Сад Шубиной
Описание. Черноплодная рябина — многолетний листопадный кустарник высотой до 2.5÷3м, со сжатой и раскидистой в старом возрасте кроной. Кусты состоят из большого количества (50 и более) разновозрастных ветвей. С возрастом кусты сильно загущаются. Продуктивный период черноплодной рябины в благоприятных условиях 25÷30 лет. В Сибири растения целесообразно эксплуатировать 12÷14 лет. Листья у черноплодной рябины простые, цельнокрайние, широкоовальные или эллиптические. Однолетние побеги тонкие, темно-серые. На побегах формируются вегетативные и смешанные почки. Из вегетативных почек возникают побеги продолжения, из смешанных — цветки и побеги. Цветки обоеполые, белые, самоплодные. Цветение позднее конец мая — середина июня. Плоды округлые или овальные, средней величины (1÷1.5г), черные с сизоватым восковым налетом. Созревают одновременно в конце августа или начале сентября, не осыпаются. Урожайность высокая (от 4 до 17кг с куста). Корневая система хорошо развита, мочковатая, сильно ветвящаяся. Основная масса корней размещается в слое почвы до 60см и в пределах проекции кроны, отдельные корни уходят в глубину до 1.5÷2м.
Черноплодная рябина (арония) скороплодна (плодоносит на 2÷3 год после посадки), устойчива к болезням и вредителям, отличается ежегодной высокой урожайностью. Благодаря позднему цветению не повреждается весенними заморозками. Высокая самоплодность обеспечивает хорошую завязываемость плодов независимо от погоды в период цветения. Плоды рябины черноплодной используют в свежем, вяленном, сухом и замороженном виде. Они являются ценным сырьем для переработки (соки, варенья, компоты, джем, повидло). В плодах содержится комплекс витаминов — C, PP, B2, B9, E, P, микроэлементы (молибден, марганец, бор), это позволяет отнести ее к лекарственным растениям. По содержанию витамина P она превосходит все известные в культуре плодовые и ягодные растения. Плоды и препараты из них рекомендуются с лечебной и профилактической целью при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Температура. Черноплодная рябина формировалась в условиях теплого влажного климата. По зимостойкости близка к малине и крыжовнику, способна выносить понижение температуры в ноябре до 20°C, в декабре — феврале — до 30÷35°C, корни повреждаются при температуре ниже -11°C. Хорошо плодоносит и нормально заканчивает годичный цикл развития в северных районах садоводства. Избыточная летняя жара в сочетании с низкой влажностью почвы отрицательно сказываются на росте кустов, количестве и качестве урожая.
Влага. Черноплодная рябина требовательна к оптимальному увлажнению. Недостаток или избыток влаги снижают ее зимостойкость и урожайность. Недостаток влаги в первые годы жизни приводит к ослаблению роста кустов и замедлению их вступления в плодоношение. В плодоносящих насаждениях недостаток влаги сильно снижает урожай текущего года. Особенно чувствительна рябина к недостатку влаги в период усиленного роста побегов (конец мая — июнь) и плодов (июль — август).
Свет. Черноплодная рябина светолюбива. При затенении куст слабо возобновляется, снижается ветвление стволов, урожай формируется лишь на периферии кроны, ухудшается его качество.
Размножение. Для размножения горизонтальными отводками используют однолетние прикорневые побеги. Для их получения следует за год до пригибания провести прореживание куста. Ранней весной, когда почки еще не распустились, побеги пригибают к земле в предварительно сделанные канавки, глубиной 8÷10см и пришпиливают крючками. После отрастания из почек молодых побегов побегов проводят двукратную присыпку влажной почвой до половины их высоты. Осенью отводки отделяют от маточного куста и разрезают на отдельные растения. Саженцы со слаборазвитой корневой системой оставляют на доращивание, хорошо развитые растения из верхушечной почки побега можно использовать для посадки на постоянное место. Черноплодная рябина легко размножается зелеными черенками. Укореняемость черенков очень высокая (90% и выше). Лучший срок черенкования — начало одревеснения побегов. Черноплодную рябину сажают весной до начала распускания почек. Возможна и осеняя посадка, но в этом случае необходимо позаботится о защите растения от вымерзания. Посадочные ямы копают размером 404040см. Если почвы бедные, в посадочные ямы необходимо внести удобрения. Обычно рекомендуется вносить 5÷6кг органических, 30÷50г калийных, 150÷200г суперфосфата. Тщательно перемешать их с почвой и поместить на дно ямы, корни засыпать почвой из верхних горизонтов. Высаживают растения несколько глубже (на 5÷6см на легких и на 2÷3см — на тяжелых почвах), чем они росли в питомнике. Мелкая посадка приводит к быстрому старению, при сильном заглублении к быстрому загущению кустов. После посадки полить и замульчировать лунки торфом, перегноем или сухой почвой.
Уход. Содержание почвы в чистом от сорняков виде, рыхление почвы, зажита от вымерзания (пригибание, окучивание кустов снегом, укрытие хворостом и др. После 7÷8-летнего возраста удалять старые и слаборастущие ветви.
См. далее: Мой опыт по рябине черноплодной
Когда собирать черноплодную рябину — Круг знаний
Отправить ссылку другу
Код для вставки в блог или форум
Сад и огород
Ольга Владимирова
Фото © google.com
Разные ягоды созревают в разное время, и это хорошо, ведь у нас есть возможность лакомиться полезными плодами до глубокой осени. Именно в это время и нужно собирать черноплодную рябину.
Когда созревает черноплодная рябина
Цветёт арония (это научное название растения) в середине лета, первые плоды появляются в конце лета и чернеют к сентябрю. Но в этот период они ещё очень терпкие, особенно в Сибири и на Урале, в Спб и даже в Подмосковье. Только в Украине и в Ростовской области, где климат теплее и лето наступает немного раньше, можно урожай собирать уже в начале осени. В средней полосе первые заморозки появляются к концу октября, поэтому следует учитывать особенности природных условий при заготовке ягод. Время, когда можно собирать ягоды черноплодной рябины, зависит от начала цветения и созревания.
- цветение – июнь-июль;
- созревание – конец августа – середина октября.
Если выдалось очень жаркое лето, то и в северных районах можно ягоды аронии собирать в начале осени. Признаком поспевания является отсутствие излишней терпкости и наличие в плодах сладковато-приторного вкуса. Это значит, что они вошли в стадию зрелости и начали накапливать фруктозу.
Когда собирать черноплодну рябину
Под разные виды заготовок нужно дождаться определённого времени, когда плоды аронии лучше всего подходят для сбора.
На вино
Ягоды черноплодной рябины не отличаются большой сахаристостью, поэтому в процессе приготовления добавляется большое количество сахара. От них нужен только сок, поэтому к сбору подходит период второй середины сентября, в тёплую сухую погоду. К этому моменту они набирают наибольшую степень зрелости.
На варенье
Для приготовления различных конфитюров из ягод в сахарном варёном сиропе нужно дождаться периода наибольшей сочности плодов и наличия в них достаточно фруктозы. Вторая половина сентября и первая декада октября до наступления заморозков – лучшее время, когда нужно собирать чёрную рябину.
Для настойки
Сладкие напитки с добавлением сахара и алкоголя требуют от ягод по рецепту высокой сочности. Тёплая сухая погода в конце сентября и первой декаде октября – лучшие дни, когда можно собрать ягоды аронии для приготовления домашних настоек и наливок.
На компот
Для этого напитка важно, чтобы плоды были очень сочными и тёмными, тогда он получится не только вкусным, но и красивым на цвет. Оптимальным временем, когда лучше их собирать для компота, считается конец сентября и начало октября, до середины осени и первых заморозков.
Для заморозки
Время заготовки ягод черноплодной рябины на заморозку – это сухая погода во второй половине октября, когда они достигают максимальной зрелости. Следует не пропустить момент, когда правильно снимать их с веток – до начала сильных заморозков.
Для чая
Для этого напитка плоды сушат и поэтому собирают с веток во второй половине октября. Они слегка подмёрзнут на первых заморозках и станут сладкими.
Для сушки
После подготовки плодов в духовке они могут храниться долгое время, и использоваться как заварка для чая, так и в качестве основы для приготовления рябиновой муки. Для сушки важно, чтобы плоды были как можно более сухими, поэтому их снимают с гроздьев после наступления первых заморозков – в конце октября.
Посмотрите еще:
загрузка…
Основные характеристики, происхождение и распространение аронии сибирской – ArmedinaUSA
АРОНИЯ – это общее название листопадного местного кустарника с северо-востока Северной Америки, принадлежащего к семейству розовых (Rosaceae) и подсемейству Maloideae. Род Aronia включает три вида: черную (Aronia Melanocarpa), красную (Aronia Arbutifolia) и пурпурную (Aronia Prunifolia). Исходя из его принадлежности к подсемейству яблоневых, видно, что ботаники имели в виду строение его плодов. Из всех трех видов наибольшее значение для человека имеет арония черноплодная. Это один из самых целебных видов фруктов и одно из редких растений во всей наземной флоре, которое очень хорошо переносит очень низкие температуры. Арония меланокарпа чрезвычайно устойчива к болезням, ультрафиолетовому излучению и насекомым. Помимо обилия природных фитонцидов, уровень устойчивости плодов и количество полезных активных ингредиентов обусловлены климатическими условиями и типом почвы.
Ствол аронии достигает в высоту до двух метров, хотя отдельные сорта могут быть и выше. Цветки белые, собраны в соцветия, обычно появляются в апреле. Это приводит к плодам в виде темно-синих ягод, сгруппированных в кисти от 5 до 15 штук. Листья зеленые, к осени приобретающие красноватый оттенок. Форма листьев овальная и слегка зубчатая по краю.
Aronia Melanocarpa происходит из Северной Америки, но свою популярность она приобрела в России, где уже два века используется в питании. Он процветает в более холодных местностях с суровым горным климатом, что позволяет ему быстро распространиться по Сибири и стать практически аборигенным видом. Сегодня аронию черноплодную (Aronia Melanocarpa) принято называть аронией сибирской именно по вышеуказанной причине.
Английское название этого растения — Арония , из-за его вяжущих свойств, вызывающих затруднения при глотании, как у боярышника и айвы, и даже у мушмулы, которая не была сморщена. Причиной терпкости является высокая концентрация дубильных веществ и полифенолов. Эта особенность привела к тому, что многие садоводы стали называть ее «русской айвой», хотя ее плоды внешне напоминают чернику. Русское название аронии переводится как «черноплодная рябина». В некоторых районах нашей страны ее еще называют «черной айвой». Из всех известных нашему народу растений плоды аронии больше всего напоминают боярышник черный.
Арония была одним из наиболее важных дикорастущих плодов, впервые известных и использовавшихся североамериканскими индейцами (абенаки и потаватоми) в качестве источника пищи и в традиционной медицине, как описано в книгах Смита в 1933 г. и Руссо в 1947 г.
Время года, когда созревала черноплодная рябина, называлось «месяцем черешни». Коренные американцы использовали весь куст, используя его как в качестве лекарства, так и в пищу. Кроме того, высушенный корень жевали и прикладывали к ранам, чтобы остановить кровотечение.
Кору варили и использовали вместе с другими добавками в качестве средства от проблем с желудком и кишечником, диареи и для регуляции пищеварения. Чаи, приготовленные из коры и корней, использовались против кашля, туберкулеза, болей в желудке, кишечных глистов и малярии. Такие чаи также использовались в качестве седативных средств и стимуляторов аппетита. Крепкий, черный, вяжущий чай готовили даже путем кипячения веток и использовали против высокой температуры, простуды и озноба.
Плоды в виде ягод высушивали и измельчали для использования в супах, тушеных блюдах и лепешках. Во внутренних районах Британской Колумбии сушеную аронию часто едят с лососем или икрой лосося. Делая лепешки из жира, вяленого мяса и ягод черноплодной рябины, индейцы сумели сохранить мясо и другие продукты на зиму.
Древесина аронии использовалась для изготовления палаток, луков и стрел, шампуров, палок-копалок, труб и щипцов. Арония широко использовалась племенами черноногих и равнинных кри. Индейцы навахо считали аронию священным растением и использовали ее древесину для изготовления молитвенных палочек. Индейцы шусвап смешивали фрукты с медвежьим жиром, чтобы сделать цвета для пиктограмм.
Арония также использовалась европейскими поселенцами в Северной Америке, где снова различные части аронии легли в основу их популярного домашнего лекарства. Чаи, приготовленные из коры, использовались в качестве седативных средств, а экстракты фруктов и коры использовались в качестве добавок к препаратам от кашля и простуды. В прериях плоды издавна используются для приготовления желе, сиропов, соусов, джемов и вина. Стоит отметить, что он также использовался в качестве лобового стекла (в несколько рядов), в качестве украшения, в целях улучшения среды обитания диких животных, для стабилизации склонов и борьбы с эрозией. Его распространение в Северной Америке может быть результатом интенсивной вырубки лесов европейскими поселенцами.
Самый северный район обитания аронии находится на Юконе и Северо-Западных территориях, а самый южный — в Калифорнии, Нью-Мексико и Техасе. В Канаде арония распространяется от Британской Колумбии на западе до Ньюфаундленда на востоке. Он также растет на западе США, а также на Среднем Западе в поясе, простирающемся на восток от Небраски и на юг в Канзас, Миссури, Арканзас и Северную Каролину.
Aronia Melanocarpa была завезена в Европу в середине восемнадцатого века из восточной части Северной Америки. В Европе он привлек внимание в первую очередь своим внешним видом, так как его белые цветки, распускающиеся в марте, считаются одними из самых красивых среди кустарниковых растений. Особенно очаровательны листья аронии в их осенних цветах, которые, кажется, светятся особым красным цветом. По этой причине аронию черноплодную (Aronia Melanocarpa) получили в 1972 награда Королевской садоводческой ассоциации Англии.
Арония попала в Россию через Германию в 19 веке. В начале 20 века известный русский биолог Иван Мичурин провел эксперимент по скрещиванию аронии с айвой и мушмулой. С 1946 года он был признан плодовым видом в Советском Союзе, где впоследствии начались более масштабные посадки.
Арония сибирская становится предметом интенсивных научных исследований и многочисленных исследований. Благодаря обилию действующих веществ и многочисленным положительным результатам исследований профилактического и лечебного действия спелых плодов российские ученые присвоили ему статус лекарственного растения. После Чернобыльской ядерной катастрофы плоды аронии использовались для облегчения проблем со здоровьем человека, вызванных радиацией.
ARONIA TREASURE сок получают из аронии сибирской, произрастающей на севере Евразийского континента при температуре ниже 0 градусов Цельсия большую часть года, на территории не менее 500 миль от первых промышленных зон. Производство сока осуществляется путем холодного отжима в закрытой системе, пастеризации и розлива в темные двойные стеклянные колбы. Сок не содержит консервантов, добавок, эмульгаторов и добавленного сахара, а также не содержит глютена. Измерения показали, что уровень антиоксиданта Aronia Treasure ORAC6 составляет более 20 000 единиц, и рекомендуется принимать суточную дозу 50 мл перед завтраком. Одна бутылка Aronia Treasure содержит 750 мл сока, что достаточно для двух недель употребления. Открытую бутылку следует хранить в холодильнике.
Эти соки аронии недавно стали доступны на рынке США. Супермаркеты и магазины в Чикаго, а также за его пределами снабжаются через компанию AB. Aronia также можно приобрести онлайн через импортера ArmedinaUSA или на Amazon. Более подробную информацию о самих продуктах можно найти на сайте: aroniatreasure.me.
Автор:
ArmedinaUSA Team
Сырые съедобные растения: Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
Черноплодная рябина — листопадный кустарник из семейства розоцветных. Он произрастает в восточной части Северной Америки и стал популярным в Восточной Европе и России. Его очень легко выращивать, он очень вынослив и ежегодно дает съедобные черные ягоды. Мы посадили его, проигнорировали, а потом собрали плоды осенью. Очень просто. Так и должно быть!
Арония черноплодная ( Aronia melanocarpa ) |
Методы выращивания
Мы приобрели готовый выращенный куст. Однако их можно выращивать из свежих семян, как только они созреют, или из высушенных семян. Высушенные семена необходимо замочить, а затем подвергнуть холодной стратификации в течение трех месяцев перед посевом. Затем семена можно высевать в горшки, выращивать в холодильнике в течение первой зимы, а затем высаживать в окончательное место следующей весной. Кустарники можно размножать черенкованием хвойных пород летом. Черенки должны легко укореняться. Арония также дает отростки, которые можно успешно выкопать и пересадить, чтобы получить новый куст.
Арония черноплодная ( Aronia melanocarpa ) листья |
Арония цветет белыми цветками с июля по август и затем гроздья блестящих черных плодов (диаметром 6–9 см) с сентября и далее, которые свисают вниз от красных цветоножек. Плод содержит ряд мелких семян, которые созревают с октября по декабрь. Осенью листья приобретают эффектный оттенок оранжевого и обеспечивают привлекательную осеннюю окраску.
Кустарники растут на большинстве почв и в любых условиях, хотя любят немного солнца. Наш находится в тени до полудня и растет на тяжелой глинистой почве у стены. Они вырастают примерно до 3 метров в высоту и раскидистые. Цветки опыляются насекомыми.
Кусты можно обрезать по мере необходимости, но, вероятно, лучше оставить их в покое. Они знают, что делают. Эти кустарники очень устойчивы к болезням, загрязнению, засухе, соли, уплотнению почвы и заражению насекомыми. Они выдерживают даже низкие температуры до -25 °C.
Птицы, как правило, оставляют фрукты в покое, если им больше нечего есть, и нет необходимости прилагать все усилия, чтобы защитить их сеткой. Плоды имеют тенденцию оставаться на кусте в течение очень долгого времени и часто сморщиваются и сохнут, но их все же можно есть.
Имеются сильнорослые сорта, напр.
Польза для здоровья
Первоначально считавшаяся малой медицинской ценностью, новые исследования показывают, что Aronia melanocarpa имеет высокую концентрацию полифенолов и антоцианов, стимулирующих кровообращение, защищающих мочевыводящие пути и укрепляющих сердце. Текущие исследования в Университете Иллинойса также предполагают, что он может включать соединения, которые борются с раком и сердечными заболеваниями.
Сырые съедобные части
Плоды, немного напоминающие черную смородину, съедобны в сыром виде. Прежде чем есть, убедитесь, что они полностью черные и спелые, иначе они могут быть довольно терпкими и неприятными на вкус. В некоторых ссылках говорится, что их нужно сначала приготовить, но это не так, и пока они созрели, с ними все в порядке. Они довольно мучнисты, и, хотя это не самые сладкие или наши любимые фрукты, они чрезвычайно полезны. Плоды также можно высушить и получить как маленький изюм, но они не будут сладкими, как изюм.