Выращивание брюссельской капусты: как вырастить брюссельскую капусту
29 июля 2021
Миниатюрную брюссельскую капусту широко используют европейские кулинары. В Украине брюссельская капуста менее распространена, хотя ее несложно вырастить на приусадебном участке.
Описание культуры
Все сорта брюссельской капусты – это разновидность листовой капусты, она создана селекционерами Бельгии, характеризуется:
· высотой куста до 50 см;
· мощным стеблем, на котором формируются плоды;
· крупными листьями, они образуются в верхней части стебля.
На каждом стебле формируется до 50 небольших качанчиков. Они ценятся за полезные свойства: высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты, калия. Капуста используется в составе салатов, в качестве гарнира, в супах.
Желая узнать, как вырастить брюссельскую капусту, стоит вспомнить агротехнику выращивания обычной листовой культуры, они практически не отличаются. Подробное описание процесса приведено ниже.
Выращивание брюссельской капусты
Вегетационный период брюссельской капусты продолжительный, до 180 дней, поэтому перед посадкой учитывают регион. Ускорить созревание позволит посадка ранних сортов. Для выращивания в климате Украины доступны гибридные сорта со сроком созревания:
· 120 дней — раннеспелые сорта: Лонго Айленд, Франклин и др;
· до 160 дней – среднеспелые сорта: Диабло, Геркулес, Касио, Розелла, и др;
· от 170 дней – позднеспелые сорта: Боксер, Сапфир, Бриллиант и др.
Выращивают культуру рассадным способом или посадкой семян непосредственно в грунт.
Посадка семян в грунт
Посадку сразу на постоянное место выполняют в южных регионах ранней весной, когда среднесуточная температура окружающего воздуха установится на отметке 5 градусов.
Перед посадкой, лунки поливают горячей водой. На ночь, поверхность с посевами, накрывают пленкой. Всходы появляется через несколько дней, их прореживают и укрывают на ночь.
Проращивание семян
Наиболее удобный способ выращивания овоща – рассадный. Для наилучшего результата семена капусты приобретают у специализированных поставщиков. Проращивание выполняют в начале апреля, для лучшей всхожести и роста учитывайте фазу Луны.
Перед посадкой готовят емкости с питательной смесью. Грунт можно подготовить самостоятельно, смешав:
· две части обычной земли;
· одну часть торфа;
· одну часть песка;
· одну часть компоста.
Питательной смесью наполняют емкости, поверхность хорошо увлажняют:
· семена равномерно распределяют по поверхности;
· сверху насыпают слой земли;
· накрывают емкость пленкой;
· оставляют в теплом месте.
В последующие дни поддерживают влажность грунта, выполняя опрыскивания из пульверизатора.
Долго ждать всходов не придется, они появляются на 5 — 7 день. После появления двух настоящий листочков (см фото), рассаду пикируют в отдельные емкости.
Брюссельская капуста не любит теплый воздух, для хорошего роста температура должна быть не более 18 градусов. В полуденные часы, листики прикрывают от прямых солнечных лучей.
Саженцы подкармливают жидким минеральным удобрением после пикирования и второй раз, через месяц.
Посадку на постоянное место выполняют во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед этим, за две недели рассаду начинают закалять, выставляя днем емкости на балкон или веранду.
Посадка брюссельской капусты
Растение хорошо растет на плодородной почве с рН не более 6,5, место посадки должно хорошо освещаться в течение всего дня. Рассаду в открытый грунт высаживают вечером или в пасмурный день, схема расположения: 60*60 см.
Чтобы не повредить корневую систему, в предварительно подготовленные и увлажненные лунки, саженцы перемещают вместе с комом земли из стаканчика.
Уход за брюссельской капустой
Последующий уход включает стандартные мероприятия: удаление сорняков, защита от вредителей, полив, подкормки. В середине августа, для ограничения роста стебля, и стимулирования образования плодов, верхушку срезают.
По мере появления сорняков их удаляют, чтобы уменьшить частоту прополок, поверхность мульчируют, сухой травой, опилками, компостом.
Хиты продаж в магазине
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
ОБИРАЙ УКРАЇНСЬКЕ
РОЗНИЦА
Хит года Скидка -50%
1шт
10шт
Защита от вредителей и болезней
Брюссельскую капусту поражают: ростковые мухи, тля, медведка, проволочник, капустный листоед. Растение также подвержено болезням: пятнистости, черной ножке, сухой гнили, ложной мучнистой росе. Для защиты, важно выполнять профилактические опрыскивания, а не бороться с самой проблемой, для этого:
· с поверхности земли убирают сорняки, другие остатки растительности;
· не закладывать в компост пораженные болезнями листья, стебли;
· регулярно осматривать растения;
· при появлении первых признаков, удалять весь саженец;
· использовать инсектициды и фунгициды.
Полив
Каждый сорт капусты влаголюбив, полив выполняют раз в неделю, используя на каждый квадратный метр не менее 40 литров воды, в период формирования качанчиков, объем воды увеличивают.
После полива, для предотвращения образования корки, поверхность рыхлят, одновременно удаляя сорняки.
Подкормки
В период активного роста и формирования урожая, необходимы подкормки азотом и калием, их вносят в жидком виде один раз в неделю, после полива, под корень.
Уборка урожая
В зависимости от сорта, сбор урожая начинают с сентября, в среднем через три месяца после посадки в открытый грунт. Не стоит бояться ранних заморозков, они не оказывают негативного влияния на растение.
За несколько недель до сбора, полностью срезают верхнюю часть стебля с листьями, благодаря этому в плодах будет накапливаться больше полезных веществ.
Как сохранить урожай
При сборе, срезают весь стебель и в таком виде отправляют капусту на хранение. Если сразу срезать маленькие кочаны, они потеряют внешнюю привлекательность и полезные вещества. Сразу срезают плоды, если планируется из заморозка. Их также можно хранить в холодильном отдалении, завернув в пищевую пленку. При этом способе, срок хранения составляет до 30 дней.
Хранение капусты на стебле позволяет сохранить товарный вид и полезные свойства, более того, оставаясь на стебле, капуста продолжает набирать массу, если ее поместить во влажное помещение.
Ключевые слова: Овощи
Брюссельская капуста. Выращивание, уход, уборка и хранение урожая, сорта. Фото
Фото: Брюссельская капуста. 9 августа. Подмосковье
Брюссельская капуста пока не является популярной у наших огородников. Но те овощеводы, которые выращивают эту разновидность капусты, по достоинству оценили ее необычный вкус. В большинстве европейских стран и государствах остального мира данная капуста считается пищей гурманов и приверженцев здорового питания.
БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Брюссельская капуста — Brassica oleracea var. gemmifera, относится к виду капуста огородная (Brassica oleracea) семейства Крестоцветные. Как и остальные капусты является растением двулетним, но выращивается как однолетняя овощная культура.
В среднем с одного растения удается собрать менее 1 кг урожая. На стебле, в зависимости от сорта, формируется от 30 до 70 кочанчиков массой по 7-20 г каждый. По форме они бывают округлые, конические, обратнояйцевидные, широкоэллептические.
На следующий год капуста зацветает, и на ней созревают семена, которые можно будет использовать для размножения в течение последующих нескольких лет. На практике получением семян занимаются семеноводческие хозяйства и селекционеры растений, для любителей это процесс трудоемкий и малоудобный.
Фото: Брюссельская капуста — взгляд снизу. Уэльс. 19 января
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Брюссельская капуста появилась много веков назад из средиземноморской листовой капусты в результате одомашнивания и отбора выдающихся экземпляров. Ее особенностью стало формирование из боковых почек небольших съедобных кочанчиков, повторяющих в миниатюре форму и строение белокочанной капусты. Предполагают, что растили такую удивительную капусту еще в 5 веке, а в 13 веке она уже была известна в Бельгии. Но достоверное письменное подтверждение существования такого овоща относится к 1587 году.
Так как особенно активно культивировали необычную капусту недалеко от Брюсселя, в 18 веке Карл Линней присвоил ей ботаническое имя по этому месту возделывания. Примерно через век сия культура пересекла границы Государства Российского. Но в силу климатических условий страны и ботанических особенностей растения она здесь не получила такого распространения как капуста белокочанная. Короткий теплый период на территории страны не соответствовал длительному вегетационному периоду брюссельской капусты. С появлением возможности выращивать культуры через рассаду эта проблема стала не такой очевидной.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Брюссельская капуста – очень холодоустойчивое растение. Ее семена прорастают, когда температура поднимается на 5-7 градусов выше нулевой отметки. А взрослым растениям не страшны довольно сильные заморозки и морозы до -10-7°C. Некоторые огородники считают, что подмороженные кочанчики становятся даже вкуснее и сочнее. Например, в Брюсселе или Уэльсе это традиционно зимний растущий овощ. Кроме практической пользы брюссельская капуста в это время года украшает сад своим импозантным видом.
Слишком жаркое лето, наоборот, замедляет рост капусты и ухудшает ее вкусовые качества. Самой подходящей температурой для получения полноценного урожая и его отменного вкуса является температура в районе +15-18°С. В России, особенно в средней и центральной полосе, сеять семена капусты прямо в гряды можно уже в середине апреля, выбрав солнечное место и укрыв посевы пленкой. Если такой возможности нет, рассаду выращивают в домашних условиях.
Фото: Рассада брюссельской капусты. 16 апреля
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Учитывая очень долгий период созревания брюссельской капусты (от всходов до уборки урожая может пройти от 4,5 до 6 месяцев), посев на рассаду в домашних условиях можно производить уже с середины марта. До высадки в грунт должно оставаться 6-8 недель.
Семена заглубляют на сантиметр или чуть более. При температуре чуть ниже +20°С они быстро прорастают, и через одну-две недели уже виднеются крохотные всходы. Чтобы они не вытягивались, температуру понижают до +15°С. Рассаде необходима хорошая освещенность, так как капуста — культура длинного светового дня, поэтому рассадные емкости содержат в светлом месте.
Рассаду необходимо будет подкормить не менее двух раз за весь период до высаживания в открытый грунт. Используют комплексное растворимое удобрение для овощей или капусты, но его концентрацию уменьшают вдвое. Питательным раствором поливают молоденькие растения после формирования второго листочка, а спустя десять дней процедуру повторяют.
►ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ РАННЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ ►ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА
Если рассаду брюссельской капусты растят в открытом грунте, семена высевают в апреле под пленку или стекло на солнечном участке. Оптимальной ночной температурой будет +5°С, а дневной +15°С. Для подкормки большого числа сеянцев можно развести в ведре воды 4 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлорида калия.
Фото: Высадка рассады в грунт. 23 апреля
ПОЧВА ДЛЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Эта овощная культура довольно неприхотлива к составу грунта, однако лучшими для нее будут глинистые и суглинистые земли, в которых дольше задерживается влага. Для получения более богатого урожая под посадку нужно подготовить обогащенную органикой землю с хорошим дренажем. Брюссельская капуста может успешно расти и развиваться даже на слабокислых почвах, но желательно обеспечить нейтральную кислотность грунта с pH 6,5-7.
При высаживании рассады на новый участок, прежде не использовавшийся для огородных посадок, почву готовят особенно тщательно. На каждый м² нужно внести не менее одного ведра перегноя и двух стаканов золы или стакана извести, добавив к ним 100 мл нитрофоски. Обогащенный таким способом участок тщательно перекапывают, и, по возможности, обеззараживают почву, проливая слабым раствором марганцовки или любым другим биологическим препаратом подобного действия.
Фото: Окучивание брюссельской капусты. 24 мая
РАСТЕНИЯ-СОСЕДИ И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Оптимальным вариантом станет посадка капусты на грядки, на которых в предыдущий год выращивались любые бобовые культуры (они сами вырабатывают в почве питательные вещества) или томаты и огурцы (при выращивании этих овощей применяют большое количество удобрений, и их вполне хватит для выращивания брюссельской капусты).
Длительный период от высадки до созревания урожая брюссельской капусты дает возможность для выращивания в ее междурядьях других овощей или зелени, не затеняющих ее. Капусту высаживают обычно на расстоянии не менее полуметра, поэтому в рядах капусты можно посадить многие овощные растения. Нежелательными соседями являются любые сорта лука и картофель.
Некоторые растения, посаженные рядом с капустой, защищают ее от вредителей. Например, бобы или фасоль уберегут растение от тли, а сельдерей не позволит размножиться и развиться капустной блошке и некоторым видам гусениц.
ПОСАДКА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают в течение недели, вынося на время на открытый воздух. Ее пересаживают в конце апреля под пленку на случай заморозков, или в конце мае – начале июля без укрытия.
Высаживают брюссельскую капусту на открытом месте с хорошей солнечной освещенностью. Делать это лучше в пасмурную погоду или вечером. Если установились солнечные дни, саженцы притеняют доступными материалами (лутрасилом поверх дуг или иного каркаса, крупыми листьями, ветками или др. ). При выборе места отдают предпочтение тем, которые закрыты от ветров — они могут сломать высокие стебли брюссельской капусты.
В зависимости от сорта соблюдают расстояние при посадке 30Х50, 50Х60, 60Х70 см. Предварительно лунку хорошо поливают, а после посадки поливают и саму рассаду. Почву вокруг саженца уплотняю, чтобы закрепить корень, а для предотвращения испарения влаги ее мульчируют или присыпают сухой рассыпчатой землей.
Фото: Опудривание золой от вредителей. Май
УХОД ЗА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ
Высаженные растения, пока они приживаются и набирают силу, нуждаются в частых поливах. Почва при этом должна «дышать», то есть переливать саженцы нельзя. Чтобы при поливе вода не растекалась в стороны, вокруг них можно сделать земляные бортики.
Подросшую брюссельскую капусту поливают глубоко, но не так часто. Важен полив при отсутствии дожей и в жаркую погоду. И хотя длинный корень брюссельской капусты может добывать сам влагу из земли, злоупотреблять этим не стоит, и надо своевременно поливать растения , ведь капуста относится к влаголюбивым культурам. Дополнительное мульчирование соломой, листвой или другой органикой поспособствует хорошему росту и завязыванию кочанчиков.
Фото: Брюссельская капуста – завязывание кочанчиков. 29 июня
Правила ухода за брюссельской капустой мало чем отличаются от правил выращивания обычной белокочанной капусты. Брюссельская капуста также нуждается в рыхлении и окучивании. Но некоторые огородники ради сохранения урожая на нижней части стебля не окучивают брюссельскую капусту, полагая на силу ее длинного корня, удерживающего мощное растение в земле. Другие устанавливают рядом с высокорослыми сортами опоры.
По мере формирования на стебле кочанчиков нижние листья постепенно срезают. Формирующийся урожай от этого получает больше солнечного света и питательных веществ, которые доставались бы листьям.
Своевременная обработка от вредителей защитит урожай. От досаждающих блошек поможет утреннее опудривание золой или частые опрыскивания водой из лейки. При стойком поражении вредителями прибегают к химическим средствам борьбы.
►КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ — СВОЙСТВА ► КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ
ПОДКОРМКА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Брюссельская капуста очень восприимчива к удобрениям. Она предпочитает калий, кальций, магний и фосфор, которые способствуют образованию и плотности кочанчиков. Но в начале вегетации ей требуется азот. Любит капуста органику — компост, перегной, старый навоз. А применение свежего навоза, напротив, задержит формирование кочанчиков и ухудшит вкусовые качества и внешний вид урожая, который к тому же и храниться будет гораздо хуже.
Если же почва была плохо подготовлена к посадке, и в ней не хватает питательных веществ, в начале сезона брюссельскую капусту подкармливают растворенными комплексными удобрениями «по листьям», то есть поливают приготовленным раствором из лейки или опрыскивателя. Работы проводят в сухую погоду вечером или пасмурным днем.
Во второй половине лета в качестве питания используют удобрения, содержащие перечисленные выше микроэлементы без азота. Их можно заделывать в почву.
Фото: Созревание урожая брюссельской капусты и удаление нижних листьев. 29 июля
СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
В июле-августе поспевают первые кочанчики брюссельской капусты. Убирать урожай придется поэтапно. Так как созревают кочанчики не все сразу, а постепенно, по нескольку штук, срезать их надо также поочередно. Обычно первыми в июле бывают готовы самые нижние из них. Хранятся срезанные кочанчики не так долго, как при зимнем варианте хранения на стебле, поэтому в течение трех дней их употребляют в пищу или пускают на заготовки.
Когда начнется их массовый рост и уплотнение, рекомендуется прищипывать верхушку растения, вернее, верхнюю почку. В начале осени верхушку и листья можно совсем срезать, чтобы все силы были направлены на формирование плодов. Единственным минусом подобной процедуры станет некоторое снижение морозостойкости растения.
В сентябре можно начинать срезать созревшие кочанчики с капусты для хранения. Октябрьский урожай, особенно в замороженном виде, порадует огородников зимой своим отменным вкусом и ароматом.
► СРЕДНЕСПЕЛАЯ И ПОЗДНЕСПЕЛАЯ КАПУСТА. КВАШЕНАЯ КАПУСТА
В первых числах ноября созревание кочанчиков прекращается, и весь стебель с остатками урожая можно срезать целиком, убрав в полиэтиленовый пакет. Обеспечив температуру около нуля градусов и высокую влажность воздуха, их хранят в свежем виде до двух – двух с половиной месяцев.
Если в месте хранения есть земля (в подвале, погребе), то стебли с кочанчиками нижней частью прикапывают, тем самым продливая срок употребления практически свежего урожая. В этом случае формирование урожая может продолжаться.
Фото: Сорта брюссельской капусты
О СОРТАХ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Сортов брюссельской капусты для выращивания в средней и центральной полосе России довольно много, среди них есть сорта с кочанчиками зеленого, сине-зеленого, пурпурного, фиолетового цвета. В любом специализированном магазине огороднику подскажут и посоветуют лучший сорт для выращивания в данном регионе, но есть и сорта универсальные. Приведем некоторые из них, сгруппировав по срокам созревания.
К раннеспелым относят сорта «Бриллиант F1», «Диаболо F1», «Розелла», «Франклин F1», «Изабелла», «Долмик F1» – менее 160 дней от всходов до уборки.
Среднеспелыми будут «Веселая компания», «Гранатовый браслет F1», «Касио» — от 160 до 170 дней от всходов до уборки.
Позже других созревают «Зимушка», «Командор», «Сапфир», «Созвездие», «Виноградная гроздь», «Боксер F1», «Геркулес», «Завитка» – более 170 дней от всходов до уборки.
Самые урожайные сорта брюссельской капусты (приводятся максимальные значения с м²)
• «Бриллиант» — 3 кг,
• «Франклин» — 2,8 кг,
• «Сапфир», «Долмик F1» — 2,5 кг,
• «Веселая компания», «Завитка» — 2,4 кг,
• «Диаболо», «Созвездие» — 2,1 кг,
• «Касио» — 2 кг.
Сорта с антоциановой окраской кочанчиков (пурпурные)
• Гранатовый браслет,
• Изабелла,
• Виноградная гроздь.
► САВОЙСКАЯ КАПУСТА ►ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАПУСТЫ НА РУСИ
Не правда ли, удивительно, что такое замечательное и непривередливое в выращивании растение как брюссельская капуста еще недостаточно освоено в российском огородничестве! Ведь это один из немногих овощей, способный приносить свежие плоды в буквальном смысле из-под снега. Употреблять в пищу миниатюрные кочанчики можно вплоть до ноября, когда другие культуры давно убраны на хранение или законсервированы. А большое количество витаминов и питательных веществ в этой капусте выделяет ее среди других овощей, делая зимний стол более вкусным и полезным.
► Капустные овощные культуры (статьи)
«Сайт о растениях», www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Когда собирать брюссельскую капусту |
Знание того, когда собирать брюссельскую капусту, чрезвычайно важно для получения максимальной отдачи от этой выращенной в домашних условиях культуры. Питательный и любимый многими, этот праздничный фаворит полон витаминов, клетчатки, его можно варить, готовить на пару, жарить или даже нарезать ломтиками и добавлять сырым в салаты, преображая многие зимние блюда.
Если вы выращиваете брюссельскую капусту, вы знаете, что ее высевают весной и высаживают в открытый грунт всего через несколько недель. Эти овощные растения высотой 30 дюймов (75 см) медленно растут, и им требуется до 100 дней, прежде чем они будут готовы к сбору урожая, хотя типичным является сбор урожая в октябре.
Брюссельская капуста хорошо переносит холода. На самом деле, по словам Криса Коллинза из Thompson & Morgan, «их вкус улучшится, если оставить их открытыми для первых заморозков». до конца февраля.
Не знаете, какие знаки готовности к сбору урожая искать? Тогда это простое руководство расскажет вам все, что вам нужно знать, чтобы при приготовлении брюссельской капусты вы получили лучший вкус.
Когда собирать брюссельскую капусту
Растет медленно, но стоит подождать, большинство брюссельской капусты готовы к сбору с конца октября по февраль. «Выбирайте брюссельскую капусту для немедленного использования, когда она достаточно большая для приготовления пищи, но все еще твердая и плотно закрытая», — говорит Стефани Харрод из Harrod Horticultural.
Кевин Хаггерти из Cedar Circle Farm добавляет: «После того, как ростки будут готовы, собирайте их снизу вверх, именно так они созревают (одноразовый сбор урожая в сельском хозяйстве — одна из причин, по которой купленные в магазине образцы настолько плохи на вкус) .’
Как узнать, что брюссельская капуста готова к сбору?
Вы можете собирать брюссельскую капусту, когда она достаточно велика для приготовления пищи (обычно шириной около дюйма). Головки должны быть твердыми, когда вы их сжимаете, и зелеными.
Отрастает ли брюссельская капуста после сбора урожая?
Брюссельская капуста отрастает после сбора урожая, а это значит, что даже пара растений должны дать вам много кочанов, которые можно есть осенью и зимой.
‘Держите их собранными, и они вырастут еще больше!’ — говорит Кевин Хаггерти из Cedar Circle Farm. «Собирайте ростки в домашнем саду после первых или вторых заморозков, беря только те ростки, которые достаточно велики, начиная снизу вверх. Продолжайте собирать урожай до тех пор, пока вы можете найти что-то еще».
Сколько времени требуется для сбора урожая брюссельской капусты?
Брюссельская капуста готова к сбору примерно через 100 дней после посева, обычно в октябре. Так что старайтесь сеять их в середине лета, а для достижения наилучших результатов срывайте после первых заморозков.
Как долго хранится брюссельская капуста на стебле?
Брюссельская капуста на стебле может храниться в прохладном месте в течение нескольких недель или в холодильнике без стебля в течение нескольких недель. Эти миниатюрные представители семейства капустных отлично подходят для заморозки, поэтому вы всегда можете выбрать, бланшировать, помыть, прежде чем погрузить их в глубокую заморозку, когда это необходимо.
Как увеличить урожай брюссельской капусты?
Удаление пары листьев в неделю, особенно если они желтые, поможет сохранить продуктивность растения, но оставьте верхние листья на месте. Многие производители — коммерческие и домашние — настаивают на том, чтобы выращивать брюссельскую капусту за три-четыре недели до первого урожая.
«Причина этого заключается в том, чтобы направить оставшуюся энергию растения на рост ваших ростков, а не на создание новых листьев», — говорит Кевин Хаггерти из Cedar Circle Farm. «Убедитесь, что ростки образовались на стебле, прежде чем удалять растущий кончик и несколько верхних листьев».
Можно ли собирать распустившуюся брюссельскую капусту?
Известные как ростки, которые «взорвались», первое обнаружение их на вашем тщательно ухоженном урожае может сильно разочаровать, но не отчаивайтесь, их все еще можно сорвать и они будут иметь восхитительный вкус. Обычно это происходит, когда растения не были должным образом закреплены в почве, а корни расшатывались ветром. Недостаток питательных веществ также может привести к преждевременному раскрытию прорастающих почек. Устраните эту проблему с помощью регулярных доз жидкого корма с высоким содержанием азота.
Как и когда собирать брюссельскую капусту – полное руководство
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.
Собирать брюссельскую капусту проще, чем вы думаете, и на самом деле это даже весело! В этом посте вы узнаете, как узнать, когда они готовы к сбору, плюс я покажу вам шаг за шагом, как именно их собирать, и даже дам советы по их использованию и хранению на потом.
Вы когда-нибудь видели забавно выглядящую брюссельскую капусту и задавались вопросом, как вы собираетесь правильно ее собирать?
Оказывается, собирать эти милые маленькие овощи на самом деле проще, чем вы думаете.
В отличие от своих кузенов капусты, которые имеют один кочан, брюссельская капуста формируется вдоль всех высоких стеблей, с несколькими кочанами на каждом. Собирать их очень легко и даже немного весело.
Ниже вы узнаете все о заготовке брюссельской капусты. Сколько можно собрать сразу, отрастут ли они снова и как часто можно их собирать.
Кроме того, я дам вам советы, как их использовать или хранить на потом. Я даже отвечу на некоторые вопросы, которые часто задают люди, так что вы быстро почувствуете себя профессионалом.
Содержание
Когда собирать брюссельскую капусту
Лучшее время для сбора брюссельской капусты – после первых заморозков осенью. Позвольте морозу коснуться растения, и ваш урожай станет слаще и ароматнее.
Очень важно собрать их в нужное время, чтобы они были максимально сладкими и вкусными.
Они очень выносливы и могут пережить сильные морозы, так что вы сможете наслаждаться ими даже зимой.
Однако более низкие температуры замедлят рост растения. Они перестанут производить урожай, и сильный холод в конце концов убьет их. Поэтому не забудьте вытащить последний из них, прежде чем это произойдет.
Но, конечно, можно и раньше, или даже если не будет мороза, лишь бы они были готовы к работе.
Связанный пост: Как вырастить брюссельскую капусту в своем саду
Как узнать, когда брюссельская капуста готова и твердые они.

Они готовы, когда достигают 1–1,5 дюйма в диаметре и остаются твердыми. Обычно это происходит через 85-110 дней после посева.
Если оставить на растении слишком долго, листья на каждой из головок начнут раскрываться и желтеть. Поэтому обязательно доберитесь до них до того, как это начнет происходить, иначе они не будут такими вкусными.
Когда они будут готовы, они будут красивыми и плотными, ярко-зелеными головками.
Зрелая брюссельская капуста готова к сбору урожаяКакую часть брюссельской капусты вы собираете?
Часть брюссельской капусты, которую вы должны собрать, это маленькие головки, которые формируются вдоль основного стебля растения. Вы найдете их прямо над тем местом, где листья соединяются со стеблем.
Они похожи на маленькие кочаны капусты, но становятся крупнее по мере созревания и готовности к употреблению.
Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно выкапывать все растение. На самом деле, я рекомендую вам не делать этого, по крайней мере, на первых порах.
Просто сорвите те, которые готовы к употреблению, а остальные оставьте в саду, пока они не созреют.
Как собирать брюссельскую капусту
Теперь, когда вы понимаете, когда собирать брюссельскую капусту, давайте посмотрим, как именно это сделать. Есть два разных способа их сбора, и каждый из них имеет свои преимущества.
Сбор отдельных кочанов
Самый популярный способ сбора брюссельской капусты — это сломать или срезать каждый из них со стебля. Таким образом, вы можете оставить растение в земле, чтобы оно продолжало производить больше для вас.
Поскольку все головки, образующиеся вдоль стебля, обычно не созревают одновременно, вам нужно будет собирать их по мере их готовности.
Сначала посмотрите на те, что внизу. Скорее всего, они будут больше, чем те, что сверху, а это значит, что они будут готовы к употреблению гораздо раньше.
Чтобы удалить готовые, аккуратно снимите каждую головку с растения в том месте, где она прикреплена к основному стеблю.
Много раз их можно просто сломать. Но для достижения наилучших результатов срежьте их острым секатором или ножом.
Эта задача обычно упрощается, если вы сначала удалите большой лист, который находится чуть ниже каждого из них.
Не забудьте оставить все растение в земле, чтобы оно продолжало выращивать остальные крошечные растения, которые все еще находятся наверху.
Свежесобранная брюссельская капуста из моего садаСбор всего растения
Если все брюссельские капусты на одном стебле созревают одновременно или погода слишком холодная для того, чтобы они могли продолжать расти, вы можете собрать все растение.
Я считаю, что проще вытащить все это из земли, чем пытаться срезать твердые толстые стебли. Корни не очень глубокие, поэтому их довольно легко выдернуть.
После того, как вы потянете растение, сначала удалите все листья вдоль основного стебля. Вы можете оставить самую мелкую и нежную зелень для варки или жарки, если хотите, она очень вкусная.
После того, как вы сорвете все листья, вы заметите, что некоторые головки наверху все еще довольно маленькие. Не волнуйтесь, их можно есть любого размера. Поэтому убедитесь, что вы выбрали все маленькие незрелые.
Полный стебель брюссельской капусты после сбора урожаяКак часто можно собирать брюссельскую капусту
Вы можете собирать брюссельскую капусту столько раз, сколько необходимо, она будет продолжать производить больше на верхушке стебля по мере того, как он становится выше.
Если вы живете в достаточно теплом климате, вы можете продолжать наслаждаться ими, пока растение не начнет стрелковаться (цветать).
Люди, живущие в более холодных районах, смогут наслаждаться ими только до тех пор, пока растения не погибнут от низких температур.
Один урожай брюссельской капусты готов к употреблениюЧто делать со свежесобранной брюссельской капустой
Со свежесобранной брюссельской капустой можно делать множество вещей. Как и все остальное из сада, они имеют восхитительный вкус, если приготовить их сразу после того, как принесете внутрь.
Я предпочитаю готовить их на пару, запекать или жарить на сковороде. Иногда я даже готовлю их с беконом для особого угощения, они так хороши вместе!
Если вы хотите сохранить их и приготовить позже, храните их в холодильнике в выдвижном ящике для овощей, неплотно накрыв пищевой полиэтиленовой пленкой. В холодильнике они продержатся около недели.
Вы также можете хранить их в морозильной камере в течение более длительного времени. Просто бланшируйте их в течение 3 минут и поместите в безопасный для морозильной камеры закрывающийся пластиковый пакет, прежде чем помещать их в морозильную камеру. В морозилке они продержатся около шести месяцев.
Часто задаваемые вопросы о сборе брюссельской капусты
Несмотря на то, что процесс сбора брюссельской капусты довольно прост, у вас могут возникнуть вопросы. Вот ответы на самые распространенные вопросы, которые задают люди.
Где искать брюссельскую капусту на растении?
Ищите брюссельскую капусту вдоль главного стебля растения. Они расположены чуть выше стебля и соединения листьев, как раз в том месте, где боковые листья выходят из основного стебля.
Вы должны увидеть что-то похожее на крошечную кочанную капусту. Помните, что нижние, скорее всего, будут больше, чем верхние, поэтому выбирайте только самые большие из них.
Маленькая брюссельская капуста начинает формироваться на стеблеСколько раз вы можете ее собирать?
Количество раз, которое вы можете собирать брюссельскую капусту, зависит от того, насколько хорошо растет конкретное растение, а также от того, насколько холодно или тепло в вашем регионе.
Хорошей новостью является то, что пока ваш завод производит новые головы, вы можете продолжать собирать их.
На самом деле, вы можете продолжать наслаждаться ими до тех пор, пока мороз не убьет растение или оно не начнет увядать.
Отрастает ли брюссельская капуста?
Да, брюссельская капуста снова вырастет в более теплом климате, даже если ее срезать.