благоприятные дни засолки капусты по лунному календарю – Антонов сад
В России уже давно любят квашеную капусту. Это блюдо подается к столу, как на праздники, так и для повседневных трапез. Её добавляют в щи, гарниры и салаты, но чаще всего едят в чистом виде. Зима подходит к концу, а значит, наступает время авитаминоза. Квашеная капуста – хороший источник витаминов, который укрепляет иммунитет. Приготовление этого блюда в небольших количествах – нетрудоемкое занятие, поэтому вкусный продукт легко сделать в домашних условиях. О том, когда квасить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю, вы узнаете, изучив эту статью.
Оглавление
1. От чего зависят сроки засолки? 2. На что влияет лунный календарь?3. Сроки квашения разных видов капусты 3.1. Белокочанной 3.2. Краснокочанной 3.3. Пекинской 3.4. Цветной 3.5. Брокколи6. Полезные советыКвашеная капуста — незаменимое блюдо в русской кухне
фото Никоноровой О.
От чего зависят сроки квашения в феврале?
Обычно квасят осенью, когда соберут урожай на огороде. Но сейчас люди научились хранить кочаны довольно долгое время, а поэтому соление можно проводить в любое время года. Месяц февраль – не исключение.
Луна, как известно, в течение месяца последовательно проходит 4 фазы, которые оказывают влияние на флору и фауну. Люди заметили это уже давно, поэтому лунный календарь занял прочные позиции в садоводстве и огородничестве. Но не все знают, что его применяют также при приготовлении еды. Для тех, кто старается ориентироваться по фазам Луны, в первой половине месяца квасить капусту не рекомендуется, а вот во второй половине много подходящих дат.
Роль календаря при выборе срока квашения
Чтобы все прошло успешно, мало просто знать хороший рецепт засолки капусты, рекомендуется проводить процедуру в определенные даты. Высчитать такие даты помогает Луна. Ниже представлены удобные таблицы с самыми благоприятными, нейтральными и неблагоприятными днями. Правильно выбранная дата для квашения ускоряет брожение.
Важно
Если по каким-то причинам вам не удалось осуществить засолку капусты в благоприятные дни в феврале, то квашением можно заняться в нейтральные дни или вообще на время «забыть» про Луну. Она все равно сквасится, просто происходить это будет немного дольше. Важно лишь соблюдать рецепт и делать все с хорошим настроением!
В дни полнолуний, на новолуние и при затмениях квасить не стоит. Не рекомендовано заниматься этим также на убывающую Луну, так как блюдо может получиться мягким. Проведя засолку в самое благоприятное время, брожение запускается намного раньше, и капуста в итоге получается хрустящей и очень вкусной.
Когда солить капусту в феврале по лунному календарю 2023?
Рассмотрим, когда солить в феврале белокочанную, краснокочанную, пекинскую, цветную капусту и брокколи в феврале 2023 года по лунному календарю.
Засолка белокочанной капусты
Рассмотрим даты, наиболее подходящие для соления белокочанной капусты.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
1,2, 3, 4, 21-28 | 6, 7-18 | 5, 19-21 |
За весь период квашения рассол должен полностью покрывать капусту (фото Никоноровой О. )
Сроки засолки краснокочанной капусты
Теперь определим сроки квашения краснокочанной капусты по лунному календарю.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
2, 3, 4, 21-27 | 1, 6 ,18, 28 | 5, 19-21 |
Пекинская капуста
В таблице приведены даты для засолки пекинской капусты.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
1-4, 21-28 | 6-18 | 5, 19-21 |
Засолка цветной капусты
Теперь рассмотрим, когда нужно квасить цветную капусту в феврале.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
2, 3, 4, 21-27 | 1, 6-18, 28 | 5, 19-21 |
Квасить можно капусту разных видов (фото 123rf. com/sergign)
Благоприятные дни для засолки брокколи
Брокколи любят не все, но в квашеном виде она вам точно понравится!
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
1-4, 21-28 | 6-18 | 5, 19-21 |
Советы и рекомендации
Не рекомендуется квасить раннюю капусту. Для этого берут позднеспелые и среднеспелые сорта. Нужен плотный и хорошо сформированный кочан. Собирают зрелые вилки в период убывающей Луны, а квасят, когда месяц растет.
Справка
Йодированную соль и соль с пометкой «экстра» не используют для квашения. Ее кристаллы должны быть крупного или среднего размера. Хорошо подходит каменная соль.
Также необходимо выбрать правильный сорт для квашения. Рекомендованными сортами являются следующие:
- Женева F1 – гибрид с продолжительным сроком хранения. В сухом и темном месте кочаны могут пролежать до 7-8 месяцев, не теряя товарного вида и качеств.
- Московская поздняя – старый отечественный сорт, являющийся идеальным вариантом для засолки. Кочан может достигать 15 кг.
- Юбилей – гибрид с продолжительным сроком хранения.
- Харьковская зимняя – высокоурожайный гибрид, предназначенный для квашения и для всех видов переработки, в том числе для еды в свежем виде.
- Валентина F1 – отечественный гибрид с долгим сроком хранения. Обладает хорошим вкусом. Выращивается рассадным способом, так как для полного созревания кочану нужно около 170 суток.
Совет
Для засолки выбирают крупные и зрелые кочаны. Вилок должен быть слегка приплюснутым и при сжатии не должен менять свою форму.
Вот еще несколько советов:
- Если в качестве гнета используется булыжник, то перед применением его необходимо прокалить не менее часа, а затем тщательно вымыть.
- Рассол должен полностью покрывать капусту на протяжении всего периода квашения.
- Чтобы начался процесс брожения, необходимо соблюдать температурный режим.
В идеале квасить нужно при температуре + 16…+ 23°С. При более низких показателях необходимые молочнокислые бактерии будут развиваться очень медленно, и процесс затянется. Вместо них могут начать размножаться «вредные» бактерии, которые придадут блюду горьковатый привкус.
Больше по теме
А вы квасите капусту? Делитесь рецептами и советами в комментариях!
Когда квасить капусту в марте 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
В марте продолжительная зимняя традиция квасить капусту подходит к концу. Дни становятся теплее, и квашеную капусту заменяют другие блюда, да и запасы самого овоща заканчиваются даже у самых бережливых хозяек.
В этой статье разберемся с тем, какую капусту лучше квасить в марте, какие дни для засолки подходят больше всего.
Содержание
- Как выбрать время для квашения капусты
- Зачем использовать лунный календарь при засолке капусты?
- Когда солить капусту в марте 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
- Неблагоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в марте 2023 года
- Лунный календарь квашения капусты на март 2023 года на каждый день
- Как знаки Зодиака влияют на квашение капусты
- В какой день лучше квасить капусту, мужской или женский
- Какие сорта капусты подходят для засолки в марте?
- Какие приметы, связанные с квашением капусты есть?
- Что еще нужно знать про квашение капусты в марте?
- Советы и хитрости
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Как выбрать время для квашения капусты
Хотя квашеная капуста считается зимним блюдом, в период весеннего дефицита витаминов она может быть очень полезной.
Кроме того, ферментированная овощная нарезка рекомендуется в качестве диетического блюда.
Солят чаще всего на растущую луну. Если хозяйка привыкла дополнительно ориентироваться на знаки Зодиака, то надо учитывать, что Овен, Лев, Козерог, Телец и Стрелец являются благоприятными созвездиями. А вот Тригон Воды (Скорпион, Рак и Рыбы) считается неблагоприятным.
Также при выборе дня для квашения важно ориентироваться на собственное самочувствие. Есть такая примета, что квасить капусту надо исключительно в хорошем расположении духа. Иначе, по поверьям, блюдо получится кислым и невкусным.
Зачем использовать лунный календарь при засолке капусты?
Многие хозяйки применяют лунный календарь по привычке. Так делали еще их родители. Поэтому считается, что квашение в благоприятную фазу поможет блюду быть более сочным, хрустящим и полезным.
Существует и другая точка зрения на лунный календарь. Есть мнение, что процесс брожения зависит от луны. В фазу роста он активнее. В фазу убывания брожение медленнее. В новолуние и полнолуние брожение полностью останавливается.
Таким образом, зная лунные фазы, можно подобрать наиболее удачный день для квашения, которое и есть процесс брожения.
Но влияние знаков Зодиака в этом случае не учитывается.
Когда солить капусту в марте 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
Подходящих дней в марте по лунному календарю не очень много. В начале месяца это 4 и 5 числа. В конце марта можно солить овощи в период с 23 по 27 число.
Неблагоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в марте 2023 года
С точки зрения лунного календаря, март не лучший месяц, чтобы квасить капусту.
Неблагоприятных дней очень много: 1, 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 22, 28, 29,30 и 31 марта.
Лунный календарь квашения капусты на март 2023 года на каждый день
Также мы подготовили лунный календарь на каждый день, чтобы вам было удобнее выбрать подходящее время для квашения капусты.
Число | Луна | Созвездие | Характеристика суток (коротко) |
1 | рост | близнецы, рак | Несмотря на растущую луну, квасить, солить и иным образом заниматься готовкой не рекомендовано. Во второй половине дня луна будет находиться в созвездии Рака, которое считается неблагоприятным для засолки. |
2 | рост | рак | Дата не подходит для готовки. Неудачный знак Зодиака. |
3 | рост | рак, лев | Дата не подходит для готовки. Неудачный знак Зодиака. |
4 | рост | лев | Первый день в марте 2023 года, когда можно квасить капусту. |
5 | рост | лев | Сутки подходят для приготовления засолки. |
6 | рост | лев, дева | Последний день растущей фазы. Процессы брожения утихают.![]() |
7 | полнолуние | дева | Полнолуние не подходит для приготовления квашеной капусты. |
8 | убывание | дева, весы | Первый день после полнолуния также не подходит для квашения. Засолка не получится вкусной. |
9 | убывание | весы | Нейтральные сутки. |
10 | убывание | весы | Нейтральные сутки. |
11 | убывание | весы, скорпион | Луна переходит в созвездие Скорпиона. Это неблагоприятный период. Квашение капусты не рекомендовано. Лучше перенести приготовление на более подходящий период. |
12 | убывание | скорпион | Квасить запрещено. |
13 | убывание | скорпион, стрелец | Квасить запрещено. |
14 | убывание | стрелец | Нейтральная дата в марте.![]() |
15 | убывание | стрелец, козерог | Нейтральная дата в марте. |
16 | убывание | козерог | Нейтральная дата в марте. |
17 | убывание | козерог, водолей | Нейтральная дата в марте. |
18 | убывание | водолей | Нейтральная дата в марте. |
19 | убывание | водолей, рыбы | Из-за знака Зодиака в эти сутки не рекомендуется начинать приготовление засолки. |
20 | убывание | рыбы | Перед новолунием процессы брожения замирают. Приготовление лучше перенести на более благоприятный период. |
21 | новолуние | рыбы, овен | Новолуние – неудачный день для приготовления квашенки. В марте 2023 года это дополнительно знак Рыбы. Квасить капусту категорически запрещено. |
22 | рост | овен | Неудачные сутки. |
23 | рост | овен, телец | Начало продолжительного ( 5 суток) периода, когда можно смело квасить капусту.![]() |
24 | рост | телец | Подходит для квашения. |
25 | рост | телец | Подходит для квашения. |
26 | рост | телец, близнецы | Подходит для квашения. |
27 | рост | близнецы | Последний день в марте, который подходит для того, чтобы квасить или иным образом солить овощи. |
28 | рост | близнецы, рак | Луна переходит в знак Зодиака Рак. Из-за этого лучше солить овощи в другой день. |
29 | рост | рак | Солить овощи не рекомендуется. |
30 | рост | рак | Солить овощи не рекомендуется. |
31 | рост | рак, лев | Солить овощи не рекомендуется. |
Как знаки Зодиака влияют на квашение капусты
Как уже говорилось выше «хорошие» знаки Зодиака для квашения капусты – это Стрелец, Телец, Козерог, Лев и Овен.
«Плохие» знаки Зодиака – это три созвездия Воды: Скорпион, Рак и Рыбы.
В какой день лучше квасить капусту, мужской или женский
Традиционно квасят капусту в дни мужского и среднего рода: понедельник, вторник, четверг и воскресенье.
Женские дни недели считаются неподходящими для этого мероприятия.
Какие сорта капусты подходят для засолки в марте?
К началу марта кочаны капусты будут уже находиться на хранении более 3 месяцев. Большая часть овощей к этому моменту уже израсходована, а оставшиеся экземпляры имеют подгнившие и подпорченные участки.
Поэтому в марте для засолки берут лучшие экземпляры из тех кочанов, что есть в наличии. Смотрят, чтобы они были целыми, не гнилыми. В идеале капуста должна быть плотной, крупной и белокочанной.
Старайтесь, чтобы на одно квашение у вас был либо один кочан, либо несколько вилков одного сорта.
Дело в том, что у разной капусты различные характеристики плотности листьев, восприимчивости к соли и к обработке.
Одинаковые овощи солятся лучше и быстрее, чем экземпляры разных сортов.
Какие приметы, связанные с квашением капусты есть?
Основные приметы про квашеную капусту вам уже известны. Еще есть поверье, что осиновая веточка сохраняет готовое блюдо от скисания. Поэтому некоторые хозяйки кладут ее в банку с квашенкой.
Что еще нужно знать про квашение капусты в марте?
В марте старайтесь не ставить банку с квашенкой на окно. С одной стороны, солнце может нагревать ее и квашение будет ускоряться. С другой стороны, температура воздуха еще не очень высокая. Такие перепады из холода в тепло и обратно негативно сказываются на качестве блюда.
Не используйте много восточных пряностей и приправ: куркумы, молотого перца и т.д. Хотя есть и такие рецепты, квашеная капуста вкуснее получается с более традиционными добавками (лавровый лист, лук, клюква). Хотя стоит признать, что перец горошком и гвоздика добавляют вкусу приятной пикантности.
Также лучше брать обычную каменную соль, использовать простой столовый уксус (если он нужен по рецепту).
Квашеная капуста – классическое блюдо, но его легко испортить добавками.
Советы и хитрости
- Температура приготовления блюда – плюс 23 градуса. Срок квашения – 7 – 10 дней.
- Если взять толкушку для картофельного пюре, то можно лучше уплотнить овощную массу.
- Когда заготовка будет кваситься, протыкайте ее периодически деревянной шпажкой. Газ будет выходить, и блюдо не скиснет.
- Подставьте тарелку, чтобы сок не испачкал стол или другую поверхность. Сокотечение – хороший признак. Значит, квашение идет как надо.
Частые ошибки
- Банки не стерилизуются. Из-за этого квашенка портится. Если солите в пластиковых емкостях их тоже нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
- Плохая утрамбовка. Важно уплотнить овощи в банках как можно сильнее. Тогда заготовка, когда даст сок, равномерно пропитается им и получится сочной и вкусной.
Ответы на частые вопросы
Как лучше всего резать капусту и морковку?
Все зависит от рецепта. Иногда капусту нарезают квадратами или натирают на крупной терке. Но обычно все же капусту крошат ножом средней соломкой, а морковку трут на терке.
Сколько соли нужно?
Стандарт – столовая ложка с горкой на 1 кг овощей. Но важно учитывать ваши вкусовые предпочтения. Снимайте пробу в процессе готовки и подсыпайте соль по необходимости.
Заключение
В марте еще есть возможность засолить несколько банок квашеной капусты. В этом месяце очень важно правильно выбирать кочан для приготовления. Следите, чтобы он был целым и неповрежденным.
Читайте далее:
Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю
Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения
Когда солить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни
Когда солить капусту в январе 2022 по лунному календарю
Когда солить капусту в январе 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал.Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Быстрая маринованная капуста — Alphafoodie
Пусть ваш холодильник сделает всю тяжелую работу с моим рецептом быстрой маринованной капусты. Приложив несколько минут усилий, вы получите свою собственную маринованную краснокочанную капусту.
Большой вкус, небольшие усилия — это ли не сочетание мечты, когда дело доходит до приготовления пищи? И для меня вишенка на торте (или уксус в капусте?) — это простые рецепты с красной капустой, которые я могу приготовить быстро, но с отличным вкусом.
Этот рецепт фиолетовой маринованной капусты готовится быстро (без консервирования капусты), и им можно наслаждаться после 24 часов маринования. Кроме того, его яркие цвета идеально подходят для придания аромата и эстетической привлекательности всем вашим блюдам.
Маринованная краснокочанная капуста также на удивление полезна. Приготовьте маринованную капусту, и вы получите приток витаминов С, В и А и антиоксидантов. Маринованная капуста также имеет высокий уровень клетчатки и, как было доказано, поддерживает здоровье костей, сердца и кишечника.
Маринованная капуста против квашеной капусты
Хотя в основе обоих продуктов лежит капуста, у быстрой квашеной капусты и квашеной капусты есть несколько ключевых отличий. Квашеная капуста производится с помощью ферментации и поэтому имеет более высокий уровень натуральных пробиотиков. Он также обычно подается теплым и имеет более мягкую, нежную текстуру и слегка кисловатый вкус.
Маринованная красная капустаКвашеная капустаРецепт маринованной красной капусты использует процесс маринования. Обычно его подают холодным, он имеет хрустящую текстуру и уксусный вкус. Кроме того, у него меньше времени, затрачиваемого на консервацию. Мои красные соленые огурцы готовятся всего за 24 часа, тогда как квашеная капуста может занять до месяца.
Ингредиенты для маринованной капусты
Из этих простых ингредиентов и менее чем за 30 минут практических занятий вы можете приготовить лучшую маринованную капусту.
- Краснокочанная капуста: или фиолетовая капуста. Можно использовать зеленую или савойскую капусту, если в магазине нет красной. Но из-за цвета и питательной ценности я всегда выбираю красный.
- Соленая соль: Лучше всего подходит соль для травления. В качестве альтернативы подойдет любая соль, не содержащая йод, например, кошерная или морская соль, хотя ее количество может потребовать корректировки.
- Сахар: Я использую золотой или белый, хотя вы можете использовать коричневый или тростниковый.
- Белый уксус: Вы также можете использовать яблочный или красный винный уксус (это придаст еще больше цвета банке с красной капустой).
- Вода : Используйте свежую фильтрованную или питьевую воду.
- Специи: я люблю перец горошком (я люблю розовый, но вы можете использовать черный перец горошком), душистый перец, семена горчицы, гвоздику и палочки корицы.
Но вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся (чеснок, лавровый лист и т.д.).
Вам также понадобится одна большая стеклянная банка (на 1 литр).
Как нарезать краснокочанную капусту для маринования
Чтобы начать быстрое маринование капусты, вам нужно подготовить овощи — они должны быть тонко нарезаны.
Удалите внешние листья и сердцевину. Разрежьте капусту на четыре части и удалите середину. Затем измельчите с помощью мандолины или острого ножа. На картинках ниже вы можете увидеть наглядное руководство по нарезке капусты.
Как засолить краснокочанную капусту
Выложите капусту и соль для засолки в большую миску из стекла или нержавеющей стали. Накройте их и поместите в холодильник на срок до 24 часов. Соль позволяет капусте выделять воду, благодаря которой капуста остается хрустящей.
После засолки капусту хорошо промойте, затем тщательно обсушите. Вы можете положить его на кухонное полотенце (осторожно, оно будет окрашиваться в розовый цвет) или бумажные полотенца на некоторое время, чтобы впитать всю влагу.
Пока ваша капуста сушится, начинается процесс маринования со стерилизации банки и посуды. Хорошо промойте их мыльной водой, затем стерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут. Вы также можете дать им высохнуть в духовке (без резины/пластика или других термостойких элементов) в течение примерно 10-12 минут при 325ºF/160ºC или до полного высыхания.
В большую кастрюлю из нержавеющей стали добавьте уксус, сахар, воду и специи. Доведите до кипения на среднем огне и периодически помешивайте, чтобы сахар растворился. Уменьшите огонь и дайте ему медленно кипеть в течение 5 минут. Это позволит специям настояться в жидкости.
Процедите жидкость, чтобы удалить специи.
Плотно уложите нашинкованную капусту в стеклянную банку, но оставьте место для жидкости для засолки. Залить горячей жидкостью. Не забудьте оставить 1 см свободного пространства над головой.
Постучите по банке, чтобы удалить пузырьки воздуха. При необходимости добавьте еще немного жидкости – капуста должна быть покрыта. Протрите край, затем плотно закройте банку.
Оставить на столе на 2-6 часов для охлаждения до комнатной температуры. Время от времени встряхивайте. После этого поместите его в холодильник. Дайте ему помариноваться в течение 24 часов, прежде чем наслаждаться им.
Как долго хранится маринованная краснокочанная капуста
После маринования этот рецепт маринованной капусты хранится в холодильнике до 3 недель.
Свежая краснокочанная капуста в банкеКвашеная краснокочанная капуста в банкеЧто делать с маринованной краснокочанной капустой
Вы можете наслаждаться этой простой маринованной капустой в качестве гарнира или в качестве приправы к своим любимым блюдам. Эта капуста добавляет столько вкуса.
- Придайте бутербродам пикантный вкус. Маринованная красная капуста отлично сочетается с салатом из тунца, легкими рулетиками с фалафелем или сочным рубеном.
- Добавьте или замените сырой лук в салатах на маринованную капусту, например, в моем нарезанном овощном салате или Ширази, персидском салате.
- Посыпьте гамбургеры квашеной капустой, чтобы они были сладкими и хрустящими. – Отлично сочетается с одним из моих веганских бургеров – например, с этим бургером из черной фасоли или даже с хрустящим куриным сэндвичем.
- Или включите его в свою ротацию на еженедельном вечере тако. Этот рецепт маринованной капусты отлично сочетается с тако на завтрак или тако с грибами.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли вместо капусты использовать зеленую капусту?
Да, но цвет будет другой. Используемые специи также могут нуждаться в корректировке, чтобы лучше дополнить его.
Почему маринованная краснокочанная капуста мягкая?
Недостаточно соли. Слишком мало соли вызывает мягкость маринованной капусты.
Квашеная капуста это квашеная капуста?
Нет, квашеная капуста — это мелко нарезанная сырая капуста, ферментированная различными молочнокислыми бактериями.
Простые соленья
- Быстрый маринованный красный лук
- Маринованные зеленые помидоры
- Быстрая маринованная спаржа
Если вы попробуете этот рецепт маринования капусты, дайте мне знать, как это происходит в комментариях ниже. Я был бы признателен за рейтинг карты рецептов и хотел бы увидеть ваши рецепты — отметьте меня в Instagram @Alphafoodie!
- ▢ 26 унций краснокочанной капусты 1 маленький кочан
- ▢ 0,7 унции маринованной соли 2 ст.л.
- ▢ 0,98 унции сахара 2 ст. л.
- ▢ 1 чашка белого или яблочного или красного винного уксуса
- ▢ 1 чашка воды
- ▢ 1 чайная ложка перца черного или красного/розового
- ▢ 1 чайная ложка душистого перца 8 семена горчицы
- ▢ 0,14 унции палочки корицы 1 средняя палочка
- ▢ 1/2 чайной ложки гвоздики 7-8
Стандарт США – метрическая система
Удалите внешние листья и сердцевину.
Разрежьте капусту на четыре части и удалите середину. Затем измельчите с помощью мандолины или острого ножа. (См. фотографии в блоге.)
Выложите капусту и соль для засолки в большую миску из стекла или нержавеющей стали. Накройте их и поместите в холодильник на срок до 24 часов.
После засолки хорошо промойте капусту, затем тщательно обсушите. Вы можете положить его на кухонное полотенце (осторожно, оно будет окрашиваться в розовый цвет) или бумажные полотенца на некоторое время, чтобы впитать всю влагу.
Пока капуста сушится, простерилизуйте банку и посуду. Хорошо промойте их мыльной водой, затем стерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут. Вы также можете дать им высохнуть в духовке (без резины/пластика или других термостойких элементов) в течение примерно 10-12 минут при 325ºF/160ºC или до полного высыхания.
Приготовьте травильный раствор. В большую кастрюлю из нержавеющей стали добавьте уксус, сахар, воду и специи.
Доведите до кипения на среднем огне и периодически помешивайте, чтобы сахар растворился. Уменьшите огонь и дайте ему медленно кипеть в течение 5 минут.
Затем процедите жидкость, чтобы удалить специи.
Плотно уложите нашинкованную капусту в банку, но оставьте место для маринада. Залить горячей жидкостью. Не забудьте оставить 1 см свободного пространства над головой.
Постучите по банке, чтобы удалить пузырьки воздуха. При необходимости добавьте еще немного жидкости – капуста должна быть покрыта. Протрите край, затем плотно закройте банку.
Оставить на столе на 2-6 часов для охлаждения до комнатной температуры. Время от времени встряхивайте. После этого поместите его в холодильник. Дайте ему помариноваться в течение 24 часов, прежде чем наслаждаться им.
Инструкции по хранению
- Можно использовать зеленую или савойскую капусту, если в магазине нет красной.
- Если у вас нет соли для засолки, подойдет любая соль, не содержащая йода, например кошерная или морская соль, хотя количество может потребовать корректировки.
- Вы можете наслаждаться этой легкой маринованной капустой в качестве гарнира или приправы к своим любимым блюдам.
- Специи: также можно использовать чеснок, лавровый лист и т. д.
Проверьте сообщение в блоге для получения дополнительных советов и ответов на часто задаваемые вопросы!
Калорийность: 71 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 2 г | Жир: 0,5 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 1319мг | Калий: 321 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 1379 МЕ | Витамин С: 70 мг | Кальций: 74 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
Рецепт капустного рассола — Рецепты Свастхи
By Swasthi, 13 июля 2022 г. , Комментарии, Перейти к рецепту
Рецепт рассола из капусты
– Идея приготовления Индийского рассола из капусты многим может показаться очень странной. Сначала я был удивлен, когда рассол капусты приземлился на стол для нашей еды в моем доме MIL. Я всегда слышу, как муженек очень ценит вкус этого напитка. Я не пробовал и не пробовал, так как никогда не ел капусту в те дни. С годами это один из наиболее часто используемых овощей на моей кухне.На прошлой неделе весь запас моего огурца манго закончился, и я думал попробовать что-нибудь еще. Я был немного напуган, чтобы попробовать мой рецепт MIL, так как он требует кипячения мякоти тамаринда, извлечения пасты тамаринда и последующего ее использования. Мне неудобно пробовать длинные рецепты.
Итак, этот рецепт был идеей моей мамы, быстрый и короткий способ приготовить вкусный рассол капусты всего за 15 минут. Конечно, с временем отдыха не менее 24 часов. Это оказалось супер хорошо.
It can be served with most rice dishes like dal khichdi , karnataka style bisi bele bath , south Indian ven pongal , any kind of paratha , plain dosa , rava upma etc
В этом маринаде не так много вкуса капусты, но в нем преобладают ароматы специй и лимона. Да, лимон — звезда этого рецепта. Помимо придания лимонного аромата, это снижает потребность в использовании большого количества масла в рецепте. Обычно в огурцах много масла, но не в этом.
Чтобы узнать больше Рецепты приготовления капусты , см.
Капустное карри
Капустное жаркое
Капуста вада
Как приготовить капустный рассол
1. Нарежьте капусту крупными кубиками. Вымойте в достаточном количестве воды. Слейте воду и дайте полностью высохнуть на тряпке или дуршлаге. Я обсушил его над хлопчатобумажной тканью, пока готовил оставшуюся часть дня. Убедитесь, что капуста полностью сухая. Измельчите его на сухой разделочной доске и отложите в сторону. Также нарежьте имбирь или чеснок.
2. Добавьте семена горчицы и мети в чашу блендера.
3. Мелко припудрить.
4. Добавьте капусту, порошок чили, соль, порошок горчицы и чеснок в чашу миксера.
5. Залейте смесь маслом.
6. Все хорошо перемешать и добавить лимонный сок. Отрегулируйте соль. Смесь будет достаточно сухой. Оставить на 6-8 часов без холодильника. Через несколько часов вы увидите, что капуста начинает выделять сок и немного сморщивается. Перемешайте и охладите. Я не разливал рассол по бутылкам, а просто оставил его в керамической посуде с удобной крышкой. Также можно переложить в стеклянную банку.
Через 24 часа хорошо перемешать. Через 2 дня проверьте на соль и кислинку. Пришлось добавить еще лимонного сока. Перемешайте еще раз. Рассол приобретает хорошую консистенцию через 2 дня. Перелить в стеклянную бутылку/банку, не использовать пластиковые банки.
Срок хранения около 2 недель в холодильнике. Используйте сухие ложки, чтобы подавать рассол.
Связанные рецепты
Карта рецептов
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 минута
Общее время 11 минут
порции 5
Authorswasthi
- ▢ 1 стакана измельченной капусной или нарезанной
- ▢ 2 зубчатые или сырные нарезанные
- ▢ 1 столовая ложка
- ▢ 1,5 TBSP RED ARIDI -PINCHP -PINCHP -PINCHP -PINCHP RADISP RADINI 9002 -4002 -4002 IFLEARINI
. лимонный сок по мере необходимости
- ▢ соль по мере необходимости
- ▢ 2 ст. л. масла
Альтернативные количества, указанные в карточке рецептов, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт рассола капусты
Количество на порцию
Калории 60 Calories from Fat 54
% Daily Value*
Fat 6g 9%
Sodium 73mg 3%
Potassium 46mg 1%
Carbohydrates 1g 0 %
Витамин А 710 МЕ 14%
Витамин С 0,4 мг 0%
Кальций 10 мг
Железо 0,5 мг 3%
* Процентные ежедневные значения основаны на диетической диети с 2000 калори.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!
© Swasthi’s Recipes
О Swasthi
Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и автор кулинарных рецептов Swasthi’s Recipes.