Когда собирают картофель: Когда можно выкапывать картошку и как хранить ее в квартире и погребе, август-сентябрь 2022 года — 10 августа 2022

Когда можно выкапывать картошку и как хранить ее в квартире и погребе, август-сентябрь 2022 года — 10 августа 2022

Основной период сбора картофеля — сентябрь

Поделиться

Многие с нетерпением ждут, когда можно будет полакомиться молодой картошечкой. Что ж, это время настало: пора вооружаться лопатой и отправляться в поле. Рассказываем, когда какие сорта картошки уже можно выкапывать и как правильно хранить клубни дома и в погребе, чтобы спокойно пережить зиму.

Уже можно смело подкопать пару кустов, чтобы приготовить себе свежие молоденькие клубни, но для полномасштабной уборки нужно правильно рассчитать время.

Ранние сорта картофеля обычно убирают начиная с середины августа. Если вы посадили картофель 10–15 мая, сейчас самое время.

— На то, что пора начинать уборку, указывает состояние ботвы. Если она начинает жухнуть и на нижних листьях есть бурые пятна, это говорит о том, что нужно поторопиться, — советует агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.

В основном среди дачников распространены 60-дневные сорта. И если ботва зеленая и нет никаких желтых пятен, то нужно набраться терпения.

— Желтизна появляется, когда картофель начинает набирать свою массу за счет питания из листа, — объясняет Людмила Шубина. — Среднеспелые и позднеспелые сорта собирают в первой-второй декаде сентября.

Тот, кто не обрабатывал поле от колорадского жука, должен хорошо подумать, стоит ли делать это сейчас. Если уборка будет через 10 дней, то нет никакого резона травить жука.

— Если выкапывать картошку вы будете ближе к середине сентября, то можно и потравить жука. Опять же, нужно смотреть на состояние личинок. Если они размером со спичечную головку, то с ними легко справятся биологические препараты, — подчеркивает агроном.

Картофель любит темные и прохладные места

Поделиться

Агроном рекомендует за 10 дней до уборки картофеля срезать ботву, чтобы избежать фитофтороза — сейчас во многих регионах России идут дожди, так что заражение вполне возможно.

— Это можно сделать серпом, косой. Поверхность почвы будет хорошо подсыхать, и грибки не проникнут внутрь, в молодые клубни, — говорит Людмила Шубина.

Фитофтороз — достаточно коварная болезнь: вы не сразу увидите, что мякоть клубня почернела.

— И дачник вроде выкопал урожай — он красивый. И сразу закладывает на хранение в подвал или погреб. А потом смотрит, а на 20-й день картофель становится черным внутри и снаружи. Картофель должен вылежаться хотя бы 10 дней на поверхности после выкапывания — пусть он будет у вас в темном прохладном месте на проветривании. Потом внимательно просмотрите ящики: лучше его перебрать, потратить 1–2 дня, чем потом потерять значительную часть собранного урожая, — отмечает агроном.

Картофелю нужно прохладное темное место, поэтому сохранить его в квартире — та еще задача.

— Если есть лоджия, то это большой плюс. Нужно оборудовать ее ларем со стенками из утеплителя, и можно заложить туда картофель. Температура должна быть около +10 градусов, — объясняет Людмила Шубина. — Выбирайте в квартире самые прохладные изолированные места в темноте. Но при этом нужно обязательно обеспечить доступ кислорода к картофелю.

Самая оптимальная температура для картофеля — +5… +7 градусов, а влажность — около 80%. Многие дачники хранят его при средней температуре +1… +3 градуса. Но стоит помнить, что если будет ниже -5 градусов, то вы потеряете урожай. Лучше не использовать холодильник для хранения клубней: там они достаточно быстро портятся и начинают гнить.

Есть сорта, которые долго не прорастают, например «романо». В следующем году стоит выбрать их, если у вас нет возможности хранить урожай не в квартире.

— В погребе мы храним картофель в ящиках со ступеньками, чтобы он проветривался. Если вдруг одна картофелина загнила, то ее очень просто будет убрать. Чаще люди хранят в ларе, но нужно делать решетки, чтобы снизу он продувался. И если есть вероятность заражения в погребе фитофторой, то посыпьте клубни древесной золой и сухими рябиновыми листьями, — советует Людмила Шубина.

По теме

  • 07 марта 2023, 14:30

    «Проращивать не стоит»: как подготовить семена на рассаду и в каких растворах их нужно замочить
  • 26 февраля 2023, 14:00

    Огород на балконе: как вырастить дома хрустящие огурчики и сочные томаты — получаем по 2,5 килограмма с куста
  • 13 марта 2023, 18:00

    Время уже пришло: как вырастить арбуз в теплице — инструкция для ленивых садоводов
  • 05 марта 2023, 14:30

    «Севок — слишком дорого»: как вырастить лук из семян и почему луковицы высаживают в холодную землю
  • 23 февраля 2023, 14:00

    От базилика с луком до листьев свёклы: какую зелень можно легко и быстро вырастить на подоконнике

Александра Бруня

Корреспондент

ДачаСадОгородКартошка

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Гость

Войти

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

правила уборки и хранения картошки

Подготовка к уборке урожая

Копать картошку начинают после 25 августа. Но готовиться к этому надо заблаговременно.

За пару недель почву в междурядьях надо рыхлить – хотя бы раз в 5 дней. Благодаря этому клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

Если ботва еще зеленая, за неделю до уборки ее нужно искусственно высушить. Для этого растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л). Под их воздействием происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. И не надо бояться этих препаратов – они безвредны. Более того, у химического состаривания ботвы есть большой плюс – благодаря этому в клубнях снижается количество нитратов. При этом повышается содержание сухого вещества, картошка становятся питательнее, а урожай – больше. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Уборка картофеля

Убирать картофель лучше в теплую сухую погоду (1) при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже пагубна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Большинство дачников работают лопатой, а это неправильно – очень много клубней, причем самые лучшие, крупные, часто режутся. Поэтому копать картошку лучше вилами. Сквозь их зубцы легко просеивается земля, они не режут картофелины. Надо лишь вонзать орудие труда на 30 см дальше от основного стебля, поддевать гнездо и переворачивать его на грядку.

Сортировать клубни надо сразу. Из лучших кустов, где все картошки ровные, здоровые и их много – откладывать на семена. Именно так! А ведь многие дачники делают по-другому – сначала собирают всю картошку без разбора, сушат ее, а потом выбирают из общей массы семенные клубни – подходящего размера. Но хороший маточный клубень может оказаться из плохого малоурожайного или даже больного куста. И все эти качества проявятся на следующий год. Так что картофель на семена надо брать только из хороших «гнезд».

Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировывать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя, иначе повредится кожица и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце (многие дачники ссыпают картофель прямо на поле), а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют, в них образуется ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри – их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. Там они без проблем пролежат всю зиму.

Хранение картофеля

Хранить картофель лучше всего в погребе при температуре 2 – 3 °С и влажности воздуха 85 – 90% (2). Если она ниже нормы, клубни укрывают соломой, мешковиной, стружкой.

Влажность при хранении картофеля тоже играет важную роль. Идеальный вариант – около 70%. Будет ниже – клубни завянут. Выше – загниют.

Если влажность ниже нормы, в погреб можно поставить ведра с водой. А когда она слишком высокая, помещение надо почаще проветривать. Если это не помогает, картофель остается отсыревшим, в погреб ставят ящики с негашеной известью, солью, древесным углем, которые периодически меняют. А еще сверху можно насыпать свеклу слоем в 2 – 3 слоя – из-за толстой кожуры она устойчива к болезням и защитит собой картофель от сырости и гнили.

Периодически клубни надо осматривать. Если обнаружили подгнившие – сразу же их удаляйте, а соседние клубни опылите древесной золой – она сдержит развитие болезней.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какие сорта картофеля хранятся дольше всего?

Здесь работает то же правило, что и для остальных культур – дольше всего хранятся поздние сорта. Чуть меньше – среднеспелые. Ранние сорта картофеля для долго хранения не предназначены – их выращивают, чтобы летом как можно раньше поесть молодой картошечки.

Можно ли хранить картошку дома?

При комнатной температуре клубни могут хранить около 2 месяцев, но их надо убрать в темный пакет – на свету они позеленеют и станут несъедобными. Если урожай небольшой – можно отправить его в холодильник. Большой урожай можно хранить на балконе в мешках, но, если температура опускается ниже 0 °С, их нужно обернуть 2 – 3 слоями Спанбонда 60.

Почему картошка гниет в погребе?

Полностью здоровые клубни на огороде вырастить невозможно, а гниль – это проявление накопленных болезней. Как правило, провоцирует ее слишком высокая влажность воздуха. Поэтому важно следить за погребом, вовремя его проветривать и чаще перебирать клубни, чтобы как можно быстрее удалить подгнившие.

Источники

  1. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

Сбор картофеля: когда и как

Регина

Я изучала садоводство в университете, и в свободное время вы можете найти меня на моем собственном участке земли, где я выращиваю что-нибудь с корнями. Я особенно увлечен самодостаточностью и сезонной едой.

Любимые фрукты: айва, кизил и черника
Любимые овощи: горох, помидоры и чеснок

При выращивании картофеля все с нетерпением ждут сбора урожая. Но как узнать, что картофель готов к уборке? И как вы должны это сделать?

Картофель легко выкопать вилами, мотыгой или лопатой [Фото: Елена Масюткина/ Shutterstock.com]

Картофель ( Solanum tuberosum ) имеет большое наследие. Сегодня есть много альтернатив богатому питательными веществами картофелю, но трудно представить себе кухню без этого полезного клубня. Для садоводов-любителей картофель популярен на грядках по нескольким причинам: в зависимости от сорта картофеля он имеет яркие цветы, его относительно легко выращивать, а при хорошем уходе он вознаграждает садовода богатым урожаем клубней. Продолжайте читать, чтобы получить полезные советы о том, когда и как собирать урожай картофеля.

Содержание

  • Уборка картофеля: правильное время
  • Как собирать картофель
  • Уборка картофеля в горшках
  • Хранение картофеля и его консервация после уборки

Уборка картофеля: правильное время

0

? Окно времени для уборки картофеля простирается на несколько месяцев от первого раннего картофеля до поздних сортов картофеля. Ранний картофель можно собирать уже в середине июня, а для созревания второго раннего картофеля требуется еще несколько недель, и его можно выкапывать примерно в июле и августе. Уборка картофеля основной культуры обычно происходит позже, с конца августа по октябрь. Выбор времени уборки зависит не только от предпочтений огородника, но и от сорта картофеля и времени посадки клубней.

Совет : Для поздних сортов, подлежащих хранению, применяется следующее: Когда надземное растение погибло, подождите еще две-три недели до сбора урожая. Таким образом, кожица успевает стать толстой и прочной, что значительно увеличивает срок годности.

Когда листья начинают отмирать, кожура картофеля утолщается и становится более прочной [Фото: родимов/Shutterstock.com]

Как собирать картофель

Перед сбором картофеля удалите увядшую листву над землей. Если вы поместили свои семенные клубни в холмики, сбор урожая должен быть относительно легким. Будьте осторожны при выкапывании картофеля, посаженного на неглубоких грядках, так как почва обычно уплотняется, поэтому при копании потребуется прилагать больше усилий. Чтобы свести напряжение и травмы к минимуму, мы рекомендуем использовать вилы для копания, а не лопату, чтобы осторожно вынимать картофель из земли. Существуют также специальные вилки для картофеля с закругленными кончиками, чтобы защитить клубни от проколов.

Независимо от используемого инструмента, лучше всего, если почва при сборе урожая будет относительно сухой. Если почва влажная, слишком много ее прилипнет к картофелю, и перед хранением его нужно будет промыть. Любая влага на картофеле при хранении будет способствовать росту вредоносных грибков и приведет к преждевременной порче урожая. Однако синяки на картофеле не проблема, если картофель сухой. Клубни достаточно крепкие и могут храниться в ящиках в несколько слоев.

Совет : Удостоверьтесь, что вы вытащили каждую картофелину, даже самую маленькую, из земли. В противном случае оставленный картофель может прорасти, и на следующий год появятся новые растения, что может не соответствовать интересам севооборота или вашим планам посадки.

На плотных почвах будьте особенно осторожны при копании [Фото: Eag1eEyes/ Shutterstock.com]

Сбор картофеля в горшках

Картофель также может очень хорошо расти в горшках. Если вы посадили картофель, как описано в нашей статье о выращивании картофеля в горшках, просто снимите подготовленный внутренний горшок с внешнего для сбора урожая. В качестве альтернативы, при небольшой сноровке, можно аккуратно удалить наружные клубни через окошки в горшке. Затем постепенно удаляйте лишнюю землю, чтобы собрать весь картофель, или вы можете поместить внутренний горшок обратно во внешний и собрать остаток картофеля позже. Если вы решили выращивать картофель в вазоне или посадочном мешке, самый щадящий способ его сбора — аккуратно выкопать руками.

Картофель следует хранить в прохладном темном месте [Фото: ET1972/Shutterstock.com]

Хранение картофеля и его консервирование после сбора урожая

Картофель — один из тех овощей, которые хорошо хранятся в чистом виде, в необработанном виде. Тем не менее, правильные условия для хранения имеют решающее значение. Прежде всего, картофель должен храниться в прохладном, сухом и темном месте, чтобы предотвратить преждевременное прорастание. Влажность также является решающим фактором в обеспечении длительного хранения картофеля. Высокая влажность, около 90% идеально подходит для сохранения свежести картофеля и предотвращения образования складок.

Что еще следует учитывать при выборе наилучшего места для хранения картофеля? Узнайте в нашей статье «Хранение картофеля: как и где его хранить».

Когда картошку можно снимать? | Домашние руководства

Автор Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой, богатой почвой, вы можете вырастить свой собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно получить на соседнем картофельном грядке или купить в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе высадите семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпайте почву вокруг листвы, чтобы поддерживать растение и стимулировать образование клубней. Если вы держите почву влажной и насыпной, ваш картофель будет процветать. Чтобы получить самый высокий урожай и самый ароматный картофель, вам нужно собрать его в нужное время.

Молодой картофель

Молодой картофель – это молодые клубни картофеля. Этот маленький картофель имеет более мягкую кожицу, чем зрелый картофель, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно для большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы образовались клубни, достаточно большие, чтобы их можно было есть. Если вы сбились со счета, сколько недель прошло с тех пор, как вы посадили, просто наблюдайте за своим картофелем; когда он цветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, аккуратно отодвиньте почву в сторону и снимите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, чтобы произвести осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не завянет и не отомрет, прежде чем собирать зрелый картофель. После отмирания листвы выкопайте картофелину с одного-двух растений и потрите кожуру картофелины пальцами. Кожура картофеля, готового к сбору урожая, не будет легко стираться. Если кожица вашего тестового картофеля легко снимается, подождите еще несколько дней и проверьте еще пару картофелин.

Методы сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмирает, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может содержать болезни, которые передаются на клубни, если они соприкасаются с листьями. Кроме того, собирайте урожай картофеля, когда стоит сухая погода в течение нескольких дней, чтобы уменьшить вероятность распространения лиственной болезни. Выкапывайте и обращайтесь с картофелем осторожно, чтобы не повредить кожуру и не повредить клубень. Если кожица повреждена, отложите этот картофель в сторону и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первым шагом правильного хранения является очистка картофеля, вытирая грязь мягкой щеткой или тканью. Не мойте картошку. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните остальную часть картофеля в темном месте при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе ваш картофель может прорасти.

References

  • The Old Farmer’s Almanac: Potatoes — Planting, Growing and Harvesting
  • Iowa State University Extension: Potatoes

Resources

  • University of California: Growing Potatoes

Writer Bio

Based in Portland, Орегон, Тэмми Пейнтер пишет статьи о саде, фитнесе, науке и путешествиях с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *