Когда солить капусту в сентябре 2020: Когда квасить капусту в сентябре в 2022 году по лунному календарю

Содержание

Когда квасить капусту в 2022 году по лунному календарю, благоприятные дни для засолки по месяцам — Своими руками на даче

Если ориентироваться на лунный календарь, то в сентябре 2022 года достаточно дней, чтобы квасить капусту.

Благоприятное время для засолки наступает в середине месяца.

В этой статье мы разберемся с тем, как правильно солить капусту, какие кочаны больше подходят для засолки.

Также поделимся некоторыми хитростями, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и вкусной.

Как выбрать подходящее время для засолки капусты

Первое, с чего нужно начать, — это выбрать удачное время для засолки овоща. Ориентироваться необходимо на лунный календарь на сентябрь.

Солят капусту, по возможности, на растущую луну, так как именно эта фаза больше всего подходит для засолки.

Допустимо по лунному календарю солить и в период убывающей луны, но нужно понимать, что качество блюда будет чуточку хуже.

ВАЖНО! Также не забывайте о том, что к тому дню сентября, когда вы будете солить капусту, кочаны уже должны быть зрелыми и готовыми к засолке.

Благоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в сентябре 2022

Итак, подходящие дни для засолки в сентябре по лунному календарю приходятся на растущую фазу.

В сентябре 2022 года это даты с 8 по 20.

Убывает луна с 1 по 6 и с 22 по 30 сентября. В это время солить капусту допускается, но готовиться она будет дольше и может быть чуть менее сочной и хрустящей.

Когда солить капусту в сентябре 2022 года по лунному календарю нельзя

Традиционно по лунному календарю не квасят на новолуние и полнолуние. В сентябре 2022 года это 7 и 21 число.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки считают, что дополнительно неблагоприятным временем по лунному календарю являются день до новолуния и полнолуния и день после новолуния и полнолуния. То есть 6, 8, 20 и 22 сентября они тоже не квасят.

Выбрать хороший день для посола капусты можно по приведенной таблице с днями по месяцам:

МесяцЧисла

Январь

1, с 14 по 16, с 21 по 25

Февраль

1, с 26 по 29

Март

6, 21 и 22

Апрель

9, 15 и 23

Май

13, 14 и 20

Июнь

4, 11 и 18

Июль

1, 2, 8

Август

11, 20 и 25

Сентябрь

8, 10 и 16

Октябрь

4, 8 и 14

Ноябрь

2, 10, 15-24

Декабрь

1, 2, 7 и 24

Квасить капусту в 2022 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий.

Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус. Лучшие знаки зодиака для посола – Овен, Телец, Козерог, Лев и Стрелец.

Внимание! Раньше, период для засолочных дней начинали рассчитывать только от дат сбора урожая. Основную часть заготовок капусты на зиму подготавливали после 27 сентября. В других случаях выбирали дату по сбору последнего урожая.

Неблагоприятные дни для засолки

Неудачными для засолки капусты приняты те дни, в которые луна полная или растущая. В случае такого квашения, овощи, заложенные в бочку или банку, доходя до состояния готовности, сильно размягчаются. Эти даты подходят для засолки только свеклы. Также советуют уделить внимание зодиакальным особенностям месяца – луна в Рыбах, Раке или Деве, часто приводит к порче продукта и развитию плесневого грибка в заготовке.

Начинать использовать запасы или открывать посуду с квашеной капустой в такие дни также не рекомендуют. Если выбрать неправильную дату продукт быстро подсохнет или закиснет после изъятия. Также при квашении обращают внимание на период после сбора урожая – солить листовой овощ можно только после определенных дат. Для определения неблагоприятных чисел можно использовать календарь посола капусты по луне.

Приметы про квашение капусты в сентябре 2022

С процессом засолки капусты по лунному календарю связан ряд поверий и примет. Верить в них или нет — личное дело каждого, но, по крайней мере, с ними стоит ознакомиться.

  • По лунному календарю на сентябрь лучше не солить капусту в те дни, когда луна проходит через созвездия Девы, Рака, Рыб и Скорпиона.
  • Не квасят в среду, пятницу и субботу. Наоборот, лучшее время для засолки в сентябре приходится на понедельник, вторник, четверг и воскресение.
  • Чтобы квашеная капуста не получилась кислой, нельзя заниматься готовкой в плохом настроении.
  • Если хотите, чтобы заготовка дольше хранилась, сломайте небольшую осиновую веточку и положите ее в банку с закваской.
  • Самый лучший день, чтобы солить капусту, по лунному календарю наступает на 6 день растущей луны.

Как луна влияет на квашение капусты?

Квашение — это процесс брожения, то есть обычная деятельность микроорганизмов. На нее прямое влияние оказывает луна.

В новолуние и полнолуние бактерии не активны, поэтому засолка получается мягкой, «ватной» и слишком кислой. Шинковка не хрустит и почти не дает сока.

На убывающую луну активность бактерий снижена, капуста солится долго, хранится немного хуже.

Растущая луна — это наиболее оптимальное время по лунному календарю. В это время бактерии наиболее активны, а капуста получается хрустящей и сочной.

Именно поэтому солить нужно, сверяясь с лунным календарем на сентябрь.

В каких случаях капусту в сентябре 2022 года не квасят?

Никто не запрещает солить капусту в сентябре. Но есть несколько ограничений, связанных с качеством исходного материала для готовки.

Дело в том, что раннеспелые сорта довольно редко дают плотные сочные кочаны, которые как раз и квасят. Кроме того, есть такой момент, что капуста в сентябре созревает во второй половине месяца, то есть фактически, если оглядываться на лунный календарь, то солить можно будет лишь в небольшой промежуток в 1 – 1,5 недели.

Опытные хозяйки знают, что лучшая квашеная капуста получается из тех вилков, которые были прихвачены первым морозом. Но в сентябре заморозки возможны разве что на Урале или в Сибири и то только если в последней декаде месяца. При этом нельзя сказать, что нельзя квасить не битую морозом капусту.

Можно ли квасить капусту в сентябре на длительное хранение?

В сентябре квасят кочаны раннеспелых сортов. По своим свойствам они немного отличаются от позднеспелых разновидностей.

Считается, что для длительного хранения больше подходят именно поздние сорта, а те, которые солят в сентябре лучше употребить в пищу как можно скорее. Хотя это не отменяет того факта, что при правильной засолке, соблюдении рецептуры и условий хранения блюдо останется пригодным к употреблению длительное время.

Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной

Можно соблюдать все правила лунного календаря, использовать идеальный кочан, но в итоге получить кислое, мягкое и невкусное блюдо.

Поэтому важно следовать рецептуре приготовления. Однако есть несколько хитростей, которые помогут вашей засолке стать особенно хрустящей и вкусной.

Во-первых, резать капусту надо средней соломкой. Слишком мелкая шинковка не даст нужного хруста и будет излишне мягкой, хотя само блюдо может получиться вкусным. А вот крупная нарезка не подойдет, так как ее будет тяжело промять.

Капусту редко солят одну. Обычно подмешивают морковку, лук, клюкву. Есть важное правило – капусты всегда должно быть больше. Например, максимальное количество моркови не должно превышать 25% от капустной массы.

НА ЗАМЕТКУ. Еще есть такая хитрость — не квасить капусту в день уборки. Опытные хозяйки советуют оставить кочаны немного полежать в прохладе. Это нужно, чтобы овощ стал более сахаристым.

Излишек дополнительных ингредиентов не позволит в полной мере насладиться вкусом капусты.

Все ингредиенты (в том числе, морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и т.д.) должны быть тщательно перемешаны и представлять собой однородную массу. Если этого не сделать просолка получится неравномерной.

Всю шинковку надо хорошо промять, чтобы из нее потек сок.

Укладывать массу в банку или другую емкость необходимо очень плотно, дополнительно утрамбовывая толкушкой. Чем плотнее будет заготовка, тем лучше она просолится и даст сок.

Также важно периодически протыкать всю засолку длинной спицей или вилкой. Это делается, чтобы выходил излишек газа.

СОВЕТ. Поставьте банку с засолкой в тарелку, чтобы стекающий сок не пачкал стол или подоконник.

Что такое «сопливая неделя»

Мариновать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.

Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. В 2019 году эти даты выпадают на 12-27 ноября. На 2022 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 1 ноября, и продлится до 15. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.

Подготовка для засолки

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

На заметку! Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению.

Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

  • Женева F1;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Тюркис;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Как выбрать вилок

Чтобы правильно выбрать вилок капусты для засолки, нужно отбирать только зрелые кочаны. Маленькие по размеру и весу экземпляры не подходят – малое количество крахмала и других элементов, нужных для активного брожения. Солить молодую капусту тоже не стоит. Сами кочаны должны быть слегка приплюснуты. Если капусту покупаем в магазине, то нужно смотреть внимательно:

  1. Цвет листьев должен быть белым – в зеленолистной капусте не достаточно сахаров.
  2. При сжатии вилка сорта позднего созревания, пригодного для посола не теряет форму.
  3. Если попробовать нормальный лист на вкус, то он сочный, сладкий и без посторонних привкусов.

На вилках капусты не должно быть трещин – они указывают на перелив воды, а значит масса таких головок фальшивая. Если есть возможность провести проверку на содержание нитратов, то лучше это сделать. В противном случае рекомендуют вымочить головку в воде на протяжении 1-2 часов, до нарезки и дать ей просохнуть. Листы, поврежденные при транспортировке или длительном хранении дома лучше выбросить в компост.

Какую соль использовать

Для заквашивания капустного листа нужна соль. Лучше всего подходит каменная, крупного или среднего помола. Такая особенность нужна для замедленного растворения минерала при засолке – замедляет процесс брожения и не дает капустному листу потерять форму и структуру. Так, готовый продукт будет хрустящим и плотным на вкус. Использовать морскую соль тоже можно, но при расчете рецепта, ее количество уменьшают в 2 раза.

Внимание! Если взять мало соли, то процесса квашения не будет – замедленная реакция. Если переборщить с этим минералом, то итоговый продукт перекиснет и будет непригоден к употреблению.

В какой таре квасить капусту

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Условия для засолки

Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим нее следует.

Добавки при квашении

Основной компонент, который нужен для засолки листового овоща – сами кочаны. После добавления соли в нарезанный лист, по классическому рецепту, добавлять какие-либо продукты не нужно. Но, при желании можно дополнять такое соленье различными добавками.

Самые распространенные компоненты, дополняющие классический способ приготовления квашеной капусты следующие:

  • тмин;
  • можжевельник;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • репа;
  • морковь;
  • яблоко;
  • перцы;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • свекла;
  • виноград;
  • тыква;
  • брусника;
  • клюква;
  • репа;
  • редис.

Внимание! При выборе добавочного компонента нужно учитывать сочетаемость вкусов – лучше приготовить небольшую порцию капусты с добавкой и опробовать ее до основного посола.

Частые ошибки

Не имея большого опыта в засолке капусты, легко допустить ряд ошибок, которые кажутся далеко не очевидными.

  • Нельзя квасить в металлических и пластиковых емкостях. При контакте с металлом происходит процесс окисления, и блюдо может испортиться. Квасят в стеклянной, деревянной, керамической таре. Допустимо использовать эмалированные емкости, но на них не должно быть сколов.
  • Не солят капусту в полнолуние и новолуние. В эти дни бактерии брожения не проявляют активности. В результате блюдо получается «ватным» и невкусным без необходимой хрустящести.
  • В засолке не используют другую соль кроме поваренной. Именно эта разновидность соли подходит для приготовления квашеного блюда. Йодированная, морская и другие виды могут только испортить засолку.
  • Квасят блюдо из неподходящего кочана. Для закваски необходимо брать плотные, белые вилки без признаков гнили и видимых повреждений. Также очень важно оборвать все надорванные и «жеваные» листья.
  • Не соблюдается рецепт. Опытные хозяйки могут предсказать, как добавление какого-нибудь ингредиента повлияет на вкус блюда, но новичкам лучше придерживаться выбранного рецепта.
  • Шинковка тщательно не перемешивается. Обязательно тщательно все перемешайте, иначе заготовка будет неравномерно просоленной.

Полезные советы

Лучший месяц, чтобы квасить капусту, — ноябрь.

Уже прошел Покров (14 октября), после которого издревле было принято делать зимние заготовки, по утрам подмораживает. Именно через 10 дней после первых заморозков начинают закваску и засолку. Отбирать следует только среднеспелые сорта — листья вилков более сладкие, сохраняют хрусткость и сочность.

Чтобы заготовки получились вкуснее, нужно в ноябре квасить капусту не только по лунному календарю, но и с учетом следующих советов:

  1. Если есть погреб, лучше для длительного хранения использовать деревянные бочки. Планируют есть сразу же — консервацию укладывают в эмалированные ведра или кастрюли. В условиях квартиры для заготовок понадобятся стеклянные банки.
  2. Чтобы капуста не испортилась, в нее рекомендуют положить веточку осины.
  3. Заквашенную капусту хранить следует в темном прохладном месте.
  4. Лучшие дополнительные ингредиенты — морковь, клюква, брусника и яблоки.
  5. Приправы, придающие особый вкус, — лавровый лист, веточки вишни, листы смородины, тмин, укроп, душистый перец, тмин.
  6. Можно квасить капусту в ноябре большими партиями и понемногу. В первом случае сразу все подготовленные вилки шинковать не стоит — заготовки могут подвять.
  7. При использовании банок их обязательно ставят в таз — вместе с газом будет выделяться и сок, который обязательно перельется через край.
  8. Перед тем, как установить гнет, на поверхность тары следует положить прокипяченную проглаженную марлю.
  9. Оптимальная температура брожения — 19–22 °C. Если поставить в более теплое место, закуска приготовится быстрее, но для длительного хранения уже не подойдет.
  10. Продолжительность засолки — 3–7 дней. Два-три раза в сутки желательно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы ускорить отхождение газов. Если этого не сделать, появится горечь.
  11. Образующуюся пену необходимо регулярно снимать.
  12. Если уже при заквашивании по вкусу поняли, что выбрали неправильный сорт, суховатую капусту с тонким листом, нужно добавить еще немного прохладной кипяченой воды и сахара.

Интересно! Одна из примет крестьянской Руси: нельзя квасить капусту женщинам в критические дни. Она прокиснет. Удивительно, но она работает до сих пор.

Ингредиенты для самого простого рецепта заготовки капусты:

  • 2 кочана средних размеров;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. соли, не йодированной;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Шинкуют вилки и натирают на терке морковь.
  2. Растворяют в кипящей воде сахар и соль, остужают.
  3. Смешивают овощи и слегка разминают руками, но не превращая в кашу.
  4. Раскладывают нарезку по банкам, заполняя их по плечики, уплотняют.
  5. Заливают рассолом и протыкают деревянной палочкой.

Оставляют емкости в темном месте при комнатной температуре. Протыкают, чтобы выпустить газ, еще 2-3 дня. Как только перестает образовываться пена, можно емкости плотно закрывать и убирать на хранение.

Современным хозяйкам необязательно квасить капусту в ноябре 2022 года по лунному календарю. Технологические процессы им помогут соблюдать современная бытовая техника — плита и холодильник. Но если воспользоваться рекомендациями астрологов и народными приметами, заготовки получатся намного вкуснее.

Ответы на частые вопросы

Рецепт полностью соблюден, но сока нет. Почему?

Вероятнее всего, дело в том, что вы неудачно выбрали кочан или квасили в неподходящий день лунного календаря.

Как много соли сыпать?

Точно сказать невозможно, так как каждый солит на свой вкус. В среднем рекомендуется, чтобы соли было около 2% от всего объема шинковки. Также периодически пробуйте на вкус и, если нужно, добавляйте соль.

Можно ли вообще квасить капусту в сентябре?

Да, из-за еще теплой погоды засолка приготовится быстрее, а хранить банки можно в холодильнике. Важно лишь правильно выбрать кочан, в сентябре это иной раз бывает затруднительно.

Заключение

Квасить капусту в сентябре нужно, соблюдая не только рецептуру приготовления блюда, но и рекомендации лунного календаря. Если хотите, чтобы засолка вышла сочной, не забудьте хорошенько промять шинковку.

Хранить готовое блюдо нужно либо в погребе, либо в холодильнике.


Когда можно квасить капусту в сентябре 2021 года: лунный календарь :: Жизнь

Фото: via www.imago-images.de/www.imago-images.de/www.globallookpress.com

Выбор того или иного дня влияет на качество заготовок

Квашенная капуста – одна из самых популярных заготовок на зиму. С наступлением осени хозяйки берутся за дело, отправляя кочан за кочаном на засолку. Некоторые верят – существуют благоприятные и неблагоприятные дни для этой деятельности.

В соответствии с суеверием, выбор того или иного дня непосредственно влияет на качество заготовок.

Когда можно квасить капусту в сентябре

Подходящим временем для засолки капусты считается период с 8 по 20 сентября. В этом случае она получится особенно хрустящей и ароматной. Также закуска простоит намного дольше.

Разрешается квасить капусту на убывающую Луну – с 22 по 30 сентября. Однако качество продукта будет чуть хуже. Кроме того, придется потратить больше времени на приготовление закуски.

Когда нельзя квасить капусту

Не стоит браться за дело в день полнолуния. В этом месяце Луна окажется в данной фазе 21 сентября.

Рецепт быстрой квашенной капусты

Весь процесс приготовления займет у вас примерно два часа.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 800 граммов,

Морковь – одна штука,

Соль – одна столовая ложка,

Сахар – две столовые ложки,

9%-ный уксус – три столовые ложки,

Вода – 800 миллилитров.

Приготовление:

Капусту тщательно помойте под холодной водой, после чего нарежьте ее соломкой средней толщины.

Натрите морковь. Положите измельченные овощи в стеклянную банку или любую другую емкость, которая не окисляется. Перемешайте ингредиенты.

Наполните кастрюлю необходимым количеством воды и отправьте на плиту. Всыпьте соль и сахар. Доведите жидкость до кипения.

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте уксус. Залейте капусту и морковку горячим маринадом. Сверху емкость прикройте доской, на которой разместите груз. Оставьте закуску на два часа.

По истечении нужного времени уберите заготовку в холодильник. 

Ранее «Утро.ру» поделилось рецептом вкусного овощного салата на зиму. 

Анастасия ГОРЮНОВА

Беспилотники ВСУ атаковали Кремль

Оба дрона были сбиты

  • Киев отказал США в доверии после фееричного провала
  • ru/news/ukraine/2023/05/03/1527054.shtml»> Готовят провокацию: ВСУ перебросили тысячи военных в Одесскую область
  • Мощный пожар на нефтехранилище под Краснодаром: последние новости
«Военные меры»: Москва жестко ответила подбирающейся к рубежам РФ НАТО

При приближении натовских гнезд к северным границам реакция будет сокрушительной

  • Армия России разнесла учебную базу украинских боевиков
  • ru/news/army/2023/05/02/1526992.shtml»> Названа самая большая угроза для танков Leopard в зоне СВО
  • Три региона России: названы цели предстоящего наступления ВСУ

благоприятных дней для квашения 2019-2020, засолка, когда нарезать по фазам луны (какие дни)

Хрустящая малосольная капуста — это и витаминная добавка к горячему ужину, и закуска к алкоголю на праздничном столе. Период засолки капусты длится с сентября по ноябрь. В это время созревают поздние сорта, которые имеют более сочную структуру.

Однако хороший результат можно получить не только в осенние месяцы, если ориентироваться на лунный календарь. О том, когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю, какие дни считаются благоприятными в 2019 году, мы расскажем далее. -2020, а какие нет.

Содержание статьи

  • Зачем солить капусту по лунному календарю
    • Что это дает
    • Фаза Луны
  • Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году
      9 0009 В январе
    • В феврале
    • В марте
    • В апреле
    • В мае
    • В июне
    • В июле
    • В августе
    • В сентябре
    • В октябре
    • Ноябрь
    • Декабрь
  • Неблагоприятные дни
    • В январе
    • В феврале
    • В марте
    • В апреле
    • В мае
    • В июне
    • В июле
    • В августе
    • 900 09 В сентябре
    • В октябре
    • В ноябре
    • В декабре
  • Когда нарезать капусту для засолки по лунному календарю
  • Когда нарезать
  • Когда заквасить
  • Заключение

Зачем солить капусту по лунному календарю

Первый резонный вопрос, который задают многие современные хозяйки: зачем обращать внимание на лунный календарь? Есть ли у него научная основа? Давайте начнем с этого.

Что это дает

Фазы Луны влияют на движение флюидов на нашей планете … Кроме того, положение спутника Земли влияет и на деятельность простейших живых организмов, в том числе на бродильные бактерии, вызывающие их замедлить или ускорить. Именно это влияет на скорость и качество маринования и брожения.

Фаза Луны

Раньше в деревнях занимались заготовкой овощей на зиму после христианского праздника Покрова с учетом фазы Луны.

Многолетняя практика, пробы и ошибки привели к следующим выводам.

:

  • капуста будет скользкой, мягкой и кислой, если ее солить в полнолуние или на убывающую луну;
  • блюдо получится вкусным и хрустящим, если начать солить на 5-6 день после новолуния.

Также важно обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна :

  • начинать работу, когда растущая Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Овна и Тельца;
  • воздержитесь от соления, если Луна находится в созвездиях Рака, Девы или Рыб.

Для заготовок вкусной соленой капусты выбирайте поздние сорта … Кочаны должны быть белыми, плотными и твердыми.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году

Овощи доступны в магазинах зимой и летом, поэтому засолку можно производить в удобное время в течение всего года. Мы расскажем, в какие дни блюдо получается наиболее удачным.

В январе

Максимум полезных свойств можно сохранить, если солить капусту в период растущей луны в знаке Тельца, Козерога или Овна.

Ссылка. Существует поверье, что засолку капусты лучше проводить в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятный период для посола — с 9 по 16 января.

В феврале

После затяжных зимних холодов организм особенно нуждается в витаминной поддержке, а значит самое время засолить полезную капусту.

Наиболее благоприятны для этой цели

периоды с 8 по 13 февраля и с 17 по 18 февраля включительно.

Интересное на сайте:

Чем лучше солить капусту

Сколько капуста бродит при комнатной температуре

Почему темнеет квашеная капуста и как этого избежать

В марте

Период подходит для засолки капусты с 8 по 20 марта.

В апреле

Некоторые хозяйки решают квасить капусту даже в теплые весенние дни. Чтобы получить действительно вкусного посла, займитесь капустой 7-18 апреля.

В мае

Если к маю запас капусты прошлогоднего урожая еще не израсходован, не стоит ее выбрасывать — к этому времени в ней накопилось достаточно сахара для засолки. В мае есть несколько периодов засолки: с 6 по 7, с 10 по 11 и с 13 по 14 мая.

В июне

В июне жители теплых краев уже собирают урожай скороспелых сортов капусты. Их лучше оставить для свежих салатов, так как листья таких кочанов слишком мягкие. А прошлогоднюю капусту еще можно использовать. По лунному календарю подходит для засолки период с 7 по 16 июня.

В июле

Как правило, к июлю прошлогодний урожай уже закончился. Для засолки купленной в магазине капусты выберите период 15-16 июля, когда Луна находится в созвездии Козерога. Кроме того, это «мужские» дни — понедельник и вторник. Такое удачное стечение обстоятельств встречается редко.

В августе

Выбирают самые крепкие и выносливые кочаны из уже созревших. Благоприятных дней в этом месяце — с 5 по 14 августа.

В сентябре

Среднеспелые сорта уже можно использовать для быстрого засола. Лучше всего это делать после новолуния. , на растущую луну, с 12 по 18 сентября.

В октябре

Вот и наступило лучшее время для засолки капусты … Поздние сорта созрели, наиболее пригодны для переработки и хранения.

Луна способствует приготовлению пищи с 10-20 октября, так как находится в фазе роста.

В ноябре

Даже если вы еще не выращивали капусту, ноябрь — идеальный месяц для ее засолки. В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий реализуют его по минимальной цене.

По лунному календарю наиболее удачный период для сбора урожая — с 9 по 15 ноября.

В декабре

Декабрь по лунному календарю щедр на дни для засолки. С 7 по 20 декабря можно приготовить соленья на зиму не сомневаясь в качестве результата.

Ссылка. В начале 2020 года для засолки лучше выбрать следующие дни: 1, 14-16, 21-25 января или 2, 4, 10, 14-15, 18-21, 28 февраля.

Неблагоприятные дни


Бывают и такие лунные дни, когда засолку лучше не планировать. чтобы зря не портить овощи.

В январе

В январе есть всего несколько дней, когда можно заняться солением. В начале года лучше сделать перерыв. Чтобы не испортить урожай неудачной засолкой, избегать следующих дат : с 1 по 8, 14 и с 16 по 31 января.

В феврале

С 19 февраля по 8 марта солить не стоит … Это неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей луной.

В марте

После 21 марта — плохие дни для посола , так как полнолуние сменяется убывающей фазой. Кроме того, Луна находится в крайне неблагоприятных созвездиях Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога и Водолея.

В апреле

Первую неделю апреля лучше отложить — Луна находится в созвездиях Рыб, Овна и Тельца. С 19 апреля и до конца месяца также стоит сделать перерыв.

В мае

Первые шесть дней, а также 8, 9, 12 мая и с 15 по 28 мая лучше воздержаться от работы с овощами.

В июне

С 1 по 6 июня и с 17 до конца месяца — крайне неблагоприятные дни.

В июле

Неблагоприятный месяц для засолки капусты . .. По лунному календарю хороших дней для сбора урожая всего два.

В августе

Август тоже не щедр на благоприятные дни для засолки.

Не следует начинать работу с 1 до 5 и с 14 до 31 … Иначе приготовленное блюдо будет иметь вид скользкой и кислой каши.

Обратите внимание:

Лучшие рецепты квашеной капусты по-деревенски

Как правильно заквасить капусту в ведре

Как правильно заквасить капусту с капустой

В сентябре

В сентябре еще не стоит готовиться к зиме. , так как созревающие к этому времени сорта капусты не обладают необходимой жесткостью и сахаристостью. Однако есть целая неделя (с 12 до 18), чтобы побаловать близких быстрой засолкой, которую следует употребить в течение 1-2 недель.

В октябре

В первой трети месяца с 1 по 10 лучше начинать сбор урожая , а во второй трети с 20 по 31 озаботиться вопросом хранения. Тогда в этом месяце будет целых 10 дней подряд на подготовку к зиме.

В ноябре

К ноябрю содержание сахара в капусте становится оптимальным для квашения и закваски. Но важно правильно выбрать момент, чтобы получившиеся соленья не вышли мягкими или кислыми. поэтому над заготовками стоит работать только с 9 по 15 ноября когда луна в фазе роста.

В декабре

Если урожай еще остался, то придется подождать несколько дней после новолуния — до 7 декабря.

Справка. Не стоит заниматься засолкой в ​​начале 2020 года: 5, 11, 18, 19 января. Абсолютно неблагоприятных дней для сбора урожая в феврале не будет.

Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю

Расскажем о благоприятном периоде для нарезки капусты в 2019 году на примере самых продуктивных месяцев — сентября и октября.

В сентябре много хороших дней для разделки капусты на засолку. : 6, 11, 15, 20, 22.

В октябре для нарезки поздней капусты, сортировки, закладки на длительное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 числа .

Когда шинковать

По поверью, капусту собирали для дальнейшего засола перед Воздвижением … Если перевести это на современный календарь — до 27 сентября.

После Воздвижения капусту шинковали для засолки, а остатки использовали как начинку для пирогов. Вечера с чаем и свежеиспеченными пирогами назывались «капустниками» — там принято было рассказывать байки и анекдоты.

Когда заквашивать

В отличие от соленой капусты, квашеная капуста должна пройти процесс брожения … Для этого также выбираются благоприятные лунные дни.

Если хотите получить особенно полезную и вкусную капусту, заквашивайте ее на 5-й или 6-й день после окончания цикла новолуния приходится на фазу растущей луны.

Как и в случае с засолкой, от брожения в период полнолуния и убывающей луны лучше отказаться.

Внимание! Самые благоприятные дни для квашения в 2020 году: 4, 8, 14 октября. Неблагоприятные: 2, 28, 31 октября. но и на кухне. Важно выбрать благоприятный период по лунному календарю – только тогда вы гарантированно получите хрустящее, вкусное и максимально полезное блюдо.

Как сохранить урожай капусты с помощью квашеной капусты

Как сохранить урожай с помощью квашеной капусты
и лучшие сорта капусты для квашеной капусты 9 0397 Это сезон сбора капусты, когда ночи начинают опускаться, а дни становятся ясными, предвещая осень. В то время как летние урожаи заставляли нас делать салат из капусты и капустные листовые обертки с ранними сортами, теперь пришло время собирать поздние сорта капусты для хранения и переработки. Если у вас нет погреба или холодильника для хранения урожая капусты, лучший способ сохранить его — это лактоферментация, другими словами, квашение капусты. Лактоферментированные продукты наполнены пробиотиками для поддержания здорового биома кишечника. В отличие от консервирования, при котором используется тепло или давление, при лактоферментации для сохранения продуктов используется соль. Поскольку содержание соли убивает вредные бактерии, lactobacillus (хорошие бактерии) процветают и превращают овощи в острые консервы посредством процесса преобразования лактозы и сахаров в молочную кислоту. Хотя для приготовления квашеной капусты можно использовать любую капусту, некоторые сорта лучше подходят для обработки, чем другие. Наш фаворит — Passat F1. Выведенный специально для производства капусты в Голландии, Passat F1 выращивает кочаны весом 6-8 фунтов, что означает, что вы можете приготовить более галлона капусты всего из одной капусты. Близким вторым фаворитом является Capture F1, который выращивает головы весом 4-6 фунтов. Capture F1 хранится на складе не так долго, как Passat F1, поэтому превращение его в квашеную капусту увеличивает срок ее хранения и повышает ценность урожая как готового пищевого продукта. Все, что вам нужно для простой домашней квашеной капусты, — это морская соль и капуста. Тем не менее, два моих любимых вида капусты добавляют изюминку: карри и свекла. Свекольная капуста землистая и сладкая, а капуста с карри придает блюду красивый золотистый цвет и добавляет остроты специй. Для свекольной капусты попробуйте использовать Boro F1, чей сладкий вкус очень вкусен в капусте, или Cylindra, форма которой упрощает обработку.

Как приготовить домашнюю ферментированную квашеную капусту
Ингредиенты:
  • 5 фунтов капусты: 3 столовые ложки морской соли (на 1 галлон)
    • [соотношение для меньших количеств, из Wild Fermentation]
  • Для капусты с карри добавьте 1,5 ст. л. карри
  • Для свекольной капусты половина капусты для свеклы: 2,5 фунта свеклы + 2,5 фунта капусты
Поставки:
  • Стеклянная банка, кувшин или ведро из пищевого пластика
  • Деревянная лопатка или пластиковые перчатки, если вы толкете капусту вручную (это защитит вашу кожу от раздражения, когда вы будете отбивать соленую капусту)
  • Груз для верхней части кувшина/кувшина — может быть керамический груз, кувшин меньшего размера, утяжеленный водой, или тарелка. Обязательно используйте стекло, керамику или пищевой пластик, а не металл. Эксперт по ферментации Сандор Кац посещает High Mowing, чтобы перекусить ферментами, 2013 год.
Шаг 1: Подготовьте
  • Измельчите капусту ножом, мандолиной или кухонным комбайном.
  • Взвесьте 5 фунтов капусты и 3 столовые ложки морской соли.
  • Для свекольной капусты измельчите свеклу с помощью мандолины или кухонного комбайна и взвесьте 2,5 фунта свеклы плюс 2,5 фунта капусты. Тщательно перемешайте свеклу и капусту.
Шаг 2: Сборка
  • В большой миске посыпьте капусту морской солью (или капустно-свекольной смесью) и тщательно перемешайте. Кроме того, вы можете добавлять соль понемногу прямо в банку/кувшин, когда добавляете капусту. Для капусты с карри посыпьте порошок карри одновременно с морской солью.
  • Взяв одну или две горсти за раз, растолките соленую капусту в банке/кувшине, выпуская воду из капусты по мере растирания. Добавляйте больше капусты по мере того, как вода будет выделяться и покрывать каждый слой. Продолжайте, пока вся капуста не будет забита в банку/кувшин, а рассол не покроет верх.
  • Утяжелите капусту под рассолом с помощью керамического груза, тарелки или маленькой банки. Чтобы произошло лактоброжение, капуста должна быть полностью погружена в воду.
  • Плотно закройте банку крышкой или наденьте крышку на черепок. Каждые несколько дней слегка откручивайте банку, чтобы сбросить давление, которое накапливается во время брожения.
Шаг 3: Дайте ферментироваться
  • Держите квашеную капусту при комнатной температуре. Дегустация через 5-7 дней. Чем теплее, тем быстрее капуста будет бродить, а более низкие температуры замедляют процесс брожения.
  • Когда капуста полностью забродит, снимите груз и храните капусту в холодильнике.
  • Попробуйте с бутербродами, яйцами, жареным цыпленком или тушеной говядиной. Ферментированная капуста — идеальный гарнир ко многим завтракам, обедам и ужинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *