Когда собирать пастернак: Когда собирать пастернак? — ответы экспертов 7dach.ru

Выращивание и уход пастернака — Agro-Market

18 сентября 2021

Пастернак является вкусной и полезной овощной культурой. По внешнему виду он напоминает морковь, только имеет белый цвет. Растение относится к семейству Сельдерейных, его запах напоминает петрушку, а вкус — морковь и сельдерей одновременно. Его добавляют в супы, он хорошо сочетается с мясом и рыбой.

В кулинарии используют свежий и сушеный пастернак. Корнеплоды оказывают лечебное действие:

·  нормализует пищеварение;

·  укрепляет капилляры;

· снимают боль.

Регулярный и умеренный прием в пищу пряного овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на ряд полезных свойств, пастернак редко встречается на прилавках магазинов. Желая иметь на столе свежий продукт, его несложно вырастить на огороде.


Товары из этой статьи


Особенности выращивания культуры

Пастернак – это двухлетняя культура. В первый год выращивания, плоды собирают осенью, если необходимо собрать семена, несколько кустиков оставляют, чтобы в следующем сезоне собрать семена, формирующиеся в зонтичных соцветиях.

После начала цветения, корнеплоды не используют для приема в пищу.

Пастернак холодостойкая культура, поэтому выращивание пастернака из семян можно выполнять как осенью, так и весной. Посадку выполняют семенами или рассадой.

Подзимний посев обеспечивает дружное появление всходов ранней весной. Весной высевают семена или выполняют посадку рассады. Благодаря морозоустойчивости, семена прорастают при температуре +5 градусов, рассада пастернака хорошо переносит возвратные заморозки.

Пастернак хорошо растет на солнечном месте, при этом легко переносит полутень и недостаток влаги. Плоды образуются при перекрестном опылении. Для получения хорошего урожая, рекомендуется соблюдать севооборот, наилучшими предшественниками являются:

· томаты;

· картофель;

· капуста;

· горох;

· фасоль.

В зависимости от сорта, сбор урожая выполняют на 110-150 день после появления всходов.


Обзор популярных сортов

В специализированных магазинах можно купить семена пастернака раннего, среднего и позднего срока созревания. Корнеплоды могут быть удлиненной или круглой формы.

Ранние сорта (Белый аист, Кулинар, Борис, Гормон и др.) созревают на 90-110 день. Популярные сорта среднего срока созревания это: Деликатес, Петрик, Гладиатор и др. Плоды созревают на 115-130 день после появления всходов, их используют в свежем виде при приготовлении салатов, применяют в консервации, для первых и вторых блюдах.

Позднеспелые сорта (Студент, Гернсийский) имеют срок созревания 150 дней. Плоды среднего и позднего срока созревания хорошо сохраняются в прохладных условиях в зимний период.


Пастернак выращивание и уход

Для хорошего роста и созревания крупных плодов требуется солнечный участок с плодородным грунтом. Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Участок готовят заблаговременно, растение хорошо откликается на органические удобрения, при этом не стоит использовать свежий навоз.

Пастернак посадка осенью

Осенью семена высаживают за месяц до наступления заморозков. Посадку выполняют в лунки или канавки, заглубляя на 3 см по несколько семян. Весной слишком густую посадку прореживают.

Весенняя посадка

За счет морозоустойчивости весеннюю посадку выполняют, как только установится плюсовая температура. Перед посадкой семена на сутки замачивают в теплой воде, чтобы ускорить появление всходов, после воды семена помещают в симулятор роста. При такой подготовке, семена прорастают в течение 3 недель.

Посадку удобнее выполнять рядами, по аналогии с посадкой моркови, после того, как появятся и подрастут всходы, их прореживают, выдерживая расстояние от 10 см. Ширина междурядий – 50 см.

Выращивание рассады


Посадка в открытый грунт рассады позволяет получить крепкие саженцы и быстрее собрать урожай. Просев семян в тепличку выполняют в конце февраля. Перед этим, посевной материл также выдерживают сутки в теплой воде для набухания.

Семена заделывают в субстрат на 1 см, после появления нескольких настоящих листочков, рассаду пикируют в отельные емкости. Первые недели саженцы растут очень медленно, и это нормальный процесс.

В отрытый грунт рассаду высаживают вначале или в середине мая. Для этого создают лунки на расстоянии 10-15 см, грунт хорошо увлажняют и затем выполняют посадку методом перевалки. Процедуру выполняют вечером или в пасмурный день.

Пастернак агротехника

При выращивании уход за культурой включает стандартные мероприятия:

·  полив;

·  рыхление грунта и удаление сорняков;

·  внесение удобрений;

·  защита от вредителей.

Хиты продаж в магазине
  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Новинка Хит года

  • Новинка Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года


Полив

Весной и в начале лета идет активное формирование надземной части, поэтому при засушливой погоде выполняют регулярный полив, что является залогом формирования крупных и вкусных корнеплодов. Если стоит дождливая погода, то поливы не выполняют.

При недостатке влаги пастернак будет мелким, слишком твердым и волокнистым. Чтобы этого не случилось, поверхность грунта мульчируют. Одновременно, избыточная влажность вызывает процессы гниения, снижает устойчивость культуры перед грибковыми болезнями.

Рыхление грунта

Удаление корки, образующейся после полива и дождей, способствует лучшему проникновению в почву воздуха, хорошо влияет на развитие плодов. При рыхлении одновременно удаляют сорняки. Использование мульчирования позволит сократить частоту выполнения работы.


Подкормки


В течение сезона выполняют 2-3 подкормки:

· после того как растение пойдет в рост, вносят азотные удобрения;

· в середине лета вносят фосфорно-калийные комплексы;

· третий раз удобрения вносят через три недели после второго раза.

Весной, кроме минеральных комплексов можно использовать органику: коровяк или куриный помет. Одну часть органики разводят в 10 частях воды и выполняют полив растений.


Защита от вредителей и болезней

Пастернак поражается тлей, полевым клопом, полосатым щитником. Для профилактики поражения удаляют сорняки и убирают их остатки с поверхности грунта. Для защиты от грибковых болезней выполнят опрыскивание бордоской жидкостью.

Сбор урожая выполняют, когда нижние листья начинают желтеть. Корнеплоды извлекают вилами или руками, если грунт рыхлый и влажный. Собранный пастернак несколько дней просушивают в тени на отрытом воздухе, а затем хранят в прохладном помещении. Оптимальная температура – около +2 градусов.

Пользуются спросом после прочтения Зелень Лекарственные культуры и травы Семена в пластиковой банке до 50г

Ключевые слова: Огород

Пастернак – овощ полезный и выгодный

Достойный внимания корнеплод – источник десятка элементов таблицы Менделеева, а также биологически активных веществ. Очень полезный пастернак может составить конкуренцию дорогостоящим заграничным овощам и пополнить кошелек предприимчивого овощевода.

Пастернак (Pastinaca sativa) – двулетник из семейства сельдерейные. В первый год жизни формирует корнеплод и розетку листьев. На второй год цветет и дает семена. По форме корнеплоды бывают удлиненные или удлиненно-конические. По окраске – от белых до желтовато-бурых, с белой или кремовой мякотью. Поверхность корнеплода неровная. Розетка состоит из 5-10 листьев. Листья крупные, сильно рассеченные, раздельно-перистые, сверху гладкие, с нижней стороны – с мягким опушением.

Ускорение прорастания семян пастернака

Уже при температуре 2-3°С семена пастернака начинают прорастать. Поскольку всхожесть у них сохраняется всего 1-2 года, для посева используют только свежие семена. Насыщенные эфирными маслами, они прорастают долго – 15-20 дней и всходы дают недружно. Для ускорения прорастания за 3-4 дня до посева семена насыпают в мешки из плотной марли, погружают на 20 минут в горячую воду (48°С). Затем семена промывают холодной водой. Такая обработка активизирует деятельность ферментов, улучшает физические свойства семян.

Кафедра овощеводства ТСХА разработала эффективный метод обработки трудно всхожих семян при помощи барботирования. Семена помещают в емкость с водой, через которую пропускают воздух или кислород. При наличии мешалок барботирование продолжается 6-8 часов. К концу этого периода у семян появляются проростки. Затем семена помещают на 20-30 минут в 1%-ный раствор Растворина, чтобы выровнять рост проростков из семян с развитыми и недоразвитыми зародышами. Обеспечение семян макро- и микроэлементами ускоряет появление проростков и рост растений в первый год жизни.

 

Упрощенный метод проращивания пастернака – в мешках

Их укладывают на поддоны для набухания. При этом в течение 1-2 суток семена нужно 2-3 раза промывать, чтобы удалить выделяющиеся эфирные масла, которые тормозят ростовые процессы, затем поместить в 1%-ный раствор Растворина или его аналога.

Перед посевом семена подсушивают, регулярно перемешивая.

Подготовка почвы для пастернака

Лучшие предшественники для пастернака – это пропашные и овощные культуры (картофель, кукуруза, капуста, огурец, лук).

Осенью под основную обработку почвы вносят навоз или компост. Нельзя вносить свежий навоз весной перед посевом, это приведет к разветвлению корнеплодов, ухудшая их товарные качества.

Хорошо растет на почвах различного механического состава, особенно на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, а также на осушенных торфяниках. Требует глубокой обработки почвы.

Предпосевная обработка почвы и посев пастернака

Включает ранневесеннюю культивацию, боронование и выравнивание поверхности. Посев проводят в конце апреля – начале мая широкорядным способом при помощи овощных сеялок. Ширина междурядий – 45-60 см, при двустрочном способе расстояние между строчками – 25 см. Глубина заделки – 1,5-2 см, норма высева – 6-7 кг/га. После посева почву прикатывают. При появлении 2 настоящих листьев необходимо проредить посевы, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см. Затем прореживание повторяют при появлении 7-го настоящего листа и оставляют между растениями 10 см.

Среди прочих корнеплодов пастернак считается самым холодостойким и морозостойким растением

Его корнеплоды зимуют в почве, особенно если укрыты листьями или соломой и достаточным снежным покровом. Всходы выдерживают заморозки до -7°С, а взрослые растения – до -9°С.

Удобрения для пастернака, уход и защита от вредителей

В течение вегетации рыхлят междурядья (первые 2 месяца пастернак растет очень медленно, поэтому почву содержат в рыхлом состоянии) и борются с сорняками. По мере необходимости нужно поливать, но учитывать, что пастернак не переносит избыточного увлажнения. Растения хорошо реагируют на подкормки, которые вносят в жидком виде. Первая – после прореживания (аммиачная селитра, 100 кг/га). Повторная – через 2-3 недели после первой (100 кг/га аммиачной селитры и хлористого калия при соотношении N:KaO = 1:4).

Пастернак может болеть септориозом, церкоспорозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью. Повреждается тминной молью и полосатым щетинником.

Уборка и хранение урожая пастернака

Убирают пастернак поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков, или весной. Если растения оставляют под зиму, осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной, до начала отрастания, их выкапывают. Осенью для удаления ботвы используют машину КИР-1,5Б. Корнеплоды подкапывают картофелекопателем и собирают вручную.

Пастернак можно хранить в траншеях, буртах или в хранилищах в ящиках, пересыпая промытым песком. Оптимальная температура хранения – 1-3°С, относительная влажность воздуха – 90-95%.


Анатолий Циунель, научный сотрудник НИИ Овощеводства защищенного грунта

Как и когда собирать урожай Пастернак

Пастернак, Pastinaca sativa , является двулетним корнеплодом семейства зонтичных, который обычно выращивают как однолетник, собирая урожай в конце первого сезона.

Он похож на белую морковь, но слаще и богат полезным для сердца фолиевой кислотой.

Если не собрать урожай, растение зацветает на второй год и дает семена, которые можно собрать и сохранить для посадки в следующем вегетационном периоде.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

В нашем руководстве по выращиванию пастернака есть все, что вам нужно знать, чтобы вырастить собственный урожай, а в нашей статье о пользе пастернака для здоровья основное внимание уделяется содержанию питательных веществ в этом корнеплоде.

В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о том, когда и как выкапывать зрелый, готовый к употреблению пастернак.

Что вы выучите

  • Добавить немного мороза для аромата
  • Используйте свой нож и вил
  • Сохраните несколько для последующего
  • .

Добавьте немного мороза для вкуса

Самое раннее время, когда вы должны планировать сбор урожая пастернака, это осень, после того как он подвергнется нескольким легким заморозкам в течение примерно нескольких недель.

Зачем ждать так долго, если к концу лета эти корнеплоды часто достигают фута в длину и двух дюймов в диаметре?

Ответ прост: вкус.

Пастернак — крахмалистый овощ, и когда он подвергается воздействию мороза, крахмал превращается в сахар, что делает его максимально сладким на вкус.

Используйте свой нож и вилку

Когда ваш пастернак подсластит один или несколько легких заморозков, вы можете выкопать его. Ключевое слово здесь — «копать», так как тянуть их за зеленые верхушки, скорее всего, приведет к поломке.

Обязательно надевайте садовые перчатки, так как некоторые люди могут реагировать на контакт с листвой пастернака, хотя обычно виновником является дикий пастернак, а не культурные сорта.

Заболевание называется фитофотодерматитом и связано с комбинацией сока, влаги и солнечного света, которые вызывают образование волдырей, жжение и/или зуд кожи у чувствительных людей.

При этом будьте осторожны и копайте урожай в засушливый день. В дождливые дни ваша обувь с большей вероятностью будут распространять патогены растений по саду, а влага может привести к тому, что собранный урожай начнет преждевременно гнить.

Возьмите с собой чистый канцелярский нож и ручную или садовую вилу с длинной ручкой.

Используйте вилку, чтобы осторожно выкопать один или несколько корней. Стряхните рыхлую почву.

Срежьте листву примерно на один дюйм выше верхушки овоща.

Вы можете собрать весь урожай, но есть и другие варианты.

Оставьте немного на потом

Одна из лучших особенностей корнеплодов заключается в том, что их можно собирать и хранить для использования в течение зимы, когда когда-то было трудно найти свежие овощи.

В дополнение к полному осеннему урожаю вы можете позволить некоторым или всем пастернакам оставаться в земле всю зиму и поднимать их по мере необходимости в те дни, когда земля еще не промерзла.

Только не забудьте пометить участок, чтобы вы могли найти и выкопать его даже после того, как зелень завяла, завяла и исчезла.

Вы также можете оставить весь или часть урожая в земле до следующей весны, при условии, что вы соберете все оставшиеся корни до появления новых побегов.

Ожидание того стоит, ведь перезимовавшие посевы самые сладкие. Однако не ждите слишком долго, потому что, как только листва вырастет, вы обнаружите, что корни стали деревянистыми, волокнистыми и мягкими.

Когда вы соберете больше, чем вам нужно в данный момент, вам придется хранить излишки. Давайте узнаем, как.

Охладитесь и будьте готовы

Если вы обнаружите, что у вас обильный урожай, вам обязательно нужно будет сохранить хотя бы часть его в какой-то момент.

Идеально подходит погреб.

Срежьте зеленые верхушки и храните немытые корни в контейнере, наполненном влажным песком и накрытом плотно закрывающейся крышкой. Корни не должны касаться друг друга. Так они должны пролежать до шести месяцев.

Вы также можете хранить немытые целые корни с прикрепленными к ним 1-дюймовыми стеблями в контейнере для овощей в холодильнике до двух недель.

Или прокипятите пропаренные и очищенные полудюймовые «монеты» в течение трех минут в кипящей воде, погрузите их в ванну со льдом для охлаждения, тщательно высушите и храните в пластиковых пакетах с застежкой-молнией в морозильной камере до девяти месяцев.

Консервирование под давлением — еще один отличный способ хранения. Получите инструкции на нашем дочернем сайте Foodal .

А если у вас есть дегидратор, вы можете измельчить и высушить вымытый и очищенный пастернак, чтобы добавлять его в пикантные рагу и супы по мере необходимости.

Если вы обнаружите, что ваш пастернак стал довольно большим и у него образовались твердые древесные сердцевины, вы можете сделать их более вкусными, отрезав сердцевины перед дальнейшей подготовкой или хранением.

Собери и собери

Как я уже упоминал, пастернак является двухлетним растением, то есть он завершает свой жизненный цикл за два года, если только корень не будет собран в первый год.

Если вы экономите семена и хотели бы собрать семена для посадки в следующем году, просто оставьте несколько растений несобранными на второй год, когда они зацветут и дадут семена. Этот процесс называется стрелкованием.

Цветочные головки представляют собой приплюснутые гроздья крошечных желтых цветков. Как только они отцветут и дадут семена, поднесите к ним пакет и потрите стручки, чтобы высвободить и собрать сухие семена внутри.

Удалите мякину и храните семена в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.

По возможности используйте семена в следующем сезоне, потому что через год или два они могут стать нежизнеспособными. Трудно сказать, потому что этот овощ с большим сроком созревания может прорастать в течение месяца.

Привередливый пастернак

Без сомнения, пастернак — настоящая садовая дива.

Вы должны начать ранней весной, чтобы успеть на 100 дней созревания, а затем подождать еще дольше, если вы хотите насладиться морозной сладостью.

И вы не хотите сажать семена в помещении , потому что пересадка может повредить хрупкие стержневые корни.

Вы самоотверженно просеиваете камни из почвы, чтобы не было раздвоенных корней, которые вполне съедобны, но ох, как некрасиво.

Затем следует компостирование и посев семян, которые едва видны, полив и месячное ожидание прорастания, прореживание, дополнительный полив, прополка и мульчирование, чтобы сохранить драгоценные корни в тепле.

Но приготовление этой королевы корнеплодов стоит затраченных усилий, когда вы пробуете первый домашний кусочек и наслаждаетесь нежной ореховой сладостью, которой так долго ждали.

Вы выращиваете пастернак? Хотите поделиться своими советами в разделе комментариев ниже?

Если вам понравилась эта статья и вы ищете дополнительную практическую информацию о выращивании пастернака , мы рекомендуем следующее:

  • Советы по выращиванию пастернака в контейнерах
  • Можно ли вырастить пастернак из кухонных отходов?
  • 9 лучших растений-компаньонов для пастернака

Пастернак: от семян до урожая

Перейти к основному содержанию Перейти к содержимому нижнего колонтитула

Обучение Загрузка:  Как выращивать пастернак


Пастернак — это корнеплод, внешне похожий на морковь, но бледнее по цвету и с более сильным вкусом. Пастернак имеет длительный вегетационный период, и его следует сажать, как только почва может быть обработана.

Для посадки:

Сейте семена на глубину 1/2 дюйма и на расстоянии 1 дюйм друг от друга в почву, смешанную с компостом. Всходы начнутся через две-три недели. Пастернак также можно завести внутрь, где можно смешать семена с компостом в мешочке, а затем завязать мешочек. Оставьте пакет в теплом, темном месте, и рассада должна прорасти в течение недели. После того, как они взойдут, пересадите рассаду в сад.

Для выращивания:

Как только появятся всходы, проредите их на расстоянии от 3 до 6 дюймов друг от друга. Пастернаку требуется 1 дюйм воды в неделю и полное солнце. С их зелеными верхушками пастернак может достигать 3 футов в высоту, поэтому сажайте его в месте, где тень не повредит другим растениям. Пастернак лучше всего растет в почве с рН от 6,0 до 6,8.

Для сбора урожая:

Пастернак созревает примерно через 16 недель, и его вкус усиливается после нескольких заморозков. Пастернак также можно оставить в земле на всю зиму, а затем собрать урожай весной. Если вы оставляете пастернак в земле, накройте его мульчей. Чтобы собрать урожай, обрежьте листья на 1 дюйм выше корня. Взрыхлите почву вилами и аккуратно подберите корни. Корни могут достигать до 12 дюймов в длину и 2 дюймов в диаметре.

Чего жаждет пастернак:

Перед посадкой разбросайте компост или навоз по месту посадки и смешайте их с почвой. Удобрение можно сделать, используя удобрение 10-10-10 и вбивая его в почву вилами, так как корнеплоды лучше всего растут на рыхлой почве. Примените боковую подкормку удобрениями через шесть недель после посадки пастернака.

Где купить семена пастернака:

Семена пастернака можно найти в магазине Urban Farmer.

Обучение Загрузка:  Обычные вредители и болезни: пастернак


При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всей его фазы роста, а затем собирать урожай для вкусных рецептов позже, но нужно следить за вредителями и болезнями. Разные растения восприимчивы к разным типам вредителей и болезней, и важно быть в курсе, чтобы вы могли внимательно следить, а также принимать любые профилактические меры для обеспечения безопасности ваших растений на протяжении всей их жизни.

Пастернак может стать жертвой различных вредителей и болезней.

Вредители:

Некоторые распространенные вредители, поражающие пастернак, включают тлю, свекольную совку, морковную ржавчинную муху и совку.

Тля – мягкотелое насекомое, обычно появляющееся на нижней стороне листьев. Они будут зеленого или желтого цвета. Тля выделяет липкое вещество, которое может вызвать появление плесени. Сбивайте тлю с листьев струей воды. Используйте инсектициды только в том случае, если заражение выходит из-под контроля.

Наилучшая совка оставляет одиночные или множественные близко расположенные отверстия в листве растения. Применяйте Bacillus thuringiensis и поощряйте естественных врагов.

Морковная ржавчина вызывает поверхностные рубцы на стержневом корне растения, создавая туннели, которые заполняются кашицей цвета ржавчины. Он также поражает морковь и сельдерей. Используйте укрытия для рядов, чтобы справиться с этим насекомым, и не оставляйте пастернак в земле на зиму.

Совка вызывает отсечение стеблей молодых растений на уровне почвы. Если растение старше, в плодах будут дырки неправильной формы. Чтобы предотвратить появление этого насекомого, удалите все растительные остатки после сбора урожая и оберните стебли растения фольгой.

Болезни:

Распространенные болезни, поражающие растения пастернака, включают пятнистость полостей, ложную мучнистую росу, рак Itersonilia и другие.

Полая пятнистость – это грибковое заболевание, вызывающее появление на растении впалых серых пятен на корне и небольших вертикальных трещин. Затопленные почвы могут увеличить вероятность появления этого грибка, и после того, как он разовьется, грибок может существовать в почве годами. Чтобы предотвратить это заболевание, не переусердствуйте с удобрениями и применяйте соответствующие фунгициды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *