Когда собирают опята грибы: Опята. Когда собирать осенние опята (опёнок настоящий).

Содержание

Опята. Когда собирать осенние опята (опёнок настоящий).

Опятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea). Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют «Успенскими» за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности.

Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Когда и как собирать осенние опята.

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать — много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода.

Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их

отличительные признаки.

Читать далее. ..

Ссылки по теме: Опята маринованные и другие рецепты /  Маслёнок /  Моховик / Свинушки

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая   Следующая >

Грибы опята — когда, где и какие можно собирать летом осенью

Опята — распространённые грибы, которых насчитывают более 20 видов. Они принадлежат к разным семействам. Из-за типа расположения в месте произрастания грибы имеют название, которое на латыни обозначает «браслет». Небольшие группы образуют кольца, внутри которых остаются пустые места.

Некоторые грибники проходят мимо опят, предпочитая собирать более серьёзные грибы — боровики, подосиновики и другие. У опят есть особенное качество. Они как губка впитывают маринады и пряности, что делает их отличнейшей закуской и изысканным блюдом в холодное время года.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Благодаря массовому скоплению за короткий период можно набрать огромное количество этих грибов, если у них пик плодоношения.

Содержание статьи

  • Виды
    • Съедобные опята
    • Несъедобные
    • Когда собирать: летние, осенние, зимние
  • В каком лесу растут
    • Как быстро растут 
  • Что можно приготовить
    • Обработка
    • Приготовление
  • Подборка кулинарных рецептов для грибов

Виды

Среди съедобных представителей сплошное разнообразие. Они отличаются районом произрастания, сроками первого появления, вкусовыми качествами и расцветкой.

Съедобные опята

. Излюбленное место опят — пни, погибшие растения. Очень редко их можно увидеть на живых деревьях. Часто селятся на берёзах, осинах, клёне. Опята крупные, с круглой шляпкой до 12 см в диаметре. Затем она буреет.

У молоденьких представителей — светло-коричневая с тёмными вкраплениями. Высота — до 10 см, ножка обвита белым кольцом. Имеет терпкость и приятную кислинку.

Опенок осенний.

Опенок летний.

. Плодовые тела рано появляются из земли. Узнать их можно по оранжево-бурой кожице. В центре находится водянистое образование. Шляпка не превышает 5 см в окружности. Ножка внутри пустая, тоненькая до 6 см, с тёмным кольцом. Мякоть хрупкая, буро-рыжая.

 

Источает запах свежей древесины. Гриб имеет небольшую горчинку. Пригоден к употреблению только после отваривания.

. Селятся на травянистой местности, лугах, вырубках. Период плодоношения короткий. Шляпки маленькие, не больше 3 см, в середине есть возвышение. Поверхность бежевая, оранжевая.

Высота гриба доходит до 7 см. Мякоть с желтизной, имеет сладкий привкус. Растут кольцами, которые именуют «ведьмиными кругами».

Опенок луговой.

Опёнок зимний.

. Холодостойкие грибочки становятся заметными даже в зимнюю оттепель. Средний размер шляпок — 8 см. Окрашены в охристый оттенок. Ножка пустотелая, сверху напоминает бархат. Высота гриба — до 6 см. В нижней части может окрашиваться в бордовый оттенок. Мякоть не имеет яркого вкуса, запах приглушённый.

Ножка не заполнена мякотью, бархатистая. Высота около 6 см, затемняется к основанию. Цвет сменяется от светло-коричневого до тёмно-бурого или бордового внизу.

Тоненькая ножка кремового окраса, нейтрального вкуса. Обладает еле уловимым специфическим ароматом, пластины кремовые, расположены часто. Этот вид опят культивируют в больших промышленных масштабах.

Несъедобные

Неопытные грибники вполне могут положить в свою корзинку несъедобного представителя из семейства опят. Чтобы этого не случилось, необходимо знать названия ложных грибов и как они выглядят.

. Его можно перепутать с опёнком осенним. Шляпка — главное отличие. У ложного гриба она кирпично-красного цвета, по краям имеет светлый оттенок. Поверхность сухая, гладкая. Ножка тоненькая, с пустотой внутри. При надломе источает неприятный запах. Растёт на пнях и поваленных деревьях.

Ложноопенок кирпично-красный.

. Вкус не отдаёт горечью, но не многие решатся приготовить из него блюдо. Ведь он считается условно-съедобным. Шляпка тонкая, имеет светлую желтизну и бугорок в центре. Диаметр не превышает 8 см. Гриб очень похож на серно-жёлтый опёнок, который является ядовитым.

Опёнок серопластинчатый.

. Псатирелла имеет шляпку-колокольчик, которая постепенно уплощается. Края порванные, а цвет зависит от влаги. После дождя он коричневый, шоколадный. В сухую погоду окрас становится кремовым. В верхней части тонкой ножки располагается кольцо.

1-Серопластинчатый ложный опенок. 2-Ложный опенок Кандолля. 3-Водянистый ложный опенок.

. Ядовитый гриб имеет гладкую шляпку в виде колокольчика с загнутыми краями внутрь. Цвет серно-жёлтый, мякоть идентична поверхности. При разрезе гриба издаётся неприятный запах.

Опенок серно-желтый.

. Отличается от обычных опят белым или смешанным бело-жёлтым цветом. По краю шляпки видны остатки покрывала в виде паутины. Диаметр — не более 8 см. Пластинки прирастают к ножке. Внизу есть пушок. Растёт в тени и меняется в зависимости от погодных условий.

Ложноопёнок Кандолля.

Когда собирать: летние, осенние, зимние

Пик плодоношения приходится на последние числа августа и длится до первых холодов. Самые урожайные моменты определяются при температуре +10…+15 С. В некоторых регионах гриб плодоносит в 2-3 волны по 15-20 суток.

Осенние собирают с середины августа и до ноября.

Зимние плодятся весь осенний сезон. В зимний период растут при первых заморозках, до декабря. Некоторые виды прячутся под снегом всю зиму. Поэтому в лесу их можно повстречать в оттепель.

Летние луговые опята радуют глаз уже с марта, апреля или мая. Сезон их сбора может продолжаться до конца июня.

В каком лесу растут

Опята захватывают большие площади. Они распространяются вблизи деревьев, кустарников. Паразитирующие организмы любят старые пни и ослабленные растения на опушках или в лесу. Встречаются повсеместно. Отмершая древесина — обязательное условие для жизни этих грибов. На здоровых деревьях их практически не встретить. Поэтому за опятами надо двигаться в сторону старых лесных массивов. Чем больше погибших деревьев, тем обильнее грибницы опят будут активизироваться там.

А осенние опята очень любят просеки. Их можно найти на срубах берёзы, ольхи, осины, вяза. На этих деревьях рост опят начнётся уже через 2-3 года. Если это дуб или сосна, то опёнок может развить свою грибницу не ранее чем через 5-7 лет. Рекомендовано регулярно ходить по новым просекам, чтобы обнаруживать поселения грибов.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Очень любят низины с повышенной влажностью. Если опята заводятся на ослабленном дереве, это приводит к его скорой гибели. Они могут встречаться и вне лесных районов, где хранится скошенная трава и компостные участки. Также старые деревянные постройки могут стать пристанищем для опят. В таких местах не рекомендовано собирать плоды, так как они могут накопить токсичные вещества.

Как быстро растут 

С середины мая россыпью встречаются летние опята. Их собирают до конца лета. Большие колонии легко обнаружить во влажных лиственных лесах. Растут очень быстро. В еду пригодна только шляпка, так как ножка имеет повышенную волокнистость и жёсткость. У неё нет пищевой ценности.

В конце мая одиночно или группками проклёвываются из земли луговые опята. Их жёлто-коричневые шляпки видны среди травы на полянках, возле тропинок и оврагов.

Конец августа, начало сентября — пора моросящих дождей и массового появления осенних опят. Их просто отыскать на древесине или у подножия пней осин и берёз. Вкуснейшие грибы собирают до поздней осени, когда появляется иней.

Зимние опята можно заметить по сросшимся группкам пнях и заваленных деревьях (тополя, ивы, клёны). Если они появились, это говорит о том, что дерево сильно ослабло или стареет. Сбор продолжается с осени до самых трескучих морозов. А некоторые всю холодную пору плодоносят до мая.

Что можно приготовить

Опята относятся к грибам 4 категории. Их используют для приготовления супов, сушат на зиму. Они идеальны в качестве холодной закуски. Для хранения можно использовать и морозильную камеру. Ножки опят по обыкновению выбрасывают. Они не подходят для переработки, так как имеют сильную волокнистость и жёсткость.

Обработка

Свежие опята быстро темнеют после сбора. Они подлежат обработке сразу после того, как их принесли. Если грибы хорошо просушить и почистить, они могут храниться в холодильнике почти год.

Перед обработкой опята перебирают. Старые, червивые, мятые или гнилые удаляют, они непригодны к употреблению. Если испорчена ножка, её выбрасывают, а шляпку оставляют. Убирают весь мусор с грибов.

Из-за небольшого размера опят их чистка становится хлопотной. Но даже здоровые на вид плоды могут иметь повреждённые участки, которые необходимо удалять. Нередко под шляпкой поселяются жучки. Их легко убрать, они не портят мякоть.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Необходимо определиться с тем, как будут использованы грибы. Если их будут сушить, то достаточно сделать обрезку ножом повреждённых участков, убрать ножку. С помощью сухой зубной щётки убирают плёнку под шляпкой. Для сушки грибов ни в коем случае нельзя использовать замачивание.

Если опята будут готовить сразу после сбора или мариновать, их предварительно замачивают в тёплой воде. Выдержка не должна быть более 1 часа. При впитывании лишней влаги опята могут легко потерять свои вкусовые качества. После замачивания ножом соскабливают плёнку, юбочку, промывают еще раз водой. Это поможет окончательно удалить насекомых. Съедобные опята не нужно вымачивать в специальном растворе, как маслята.

Приготовление

После чистки грибы требуют одной-двух тепловых обработок. Первое отваривание длится около пяти минут, после чего воду сливают. Пену необходимо снимать. Затем воду меняют, солят, кипятят грибы 20-30 минут. Хорошо проваренные опята должны осесть на дно кастрюли, не оставаться на поверхности. Затем их выкладывают в дуршлаг и дают стечь. После этого готовят основное блюдо.

Из опят можно приготовить разнообразные кушанья. Они будут уникальными по вкусу, иметь неповторимый аромат. Сбор опят очень нравится грибникам. Они растут огромными группами, захватывают большие территории. С одного урожайного места можно собрать не одно ведро.

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый или быстрый жульен из сыроежек на сковороде

Жареные сыроежки с картофелем

Руководство по сбору грибов для начинающих

Наблюдать за тем, как растут ваши первые грибы, увлекательно и интригующе, поскольку многие виды растут очень быстро, удваиваясь в размерах ежедневно.

Но когда их собирать?

Нам часто задают этот вопрос, и это важно, так как сбор грибов в идеальное время дает хороший урожай с наилучшим вкусом и консистенцией.

Читайте дальше, чтобы узнать, когда собирать грибы, какие методы можно использовать и как собирать некоторые из самых популярных культивируемых видов грибов.

Когда собирать грибы?

Собирая грибы, вы пытаетесь сбалансировать их рост, чтобы получить хороший урожай, не позволяя им стать слишком зрелыми.

Больше не всегда лучше!

Идеальная точка сбора урожая выглядит по-разному для каждого сорта грибов, и это то, чему вы учитесь на собственном опыте… обычно собирая урожай слишком поздно несколько раз!

Как узнать, что грибы закончили расти?

Признаками зрелости грибов обычно являются уплощение или выпуклость шляпок, увеличение жабр и выпадение спор.

Когда собирать вешенки

Идеальное время для сбора вешенок определяется не размером, а формой их шляпок.

Лучше всего собирать вешенки, когда шляпки начинают разворачиваться и сплющиваться, но до того, как они станут слишком плоскими.

Края шляпок вешенки должны быть слегка загнуты, когда вы их собираете.

В первый раз, когда вы выращиваете вешенки, может быть трудно судить, но с практикой вы узнаете, когда они будут готовы к сбору урожая.

Вы поймете, что слишком долго ждали, если они перестанут расти в размерах, начнут высыхать или высвобождать много мелких белых пылевидных спор.

Хорошей новостью является то, что вы все еще можете есть эти очень зрелые грибы, но они не будут храниться так долго после сбора урожая, а их текстура может быть не такой хорошей.

Сбор вешенки, когда края ее шляпки все еще слегка скручены, что ограничивает количество выделяемых ими спор, что полезно при выращивании в помещении.

Видео ниже поможет вам определить идеальное место для сбора вешенки.

Узнайте, на что обращать внимание и когда собирать вешенки.

Когда собирать голубые вешенки

Идеальное время для сбора голубых вешенок наступает, когда края шляпок самых больших грибов в грозди начинают разворачиваться и сглаживаться.

Обычно это происходит через 6-10 дней после прищипывания, когда впервые появляются крошечные голубые вешенки.

Вешенки растут очень быстро, поэтому разница между слишком поздним или слишком ранним сбором урожая часто составляет всего несколько часов.

По мере того, как ваши голубые устрицы приближаются к зрелости, рекомендуется регулярно проверять их состояние.

И, если вы не уверены, лучше соберите их немного раньше, чтобы не убирать грибные споры.

Когда собирать розовые вешенки

Лучше всего собирать розовые вешенки, когда шляпка плоская или слегка вогнутая, а края только начинают скручиваться.

Розовые вешенки являются самыми быстрорастущими из всех вешенок, а также производят больше всего спор, поэтому важно собрать их, прежде чем они покроют все розовой пылью.

Розовые вешенки могут быть готовы к сбору всего через 4-5 дней после начала формирования грибных штифтов.

Вы также можете собирать розовые устрицы до того, как шляпки начнут сплющиваться, особенно если они уже достаточного размера. Чем моложе ваши розовые устрицы, тем нежнее и сочнее они будут.

Когда собирать грибы шиитаке

Идеальная стадия сбора грибов шиитаке — это когда края шляпок еще загнуты и 80% жабр открыты.

Но вы можете собирать грибы шиитаке в любой момент их роста, независимо от их размера.

Простой способ узнать, готовы ли они к сбору урожая, — проверить, не порвалась ли частичная завеса, обнажив жабры.

Оставьте молодых шиитаке с неповрежденной вуалью, чтобы они продолжали расти, и собирайте их только тогда, когда вы сможете увидеть их жабры.

Зрелые шиитаке с плоской шляпкой и белыми или слегка крапчатыми жабрами не подходят для транспортировки или продажи, но все же они вкусны и великолепны для приготовления на гриле.

Но, если вам попались очень зрелые шиитаке с побуревшими жабрами, не ешьте их.

Если вы все еще не уверены, посмотрите это видео от Field and Forest Products, в котором показано, когда собирать грибы шиитаке.

Когда собирать Львиная грива

Львиная грива обычно готова к сбору через четыре-семь дней после прикалывания.

Когда грибы львиной гривы достигают размера кулака с отчетливыми удлиненными шипами или зубцами, они готовы к сбору урожая.

Колючки львиной гривы могут вырастать до дюйма (2,54 см) в длину, но многие производители рекомендуют собирать их, когда длина шипов составляет около 0,25 дюйма (0,6 см).

Для лучшего вкуса и текстуры соберите львиную гриву до того, как она начнет высыхать и приобретать коричневый или розоватый цвет.

По мере роста грибов львиная грива их текстура меняется. Молодые грибы львиной гривы тверже и плотнее, чем зрелые.

Попробуйте выбрать их на разных этапах, чтобы попробовать различные текстуры и выбрать то, что вам нравится больше всего.

Как собирать грибы

Существует несколько способов сбора грибов. Что лучше, зависит от типа грибов и предпочитаемой вами техники сбора урожая.

Методы сбора урожая: сбор или резка

Микофилы, которые любят и собирают дикорастущие съедобные грибы, также часто спорят по этому поводу.

Но исследования показали, что это мало влияет на производство грибов в будущем.

Сторонники нарезки считают, что это наносит меньше вреда грибному мицелию.

Нарезка также сокращает время, затрачиваемое на чистку грибов, поскольку у вас не остается грязи и мусора, которые часто прилипают к основанию ножки гриба.

Хотя многие собиратели предпочитают резать, есть несколько потенциальных преимуществ сбора диких грибов, в том числе:

  • Помощь в идентификации – Вытягивание или сбор грибов может помочь вам идентифицировать определенные виды грибов.

    Иногда вы найдете важные подсказки, такие как разные цвета у основания стебля или остатки универсальной вуали под землей.

    Вы можете увидеть эти характеристики, только если вытащите весь гриб.

  • Предотвращение заражения – При срезании ножом остается оголенный кусок стебля, который может быть потенциальным местом заражения бактериями или другими грибками.

Что касается культивируемых грибов, их можно собирать любым способом.

Независимо от того, собираете ли вы грибы, разрезая или выдергивая, всегда важно соблюдать осторожность, так как грибы легко повреждаются.

Если собирать грибы и обращаться с ними бережно, они прослужат намного дольше при правильном хранении в холодильнике.

Как лучше всего собирать грибы?

Лучший способ сбора грибов зависит от типа грибов, которые вы выращиваете.

Скручивание и вытягивание вручную — самый простой способ собрать некоторые разновидности, в том числе шампиньоны, кремини, вешенки, каштаны, пиоппино и львиную гриву.

Но лучше собирать другие виды, такие как грибы шиитаке и рейши, разрезая их острым ножом или ножницами.

Где срезать грибы при сборе урожая?

При сборе грибов ножом микологи обычно рекомендуют срезать ножку как можно ближе к основанию.

Но то, где именно срезать, зависит от типа грибов, которые вы собираете.

Если вы собираете грибы, которые растут небольшими группами со сросшимися ножками, как у лисичек, вы можете срезать грибы по отдельности.

Собиратели рекомендуют срезать зрелые лисички у основания стебля, оставляя основание и более мелкие грибы для роста.

Но у некоторых видов, таких как каштан, вешенка и пиоппино, отдельные грибы в группе плотно упакованы.

А лучше всю грибную гроздь срезать с субстрата у основания.

Сбор отдельных грибов из плотных гроздей, не повредив или не сломав другие грибы, часто невозможен.

Вырастают ли грибы после сбора урожая?

Да, большинство сортов грибов дают второй, а иногда и третий урожай или сливаются после первого урожая.

Как собирать вешенки

Вешенки — одни из самых простых в выращивании грибов, которые пользуются наибольшей популярностью у начинающих грибников.

Чтобы собрать вешенки, вы можете аккуратно скрутить и вытащить гроздь вешенки руками или аккуратно отрезать ее ножом.

Если вы собираете вешенки ножом, срежьте гроздь как можно ближе к блоку субстрата, не повредив субстрат или мешок для выращивания.

Как собирать грибы шиитаке

Лучший способ сбора грибов шиитаке — срезать их ножом или ножницами как можно ближе к субстрату или бревну.

Но будьте осторожны, чтобы не повредить субстрат, так как шиитаке производят несколько приливов, и любое повреждение может ограничить будущий рост.

Нарезка шиитаке помогает предотвратить попадание кусочков субстрата или другого мусора в их жабры после сбора урожая.

Это также помогает предотвратить потенциальное заражение или повреждение мицелия, которые могут повлиять на будущие приливы.

Как собирать грибы львиной гривы

При сборе львиной гривы вы можете либо аккуратно скрутить и оторвать ее у основания, либо срезать близко к основанию острым ножом.

Мы рекомендуем осторожно откручивать их, так как часто бывает трудно просунуть нож за плодовое тело. Если грибы готовы к сбору, они очень легко оторвутся, если вы повернете их и аккуратно потянете от субстрата.

Аккуратно обращайтесь со свежесобранными львиными гривами, так как они могут легко повредиться, из-за чего львиная грива выглядит менее привлекательно, но их можно есть, если только вы не оставите их в холодильнике слишком долго, и они испортятся.

Ознакомьтесь с нашими 10 советами для начинающих грибоводов.

Заключительные мысли

Идеальный момент сбора урожая различен для разных видов грибов, и вы точно знаете, когда их собирать, — это то, чему вы научитесь на собственном опыте.

Если вы выращиваете грибы в качестве хобби и не слишком заботитесь об урожае, попробуйте собирать грибы на разных стадиях, чтобы ощутить изменения вкуса и текстуры.

Чтобы узнать больше о выращивании грибов в домашних условиях без дорогостоящего оборудования, посетите наш Центр выращивания грибов или пройдите один из наших курсов по выращиванию грибов.

Как собирать грибы: руководство

Тайлер Кослоу // 17 июля 2020 г.


Обновлено 27 октября 2021 г.

DoubleBlind Mag посвящен честным, скрупулезным репортажам ведущих экспертов и журналистов в области психоделиков. Узнайте больше о нашем редакционный процесс и проверка фактов здесь.

Если вы только начали свое путешествие, чтобы стать выращивателем волшебных грибов, вам нужно переварить много информации, прежде чем вы сможете добиться обильного урожая.

Начнем с того, что процесс выращивания волшебных грибов чрезвычайно чувствителен ко времени и подвержен колебаниям. Вам нужно создать изолированную среду, которая достигает почти 100-процентной влажности, тщательно опрыскивать грядку гриба, не переувлажняя, и обеспечить точное количество света, чтобы обеспечить производство здорового и эстетически привлекательного психоделического гриба.

Но как только ваши маленькие булавкообразные грибы начинают быстро развиваться в ножки, покрытые плотными шляпками, возникает не менее насущный вопрос: когда собирать волшебные грибы?

Нужно не только уметь собирать грибы, но и собирать их в нужное время. Промахнуться через окно всего на несколько часов может быть разница между ослепительно золотыми шляпками и грибами, потускневшими от маслянистых черных чернил из спор.

Чтобы убедиться, что у вас есть успешный сбор грибов, который выглядит так же хорошо, как вы себя чувствуете, мы поговорили с экспертом, чтобы объяснить, когда и как собирать ваши волшебные грибы.

Когда собирать волшебные грибы

Первый шаг к овладению искусством сбора грибов — знать точное время их сбора. При выращивании галлюциногенных грибов у вас есть небольшой промежуток времени между процессом закрепления и идеальным окном для сбора урожая.

🍄 👁 🌈 ✨

Набор «Как выращивать грибы»


Пройдите оба наших курса и сэкономьте 90 долларов!

Узнать больше

С Psilocybe cubensis , самый популярный и простой в выращивании волшебный гриб, у вас есть всего несколько дней после процесса закрепления для сбора урожая. Процесс закрепления включает в себя создание надлежащей и чрезвычайно влажной среды, чтобы маленькие белые иголки выходили из оболочки. Как только эти штифты начнут формироваться, они быстро вырастут в грибы. Цель состоит в том, чтобы собрать ваши грибы прямо перед тем, как булавка превратится в плодовое тело, что происходит в течение нескольких дней.

72-часовое окно — когда собирать грибы

«Как правило, после того, как булавка начинает формироваться, я думаю, у вас есть 72 часа или максимум три дня, прежде чем она полностью превратится в плодовое тело», — Дель Поттер, доктор философии, руководитель отдела корпоративного управления Leef Labs и AYA Biosciences, сообщает DoubleBlind . «Некоторые люди могут сказать, что я собираю немного раньше, и я делаю это, чтобы избежать вероятности того, что вуаль порвется и она распространит споры по поверхности».

Позволив волшебным грибам раскрыться и превратиться в полноценные плодовые тела, вы рискуете открыть завесу, в результате чего споры распространятся по другим грибам, растущим в оболочке.

«Когда завеса открывается, вы рискуете уронить споры на поверхность кровати, — объясняет Поттер. «Есть некоторые признаки того, что это помешает дальнейшему производству, а также вызывает беспокойство из-за косметических проблем. Споры имеют черный чернильно-маслянистый вид, который попадает на поверхность других колпачков и в конечном итоге создает проблемы».

Готовы ли они? Когда собирать волшебные грибы

В то время как трехдневный период, который проходит между закреплением и полным развитием, дает общее представление о том, когда собирать волшебные грибы, еще важнее знать, как определить идеальное время для сбора.

Опытные садоводы, такие как Поттер, обычно предпочитают следить за каждым грибом по отдельности, ожидая, пока каждый из них полностью раскроет свой потенциал, прежде чем собирать их. Сбор их всех сразу может сэкономить больше времени, но в итоге вы получите менее обильный или преждевременный урожай.

«Я думаю, вам следует проверять каждую булавку по мере ее развития, — говорит Поттер. «Когда он достигает этой идеальной точки, самое время его собрать».

Прочтите: Полная история псилоцибиновых грибов

Итак, когда вы должны следить за так называемой «идеальной точкой»? Есть несколько идентификаторов, которые укажут, когда пора начинать сбор урожая.

Самое главное, вы должны увидеть, как шляпка гриба изменяет округлую шаровидную форму на более выпуклую форму, выступающую над ножкой. Цвет гриба, который начинается как глубокий и темный красновато-коричневый цвет, постепенно становится светлее по мере того, как шляпка созревает и начинает менять форму.

Когда выпуклая шляпка становится заметной и цвет начинает светлеть, ваши грибы готовы к сбору урожая. Одной из областей кепки, за которой нужно внимательно следить, является вуаль. Вы хотите, чтобы нижняя сторона шляпки начала растягиваться, но не полностью открывалась в приплюснутую форму.

Как собирать грибы: пошаговый процесс

https://youtu.be/Wk1-e2G36fMВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Как собирать грибы! (https://youtu.be/Wk1-e2G36fM)

Теперь, когда у нас есть время и визуальные подсказки, пришло время научиться собирать грибы наиболее эффективным и предусмотрительным способом.

Как уже говорилось, общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы начинать собирать грибы после того, как шляпка открыта, но до того, как завеса порвется и высвободятся споры. Многие коммерческие производители используют грибной нож, что позволяет им срезать стебель близко к поверхности и оставлять небольшой пенек. При крупномасштабном производстве важно быстро собрать урожай, прежде чем споры начнут высыпаться на грядку.

Для тех, кто имеет дело с небольшой установкой дома, вам не нужен грибной нож для успешного сбора грибов, хотя он, безусловно, может пригодиться. Предполагая, что в вашем распоряжении нет режущего инструмента, вот краткое изложение того, как собирать грибы вручную.

Прочтите: Как сушить грибы

1. Наденьте полностью стерильные резиновые перчатки, исключающие любую возможность заражения бактериями или плесенью. Перед началом работы также следует вымыть руки водой с мылом. Кроме того, любые инструменты или контейнеры, используемые в процессе сбора урожая, также должны быть стерилизованы до контакта со свежесобранными грибами.

2. Поместите два пальца на основание гриба, осторожно повернув и потянув за нижнюю часть ножки против часовой стрелки. Аккуратно разорвите пряди, которые удерживают пень на месте, не повреждая сеть мицелия под стеблем.

3. Любые короткие или труднодоступные грибы, оставшиеся в мусорном ведре, можно аккуратно собрать пинцетом.

4. Используйте щетку, чтобы удалить остатки субстрата или торфяной мох, прилипший к стеблю.

Прочтите: Где купить споры псилоцибина

Домашним садоводам Поттер объясняет, что альтернативный метод заключается в том, чтобы аккуратно взять основание гриба и удалить пень, а не ломать его. Оттуда вы можете срезать пень и избавиться от любого торфяного мха или субстрата, прилипшего к основанию. Оба метода должны работать, но этот позволяет быстрее собирать грибы, а потом избавляться от пеньков.

Когда сбор урожая будет завершен, вам нужно научиться сушить грибы и хранить их.

Что делать, если вы слишком поздно собираете волшебные грибы?

Теперь, если вы собрали свои волшебные грибы слишком поздно, это не обязательно означает, что ваша партия бесполезна. Хотя есть некоторые признаки того, что высвобождение спор может нарушить производство плодовых тел, основная проблема сбора урожая после уплощения шляпки сводится к эстетике.

При выращивании и сборе Psilocybe cubensis цель состоит в том, чтобы собрать коллекцию грибов с золотыми шляпками и белыми ножками. По мере того, как шляпка превращается из выпуклой в умбонатную, гриб начинает становиться все бледнее и бледнее. Более того, если споры высвободятся, вы рискуете испачкать свои грибы темной чернотой и остатками масла.

Прочтите: Как хранить грибы

Грибы, собранные поздно, сохранят активное начало (то есть псилоцибин, который дает нам психоделический опыт). Тем не менее, Поттер предупреждает, что галлюциногенные грибы, собранные в более раннем возрасте, до того, как шляпка станет умбонатной, могут содержать немного более активное вещество. У этого утверждения нет веских доказательств, но это следует учитывать тем, кто ищет наиболее мощный опыт.

В общем и целом, в первую очередь следует обратить внимание на косметическую привлекательность более бледного гриба, помеченного высвобождающимися спорами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *