. Слишком коротко обрезать не нужно, поскольку лук будет плохо храниться. Возможен вариант, когда ботва после сушки не обрезается, а связывается в косы, причем для прочности можно использовать, как и для чеснока, шпагат или солому. Обрезка корней выполняется аккуратно острым ножом под само донышко, чтобы его не повредить. Если лук хорошо высушен, то при ворошении он должен шелестеть. Лук можно считать хорошо просушенным, если рука свободно входит в кучу из данной культуры. При сушке важно помнить, что пересушивать лук нельзя. В противном случае будут трескаться наружные чешуйки, отделяться, луковицы будут оголяться. Как результат он будет плохо храниться.
Правильная сушка лука
Если выращивание лука осуществлялось на влажных почвах либо богатых азотом одного просушивания оказывается недостаточно. Для того чтобы избежать таких заболеваний как ложная мучнистая роса и шейковая гниль в процессе хранения сушка лука повторяется еще на протяжении 5 дней при температуре 32-33 °С, можно и при более высокой 42-43 °С, но уже будет достаточно 8 часов. Не лишним будет немного присыпать лук порошком из мела. После таких процедур лук можно считать хорошо подготовленным к хранению на протяжении зимы.
Нередки и такие случаи, когда сроки уборки лука уже подошли, но погода не дает вынуть его из земли. В результате он убирается из слишком влажной почвы, промывается и очищается сразу же от ботвы и шелухи. Также обрезаются корни, а сам лук разлаживают на просушку в один ряд в помещении с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели у луковиц образуется новые чешуйки, но единственное что только в один слой. Те луковицы, у которых шейка не закрыта, в первую очередь нужно использовать в пищу. Лук, который был собран при плохой погоде хранится ничем не хуже, чем тот, который собирался при благоприятных условиях. Пожалуй, это все что хотелось сказать в данной статье касаемо сбора лука.
Мое подворьеПравильный сбор урожая лука и особенности его хранения
Мало вырастить крупный, хороший лук. Без правильного и своевременного сбора овоща, его закладки на хранение зависит лежкость урожая. При нарушении правил заготовки луковицы не пролежат и пары месяцев. Как правильно собирать и хранить лук?
Когда собирать лук
Оптимально подобранное время для уборки лука – секрет долгого хранения урожая зимой. В зависимости от ряда факторов период уборки наступает с конца июля и длится до начала сентября.
На срок уборки влияют:
- погодные условия в течение лета;
- особенности сорта и вида лука;
- время посадки;
- полнота агротехники.
К примеру, лук порей собирают позже других из-за длительного вегетационного периода. Он набирает массу лишь к концу сентября.
Чем раньше был посажен лук на репку, тем раньше следует собирать урожай. Так, при подзимней посадке луковицы созревают на месяц раньше ярового лука.
Оптимальное время для уборки репчатого лука определяют по следующим признакам:
- Изменение цвета пера. Листья массово желтеют, на них появляются желтые вкрапления.
- Размягчение шейки лука. Часть луковицы между пером и головкой теряет упругость.
- Полегания перьев. К моменту созревания листья склоняются к земле из-за потери упругости шейки луковицы.
- Луковица набрала достаточный размер. Пожелтение листвы и ее полегание может быть признаком болезни. Луковица к моменту уборки должна быть четко оформлена, иметь соответствующий сорту размер.
- Шелушение покровных чешуек. Наружные чешуйки подсыхают, приобретают золотистый, белый или фиолетовый оттенок (в зависимости от сортовой принадлежности).
Только при наличии всех перечисленных признаков можно смело прибегать к уборке урожая. Ведь при слишком ранней уборке луковица не вызреет, будет иметь слабую лежкость. Она не покроется сухими чешуйками, защищающими ее от грибков и уменьшающими потери влаги. А плотная шейка луковицы содержит излишек влаги, поэтому не просохнет для долгого хранения.
Поздняя уборка также нежелательна, особенно если во второй половине лета установилась влажная погода. За счет избытка влаги луковицы более подвержены грибковым и бактериальным болезням, сильно гниют при хранении.
Порей следует убирать строго до заморозков, в противном случае можно потерять весь урожай.
Если необходимо собрать лук для хранения раньше положенного срока, следует ускорить его вызревание:
- вручную «положить» перья, осторожно подогнув их к земле;
- полностью прекратить полив, а для защиты от осадков натянуть над луком пленку;
- оголить луковицу, слегка раскопав ее;
- подорвать корневую систему расшатыванием луковицы.
Такие приемы несколько ускорят созревание луковицы, переход питательных веществ из перьев, а также образование покровных чешуек.
Как собирать лук
Для сбора лука следует выбрать теплый, солнечный день. Должны быть исключены осадки, ведь влага, попавшая на луковицы, негативно скажется на их сохранности.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться при уборке овоща:
- Выдергивать лук следует руками, по одной головке. При выдерживании нескольких штук одновременно можно оборвать стебель или повредить луковицы.
- Если земля слишком плотная, то следует подкапывать каждую луковицу вилами или другим удобным инструментом.
- Очистку от земли проводят вручную, нельзя соскребать почву острым инструментом или ударять головки друг о друга.
При заготовке порея важно не повредить его донце. Урожай промывают от земли и отправляют на сушку.
Все поврежденные в процессе уборки луковицы складывают отдельно. Они пригодны лишь для потребления в ближайшее время, для хранения они не подходят.
Важно осматривать и оценивать состояние каждой луковицы. Некоторые из них могут иметь признаки гниения (мягкое донце) или повреждения вредителями (отверстия в нижней части луковицы). Такой лук уничтожают, для хранения или в употребления в пищу он не пригоден.
Лук после уборки оставляют подсохнуть на грядке, чтобы почва легко отделялась, а поврежденные места подсохли. Это предупредит развитие грибков в ранах.
Как сушить лук
Полежавший на грядке лук не сразу закладывают на хранение. Его необходимо подсушить в течение 15-20 дней. Чем дождливее было лето и крупнее луковицы, тем дольше проводят сушку.
Сушат лук при температуре 23-30 градусов при достаточном проветривании. Сушку проводят под навесом или в закрытых, проветриваемых помещениях. Сушат урожай вместе с перьями, укладывая луковицы в один слой на картон или мешковину.
Лук регулярно ворошат, чтобы обеспечить равномерное подсыхание со всех сторон.
Подсушенные луковицы севка и репки готовы к закладке на хранение, если:
- покровные чешуйки становятся плотными, крепкими, шуршат, при необходимости хорошо отделяются от луковицы;
- шейка полностью просохла, уменьшилась в размерах, а перо высохло;
- луковицы становятся плотными, ровными.
У высушенного лука может быть лишь легкий, ненавязчивый аромат. Если появился запах гнили, значит одна или несколько головок подгнили, их нужно выбросить.
Только у высушенного лука обрезают перо и корни. Делать это раньше не стоит: на места срезов могут попасть грибки и бактерии, способные уничтожить весь урожай.
Как правильно сохранить лук
Заготовленный по всем правилам лук можно отправлять на хранение. Урожай укладывают в картонные коробки, тканевые мешки, плетеные корзины, сетки.
Для долгого хранения репчатого лука и севка выбирают один из режимов:
- теплый – луковицы хранят при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом, затененному месте;
- холодный – лук убирают в подвал или подпол, хранят при температуре около 0 градусов.
Во время хранения следует периодически ворошить и перебирать лук, чтобы исключить появление гниющих луковиц. Гниль быстро перекидывается с больных луковиц на здоровые.
Порей хранят исключительно холодным способом – в погребе или в холодильнике. Срок его хранения весьма ограничен – всего несколько недель. Поэтому рекомендуется замораживать порей для долгого хранения.
Вовремя собранный лук хранится долгий срок с минимальными потерями. При правильном хранении луковицы сохраняют отменный вкус, остроту, полезные вещества и витамины. Такой лук незаменим в приготовлении свежих салатов, мяса, супов, соусов и пр.
Как собирать урожай лука
Сбор урожая лукаСбор урожая является очень ответственной и важной составляющей выращивания любой сельскохозяйственной культуры, это касается и лука. Часто люди не вовремя или совсем неправильно собирают лук и от того появляется очень большая вероятность потери части или даже всего урожая. Поэтому очень важным является умение правильно собирать урожай лука. Хоть это и не сложно, все же некоторые важные нюансы этого дела часто упускаются при сборке урожая. Больше всего это касается правильного сбора лука репчатого, как наиболее распространенного сорта лука среди простых людей. Он самый доступный и имеет лучшие показатели роста и может достаточно длительно сохраняться в домашних условиях.
Правила сбора урожая лука
Для того, чтобы правильно собрать урожай лука нужно подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью и соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:
- Лук начинают собирать через 3-4 месяца после посадки, здесь все зависит от сорта, который вы выращиваете в себя дома.
- Основным признаком, который свидетельствует о том, что лук нужно уже собирать есть пожелтевшие листья, шейки становятся тонкими, а луковицы налились солнцем. Когда листья полностью засохло и даже шейка луковицы уже вовсе не зеленая, тогда можно собирать лук. Если лето оказалось дождливым и листья долго не сохнет, то нужно обязательно, в конце июля, выложить его на одну сторону и ждать 1-2 недели пока оно не посохнет и тогда приступать к сбору урожая.
- Сбор урожая желательно проводить в сухую погоду и в первой половине дня, чтобы луковицы успели хорошо просохнуть до захода солнца.
- Луковицы выкапываются лопатой так, чтобы не повредить низ. После этого они слегка откладываются на сухое место, где нет сырой почвы. Ни в коем случае нельзя выдергивать, бросать, стучать о землю, сильно отряхивать луковицы, так как это может привести к уменьшению срока хранения урожая.
- После того как луковицы просохли некоторое время на солнце, их необходимо осторожно собрать в заранее подготовленную тару и затем еще в течение двух недель периодически просушивать, только тогда они будут готовы к длительному хранению.
Итак, сбор урожая лука является важной составляющей выращивания и особенно хранения этой такой важной пищевой культуры. Без лука не обходится ни один человек, он всегда есть у каждого на кухне и занимает видное место среди приправ и источников витаминов зимой. Если вы выращиваете свой собственный лук нужно хорошо знать, как правильно собирать урожай, чтобы можно было его длительный срок сохранять и пользоваться им в течение всего года. Разумная уборка урожая является важной составляющей эффективного и длительного хранения лука.
Когда собирать лук, посаженный осенью
Правильное определение срока сбора урожая репчатого лука является важным моментом в его сохранности. Поэтому огороднику следует ознакомиться с тонкостями этого вопроса.
Когда убирать лук, посаженный осенью
Лук, посаженный осенью, созревает несколько раньше (на 2—3 недели) посаженного весной, так как вегетация его начинается с наступлением первого же тепла, зачастую ещё под снежным покровом. На сроки уборки влияют разнообразные факторы, поэтому не существует точных рекомендаций.
- Во-первых, сроки созревания зависят от сорта лука. Разница при этом может составлять до 30—40 дней.
- Во-вторых, на этот показатель влияет состав почвы — на богатых гумусом грунтах лук растёт на 7—10 дней дольше, набирая дополнительную массу (до 15—20%).
- Следующий фактор — погода. В жаркое сухое лето лук созревает на 2—3 недели раньше, чем в дождливое.
- Зависимость от климатических условий региона очевидная — чем южнее и теплее, тем раньше созреет лук. В южных районах это может быть середина июля и даже конец июня. В средней полосе дата уборки наступит в августе — сентябре.
И всё же огороднику нужно уметь как можно точнее определять сроки уборки урожая. Если приступить к выкопке преждевременно, то лук будет плохо храниться, а из-за большой сочности возможно возникновение гнилей.
При запоздалой выкопке репка перезревает, покров растрескивается, луковица оголяется и в результате также плохо хранится, возникает риск досрочного прорастания луковиц.
Как же определить, что лук созрел и его пора убирать? Основной признак — пожелтение и полегание надземной части. Обычно приступают к уборке после полегания более 75% площади грядки.
Полегание и пожелтение лука говорит о его готовности к уборке
А также говорят о созревании и такие признаки:
- Прекратился рост луковицы. Это можно определить путём контрольной выкопки образцов.
- Покровные чешуйки сформировались и приобрели характерную окраску.
О созревании лука говорят также сформировавшиеся чешуйки и характерная окраска
Я на своём участке выращиваю исключительно озимый лук. Считаю это удобным, так как погодные условия ранней весной в нашем регионе (восток Украины) не всегда бывают благоприятны для огородных работ, что может привести к смещению сроков посадки. Сроки уборки урожая при этом обычно приходятся на середину августа.
Видео: сбор урожая озимого лука
Зная и применяя способы определения созревания озимого лука, огородник обеспечит себя и семью витаминной продукцией до нового урожая.
Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой
Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?
А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.
Время уборки лука
Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.
Как понять, что лук созрел?
Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.
Как ускорить созревание лука?
Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.
Когда убирать севок?
Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.
Когда нужно убирать репчатый лук?
В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.
Когда убирать озимый лук?
Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.
Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.
Когда убирать лук-порей?
Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.
Когда убирать семейный лук?
Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.
Когда убирать лук в дождливое лето?
В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.
Как правильно убирать лук с грядки
Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.
Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.
Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.
Как подготовить лук к хранению
Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.
Как сушить лук после уборки
После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.
На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.
Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.
Как сортировать и обрезать лук для хранения
Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.
Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.
Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.
У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.
Условия хранения лука
Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.
Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.
Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.
Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.
Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.
Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.
Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.
А для того чтобы было что убирать и правильно хранить, важно выбрать хороший сорт лука:
Сорта репчатого лука для выгонки на перо
Какой сорт лука выбрать для дачи?
5 популярных сортов белого лука
Красный лук: выбираем подходящий сорт для огорода
7 лучших сортов желтого лука
Как собирать, лечить и хранить лук
Как сотрудник-основатель Gardener’s Supply, я на протяжении многих лет носил много разных шляп. В настоящее время у меня есть собственная компания Johnnie Brook Creative. Сады вокруг моего дома в Ричмонде, штат Вирджиния, включают большой огород, сезонную теплицу, огород, многолетние сады, альпинарий, тенистый сад, ягодные насаждения, множество контейнерных растений и луг. Я бы предпочел быть в саду.
Стеллаж для фруктовых садов идеально подходит для хранения лука.Ящики обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и выдвигаются для облегчения доступа. Для достижения наилучших результатов стеллаж должен располагаться в прохладном темном подвале или сарае.Глобус Лук
Если вы спросите у хороших поваров, какой овощ они считают незаменимым, многие назовут лук. Лук глобус является важным ингредиентом большинства супов, рагу и основных блюд. Они добавляют пиццу в пиццу и шипят стейки. Еще одна замечательная особенность лука-глобуса — это его долгий срок хранения. Хранятся в прохладном темном месте, они всегда под рукой, когда это необходимо.Фактически, при правильном хранении в собственной бумажной обертке некоторые сорта сохранят свои вкусовые качества в течение года.
Как узнать, что лук готов к сбору
Уборка лука проста и одинакова для всех видов лука земного шара. К середине лета, когда луковицы начнут полнеть, вы можете приступить к уборке отдельных луковиц по мере необходимости. В конце лета или в начале осени листья лука начнут опускаться. Это происходит на «шейке» лука и сигнализирует о том, что растение перестало расти и готово к хранению.Вскоре после этого следует собирать лук.
Советы по сбору и лечению
Если погода сухая и нет опасности заморозков, растения можно аккуратно вытащить из почвы и положить прямо в сад на день-два. Если погода влажная или возможны морозы, немедленно переместите лук в защищенное место. Хорошо подойдет пол гаража или крытая веранда. Выложите лук в один слой, стараясь не повредить его. Оставьте их разложенными в один слой.Теплый (75-80 градусов по Фаренгейту), сухой и свежий — идеальный вариант. По мере того, как лук засыхает, его шейки постепенно увядают, а кожица вокруг луковиц сжимается. Когда шейки полностью затянуты и высохнут, а стебли не содержат влаги, вы можете использовать ножницы, чтобы обрезать корни с нижней части каждой луковицы. Листья также можно обрезать с точностью до 1 дюйма от луковицы. Удалите весь лук с зеленой шейкой, ушибами или поврежденными луковицами. Принесите лук в дом и храните его в сетчатых пакетах, корзине-бушеле, садовой решетке или плоской картонной коробке с пробитыми отверстиями.
Как долго они будут храниться?
Мягкий лук следует использовать в течение нескольких недель. Острый лук, который будет храниться на зиму, нужно лечить от двух до четырех недель. При правильном хранении лук сохранит свои вкусовые качества от 10 до 12 месяцев. Для достижения наилучших результатов лук следует хранить в темном прохладном месте (от 35 до 40 градусов по Фаренгейту), например, в подвале, гараже или сарае.
Как определить разницу между мягким и острым луком
Есть два основных вида лука-глобуса: острый и мягкий.Нежный лук обычно большой и сочный, с толстыми кольцами и тонкой, как бумага, кожицей, которая легко очищается. Их можно приготовить, но также можно есть сырыми для бутербродов или гамбургеров. И мягкий лук — это тот, который вы хотите внутри лукового кольца. К сожалению, мягкий лук — плохие хранители. Даже в идеальных условиях хранения они сохранят свои пищевые качества только пару месяцев. Поэтому, если вы выращиваете и мягкий, и острый лук, сначала ешьте неострый. Невероятный урожай мягкого лука можно сохранить в соленых огурцах, сальсе и чатни, или вы можете превратить их в карамелизованный лук.
Популярные «мягкие» сорта лука:
- Испанский
- Бермудские острова
- Vidalia
- Уолла Уолла Сладкий
Острый лук обычно меньше по размеру, у него более тонкие кольца, более плотная кожица, и когда вы режете его, глаза режут. Те же сернистые соединения, которые вытягивают слезы, препятствуют гниению, поэтому чем острее лук, тем дольше он хранится.
Популярные «острые» сорта лука:
- Конфеты
- Копра
- Ред Уэзерсфилд
- Эбенезер
Подпишитесь на электронную почту
Узнавайте о лучших предложениях, новых продуктах и советах по уходу за садом.
Сбор лука — когда и как собирать лук
Использование лука в пищу насчитывает более 4000 лет. Лук — популярные овощи в прохладное время года, которые можно выращивать из семян, севка или пересадки. Лук — это легко выращиваемая и управляемая культура, которая при правильном сборе может стать основным продуктом кухни осенью и зимой.
Успех уборки лука
Ваш успех в сборе лука будет зависеть от правильной посадки и ухода в течение всего вегетационного периода.Сажайте лук, как только сад можно будет обработать. Богатая почва, постоянная влажность и низкие температуры способствуют развитию луковиц. Лучше всего создать холмы для лука, которые будут использоваться для зеленого лука, но не поднимать холмы для луковиц.
Когда собирать лук
Помимо хороших посадок, вам нужно знать, когда собирать лук для лучшего вкуса. Убирайте ботву зеленого лука, как только он достигнет 6 дюймов (15 см) в высоту. Чем дольше вы ждете, чтобы собрать зеленые ботвы, тем сильнее они станут.
Любые луковицы, которые прикручены болтами или образовали цветоносы, следует сразу же вытаскивать и использовать; они не годятся для хранения.
Сбор луковичных луковиц может начаться, когда луковые верхушки естественным образом опадают и подрумяниваются. Обычно это от 100 до 120 дней после посадки, в зависимости от сорта. Урожай лука должен быть рано утром, когда температура не слишком высока.
Как собирать лук
Знание того, как собирать лук, также важно, так как вы не хотите повредить растения или луковицы.Осторожно вытащите или выкопайте лук с земли с целой ботвой. Аккуратно встряхните почву вокруг луковиц.
Сушка и хранение луковых луковиц
После сбора урожая луковицы репчатого лука необходимо хранить. Перед хранением лук необходимо сначала высушить. Чтобы высушить лук, разложите его на чистой и сухой поверхности в хорошо вентилируемом месте, например, в гараже или сарае.
Лук следует сушить не менее двух-трех недель или до тех пор, пока верхняя шейка полностью не высохнет и внешняя кожица лука не станет слегка хрустящей.После высыхания срежьте верхушки с точностью до 2,5 см.
Храните сушеный лук в проволочной корзине, ящике или нейлоновом мешке в месте с температурой от 32 до 40 F (0-4 C). Для достижения наилучших результатов уровень влажности должен составлять от 65 до 70 процентов. Если место будет слишком влажным, может произойти гниение. Большинство луковиц могут храниться до трех месяцев при правильном хранении и сушке.
Как сохранить лук на зиму
Лук легко выращивать, и он дает небольшой урожай без особых усилий.Собранный лук хранится долго, если правильно хранить. Изучив некоторые методы хранения лука, вы сможете хранить его в течение нескольких месяцев. Правильное хранение садового лука вознаградит вас собственным урожаем посреди зимы. Мало что может быть лучше, чем использовать свои собственные продукты, когда землю покрывает снег, и ничто не может расти и расти.
Магазин свежего зеленого лука
Зеленый лук и зеленый лук хранятся недолго. Они могут храниться в холодильнике более свежими в течение недели или даже больше, но лучше всего, когда они свежие.Этот лук используется как для стеблей, так и для концов. Для наилучшего вкуса стебли должны быть зелеными и хрустящими. Храните зеленый лук с корнями в 6 мл воды в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим. Ежедневно меняйте воду, чтобы предотвратить появление бактерий.
Как хранить лук
Вы можете задаться вопросом, как сохранить лук, чтобы он хорошо сохранился в холодные зимние месяцы. Луковицы выносливы и хорошо сохраняются, если собирать урожай в нужное время и закаливать.Подходящее время для их выкапывания — это когда ростки снова отохнут.
Затем лук нужно посолить. При отверждении внешняя оболочка луковицы сушится, поэтому она не будет подвержена гниению и плесени. Выложите лук одним слоем на чистую сухую поверхность. Дайте им высохнуть в течение двух-трех недель, пока шея не высохнет, а кожа не станет бумажной. После того, как лук застынет, его можно хранить несколькими способами.
Срежьте у лука верхушки или шейки после того, как он засохнет. Выбросьте все, что имеет признаки гниения или мягкие пятна.В первую очередь используйте луковицы с толстым горлышком, потому что они более влажные и плохо хранятся.
Интересный способ хранения лука — это положить его в старый нейлоновый чулок. Завяжите узлы между лампочками и повесьте нейлон. Это поддерживает циркуляцию воздуха, и вы можете просто отрезать узел, если вам понадобится овощ.
Еще один способ хранения огородного лука — положить его в корзину или ящик. Подойдет любой контейнер, пока есть поток воздуха.
Наилучшие условия для хранения огородного лука
Вся продукция лучше всего хранится в более прохладных условиях, которые замедляют процесс гниения.Лук следует хранить при температуре от 32 до 40 F. (0-4 C.). Неотапливаемый подвал или гараж подойдут, если внутри не замерзает температура. Помещение также должно быть сухим и с низким уровнем влажности, чтобы предотвратить гниение и плесень. Продолжительность хранения лука зависит от сорта и условий на участке. Некоторые луковицы можно хранить несколько месяцев.
Как уберечь лук от болтов
Лук, наряду с луком-пореем, чесноком и луком, принадлежит к роду Allium .Они бывают разных цветов — от белого до желтого и красного, с диапазоном вкуса от умеренно сладкого до сильно острого.
Луковицы лука развиваются в зависимости от продолжительности светового дня и делятся на две группы. Сорта с коротким днем дают лучшие луковицы, когда дни короткие, а ночи длинные. Сорта с длинным днем дают урожай в течение долгих дней солнечного света, когда ночи короткие. Сорта длинного дня имеют более сильный аромат и лучше хранятся. У идеального лука будет 13 листьев и 13 колец чешуек на каждую луковицу.
Лук легко выращивать; однако даже в идеальных почвах, питательных веществах и условиях освещения садоводы сталкиваются с проблемой, над которой они не могут справиться: сбиванием лука на болтах. Почему у моего лука так рано зацветает? Что такое запекание лука? Как предотвратить зависание лука?
Болты — это когда у лука бутоны
Когда луковое растение преждевременно выпускает стебель цветка, это называют луковицей. Запекание лука — это естественный процесс, который происходит, когда растение испытывает стресс.Хотя мы, садовники, можем наслаждаться красотой и вкусом наших растений, мы не должны забывать, что единственная цель растения — воспроизводить потомство. Когда вы замечаете, что у вашего лука бутоны, вы понимаете, что из-за прихоти матери-природы растение впало в панику. Помогите! Помощь! Я умру! Генетически закодированная реакция растения — как можно быстрее размножаться, а это означает цветение! Теперь, когда у вас есть ответ на вопрос «Что такое запекание лука?», Давайте рассмотрим некоторые из причин.
Что вызывает зависание лука?
Есть несколько возможных причин, по которым у вашего лука появляются бутоны раньше, чем они должны появиться.Поскольку лук сажают в начале вегетационного периода, в некоторых районах часто бывает похолодание. Эти несколько холодных дней могут повергнуть ваши более зрелые растения в состояние паники — наступила осень! Я должен увидеть, что у моего лука есть бутоны, прежде чем я умру!
Более частой причиной засорения лука является жаркая и сухая летняя погода — мой дом превратился в печь, и я умираю от жажды!
Не позволяйте луку цвести
Итак, как предотвратить слипание лука? Не дайте луку зацвести! Защитите свои растения от внезапных похолоданий в начале сезона, накрыв их.Хорошо поливайте растения во время сильной жары. Этот напиток понравится не только луку, но и испарение поверхностной воды поможет охладить воздух вокруг растений. Лучший способ уберечь лук от болтов — это уберечь его от стресса.
Не дать луку зацвести часто легче сказать, чем сделать, но есть несколько вещей, которые могут помочь. Используйте большие наборы для зеленого лука, и вы соберете его до того, как он успеет сорваться. Для более крупного лука попробуйте семена или пересадку, поскольку исследования показывают, что они лучше адаптируются к колебаниям температуры.Как только вы увидите, что у лука есть цветочные бутоны, обрежьте бутоны, чтобы луковица не раскололась, затем соберите и съешьте этот лук в первую очередь, чем раньше, тем лучше. Прикрепившийся лук плохо хранится.
Болтовое соединение лука представляет собой проблему даже для профессиональных гроверов. Вы делаете все возможное, чтобы предотвратить это, и в любом случае извлекаете из этого максимум пользы. Всем садоводам полезно помнить: не всегда можно победить матушку-природу.
Когда собирать урожай лука — Огород Сары
К счастью, мой лук сейчас намного лучше, чем в последние несколько лет.Я действительно забеспокоился о них, особенно после 2018 года, когда на улице было очень жарко и сухо. В тот год мой лук развивался так медленно, и в основном был размером с лук-севок. Но этот год кажется другим! Я могу начать собирать лук в своем политоннеле, и даже у него есть зеленый лук и лук-шалот.
Просматривая вопросы в разделах комментариев на моих платформах, я заметил, что многие из вас тоже выращивают лук и другие виды лука. Самый частый вопрос, кажется, о том, когда пора собирать лук.Итак, вот о чем я пишу сегодня немного больше!
Подробнее: Выращивание раннего лука в политоннеле
Свежий лук
В целом можно сказать, что лук готов, если вы думаете, что он достаточно большой. На самом деле он не должен достигать определенного размера или стадии развития. Например, более мелкий и нежный лук может быть идеальным ингредиентом для хорошего салата. Я думаю, что гораздо интереснее собирать лук, когда он больше, чем лук-севок.
Хороший совет — используйте особенно быстрорастущий лук, который можно собирать свежим летом. Затем вы можете оставить другие варианты, пригодные для хранения, на потом.
Собирайте луковицы, осторожно перекручивая и вытаскивая лук из почвы. Удалите корни и сухой бумажный внешний слой. В готовке можно использовать как луковицу, так и луковицу. Очень вкусно!
Дополнительные материалы для новичков: Начало небольшого огорода 1
Хранение лука
Лук действительно хорош в общении, когда пора его собирать.Есть довольно много явных признаков. Например, луковица начинает сутулиться. Иначе толковать этот знак не получится. Когда лук делает это, это указывает на то, что лук готов к отдыху. Первым этапом этого процесса является то, что листья теряют свою жизнеспособность и наклоняются под углом 90 градусов.
Когда это произойдет, вы, возможно, захотите следить и за луком, и за погодой. Если на улице сухо, то можно оставить лук в почве еще на несколько дней, чтобы он высох.После этого вы собираете лук и кладете его на землю или в другое совершенно сухое место, чтобы продолжить процесс. Но не забывайте оставлять луковые вершины там, где они есть! Это означает, что лук естественным образом блокирует вход в луковицу, поэтому, например, бактерии не могут проникнуть внутрь. Вы можете хранить лук намного дольше, если не срежете ботву.
Подробнее: Руководство для начинающих по выращиванию овощей
Искусство уборки лука
Был конец января, когда я начал выращивать лук из семян, и на прошлой неделе мы нежно перенесли основной урожай с грядки на колоду.О счастливый день! Несколько луковиц-шалот еще не совсем готовы, но прекрасный ассортимент лука в теплой тени сделает день любого садовода. Но давайте вернемся немного назад, чтобы рассмотреть тонкости сбора лука и подготовки его к хранению, потому что то, как вы обращаетесь со зрелыми луковицами, сильно повлияет на то, как долго они будут храниться. Некоторые луковицы хранятся лучше, чем другие, но все они сохранятся лучше, если их тщательно собирать и лечить.
Когда собирать лук
Для любого лука, образующего луковицы, общее практическое правило — дождаться, пока половина растений упадет, а затем собрать урожай со всей посадки.Это нормально, если у вас сухая погода, но во влажных условиях лучше прощупывать шейки растений на предмет мягкого пятна на несколько дюймов выше луковицы. Это мягкое пятно является признаком того, что луковица закончила расти, и вы можете почувствовать это за день или два до того, как верхушка растения упадет. Когда прогнозируется дождь, лучше вырывать каждое растение, которое стало мягким на шее, потому что влага создает проблемы для зрелого лука.
Лук-шалот является исключением из правила опадания, потому что он часто выпадает из-под земли, когда разделяется на отдельные луковицы, но растения все еще могут расти.Поэтому эту довольно непривлекательную позу следует терпеть, пока зеленые листья лука-шалота не засохнут примерно на полпути. Затем их можно собирать и лечить.
Что касается луковичного лука, так называемые сорта короткого дня начинают формировать луковицы, когда продолжительность дня составляет всего 12 часов, в то время как лук длинного дня формирует луковицы после того, как дни длится около 14 часов. Однако луковицы могут появиться рано или поздно, в зависимости от того, были ли весна и лето теплыми или прохладными. Температура выше среднего, которая помогает луку накапливать «тепловое время», может привести к тому, что растения образуют луковицы раньше запланированного срока, тогда как более низкие температуры могут привести к небольшим задержкам.
Луковые растения с большим количеством больших и здоровых листьев дают большие луковицы, а те, которые скручиваются или развивают семенные стебли, дают маленькие, кривые луковицы. У меня редко возникают проблемы с болтовым креплением, когда я выращиваю лук из семян, но это частый синдром, когда лук выращивается из наборов или из слишком рано посаженных саженцев слишком большого размера. Наборы — отличный способ вырастить зеленый лук (зеленый лук), но для грядки луковицы без болтов вам нужно будет использовать саженцы размером меньше карандаша, высадить их после того, как ночные температуры станут выше 45 ° F / 7 ° C. .
Как собирать лук
Мой лучший совет при сборе лука — обращаться с ним как с яйцами. Осторожно потяните за шейку растения и стряхните лишнюю землю. Не допускайте ненужных синяков, в том числе тех, которые вы могли бы вызвать щеткой с грязи. Можно смахнуть комья земли и внешние листья обертки, которые явно гнилые, но отложить более серьезную очистку до тех пор, пока лук не просохнет на воздухе в теплом, тенистом месте в течение нескольких дней.
Если при уборке лука не повредить верхнюю часть и внешнюю чешуйку обертки, луковицы выиграют время для выполнения важной предстоящей задачи — сушки (или отверждения) до тех пор, пока несколько слоев сухих внешних чешуек не сойдутся вместе, чтобы закрыть шейку в верхней части луковицы.От грядки до длительного хранения процесс консервирования лука занимает около месяца.
Лечение лука
После нескольких дней отдыха в теплом и сухом месте я люблю чистить только что собранные луковицы, чтобы они быстрее зажили. Оставив как можно больше внешних чешуек нетронутыми, я обрезаю листья, которые стали слизистыми или коричневыми, и обрезаю зеленые до примерно 30 см. Слегка отряхиваю почву и кладу луковицы на открытую полку на открытом воздухе, защищенную от дождя.
Посолка лука на открытой полке на открытом воздухеПримерно через две недели луковицы готовы к повторному уходу и перемещаются в закрытое помещение на немного большее время для сушки.В этом раунде я срезаю ножницами корни и все, кроме двух дюймов, увядающих верхушек. Затем я осторожно протираю закрепившийся лук влажной тканью, чтобы очистить его, и укладываю в один слой в помещении. К этому времени они почти не пахнут, поэтому окончательное отверждение обычно происходит на прохладных камнях моего дровяного очага. Через две недели лук полностью затвердеет, его можно освободить от окорочков и положить в подвал.
Как хранить лук
Сладкий, сочный лук (включая большинство лука короткого дня) быстро портится, поэтому его следует хранить в холодильнике.Другой лук можно хранить в любом прохладном и сухом месте. Если у вас нет прохладного подвала, поищите альтернативные места, например, шкаф на нижнем этаже или под кроватью.
При одинаковых условиях хранения одни луковицы выйдут из состояния покоя задолго до других. Когда это произойдет, лук станет мягким, и наверху может появиться зеленый побег. Один из моих любимых луковиц, Long Red of Tropea, выйдет из состояния покоя в декабре, независимо от того, насколько хорошо он вылечен, но тогда это не лук для хранения. По моему опыту, сорта, описанные в каталогах семян как лук с жестким хранением, хранятся до февраля, хотя обычно к этому времени их съедают.Плотные маленькие циполлини и лук-шалот остаются в хорошем состоянии всю зиму, поэтому они заменят вам кухню, когда луковица закончится. В общем, я не могу придумать лучшего использования шести месяцев садоводства, чем выращивание и лечение большого количества интересных и вкусных деликатесных луковиц, которых хватит до весны.
Барбара Приятная
Как собирать и хранить лук
Красивый луковичный лук является основой многих кулинарных творений.Если вы выращивали их этим летом, вероятно, вы захотите сохранить их, чтобы использовать позже. Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать, как правильно собирать, лечить и хранить лук, чтобы наслаждаться им зимой …
Сбор лука
Лук готов к уборке, как только достигнет пригодного для использования размера. Однако для хранения ваш сигнал к началу процесса сбора урожая — это когда листья начинают опрокидываться или становиться коричневыми по краям. Через неделю осторожно выкопайте их вилкой из земли.Положите луковицы на поверхность почвы или на решетку для лучшей вентиляции и просушите на солнце еще неделю.
Если погода влажная, высушите их под навесом, например, в хорошо вентилируемой теплице или туннеле. Всегда обращайтесь с луком осторожно, чтобы не повредить его.
Лук репчатый
Для хранения лука вам необходимо «вылечить» его, то есть полностью высушить внешнюю кожуру. Для этого переместите лук под укрытие. Вы можете сушить лук на решетках или на слоях газет в теплице, птичнике или холодильнике.Это также работает с другими луками, такими как лук-шалот и чеснок.
Разложите лук как можно шире и убедитесь, что в нем много циркулирующего воздуха, чтобы отводить влагу и предотвратить появление плесени или гниения. Для высыхания лука может потребоваться еще две недели. Они готовы к хранению, когда кожица станет бумажной, листья полностью сморщены, а корни станут жесткими и сухими.
На этом этапе следует обрезать корни и удалить всю дряблую кожицу. Если вы хотите хранить луковицы в виде луковых нитей, срежьте стебли на расстоянии 5-7 см от шейки луковицы.Если нет, отрежьте стебель до шейки.
Хранение лука
Лук следует хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Идеально подойдет гараж или неотапливаемое помещение в доме. Не храните луковицы с толстой шейкой или мягкие луковицы; вместо этого используйте их как можно скорее.
Отдельные луковицы можно аккуратно укладывать в сетчатые пакеты. Используйте специальные сетки для хранения овощей или сетчатые мешки, в которых хранятся, например, апельсины. Затем пакеты следует подвесить над землей.Периодически проверяйте сети и удаляйте испорченный лук.
Как заплести луковую нить
Луковые нитки — очень практичный и привлекательный способ хранения лука. Чтобы сделать его, начните с отрезания веревки примерно до трех-четырех футов или метра. Свяжите два конца вместе, чтобы образовалась петля, затем повесьте петлю на крючок, чтобы начать работу.
Вставьте первую луковицу в центр петли, затем согните стебель вокруг задней части нитки, чтобы вернуть ее через петлю.Сдвиньте лук до самого низа петли, чтобы закрепить его на месте. Теперь начните работать с дополнительными луковицами точно таким же образом — пропустите стебель через петлю, оплетите его вокруг задней части нити и верните обратно через петлю и надавите, чтобы плотно прилегать к предыдущей луковице.