Когда убирать арбузы в средней полосе: Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние.

Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Арбуз столовый Огонек

От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная.
Арбуз столовый Фотон

Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины.
Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта

Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Выращивание арбузов в средней полосе: посадка, формирование, уход

Нужно или сажать арбузы на рассаду и как ее вырастить? Что делать, чтобы плоды были крупными? Как часто поливать арбузы?

Продолжаем серию статей на тему выращивания арбузов в средней полосе. Мы уже определились с лучшими сортами арбузов, научились готовить грядки под арбуз, осталось освоить способы посадки, правила формирования плетей, основы ухода и принципы полива. Дерзаем!

Выращивание рассады арбузов или посадка семечком?

В прошлый раз мы уже упоминали о самой главной проблеме в выращивании арбузов — эта культура чрезвычайно требовательна к теплу, которого в средней полосе нет. И проблема эта заявляет о себе с самого начала, с момента посадки семечка. Практика показывает, что арбуз можно сажать как рассадой, так и семечком непосредственно в грядку. Но здесь есть свои «но».

Посадка семечком предполагает, что мы сделали все, чтобы хорошо прогреть арбузную грядку и уверены в ней. Как правило, семечком сажают опытные бахчеводы, которые проверили «работу» теплых грядок на практике и добились их эффективности. В теплом грунте семечки всходят дружно и вскоре догоняют «рассадных» собратьев.

Посев на рассаду предполагает, что у нас есть теплое светлое место для ее выращивания. Помните, что арбузное семечко не взойдет при температуре ниже 18°С, а оптимальные значения и вовсе близки к 25°С-35°С.

Кроме того, арбузы (так же как тыква, дыни или огурцы) завязывают больше плодов, если сажать позапрошлогодними (а то и старше) семенами. Свежие семена нетрудно «состарить» путем прогревания. Об этом мы подробно рассказывали здесь.

Посадка арбуза семечком

Последовательность действий при посадке семечка сразу в лунку такова:

— 10-12 мая семена арбузов замачивают в горячей воде (воду температурой в 70°С наливают в обычную полиэтиленовую крышку для банки, семена заворачивают в тряпицу и опускают в воду, где они и лежат до полного ее остывания).

— сделанные по описанным здесь правилам лунки перед посадкой проливают горячей водой.

— семена высаживают тупым концом вверх примерно на 5-6 сантиметров в глубину.

— лунки накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Почву вокруг лунки мульчируют.

— после появления всходов пластиковые бутылки постепенно убирают, оставляя только общее укрытие грядки.

Но чаще всего выращивание арбузов в средней полосе начинается с выращивания рассады.

Выращивание рассады арбуза

Примерно в середине апреля семена арбуза замачивают до проклевывания и высаживают в большие емкости (0,5-0,7 литра). Рассадные горшки обязательно должны быть гибкими, чтобы впоследствии вывалить из них сеянцы без повреждения земляного кома. Арбузы очень не любят пикировку, а это значит, что высадка рассады в грунт должна пройти в «щадящем режиме».

Для рассады арбуза готовят грунт из перегноя и дерновой земли в пропорции 3:1 или смешивают низинный торф, опилки и перегной (3:1:0,5) или используют универсальный рассадный грунт из биогумуса и кокосового волокна (1:2). Емкости заполняют грунтом наполовину, увлажняют с помощью пульверизатора и сажают семечки на глубину в два сантиметра. Горшки накрывают пленкой и ставят в темное теплое (23-30°С) место до всходов.

После появления всходов пленку снимают, а рассаду выставляют на самое светлое и теплое место, какое есть в доме. Теперь очень важно поддерживать довольно высокую температуру — 20-22°С днем и 18-20°С ночью.

По мере роста сеянца грунт в горшочки подсыпают. Примерно через 20 дней, когда на арбузе появятся 1-2 настоящих листочка, рассада готова к высадке. Переращивать рассаду дольше не стоит — она хуже приживается и урожая от нее можно не дождаться.

Можно выращивать арбузную рассаду в торфяных таблетках, в этом случае ее высаживают в грядку с появлением первого настоящего листа.

Готовую рассаду высаживают в грунт аккуратно, методом перевалки, не повреждая земляной ком. Затем накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Когда растение приживется, бутылку можно будет снять, оставив на грядке только общее пленочное укрытие.

Уход за арбузными посадками

Арбузную грядку, пусть даже и теплую, желательно держать под укрытием. В жаркие, солнечные дни, конечно, пленку снимают, дабы растения взяли максимум от солнечного света и тепла, но вечером пленку следует накинуть вновь. А в дождливые и пасмурные дни лучше укрытие с грядки вовсе не снимать.

Как только высаженная в грядку рассада приживется и окрепнет, центральную часть гряды рекомендуют слегка замульчировать перегноем. Он хорошо поглощает солнечные лучи, таким образом почва под арбузами прогревается быстрее. Когда почва окончательно прогреется и установится более или менее летняя погода, центр грядки опять мульчируют перегноем, а края — сеном или скошенной травой. Не подходят для арбузов такие мульчирующие материалы, как торф или опилки. Они плохо пропускают тепло.

Через 2 недели после высадки рассады арбуз можно подкормить.

Первый вариант подкормки: на 10 литров воды 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата.
Второй вариант подкормки: на 10 литров воды 1 столовую ложку сульфата калия, 1 столовую ложку мочевины и 2 столовых ложки суперфосфата.

Когда на арбузах появляются цветы, можно не ждать прилета шмелей с пчелами, а для пущей уверенности помочь с опылением. На женском цветке всегда есть ягодка, на мужском ее нет. Можно перенести пыльцу с мужского цветка на женский с помощью кисточки, можно просто сорвать мужской цветок и вытрясти пыльцу в женский.

Но основной еженедельной операцией по уходу за арбузами будет их пасынкование. А с появлением первых завязей понадобится  и формирование, то есть удаление всех лишних побегов.

Формирование и пасынкование арбузов

Если позволить арбузу нарастить слишком много зеленой массы, она оттянет на себя большую часть питания. Плоды останутся «на голодном пайке», то есть не успеют вырасти, не успеют дозреть, не успеют набрать сладость и т.п.

Во-первых, на арбузных плетях точно так же, как на томатах, образуются пасынки. Все пасынки необходимо удалять. Лучше всего раз в неделю оглядывать арбузы и безжалостно выщипывать все лишнее.

Во-вторых, арбузам в средней полосе требуется формовка, а говоря проще, обрезка плетей. Как это делается?

Формирование арбуза предполагает, что у каждого растения оставляют только два стебля, все остальные обрезают. Как только на плети завязался плод и стал размером со среднее яблоко, от него отсчитывают шесть листьев и прищипывают верхушку побега. Таким образом, на плети должно быть по 2-3 арбуза, а на всем растении не более шести. Обычно, у мелкоплодных сортов оставляют по шесть плодов, а крупноплодных — по три-четыре. Отобранные плети помечают какой-нибудь яркой ниткой, чтобы случайно не обрезать их, а все остальные плети и боковые побеги отрезают, даже если на них есть мелкие завязи — эти уже не успеют созреть.

Обрезанные плети оставляют прямо на грядке, чтобы лишний раз не тревожить растения: арбузные плети так переплетаются, что иногда довольно сложно отделить один побег от другого. Главное, проводить обрезку в сухую и солнечную погоду. Тогда вся отрезанная «зелень» не сможет загнить, а быстро завянет, высохнет и станет дополнительной мульчой.

Полив арбузов

С арбузами работает то же правило, что и со всеми бахчевыми культурами: лучше недолить, чем перелить. При избытке влаги арбузы могут вырасти большими, но невкусными и водянистыми: они просто не успеют набрать достаточное количество сахаров. Поэтому усердствовать с поливами не рекомендуем, в особенности если вы соблюдаете правила агротехники более-менее точно и не забываете о мульчировании.

В начале вегетации арбузам достаточно еженедельного полива теплой водой. Затем в период образования плодов их поливают только в очень жаркую погоду. За месяц до уборки полив прекращают полностью.

Что еще требуют арбузы от огородника? По мере завязывания и укрупнения плодов не помешает подкладывать под них дощечки. Во-первых, на доске теплее, чем на земле. Во-вторых, меньше шансов загнить.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Сбор спелого арбуза — 5 шагов

Перейти к содержимому

Мы, американцы, так радуемся летом свежим, сочным, спелым арбузам. Вот почему собирать спелый арбуз — такой полезный навык. В этом посте я расскажу, как выбрать идеальный арбуз за 5 шагов.

Но сначала немного арбузных мелочей. Корни этого фрукта уходят глубоко в американскую историю, особенно здесь, на Юге. Это потому, что арбузы процветают в теплую погоду.

Филип Генри Госсе, 19 летАнглийский натуралист -го -го века описывает арбуз и его последующую часть о южном гостеприимстве во время своего пребывания в Алабаме. В опубликованном им журнале Letters from Alabama , он пишет в записи от 15 июля th , 1838:

Арбуз ( Cucurbita citrullus ) заслуживает уважения; поскольку я не знаю более охлаждающего или вкусного фрукта в летнюю жару… Если гость зовет, первое подношение дружбы — это стакан холодной воды, как только он сядет; затем сразу же кричат ​​о арбузах, и каждый берет свое, несколько уничтожаются до того, как кладут нож.

Сбор арбуза: окно возможностей

Как и у большинства фруктов, вкус арбуза сильно зависит от уровня зрелости . Аромат арбузов из пресного становится сладким всего за пару дней. Сорванные с лозы дыни перестают проявлять вкус. Поэтому, чтобы получить наилучший вкус, важно срывать арбуз на его пике.

5 шагов к выбору спелого арбуза: просто используйте свои чувства.

Спелый арбуз выглядит почти так же, как неспелый. Незначительные изменения действительно существуют, но садовник должен внимательно следить за тем, чтобы их уловить. Ранние алабамцы, очевидно, знали, как собирать самые спелые дыни, иначе благосклонный рассказ Госсе о крыльце, полном счастливых плюющих семенами южан, был бы совсем другим.

5 шагов к выбору спелых арбузов

При выборе следующего арбуза обратите внимание на эти 5 характеристик.

  1.   Посмотрите на арбуз.   Ищите однородную форму, овальную или круглую. Дыня должна быть твердой, тяжелой и без синяков без выпуклостей неправильной формы. Кожа должна быть тусклой, а зеленые полосы в верхней части (если они есть) должны быть блеклыми и менее заметными, чем в более молодом возрасте. Низ, где дыня лежала на земле, должен быть кремово-желтого цвета, а не незрелого белого или зеленого цвета. Это желтое пятно называется наземным пятном или полевым пятном.
  2.   Поцарапайте дно арбуза . Кожура должна быть жесткой и устойчивой к вмятинам. Вместо этого он должен рваться и скользить при царапании, чтобы показать светло-зеленый цвет под кожурой.
  3.   Ударь по арбузу . Это классический способ проверить спелость идеального арбуза. У спелой дыни должен быть глубокий звук — низкий, глухой, твердый стук, как у деревянной двери. Если у арбуза более глухой звук, как стук в алюминиевую дверь, а не в массивную дубовую, значит, дыня еще не созрела. Этот метод требует немного практики, но дает отличные результаты. Однако будьте осторожны: перезрелые плоды звучат так же, как и спелые. Не срывайте арбуз с плоским звуком, так как он может быть перезрелым.
  4. Проверьте кудрявый усик, ближайший к арбузу.  Маленькая «косичка» должна начать отмирать по мере того, как дыня достигает зрелости. Следите за этим для лучшего вкуса.
  5.   Посмотрите на шток.   Он начнет трескаться возле созревшего арбуза. В продуктовом магазине стебель тоже может о многом рассказать. В магазине арбуза или на фермерском рынке зеленый стебель — признак того, что дыня только что сорвана.

Назад к фактам об арбузах

Если ваш арбуз соответствует большинству вышеперечисленных критериев, значит, он созрел для сбора. Собирайте арбузы острым ножом или ножницами, чтобы предотвратить заболевание, и храните в прохладном месте (оптимально 50-60 градусов).

Если ни один из ваших арбузов не созрел и вы хотите знать, сколько еще вам придется ждать, проверьте срок созревания вашего сорта — обычно 70–90 дней — и вычтите количество дней с момента посадки.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, своими способами предсказать спелость арбуза. Я также ЛЮБЛЮ услышать ваши воспоминания о поедании арбуза. Я думаю, что они есть у всех нас. Я хотел бы использовать некоторые из них в другой книге, которую я пишу.

Счастливых дней арбузов и семечек!

Похожие сообщения

Учим, что работа — это весело!

Сегодня после школы я подумал, что НАСТОЯЩАЯ школа должна начинаться с обучения тому, что работа — это весело! Так много людей сегодня (в том числе…

Путешествие большой семьей

Путешествие большой семьей во всех смыслах довольно забавно. Я должен помнить о том, чтобы смеяться, когда дело доходит до…

Сохранение любви в браке

Сохранить любовь: это важно не только для вас и вашего супруга, но и для ваших детей. С занятостью и требованиями…

Съемки телешоу – Какие веселые выходные!

В эти выходные мы снимались для телешоу Destination Whitetail! Какие веселые выходные. Продюсер шоу Крис Херманс…

Выращивание моркови 101

Думаете о выращивании моркови? Я очень рекомендую это. Морковь — один из самых полезных овощей, которые может выращивать садовник…

10 Быстрых и простых блюд из дичи

Кажется, что в наши дни у всех жизнь беспокойная, и нам нужен небольшой перерыв. Я хочу помочь приготовить еду…

Арбуз растет в средней полосе с уважением к технике

О том, что арбуз полезен и вкусен, знают все. Многие садоводы хотели бы выращивать их на своих участках. Но так как культура теплолюбива, о том, как это правильно сделать, знают далеко не все. Арбуз, растущий в средней полосе, что возможно только при правильном выборе сорта, можно высаживать как рассадным способом, так и непосредственно в открытый грунт.

Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае больше шансов получить хороший урожай. Конечно, выбирать следует только раннеспелые сорта. Под рассаду лучше всего использовать ортопедические стаканчики. Предварительно замоченные семена сажают на глубину 2 – 3 см. Для гарантированного результата взошедшие арбузики необходимо как можно больше света. Так что чашки лучше всего поставить на подоконник. Также желательно поддерживать подходящую температуру в районе примерно 20 градусов.

Выращивание арбузов в средней полосе имеет свои нюансы. Одним из важных условий является использование под посадки целины. Однако если такой возможности нет, можно перевезти рассаду в любое место назначения. Самое главное, чтобы почва была плодородной. Перед посадкой в ​​грядку внести немного торфа и перегноя.

Использование для этой цели песка также будет очень полезно для такой привередливой культуры, как арбуз. Выращивание в средней полосе его начинают сразу после установления теплой погоды. Обычно конец мая-начало июля. В этот период рассаду переносят в открытый грунт. Семена арбузов посажены примерно в одно время. В любом случае это делается по схеме 50 х 50.

Арбуз, растущий в средней полосе которого не требует обильного полива необходимо только подкормить. Делают это с помощью минеральных удобрений. Иногда для этой цели используют раствор коровяка или куриного помета. Первый раз удобрения вносят примерно через неделю после высадки рассады в грунт, второй и третий — с интервалом в две недели.

В том случае, если лето дождливое, выращивание арбузов в средней полосе которых – дело достаточно рискованное, нельзя дать такого обильного урожая, как хотелось бы. Чтобы повысить вероятность хорошего результата, следует прищипывать, оставляя на каждой плети не более двух плодов.

С уборкой спешить и не стоит. Незрелым может быть очень крупный арбуз. Выращивание в средней полосе этой культуры заканчивается в конце дачного сезона. В начале августа получим первый результат. Однако пик созревания обычно приходится на середину-конец этого месяца. Чтобы определить спелость, нам сначала нужно исследовать кончик плети. Если она подсохла, скорее всего, арбуз созрел. Также можно постучать по плоду. Если звук глухой, это может означать то же самое.

Опытные садоводы советуют даже в случае неудачи не отчаиваться. Производство арбузов в Центральной – довольно сложное занятие. И, как говорится, вовремя не надо. Возможно, методом проб и ошибок вам со временем удастся найти собственный эффективный способ выращивания этой привередливой культуры.

AR: https://tostpost.com/ar/business/14922-арбуз-фермерство-в-среднем-переулке-с-уважением-для-машины.html

БЫТЬ: https://tostpost.com/be/b-znes/26769-kavun-vyroshchvanne-syarednyay-palase-z-zahavannem-agratehn-k.html

Германия: https://tostpost.com/de/business/26808-wassermelone-der-anbau-in-der-mittleren-spur-mit-der-beachtung-der-agr.html

ES: https://tostpost.com/es/negocio/26841-sand-a-el-cultivo-en-el-medio-de-la-banda-con-el-cumplimiento-de-la-ag.html

ПРИВЕТ: https://tostpost.com/hi/business/14943-арбуз-фермерство-в-среднем-переулке-с-уважением-для-машины.html

ЯА: https://tostpost.com/ja/business/14952-выращивание арбузов в средней полосе с уважением к технике.html

КК: https://tostpost.com/kk/biznes/26592-arbyz-s-ru-orta-beldeu-nde-sa-tay-otyryp-agrotehnika.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *