Когда обрезать виноград
Многие спрашивают, как и когда лучше обрезать виноград, как ее укрывать на зиму. Дело в том, что способов обрезки несколько, в зависимости от сортов культуры и климатических условий ее возделывания. Не все это знают и многие обрезают виноград просто по интуиции.
Для чего она нужна, обрезкаЕсли виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, поэтому ему незачем расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве. И он перестает плодоносить. Когда же проводится обрезка, у лозы включается инстинкт самосохранения, и она начинает закладывать цветочные почки. Если обрезка проводится осенью, то уже летом следующего года виноград заложит цветочные почки и можно будет ждать урожая.
Некоторые садоводы утвердают, что обрезать виноград нужно весной, мол, обрежешь его осенью, а он вдруг плохо перезимует. Но большинство специалистов считает, что лучше обрезать осенью. Если это делать весной, то при укладке и укрытии рукавов и лоз на зиму их нужно связывать в пучок, а в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после морозов.
В таких невызревших и подмороженных лозах много влаги, и когда весной начнет пригревать солнце и температура внутри укрытия повысится выше пяти градусов тепла, во влажной среде тут же начнет образовываться плесень и гниль. В результате поражаются и здоровые, вызревшие лозы. Как правило, тот, кто видит весной такую картину, считает, что виноград вымерз. Но на самом деле он сгнил, и пропали труды виноградаря.
Обрезанный весной виноград истекает соком, что тоже, говорят, плохо.
Есть такое понятие – «плач винограда». У обрезанных осенью лоз место обрезки успевает запробковаться и сок не течет, а только капает. Это и называют слезами винограда. Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, остаются открытые раны. У поднятого на шпалеру такого винограда сок стекает по лозам, попадает на почки, которые вымокают и погибают. Но если даже куст оставить в горизонтальном положении, то сок стекает на нижележащие лозы и все равно способствует их гниению. Вместе с обрезанной лозой может полностью пропасть и весь рукав.
Кстати, обрезка виноградных лоз в условиях севера проводится только осенью, когда облетели листья после заморозков.
Самое трудное – получить полноценный саженец первого года. Его древесина не успевает вызревать, поэтому вымерзает уже осенью.
В первый год после посадки саженец вырастает от полуметра до полутора метров, и у лозы могут вызреть только четыре-пять почек, иногда больше, иногда меньше. Обрезать виноград нужно выше верхней вызревшей почки на два-три сантиметра.
Я знаю виноградарей, которые обрезают лозы способом замещения почек. Утверждают, что ягоды получаются крупнее. К концу лета замечаешь, что часть лоз имеет жалкий вид, они слабые. Как поступать с ними?
Осенью такие лозы с гроздьями приходится вырезать полностью, так как все питание уходит на развитие ягод, и сама лоза остается очень слабой, тонкой. Более того, при сокращении подачи питательных веществ на рукав, что видно по слабым побегам, и с этим ру- кавом надо поработать.
Его нужно обрезать у сильной лозы, растущей из него. Кстати, в сырое и холодное лето лозы вообще могут полностью не вызреть, и тогда во время осенних заморозков они обламываются, как сосульки. Вот в таких случаях и нужна длинная формировка куста. При такой обрезке урожай следующего года мы получим за счет спящих почек на рукавах.
Сроки обрезки винограда осенью, цель и процесс,
Автор: Тамара Альтова. Категория: Плодово-ягодные растения.
Обязательной процедурой по уходу за виноградом является его обрезка на зиму. Осенняя обрезка винограда требует осторожности, поскольку при сильном оголении лозы растение может в холода замерзнуть, но если поддаться жалости и обрезать меньше, чем необходимо, можно поставить под удар урожай следующего года. Мы расскажем вам, как правильно обрезать виноград осенью, какие побеги лучше удалить, а какие оставить, и какова главная цель осенней обрезки винограда.
Цель осенней обрезки винограда
Обрезку винограда для лучшего плодоношения применяют еще со времен Римской империи. В те времена кто-то заметил, что виноградные кусты, которые покусал осел, лучше растут и дают больше ягод. С тех пор обрезка является обязательной для этой культуры процедурой.
Со временем рост куста замедляется, формирование лозы уменьшается, в нижней части куста новые почки не образуются, а новые побеги растут только на прошлогодних отводах. Растение разрастается, но, поскольку питательные вещества затрачиваются на выращивание бесполезной лозы, урожайность куста неуклонно снижается. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно обрезать виноград, а чтобы лоза после процедуры не плакала, то есть не истекала соком, лучше делать обрезку осенью, когда виноград закончил сезон вегетации и вошел в период покоя. Кроме того, если вы живете в регионе, где кусты на зиму приходится укрывать, вам будет легче это делать после обрезки.
Обрезка винограда осенью: сроки
Любую обрезку нужно проводить в прохладную погоду.
Самое удобное время для проведения осенней обрезки – спустя две недели после листопада, однако нужно успеть провести процедуру до наступления морозов. В местности с теплым климатом виноград обрезают с сентября по ноябрь, а на севере обрезку заканчивают до середины октября.
Если внезапно ударили морозы, лучше перенести обрезку на весну, поскольку лоза при минусовой температуре становится хрупкой и не срезается, а просто обламывается, и раны на винограде заживают дольше и болезненней.
Обрезка винограда осенью
Когда урожай собран, рукава освобождают от отплодоносивших звеньев, волчков и слабых побегов, а недели через две после листопада приступают к основной обрезке. Температура воздуха во время процедуры не должна быть ниже -3 ˚.
На молодых саженцах ежегодно удаляют лишние побеги и формируют куст, оставляя на нем от 3 до 8 рукавов, направленных от земли под углом. К обрезке на плодоношение приступают только спустя три года после посадки.
Что касается старых кустов, которые никогда прежде не обрезались, то с ними придется повозиться:
- в первой половине сентября нужно удалить с многолетних рукавов молодые побеги, появившиеся ниже первой горизонтальной направляющей шпалеры, которую обычно натягивают на высоте 50 см от земли;
- у побегов, выросших на рукавах между первой горизонтальной направляющей и второй, натянутой на 30 см выше первой, чеканят верхушки, отрезая от конца побега 10 % длины, а все боковые пасынки удаляют;
- после листопада (в середине октября) на высоте первых двух направляющих нужно выбрать по развитому побегу, и нижний из них, выросший с наружной стороны рукава, укоротить до 3-4 глазков, сформировав сучок замещения, а верхний побег, направленный в противоположную от нижнего сторону, обрезать до 5-12 глазков, сформировав плодовую стрелку.
Количество глазков на плодовой стрелке рассчитывают так: оно должно быть равно диаметру побега плюс еще пара почек на случай выпревания под укрытием или вымерзания зимой.
В идеале на винограднике должны остаться мощные многолетние стволы, растущие к земле под прямым углом, и рукава с почками, которые дадут в новом сезоне новые плодовые лозы.
Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков
Осенью после окончания вегетации и листопада проводится основная обрезка. Ее задача – формирование куста и подготовка винограда к зиме. При обрезке нужно учитывать, как вы формируете куст, как его подвязываете и как укрываете. Вам должно быть удобно ухаживать за виноградом, и правильная обрезка в этом помогает.
Обрезка и формирование
Обрезку и формирование куста начинают с первого года посадки саженца. Куст надо все время надо поддерживать в форме и стремиться к тому, чтобы побегов оставалось столько же, сколько и в прошлом году.
Виноград формируют по-разному: двуплечий кордон, косой кордон, верная формировка. Широко распространенной в условиях рискованного земледелия является многорукавная веерная формировка. Исходя из принципов этой формировки, мы даем советы по обрезке винограда в этой статье. Большинство рекомендаций подходят при любом другом типе формировке.
Формирующую обреку лучше проводить именно осенью, потому что весной лоза плачет, теряет много соков и тратит много сил. Главное при обрезке и формировке винограда – не давать ему куститься, формировать в 2-3 ствола.
Обратите внимание, чтобы обрезка винограда – процесс постоянный, проводится с весны, в течение лета и осенью.
Сроки обрезкиК осенней обрезке винограда приступают после первых легких заморозков. В этот период вегетация уже заканчивается. При этом с обрезкой винограда не стоит торопиться. Сроки, когда обрезать виноград, будут зависеть от региона выращивания.
В более теплых регионах, в т. ч. в Средней полосе и тем более на Юге, обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда прекращается отток питательных веществ в корневую систему, и у винограда хорошо вызреет лоза.
До листопада еще идет вызревание лозы, и пока листья работают, виноград не обрезают. Если виноград обрезать и укрыть слишком рано, он плохо перезимует. В Средней полосе виноград обрезают в октябре-ноябре.
В холодном климате (как в Сибири) лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков, которые могут погубить еще зеленые листочки и невызревшие побеги. Поэтому важно ускорить вызревание лозы и не затягивать с обрезкой. К тому же проводить ее постоянно в течение лета, осветляя крону.
В таких условиях к обрезке приступают со второй половины сентября до середины октября. Конкретные сроки многие виноградари устанавливают для себя сами исходя из погодных условий. удобства, опыта и привычки. Кто-то обязательно обрезает виноград 25 сентября, другие отводят на это всю первую декаду октября.
Если за лето лоза хорошо вызрела и готова к зимовке, виноград можно обрезать в ранние сроки, примерно с 25 сентября. Если обрезаете виноград в первой половине октября, то после можно сразу приступать к укрытию.
Советы, когда правильно обрезать виноградОсеннюю обрезку обязательно нужно провести сразу после сильного заморозка, убившего листву, перед наступлением холодной погоды. После повреждения листьев отток питательных веществ из побегов к корням прекращается, поэтому затягивать с обрезкой нет смысла.
После сбора последнего урожая нужно подождать не менее 2 недель, пока лоза вызреет и наберется сил.
Обрезайте виноград в теплый погожий денек, сухой и солнечный.
Не торопитесь снимать лозы со шпалеры и отвязывать побеги. Удобнее это сделать одновременно с обрезкой, обрезая и снимая с опоры отрезанные части.
Обрезка винограда для начинающих
У куста винограда всегда есть старые побеги – они называются рукава или побеги-бабушки, и молодые побеги, выросшие в текущем сезоне – побеги –мамы, на которых формируются ягоды.
На рукавах (лоза-бабушка) кора толстая, старая, серая и шелушащаяся. За сезон лоза-бабушка вырастила молодые побеги – лозы-мамы. На них в следующем году вырастут гроздья с ягодами.
Лозы-мамы могут вырасти за лето на 2-3 м в длину. А обрезать их надо всего на 6-8 почек. Почки отсчитывают с самого низа и обрезают после восьмой. Обрезают лозы так, чтобы они были примерно одинаковой длины. При этом может получиться, что на одной лозе вы обрезали после 6 почки, а на второй – после 8.
На рукавах закладываются плодовые звенья. Плодовое звено состоит из сучка замещения и 1-2 плодовых стрелок. Сучок замещения располагается ниже к земле и ближе к голове куста, плодовая стрелка – выше и дальше.
Сучок замещения расположен ниже лозы плодоношения и наружу от основания куста. Его обрезают коротко, оставляя 2-3 глазка.
Сучок замещения нужен для формировки будущего плодового звена. Из сучка замещения отрастают 2 новых побега, из которых можно сформировать новую плодовую зону: лозу плодоношения и сучок замещения.
При случае с помощью сучка замещения можно уменьшить длину рукава, и зону плодоношения приблизить к основанию куста.
На плодовых стрелках оставляют от 5 до 8 почек для получения урожая. На следующий год из каждой почки пойдет побег, на котором сформируются грозди.
Остальные побеги удаляют полностью на кольцо. При этом обязательно оставить пенечек 1,5-2 см, не срезать близко к почке, чтобы не засохли почки.
Чтобы куст сильно не разрастался и оставался компактным, оставляйте плодовые побеги ближе к основанию куста.
Опытные садоводы решают сами, оставлять ли сучок замещения. Некоторые формируют плодовое звено без сучка замещения.
Правила обрезки виноградаОбрезка винограду необходима. Основная ошибка – оставляют слишком много побегов, в результате кусты сильно загущаются, из-за чего страдает плодоношение, гроздья мельчают, а срок созревания задерживается. Не страшно, если, как покажется, вы обрежете лишнее – куст быстро восстановится.

После обрезки виноград полейте, обработайте от болезней и от грызунов и начинайте укрытие.
Какие побеги обрезать?В первую очередь обрезают невызревшую зеленую часть побегов в верхней части растений, пасынки, усики, сильно и искривленные побеги
- Удалите листву, если она осталась на кустах после заморозков.
- Мелкие, тонкие, слабые побеги с невызревшей лозой удаляйте сразу без сожаления.
- Лишние побеги обрезайте у основания, оставляя небольшой пенек в полсантиметра.
- Удаляйте побеги, расположенные близко к основанию рукава – низко расположенные побеги.
Нежелательно, чтобы плодовые стрелки были расположены слишком низко к поверхности почвы. Иначе гроздья будут висеть низко над землей, будет плохое проветривание, и возможно загнивание
Как обрезать виноград с первого года посадки?Обрезка молодых (первых трех лет) и взрослых (старше 4-5 лет) кустов несколько отличается, но основной принцип сохраняется – резать и не жалеть.
В год посадки саженец за лето нарастит 2, максимум 3 побега. Летом на них обязательно удаляются все пасынки, и в августе проводится чеканка – так же, как на томатах прищипываются макушки. Эти процедуры помогают лозе вызреть, одревеснеть и значит перезимовать.
На молодом только что посаженном саженце обрезается очень много. В первый год посадки рекомендуется обрезать побег на 2-3 почки.
Отсчитайте 3-4 почки снизу, и смело обрежьте. На следующий год вы начнете этот саженец формировать. Весной на двух оставленных побегах (основа будущих рукавов) начинают расти новые побеги, которые дают первое плодоношение.
Из оставшихся пары побегов формируется плодовое звено. Плодовое звено – это лоза плодоношения (обычно та, которая располагается выше) и сучок замещения.
Эти побеги потом подвязываются горизонтально в зависимости от типа формировки: в разные стороны (вправо и влево) или в одну сторону. На следующий год из этих почек начнут расти новые побеги – плодовые стрелки, которые подвязываются вертикально – на них будут формироваться грозди.
Каждый последующий год на каждом рукаве оставляют один побег на плодоношение – остальную часть удаляют.
Видео обрезки и формировки винограда
Как правильно обрезать виноград. Плюсы и минусы осеннего и весеннего обрезания винограда. Правило обрезки лозы и формирование виноградного куста
23.10.2019Что касается винограда — это как раз тот случай, когда получение хорошего урожая напрямую зависит от правильно организованного процесса обрезки, поэтому к этому делу следует подходить ответственно, заранее вооружившись определенным багажом знаний.
Своевременная и грамотная обрезка виноградных побегов способствует ускоренному росту и развитию лозы, что в свою очередь положительно отражается на будущем плодоношении растения. На запущенном винограде стебли сильно удлиняются, а ягоды на гроздьях вызревают мелкие, невзрачные и не обладают теми характеристиками, которые изначально закладывались селекционерами в сорт.
Обрезка растений — первогодок
В вопросах обрезки молодого винограда мнения виноградарей расходятся. Одна часть специалистов настаивает на том, что первую обрезку молодой лозы следует производить только спустя три года после посадки винограда. По их мнению, в течение этого времени растение успевает хорошо укорениться и пережить, как минимум два зимних сезона, что дает ему возможность благополучно подготовиться к первому урожаю.
Приверженцы этого метода полагают, что необрезанная лоза быстрее адаптируется к жизни в новых условиях и успевает хорошо подготовиться к формированию качественной плодовой стрелки, поэтому в дальнейшем можно смело рассчитывать на получение продуктивного растения.
Другая часть садоводов рекомендует производить первую обрезку лозы уже на второй год, в середине лета и при этом оставлять из трех-четырех основных побегов только два наиболее сильных. С наступлением поздней осени их также обрезают, сохраняя на каждом стебле 2-3 здоровые почки.
Дело в том, что только что высаженный черенок формирует в течение первого года 2-3 молодых побега. На следующий сезон, после их обрезки уже можно рассчитывать на получение 6-8 побегов, а далее их количество растет в математической прогрессии.
В любом случае, как только виноградная лоза начнет формировать гроздья, все плодоносные побеги к концу сезона следует убрать. С началом весны на смену удаленным растение пустит новые, выросшие из сучка замещения, которые и дадут новый урожай.
Что же касается растений — первогодок, то толщина их стеблей к концу первого сезона должна составлять не менее 0,6-0,7 сантиметров в диаметре. При этом они все должны быть приблизительно одинакового размера. Этот нюанс будет играть немаловажную роль в дальнейшем процессе плодоношения лозы.
Насколько важна обрезка растений?
Каждый виноградный куст имеет равные плодоносные зоны или звенья, которые он использует для своего формирования.
Обычно взрослая лоза включает многолетнюю часть, которая в отличие от молодых зеленых побегов покрыта корой. С наступлением весны из старых стеблей появляются новые побеги, которые, позднее, и формируют виноградные гроздья. При обрезке винограда их убирают, оставляя на каждом ростке всего несколько почек (глазков), которые с наступлением весны сформируют новые плодовые стрелки.
При грамотной обрезке винограда необходимо также удалять все лишенные почек (ложные) побеги, поскольку они так и не дадут ягод, а только задержат развитие и созревание плодов на соседних плодовых стрелках.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. Давайте попробуем определить сильные и слабые стороны весенней и осенней обрезки.
Весенняя обрезка лозы
Ожесточенные споры о том, когда следует обрезать виноград, ведутся между виноградарями на протяжении многих столетий.
Те, что предпочитают производить обрезку винограда осенью, убеждают своих оппонентов, что растения обрезанные весной начинают обильно пускать «слезы», выделяя растительный сок (пасоку). Существует даже такое понятие, называемое «плачем лозы».
Приверженцы осенней обрезки считают, что пасока, вытекающая из свежих ран в весеннее время, способна повреждать виноградный глазок, в результате чего он «выгорает» и это может даже погубить растение. Глазок представляет собой образование, объединяющее почки и обеспечивающее им дальнейшее развитие. Появляется он в пазухе листьев, на узлах.
В зимнее время года глазок находится в спящем состоянии, но весной пробуждается и по его наличию или отсутствию можно смело делать прогнозы по поводу будущего урожая.
Виноградный глазок, как правило, включает 3 главных почек и от 3 до 8 второстепенных, что зависит от степени плодоносности лозы. Дополнительные почки являются запасными, и просыпаются исключительно в случае гибели основных. Чем лучше развита главная почка, тем больше соцветий сформирует растение и тем богаче будет урожай. Вот почему так важно создать для глазков благоприятные условия, чтобы они своевременно насыщались питательными веществами, были здоровыми и активно развивались.
При этом сторонники весеннего обрезания лозы считают, что эта проблема «высосана из пальца», поскольку избежать затопления глазков можно достаточно легко. Для этого просто следует производить срез древесины по направлению от глазка. Они не без основания утверждают, что вытекание растительного сока из среза – явление естественное и никакой опасности не таит. Скорей наоборот, это доказывает, что корневая система растений жива и полна сил.
Когда с наступлением весны корни винограда начинают активное сокодвижение, глазки находятся еще в состоянии покоя, поэтому пасока естественным образом вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. При этом у нормально перезимовавшего винограда пасока перестает изливаться, как только вновь образованные побеги достигнут 10 — сантиметровой длины.
Тем не менее, иногда с наступлением весны стебли плачущей лозы начинают чернеть от намокания, в результате чего могут повреждаться почки, поскольку пасока спускается по вертикальному изгибу лозы, и только затем стекает на грунт.
Чтобы противостоять этому нежелательному явлению, с наступлением весны следует внимательно осмотреть каждое растение, и при обнаружении плачущих стеблей их следует подвязать таким образом, чтобы они находились в горизонтальной плоскости. В этом случае пасока не будет попадать на глазки, и выжигать их, а будет стекать прямо на землю.
С другой стороны минус осенней обрезки состоит в том, что растения в этот период находятся в состоянии покоя, поэтому у них происходит отток питательных элементов ближе к корням, а потому несвоевременное обрезание винограда может ослабить лозу перед наступлением сложного зимнего периода.
Кроме того, лоза может частично пострадать от заморозков и тогда весной придется производить повторное обрезание растений.
В северных регионах виноград обычно обрезается непосредственно перед укрытием на зиму после естественного листопада и первых значительных заморозков. В это время растение активно готовится к зиме, и все пластические вещества переходят ближе к корневой системе.
Но даже если по каким-либо причинам обрезать виноград вовремя не получилось, ничего страшного, эту операцию можно проделать и весной, главное успеть это до начала движения сока.
Кроме того, даже обрезанная в феврале лоза с наступлением ранней весны может интенсивно заплакать, находясь под укрытием.
Так, когда же все-таки лучше производить обрезку, весной или осенью? Как определить оптимальное для этого время? На самом деле все просто.
Если вы планируете укрывать растение на зиму, то смело производите осеннюю обрезку побегов, поскольку обрезанную лозу проще укрывать от морозов. В качестве укрытия обычно используют агроволокно, затемненную полиэтиленовую пленку, еловый лапник или другой природный материал.
При этом виноград желательно укрыть сразу после осуществления обрезания.
Если вы решили, что растение будет зимовать без укрытия, оставьте его в покое до весны, чтобы с началом нового сезона, еще до процесса набухания почек, произвести обрезание побегов.
Летняя обрезка винограда
Летняя обрезка лозы заключается в обычной процедуре пасынкования, при которой с растения удаляются все стебли второго порядка (пасынки).
Пасынки формируются из летних почек, которые находятся в пазухах листьев и могут появляться на протяжении всего периода вегетации, таким образом, ослабляя растение. Мало того, что они забирают на себя часть питательных веществ и влаги, так они еще могут затенять основные плодоносные побеги.
Обычно пасынкам дают немного подрасти, а только затем срезают. Срез, как правило, производится не у самого основания стебля, а таким образом, чтобы на нем осталась пара самых нижних листочков.
Срезанные пасынки желательно тут же убрать с участка, поскольку они могут стать причиной появления различных инфекций.
Летняя чеканка винограда
Чеканка, как метод обрезания лозы вызывает много оживленных споров среди виноградарей. Она представляет собой срезание, обламывание или прощипывание 15-20 сантиметровой верхушки виноградных побегов с целью перенаправления движения питательных элементов к зреющим гроздьям. В этом случае лоза перестает идти в рост и перераспределяет полезные вещества к ягодам.
Считается, что после чеканки виноград быстрее вызревает и показывает более высокую урожайность.
Обычно чеканка производится на поливном винограднике столовых сортов и при сильно загущенных растениях.
Обычно это процедура производится в июле или в начале августа. Однако производить чеканку следует очень осторожно, памятуя о том, что уже по — прошествии двух недель после этой операции растения начнут активно пускать пасынки.
Тем не менее, чеканка, упреждает появление различных заболеваний, которые поражают в первую очередь верхушки стеблей, но использовать этот метод для борьбы с инфекциями не стоит. В этом случае лучше прибегнуть к помощи фунгицидов.
Процесс обрезки винограда
Прежде всего, независимо от модели формирования лозы необходимо без сожаления удалять все поврежденные вредителями или инфицированные болезнями побеги. Не стоит жалеть также слабые и тонкие стебли, диаметр которых не превышает 5 миллиметров.
Желательно оставлять на лозе только наиболее крепкие и перспективные побеги, толщина которых превышает 12 миллиметров. Они станут залогом хорошего урожая.
Не забывайте оставлять глазки. Их количество зависит от двух основных показателей:
· Темп роста растения
· Толщина побега
Примерное соотношение толщины побега и количество оставляемых глазков представлено в таблице:
Правила обрезки винограда довольно просты:
· Лозу следует обрезать до живой древесины, то есть срез должен иметь светло-зеленую окраску
· Побег следует срезать по направлению от верхнего глазка, то есть с уклоном на противоположную от глазка сторону, чтобы в него не попала пасока
· Плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения
· При обрезке стебля важно следить за тем, чтобы над почкой оставалось не менее 1-2 сантиметра живого побега
· Если на лозе остались соцветия, образовавшиеся в течение лета, их желательно удалять
· При обрезке побегов следует использовать не подминающий кору секатор или специальные садовые ножницы
Важно, чтобы лезвия режущего инструмента позволяли производить срез за один раз, в противном случае они будут рвать или сминать стебли и, таким образом наносить растению травмы, что может привести к последующему загниванию и даже к гибели лозы.
О чем нужно помнить перед началом обрезки винограда?
Побег, содержащий несколько почек можно обрезать, прорастить и пересадить на новое место.
С целью расширения площади виноградника плодоносный побег обычно прикапывают землей. При этом та часть растения, что остается на поверхности, весной пустит новые плодоносные стрелки (плодоносными стрелками называются молодые виноградные побеги). А из почек, которые остались в земле, также начнут подниматься отростки. Вскоре они сформируют корневую систему, и таким образом, можно будет получить сразу два плодоносных виноградных куста, вместо одного.
youtube.com/embed/zlgwP307E9g?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Формирование растения
Формируя виноградный куст с помощью обрезки можно придать растению любой внешний вид, в зависимости от желания, в том числе организовать затенение беседок, навесов или даже целого здания. При этом следует помнить, что сильно разросшаяся лоза не способна давать полноценные гроздья, а будет представлять собой скорее чисто декоративную ценность.
На самом деле обрезка винограда – это дело хлопотное и ответственное, но не настолько сложное. Не святые горшки лепят, поэтому желаем вам удачи в этом деле и хорошего урожая!
обрезка летом, уход, обрезка после цветения
Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод.
Обрезка производится весной, летом и осенью, и имеет несколько функций:
- Увеличивает объем урожая;
- Улучшает вкусовые качества винограда;
- Способствует увеличению ягод в размерах;
- Ускоряет процесс созревания ягод;
- Облегчает уход за виноградом;
- Увеличивает провертриваемость куста;
- Снижает риск заболеваний;
- Обеспечивает солнечным светом;
- Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам.
Чтобы правильно произвести обрезку винограда, нужно знать некоторые его части.
Строение винограда
- Лоза – часть куста, которая остается на зиму;
- Рукава (многолетняя древесина) – лоза возрастом старше 2-х лет;
- Плодовые стрелки – побеги, развивающиеся на перезимовавшей лозе. На них созревает урожай текущего года;
- Сучок замещения – однолетняя лоза, обрезаемая на 2-3 глазка.
Располагается ниже плодовой стрелки, в дальнейшем заменяет ее;
- Соцветия образуются со 2 по 6 узел от основания плодового побега, а также с 4 по 10, у рослых сортов по 15 узел, что определяет обрезку;
- Порослевые побеги формируются из спящих почек, при этом снижают урожайность, поэтому их следует срезать. Также могут использоваться для обновление куста при необходимости;
- Плодовая стрелка – однолетний укороченный побег на 4-6 глазков, у сильнорослых на 20 глазков, располагающийся на двухлетнем кусте;
- Глазок – это особое образование, состоящее из главной почки и нескольких замещающих.
Обрезка винограда летом
Сроки обрезки винограда летом зависят от климатических условий, при которых происходит созревание винограда, и начала листопада. Сводится летняя обрезка к нескольким процедурам.
Удаление пасынков
Производится в течение всего летнего периода. Пасынки – боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев, от основной части побега. Без обрезки они разовьются в новые побеги, отнимающие силы у растения, а также затеняющие и загущающие его. В результате питание ягод становится неполноценным, их количество сокращается, и они не добирают сахар, а куст начинает болеть. Обрезают пасынки, делая срез на 1,5 см выше первого листа. Если удалить пасынок полностью или выломать его, не оставив ни одного листа, то на его месте очень быстро вырастет новый. Осматривать виноград на наличие пасынков следует раз в неделю, так как своевременное их удаление, позволит получать более ранний и качественный урожай, в течение продолжительного времени.
Удаление слабых ростков
Производится после окончания заморозков. Обычно в нижней части растения. Но при этом нужно оставлять ростки, которые в дальнейшем могут стать побегами для замещения.
Чеканка винограда
Это укорачивание побегов. Начинать этот процесс следует, когда стебель достигнет размера около 1-1,3 м. Лучше производить обрезку, когда верхняя часть побега выпрямится, так как при этом, не будет образовываться большое количество пасынков. Укорачивание производится от 15 до 20% от длины стебля. При размере 1 м – это составляет 15-20 см.
Осветление
Производится для осветления растения, от которого будет зависеть созревание ягод. При этом вырезаются затеняющие кисти листья, а также старые листья и листья нижней части куста. Удаление листвы способствует лучшему проветриванию винограда и снижает риск его заражения какими-либо заболеваниями. Срезанные листья обязательно нужно вычищать из-под растения.
Нормирование урожая
Заключается в удалении части кистей. Проводится, когда ягоды маленькие, для полноценного созревания остальных гроздей. На каждом побеге нужно оставлять не более 3 кистей, на слабых – всего одну. Если этого не сделать, то виноград не успеет созреть, и будет потерян весь урожай.
Правила обрезки
Все срезы и раны должны быть гладкими и по возможности находится на внутренней стороне стеблей. Это способствует более быстрому и лучшему зарастанию. Срезы с разных сторон затрудняют движение сока с питательными веществами, что снижает урожайность кустов. На кустах, плодоносящих первый и второй год, следует обрезать даже те ветки, на которых растут грозди, оставляя только одну. Если этого не сделать, то растению не хватит сил и плодоношение прекратиться.
Обновлено: 17.10.2016
Когда и как обрезать виноград весной, чтобы был хороший: советы для начинающих
Больше всего вопросов у начинающих выращивать виноград возникает, когда они задумываются об обрезке винограда. Сроки обрезки этого растения различны в разных климатических зонах. Поэтому очень важно знать когда производить обрезку и на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить непоправимых ошибок.
Когда обрезать виноград
Виноград — быстрорастущая лиана. Его особенность заключается в том, что плодоносит он только на побегах текущего года. Цель всех операций на виноградных кустах — ежегодно выращивать такое количество молодых лоз, с которых можно собрать достойный урожай, не истощая при этом растение.
Климатические условия, в которых выращивают виноград, играют решающую роль в выборе сроков проведения его обрезки. Если температуры зимой опускаются ниже -23° и растения приходится укрывать, то первые 3 года их обрезают весной. В дальнейшем, когда виноград окрепнет, в этих его обрезают осенью. К регионам, в которых необходимо укрывать виноград, относятся:
- Подмосковье;
средняя полоса России, в том числе Рязанская область; - Липецкая область, в том числе г. Липецк;
- Беларусь.
Там же, где климат позволяет выращивать это растение без укрытий, его обрезают только после листопада, независимо от возраста куста. К таким регионам относятся:
- Краснодарский край, в том числе г.
Сочи;
- Ростовская область;
- Украина;
- Крым.
Таблица сроков обрезки винограда
Регионы в которых | Делают обрезку | |||||||||||
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
укрывают кусты на зиму | При температуре от 0–3 °С | Зелёные операции (летняя обрезка) | Обрезка кустов старше 3 лет | |||||||||
не укрывают кусты на зиму | Обрезка винограда любого возраста |
Лунный календарь на 2019 год
Пользуются лунным календарём не все виноградари, хотя решить, в какой день лучше делать обрезку, он может помочь. Весной температура 0–3 °С в регионах укрывного виноградарства может держаться несколько дней. В какой же из них обрезать виноград? В большинстве статей дают рекомендацию обрезать виноград и фруктовые деревья на убывающую Луну, ближе к полнолунию. Но молодой виноград до трёх лет — единственное исключение из этого правила. Его нужно обрезать при молодой Луне.
Ошибки весенней обрезки
Весеннюю обрезку делают на спящих растениях, когда движение соков в нём ещё не началось. Это легко определить по состоянию почек на лозе.
Виноградная лоза весной до набухания почек
У спящего растения почки прижаты к ветке, а у проснувшегося — набухают и приподнимаются. Виноградари говорят: «Почки начали выдвигаться».
Виноградная лоза с набухшими почками
Если весеннюю обрезку не сделали вовремя, то исправить это можно ослеплением лозы — удалить все почки на том участке лозы, который нужно было обрезать.
Если виноград вовремя не обрезали, то делают ослепление
Прошлогодние побеги нельзя обрезать в это время потому, что из срезов начнёт вытекать пасока. Её обильное выделение приведёт к ослаблению, а то и гибели куста. Насколько легко виноград перенесёт обрезку во многом зависит от инструментов, которыми её делают.
Обрезку винограда делают хорошо заточенным секатором
Секатор должен быть без ржавчины и очень острый, чтобы срезы получались гладкими без сжатия тканей лозы.
Обрезка винограда — важнейшая операция его выращивания. От правильной и своевременно сделанной обрезки зависит не только урожай, но и срок жизни растения. Бесконтрольный рост побегов один раз даст обильный, но не качественный урожай. На следующий год истощённое и загущённое растение может не принести плодов вовсе или погибнуть от болезней и вредителей.
Зная сроки проведения обрезки винограда, ошибки которых необходимо избегать и какой инструмент использовать начинающие виноградари успешно проведут эту операцию. Опытным садоводам будут нелишними подсказки лунного календаря.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как и когда обрезать виноград? | Сад.

Обрезка винограда – это очень важный процесс. Ведь именно от этого процесса зависит успех большого урожая. Если своевременно производить обрезку винограда, то растение начнет чувствовать себя комфортно, у него появится больше энергии, с помощью которой появится больше цвета и соответственно количество урожая. Также этот процесс помогает в формировании виноградника. Сухие и ненужные ветви просто удаляются и получается красивый, ухоженный виноградник.
Способы обрезки.
- Короткая обрезка. Такой способ обрезки подразумевает подрезку побегов с 2-3 почками для устранения сучков и омоложения виноградника.
- Средняя обрезка. При такой обрезке оставляют до 8 глазков.
- Длинная обрезка. Этот способ (до 15 глазков) применяют в зиму. Он помогает сохранить растение.
Опытные садоводы чаще всего пользуются смешанным типом обрезки, действуя на свое усмотрение, где и сколько нужно срезать.
В какой период нужно производить обрезку?
Много споров возникает вокруг вопроса: когда же нужно производить обрезку винограда? Одни садоводы твердят, что лучше обрезку проводить зимой, вторые – весной, третьи – осенью.
На самом деле обрезка винограда зависит от нескольких факторов. Это и климатические особенности региона, и сорт винограда, и способы его выращивания.
Если Вы укрываете свой виноград на зиму, то в таком случае обрезку лучше производить осенью. При открытом разведении винограда, процедуру обрезки производят весной. Летом производят обрезку зеленых побегов и убирают сухую лозу. Такую процедуру делают с целью обеспечения кустарника вентиляцией. Также, с помощью такой обрезки ягоды винограда могут напитываться солнечным светом.
Есть некоторые рекомендации, которые могут Вам пригодиться:
- если Вы проживаете в северных регионах, то способ обрезки должен быть смешанным;
- срез нужно производить диагональный внутрь куста, тогда раны заживают быстрее;
- после сбора урожая, то есть осенью, необходимо удалить ветви, которые не будут уже плодоносить, чтобы куст не тратил на них свои силы.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал и читайте другие полезные советы.
В августе нужно обязательно сделать чеканку винограда. Как и зачем?
Три простых метода защитить свой виноград от ос.
Чем подкормить виноград во время роста ягод.
Обрезка винограда летом для хорошего урожая (июль-август).
От такой подкормки кочаны капусты будут крупные.
Как правильно поливать виноград?
Когда обрезать виноградную лозу? | На главную
Виноград можно получить только из побегов или шпор, которые растут на однолетних тростниках. Производители обрезают виноградные лозы, когда они находятся в состоянии покоя, чтобы получить идеальное количество плодовых побегов для наступающей весны и плодовых побегов в следующем году. Различные сорта европейского винограда (Vitis vinifera), североамериканского винограда (V. rotundifolia) и местного мускатного винограда (V. rotundifolia) будут расти в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 10
Vine Growing Forms
У винограда, выращенного на кордонах, древесные побеги, называемые кордонами, растут горизонтально из толстого древесного ствола, образуя «T.«Кордоны оставляют на месте из года в год, и каждую весну из кордонов вырастают тростники. Из тростников, оставленных на один год, вырастают побеги, дающие виноград. Виноград, натренированный на кордоне, подвергают обрезке. Некоторые сорта винограда не дрессируются. Кордоны. Производители выбирают несколько стеблей, растущих на стволе, и обрезают остальные. По мере того как отобранные побеги начинают расти весной, их приучают расти горизонтально на проволоке. В течение вегетационного периода они вырастают плодоносящие побеги, дающие виноград. Сорта винограда проходят обрезку тростника.
Обрезка шпор
Когда лозы зимой находятся в состоянии покоя, производители выбирают спящие побеги через каждые 6–8 дюймов вдоль кордонов и удаляют остальные. Отобранные побеги подрезают до нескольких почек. Эти побеги, концы которых должны быть шириной с карандаш, называются шпорами, отсюда и название шпорцевой обрезки. Грядущей весной на шпорах вырастет виноград. Выбранные шпоры должны расти вверх от кордона, чтобы получать солнце, а не вниз, помещая их в тень.Виноградники Калифорнийского университета говорят, что большинство сортов винограда на заднем дворе следует выращивать на кордонах и подрезать шпорцами.
Обрезка тростника
Некоторые сорта винограда не дают плодов из почек, которые растут у основания побегов. Эти сорта, в том числе бессемянные сорта Томпсона (V. vinifera «Thompson Seedless»), не обучены выращивать кордоны. Производители обрезают все побеги, кроме двух-четырех, с спящего древесного ствола. Каждая из этих прутьев шириной от трех восьмых до пяти восьмых дюймов должна иметь примерно 15 почек.Если вы подрезаете винный виноград, на плодовых побегах должно быть от 20 до 30 почек. Если вы будете обрезать виноград, на тростниках должно появиться от 50 до 80 почек.
Прореживание побегов
Для каждого плодоносящего побега или шпорца требуется от 14 до 16 хорошо открытых листьев, чтобы обеспечить питание посредством фотосинтеза, необходимое для урожая винограда. Листья в тени могут производить только 6 процентов своей способности давать сахар и углеводы для винограда. Как только в конце весны можно увидеть развивающиеся грозди винограда, производители вручную тонко прореживают мягкие побеги, расставляя их на расстоянии от 2 до 4 дюймов.Если грозди не маленькие, на каждом побеге остается только одна гроздь.
Как обрезать виноград — BBC Gardeners ‘World Magazine
Одной из распространенных проблем с выращиваемыми в домашних условиях виноградными лозами является то, что на них слишком много винограда, как по количеству гроздей, так и по каждой грозди. В результате получаются маленькие плоды низкого качества. Секрет в том, чтобы каждый год усиленно обрезать их, чтобы на вашей лозе было гораздо меньше винограда, чем она способна дать.
Узнайте, как и когда обрезать виноградную лозу, ниже.
Когда обрезать
Монти Дон обрезает виноградную лозу «Черный Гамбург» в большой теплице
Виноград формируется на новой древесине, поэтому его необходимо подрезать каждый год до каркаса. Другими словами, все, что осталось после опадания листьев, не даст винограда. Итак, во время зимнего покоя лозы удалите все, кроме самой простой структуры.
Как обрезать
Monty обрезка лозы Black Hamburg в большой теплице
Не бойтесь резать сильно — лозы сильно разрастаются и всегда плодоносят на новом росте.Обрежьте все плодоносящие боковые побеги до двух почек. Вы также можете использовать этот метод для декоративных виноградных лоз, таких как Ampelopsis brevipedunculata, или фарфоровая ягода и лианы вирджинии, которые можно обрезать, чтобы создать шпоры, из которых летом вырастут энергичные цветущие побеги.
Сокращение новых приростов
Монти Дон срезает виноградную лозу в новой теплице
В мае, когда появилось много новых побегов, вырежьте все, кроме развивающихся стеблей, которые будут создавать будущую структуру, и боковых побегов, которые должны нести виноград размером с булавочную головку. Затем уменьшите последнее до двух пучков на боковой снимок.
Прореживание винограда
Прореживание винограда для повышения урожайности
В середине лета снова обрежьте лишний рост, чтобы виноград получил как можно больше вентиляции, чтобы избежать грибковых проблем. Чтобы виноград был красивым, крупными, прорежьте каждую гроздь как минимум наполовину, вырезая молодые плоды так, чтобы они не касались друг друга. Это чрезвычайно кропотливая работа, но она того стоит.
Советы для успеха
- При посадке не добавляйте компост в посадочную яму, так как это создаст заболоченный поддон.Просто засыпьте землей и хорошо закрепите
- Хорошо полейте и обильно мульчируйте садовым компостом или хорошо перепревшим навозом. Каждую весну добавляйте больше мульчи, оставляя как можно большую площадь вокруг основания лозы, свободную от сорняков и других растений
- После посадки обрежьте лозу до крепкой почки на высоте примерно 30 см (12 дюймов) над уровнем почвы — где бы она ни росла и как бы вы ни захотели ее приучить
Как дрессировать и обрезать виноградные лозы
Подготовка и ежегодная обрезка виноградных лоз имеют решающее значение, иначе вы получите заросший беспорядок и снижение урожая. Существуют десятки, если не сотни различных методов тренировки винограда, в зависимости от сорта винограда, страны происхождения и даже региона, а также от того, выращиваете ли вы столовый или винный виноград. Способы обрезки тоже сильно различаются.
В этой статье мы разбираем тему, сосредоточившись на простейшем методе дрессировки американского столового винограда, который чаще всего выращивают в домашних садах, а также на основах обрезки винограда.
Виноградная лоза и ствол RyanJLane / Getty ImagesТерминология виноградной лозы
Во-первых, вот ключевые термины, используемые при дрессировке и обрезке винограда, а именно различные части виноградной лозы:
- Ствол: Постоянный вертикальный стебель виноградной лозы.
- Побеги: Новые мягкие, зеленые и сочные наросты на однолетней древесине с листьями, усиками и гроздьями цветов, которые превращаются в виноград.
- Косточки: Зрелые, древесные, коричневые части виноградной лозы.
Трости — это либо зрелые побеги после того, как они дали плоды и листья опали осенью, либо трости, способные плодоносить; их называют плодовыми тростниками.
- Кордоны: Используется при дрессировке и обрезке винограда, когда имеется в виду «руки» виноградной лозы, которые отходят от ствола.Они часто располагаются горизонтально вдоль проволочной решетки.
- Шпоры: Короткие и короткие стебли годовалого возраста, обрезанные таким образом, что осталось от двух до четырех почек. Шпоры вырастут в побеги, а позже, после плодоношения, в стебли.
- Возобновляющие шпоры: Шпоры, обрезанные только до одного узла — места на тростнике, где появляются почки. Целью возобновления на виноградной лозе является рост побегов плодовых тростников следующего года.
- Присоски: Побеги, растущие в нижней части ствола.
Тренировочные системы для винограда
Из множества различных систем тренировок для винограда, система с высоким кордоном или система с высоким тросом рассматривается как хороший выбор для домашних садоводов, потому что она проста и хорошо работает с американскими сортами столового винограда, которые растут вниз, в отличие от европейских сортов винограда. которые имеют восходящее направление роста. И это дает вам возможность выращивать виноград в ряду или в беседке.
Для системы высокого кордона требуется решетка со столбами длиной восемь футов, при этом две ноги должны быть заглублены в землю. Концевые стойки должны иметь диаметр от четырех до шести дюймов, а стойки внутри ряда — три дюйма. Расстояние между виноградными лозами должно составлять от семи до восьми футов в ряду. В системе с высоким кордоном вверху находится только один провод. Поскольку виноградная лоза должна выдерживать большой вес, обязательно выберите высокопрочный провод калибра 12,5.
После того, как вы сажаете виноград в течение первого года, все самое важное — это укоренение растений.Если вы пока не хотите устанавливать постоянную решетку, воткните хотя бы деревянный или металлический колышек в землю и привяжите к ней новую виноградную лозу, чтобы она превратилась в прямой ствол.
Вы можете приступить к дрессировке лоз, когда новые побеги превратятся в древесные стебли размером с карандаш. Выберите две самые крепкие и самые здоровые трости и привяжите их к проволоке, по одной трости в каждом направлении, используя эластичный материал, например кусок ткани, резинку или виниловую ленту.
Когда обрезать виноград
Обрезку можно проводить в любое время между началом периода покоя и концом февраля или началом марта, в зависимости от вашего местоположения.Перед обрезкой убедитесь, что виноград полностью спит. После Нового года обычно безопасное время. Если обрезать виноград слишком рано, это может предотвратить переход лозы в состояние покоя, что может привести к переохлаждению.
Обрезка в более поздний период неактивного сезона имеет то преимущество, что при обрезке, являющейся травмой, виноград на более короткое время подвергается воздействию болезней, таких как язвы виноградной лозы. Как только виноградная лоза выйдет из состояния покоя, порезы заживут.
Как обрезать виноград
Как и в случае с тренировкой винограда, обрезка винограда может быть немного пугающей из-за огромного количества методов обрезки. Однако цель всегда одна: удалить от 85 до 90 процентов всей однолетней древесины.
Степень обрезки зависит от силы роста виноградных лоз. Американские сорта винограда имеют самую пышную листву среди всех сортов винограда, за ними следуют франко-американские гибриды. У европейского винограда меньше всего листвы.
Между двумя основными типами обрезки — обрезкой тростника и обрезкой шпор — обрезка тростника дает самые высокие урожаи и лучший столовый виноград. Следующую обрезку можно выполнять для зрелых виноградных лоз, то есть любых лоз от трех лет и старше.
Обрезка лишних стеблей с виноградной лозы в период покоя ueuaphoto / Getty ImagesДля обрезки тростника удалите побеги и все наросты тростника, кроме новых годовалых плодовых стеблей. Вы можете легко отличить новые трости от старых, посмотрев на кору. Новые тростники имеют гладкую кору и почки от красноватого до бронзового цвета. У старых тростников кора сероватая, довольно мохнатая, почек нет.
Затем обрежьте новые стебли так, чтобы они стали либо плодовыми в этом году, либо возобновляющими шпорами, которые в следующем году станут плодовыми.
Обрежьте каждый плодоносящий тростник так, чтобы на тростнике осталось 15 почек или от трех до пяти узлов. Цель — получить от 50 до 80 бутонов на одном растении.
Возобновляющие шпоры должны быть диаметром не менее карандаша на обрезанном конце. Выберите подходящие трости и обрежьте их, чтобы у них остался только один узел. Постарайтесь расположить эти шпоры равномерно вдоль кордона, чтобы обеспечить сбалансированный рост и форму виноградной лозы.
Не беспокойтесь о слишком частой обрезке виноградной лозы. Большинство домашних садоводов недостаточно обрезают виноград.И если вы действительно переборщили со своими секаторами, просто продолжайте говорить о хорошем уходе за своим виноградом, давая ему питательные вещества и воду в период засухи, и следите за ними на предмет вредителей и болезней. В следующем году они вернутся в полную силу.
Обрезка виноградной лозы
Обрезка виноградной лозы Обрезка виноградной лозыМэри Бернард, Главный садовник
Обрезка виноградных лоз в домашнем саду должна производиться
в период покоя с января по 1 марта. Многие домашние производители винограда тоже подрезают лозы
слегка. Правильная обрезка изменяет размер
и форма виноградной лозы, что делает ее лучшим производителем высококачественных и крупных
фрукты. Обрезка также помогает сбалансировать
вегетативный рост и производство фруктов.
Созревшие лозы следует обрезать ежегодно, чтобы удалить все приросты, кроме новых однолетних. старые плодовые побеги и / или возобновляемые шпоры. Грозди образуются на побегах, вырастающих из почек в возрасте одного года. трости.
Виноград следует обрезать шпорцами или тростником.Большинство сортов винограда являются шпорцевыми.
Спящие побеги от предыдущего летнего прироста отбираются и
расположены вдоль кордона виноградных лоз с интервалами от 6 до 8 дюймов. Выберите побеги, выросшие вверх в
хорошо освещенная среда для плодородных шпор.
Побеги, росшие прошлым летом в тени, часто не содержат
плодоносящие бутоны. Обрезать до нескольких
бутоны и удалите все лишние побеги. короткий
на таких урожайных сортах, как Кардинал, Экзотик, следует оставлять шпоры (2 бутона). Рибье и Мускат Александрийский.Длинный
шпоры (3 бутона) иногда используются для умеренно урожайных сортов, таких как Конкорд, Голден Мускат, Катавба и Ниагара.
Для обрезки тростника выберите от двух до четырех новых плодовых стеблей с каждой лозы. Опять же, трости, которые развились на вершине лоза, подвергшаяся воздействию света в течение вегетационного периода, будет иметь бутоны более плодоносные. Вам следует сохраняют хорошо созревшие круглые стебли диаметром от 3/8 до 5/8 дюйма. Оставьте от 20 до 30 бутонов для вина. винограда и от 50 до 80 бутонов на одно растение для столового винограда, такого как Thompson Seedless.Удалите всю остальную годовалую древесину.
University of California Cooperative Extension Master Gardener
Добровольцы могут предоставить дополнительную информацию о садоводстве по
Запрос. Позвоните в офис Сан-Луис-Обиспо по телефону 781-5939 по понедельникам и
По четвергам с до . Вы также можете позвонить в офис Paso Robles по телефону 237-3100 по средам с до .Веб-сайт Мастера садоводов Сан-Луис-Обиспо находится по адресу http://groups.ucanr.org/slomg/. Вопросы можно отправлять по электронной почте: [email protected].
Обрезка и обучение винограда | Расширение Мэрилендского университета
Обрезка
Виноградные лозы необходимо обрезать каждый год, чтобы они оставались плодородными. Любые сморщенные плодовые грозди, оставшиеся на виноградных лозах или решетках, а также все отходы от обрезки должны быть удалены с виноградника в период бездействия и уничтожены.
Терминология
Тростник — зрелый древесный побег
Кордон — горизонтальное продолжение ствола, натянутое вдоль решетчатой проволоки
Боковое — боковая ветвь, побег или трость
Стрельба — рост текущего сезона
Шпора — трость, обрезанная до 1 до 3 бутонов
Ствол — вертикальная структура виноградной лозы от корневой системы до плодоносящей древесины
Вы можете приучить свой виноград к выращиванию на беседках, изгородях и решетках. На декоративных структурах обрезайте, чтобы увеличить длину ствола и ежегодно оставлять больше плодовых стеблей.
Для производства лучших фруктов система «двух рукавов» (см. Иллюстрацию ниже) является самой простой. Эта система поддерживает виноградную лозу с помощью тяжелого (№ 9) провода, натянутого между столбами на высоте 60 дюймов над землей. Используйте стойки длиной 7 футов (от 3 до 4 дюймов в диаметре), установленные на 2 фута в землю на расстоянии 20 футов друг от друга. Прибейте или прикрепите проволоку к верху столбов.
Последующая обрезка
2-й год: Ранней весной выберите лучший из двух исходных побегов, чтобы он стал постоянным стволом.Удалите
другой. Привяжите молодую лозу к столбу. По мере роста лозы привяжите ее к проволоке. Отрежьте его прямо над тем местом, где вы его завязываете. Это способствует прямому росту ствола лозы. Оставьте 4-6 бутонов около верхушки лозы, а остальные удалите. Удалите все цветочные грозди с развивающихся боковых побегов.
Ранней весной выберите по два самых сильных боковых побега с каждой стороны ствола. Отрежьте их до 5-7 бутонов и привяжите к проволоке, идущей в противоположные стороны.Выберите две другие стебли, по одной по обе стороны от ствола, и обрежьте до двух бутонов. Это называется «шпорами обновления».
Созревшие лозы
Из винограда образуются гроздья на стеблях двухлетнего возраста. После плодоношения они непродуктивные, и их следует обрезать. Также обрезаются четыре побега, растущие из двух возобновляющих шпор по обе стороны ствола. Самый сильный боковой побег с обеих сторон обрезается до 20-30 бутонов. Эти два боковых ствола дают в общей сложности от 40 до 60 бутонов.Количество почек, которые вы оставляете для плодоношения, зависит от силы роста лозы. Когда лоза ослабнет, оставьте не более 40 бутонов. Сохраните 60 или более, если лоза сильнорослая. Два других побега обрезаются до 2–3 почек, и они становятся шпорами обновления. Таким образом, каждый год вы удаляете плодоносящую древесину предыдущего года и выбираете новые побеги (шпоры возобновления), которые станут плодовой древесиной следующего года.
Обрезайте в марте , чтобы можно было определить размер зимнего ущерба. Оставляйте больше бутонов после особенно суровых зим.Обычно 90 процентов прироста прошлого года удаляется во время неактивной обрезки. Не обращайте внимания на обильное сокодвижение от свежих срезов, сделанных поздней весной. Это не ослабит и не повредит ваши трости. У некоторых людей сок может вызвать контактный дерматит. При обрезке используйте перчатки.
Обрезка винограда / Управление растениями — Расширение Университета MD — Информация и ресурсы для коммерческих производителей винограда и фруктов
Демонстрация обрезки зрелых виноградных лоз, Университет Кентукки — видео на YouTubeКак обрезать виноградные лозы Вырастить на беседке
В жаркий летний день сидеть в тени виноградной беседки — одно из величайших удовольствий в жизни. Солнечный свет проникает сквозь пелену зеленых листьев, а над моей головой свисают гроздья соблазнительных фруктов. Но без какого-либо руководства виноградная беседка также может стать бедствием для садоводства, когда лозы выходят из-под контроля, не принося плодов среди спутанных стеблей. Разница в том, как вы подрезаете виноградные лозы.
Когда я был готов посадить четыре сорта столового винограда у оснований столбов моей недавно построенной беседки, в книгах, которые я изучал, были показаны виноградные лозы, высаженные на забор, но я не дал советов по обрезке, как тренировать виноград на беседке.Я решил продолжить, и после семи лет работы с моими виноградными лозами я понял, что на самом деле есть два этапа: обучение и обрезка.
Первые несколько лет я натренировал лозы до столбов, чтобы сформировать постоянную конструкцию навеса. После того, как лозы укоренились, я ежегодно обрезаю новые побеги, используя метод модифицированного кордона, чтобы держать их под контролем и способствовать лучшему плодоношению. Теперь мои лозы дают мне много винограда, а моя беседка — лучшая комната, которой нет в доме.
1: Выбрать постоянные соединительные линии
- Выберите один или два постоянных ствола для каждой лозы и отметьте свой выбор лентой.
- Удалите все неотмеченные наросты, затем обрежьте оставшиеся стволы до их толщины, равной толщине тонкого карандаша.
- Привязать стволы к опорам шпагатом, чтобы они не касались земли.
Примечания и наблюдения
Я посадил свои лозы весной, но не обрезал их до конца зимы следующего года, потому что лозам нужен был полный сезон, чтобы прижиться.Прежде чем я даже поднял секатор, я просто отступил и посмотрел на лозы. После того, как я завязал ленты на сундуках, которые хотел сохранить, я пошел дальше и сделал разрезы. Можно установить один ствол, но я выбрал два, потому что живу с жующими собаками и заблудшими футбольными мячами.
2: Стимулировать рост ствола
- Выберите по одному стеблю, растущему из каждого ствола, и отметьте его лентой.
- Удалить все неотмеченные наросты.
- Свободно привяжите стволы к стойкам.
Примечания и наблюдения
Я посадил свои лозы весной, но не обрезал их до конца зимы следующего года, потому что лозам нужен был полный сезон, чтобы прижиться. Прежде чем я даже поднял секатор, я просто отступил и посмотрел на лозы.
После того, как я завязал ленты на сундуках, которые хотел сохранить, я пошел дальше и сделал свои разрезы. Можно установить один ствол, но я выбрал два, потому что живу с жующими собаками и заблудшими футбольными мячами.
3: Выбрать кордоны
- Выберите два стержня из каждого ствола в качестве постоянных кордонов или плеч (или четыре стержня, если у вас только один ствол) и отметьте их лентами.
- Удалите все неотмеченные наросты и укорачивайте каждый кордон до 5 футов.
- Неплотно привяжите кордоны к беседке.
Заметки и наблюдения
В течение третьего лета мои лозы выросли до вершины моей беседки, что указывало на полный рост ствола. В ту зиму я выбрал кордоны, или кронштейны, чтобы веером пересечь вершину беседки. Ежегодно обрезая кордоны до 5 футов, я могу выращивать четыре сорта винограда на вершине моей беседки, каждый из которых обрезается до своего квадранта.
4: Техническая чернослив для стимулирования производства винограда
Для обрезки шпорцев:
- Выберите от 20 до 30 стеблей, выросших из кордонов (полное количество здесь не показано).
- Создайте шпоры, обрезав стебли до двух почек.
- Удалите все остальные наросты.
Заметки и наблюдения
Четвертым летом мои лозы дали первые ягоды. Четвертой зимой я начал проводить профилактическую обрезку или выборочно обрезать стебли. При проведении профилактической обрезки помните, что виноград растет из почек, образовавшихся на стеблях прошлым летом, поэтому не удаляйте все стебли, иначе вы не получите плодов.
Для обрезки тростника:
- Выберите четыре стержня на кордон.
- Обрежьте два стебля до 8–12 почек, чтобы получилось два стебля.
- Обрежьте два других стебля, получив шпоры с двумя почек.
- В следующем году сделайте обратную обрезку, обрезав шпоры, которые превратятся в длинные стебли, обратно до 8–12 почек, чтобы получился тростник. Затем обрежьте прошлогодние стебли до двух почек. Каждый год чередуйте обрезку этих шпор и стеблей.
- Удалите все остальные наросты.
Стебли можно обрезать шпорцами (коротко) или тростниковыми (длинными), в зависимости от сорта (при покупке лозы обращайтесь в питомник).Большинство виноградных лоз поддаются любому из этих методов, но некоторые лозы будут плодоносить только на почках, расположенных дальше на тростнике. На всех лозах, независимо от того, как они обрезаны, должно оставаться от 40 до 60 почек для хорошего плодоношения. Когда кордоны, шпоры или трости уменьшаются в силе, выберите новые из нового прироста.
Подробнее об обрезке см. Здесь:
Полное руководство по обрезке
Получайте наши последние советы, практические статьи и обучающие видеоролики, отправленные на ваш почтовый ящик.
Обрезка винограда — Tilth Alliance
Не позволяйте тайне обрезки удерживать вас от тщательного ухода за виноградными растениями!
Обрезка плодовых растений кажется загадочным приключением что может помешать нам продолжать и успешно поддерживать плодоносящие растения каждый год.Но не волнуйтесь; нужно знать несколько основных вещей, которые помогут вы делаете правильный выбор при обрезке растущих время года. Вот небольшой учебник по обрезке винограда, который поможет вам.
Первое, что нужно запомнить, это то, что виноград — это лоза, а как
такие должны быть зарешечены на опоре. Кроме того, лучше всего поощрять
основной ствол с расходящимися ветвями, которые становятся основным скелетом растения
из которых каждый год появляются все новые ростки и плоды.Этот скелет
каркас остается неповрежденным и не подлежит обрезке, за исключением случаев повреждения или
смерть этих конечностей.
Грозди винограда растут на новых стеблях, которые прорастают из неповрежденных древесина предыдущего года; Важно обрезать поздней зимой или ранней весной. до того, как новый рост в этом году полностью проявится и затвердеет. Обычно это делается до того, как сок начнет работать, но после угрозы жесткого мороз прошел. С середины до конца февраля в целом нормально на тихоокеанском северо-западе.
Более грубая кора старой древесины легко узнаваема; как
дерево стареет, образует корявые ветви с отслаивающейся корой. Новый рост, напротив,
гладкая, тонкая, с усиками, цепляющимися за все вокруг,
включая медленно движущихся прохожих. Он также растет семимильными шагами, когда
Наступает вегетационный период.
Чтобы определить, где делать весенние обрезки, выполните следующие действия. растущий кончик возвращается к более старой древесине, из которой он появляется. Затем выходите наружу на стебле, оставив две почки и обрежьте внешнюю часть лозы полностью.В некоторых случаях это может быть довольно долгая съемка, которая требует одной паузы. Но не бойтесь, это правильно, и если этого не сделать, к середине лета виноградная лоза будет представлять собой массу искаженных стеблей, настолько плотных, что даже если бы виноград мог развиваться, у вас было бы чертовски много времени, чтобы найти наступает время жатвы. Хорошая новость в том, что если ваша виноградная лоза распустилась, эти молодые половые листья прекрасно подходят для изготовления долмат (долмад), вкусная закуска из виноградных листьев, популярная в странах Ближнего Востока и на моей собственной кухне!
Также удалите все слабые, тонкие побеги и оставьте только
самый сильный побег для развития.Цель состоит в том, чтобы сохранить первоначальный скелет. каркас с расположенными на расстоянии виноградными побегами, из которых плод будет развиваться и давать
на каждом побеге достаточно места для правильного развития и плодоношения. Ты хочешь фруктов
развиваться близко к фреймворку. Ты
могут проявить творческий подход к тому, как позволить лозам расти, направляя их в
решетки определенной формы над беседками, которые создают тенистую дорожку
или вы можете позволить им ниспадать каскадом над беседкой во внутреннем дворике и обеспечить тенистое сидение
участок на лето.
Виноград прощает и ценит эту интенсивную весну обрезки и будут получать пользу от постоянного ухода в течение лета, поскольку они расти.Обрежьте лозы, которые появляются из промежуточных областей, чтобы открыть фрукты для солнце по мере их развития. Оставьте не менее 15 листья на плодоносящий побег для питания развивающихся плодов.
Для получения дополнительной информации см. Общество домашних садов
статья «Выращивание винограда на северо-западе Тихого океана» и публикация WSU EB0637 «Подготовка и выращивание винограда в Вашингтоне» http://cru. cahe.wsu.edu/CEPublications/eb0637/eb0637.pdf.
Свяжитесь с нашей горячей линией для сада
для получения дополнительной информации или получения индивидуальных ответов на ваш конкретный
вопросы, (206) 633-0224. Получите больше информации об органическом садоводстве
темы в «Путеводителе по морским садам на северо-западе Сиэтла Тилта» или «Ваша ферма в городе». Ознакомьтесь с нашим списком занятий.
