новости, груша, дерево, урожай, сад, хранение, сад и огород
Новости Беларуси / Сад и Огород
Белновости
13.06.2022 16:40
Щедрый урожай поздних сортов груш – это настоящее богатство. У новичков не всегда получается сохранить осенние и зимние сорта.
Чтобы продлить срок хранения урожая, необходимо изучить правила сбора и закладки на хранение.
Какие сорта груш лучше всего подходят для хранения
Хорошей сохранностью плодов обладают зимние сорта груш. Среднепоздние сорта способны храниться от 1 до 2 месяцев. Их необходимо собирать спелыми, поэтому срок хранения составляет не более 4-5 недель.
Поздние сорта отлично подходят для продолжительного хранения. Плоды достигают максимального размера еще до наступления первых заморозков. Полный процесс созревания длится до нескольких месяцев. Этот период зависит от выбранного сорта.
Фото: © БелновостиДля долгосрочного хранения лучше всего подходят следующие сорта груш:
- «Павловская».

- «Санреми».
- «Хосу».
- «Словения».
При обеспечении должных условий эти сорта можно хранить всю зиму. Они не испортятся и сохранят вкусовые качества.
Когда лучше собирать урожай груш
Для обеспечения длительного хранения необходимо своевременно собрать урожай. В описании каждого сорта указывается период, когда рекомендуется собирать урожай. Если плоды переспеют, то не смогут долго пролежать и начнут портиться. Если сорвать груши слишком рано, то это приведет к потере вкусовых качеств. Плоды будут суховатыми, так как мякоть просто не успеет созреть.
Правильно определить степень спелости помогут советы от опытных огородников:
- Груши будут готовы к закладке, когда плоды на дереве достигнут характерных размеров и формы.
- Для некоторых сортов характерным признаком спелости будет то, что ножка у основания станет более светлой.
- Среднеспелые сорта можно собирать, когда среди обычной падалицы начнут попадаться полноценные плоды.
Эти простые правила помогут своевременно собрать урожай. Однако необходимо учитывать, что на скорость созревания плодов могут повлиять погодные условия.
Основные правила сбора плодов для длительного хранения
На длительное хранение можно отправлять плоды без повреждений или признаков заболеваний. Опытные огородники рекомендуют следить за состоянием деревьев и правильно ухаживать за ними.
Кроме этого, нужно придерживаться правил проведения сбора груш для хранения:
- Для длительного хранения нужно собирать плоды вручную. Их аккуратно складывают в ящики и переслаивают бумагой, которая защитит от повреждений.
- Плоды необходимо срывать с дерева только в сухую погоду.
- Поздние сорта груш нужно успеть снять с дерева при плюсовой температуре.
- Груши нужно срывать вместе с хвостиком, так как это увеличит срок хранения.
- У груш есть природный восковой налет, который не следует убирать.
- В процессе сбора урожая нужно придерживать ветки, чтобы они не сломались.
- Чтобы предотвратить повреждения, потребуется собирать урожай в пластиковые ведра и каждый слой застилать бумагой.
После сбора урожая можно приступить к его сортировке. Для длительного хранения рекомендуется оставить плоды среднего размера без повреждений.
Автор: Елена Гутыро
- груша
- дерево
- урожай
- сад
- хранение
Последние новости
Гороскопы
30.10.2022
Гороскоп на сегодня: 30 октября 2022 года
Полезные советы
30.10.2022
Регулярно будут выпускать новые побеги: 4 секрета правильного ухода за орхидеей
Общество
30.10.2022
Обозначена дата окончания спецоперации и будущее России: какой прогноз астрологов
Сад и Огород
30.10.2022
После каких культур можно сажать чеснок на зиму: должен знать каждый огородник
Главные новости
Красота и здоровье
29.
10.2022
Кому нужно есть петрушку: 5 вещей, о которых многие не знают
Политика
29.10.2022
Минобороны РФ: Россия выходит из зерновой сделки в связи с терактом в Севастополе
Авто
29.10.2022
Почему категорически нельзя заправляться «до полного»: знают хитрость бывалые водители
Кулинария
29.10.2022
Секретный ингредиент, который изменит вкус жареной картошки до неузнаваемости: еще ароматнее и аппетитнее
Новости сегодня
29.10.2022
Ждать ли снег? Дмитрий Рябов дал прогноз на следующую неделю
29.10.2022
Какой сегодня праздник: 30 октября 2022 года
29.10.2022
Последние новости о военной операции в Украине за 29 октября
29.10.2022
Почему телефон самопроизвольно отключается: 3 основные причины
Все новости
Когда созревают груши
Груши, как и яблони, разделены на группы по срокам созревания.
Они бывают летними, осенними и зимними. Но точное время сроков созревания никто не даст. Они во многом зависят от погоды и климата и в каждой области будут разными. Особенность груш в том, что, в отличие от большинства сортов яблок, им нельзя давать поспевать на дереве, собирая плоды, не дожидаясь полной зрелости, и доводя их до созревания в погребе или в темном прохладном месте.
Летние сорта созревают в конце июля – середине августа. Хранятся они совсем недолго, полторы-две недели. Редко крупного размера, зато очень вкусные и красивые – одним словом, первые. К летним сортам относятся Белоруска, Виндзорская, Нарядная Ефимова, Толсинская красавица, Июньская Липотика, Бере Жиффар и др.
В сентябре поспевают осенние сорта груш. В холодильнике они могут пролежать до двух месяцев. Не бог весть что, но хватает, чтобы с толком расправиться с урожаем. Отличное варенье, еще лучше сухофрукты, компоты, да и сами плоды в свежем виде очень вкусные.
Октябрь и ноябрь – время сбора зимних сортов груш. С ними отношения непростые. Дело в том, что урожай этих сортов надо собирать в октябре, а есть только в декабре-январе. Сохранить урожай до этой поры удается далеко не всем. Обычно хранят урожай зимних груш в подвале, в опилках, при температуре не выше +8° С. Самые распространенные зимние сорта: Бере Зимняя Мичурина и Белорусская поздняя, Киффер, Деканка зимняя, Кюре, Бере Ардампон.
КОГДА СОБИРАТЬ ГРУШИ?
Сроки сбора сортов груши надо искать в агротехнических описаниях сорта. Но это лишь приблизительные указания. Для каждого сорта есть характерные размеры, вкус и цвет. Поэтому многое зависит от вашего опыта. А лучше записывать каждый год, когда был собран урожай и что из этого вышло – жестковата или перезрела.
Обычно уборку проводят, когда мякоть становится мягче, но не рыхлая, вкус сладкий, цвет характерный для сорта. А еще плодоножка должна легко отделяться, для чего плоды слегка подымают кверху. Они должны легко отделиться.
Собирают груши в первой половине дня. Если приходится урожай собирать днем или вечером, тогда перед закладкой на хранение плоды предварительно ставят в прохладное место, чтобы они сперва остыли.
Держат плоды не более чем в два ряда, для чего сгодятся помидорные ящики или картонные коробки. Каждый ряд перекладывают опилками или бумагой. Хранить груши лучше при температуре +1…+3° С и влажности 80-90 %. Дольше всего урожай пролежит в завязанных целлофановых пакетах, но такое хранилище подходит не всем сортам.
Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
Советы по хранению груш на зиму
По
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 12.08.19
Райнер Шмитц / StockFood Creative / Getty Images
Груши могут быть сезонными только один раз в году, но они будут храниться в течение многих месяцев, если вы их правильно храните. Просто соберите свои груши и убедитесь, что у вас достаточно места в холодильнике или холодильной камере, и следуйте этим простым инструкциям по хранению.
Выберите правильную грушу
Зимние сорта груш лучше всего подходят для длительного хранения. Если вы собираетесь хранить груши более двух недель, выберите зимнюю грушу, такую как Anjou, Bosc, Comice или Winter Nelis. Груши Бартлетт не являются зимними грушами, но они также могут храниться в течение длительного времени.
Выбор в нужное время
Собирайте груши, когда они созрели, но еще не созрели. Они будут продолжать созревать после того, как их соберут. (Совет: Если груши легко снимаются с дерева, вероятно, они готовы к сбору.
)
Храните груши при надлежащей температуре
Храните груши при температуре 30 F (и влажности от 85% до 90%) или как можно ближе к ней. Если холоднее этого, плод будет поврежден; немного теплее, и он созреет быстрее, чем вы хотите. Если у вас есть запасной холодильник (или у вас есть дополнительное место в холодильнике), это идеальное место для хранения фруктов. Бартлетты хранятся при этой температуре от двух до трех месяцев, зимние груши от трех до пяти месяцев. На самом деле грушам нужно провести время в холодильнике, чтобы они созрели должным образом, поэтому дайте грушам Бартлетт по крайней мере один-два дня в холодильнике, а зимним грушам — от двух до шести недель, прежде чем вы даже подумаете о том, чтобы их вытащить.
Созревание груш при комнатной температуре
По прошествии надлежащего времени охлаждения созрейте груши, вынув их столько, сколько вам нужно, и дав им постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней: от четырех до пяти дней для сортов Бартлеттс, от пяти до семи дней для сортов Боск и Комис, от семи до семи дней.
Проверьте, готовы ли ваши груши к употреблению
Проверьте спелость, нажав большим пальцем на горлышко груши. Если она поддается давлению, ваша груша созрела и готова к употреблению. У вас есть спелые груши из магазина или фермерского рынка, и вы еще не готовы их использовать? Бросьте их в холодильник, и они должны храниться еще от трех до пяти дней.
Часы для испорченных груш
Время от времени осматривайте свои груши и выбрасывайте те, у которых есть признаки порчи или повреждения, чтобы они не испортили остальные груши, которые вы храните.
Что можно приготовить из груш
Хотите сделать что-нибудь из груш прямо сейчас? Попробуйте домашнее грушевое масло, грушевый джем или грушевый соус. Все три рецепта простые и вкусные.
Как и когда собирать груши
Многие человеческие чувства могут вступить в игру, когда вы определяете, когда выращенные в домашних условиях груши готовы к сбору урожая.
Для азиатских сортов, Pyrus pyrifolia , ваше обоняние или вкус подскажут, что пора собирать. Но за P. communis , европейские сорта, включающие Bosc и Anjou, вы будете полагаться только на свое зрение.
Эти последние виды несъедобны, если только вы не соберете их, пока они еще твердые, и не дадите им созреть при комнатной температуре или, возможно, после охлаждения.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Однако для любого типа вы получите лучший урожай, если будете руководствоваться здравым смыслом и устанавливать напоминания, предупреждающие вас о том, что потенциальное окно сбора урожая открыто.
Чтобы помочь вам в этом, мы расскажем, как лучше всего определять, когда и как собирать фрукты, выращенные в домашних условиях.
Вот что мы рассмотрим:
, что вы выучите
- Когда азиатские груши созрели
- Знаки Европейские груши готовы к выбору
- Как добывать
.
Этот сорт также известен как яблочная груша, потому что его вкус и текстура напоминают хрустящий сладкий фрукт.
Как и яблоки , они также достигают оптимальной зрелости, пока еще висят на ветвях.
В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, азиатские сорта, включая «Чоджуро» и «Синсейки», будут сочными и готовыми к употреблению в период между августом и октябрем.
Когда плоды достигают желаемого размера и формы, пора использовать свой нос. Если кожица пахнет свежестью и фруктовостью, вероятно, она готова к сбору.
Также обратите внимание на изменение цвета. В зависимости от сорта, по мере созревания они меняют цвет с зеленого на желтый, ореховый или золотой.
Когда они станут нужного цвета и пахнут спелыми, сорвите один и откусите! Или используйте нож и отрежьте щепку, на ваш выбор.
На вкус как сочная, хрустящая азиатская груша? Если ответ «да», можно переходить к сбору.
Нет необходимости сразу снимать с дерева весь урожай. Окно сбора урожая может длиться до месяца.
Просто следите за спелыми фруктами и собирайте все, что хотите, до того, как мякоть станет мягкой или приобретет винный или ферментированный вкус.
Если они начнут падать на землю, пришло время собрать все остальные, а также убедиться, что те, что лежат на земле, по-прежнему пахнут фруктами, а не перебродившими или гнилыми, если вы планируете их съесть.
Вы также можете продлить урожай, слегка завернув отдельные плоды в папиросную бумагу и храня их в вентилируемом ящике при температуре от 32 до 35°F . В этих условиях спелые плоды, которые вы соберете, могут храниться на один-три месяца дольше.
Признаки, что европейские груши готовы собирать
В отношении европейских сортов вопрос не в том, созрели ли мои груши? но «Готовы ли они выбрать?»
Чтобы определить ответ, сначала выясните, предназначен ли ваш конкретный сорт для сбора урожая летом или зимой.
Сбор зрелых летних сортов ожидайте в августе или сентябре. Некоторые из этих сортов включают «Бартлетт», «Колетт» и «Шенандоа».
Они все еще будут твердыми, когда вы их соберете, но летние сорта созревают через семь-десять дней при комнатной температуре. Они не нуждаются в хранении в холодильнике до созревания, но зимние сорта нуждаются в этом.
Эти зимние сорта включают «Анжу», «Боск», «Комис» и «Киффер».
Владельцы домашних садов собирают их каждый год в сентябре или 44ºF) для по крайней мере за три недели до созревания при комнатной температуре .
Узнайте больше о способах хранения вашего урожая для максимальной свежести и вкуса в нашем удобном руководстве .
Перед сбором обратите внимание на визуальные признаки того, что эти сорта готовы к сбору урожая.
Во-первых, пока они еще зеленые, плоды достигают полного размера и приобретают форму, которой известен этот сорт, когда они созреют.
«Бартлетт» также может изменить цвет с ярко-зеленого на более желто-зеленый, оставаясь твердым.
Также следите за чечевицами — маленькими пятнами на коже. Сначала они будут белыми, но в конечном итоге станут коричневыми, что указывает на то, что твердые плоды созрели.
Самое главное, созревшие плоды легко отрываются от веток.
Когда есть другие знаки, проверьте один или два. Поднимите их под прямым углом, вроде дверного молотка.
Если они сразу лопаются от стебля, пора. Инструкции по сбору урожая приведены ниже, так что продолжайте читать!
Как собирать урожай
Прежде чем отправиться собирать азиатские сорта, найдите мягкое ведро или застелите плоскую корзину или картонную коробку чем-нибудь мягким, например, чистым флисовым одеялом. Эти плоды легко мнутся.
Срывайте отдельные плоды, положив один из них на ладонь, приподняв его на несколько дюймов, поддерживая вес, а затем другой рукой скрутив стебель с ветки.
Аккуратно поместите его в выстланный контейнер, прежде чем брать следующий.
Так как они еще не созрели, плоды европейских сортов немного жестче, и вы можете поместить их в корзину или мешок для сбора урожая по мере сбора.

