Когда срезать картофельную ботву: Когда обрезать ботву у картофеля и нужно ли это делать?

Содержание

Когда и зачем срезать ботву у картофеля / Что делать с ботвой после уборки – Антонов сад

Ботва играет важную роль в развитии клубней картофеля, когда происходит бутонизация и цветение. По листве огородники и фермеры определяют степень созревания клубней. Некоторые не удаляют ее, ведь за нее так удобно вытягивать картошку при выкопке! Другие, наоборот, срезают всё перед тем, как собирать урожай. В статье мы расскажем об уборке ботвы картофеля. Вы узнаете, зачем скашивать ботву, как это правильно делать, и куда применить ценную органику.

Оглавление
1. Зачем удалять листву корнеплодов2. Сроки проведения обрезки3. Правила проведения уборки картофельных листьев4. Рецепт эффективного удобрения


Фото О. Никоноровой: убирайте листву вовремя

7 причин, зачем срезают ботву у картофеля 

Считается, что своевременно срезанная листва:

  • способствует накоплению крахмала и других питательных веществ в клубнях;
  • улучшает вкусовые качества;
  • кожура уплотняется, и питательный клубень будет лучше храниться. Если вдруг вы затянули с посадкой картофеля и будете собирать урожай в более поздние сроки, когда уже возможны заморозки, то процедуру удаления ботвы проводят за 10–14 дней до даты сбора урожая. За это время кожица на клубнях уплотнится, они будут хорошо храниться;
  • уборка помогает избежать инфицирования корнеплодов опасными заболеваниями, например, фитофторозом. Картофель массово поражается фитофторой, как правило, когда стоит влажная прохладная погода. Болезнь появляется очень рано и быстро прогрессирует. Если вовремя не принять меры, то буквально за 2–3 недели вы можете потерять весь урожай;
Важно!

Всю скошенную листву необходимо сжечь. Опытные огородники начинают скашивать ботву до того, как проявятся признаки фитофтороза — для профилактики. Делают они это тогда, когда лето стоит холодное и идет много дождей. Такая погода способствует появлению грибка и его быстрому распространению.

  • почва в междурядьях быстрее просыхает, что важно в осенний дождливый период;
  • учеными доказано, что обрезанная листва после цветения защищает культуру от вырождения. Это особенно актуально, если вы сажаете «свою» картошку много лет подряд на своем участке. Чтобы получить высокий урожай семенной картошки, листья срезают сразу после цветения, а клубни собирают на месяц раньше положенного срока. Семена получатся небольшого размера, без признаков болезней, крахмалистыми;
  • обрезая листву или утаптывая ее через 1,5 недели после цветения, можно увеличить урожайность на 15%. Причем сбор проводят в обычные сроки для конкретного сорта, который выращивается (1,5–2 месяца после цветения).

Если наземную часть не срезают, то по ней легко определяют степень созревания клубней. Когда зеленые побеги полностью высохнут и полягут, значит, настало время собирать урожай.

по состоянию листьев определяют готовность урожая к сборуФото О. Никоноровой

Когда срезать ботву у картофеля: оптимальные сроки

До сих пор ведутся споры, в какие сроки следует обрезать ботву. Еще в прошлом веке ученые доказали, что скашивание ботвы помогает бороться с вырождением. Заграничные огородники скашивают ее на 10–12 день после цветения. Подобным образом поступали и наши прадеды. Они приминали ботву через 10–14 дней после начала цветения.

Следует знать!

После обрезки листьев клубни останавливают рост и больше не растут. Но они продолжают накапливать питательные вещества. Поэтому очень важно срезать ботву в самый оптимальный для этого срок.

Клубни активно растут с момента цветения до естественного усыхания листьев. Все это время кожица на корнеплодах остается тонкой и довольно нежной. Когда листва отмирает, кожица быстро грубеет. Это позволяет клубням дольше храниться. Клубни выращиваются на семена. Обрезать ростки рекомендуют на 21–25 день после начала цветения.

Сроки обрезки ботвы у ранних сортов зависят от смены ее цвета: процедуру проводят, когда она пожелтеет на 60–70%. Ранние сорта созревают в августе. На поздних сортах, которые созревают в сентябре, ботву снимают не ранее, чем через 30 дней после появления цветов, но минимум за 28–30 дней до наступления заморозков. Ориентироваться нужно на пожелтение листвы: когда она пожелтеет на 50%, можно начинать скашивать.

Если вы любите готовить для себя и своих близких молодую картошечку, то скашивать ботву в этом случае не нужно. Клубни выкапывают с тонкой кожицей, содержание крахмала в них очень низкое, поэтому и вкус такой картошки отменный. Если картофель поражен фитофторой, то ботву скашивают немедленно!

Обратите внимание!

Важная причина, для чего необходимо срезать ботву,— кожура становится заметно плотнее. Происходит подготовка клубней к длительному хранению.

пока листва зеленая, ее не срезаютФото unsplash/Annie Spratt

Как правильно убирать листву, и что делать с ботвой картофеля

Далее мы дадим рекомендации, как правильно срезать картофельную листву.

  1. Косить ботву нужно острой косой, состригать триммером или садовыми ножницами.
  2. Оставляют стебель высотой около 12–18 см.
  3. Зная примерную дату уборки, за 10 дней до сбора урожая срезаются побеги. Или можно отсчитать 30 дней от начала цветения. Ботва к этому моменту уже должна быть полусухой.
  4. Зеленую ботву не срезают, так как клубни через нее получают питание.

Здоровую срезанную листву используют в качестве мульчи и удобрения для разных огородных культур и плодово-ягодных кустарников. Сухую раскладывают под смородину, крыжовник, в малинник, под барбарисы и другие культуры. Такая мульча поможет сохранить влагу в почве, сдержит рост сорняков и защитит корни от перегревания почвы, а после разложения напитает полезными микроэлементами.

Больные побеги сжигаются. Собранные листья используют на огороде в качестве мульчи, которая после разложения становится питательной подкормкой для других культур. Также из них можно приготовить удобрение.

Рецепт удобрения из картофельной ботвы

Из ботвы получают ценнейшую золу. Получается комплексное экоудобрение, причем абсолютно бесплатное, подходящее практически для всех культур, выращиваемых на огороде и в саду. Приготовить золу достаточно просто.

  1. Если стебель еще зеленый, ему дают высохнуть, а затем всю листву сжигают.
  2. Вносят такое удобрение при перекопке весной или делают водный раствор и поливают растение под корень.
  3. На 10 л воды берут 1 стакан свежей золы. Все тщательно перемешивают и дают настояться 2–4 часа. Ботву не скармливают животным. В ней содержится соланин, который является ядом.
Рекомендация

.
Для ускорения созревания корнеплодов рекомендуют подкормить картофель суперфосфатом. В 10 л воды разводят 300 г вещества и поливают этим количеством одну сотку. Вес клубней значительно увеличивается. Через неделю обработанные суперфосфатом посадки можно скашивать.

____________________________________________________________________________________

Читайте другие полезные статьи о картофеле:

Уход за картофелем: прополка, окучивание, полив

Как правильно поливать картофель в открытом грунте

Выращивание картофеля под сеном

Вкусные и урожайные сорта картофеля для любых регионов
____________________________________________________________________________________
А когда вы убираете ботву? Поделитесь своим опытом с другими садоводами в комментариях.

Картофельная Ботва 3 Причины Для Срезания Ботвы (Сроки)

Приближается пора уборки картофеля. Опытные огородники считают, урожайность его зависит от того, срезана или нет картофельная ботва. Есть другое мнение: делать этого не стоит. Давайте разберемся в этом непростом вопросе, необходимо ли срезать ботву картофеля, если да, то зачем и когда?

Благодаря Петру I картофель был завезен в Россию. Не сразу его признали наши предки. Однако в настоящее время картошка является у нас вторым хлебом. Редкий день картошка и блюда с ней не появляются на нашем столе. Поэтому вопрос урожайности всегда стоит на повестке дня у руководителей хозяйств и огородников на своих участках.

Зачем срезать ботву картофеля?

В период цветения картофеля начинает формироваться картофельная ботва из-за значительного прироста клубней. Именно в это время клубни начинают активно питаться за счет сформировавшейся на поверхности ботвы.

Процесс формировки подземных побегов, а также клубней культуры, обычно совпадает по времени с моментом бутонизации и появлением цветков. Причем у раннеспелых сортов столоны и клубни формируются раньше цветов. Далее происходит рост и развитие клубней, в которых накапливаются крахмал и прочие вещества. Кожура у растущих картофелин тонкая, она огрубевает после усыхания ботвы.

Вроде бы парадокс: картофельная ботва необходима для формирования клубней, но в то же время без нее клубни быстрее дозревают. Тогда зачем ее срезать? Есть несколько причин.

Причины

  1. В обильный сезон дождей или когда погода явно располагает к появлению грибковых заболеваний, нужно всячески защитить картофелины и удалить основной источник их заражения. Каждый огородник знает, что картофель часто заражается фитофторой. Фитофтороз не только не дает клубням окрепнуть, он полностью их уничтожает, делая непригодными к употреблению.
  2. Другая причина заключается в ускорении дозревания клубней. После удаления надземной части происходит отток питательных веществ к клубнеплодам, поэтому их созревание ускоряется. За время дозревания в земле образуется прочная кожура, в дальнейшем она способствует лучшему хранению урожая до весны.
  3. Многие огородники обрезают стебли по окончании цветения, облегчая уборку урожая. Надземная часть уже к тому времени не особо и нужна, основное формирование клубней уже закончилось, значит в подпитке они не нуждаются.

Важное замечание: если срезали надземную часть картофеля, то сразу выкапывать клубнеплоды не следует, иначе они растрескаются, будут плохо храниться.

Интересен другой момент. Если подходит срок уборки и есть угроза заморозков, а ботва все еще стоит зеленая, то ее все равно надо убирать. Но выкапывать клубни надо не ранее чем через неделю. Этот период необходим для завершения биологических процессов, и чтобы окрепла кожура у клубней.

Как правильно срезать ботву?

Отцветшая ботва менее жизнеспособна, чем на пике своего развития. Часто стебли стелются по земле, именно соприкосновение с землей является причиной заражения фитофторозом.

Срезают стебли острым ножом, серпом или секатором. В целях личной безопасности работу проводят в перчатках. Из личного опыта могу сказать, на небольших приусадебных участках срезание лучше проводить вручную, хотя это трудоемкая работа.

Картофельную ботву не следует срезать под корень. Для ранних сортов оставляют 10 см, а для среднепоздних и поздних сортов – 15-20 см от уровня почвы. При полном поражении стебля его убирают полностью, чтобы не было дальнейшего распространения инфекции до клубнеплодов.

Ботву, которая поражена фитофторой, следует убирать за пределы участка и сжигать подальше от других посадок. Ни в коем случае зараженную ботву не складывайте в компостную яму.

Когда срезают картофельную ботву?

Чтобы улучшить качество клубней, укрепить кожуру и снизить степень поражения болезнями, надземную часть растения скашивают за 10-15 дней до уборки урожая. Долго передерживать клубни в почве нельзя, так как они повреждаются вредителями, теряют в массе, хуже хранятся.

Все большую популярность приобретает мнение о необходимости уборки надземной части картофеля через 1,5 – 2 недели после того, как растение отцвело. Объясняют это тем, что:

  • благоприятно сказывается на урожайности и величине клубней;
  • картофель лучше хранится;
  • улучшаются вкусовые качества, картошка не водянистая, более крахмалистая.

Так это или нет, каждый огородник может проверить на своем опыте. Подводя итог всему сказанному, вывод такой: картофельную ботву все-таки следует срезать, чтобы получить отличный урожай. Мы ведь к этому и стремимся!

В заключение посмотрите видео на эту же тему.

Хороших вам урожаев!

скашивание перед уборкой, сроки и что дает стрижка, будет ли расти картофель после, ботва для увеличения урожая

Многие фермеры скашивают ботву картофеля. Одни делают это для повышения урожайности, другие – для борьбы с болезнями. В любом случае важно правильно провести процедуру и использовать полученные отходы с умом. Своевременное срезание ботвы способствует накоплению крахмала, утолщению кожицы и улучшению вкусовых качеств клубней. Зеленую массу используют в саду как источник питательных веществ и материал для мульчирования плодово-ягодных деревьев. Давайте подробнее рассмотрим, когда нужно косить ботву картофеля и зачем.

Содержание статьи

  • Зачем срезать ботву у картофеля
  • Как правильно обрезать ботву
  • Когда срезать ботву
    • Скашивание при повреждении листьев
  • 7 Вырастает ли картофель после скашивания 90
  • Причины интенсивного роста ботвы
    • Избыток азота
    • Крупные клубни
    • Недостаток света
    • Погода
  • Что делать, если ботва высокая
    • Ботва низкая
  • Использование срезанной ботвы
  • Заключение

Зачем срезать ботву у картофеля

Есть несколько причин удаления ботвы картофеля:

  • клубни быстрее созревают и получают больше питательных веществ;
  • ускорено высыхание почвы в междурядьях;
  • кожица картофеля становится грубой;
  • риск заражения фитофторозом сведен к минимуму.
  • Если ботва не срезана, ее удобно использовать для определения степени зрелости картофеля: перед уборкой дачники следят, чтобы зеленая масса полностью завяла.

    Как правильно обрезать ботву

    Соблюдение рекомендаций при проведении процедуры благотворно скажется на качестве урожая.

    Как удалить ботву картофеля:

    1. Срежьте ботву острым садовым ножом или косой.
    2. Высота корневого стебля, оставшегося после обрезки, не должна превышать 15 см.
    3. Процедура делится на 2 этапа: за 3 недели до сбора урожая удаляют ботву, через неделю укорачивают стебли.
    4. Скошенная трава высушивается и используется как удобрение.
    5. Больные листья и стебли сжигают.

    Решая прибегнуть к обрезке плодоножек, важно учитывать цель дальнейшего использования картофеля.

    При использовании молодых клубней скашивание ботвы не требуется. Клубни будут становиться тоньше с кожицей и низким содержанием крахмала. Для длительного хранения овощей потребуется удалить ботву. В этом случае клубни будут образовывать толстую кожуру и накапливать крахмал.

    Интересно:

    Лайфхаки опытных фермеров: зачем срывать цветы с картошки и что это дает

    Причины засыхания ботвы и растет ли после этого картофель

    Когда срезать ботву

    В период бутонизации и цветения картофель подкармливают комплексным удобрением «Акварин» (10 г препарата разводят в 10 л воды) или настой крапивы. Это позволит растениям накопить питательные вещества, которые после удаления ботвы будут питать клубни.

    Настой крапивы готовят за месяц до планируемого применения.

    Инструкции:

    1. 1 кг листьев и стеблей крапивы измельчить.
    2. Полученное сырье помещают в ведро и заливают 10 л воды.
    3. Ведро накрывают крышкой, смесь оставляют для брожения на 30 дней.
    4. Настоянную композицию фильтруют через сито.
    5. Перед употреблением настой разбавляют водой в соотношении 1:10.

    Пошаговая схема обработки картофеля:

    1. Перед началом работы разведите удобрение согласно инструкции.
    2. Полученный состав залейте в распылитель.
    3. Утром или вечером, в сухую безветренную погоду обработайте кусты: опрыскайте листья и стебли со всех сторон.
    4. Повторите процедуру через 14 дней.

    Оптимально обрезать верхушки через 30 дней после цветения. Главное условие для начала процедуры – стебли, пожелтевшие более чем на 50%.

    Точные сроки обрезки определяются сортом картофеля и погодными условиями. Ранние сорта созревают во второй половине августа, поздние – в середине сентября. Для последних обрезку проводят не менее чем за 21 день до первых заморозков.

    Ссылка. Если целью выращивания кустов является получение семенных клубней, ботву срезают через 3 недели после окончания цветения.

    При поражении фитофторозом ботву срезают сразу. Это предотвратит распространение инфекции на клубни и почву.

    Скашивание при поражении листьев

    Заболевание листьев и стеблей фитофторозом позволяет отступать от правил и сроков обрезки. Сохранение урожая немедленно при:

    • повреждении листьев;
    • холодных ночей, утренний туман и роса.

    Фитофтороз на картофеле происходит из почвы, в которой живет мицелий со спорами. При чередовании моросящих дождей и палящего солнца вместе с прохладными ночами и утренней росой активно развивается фитофтора.

    Признаки болезни:

    • темно-коричневые пятна на листве, быстро увеличивающиеся в размерах;
    • серый налет на пораженных листьях;
    • почернение зеленой массы, засыхание стеблей.

    Собранную ботву с признаками болезни убирают с участка и сжигают.

    Вырастает ли картофель после скашивания

    Удаление зеленой массы влечет за собой приостановку роста клубней.

    При этом отмечается ряд полезных сопутствующих процессов:

    • овощи хранят питательные вещества;
    • кожура начинает твердеть;
    • почва в проходах пересыхает.

    Если скосить ботву, вырастет ли картошка? Клубни хоть и перестанут расти, но насытятся питательными веществами, а их лежкость повысится при длительном хранении.

    Причины интенсивного роста ботвы

    Большая зеленая масса картофеля характерна для сортов с низким содержанием крахмала. В других случаях это свидетельствует о дисбалансе.

    Своевременное выявление причин активного роста ботвы и принятие профилактических мер позволит сохранить урожай.

    Избыток азота

    Это наиболее распространенная причина роста листвы. Избыток азота образуется от злоупотребления коровяком, перегноем, птичьим пометом, компостом весной и осенью в качестве удобрений.

    Крупные клубни

    При неправильном выборе посадочного материала ботва может вырасти. Оптимальными считаются клубни размером с куриное яйцо. Крупный картофель для посадки принесет крупную ботву, а не богатый урожай.

    Интересно! Для больших площадей удобно использовать картофелеуборочный комбайн.

    Крупный посевной материал содержит много питательных веществ. Это позволяет стеблям и листве длительное время питаться от материнского клубня, замедляя рост корней и столонов.

    Недостаток света

    Затенение и полутень приводят к усиленному росту зеленой массы. При недостатке света растение вытягивается в поисках его, стебли истончаются, листья становятся мелкими.

    Еще одна причина недостатка света – густая посадка клубней. В погоне за высокими урожаями фермеры сажают семена близко друг к другу. Эффект обратный: клубни мельчают, стебли вытягиваются.

    Погода

    Оптимальными условиями для выращивания картофеля является теплая солнечная погода при +22. ..+26°С. Если эта температура сопровождается обилием дождей, интенсивного роста ботвы не избежать.

    Что делать, если верхушки высокие

    Если для сорта не характерны высокие верхушки, это повод для беспокойства.

    Профилактические меры:

    1. Избыток азота удаляют путем уменьшения азотных удобрений (компост, перегной и т.д.) и увеличения количества фосфора. Хорошо подойдет раствор суперфосфата (100 г препарата разводят в 10 л воды). Готовый состав обильно опрыскивают кусты утром или вечером в сухую погоду.
    2. При недостатке освещения можно будет решить проблему на следующий сезон. Рекомендуется пересмотреть место посадки, оптимально солнечное место.

    Верхушка низкая

    Низкая ботва не повод для беспокойства, если характеристики сорта не предполагают его роста. Другое дело, если причиной низкой зеленой массы картофеля являются болезни.

    Черная парша (ризоктониоз) поражает все части растения. На клубнях видны черные наросты или вдавленные темные пятна. В теплую и влажную погоду на стеблях появляется беловатый налет (сухая гниль). Листья скручиваются вверху, а в пазухах вырастают воздушные зеленые клубни.

    Меры профилактики – прокаливание семян на солнце до появления зеленого оттенка и последующая высадка в грунт. Лечение зараженных кустов определяется фазой их роста. По мере отрастания стеблей растения поливают жидким коровяком (500 г разводят на 10 л воды, на куст расходуют 0,5 л). В фазе цветения 2 ст. коровяка разводят в 10 л воды, добавляют 0,5 л состава под 1 растение.

    Бурая бактериальная гниль проявляется увяданием листьев. Листва становится зеленовато-бронзовой, затем скручивается и опадает. Стебли буреют и гниют у основания. Клубни имеют на разрезе беловатые кольца. При надавливании из них выделяется вязкая коричневая слизь.

    Методы уничтожения бурой гнили малоэффективны. Борются с болезнью полным обновлением семенного материала, своевременной прополкой (каждые 2 недели), соблюдением правил севооборота. Лучшими предшественниками культуры являются огурцы, капуста, бобовые, тыквенные семечки.

    На недостаток фтора указывает пурпурное кольцо на срезе молодого клубня. Восполнить дефицит питательных веществ суперфосфатом. Для этого 100 г препарата растворяют в 1 л воды, оставляют на сутки, затем добавляют еще 9 л воды. Полученный раствор заливают в пульверизатор и проводят однократное опрыскивание утром или вечером в сухую погоду.

    Использование срезанной ботвы

    Снятая зеленая масса картофеля используется на приусадебных участках в качестве мульчи, золы, компоста.

    Важно! Для этих целей берут здоровую ботву, без признаков болезней.

    Мульчирование проводят поздней осенью. Приствольные круги плодовых деревьев укрывают слоем ботвы на расстоянии 50–75 см от ствола. Для молодых растений достаточно толщины мульчи 5–6 см, для взрослых – 8–10 см.

    Для приготовления фосфорно-калийного удобрения ботву сжигают в железной бочке. Образовавшуюся золу после остывания собирают в сухую тару, накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

    Золу вносят при перекопке участка весной или осенью (100-200 г на 1 м²) или добавляют по 1 ст. л. в лунки перед посадкой.

    Компост готовят в ящике, траншее или куче по следующей схеме:

    1. Место выбирают тенистое, вдали от построек.
    2. На дно насыпают 20 см торфа или листьев, сверху — 2-3 см земли.
    3. Затем укладывают 15–20 см топов.
    4. Засыпать все 3 см землей, смешанной с золой. Добавьте 2 ст.л. на ведро земли. л. пепел.
    5. Материалы чередуются до тех пор, пока высота стопки не достигнет 1,5 м.
    6. Для ускорения процесса каждый слой земли поливают 1 л навозной жижи.
    7. Сверху выложите 5 см торфа или земли.
    8. В сухую погоду ворс поливают, во время дождей накрывают пленкой.
    9. Срок созревания компоста от 6 месяцев до 2 лет. Готовность определяют по запаху земли и рыхлой коричневой массе.

    Компост применяют перед посадкой: вносят сразу в лунки по 1 л в каждую или во время перекопки (1 ведро на 1 м²).

    Заключение

    Важно вовремя срезать ботву, в среднем через 30 дней после цветения. Зелень не выбрасывают, а с пользой используют как удобрение на огороде.

    Если исправить ошибки агротехники, приводящие к активному росту зеленой массы, урожай можно спасти. Так, высокой ботвы не будет, если место для посадки солнечное, расстояние между клубнями 40-50 см, а в качестве подкормки используется навоз один раз в год, весной или осенью.

    овощи — Могу ли я обрезать растения картофеля?

    спросил

    Изменено 2 года назад

    Просмотрено 5к раз

    У меня есть три ряда растений картофеля, которые очень хорошо растут. У меня есть еще один ряд моркови в той же грядке. Морковь проросла, но еще маленькая.

    Листья картофеля в соседнем ряду только начинают приближаться к моркови, и я боюсь, что они в конечном итоге начнут затенять морковь, прежде чем у них появится шанс бороться за солнечный свет.

    Я думал обрезать картофель, но не был уверен, что это значительно замедлит его рост или вызовет другие нежелательные явления.

    • овощи
    • обрезки
    • грядки
    • картофель
    • морковь

    Морковь теневынослива, поэтому я бы не стал удалять листья картофеля. Любое сокращение количества листьев уменьшит количество углеводов, хранящихся в клубнях.

    Если это раннеспелый картофель, возможно, вы собрали его весь до того, как морковь созреет.

    Если вы сажаете картофель с рекомендуемым расстоянием вдоль рядов и между рядами, вы можете ожидать, что они образуют полный лиственный навес, который затеняет все.

    Это затенение хорошо, потому что затенение препятствует прорастанию однолетних сорняков, поэтому между окучиванием (окучиванием) картофеля и уборкой урожая не нужно проводить какие-либо обработки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *