Когда убирать тыкву с огорода в Подмосковье, на Урале и в Сибири?
Тыква невероятно радующий глаз овощ. Эти ярко желтые и оранжевые плоды, которые появляются на наших грядках, а затем и домах с наступлением осени дарят приятное осеннее настроение. Столько декора можно сделать из тыквы, а сколько разных блюд! Любят ее везде и, наверное, именно за ее цвет и вкус.
Тыква очень полезна. Причем полезно в ней всё: и кожура, и мякоть, и семечки.
- В мякоти много железа, поэтому если у вас вдруг снизился гемоглобин, то самое время поесть тыкву.
- В семечках содержится витамин Е, который замедляет процесс старения, а также вещества, которые укрепляют мышечную массу.
А кроме того, хранится тыква долго, практически всю зиму. И даже весной, когда уже совсем мало витаминов и свежих овощей, вы можете побаловать себя тыквой со своего огорода.
Когда убирать тыквуПожалуй, один из главных вопросов — это когда убирать тыкву с огорода? Вовремя собранные овощи лучше хранятся и лучше сохраняют свои полезные вещества.
Наиболее вкусными считаются средние и поздние сорта тыквы, которые в северных районах и Сибири сажают весной под пленку, чтобы ускорить их всхожесть и созревание. В южных районах, тыкву сеют семечками в открытый грунт уже в середине апреля. Растет тыква довольно быстро и уже летом на плетях появляются маленькие зеленые плоды.
Сроки созревания зависят от посаженного сорта тыквы.
- Скороспелые сорта тыкв созревают примерно за 3, 5 месяца (90-105 дней). Это Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Снимают с грядки их уже в середине — конце августа. Они имеют тонкую кожицу, очень нежные и вкусные, хранятся около месяца.
- Среднеспелая линейка тыкв включает в себя сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка… Время созревания чуть дольше 4 месяца (110-120 дней). Рекомендуемое время уборки — с середины сентября до наступления первых заморозков.
Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится, а вкусовые качества теряются. В Подмосковье среднеспелые тыквы собирают с середины сентября.
- Самые сладкие позднеспелые и твердокорые сорта, они же самые лежкие. Это тыква Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Поскольку кожица у них очень толстая, то и хранится они могут до весны. Снимают с грядки их обычно в середине — конце сентября. Общий срок созревания плодов около 200 дней.
Спелые тыквы набирают свой окончательный вес и цвет – от бледно-зеленого до ярко-оранжевого к осени.
Сроки созревания тыквы зависят не только от сорта, но и от региона посадки. Кроме того, некоторые сорта тыкв можно убирать не дозревшими и хранить их до полного созревания в сухом и прохладном месте. Поэтому и время уборки тыквы с грядки довольно длительное, но в любой случае время, когда убирать тыкву с грядки — самое последнее.
Тыквы можно не трогать до начала заморозков, а при уборке обязательно сохраняйте плодоножку. Так плоды будут лучше храниться.
Вернее всего определить, когда убирать тыкву с грядки на хранение поможет ее состояние. Если тыква созрела, то пора ее снимать с грядки.
Как определить спелость тыквы на грядке?- плодоножка одревеснела, на вид она жесткая и высохшая, сочная и зеленая плодоножка говорит о том, что плод еще не дозрел до конца;
- листья пожелтели или поблекли, то же самое касается и плети;
- сама тыква яркая и насыщенная по цвету, в зависимости от сорта;
- кожура стала плотной и более жесткой.
Все эти признаки говорят о том, что пора собирать тыкву с грядки.
В зависимости от региона выращивания, вы можете пользоваться следующими рекомендациями по уборке тыквыКогда убирать тыкву в Подмосковье и в Средней полосе- ранние сорта начинают убирать со второй половины августа до середины сентября;
- среднеспелые сорта тыкв убирают в середине сентября, не дожидаясь заморозков.
При мокрой осени убирать нужно раньше, а затем дать полежать 20 — 30 дней в сухом проветриваемом помещении, выкладывая плоды на солнышко при наступлении солнечных осенних дней;
- самыми последними в Подмосковье убирают сладкие мускатные тыквы и позднеспелые сорта. Они могут лежать на грядке до наступления холодов.
Считается, что лучшие дни, когда убирать тыкву в Подмосковье в 2019 — 13 сентября.
Когда убирать тыкву в СибириСроки уборки тыквы в Сибири, довольно разные из — за того, что регион очень большой. Здесь огородникам лучше всего ориентироваться на погоду и сажать ранние сорта тыквы. Лучше всего подбирать для посадки сорта со сроком созревания 90 -100 дней, чтобы гарантированно быть с урожаем.
Способом сохранения урожая может стать более ранняя уборка плодов с грядки, за 2 — 4 недели до их полного созревания. Тогда не нужно ждать, когда овощи созреют, а можно дозаривать выращенный урожай в сухом помещении при комнатной температуре.
Когда убирать тыкву на Урале
На Урале можно выращивать все сорта тыквы. Созревать они начинают в сентябре, когда погода еще благоприятная и позволяет не бояться, что урожай будет испорчен заморозками. Сроки уборки тыквы на Урале наступают при наступлении зрелости плода, но при этом нужно следует за погодой и при угрозе ранних заморозков немедленно снять урожай с грядки и перенести на дозаривание.
Самое страшное на Урале — ночные падения температуры и невероятно теплые дни. В таких случаях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.
Когда убирать тыкву на юге России
В этом регионе время уборки не имеет решающего значения, причем для всех сортов, включая поздние, мускатные. Здесь обычно держат тыкву на грядке очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому урожаю ничего не угрожает.
Для хранения выбирают здоровые сформированные плоды, не тронутые вредителями и болезнями, без механических повреждений и следов ударов.
Когда убирать тыкву в Подмосковье
Чтобы определить точное время, когда убирать тыкву в Подмосковье, внимание нужно обращать сразу на несколько факторов. Время уборки зависит от сорта, и климатических условий конкретного сезона. Есть крупноплодные сорта этого овоща, а также с твердой корой. Какие плодородные знаки зодиака знаете вы?
Чаще всего у нас выращивают мускатную тыкву, которая является позднеспелым видом. Покупать ее на рынках можно в течение всей зимы, потому что, такая тыква прекрасно храниться.
Первыми, как правило, созревают сорта этого оранжевого овоща с твердой корой. Собирать такие сорта тыквы можно уже в конце августа и самом начале сентября. Тут определить зрелость достаточно легко: достаточно присмотреться к плодоножке. Если она высохла, это значит, овощ прекратил свой рост.
Интересно! На зрелость тыквы может указывать правильный рисунок на боках овоща. Цвет должен быть насыщенным желтым или оранжевым, некоторые тыквы бывают коричневого света.
Сорта с твердой корой долго храниться не будут. Если нужно сделать запасы на зиму, то такие виды тыквы не подходят. Они хранятся в течение месяца, а потом семена начинают прорастать и овощ становится безвкусным.
Крупноплодные, мускатные тыквы
Что касается того, когда убирать тыкву в Подмосковье крупноплодные, а также мускатные тыквы, то тут сроки намного сдвигаются. Спокойно себя на грядке такие овощи будут чувствовать до начала заморозков. То есть, до середины, а то и конца сентября.
Не стоит долго оставлять тыкву на огороде после наступления заморозков. Такие плоды быстро потеряют свои вкусовые качества, и их можно будет использовать, разве что, на корм домашним животным. Когда тыква собрана, ей нужно дать немного дозреть. Для этого на 20 дней следует поместить плоды в помещение с комнатной температурой.
Важно! Мускатные тыквы идеально подходят для зимнего хранения. Отличный внешний вид и свои вкусовые свойства, витамины и полезные вещества они могут сохранять в течение полугода после сбора урожая. Но в тыкве понижается содержание сахара, из-за чего к концу хранения мякоть может стать волокнистой и безвкусной.
Понять, что такие виды тыквы созрели, будет также достаточно просто. Пожелтение или засыхание листьев, даже одного из листиков, говорят о степени зрелости. Плодоножка становится деревянной, а сам плод меняет цвет, становится более насыщенным. Сама оболочка также становится более твердой. Вне зависимости от вида тыквы нужно убирать до наступления первых заморозков в текущем году.
О правильном сборе урожая
Если до первых заморозков овощ еще не успел дозреть, то не стоит переживать. Можно дать ему дозреть уже в сорванном виде на веранде или в комнате. Отлично, если на плоды будут попадать солнечные лучики.
При сборе урожая декоративных тыкв, нужно ориентироваться на размер и цвет. Также следует помнить о подсохшей плодоножке и листиках. То есть, при выборе любого сорта тыквы, правила определения зрелости будут одинаковыми.
Интересно! Декоративные сорта тыкв не предназначены для употребления в пищу. Так что, легкие заморозки им не страшны, ведь они влияют на вкусовые качества, но не на внешний вид.
Когда срезается тыква, вне зависимости от ее сорта, нужно обязательно оставлять плодоножку около 5 см длиной, ни в коем случае не менее указанной цифры. Если сразу вырезать плодоножку, то целостность овоща нарушится, и он не будет храниться: вскоре начнет попросту гнить. Оптимальной температурой для хранения тыкв является 10-15 градусов тепла.
Когда убирать тыкву в Подмосковье: резюме
Если речь заходит о средней полосе России, то главным критерием определения сроков сбора урожая, в том числе и тыкв любого сорта, будет наличие заморозков. Как правило, они начинаются в середине сентября. Так что, не стоит передерживать плоды на грядках, когда на улице уже морозно.
Важно! Легкий мороз в сентябре часто бывает не днем, а ночью. Так что, человек его даже не замечает. Но для тыкв такой мороз может быть губительным, он быстро испортит отменные вкусовые качества овоща.
Если осень в текущем году сухая и солнечная, то можно срезать тыквы, но не торопиться переносить их в помещение. Они могут дозревать прямо на грядках, только нужно строго следить за дневной и ночной температурой воздуха.
Теперь каждый огородник сможет определить для себя сроки, когда убирать тыкву в Подмосковье или другом регионе. Важно не оставлять плоды на морозе, чтобы не потерять вкусовые свойства. Если речь идет о декоративных сортах, которые не употребляются в пищу, то морозы им будут вообще не страшны.
в какие сроки убрать овощ с грядки в Подмосковье, особенности выращивания и ухода, лучшие сорта
Даже самые скороспелые тыквы полностью не созревают раньше 4 месяцев после посадки. При этом особо ценными, диетическими считаются позднеспелые сорта. Но даже в жарких регионах таким тыквам нужно созреть. Поэтому в Средней полосе, в том числе и в Подмосковье, этот овощ выращивают рассадным способом.
Когда собирать тыкву в Подмосковье, чтобы получить качественные, вкусные плоды? Подробный ответ на этот вопрос вы найдете в статье.
Содержание статьи
- Особенности выращивания и ухода за тыквой в Подмосковье
- Лучшие сорта для этого региона
- Когда убирать тыкву с грядки в Подмосковье
- Время сбора урожая Что2
- определяет период очистки
- Точный расчет
- Благоприятные дни по лунному календарю
- Как определить спелость плодов
- External signs
- Life hacks for verification
- Harvesting rules
- Further storage
- Ripening
- Seasoned Farmer Tips
- Conclusion
Features of growing and caring for pumpkin in the Moscow region
Pumpkin fully созревшие на собственных корнях – это возможно только в южных регионах России. Но это не мешает успешно выращивать овощи в Подмосковье, в том числе и в промышленных масштабах.
У тыквы есть замечательная способность созревать после того, как ее сорвали с куста. Нужны только подходящие условия: прохладно, сухо и темно. Через 1-2 месяца после удаления можно получить полностью готовый к употреблению плод.
Важно ! Тыквы, созревшие в саду, вкуснее, поэтому фермеры часто используют полутепличный способ выращивания. Корни растения долго остаются теплыми и позволяют тыкве поглощать дополнительные питательные вещества. При этом напасть может быть снаружи.
Лучшие сорта для данного региона
Самые вкусные, мускатные сорта позднеспелые, в Московской области не вызревают на лозе. Из тыкв мускатных для Подмосковья рекомендуется сорт Цукаты. У нее коричневые кожистые с восковым налетом сегментированные плоды массой до 7 кг.
Лежкость сорта 7 месяцев после выведения, культура адаптивная, может расти в разных климатических условиях.
Из поздних и среднепоздних сортов Атлант, Большой Макс, Москвичка подходят для Подмосковья. Они хорошо растут и отличаются высокой продуктивностью.
Однако в Подмосковье оптимально выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта.
Тыквы раннеспелые:
- Веснушка. Плоды средние, до 3 кг, округло-приплюснутые. Цвет спелых плодов зеленый, пестрый за счет мелкой светло-желтой сетки.
- Грибовская кустовая. Овальные, удлиненные, бочкообразные тыквы, больше похожие на крупные кабачки. Вес — 3-6 кг. Овощи могут быть слегка ребристыми или гладкими. Созревшие плоды имеют яркую окраску: на светло-оранжевом фоне насыщенно-зеленые, почти черные, прерывистые полосы.
- Лечебная … Тыквы приплюснутые, слабосегментированные, массой до 5 кг. Корка светло-серая с густой сетью темно-серых пятен.
- Марсельеза … Плоды приплюснутые, сегментированные, массой до 8-15 кг.
- Ольга … Плоды гладкие, сегментированные, некрупные, до 1,5 кг, созревают дружно. Кора розовая с красноватым мраморным рисунком.
- Парижское золото . Имеет сегментированные плоды кремового цвета массой до 9-16 кг с желтым пятнистым рисунком.
- Родина … Плоды похожи на широкую грушу, гладкие, оранжевые, со слабыми члениками, на коре рисунок отсутствует. Масса плода – до 5,5 кг.
- Россиянка . Плоды до 1,9 кг, оранжевые, гладкие, грушевидной формы, ломкие, кора мягкая.
- Лечебная … Тыквы плоскоокруглые с сегментами, стандартного оранжевого цвета, гладкие, средней массой 3 кг (может достигать 7 кг).
Все эти сорта отличаются тонкой корочкой и коротким сроком хранения 1 месяц.
Тыквы среднеспелые:
- Амазонка… Плоды гладкие, круглые, с сегментами, массой до 5 кг, цвет зрелой кожуры темно-кремовый.
- Золотой купол … Тыквы желтые массой до 10 кг, круглые, со слабо выраженными сегментами, гладкие.
- Пряничный человечек … Классические круглые сегментированные оранжевые тыквы весом 3,5-5 кг. Кора гладкая на ощупь.
- Sweetie… Круглые, хорошо сегментированные миниатюрные тыквы весом до 3 кг. Цвет спелых плодов темно-красный с зеленым пятнистым рисунком. Поверхность корки спелых плодов шероховатая.
- Купчиха … Квадратные сегментированные тыквы светло-оранжевого цвета с кремовыми пятнами. Гладкий. Средний вес 3-5 кг, но некоторые экземпляры могут достигать 13 кг.
- Смайл… Ярко-оранжевые маленькие тыквы по 1,5 кг. Имеется тонкий узор в виде белых полос.
Созревают 4 месяца, хранятся до 2 месяцев, многие сохраняют вкус и товарный вид до 3-4 месяцев.
Когда убирать тыкву с огорода в Подмосковье
Плоды важно собрать до наступления затяжных дождей, сырости, заморозков. Внимательно следите за прогнозом погоды. Понижение ночной температуры до нуля и ниже повредит урожаю.
Время сбора урожая
Тыквы собирают в Подмосковье до середины сентября. Осень в этом регионе слишком холодная и сырая для этого овоща, поэтому оставлять плоды в открытом грунте на более длительное время настоятельно не рекомендуется. Урожай собирают раньше, если прогноз погоды обещает похолодание и затяжные дожди.
Раннеспелые сорта, выращенные рассадным способом, можно снимать в конце августа.
Что определяет период очистки
Основной принцип заключается в том, что чем позже будут удалены плоды, тем лучше. Натурально созревшие тыквы вкуснее, слаще и сочнее. Однако даже в южных регионах их часто удаляют до биологической спелости. Если срок будет пропущен, сырость и холод безнадежно испортят урожай. Даже слегка подмороженные плоды не подходят для дозревания.
Часто садоводы ориентируются на общепринятые условия для региона. Например, в Крыму стандартные сроки сбора урожая — конец сентября — начало октября. Поздние сорта созревают в помещении.
Точный расчет
Чтобы собрать урожай в оптимальные сроки, ориентируйтесь на сорт. На упаковке с семенами всегда указано, через сколько дней плоды достигнут технической спелости. Техническая спелость – это возраст, в котором плоды достигли нужной массы, но семена еще не созрели полностью. Биологическая спелость – окончательное созревание тыквы.
референс … Волжская сизая от «Аэлита» достигает технической спелости через 120-121 день с момента посева.
Однако срок указан для идеальных условий, поэтому при сборе урожая следует ориентироваться на погоду и состояние плодов.
Благоприятные дни по лунному календарю
Благоприятные дни для сбора этого бахчевого урожая с огорода в 2019 году:
- 23-27 июля;
- 19-25 августа;
- 8, 9, 16-21, 25, 26 сентября;
- 3-6, 15-19, 22-25 октября.
Как определить спелость плодов
Когда заканчивается вегетационный период, меняется внешний вид самого растения и плодов.
Внешние признаки
Оптимальные сроки сбора урожая определяются по внешнему виду плодов. Тыквы можно собирать, если:
- Листья начали естественным образом сохнуть, засыхать, желтеть (не путать с пожелтением и засыханием вследствие болезней, например, антракноза).
- Корочка тыквы стала ярче, цвет хорошо выражен, рисунок если и есть, то четче и заметнее. Это касается сортов любой окраски. Даже тыквы с серой корочкой приобретают более чистый и четкий оттенок.
- Корку плода трудно поцарапать ногтем.
- При нажатии пальцем корочка никак не поддается, нет ощущения упругости.
- Цветонос и стебель стали жесткими, похожими на прикосновение пробки, потеряли гибкость. Тыкву трудно передвинуть на другую сторону, не повредив стебель. Если стебель достаточно сухой, чтобы его можно было поцарапать, тыква полностью созрела.
- На корочке появился восковой тусклый налет, плодоножка легко снимается. Это полностью спелая тыква.
Лайфхаки для проверки
Проверить спелость фрукта можно следующими способами:
- Шлепнуть ладонью по поверхности … Чистый, ясный звук свидетельствует о том, что мякоть достигла желаемого плотность и твердость, а корка затвердела. Глухой звук свидетельствует о том, что тыква еще не созрела.
- Для проверки спелости сортов с серо-зеленой окраской зрелых плодов оценивают плодоножку и кожуру. У незрелой тыквы будет свежий плодоножка, а у спелой тыквы начнет сохнуть. Кожура спелой тыквы плотная, местами очень шероховатая, рельеф хорошо выражен.
Правила сбора урожая
Уборку всех сортов тыквы проводят по общим правилам:
- При сборе урожая погода должна быть ясной, теплой … Не собирать в сырости и на морозе.
Но и затягивать с ожиданием хорошей погоды тоже не стоит. Если вам пришлось срезать тыквы под дождем, протрите их салфеткой или хорошо просушите.
- Если начались дожди, а собрать нет возможности, урожай накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не попала на тыквы.
- Стебель никогда не обрезают до корня. … Такой фрукт быстро испортится, потому что разрез до мякоти открывает путь кислороду, бактериям, микробам. Обязательно оставляйте кончик 3-5 см. Срез кончика должен быть ровным.
- Как можно бережнее обращайтесь с тыквенной корочкой. Любое повреждение, даже незначительная царапина, снижает шансы на успешное хранение. Избегайте падений, которые не вызывают видимых повреждений. От сильного сотрясения будет нарушена внутренняя целостность овоща, что не способствует лежкости. Одна тыква, которая начинает портиться, может повредить остальные.
- Крупные тыквы убираются с грядки отдельно, они дольше созревают.
Дальнейшее хранение
Перед закладкой тыквы на хранение ее выдерживают в светлом теплом помещении 2-3 недели. Температура должна быть около 20°С. В таких условиях овощ созревает, в нем накапливаются витамины, мякоть становится слаще и ароматнее.
При хранении важны следующие условия:
- Нежелательно, чтобы плоды соприкасались друг с другом.
- Все поврежденные места, царапины, мелкие проколы замазываем зеленкой.
- Деформированные и поврежденные овощи лучше хранить отдельно.
- Хорошая сушка особенно важна для овощей, собранных под дождем, и для поврежденных экземпляров. В помещении должно быть около 28°С, влажность – до 80%. Поврежденные тыквы в таких условиях хорошо просохнут.
- Оптимальная температура хранения 5-10°С. Помещение должно быть темным, сухим, с хорошей вентиляцией, влажность — не более 80%. Обычно это подвалы, балкон. Допустима низкая освещенность. Яркий свет нежелателен: внутри плода могут начать прорастать семена.
Дозревание
Если нужно довести овощ до полной зрелости, его держат в теплом светлом помещении. Но есть нюансы:
- Убедитесь, что тыкве действительно нужно дозревание. У многих сортов даже полностью созревшие тыквы имеют серую или зеленую кожицу.
- Перед закладкой на дозревание плоды тщательно проверяются на качество и целостность. Не должно быть порезов, вмятин, царапин или мест, которые начали гнить. Такие плоды лучше использовать сразу.
Советы опытного фермера
Только на практике можно узнать секреты выращивания овощей. Опытные огородники рекомендуют:
- Не перекармливать тыкву азотными удобрениями, свежей органикой. Плоды, полученные с таких растений, не отличаются лежкостью.
- Самые вкусные семена у голосеменных тыкв.
- Испанских сортов — отличная гитара, Розовый Банан, Чудо-Юдо, Красная Баронесса, Мраморная, Волга серая, Матильда, Чит.
- Большие тыквы нельзя есть сразу, нужно запасать кусочки. Уже нарезанный овощ замораживают или сушат (на солнце, в духовке). Некоторым садоводам удается сохранить плоды в обычных комнатных условиях: при определенной температуре и влажности срез просто засыхает.
Заключение
Выращивание тыквы в Подмосковье сопряжено с рядом сложностей из-за переменчивых погодных условий и относительно короткого летнего периода. Выбрав подходящий сорт и обеспечив условия для роста этой теплолюбивой бахчевой культуры, огородники Подмосковья получают хороший урожай. Соблюдая простые рекомендации, им удается сохранить этот полезный овощ, не потеряв своих питательных и целебных свойств, до весны.
Как определить, что тыквы созрели
Тыквы — это забавная и простая культура, которую можно выращивать в домашнем огороде, а сезон сбора урожая начинается в конце лета. Красочные фрукты можно использовать в качестве фонарей из тыквы, осеннего декора или хранить для приготовления пищи и выпечки. Как бы вы ни использовали выращенные в домашних условиях тыквы, важно собирать плоды, когда они полностью созреют. Почему? Недозревшие или перезревшие тыквы подвержены гниению. Ниже вы узнаете четыре признака, которые помогут вам решить, когда собирать тыквы в вашем саду.
Распознавание того, когда тыква созрела, является важным навыком для садоводов, особенно для тех, кто хочет хранить тыквы для приготовления и выпечки в холодное время года. Кто не любит тыквенный пирог? Тыква, собранная незрелой, обычно гниет в течение нескольких недель, если не раньше. С другой стороны, тыквы, оставленные в саду слишком долго, особенно если они подвергаются воздействию мороза и низких температур, также гниют. Важно собирать тыквы, когда они созреют, а также до наступления холодов.
Тыквы — это овощ теплого сезона, родственный огурцам и дыням, и им требуется длительный вегетационный период, чтобы пройти путь от семени до сбора урожая. У каждого сорта есть «дни до созревания», указанные на пакете с семенами, которые говорят вам, сколько времени нужно, чтобы пройти путь от посева до сбора урожая.
Чтобы поощрить здоровые растения и большое количество тыкв, начните прямо с внесения в почву компоста или перепревшего навоза. Тыквенные растения являются обильными кормушками и нуждаются в постоянной подкормке азотом, фосфором и калием. Когда вы сажаете семена тыквы или пересаживаете рассаду, рекомендуется добавить в почву органическое растительное удобрение с медленным высвобождением. Также не забудьте посадить на участке с не менее 8 часов прямого солнечного света каждый день. Сажайте, как только пройдут последние заморозки и потеплеет.
С наступлением лета регулярно увлажняйте растения и поощряйте опылителей, таких как пчелы, посещать мужские и женские цветки, добавляя растения-компаньоны, хорошо подходящие для тыквы.
Большинство тыкв собирают в сентябре или октябре, в зависимости от вашего местоположения. Есть 4 признака, по которым можно определить, созрела ли тыква и готова ли она к сбору урожая.
1) Когда собирать тыкву в зависимости от дней до созреванияКак отмечалось выше, у каждого сорта тыквы есть определенные «дни до созревания», указанные на упаковке семян или в каталоге семян. Это время, необходимое для перехода от посева к урожаю. Садоводы с коротким сезоном должны выбирать сорта, которые успеют созреть до того, как осенью наступят сильные морозы. Большинству тыкв требуется от 90 до 120 дней, чтобы созреть, хотя гигантским тыквам требуется до 150 дней, чтобы вырасти.
2) Когда собирать тыквы в зависимости от цвета Цвет плодов является наиболее очевидным признаком того, что тыквы готовы к сбору. Когда плоды приобрели зрелый цвет оранжевого, белого, красного, синего или желтого цвета, пришло время присмотреться к ним, чтобы оценить их спелость. Цвет должен быть однородным, весь плод должен иметь зрелый цвет. Обратитесь к фотографии на упаковке семян или в каталоге семян, если вы не уверены в цвете зрелых семян. Исключение составляют случаи, когда прогнозируются заморозки или отрицательные температуры. В этом случае соберите полузрелые тыквы и занесите их в теплое, хорошо проветриваемое помещение, например, в сарай, гараж или теплицу. Ниже вы найдете более подробную информацию о раннем сборе урожая.
По мере созревания тыквы и озимых кабачков кожица твердеет и становится блестящей. Вот где тест ногтя пригодится. Кожуру полностью созревшей тыквы очень трудно проткнуть ногтем. Выберите место на задней части тыквы (там, где небольшая отметина не будет видна, если ее нужно показать) и прижмите ноготь к кожуре. Если он очень твердый, он, вероятно, созрел и готов к сбору урожая. Если ноготь вонзается в мякоть, значит, она недозрелая.
Звук? Да звук! Полностью созревшая тыква издает глухой звук при постукивании по ней рукой. Также следует осмотреть ствол. Стебель тыквы меняет цвет с зеленого на коричневый по мере созревания плодов. Одревесневший стебель — признак того, что он готов к сбору.
Когда рано собирать тыквуТыквы могут переносить легкие морозы, но если температура опускается слишком низко, в диапазоне 28 F (-2 C), они могут повредиться. Поврежденные морозом тыквы склонны к гниению. Вы можете накрыть частично созревшие тыквы чехлами или даже одеялами, если прогнозируются заморозки. На следующее утро снимите все укрытия, чтобы солнце способствовало ускорению созревания.
Иногда, однако, вам может понадобиться пораньше собрать тыквы. Это может быть связано с упомянутой выше опасностью заморозков или заморозков, а также с насекомыми или болезнями. Следите за вредителями, такими как тыквенные жуки, огуречные жуки, а также за грибковыми и бактериальными заболеваниями. Раннее использование покрытий для рядов или сетки от насекомых может уменьшить ущерб от насекомых. Если растения сильно поражены вредителями или болезнями, они могут побуреть и засохнуть, а плоды могут перестать расти. В районах, где распространены вредители или болезни, лучше всего собирать тыквы, как только они созреют. Затем их можно вылечить и хранить до тех пор, пока вы не будете готовы показать их как часть осеннего декора или декора на Хэллоуин или использовать на кухне.
Как отмечалось выше, нередко приходится собирать тыквы рано, часто до того, как они полностью созреют. Это не идеально, но это не значит, что ваши еще зеленые или полузеленые тыквы не станут оранжевыми. Если прогнозируются заморозки, лучше собрать тыквы, чем оставить их в саду, где они могут быть повреждены и склонны к гниению.
После того, как вы срежете зеленую тыкву со стебля, занесите ее в помещение, чтобы защитить от холода. Это должно быть теплое, хорошо проветриваемое помещение, например, сарай, гараж, теплица, погреб или дом. Как только погода улучшится, выставьте тыкву на открытое солнце. Переворачивайте его каждые несколько дней, чтобы все зеленые части созрели до оранжевых. Если в конце вегетационного периода на ваших растениях тыквы все еще есть очень незрелые плоды, их можно собрать и съесть так же, как и тыкву.
Эта тыква почти созрела и должна быть максимально освещена, чтобы ускорить процесс созревания. Когда собирать тыквы с маленькими плодами Маленькие или миниатюрные тыквы — это те, плоды которых весят менее четырех фунтов. Растения невероятно энергичные и часто дают до дюжины маленьких плодов каждое. Им по-прежнему требуется длительный вегетационный период, при этом большинство плодов готовы к сбору урожая примерно через 90–105 дней после посева. Как и большие тыквы, миниатюрные сорта готовы к сбору, когда плоды достигли своего зрелого цвета, а кожура стала твердой.
Выращивание гигантских тыкв — увлекательное занятие для всей семьи, хотя вам потребуется много места для сильнорослых лоз. Dill’s Atlantic Giant — классический сорт, дающий тыквы весом 400 фунтов при выращивании на полном солнце, постоянной влажности и богатой почве. Известно, что с небольшим дополнительным TLC этот сорт дает более 1800 фунтов фруктов! Массивные тыквы обычно собирают до первых сильных заморозков, в конце сентября или начале октября. Кожура должна быть твердой и полностью окрашенной. В отличие от маленьких тыкв, у гигантских тыкв очень толстые стебли, которые трудно разрезать. Используйте садовую пилу или садовые сучкорезы, чтобы аккуратно снять плоды с лоз.
Может быть трудно сказать, когда собирать синие, белые или красные тыквы. Эта тыква Blue Prince имеет великолепный сине-зеленый цвет, когда полностью созреет. Когда собирать белые тыквы Легко определить, когда оранжевые тыквы достигли своего зрелого цвета, но с белыми, красными или даже синими тыквами это сделать немного сложнее. Я люблю выращивать реликвии и специальные тыквы в своем саду и научилась следить за плодами по мере приближения даты «дней до зрелости». Белые тыквы, такие как «Белый медведь», следует срезать с лоз, как только лозы начинают отмирать и достигают своего зрелого цвета. Если белые тыквы оставить на растениях слишком долго, белая кожура может стать желтоватой или бежевой. По той же причине белые тыквы следует сушить в помещении и вдали от прямого света. Поместите их в хорошо проветриваемом месте для лечения в течение 7-10 дней.
Лучше всего собирать тыквы в солнечный, сухой день. Я стараюсь держаться подальше от огорода в сырую погоду, так как мокрые листья могут распространять болезни. Потратив месяцы на выращивание тыквы, вы захотите убедиться, что собрали их правильно, поэтому возьмите секатор или острый нож. Я также ношу перчатки, так как тыквенные листья, стебли и лозы могут быть колючими. Не пытайтесь тянуть или отрывать тыквы от лозы, так как это может повредить плоды, которые еще созревают на растении. Или это может привести к тому, что стебель вашей тыквы сломается. Тыква без стебля, также называемая черенком, обычно плохо хранится.
Секатором или ножом срежьте тыкву с лозы, оставив стебель хорошего размера. Мне нравится обрезать до 6 дюймов стебля, который при необходимости можно обрезать позже. После сбора пришло время вылечить плоды.
Полностью созревшая тыква готова к сбору урожая. Не срывайте плоды с лозы. Вместо этого используйте ручные секаторы, чтобы срезать стебель. Как вылечить тыкву Вяление — это процесс, при котором кожура тыквы затвердевает, уменьшая гниль и позволяя ей храниться в течение нескольких месяцев при хранении. Это также легко сделать. Я обычно сушу тыквы на солнце, срезая их с растений и оставляя плоды в саду на 7-10 дней. Не складывайте фрукты в кучу, а разместите их так, чтобы воздух мог циркулировать вокруг каждого из них. Также обратите внимание на погоду. Тропический душ не проблема, но низкие температуры и морозы проблематичны.