Когда солить капусту правильно: Когда квасить капусту? — 1000.menu

Содержание

Как правильно солить капусту — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт засолки капусты и даже свой способ ее измельчения.

Соленая/квашеная капуста — это отличная заготовка на зиму, благодаря которой на столе всегда будет вкусная витаминная закуска, а также ингредиент, без которого не обойтись в приготовлении многих блюд, например, кислых щей, бигоса, винегрета (как приготовить винегрет с квашеной капустой — см. в нашем пошаговом мастер-классе). Конечно же, у каждой хозяйки имеется свой, что называется, фирменный рецепт засолки капусты и даже свой способ ее измельчения. Для засолки отбираются плотные (тугие) кочаны поздних сортов капусты. Первым делом вилок очищают от верхних вялых, с зеленоватым оттенком листьев, срезают все повреждения, разрезают кочан на половинки или четвертинки. Кроме того, нужно подготовить (вымыть, очистить и натереть на крупной терке) морковь. Именно этот оранжевый корнеплод чаще всего становится «спутником» капусты в процессе квашения, придавая блюду не только приятный цвет, но и сладкий вкус. Также солить капусту можно с клюквой, яблоками, брусникой, свеклой, хреном, с острым красным перцем. Секрет вкусной хрустящей капусты во многом зависит и от соли: использовать для засолки нужно только соль крупного помола, не йодированную. Стоит также внимательно отнестись к выбору емкости — это может быть стеклянная банка, эмалированная (без повреждений) кастрюля, посуда из нержавейки. Пропорции капусты, соли, сахара и прочих ингредиентов у каждой хозяйки свои. Однако можно взять за основу такой «расклад»: на 5 кг капусты нужно взять 4—5 средних морковок, 3 ст. ложки соли.

Перед закладкой в емкость (на дно можно положить чистые капустные листья) нашинкованную капусту нужно перемешать с морковью и солью, немного придавливая руками. Однако сильно мять капусту не рекомендуется, иначе она получится мягкой. Укладывать капусту нужно слоями, хорошо утрамбовывая. Между слоями можно положить несколько четвертинок капусты. Сверху также положить несколько листьев, накрыть плоской тарелкой и поставить груз (гнет), это могут быть гиря, банка или бутылка с водой. Через некоторое время капуста даст сок, он должен полностью покрывать капусту. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Обычно процесс квашения длится при комнатной температуре 3—4 дня. Каждый день нужно — обязательно! — протыкать капусту до дна длинным ножом, чтобы выходили газы, иначе капуста будет горчить. Готовность капусты определяют по рассолу — он должен быть прозрачным. Готовую капусту переложить в небольшие банки (равномерно распределяя сок) и поставить в холодильник.

Совет! Разнообразить вкус капусты можно с помощью ароматных семян: укропа, тмина, кориандра, аниса.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как солить капусту на зиму в банке: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Как солить капусту на зиму в банке: iStockPhoto

Изначально капусту квасили в деревянных кадках или бочках. Современным хозяйкам удобно солить и хранить продукт в более гигиеничной и надежной стеклянной таре. Воспользуйтесь проверенным рецептом и заготовьте на зиму квашеную капусту в трехлитровой банке.

Древнегреческий философ и математик Пифагор высоко ценил полезные свойства капусты и лично занимался выращиванием этого овоща. Солить овощ предположительно начали в Азии. Квашеная капуста была хороша всем, но в процессе засолки появлялся неприятный запах, который, по мнению американцев, мог потревожить соседей. Даже теперь в штате Западная Вирджиния (США) закон запрещает квасить капусту. Чтобы избежать специфических ароматов, европейцы заменили деревянную бочку для квашения капусты стеклянными банками. Такое нововведение избавило от неприятного запаха, упростило процесс соления и хранения кислого продукта.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 19 ккал

Ингредиенты

Порции

35

  • Морковь 1 Шт.
  • Белокочанная капуста 2 кг
  • Соль 50 г

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Подготовьте овощи: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Выберите капусту поздних сортов. Головки должны быть плотными, без темных пятен и гнили. Снимите верхние листья с капусты, срежьте снизу кочерыжку. Морковь очистите от кожуры. Промойте овощи в холодной воде.

  • 2. Подготовьте посуду для соления капусты

    Подготовьте посуду для соления капусты: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Используйте для квашения капусты стеклянные банки объемом 3 л. Стерилизовать посуду не надо, просто вымойте теплой водой с содой, переверните и дайте стечь воде. Для плотной укупорки подготовьте чистые капроновые крышки.

  • 3. Нашинкуйте капусту и нарежьте морковь

    Нашинкуйте капусту и нарежьте морковь: iStockPhoto

    Разрежьте кочан капусты на четыре части. Нашинкуйте тонкой соломкой ножом или используйте специальное устройство. Кочерыжки удалите. Нарежьте морковь соломкой. Натирать на терке морковь не рекомендуется, чтобы не терять сок в процессе приготовления.

  • 4. Перетрите капусту с солью

    Перетрите капусту с солью: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Сложите нашинкованную капусту горкой на столе и пересыпьте солью (половина указанного в рецепте количества). Аккуратно перемешайте и перетрите капусту руками, придавливая до появления сока. Добавьте морковь, перемешайте, равномерно распределяя ее кусочки в капусте.

  • 5. Уложите капусту в банки

    Уложите капусту в банки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Укладывайте капусту с морковью в банки.

    Хорошо уплотняйте овощи, чтобы в банке не оставалось свободного пространства и капуста быстрее пустила сок. После плотной утрамбовки капуста покроется соком. Укладку делайте по плечики банки, должно остаться место для брожения.

  • 6. Поставьте банки с капустой для брожения

    Поставьте банки с капустой для брожения: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Установите каждую банку в глубокую миску, чтобы сок во время засолки не выливался на стол. Оставьте капусту для брожения при комнатной температуре на 4–5 суток. Уже через сутки появится пена и специфический запах. В процессе брожения протыкайте капусту в банках деревянной палочкой, выпуская скопившийся газ. Капуста готова, когда пена на поверхности исчезнет.

  • 7. Отправьте капусту на хранение

    Отправьте капусту на хранение: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    После окончания активного брожения накройте банки плотными капроновыми крышками.

    Если капусту после соления оставить в теплом месте, процесс ферментации продолжится, капуста перекиснет. Чтобы сохранить хрустящие свойства и отрегулировать кислотность готового продукта, храните его в прохладном месте с температурой не выше +5 °С.

  • Видео с рецептом

    Рецепт засолки капусты на зиму : YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Алла Танцюра

Как правильно и когда солить капусту. Когда солить капусту по народным приметам

Время разносолов продолжается. Жительницы края несколько месяцев закатывают банки с различными салатами, маринадами и прочими вкусностями, которые потом будут радовать нас всю зиму. Сейчас наступило время капусты.

Многих читателей «Алтайской правды» интересует, когда следует солить и квасить капусту в 2017 году по лунному календарю. Считается, что самые лучшие дни для засолки капусты — это дни растущей луны.

В ноябре 2017 года полнолуние — 4 ноября. Поэтому, если вы еще не засолили капусту, уже можно смело приступать к этому важному и ответственному делу. Правда в начале месяца лунный календарь отводит хозяйкам на засолку всего пару дней.

Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни — с 22 по 30 ноября. В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца.

Кстати, в нашей семье капусту традиционно солят 4 ноября, и она всегда получается вкусная, сочная и хрустящая.

Выбираем капусту

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Рецепт вкусной капусты

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное — деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 — 500 грамм моркови.

Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем. Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки.

После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.

Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

Специалисты утверждают, что растущая Луна, ее 5-6 день – самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые мужские дни).Вкусной и хрустящей квашеная капуста получится еще тогда, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен. Учимся квасить капусту Как квасить капусту на зиму? Рецепт заготовки этого овоща довольно простой и не содержит сложных ингредиентов. Для этого понадобятся: капуста белокочанная; морковка; специи (листок лавровый, каменная соль, черный перец в горошках, листья хрена и смородины, несколько веток укропа). Как квасить капусту на зиму? Довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций. Капусту помыть, очистить от верхних листочков и нашинковать толщиной около 5 мм. Морковку помыть и очистить от кожуры. Для ее измельчения отлично подойдет крупная терка. На дно емкости, в которую будете складывать капусту, необходимо выложить часть вышеуказанных приправ. Капусту и морковь перемешать, посолить и перемять руками.

Затем в несколько слоев нужно утрамбовать овощи в бочке или кадке. Сверху рекомендуется поставить гнет, роль которого отлично может сыграть большой обыкновенный камень. Важно не забывать снимать пену, которая будет образовываться в процессе брожения капусты. Через неделю квашеный овощ можно смело употреблять в пищу.
Квашеная капуста: некоторые советы
Если вас интересует вопрос, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, помните следующие рекомендации: Полнолуние – это самый неподходящий момент для данного процесса. Капуста получится слишком кислой и мягкой, быстро портится. Данный овощ покроется плесенью, если его заквасить в дни недели, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Рыбы, Дева и Рак. Капуста получается совсем безвкусной и хранится недолго. Не рекомендуется квасить капусту в дни женских месячных. В данном процессе нельзя использовать нейодированную соль. Капусту, квашенную в бочке, нежелательно часто открывать. Это ускоряет процесс брожения, кроме того, овощ может просто пересохнуть или, как говорят бабушки, «выветриться».
В дни Льва, Рака и Девы не разрешается доставать капусту из емкости. Считается, что это может способствовать образованию бактерий и быстрому пересыханию овоща. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма. Чтобы максимально сохранить ее свойства, важно соблюдать несложные рекомендации. Первым делом имеет значение, в какие дни квасить капусту. Во-вторых, следует избегать некоторых ошибок в самом процессе приготовления. Способ приготовления Вот и наступил тот момент, когда можно солить капусту: дата как раз подходящая, вся кухонная утварь на месте, продукты также имеются. Значит, все готово, чтобы приступить непосредственно к процессу приготовления. Берем капусту и нарезаем ее ножом или шинкуем на большой специальной терке. Если сделать все требуется максимально быстро, то второе приспособление подойдет лучше всего. Если же значение имеет эстетика, а не скорость, тогда берите нож. Разрезаем кочаны на две части, а затем шинкуем против листьев от центра. Теперь складываем измельченный продукт в подготовленный большой тазик.
Натираем или нарезаем морковь и другие составляющие: яблоки, ягоды и прочее. Все перемешиваем и солим. А теперь самое приятное во всем процессе приготовления – необходимо засучить рукава и помять капусту так, будто тесто месите. После этого наложите на будущую закуску № 1 гнет и дождитесь, пока она прокиснет. Квашеная капуста как лекарство О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей. Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий. А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма. Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Осторожно! Может быть опасно Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре. Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом салате может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней. Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.
Ешьте на здоровье и получайте витамины, особенно сейчас, когда на улице зима, и организм так нуждается в недостающих микроэлементах. В декабре 2015 года растущая луна – с 11 декабря по 25 декабря
Полнолуние будет 25 декабря
наиболее благоприятные дни когда лучше квасить капусту – с 12 декабря по 21 декабря
— Читайте подробнее на FB.ru.

В начале активного сезона засолки и квашения капусты решила обсудить один очень актуальный вопрос. Он вызывает жаркие споры среди опытных хозяек. Поэтому сегодня обсудим, когда солить капусту в октябре 2017.

Именно октябрь первый месяц, когда я обычно начинаю её засаливать. Без этой витаминной вкуснятины не обойтись осенью и зимой. Хрустящая, ароматная, политая душистым маслом! Как же это вкусно, пальчики оближешь!

Вы, наверное, замечали, что у вас один раз засолка удается на все сто процентов. Она хрустит, отлично хранится, рассол не тянется. А в следующий раз она вас разочаровывает, хотя приготовлена по одному и тому же рецепту. Получается мягкой, не хрустит, а рассол тянется. Почему так происходит? В чём причина, и что надо делать, чтобы засолка всегда удавалась? Обратимся к старым бабушкиным методам. И попробуем объяснить их на современный лад.

Когда квасить капусту в октябре 2017 года по лунному календарю

Самый лучший месяц, подходящий для приготовления популярного блюда, является октябрь. Какие дни самые подходящие, чтобы засолка удалась и была хрустящая? Для этого нам потребуется лунный календарь. Его сейчас без проблем можно купить в любом киоске или книжном магазине. В крайнем случае, всегда выручит интернет:).

Наши бабушки не пользовались лунными календарями. Но засолка у них всегда была удачной. В чем секрет? Просто они знали, что солить в бочках капусту или огурцы на зиму можно на растущую Луну. У нас есть возможность использовать лунный календарь, поэтому давайте выпишем все благоприятные октябрьские дни 2017 года по лунному календарю.

Благоприятные дни в октябре

  • 1, 2 и 3 октября
  • 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30 октября

Уверенна, что этих дней вам хватит, чтобы вдоволь насолить хрустящей капусточки.

Когда солить капусту в ноябре 2017 года по лунному календарю

В ноябре капусту лучше всего солить в конце месяца.

  • С 19 по 30 ноября самые благоприятные дни для соления.

И октябрь, и ноябрь включают в себя достаточно дней, в которые можно смело квасить капусту.

Как выбрать капусту для засолки

Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат.
Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возможность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам. Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.

Как правильно нарезать

Для правильной нарезки используйте специальные ножи или терки. С их помощью вы тонко нашинкуете капусту, она отлично заквасится, и будет выглядеть аппетитно. Чем тоньше вы её нарежете, тем лучше.

Совет: морковь лучше всего тонко нарезать или натереть на корейской терке. Обычная терка для этой цели не годится, цвет готового продукта может окраситься в красноватый.

Квашение капусты на зиму в домашних условиях — сколько соли

Этот важный вопрос волнует каждую хозяйку. Почему, спросите вы? Потому что, если соли положить мало, появится такая неприятность, как «тягучесть рассола». Если соль переложить свыше нормы, готовый продукт не захочется есть. Существует правило нормы соли, запоминайте и используйте!

  • На килограмм уже нарезанной капусты понадобится ровно 20 грамм обычной каменной соли. Соответственно, на 10 кг нарезанной массы потребуется 200 грамм соли. Для точности всегда пользуйтесь кухонными весами.

Совет: всегда используйте обычную каменную соль крупного помола. От йодированной морской соли лучше отказаться сразу.

Вкусные добавки, которые можно использовать

Классический рецепт не предполагает каких – либо добавок. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.

  1. Яблоки – тонко нарезанные
  2. Клюкву
  3. Свеклу
  4. Бруснику
  5. Чернослив
  6. Красный болгарский перец

Главное, не перестараться, всего должно быть в меру. Я рассказала вам о секретах засолки и приготовления. Вам осталось лишь использовать их на практике и порадовать своих домашних вкуснятиной.

На сайте вы найдете рецепт , пользуйтесь на здоровье. Присылайте в комментариях свои рецепты и секреты удачной засолки. Заходите на новые рецепты блюд, всегда рада!

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Интересно, а раньше, в старину, тоже солили капусту, ориентируясь на лунный календарь? Мне кажется, что были какие-то приметы, даты, а не календарь.

    Ответить

В 2019 году, как и в любом другом, стоит заготовить побольше квашеной капусты. Секреты приготовления ее у каждой хозяйки свои, но квасить овощ следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре.

Основные правила квашения

Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

  • Сорта капусты лучше брать поздние.
  • Кочаны должны быть плотными.
  • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  • Квасят его только на растущей Луне.
  • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  • Что касается количества необходимой соли, все очень просто — уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.


Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

Когда солить капусту в 2019 году

Некоторые хозяйки удивляются, почему у них не получается вкусное блюдо. Все просто — они солят капусту в неправильное время. А при правильной засолке овощ не только будет вкусным, но и будет долго храниться — до 7 месяцев.

Самый неблагоприятный период для квашения — полнолуние. Если провести работы с капустой в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.

Квасить капусту по лунному календарю (видео)

Оптимальный вариант — заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!

Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.

Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут. Если говорить о днях недели, лучшими днями для совершения работы являются: четверг, вторник и понедельник.


Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.


Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Для того чтобы капуста «дышала», т.е. чтобы воздух не скапливался, и она сквашивалась, нужно проделать несколько отверстий в заготовке во всю длину бочки. Готовность проверяется опытным путем.


Лунный календарь квашения капусты в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни. Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

Месяц года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январьс 3. 01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01с 10.01-14.01
Февральс 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02с 9.02 -13.02
Март1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 — 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03с 9.03-13.03
Апрельс 01.04- 4.04, с 15.04.-30.045.04, 06.04, 10.04- 12.04
Сентябрьс 09.09 — 10.09, с 21.09 — 23.09, с 28.09 — 30.09с 5.09 — 07.09, с 18.09 — 20.09
Октябрьс 08.10 — 12.10, с 18.10 — 22.10, 22.10, 24.10, 25.10с 3.10 — 7.10, с 16.10 — 17.10, 30.10 — 31.10
Ноябрь8.11, с 14.11 — 15.11, с 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11с 3.11 — 5.11, с 12.11 — 13.11, с 27,11 — 28.11
Декабрь12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 — 22.12, 24.12, с 26.12 — 27.12, 29.12с 2.12 — 3.12,4.12, с 7.12 — 8.12

Мы квасим капусту только согласно лунному календарю, и она выходит у нас на удивление вкусной! У вас это тоже получится.

Как и когда квасить капусту (видео)

Квашеная капуста является одним из самых популярных кушаний русской кухни. Она обладает отличными вкусовыми качествами и является очень полезной.

В капусте содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма

Чтобы капуста хрустела и вкус получился отменным, специалисты рекомендуют руководствоваться советами лунного календаря, которые помогут хозяйкам добиться успешного результата в приготовлении.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2017 году. Последние новости

Период, когда Луна растёт, считается наиболее подходящим для заготовки, а засолкой следует заниматься в дни, когда наступает новолуние или сразу после него. Это правило использовалось ещё нашими предками, которые выбирали подходящий период, наблюдая за ночным светилом.

В октябре и ноябре есть достаточно времени, чтобы квасить капусту. Самым благоприятным для этого периодом, согласно советам лунного календаря, является 1, 2, 3 и 23-30 октября. В ноябре же, соленьем стоит заниматься в конце месяца, с 19 по 30 число.

Сорта, которые подходят для засолки капусты. Главные события

Очень важно правильно выбрать сорта капусты, наиболее подходящие для соления. Хорошего результата добиться не удастся, если использовать летние сорта. Предпочтение стоит отдать сортам средне осеннего и зимнего периода. Кочаны должны быть не подгнившими, не подмёрзшими, а на ощупь — плотными.

Для того, чтобы правильно и аккуратно, следует использовать специально предназначенные для этого тёрки и ножи. Они помогают тонко нашинковать капусту, не прилагая особых усилий. В результате, она хорошо заквасится и будет иметь аппетитный вид.

Не последнюю роль в засолке капусты играет количество добавляемой соли. Если её будет недостаточно, рассол получится тягучим.

Каждая хозяйка должна знать простое правило, которое позволит придерживаться нормы: на килограмм нашинкованной капусты нужно добавлять 20 грамм крупной каменной соли.

Когда солить капусту в ноябре 2017 году по лунному календарю. Смотреть видео

Использовать йодированную соль категорически не рекомендуется. Чтобы не ошибиться, лучше всего использовать кухонные весы.

Классический рецепт квашеной капусты не содержит никаких добавок, но чтобы разнообразить вкус, можно добавлять яблоки, тмин, клюкву, свеклу, чернослив. Самое главное — не переборщить.

Простой и легкий рецепт вареной капусты

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 22.06.22

Протестировано

Рене Уилсон

Протестировано Рене Уилсон

Рене имеет сертификаты Института кулинарного образования в области кондитерского и кулинарного искусства и работает частным шеф-поваром и поставщиком провизии, тестировщиком и разработчиком рецептов, а также автором статей о кулинарии. Рене написала и разработала рецепты для Rachael Ray In Season, The Kitchn, Food52 и многих других.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Джулия Хартбек

Капуста – универсальный овощ, который можно приготовить как гарнир или как часть основного блюда. Для вкуса тоже много не надо. Этот базовый рецепт вареной капусты требует всего четырех ингредиентов — капусты, сливочного масла, соли и перца — и готовится примерно за 20 минут.

Используйте зеленую или савойскую капусту, потому что они лучше всего подходят для варки. После приготовления вы можете сбрызнуть дольки капусты небольшим количеством яблочного уксуса или соусом из перцового уксуса, если хотите. Вареная капуста прекрасно сочетается с ветчиной и свининой, а солонина и капуста популярны в День Святого Патрика.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вареной капусты с маслом вместе

«Простой овощной гарнир может решить многие проблемы, связанные с ужином в будние дни. Эта капуста простая, но вкусная, быстрая и легкая. Она прекрасно сочетается с простым приправленным белком для ужина в будний день. — Рене Уилсон

  • 1 средний кочан капусты

  • 1/2 чайной ложки соли, плюс еще по вкусу

  • 3-4 столовые ложки сливочного масла, растопленного

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Капусту промойте и нарежьте на 6 долек.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Добавьте около 1/2 дюйма слегка подсоленной воды в большую сковороду или жаровню, накройте крышкой и доведите до кипения. Добавьте дольки капусты и 1/2 чайной ложки соли. Тушите под крышкой от 8 до 10 минут.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Осторожно переверните капусту и варите еще 8 минут или до мягкости.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Слейте воду и верните кастрюлю на слабый огонь, пока влага не испарится. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте, чтобы тщательно покрыть вареную капусту.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Посыпать капусту солью и перцем, приправить по вкусу.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Наконечник

Чтобы проверить готовность капусты, воткните небольшой нож для очистки овощей в самую плотную часть капусты рядом с сердцевиной. Если нож проходит легко, капуста нежная и готова к подаче.

Варианты рецептов

  • Вместо воды используйте куриный или овощной бульон.
  • Замените соль примерно на 1/2 чайной ложки креольской или каджунской приправы или смесью приправленной соли. Если приправа не содержит соли, добавьте соль по вкусу.
  • Полить капусту домашним соусом из острого перца. Наполните стерильную банку очищенным, нарезанным острым или нежным перцем. Если перцы мелкие, сделайте в них надрезы или проколите. В кастрюле на сильном огне доведите до кипения немного дистиллированного белого уксуса. Залейте перец горячим уксусом. Закройте банки и поставьте в холодильник на неделю или две перед использованием.

Капусту лучше варить или тушить?

Варка — традиционный способ приготовления капусты, хотя еще одним популярным вариантом является тушеная капуста. Результаты аналогичны, потому что цель состоит в том, чтобы получить нежную капусту. Вареная капуста, как известно, имеет неприятный запах, и приготовление на пару часто считается менее ароматным способом приготовления овощей. Однако резкий запах на самом деле является результатом переваренной капусты; кипятите его только до мягкости, и у вас не будет вонючей кухни.

Полезна ли вареная капуста?

Вареная капуста — отличный способ воспользоваться питательными веществами овощей. Капуста богата витаминами С и К и является хорошим источником калия, магния и фитонутриентов. В нем мало калорий, хотя масло в этом рецепте добавляет блюду калорий. Кроме того, нерастворимые волокна в капусте могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, а растворимые волокна и фитостеролы могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Полезные ссылки

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Источники статьи

The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Браун, Лиза и др. «Снижающие уровень холестерина эффекты пищевых волокон: метаанализ». Американский журнал клинического питания , том. 69. нет. 1, 1999 г., стр. 30–42, https://doi.org/10.1093/ajcn/69.1.30 

Соль на вес для вкусной квашеной капусты… Партия за порцией

Сколько соли – и какую – нужно использовать, чтобы приготовить вкусную, идеально ферментированную квашеную капусту, порцию за порцией? Соль по вкусу? Соль измерять? Соль на вес?

Несколько хороших вопросов.

Во всех моих рецептах квашеной капусты я взвешиваю 800 граммов капусты и овощей, добавляю 1 столовую ложку соли, перемешиваю и укладываю в литровую банку. Работает чертовски хорошо.

Однако мне начали приходить вопросы о том, как варить квашеную капусту в банке, отличной от стандартной американской банки для консервирования, как рассчитать нужное количество соли, не используя мерную ложку, или как уменьшить количество используемой соли. И меня также предупредили о разнице в размере столовых ложек.

Я не знал, что мерные ложки не являются стандартом во всем мире. В Австралии столовая ложка равна 20 мл; Великобритания, 17,7 мл: Северная Америка и другие страны, 14,7 мл. Разница в столовых ложках между США и Австралией составляет 25%.

Войдите в эту шкалу Я так непреклонен в приобретении, если вы хотите успешно ферментировать квашеную капусту.

Взвешивание капусты и овощей для гарантии идеальной ферментации

И цифровые весы .

Весы для соли по весу или мерная ложка для соли по объему?

Я игнорировал нескольких ферментеров , которые подчеркивали необходимость определения вашей соли по весу из-за различий в весе соли от одного типа соли к другому. Я воздерживался от взвешивания соли, потому что не хотел усложнять жизнь начинающим ферментерам и считал: «Если это не сломано, то и не чини!» Кроме того, что значит «взвесить» свою соль?

Прежде чем мы пойдем дальше, не волнуйтесь и не чувствуйте себя есть , чтобы начать взвешивать вашу соль. То, что я делюсь здесь, это просто вариант. Мир ферментации обладает большей гибкостью, чем я готов признать. Однако я также знаю, что чем больше переменных вы устраните, тем выше ваши шансы на успех, партию за партией. И имейте в виду, я успешно ферментировал квашеную капусту почти 15 лет с помощью мерной ложки .

Ладно, пора идти на кухню и выяснить, есть ли разница в весе разных видов соли.

Я вытащил свои дорогие кухонные весы EasyWeigh KD8000 и порылся в своих шкафах в поисках забытой соли, так как теперь я использую только гималайскую розовую соль не только для ферментации, но и для удовлетворения всех моих потребностей в соли. Вот соли, которые я нашел:

  • Коробка этого противного, белоснежного вещества с добавками против слеживания и йодом.
  • Тайник с серой кельтской солью.
  • Местная морская соль острова Ванкувер
  • Гималайская розовая соль, мелкозернистая.
  • Немного крупнозернистой гималайской розовой соли.
  • Небольшая баночка соли Redmond Real Salt.

Я вытащил свои мерные ложки и, выровняв их ножом, отмерил по 1 столовой ложке каждой соли.

Что я обнаружил?

Вот таблица, в которой указан вес одной столовой ложки каждой соли в граммах.

Гималайская розовая соль, мелкозернистая Кельтская серая соль Гималайская розовая соль, крупнозернистая Настоящая соль Редмонд Морская соль острова Ванкувер йодизированная столовая соль
13 g 10 г 14 г 12 г 12 G 901
  • 0189

    616161616167. весил всего 9-10 граммов соли. Теперь я знаю, почему у меня часто были проблемы с получением стабильных результатов с моей кельтской серой морской солью. Я бы использовал слишком мало соли.

    Что все это значит?

    • Мерные ложки могут быть неточными и отличаться от одной ложки к другой.
      У меня есть два набора, и мне всегда казалось, что один выглядит немного больше другого. Это!
    • Различные соли весят разное количество.
      Это связано с различиями в крупности помола, плотности и влажности.
    • Мне нужно подумать о преимуществах взвешивания соли.
      Соль на весах позволит вам отрегулировать партии квашеной капусты в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и условиями брожения. В настоящую теплую погоду вы можете использовать 2,5%; в прохладную погоду 1,5%. Если квашеная капуста кажется вам слишком соленой, уменьшите ее до 1,5%.

    Почему важно использовать правильное количество соли?

    Соль — это рабочая лошадка вашего фермента. Правильное количество соли имеет решающее значение для создания среды, в которой могущественные микробы могут ферментировать вашу сладкую капусту в острую квашеную капусту.

    • Правильное количество соли  стимулирует правильные бактерии — молочнокислые бактерии — процветать и расти, давая им конкурентное преимущество перед враждебными бактериями.
    • Слишком мало соли благоприятствует вредным бактериям, которые могут не только превратить вашу квашеную капусту в кашу, но и вызвать рост плесени или дрожжей.
    • Слишком много соли  и молочнокислые бактерии не будут размножаться. В итоге получается маринованная в соли капуста, а не квашеная капуста.
    • Слишком много соли  и будут расти нежелательные солеустойчивые бактерии и дрожжи. Не то, что вы хотите.

    Сколько нужно соли?

    Ферментация квашеной капусты осуществляется в процессе самозасаливания. Соль равномерно смешивается с мелко нарезанной капустой, чтобы позволить влаге вытягиваться из ячеек и образовывать рассол, в котором может проходить безопасное брожение.

    Противоположное брожение в рассоле, при котором целые или грубо нарезанные овощи – огурцы, морковь, чеснок и т. д. – упаковываются в банку или кувшин, а затем смешиваются и заливаются 2% – обычно – рассолом.

    Расчет процента солености

    Для квашеной капусты цель состоит в том, чтобы создать соотношение солености от 1,5% до 2,5%, чтобы обеспечить безопасное и ароматное брожение. Эти цифры получены от других ферментеров наряду с исследованиями того, какой диапазон солености лучше всего подходит для ферментации квашеной капусты.

    Три способа определить необходимое количество соли:

    • Соль на вкус.
      При расчете солености по вкусу смешиваешь соль с капустой, берешь щепотку и пробуешь. Если он на вкус немного соленый, но не противный, все в порядке.
      Так я впервые приготовил квашеную капусту, но не смог добиться стабильных результатов. С тех пор я узнал, что здоровье наших надпочечников может влиять на вкус соленой пищи в любой момент. Наши надпочечники питаются минералами соли. Если наше здоровье надпочечников нарушено, мы будем хотеть соленой пищи — минералов, необходимых для лечения наших надпочечников, — и нам нужно будет добавлять в блюдо больше соли, чем обычно, чтобы оно стало соленым на вкус. Не совсем надежный способ квашения квашеной капусты.
    • Соль по объему.
      При расчете солености по объему вы используете объем мерной ложки для расчета количества соли. Следовательно, одна столовая ложка соли требуется в моих рецептах.
      Мерная столовая ложка объемом 15 мл, которой пользуется большинство из нас? Это соответствует примерно 2% соли на 1 ¾ фунта (800 граммов) капусты, которую я прошу вас взвесить.
      Недостаток этого метода в том, что не все мерные ложки одинаковы и не все соли имеют одинаковую меру.
    • Соль на вес.
      При расчете солености по весу вы устанавливаете цифровые весы на граммы и сначала взвешиваете капустную смесь, рассчитываете 1,5-2,5% граммов соли на этот вес. Пошаговая помощь в поле ниже.
      Это самый надежный и последовательный способ определить нужное количество соли для использования в каждой конкретной партии квашеной капусты и позволяет без особых усилий приготовить партию квашеной капусты любого размера.
      Как профессиональные пекари пекут ароматный и ароматный хлеб? Ты угадал. С весами и процентным соотношением муки и воды!
      Если у вас нет весов, проверьте рекомендуемые бренды в моих расходных материалах:
      Принадлежности для брожения для квашеной капусты и овощей [Классические, новейшие, лучшие]

    Выбор соли

    Рафинированные соли

    Рафинированная соль представляет собой кристаллическую минерал, состоящий из двух элементов периодической таблицы: натрия и хлорида. Поваренная соль, морская соль, йодированная соль, кошерная соль и соль для маринования — все это примеры обработанной или очищенной соли. Некоторые содержат добавки – йод, сахар или вещества, препятствующие слеживанию, такие как силикат кальция.

    Рафинированные соли содержат 97-99% хлорида натрия.

    Соли, богатые минералами

    Соли, богатые минералами, содержат в основном натрий и хлорид, а также многочисленные микроэлементы, которые придают соли более сладкий вкус и обеспечивают дополнительные питательные вещества для бактерий, которые ферментируют вашу квашеную капусту.

    Соли, богатые минералами (гималайская розовая и редмондская настоящая соль), на 97% состоят из хлорида натрия.

    Многие люди и компании в настоящее время используют для ферментации богатые минералами соли и используют рекомендуемую соленость 1,5-2,5%.

    Обзор ваших вариантов соли — в порядке от лучшего к худшему — и как они могут повлиять на соленость и соленость вашей готовой квашеной капусты.

    • Розовая гималайская соль — Моя любимая соль .
      Ценная соль ферментеров, и в настоящее время единственная, которую я использую для ферментации.
      Вкус квашеной капусты менее соленый благодаря несколько меньшему процентному содержанию хлорида натрия в дополнение к ряду микроэлементов.
    • Настоящая соль Редмонд —  Тоже хороший .
      Еще одна популярная соль для брожения.
      Вкус квашеной капусты менее соленый благодаря меньшему процентному содержанию хлорида натрия в дополнение к ряду микроэлементов.
    • Соль для травления —  Отлично работает .
      Более доступный вариант, чем гималайская розовая соль или настоящая соль Редмонда.
      Квашеная капуста может быть слишком соленой из-за минералов, удаленных при обработке; только хлорид натрия.
    • Промышленная морская соль —  Проверьте этикетку .
      Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что она не содержит добавок.
      Квашеная капуста может иметь дополнительный соленый привкус из-за удаления минералов при обработке; только хлорид натрия.
    • Серая или кельтская морская соль —  Больше не рекомендуется .
      Я использовал эту соль некоторое время, но часто из-за содержания влаги квашеная капуста получалась кашеобразной и заплесневелой. Кроме того, он кажется легким и воздушным. Поэтому, используя мерную ложку, вы получаете меньше хлорида натрия, чем думаете.
      Я больше не рекомендую это из-за более высокого уровня загрязнения наших вод сегодня.
    • Кошерная соль –  Не подходит .
      Более крупное зерно, растворение которого в процессе рассола может занять больше времени.
      Квашеная капуста может иметь очень соленый привкус; лишены природных полезных ископаемых.
    • Соль столовая или Йодированная Морская соль – Не рекомендуется .
      Высокоочищенная соль с удаленными микроэлементами.
      Добавлены вещества, препятствующие слипанию, и йод, которые могут помешать процессу ферментации.

    Полное обсуждение солей см. по адресу:

    Какую соль лучше всего использовать при приготовлении ферментированной квашеной капусты?

    Расчет соли по весу при приготовлении квашеной капусты

    Теперь, как рассчитать необходимое количество соли, взвесив и капустную смесь, и соль.

    1. Установите шкалу в граммах.
    2. Поместите чашу на весы и отметьте тару или обнулите весы.
    3. Добавьте нашинкованную капусту и подготовленные овощи и запишите вес.
    4. При необходимости вычтите тару.
    5. Умножьте фактический вес (без тары) капустной смеси на 2% (0,02), рекомендуемую соленость для квашеной капусты.
      Например, вес вашей нашинкованной капусты и овощей составляет 800 грамм.
      800 x 0,02 = 16,00
      Добавьте 16 граммов соли.
      ПРИМЕЧАНИЕ. Рекомендуемая соленость квашеной капусты на самом деле колеблется в пределах 1,5-2,5%. Я использую 2,0%, потому что математика проста; не стесняйтесь использовать 1,5% (x 0,015) или 2,5% (x 0,025) или экспериментировать с тем, что лучше всего подходит для соли, которую вы используете, и вашей среды брожения.
    6. Насыпайте соль в миску, пока шкала не покажет 816 грамм. Это вес вашей капусты, приправы и соли.

    Теперь простой способ получить сверхстабильные результаты… партия за партией. И, если вы были недовольны «соленостью» вашей квашеной капусты, попробуйте другую соль. Вы можете быть просто приятно удивлены.

    Вот Робб Вольф, автор [amaozn link =»0982565844″ «The Paleo Solution»], готовит квашеную капусту со своей дочерью.

     

    Готовим капусту! Зоя помогла мне взвесить капусту, чтобы мы могли рассчитать необходимое количество соли. Затем мы нарезали на 1/8, измельчили в кухонном комбайне и смешали соль, капусту и тмин. Через 3 недели это будет краут-тактика!

    Фотография, опубликованная Роббом Вольфом (@dasrobbwolf) в

    Теперь пришло время приготовить квашеную капусту, рассчитывая соль по весу. Берите весы, выбирайте рецепт по вкусу и начинайте нарезать:

    Рецепты квашеной капусты на любой вкус

    Коллекция рецептов квашеной капусты SureFire

    Последнее обновление 18.10.2022 / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API

    Как: квашеная капуста для голубцов + квашеная капуста

    1 331 акции

    Перейти к рецепту

    Листья кислой капусты используются для кислых голубцов и квашеной капусты. Процесс ферментации является длительным и длится в течение трех недель. Если вы хотите сделать свои собственные кислые листья капусты, стоит потратить время, чтобы сделать это правильно! В этой записи блога мы обсудим, как квасить капусту, чтобы у вас была вкусная домашняя еда круглый год!

    Действительно ли большой семейный ужин является большим семейным ужином без острых кислых голубцов?

    Думаю НЕТ!

    Если вы здесь, скорее всего, вы уже научились делать голубцы самостоятельно. А вы пробовали квасить капусту для вкуснейших домашних голубцов?

    Многих людей пугает процесс брожения/скисания, но на самом деле это довольно просто.

    Я проведу вас через все этапы приготовления квашеных капустных листьев и покажу, как это просто.

    Этот путеводитель по квашению капусты посвящен семейным обедам!

    Перейти к:
    • Советы и хитрости
    • Основные ингредиенты
    • Как приготовить квашеную капусту
    • Что делать с поврежденными/слишком маленькими листьями
    • Как хранить кислые капустные листья
    • Что делать с кислыми листьями капусты
    • Рекомендуемое оборудование
    • Больше способов сохранить урожай
    • Если вам нравится этот пост
    • 📖 Рецепт для печати

    Советы и хитрости

    № 1 —> Если вы можете достать плоскую или тайваньскую капусту, сделайте это! Плоская капуста лучше всего подходит для голубцов, потому что она более нежная и имеет более сладкий и нежный вкус. Тайваньская капуста имеет более тонкий вкус, чем другие виды капусты, что делает ее идеальной для квашения!

    № 2 —> Приобретите большой специальный контейнер для брожения. Я использую пару больших черных контейнеров для вторичной переработки, чтобы заквашивать капусту. Вроде бы перебор, но для этого рецепта капусту заквашиваем целиком. Я являюсь назначенным ферментером для нашей семьи, поэтому я ферментирую около 150 фунтов капусты за раз, и все они помещаются в емкости объемом 2–32 галлона (121 литр).

    № 3 —> В этом проекте главное терпение! Вы захотите открывать контейнеры и перемешивать содержимое каждые несколько дней и следить за тем, чтобы капуста была полностью погружена в воду, но это займет около 3 недель!

    № 4 —> Если это вообще возможно, вы захотите заквашивать этих плохих парней снаружи! Они заставят ваш дом или гараж пахнуть гнилыми газами! Я накрываю свои мусорные баки черными мешками для мусора и плотно их завязываю, чтобы они были защищены от непогоды, и все в доме намного счастливее, что не живут с этим запахом!

    № 5 —> Многие, многие, многие люди и их баба делают квашеные листья капусты без расчета рассола, однако мне нравится иметь конкретный план и рецепт, которому нужно следовать, поэтому инструкции ниже очень подробные. и я рекомендую прочитать их хотя бы один раз, прежде чем пытаться выполнить этот процесс!

    № 6 —> Избегайте использования алюминия при работе с ферментированной капустой, будь то на этапе обработки или даже на этапе приготовления голубцов. Кислотность рассола повредит ваши алюминиевые противни и т. д. Спросите меня, откуда я знаю! Ха!

    Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Основные ингредиенты

    Капуста: Я предпочитаю использовать плоскую капусту по причинам, упомянутым выше, однако обычная зеленая капуста работает так же хорошо, но из-за ее жесткости может потребоваться несколько дополнительных дней, чтобы стать совершенно мягкий.

    Соль: для этого рецепта используйте соль для засолки или крупную соль. Соль используется в рецептах ферментации, потому что она позволяет воде, сахарам и солям проникать в клеточные стенки и выходить из них. Это помогает смягчить, придать вкус и ферментировать обычно жесткую капусту. Соль также подавляет вредные бактерии, создавая среду для бактерий лактобактерий для создания молочной кислоты, которая отвечает за сохранение капусты и придание ей острого вкуса.

    Вода: Хотя брожение не особенно требовательно, я предпочитаю использовать для ферментации нехлорированную воду. Мы живем на площади с относительно жесткой водой, и я всегда успешно использовал воду из своего колодца! В качестве альтернативы вы можете использовать дистиллированную воду.

    Как приготовить квашеную капусту

    Приготовление:

    1. Определите размер емкости для засолки. Это будет варьироваться в зависимости от размера кочанов капусты и количества, которое вы будете квасить.
    2. После того, как вы определили размер контейнера, вы захотите уменьшить примерно 20% от общего объема и считать это количеством вашего рассола. Например, я использую 121-литровую емкость, поэтому я использую 100 литров рассола.
    3. Рассчитайте и отмерьте количество соли, уксуса и соли, необходимое для рассола. Количества следующие:
    • 200 г соли / 10 литров воды. (На 100 л рассола мне понадобилось 2000 г соли)
    • 3 столовые ложки уксуса / 10 литров воды. (на 100 л рассола мне понадобилось 2 стакана)
    • 1 1/2 столовой ложки сахара/10 литров воды. (На 100 л рассола мне понадобился 1 стакан)

    Рассол:

    1. Хорошо промойте кочаны капусты, чтобы удалить грязь и мусор. Не бойтесь удалять особенно некрасивые внешние листья. Если они потрескались, имеют дырки или укусы насекомых, их лучше удалить в самом начале.
    2. С помощью острого ножа с прочным лезвием вырежьте прямоугольный клин вокруг сердцевины. Убедитесь, что вы режете достаточно глубоко, чтобы удалить всю волокнистую сердцевину.
    3. Взяв ранее взвешенную соль, заполните полости, в которых вы вырезали стебли. Мне нравится заполнять их примерно на 3/4. Добавление соли в саму капусту позволяет ей лучше проникнуть в волокнистые стебли и размягчить их.
    4. Сложите кочаны как можно плотнее в емкость для брожения.
    5. Добавьте ранее отмеренный уксус, сахар и оставшуюся соль. При желании добавьте в рассол 1/4 стакана сушеного укропа.
    6. Начните добавлять горячую воду в свой сосуд, стараясь добавить только то, что вы рассчитали в начале. Я использовал 5 ведер по 20 литров горячей воды, чтобы наполнить свою сумку.
    7. Поместите кусок доски, большую тарелку, кастрюлю, груз для брожения, большие пакеты с застежкой, наполненные водой, или что-нибудь еще, что у вас есть, что поместится в ваш сосуд, и придавите капусту, чтобы она оставалась погруженной в воду.
    8. Накройте контейнер для брожения и поставьте его где-нибудь в стороне для брожения. ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы используете очень большой контейнер, рекомендуется разместить его там, где вы хотите, прежде чем наполнять его водой, так как он будет слишком тяжелым для перемещения.

    Проверь и забудь:

      Каждый день. Это поможет перераспределить рассол, так как наиболее концентрированный рассол обычно оседает на дне емкости.
    1. После того, как рассол будет перемешан и восстановлен, забудьте о нем еще на 3-4 дня!

    Урожай:

    1. Процесс ферментации займет от 3 до 4 недель, в зависимости от температуры окружающей среды. Вы поймете, что ферментация завершена, когда листья станут мягкими на ощупь и станут слегка прозрачными. Цвет внутренних листьев будет выглядеть довольно белым, а снаружи может выглядеть зеленым или золотым. Еще один отличный способ узнать, готово ли брожение, — попробовать его! Вкус листьев должен быть соленым, но с характерным привкусом, а текстура должна быть нежной, но не кашеобразной. Вдоль жилок листьев при складывании и сворачивании должно быть очень мало сопротивления.
    2. Когда будете готовы к сбору урожая, работайте с одним кочаном капусты за раз, выньте его из рассола и переверните вверх дном, чтобы рассол стекал как можно больше. Мне нравится помещать его в большую миску в этот момент, чтобы содержать ароматный сок!
    3. Перевернув кочан капусты, аккуратно потяните стебли каждого листа, чтобы ослабить их, действуя снаружи внутрь. Как только вы дойдете до середины капусты, вытащите все листья, которые слишком малы, чтобы их можно было свернуть в голубцы, и отложите их в сторону, они не пропадают зря!
    4. Работая снаружи, аккуратно удалите листья и надрежьте треугольную форму вокруг стебля, чтобы удалить его.
    5. Выложите листья без жилок в дуршлаг, пока не будете готовы их упаковать.
    6. После того, как листья будут помещены в нужный контейнер (подробнее об этом ниже), добавьте 1/2 стакана рассола обратно в контейнер и плотно закройте его.

    Магазин:

    1. Если вы будете готовить голубцы в течение следующих 2-3 дней, храните листья в холодильнике, пока не будете готовы!
    2. Если вы не планируете готовить голубцы в течение нескольких месяцев, капусту следует упаковать и заморозить. Варианты смотрите ниже.

    Что делать с поврежденными/слишком маленькими листьями

    Здесь мы ничего не теряем! Любые листья, которые треснуты, порваны или повреждены, а также крошечные листья внутри капусты, безусловно, полезны! Во время обработки бросьте их в миску с небольшим количеством рассола.

    Эти нежные вкусные кусочки ИДЕАЛЬНЫ для приготовления квашеной капусты!

    Чтобы приготовить квашеную капусту из выброшенных листьев, просто нарежьте их соломкой, затем отмерьте 2 стакана выброшенных листьев и переложите их в вакуумный пакет. Сверху налейте в пакет около 1/2 стакана рассола перед тем, как запечатать.

    После обработки более 150 фунтов капусты я обычно довольно ленив и не нарезаю капусту сразу, я предпочитаю упаковать ее и нарезать, когда я буду готов к употреблению, так как мы обычно используем нашу капусту для ленивых голубцы.

    Как хранить кислые капустные листья

    Есть несколько способов хранения приготовленной капусты:

          аккуратно сложите их в контейнер. Этот метод работает, но с оговорками. Поскольку контейнер не «полный», даже с добавленным рассолом, существует риск повреждения капусты морозом. После 3 недель пивоварения и часов подготовки последнее, что вы хотите, это получить некачественный продукт в конце! Я бы порекомендовал этот метод, если вы планируете использовать капусту в течение 1-3 месяцев.
        • Поместите их в пакет с застежкой-молнией. Этот метод лучше, чем контейнеры, так как обычно вы можете удалить большую часть воздуха, однако пакеты с застежкой-молнией подвержены протечкам. Нет ничего хуже, чем разморозить капусту и обнаружить на столе бродящий суп. Или дно морозилки. Спроси меня, откуда я знаю! Я бы порекомендовал этот метод, если вы планируете использовать капусту в течение 3-6 месяцев.
        • Вакуумируйте пакеты. Это мой предпочтительный способ хранения подготовленных листьев. Я складываю подготовленные листья и лишний рассол в свои пакеты размером 10 x 13 дюймов и запечатываю. Я никогда не беспокоюсь, что они обморозятся или протекут куда-нибудь. В качестве дополнительного бонуса, поскольку листья хранятся в мешках, их можно положили в морозильную камеру, занимая меньше места.Этот метод дает вам немного больше гибкости, и мне повезло замораживать капусту в вакуумной упаковке до 3 лет.

        Что делать с кислыми листьями капусты

        Есть несколько вещей, которые вы можете сделать с кислыми листьями и капустой!

        1. Голубцы с кислой капустой: естественно, это №1. Обожаю кислые голубцы с начинкой из риса и домашнего бекона и приготовленные на медленном огне в духовке для самых вкусных голубцов!
        2. Ленивые голубцы: все восхитительные вкусы голубцов в форме запеканки. Это простое в приготовлении блюдо готовится из нарезанной квашеной капусты, клейкого риса и кусочков копченого бекона!
        3. Квашеная капуста: Если вам просто не хватает капусты, не стесняйтесь нарезать больше капусты в восхитительном пробиотическом совершенстве, которым является капуста! Используйте свою домашнюю капусту, чтобы покрыть копченые хот-доги, гамбургеры или кубинские сэндвичи.
        4. Не бойтесь приключений: добавляйте капусту, ферментированную лактоферментом, в супы и тушеные блюда, яичный салат или фаршированные яйца, добавляйте ее в салаты для пикантной пикантности.
        • Сосуд для брожения: это не подлежит обсуждению. Купите себе чистую прочную емкость. Он не обязательно должен быть огромным, но он должен вместить столько капусты, сколько вы хотите приготовить. Я рекомендую нереактивный контейнер для ферментов, например, пластиковый или глазурованную керамику. Для небольшого брожения я использую 2-галлонный кувшин для брожения от Ohio Stoneware. Для таких больших работ, как эта, я использую пару 32-галлонных баков Rubbermaid, у которых буквально одна функция — ферментация.
        • Вес: Это не должно быть чем-то вычурным, это может быть буквально камень, который вы очень хорошо почистили — это то, что мы используем!
        • Вакуумный упаковщик: Хотя это и не является строго необходимым, эта машина помогает дольше сохранять ферментированные продукты свежими. Вкладывая всю тяжелую работу в переднюю часть, стоит использовать вакуумный упаковщик. Я использую и люблю камерный вакуумный упаковщик Avid Armor USV332! Они любезно предложили скидку для читателей Crave The Good, используйте CRAVE, чтобы сэкономить!

        Другие способы сохранить урожай

        📖 Рецепт для печати

        Время подготовки: 15 минут

        Время брожения: 21 день

        Время сбора урожая: 1 час

        Общее время: 21 день 1 час 15 минут

        Если вы хотите получить домашнюю квашеную капусту, стоит потратить время и усилия, чтобы научиться ее делать. В этом посте мы подробно обсудим, как приготовить целый кочан ферментированной капусты для таких рецептов, как эти вкусные кислые голубцы. Следуйте нашему простому руководству и узнайте, что нужно для получения идеального пикантного вкуса, а затем попробуйте один из наших любимых рецептов с использованием этого интересного ингредиента.

        Ингредиенты

        • 2 кочана плоской/тайваньской капусты. (См. примечания для обычной зеленой капусты)
        • 200 г соли / 10 литров воды
        • 3 столовые ложки уксуса / 10 литров воды
        • 1 1/2 столовой ложки сахара / 10 литров воды
        • 1 чайная ложка сушеного укропа / 10 литров воды, по желанию
        • 10+ литров горячей воды

        Инструкции

        1. Определите размер контейнера для рассола. Это будет варьироваться в зависимости от размера кочанов капусты и количества, которое вы будете квасить.
        2. После того, как вы определили размер контейнера, вы захотите уменьшить примерно 20% от общего объема и считать это количеством вашего рассола. Например, сумка на 12 литров, поэтому я буду использовать 10 литров рассола.
        3. Рассчитайте и отмерьте количество соли, уксуса и соли, необходимое для рассола. Суммы следующие:
          — 200 г соли / 10 литров воды
          — 3 столовые ложки уксуса / 10 литров воды
          — 1 1/2 столовой ложки сахара / 10 литров воды
        4. Хорошо промойте кочаны капусты, чтобы удалить грязь и мусор. Не бойтесь удалять особенно некрасивые внешние листья. Если они потрескались, имеют дырки или укусы насекомых, лучше удалить их в самом начале.
        5. С помощью острого ножа с прочным лезвием вырежьте прямоугольный клин вокруг сердцевины. Убедитесь, что вы режете достаточно глубоко, чтобы удалить всю волокнистую сердцевину.
        6. Взяв ранее взвешенную соль, заполните полости, в которых вы вырезали стебли. Заполните полость примерно на 3/4.
        7. Сложите кочаны как можно плотнее в емкость для брожения.
        8. Добавьте ранее отмеренный уксус, сахар и оставшуюся соль. По желанию добавьте в рассол немного сушеного укропа.
        9. Начните добавлять горячую воду в свой сосуд, стараясь добавить только то, что вы рассчитали в начале. ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы используете очень большой контейнер для брожения, рекомендуется разместить его там, где вы хотите, чтобы он бродил, чтобы избежать перемещения слишком тяжелого контейнера.
        10. Положите свой вес на капусту, чтобы она оставалась погруженной в рассол.
        11. Накройте контейнер для брожения и поставьте его где-нибудь в стороне для брожения.
        12. Каждые 3-4 дня хорошо мойте руки и предплечья, затем чередуйте капусту.
        13. Процесс ферментации займет от 3 до 4 недель, в зависимости от температуры окружающей среды. Вы поймете, что ферментация завершена, когда листья станут мягкими на ощупь и станут слегка прозрачными. Цвет внутренних листьев будет выглядеть довольно белым, а снаружи может казаться зеленым. Еще один отличный способ узнать, готово ли брожение, — попробовать его! Вкус листьев должен быть соленым, но с характерным привкусом, а текстура должна быть нежной, но не кашеобразной.
        14. Когда будете готовы к сбору урожая, работайте по одному кочану за раз, выньте из рассола и переверните вверх дном, чтобы рассол стекал как можно больше.
        15. Аккуратно потяните за стебли каждого листа, работая снаружи внутрь, чтобы ослабить их. Как только вы дойдете до середины капусты, вытащите все листья, которые слишком малы, чтобы их можно было свернуть в голубцы, и отложите их в сторону, они не пропадают зря!
        16. Работая снаружи, осторожно удалите листья и срежьте треугольник вокруг стебля, чтобы удалить его.
        17. Выложите листья без жилок в дуршлаг, пока они не будут готовы к упаковке.
        18. После того, как листья были помещены в нужный контейнер, добавьте 1/4–1/2 стакана рассола обратно в контейнер.
        19. Если вы будете готовить голубцы в течение следующих 2-3 дней, храните листья в холодильнике, пока не будете готовы! Если вы не планируете делать голубцы в течение нескольких месяцев, капусту следует упаковать и заморозить.

        Примечания

        что делать с поврежденными/ слишком маленькими листьями

        Эти нежные вкусные кусочки ИДЕАЛЬНЫ для приготовления квашеной капусты!

        Чтобы приготовить квашеную капусту из выброшенных листьев, просто нарежьте их соломкой, затем отмерьте 2 стакана выброшенных листьев и переложите их в вакуумный пакет. Сверху налейте в пакет примерно 1/2 стакана рассола, затем запечатайте и заморозьте до готовности к использованию.

        как хранить кислые капустные листья
      • Аккуратно сложите их в контейнер.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *