секреты сбора и способы заготовки — Администрация Добровского муниципального района Липецкой области
Арония, черноплодная рябина, а в народе — просто черноплодка — одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное — приготовить их правильно.
Черноплодная рябина — одна из самых полезных плодовых культур
Родина черноплодной рябины — Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали, как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50-х годов эту культуру начали выращивать, как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.
Как правильно собирать черноплодную рябину
Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.
Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно
После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.
Хранение свежей черноплодной рябины
В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить — таким образом она способна храниться сравнительно недолго.
В свежем виде арония хранится недолго
Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом — не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение, либо развешивают на заранее растянутую веревку.
Хранение сушеной черноплодной рябины
В сушеных ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.
Ягоды черноплодной рябины можно высушить
Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат — в духовке или сушилке.
Сушка ягод в духовке
Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 минут при температуре +40 °С. Затем температуру увеличивают до +60 °С и продолжают сушить до готовности.
Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.
Сушка ягод в сушилке
Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).
Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.
Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления понадобится:
- черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 500 мл.
Варенье из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
- Затем их бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд, и снова дают стечь.
- Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов. Именно за это время черноплодная рябина успеет хорошенько пропитаться сахарным сиропом.
- Затем варенье ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается — рябиновое варенье готово.
- Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Для приготовления понадобится:
- черноплодная рябина (ягоды) — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 300 мл.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
- Черноплодную рябину моют и 3-5 минут бланшируют в кипятке.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
- К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 часов.
- Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть и, прокипятив 5 минут, снова оставляют на 3-5 часов. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
- Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.
Компот из черноплодной рябины
Для приготовления понадобится:
- черноплодная рябина (ягоды) — около 300 гр на банку емкостью 3 литра;
- вода и сахар — из расчета 0,5 кг сахара на каждый литр воды.
Компот из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
- В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
- Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 50 минут.
- Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым и оставляют их до полного остывания.
Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.
Источник: https://7dach.ru/Exspert/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svoystva-sekrety-sbora-i-sposoby-zagotovki-39464.html
#Здоровыйрегион#Липецкаяобласть#Добровскийрайон#ЗдоровоеПитание
Количество просмотров: 367
Как хранить черноплодную рябину в домашних условиях, способы сушки и варианты заготовок на зиму
Черноплодная рябина или арония — это плодовый кустарник, ягоды которого не только вкусные, но и обладают выраженными лечебными свойствами. Плоды снижают давление, повышают иммунитет, способствуют выводу свободных радикалов и очищению организма от токсинов. Хранить черноплодную рябину в домашних условиях можно свежей, сушеной, в виде сока, компота и варенья. Ее используют как начинку для пирогов, для приготовления киселей и домашнего вина.
СодержаниеРазвернуть
- Как сохранить аронию свежей
- Как сохранить рябину без холодильника?
- Сушка в термостате
- Сушка в духовке
- Сушка ягод в сушилке
- Сушка на открытом воздухе
- Как заморозить черноплодную рябину?
- Как сохранить ягоды на всю зиму?
- Моченая черноплодная рябина
- Черноплодка, перетертая с сахаром
- Домашнее вино из аронии
- Сладости из черноплодной рябины
- Варенье из черноплодной рябины
- Сок из рябины
Как сохранить аронию свежей
Время сбора урожая зависит региона — на Юге он начинается в конце августа, в северных районах — в последние дни октября и продолжается до первых заморозков. Чтобы заготовить и сохранить черноплодку на зиму, ее нужно срезать только полностью созревшей. Она должна потемнеть — стать упругой, терпко-сладковатой, черной или иссиня-фиолетовой.
Внимание!
В лечебных целях ягоды собирают с середины сентября до первых заморозков — в них самое высокое количество аскорбиновой кислоты, для пищевых заготовок — слегка подмороженную. Она становится слаще.
Лучше сохранять черноплодную рябину на зиму, срезанную уже сухой. Поэтому к сбору урожая приступают в ясную безветренную погоду, когда влажность воздуха не высокая. Лучше дождаться, пока высохнет роса. Конечно, можно этим заниматься и после дождя, и во время него, но, если тщательно не просушить, ягоды быстро заплесневеют.
Плоды ссыпают в эмалированные ведра или тазы, емкости из пищевого пластика или стекла, но ни в коем случае не используют посуду из алюминия или покрытую оцинковкой. Через 2-3 часа сок вступит в химическую реакцию, приобретут металлический привкус и аромат, в итоге собранную черноплодку придется выкинуть.
Срезать лучше чем-то острым — секатором, ножницами или ножом, вместе с гроздями. Если срывать с веточек руками ягоды, их можно повредить — вытечет сок. К тому же и времени уйдет больше. А уже потом, в домашних условиях, плоды перебирают, удаляя веточки и другой древесный мусор.
Как сохранить рябину без холодильника?
В свежем виде черноплодка хранится сравнительно недолго. В погребе или подвале срок годности можно увеличить до 4 недель. Кисти вместе с сухими плодами аккуратно срезают, раскладывают в 1-2 слоя в ящиках на бумагу, убирают в прохладное помещение.
Еще один способ — развешивают на веревке, натянутой в тени. Но в этом случае свежесть сохраняется не дольше 2 недель. А потом ягоды черноплодной рябины начнут сохнуть, или подгнивать. Чтобы не допустить последнего, нужно сразу же приступать к популярному способу заготовки. Полезные свойства и вкус сохраняются 1-1,5 года.
Внимание!
Ягоды снимают с зонтиков, перебирают, промывают проточной водой и раскладывают на полотенцах, чтобы избавиться от излишка влаги.
Сушка в термостате
Термостат — это бытовой прибор, поддерживающий постоянную температуру. Он редко встречается на домашних кухнях. Но, если его решили приобрести, то справиться с заготовками очень просто. Все ссыпают в лоток и устанавливают регулятор на 60°C. 2-3 часа — и можно выключать. Перед тем, как ссыпать черноплодку для хранения в тканевый мешок или стеклянную банку, ее нужно охладить.
Сушка в духовке
Плоды раскладывают в 1 слой на противнях, застеленных пергаментом. Сначала включают температуру +40°C, разогревают духовку и устанавливают листы с заготовками. Дверцу слегка приоткрывают, чтобы быстрее испарялась влага. Через 40-50 минут дверку закрывают, или разогревают до +60°C — как кому удобнее. В газовой духовке рекомендуют первое, в электрической — второе.
Теперь очень важно — не пересушить. Если плоды сморщились, но остались черными — все сделали правильно. Покраснели или побурели — пересушили. Это не означает, что продукт испорчен, но полезных свойств у него осталось намного меньше.
Сушка ягод в сушилке
Этот способ более удобный, так как не обязательно отделять рябину от веточек. На лотки их можно раскладывать вместе с ними, правда — удалив листья. Устанавливают начальную температуру +55…+60°C, выдерживают около 2 часов — периодически полки меняя местами и перемешивая черноплодку. Затем регулятор переключают на +40°C и вялят до нужной кондиции. Общее время заготовки — 4-5 часов.
Сушка на открытом воздухе
Это самый простой способ, но применять его проблематично. Если влажность повышенная, через несколько дней на ягодах обнаруживаются следы плесени. кисти целиком развешивают на веревках, натянутых на солнце, или плоды раскладывают на противнях или разделочных досках, застеленных пергаментом или бумажными полотенцами. Сверху заготовки лучше прикрыть марлей — это сохранит их от насекомых.
Периодически поворачивают к солнцу разными сторонами, переворачивают. Разложенные на листах, перемешивают. Через 2-3 недели урожай можно убирать на хранение.
Внимание!
Поскольку стабильная солнечная погода осенью — чудо в любых регионах России, для просушки лучше использовать духовку.
Как заморозить черноплодную рябину?
Подготовка ягод такая же, как при сушке — удаление веточек (хотя можно помещать в камеру и с ними), сортировка, мытье и просушка. Последнему процессу стоит уделить времени больше — иначе все превратится в монолит. Лучше сохранить черноплодную рябину на зиму именно с помощью заморозки.
Для этого ее раскладывают сначала на поддоне (противне), а потом помещают на 3-4 часа в морозилку. Затем распределяют по полиэтиленовым мешкам или герметично закрывающимся контейнерам в таком количестве, чтобы использовать за 1 раз. Из пакетов удаляют воздух, чтобы они занимали меньше места. Заготовки вновь убирают в морозильную камеру.
Оттаивать ягоды при варке компотов не нужно. А вот для приготовления начинки для пирогов заготовку придется предварительно разморозить. Для этого на 4-5 часов нужно переставить ягоды на полку холодильника. Не стоит ускоряться и использовать микроволновку — в СВЧ-печи полезные вещества полностью распадаются.
Как сохранить ягоды на всю зиму?
Замораживать на зиму аронию в достаточном количестве, если холодильник маленький, не получится. В этом случае целесообразно сделать домашние заготовки — варенье, компот, джем. Полностью сохраняет витаминно-минеральный состав вино. К тому же оно необычайно вкусное, ароматное и красивое — прозрачно-рубиновое.
Внимание!
Чтобы придать яркость варенью из различных фруктов или ягод, в него достаточно добавить 2-3 плода аронии.
Моченая черноплодная рябина
Ягоды получаются сочными, сохраняют полезные свойства. Когда-то в деревнях такие заготовки помогали пережить холодную зиму. Плоды заготавливали в бочках, установленных в сенях, и использовали как витаминные напитки, а иногда — как единственный способ подкрепить силы.
Ингредиенты:
- 1 кг — черноплодки;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка корицы.
Рецепт универсальный, подходит для терна, красной рябины, слив и так далее. Только нужно регулировать количество сахара.
Пошаговый рецепт:
- Воду кипятят, чтобы растворить соль и сахар, на среднем огне.
- Остужают до комнатной температуры.
- Распределяют ягоды по стеклянным чистым банкам, заливают и прикрывают плотными крышками — не закатывая.
- Оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре, в затемненном месте. Затем закатывают и убирают в прохладное место.
На заметку!
Если есть погреб, то можно делать в бочках или больших емкостях и сразу же там оставлять.
Черноплодка, перетертая с сахаром
Арония — это кладезь витаминов, которые разрушаются при термообработке. Чтобы ее избежать, можно использовать этот способ. Соотношение ягод и сахара — 1 кг на 700 г.
Пошаговый рецепт:
- Рябину, которую уже перебрали, ссыпают в дуршлаг и опускают на 10-20 секунд в кипяток. Это делают для уничтожения грибков на поверхности, вызывающих естественное брожение, и размягчения упругой кожицы.
- Сразу же промывают проточной холодной водой.
- Дают постоять, чтобы избавиться от излишка влаги.
- Затем измельчают сразу же с сахаром в мясорубке, в блендере или вручную — толкушкой.
- Дают немного постоять, чтобы весь сахар растаял.
- Получившееся желе раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Все, можно убирать.
На заметку!
Если нет прохладного места, то заготовки стерилизуют. Застилают дно широкой кастрюли силиконовым ковриком или полотенцем, сложенным в несколько раз. Устанавливают емкости так, чтобы стенки друг друга не касались. Закрывают крышками. Наливают теплую воду по «плечики», доводят до кипения и дают постоять не более 5 минут. Закатывают. Остыть дают под одеялом, в перевернутом виде. Тогда можно будет сразу же проверить, насколько тщательно закрыли банки.
Домашнее вино из аронии
Это классический рецепт. Чтобы его повторить, нужно подготовить «правильную» посуду — из нержавеющей стали или эмалированную, гидрозатвор — медицинскую перчатку, бутыль.
Ингредиенты:
- 12 кг рябины;
- 7 стаканов сахара;
Ягоды мыть не нужно. У спелых плодов на поверхности много активного грибка, который стимулирует брожение. Достаточно перебрать урожай и отделить веточки.
Пошаговый рецепт:
- Все ягоды ссыпают в подготовленную посуду и разминают. Виноделы считают, что измельчителем или блендером пользуются только ленивые, правильнее давить черноплодку руками.
- Всыпают сахар — 1 стакан на 2 кг, хорошо перемешивают.
- Оставляют под крышкой на 7-12 дней в теплом месте, но при температуре не выше +25°C, пока не поднимется вся мезга. Перемешивать следует 2-3 раза в день, чтобы не заплесневело.
- Сок отцеживают через сито, жмых хорошо отжимают — чтобы не потерять ни капли будущего напитка.
- Разливают сок по банкам — достаточно 2 пятилитровых. Надевают перчатки на горловины, прокалывают 1 палец. Убирают в то же место, где стояла мезга.
- Через 7-12 дней вновь процеживают содержимое банок, повторно разливают, опять надевают перчатки.
- Пену удаляют 1 раз в 5-7 дней.
- Через 2 недели начинают снимать вино с осадка. Для этого с помощью чистой трубочки, по методу сообщающихся сосудов, сливают жидкость в другие бутыли так, чтобы не задеть осадок. Не нужно торопиться и переливать вручную, даже аккуратно. Во время процесса напиток обогащается кислородом. Фильтрацию проводят раза 3 — каждые 3 недели.
- Через месяц после первой фильтрации добавляют 8 капель нашатыря. Повторяют еще раз через 2 недели. Это поможет активировать спиртуозные дрожжи.
- Когда напиток начинает светлеть, учащают фильтрацию — ее проводят каждые 2 недели.
- Уже можно проверить качество, попробовав. Слишком кисло — подвешивают сахар в марлевом мешочке и вновь надевают перчатку.
- Как только вино перестает бурлить и выделять осадок, его разливают по бутылкам и дают еще 2 недели постоять под неплотно пригнанными крышками. Если бурления нет, можно закупоривать и убирать в прохладное место. Напиток еще должен дойти.
Внимание!
Вместо перчаток лучше использовать настоящие гидрозатворы. Для этого в крышки плотно вставляют трубки (удобнее взять от медицинских капельниц) и опускают свободный конец в воду. В этом случае вино бродит активнее и получается вкуснее, поскольку контакт с воздухом минимальный.
Кстати, вино можно сделать и из первого жмыха. Его заливают 1 л воды, добавляют 1 стакан сахара и ставят еще раз. Получается напиток чуть менее качественный, но такой же вкусный.
Сладости из черноплодной рябины
Из ягод можно делать пастилу, зефир или цукаты. Последние подходят для длительного хранения.
Ингредиенты:
- ягоды — банка 0,5 л;
- сахар — 250-300 г;
- лимонная кислота — щепотка;
- вода — 1/3 стакана.
Рябину нужно подготовить за заранее. За сутки ее заливают прохладной водой. Промывают каждые 4 часа и вновь дают постоять.
Пошаговый рецепт:
- На небольшом огне прогревают воду и растворяют в ней весь сахар, пока кристаллы полностью не исчезнут.
- В прозрачный сироп всыпают рябину и варят 20 минут на небольшом огне.
- В конце добавляют ваниль или лимонную кислоту (можно все сразу), кипятят 2 минуты.
- Оставляют в сиропе до полного остывания.
- Процеживают через сито.
- Отставляют на 8-12 часов.
- Застилают противень пергаментом, распределяют ровным слоем рябину — лучше с промежутками.
- Помещают заготовки в духовку, прогретую до +45…+50°C, и слегка приоткрывают дверцу.
- Через 2 часа духовой шкаф выключают. Противни не достают до полного остывания.
- Ягоды высыпают на тарелку, посыпают сахарной пудрой, и все перемешивают. Уже можно угощаться.
Если сладости предназначены для длительного хранения, то их раскладывают в 1 слой на тарелке и ставят так, чтобы падали прямые солнечные лучи. Дают подсохнуть еще 2-3 дня.
Внимание!
Цукаты считаются готовыми, когда при нажатии пальцы остаются чистыми. Только тогда сладости пересыпают в герметичные сухие емкости и убирают в темное место.
Варенье из черноплодной рябины
Если варить одни ягоды, вкус получается с горчинкой или очень сладким — ведь от неприятного привкуса пытаются избавиться. Поэтому самый удачный вариант приготовления — с осенними яблоками. Тогда и приторности не чувствуется, и аромат бесподобный.
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- яблоки, зеленый — 0,7 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — до 2 стаканов;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- корица — 2 палочки или 0,5 ч. л.
Если яблоки сочные, а сезон был дождливым, количество жидкости уменьшают наполовину.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды бланшируют в кипятке и промывают холодной проточной водой.
- Варят сироп из 500 г сахара.
- Опускают в него черноплодку, дают покипеть 3-4 минуты.
- Снимают кастрюлю с огня, оставляют на 8 часов.
- Яблоки очищают от кожуры и удаляют семена, нарезают на небольшие кусочки.
- Проваривают 6-8 минут так, чтобы стали мягче, но не разварились. Охлаждают их проточной водой, переложив в дуршлаг.
- Варенье доводят до кипения, добавляют в него оставшийся сахар и 2 минуты энергично размешивают, пока все крупинки не растают.
- Выкладывают в кастрюлю яблоки, заправляют по вкусу корицей и лимонной кислотой. Дают покипеть 10 минут.
Внимание!
Если варенье немного жидковато, то ему дают полностью остыть и варят еще 10-12 минут на слабом огне. Разливают по баночкам в горячем виде.
Сок из рябины
Самый простой способ отжать свежие промытые ягоды — через марлю. И довести до нужного вкуса, добавив сахар. Для приготовления сока можно использовать соковыжималку и даже мясорубку. А, чтобы ускорить процесс, предварительно засыпают рябину сахаром — 1 кг:100 г.
Если заготовки делают на зиму, то напиток следует простерилизовать. Его разливают по банкам, устанавливают их в кастрюлю с широким дном на силиконовый коврик, заливают по плечики водой. Прикрывают крышками. Для банок 0,5 л достаточно стерилизации 10 минут.
Не нужно жалеть о времени, потраченного на сбор и заготовки аронии. Это ягода — одна из самых полезных. Даже название «арония» с греческого переводится как «польза». Если дома есть заготовленная черноплодная рябина, никакого весеннего авитаминоза не будет. Главное — следовать технологии и соблюдать все нормы сбора, подготовки и хранения ягод.
Как вам статья?
Хороший урожай ягод
Автор
Кристин Дэнли-Грейнер
Опубликовано
02.11.2015
Темы:
- Специальность Ag
Черноплодная рябина, или арония, росла в Айове еще до прибытия первых поселенцев. Но только недавно он был идентифицирован как мощный антиоксидант и как популярная культура для выращивания в Айове.
Дин Мангрич и Донна Костелло из Фэрбэнка на северо-востоке Айовы начали выращивать ягоды аронии на 10 акрах в 2011 году после того, как Мангрич узнал о ягодах из сельскохозяйственной радиопередачи. Вскоре после этого он и Костелло посетили конференцию в Де-Мойне, чтобы узнать об этом больше, а затем решили, что они сделают решительный шаг и посадят ягоду, из которой растут растения, которые могут достигать размеров кустов сирени.
Супруги отправились в Польшу, где ягоды аронии являются огромным урожаем — эта страна известна как мировая столица аронии — и узнали о успешных там методах производства.
Они узнали о необходимом оборудовании и в конечном итоге стали американским дилером машин ручной сборки за границей.
Также во время пребывания в Польше супруги купили технику для сбора урожая, которая помогает ускорить процесс ручного сбора урожая.
«Мы глубоко этим занимались. Мы сделали сайт, и то, что начиналось как хобби, превратилось в полноценный бизнес. К концу первого года у нас было 13 000 растений в собственном грунте. Теперь мы выращиваем ягоды для продажи через маркетинговый кооператив. Мы также продаем растения, а также занимаемся посадкой и сбором ягод черноплодной рябины для других», — сказал Мангрич.
Первые несколько лет выращивания ягод черноплодной рябины может быть немного напряженно. Их необходимо высаживать четкой сеткой рядов на определенном расстоянии друг от друга. Им нужен сильный барьер от сорняков, и капельная линия для полива полезна.
Пара специально посадила около 400 000 ягод аронии для более чем 30 человек от восточной Небраски до Висконсина и всех мест между ними. Они также посадили в Миссури и Миннесоте.
«Растение процветает в Хартленде, потому что у него должно быть определенное количество холодных градусо-дней. Они родом со Среднего Запада, также известные как арония», — сказал Мангрич.
Люди будут останавливаться на своей ферме под названием «ЧТО Ягодная ферма?… Ягоды черноплодной рябины», чтобы забрать пакеты с ягодами черноплодной рябины, которые можно заморозить на срок до шести месяцев или хранить в холодильнике в течение одного месяца. Остальные 80 процентов их ягод продаются через Североамериканский кооператив Aronia, базирующийся в Омахе.
«Из этих ягод мы делаем соки, кексы, пирожные, летнюю колбасу, что угодно», — сказал Костелло.
Мангрич сказал, что через три-пять лет индустрия ягод станет нарицательным. Тем не менее, они составили кулинарную книгу для организованного ими полевого дня, на который, как они рассчитывали, придут 25 человек. В итоге у них было 300 человек, заинтересованных в том, чтобы узнать больше.
После укоренения ягоды черноплодной рябины очень крепкие. Проходит несколько лет, прежде чем они начинают плодоносить. Сначала они будут давать по 1,5 фунта с растения. Во второй год урожая они будут производить в среднем пять фунтов. После пятого года сбора урожая растение может дать 20 фунтов ягод.
Сбор урожая может быть хлопотным, поскольку для ручной уборки одного акра требуется 720 человеко-часов, а оптимальное время для сбора урожая составляет от 3,5 до 5 недель.
«Я работаю полный рабочий день, мы кормим по индивидуальному заказу 7500 голов свиней, а потом выращиваем ягоды черноплодной рябины», — сказал Мангрич. «Но это такой удивительный продукт для выращивания».
Дэнли-Грейнер — внештатный писатель из Раннеллса.
Хотите больше новостей по этой теме? Члены Farm Bureau могут подписаться на бесплатную новостную рассылку по электронной почте, в которой рассказывается о фермах и сельских темах, которые их больше всего интересуют!
Арония
- Набор данных
- Английская Википедия — Страницы видов
- Классифицировать
- РОД
Классификация
- Арония
Реферат
Ягоды аронии.
Арония — род листопадных кустарников, аронии, семейства розоцветных, произрастающих в восточной части Северной Америки и чаще всего встречающихся во влажных лесах и болотах. Считается, что род Aronia насчитывает 3 вида. Наиболее распространенным и широко используемым является Aronia melanocarpa (черная арония), которая появилась в восточной части Северной Америки. Менее известная Aronia arbutifolia (арония черноплодная) и гибридная форма вышеупомянутых видов, называемая Aronia prunifolia (арония пурпурная), впервые были выращены в Центральной и Восточной Северной Америке. В восемнадцатом веке первые кустарники самого известного вида Aronia melanocarpa достигли Европы, где их начали культивировать в Скандинавии и России. Аронию культивируют как декоративное растение и как продукт питания. Кислые ягоды, или ягоды черноплодной рябины, можно есть в сыром виде прямо с куста, но чаще их обрабатывают. Их можно использовать для приготовления вина, джема, сиропа, сока, мягких спредов, чая, сальсы, экстрактов, пива, мороженого, жевательных резинок и настоек. Название «арония» происходит от терпкости плодов, которые создают ощущение сморщивания рта. Аронию часто ошибочно называют аронией, общим названием Prunus virginiana. Еще больше усиливает двусмысленность тот факт, что разновидностью Prunus virginiana является melanocarpa , и ее легко спутать с черноплодной рябиной, потому что ее обычно называют «черной аронией» или «аронией». Ягоды черноплодной рябины и черноплодной рябины содержат полифенольные соединения, такие как антоцианы, но эти два растения лишь отдаленно связаны с розоцветными. Черноплодную аронию выращивают как обычный кустарник в Центральной Европе, где она в основном используется для производства продуктов питания.
Выращивание
Требования к почве и климату Арония – характерный кустарник северного полушария. Его климатические требования умеренные и прохладные температуры. Кустарники чрезвычайно зимостойки и без повреждений переносят морозы до -30°С, если находятся в состоянии зимнего покоя. После образования цветков в конце апреля/начале мая растения становятся чувствительными к заморозкам. Аронию обычно сажают ранней весной после оттепелей, но можно и осенью, если насаждения замульчированы или во время морозов их засыпает снегом. Арония имеет неглубокую и компактную корневую систему и хорошо растет на богатых гумусом и питательными веществами почвах, незамерзающих, незатопляемых и с довольно низким уровнем грунтовых вод. Хотя растение влаголюбивое, оно хорошо переносит и засушливые периоды. В зависимости от сроков и интенсивности эти засушливые периоды ограничивают урожайность. В то время как культуре требуется более 500 мм осадков, хорошие урожаи можно получить при 700-800 мм. Кроме того, арония любит солнце и обычно лучше растет под прямыми солнечными лучами, чем в тени.
Требования к предпосевному ложу и посев Арония растет на среднетяжелых почвах, которые могут быть от нейтральных до слабокислых. Перед посадкой целесообразно способствовать структурированию почвы и образованию гумуса, что можно усилить сидерацией с использованием органических удобрений и глубокой обработкой почвы. Высаживать аронию на существующем травяном участке не рекомендуется из-за сильной конкуренции сорняков на участке подлеска. Обычно 2-3-летние растения с голыми корнями высаживают в период с октября по ноябрь. Машинная посадка заделывает около 3000 саженцев/га каждый на глубину 20–25 см в почву. Расстояние между растениями составляет 60 см, а расстояние между рядами задается уборочной машиной.
Требования к очередности посевов Если аронию высаживают непосредственно после предыдущего выращивания других розоцветных, рекомендуется промежуточная посадка, например злаков, а также посадка в шахматном порядке, поскольку арония может страдать от болезни повторной посадки (также: усталость почвы).
Управление выращиванием В течение первых двух лет большое внимание следует уделять поддержанию чистоты подпоголовья во время технического обслуживания. Уход за подвоем можно производить машинной рубкой или с помощью триммера с защитой. Покрытие полосы растений мульчей также помогает свести к минимуму появление сорняков. При уходе за аллеей важно подстригать ее каждые 3–4 недели. Молодые растения чувствительны к засухе, поэтому следует обеспечить правильный полив. Вначале растению необходимо направить свою энергию на вегетативный рост, поэтому оно помогает удалить цветочные почки. Чтобы добиться сбалансированного качества плодов в долгосрочной перспективе, растение, растущее в виде кустарника, следует регулярно обрезать. Кроме того, однородные растительные насаждения легче обрабатывать и собирать с помощью машин. Как правило, ветки аронии достигают наибольшего урожая в 5-6-летний период, поэтому повторную обрезку не проводят до 7-го года. Цель как механической, так и ручной системы обрезки состоит в том, чтобы позволить кустам вырасти в закрытую живую изгородь. В то время как при механической обрезке все растение обрезают на несколько сантиметров над землей каждые 6 лет в период зимнего покоя. При ручной обрезке удаляются самые старые побеги, слабые однолетние побеги и те побеги, которые находятся внутри побега немного выше основания побега в период зимнего покоя. При ручном черенковании возрастные побеги 1-6 лет должны присутствовать после обрезки в равных пропорциях, таким образом арония формирует крепкие побеги и позволяет получать равномерные урожаи из года в год.
Требования к удобрениям Для оптимального внесения удобрений перед посадкой рассады необходимо собрать образцы почвы. Анализ почвы позволяет планировать эффективное применение удобрений. В первые два года после посадки рассады в почве должно быть достаточно питательных веществ, чтобы рассада могла оптимально расти, в том числе фосфата (P), калия (K) и магния (Mg) и, следовательно, они должны присутствовать в начале вегетационного периода. Когда уровень калия в почве низкий, питательные вещества могут поступать через навоз крупного рогатого скота и навозную жижу крупного рогатого скота. Если содержание калия в почве высокое, лучше использовать компост, так как слишком высокая концентрация калия тормозит усвоение магния, кальция и аммония. Тем не менее, нет необходимости быть слишком чувствительным к уровню калия в первые несколько лет, так как в основном требуется большое количество. Понятно, что азотные удобрения необходимы. Часто одну половину применяют в начале вегетационного периода, а другую половину – во время цветения. Поскольку на второй год растение уже имеет больший потенциал роста, количество удобрений можно немного увеличить. С третьего года арония имеет полную потребность в питательных веществах. В зависимости от силы роста, зрелости древесины и урожайности количество удобрений может быть немного увеличено или уменьшено. За счет целенаправленного внесения удобрений количество удобрений можно уменьшить на 1/3, что может представлять экономический интерес для культиватора.
Разведение Одна часть усилий по разведению направлена на улучшение красной аронии для ее использования в качестве декоративных растений. Цели селекции включают уменьшение высоты растений, снижение их тенденции к длинностебельности, увеличение размера плодов и улучшение удержания листьев для более длительного сохранения осенней листвы. Селекция аронии красной затруднена, поскольку имеющиеся образцы являются тетраплоидными растениями и, следовательно, могут давать апомиктические семена. Кроме того, селекция полиплоидов делает мутационную селекцию более сложной, поскольку дополнительные наборы хромосом могут маскировать неполные мутации. Если бы селекционеры имели доступ к диплоидной диплоидной A. arbutifolia, разведение, возможно, стало бы более успешным. Успех селекции черноплодной рябины для производства пищевых продуктов в Европе и России был ограничен, поскольку генетический фонд одомашненных российских растений однороден. Селекционные усилия направлены на увеличение содержания полифенольных соединений при сохранении или увеличении размера плодов. Дальнейшие цели селекции — улучшение вкуса.
Сбор урожая и послеуборочная обработка Непрерывный мониторинг развития плодов помогает определить конкретное время сбора урожая. Для наблюдения за развитием плодов снимают около 200 ягод с гектара, перемешивают и отжимают в сок. Из этого сока можно измерить содержание сахара, которое должно быть между 15 и 20° Брикса, потому что только тогда содержание сахара достаточно велико, чтобы оттенить танины во вкусе. Сбор урожая аронии происходит в период с конца августа по начало сентября. В этот период на кусте появляются плоды разной степени зрелости. В то время как верхняя часть часто уже созрела, нижняя часть еще не съедобна. Рекомендуемое время сбора урожая — это когда верхние ягоды начинают слегка сморщиваться, но еще не показывают какой-либо потери в весе. Таким образом, большая часть может быть собрана в состоянии оптимального созревания, в то время как другая часть может еще дозревать. Сбор урожая производится вручную, особенно для продажи в свежем виде и производства сушеных ягод, где важен внешний вид ягод. Большая часть другой уборки производится машинами. При ручном сборе чисто собранные плоды хранятся в связках. Таким образом, за рабочий час вручную можно собрать около 7 кг. Важно, чтобы ягоды обрабатывались в тот же день, чтобы сохранить высокое качество. При механизированной уборке кусты подтягиваются комбайном набок, а ягоды сбиваются палками. Для машинной уборки требуется три человека, и машина может убрать один гектар за один день. При механизированной уборке многие ягоды после сбора повреждаются и в любом случае должны быть переработаны в тот же день.
Урожайность После выращивания аронии из семян проходит от 3 до 5 лет, прежде чем растения начнут плодоносить. Однако от родительского растения можно получить до 20 укорененных растений, которые уже через 2-3 года начинают давать урожай. После того, как растения полностью созреют, хорошо растущая плантация может давать от 3 до 12 тонн плодов аронии на гектар.
Идентификация и таксономия
Листья очередные, простые, обратноланцетные, с городчатым краем и перистым жилкованием; осенью листья становятся ярко-красными. На верхней поверхности средней жилки присутствуют темные трихомы. Цветки маленькие, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, собраны в щитки по 10–25 штук. Гипантий имеет форму урны. Плод представляет собой небольшую семечку с вяжущим вкусом. Считалось, что Aronia тесно связана с Photinia и была включена в этот род в некоторых классификациях, но ботаник Корнелис Калкман заметил, что объединенный род должен иметь более старое название Aronia. Объединенный род насчитывает около 65 видов. В 2004 году Калкман выразил сомнение в монофилии объединенной группы, и новые молекулярные исследования подтверждают это. [Ссылаясь на подсемейство под названием «Spiraeoideae»] Они не помещают эти два рода вместе или даже рядом друг с другом. В восточной части Северной Америки два хорошо известных вида названы в честь цвета их плодов: арония красная и черноплодная, а также пурпурная арония, происхождение которой является естественным гибридом этих двух. Четвертый вид, Aronia mitschurinii, который, по-видимому, возник в культуре, также известен как Sorbaronia mitschurinii.
Цветы Плоды Научное название Общее название Описание Распространение Aronia arbutifolia (Photinia pyrifolia) Черноплодная рябина вырастает до 2–4 м (6,5–13 футов) в высоту, редко до 6 м (19,6 футов) и 1–2 м (3–6,5 футов). ) широкий. Листья 5–8 см шириной, густо опушенные с нижней стороны. Цветки белые или бледно-розовые, шириной 1 см, с железистыми чашелистиками. Плод красный, шириной 4–10 мм, сохраняется до зимы. Восточной Канады и восточной и центральной части Соединенных Штатов, от восточного Техаса до Новой Шотландии внутри страны до Онтарио, Огайо, Кентукки и Оклахомы. Aronia melanocarpa (Photinia melanocarpa). 6 футов) в высоту и ширину, легко распространяется корневыми побегами. Листья более мелкие, не более 6 см шириной, с верхушечными железками на зубцах и голые с нижней стороны. Цветки белые, 1,5 см шириной, с голыми чашелистиками. Плоды черные, 6–9 шт.мм шириной, не сохраняется до зимы. Восточная часть Северной Америки, простирающаяся от Канады до центральной части Соединенных Штатов, от Ньюфаундленда на запад до Онтарио и Миннесоты, на юг до Арканзаса, Алабамы и Джорджии. но более точно его можно было бы считать отдельным видом, чем гибридом (см. Также нотовиды). Листья умеренно опушенные с нижней стороны. На поверхности чашелистика имеется мало или совсем нет желез. Плод от темно-фиолетового до черного, шириной 7–10 мм, не сохраняется до зимы. Существуют популяции пурпурной аронии, которые кажутся самоподдерживающимися, независимыми от двух родительских видов, включая интродуцированную в северной Германии, где не встречается ни один родительский вид, что побудило ботаника Алана Уикли считать ее полноценным видом, а не гибридом. Ареал черноплодной рябины примерно такой же, как у черноплодной аронии; он встречается в районах (таких как Мичиган и Миссури), где нет аронии красной. Восточная Канада и восточная и центральная часть Соединенных Штатов, от Новой Шотландии на запад до Онтарио и Висконсина, на юг до западной части Южной Каролины, с изолированной популяцией, зарегистрированной в южной Алабаме
Файл:Aronia-melanocarpa-Aron.JPG|Цветы и листья аронии (»Aronia melanocarpa») Файл:Aronia prunifolia.jpg|Арония черноплодная (»Aronia prunifolia») Файл:Choke-Berries-IMG 2431 051013 121714. jpg|Арония обыкновенная (»Aronia arbutifolia»)
Питание
Питательные вещества Масса фруктов [г/100 г] Масса жмыхов [г/100 г] Всего сахаров 6,21-42,1 — Фруктозы 2,2-15,8 — Всего клетчатки — 57,8-71,6 Нерастворимой клетчатки — 43,8-61,7 Лигнина — 22,68 Целлюлозы — 34,56 Пектина — 7,52 Белки 0,7 — Жиры 0,14 % — Витамины [мг/100 г] [мг/100 г] Витамин С 7,25-98,75 — Витамин А 0,77 — Витамин В5 2,845 — Витамин В6 1,132 — Минералы [мг/100 г] [мг/100 г] Na 0,427-1,18 — K 135-679 — Ca 11,9-116,7 — Mg 8,3-66,9 — P 23,9-95,6 — Органические соединения [мг/100 г] [мг/100 г] Антоцианы 284-631 — Проантоцианидин 522-1000 6200-9720 Флавонолы 3,9-61,7 22,7-43-7
Вредители и болезни
Арония мало восприимчива к болезням растений и мало проблем с вредителями. Их устойчивость делает аронию хорошо подходящей культурой для органического сельского хозяйства. Высокое содержание флавоноидов в плодах и их кислый вкус, вероятно, защитят аронию от патогенов и вредителей. Скотт Р.В. и Скирвин Р.М. (2007). Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa Michx.): Полусъедобный плод без вредителей. Journal of the American Pomological Society, 61(3), 135. Вот список некоторых возможных вредителей и болезней аронии: Вредители
Тли, например, яблоневая тля (Aphis pomi), мохнатая тля (Eriosoma lanigerum) Клещи, например, листовой пузырчатый клещ (Eriophyes piri) Drosophila suzukii – некоторые исследования показали, что Drosophila suzukii в основном поражает поврежденные или удаленные от плодоножек плоды, в то время как неповрежденные плоды более устойчивы Зубоносые долгоносики (Rhynchitidae) Осы Личинка майского жука Плодожорка
Кроме того, птицы, мыши и олени могут питаться различными частями аронии и тем самым повреждать растение. Грибковые болезни
Мертвая гниль (Phomopsis viticola) Ржавчины (Pucciniales) Мучнистая роса (Erysiphales)
Бактериальные болезни
Pseudomonas syringae Теоретически возможно заражение бактериальным ожогом, поскольку арония принадлежит к семейству розоцветных, но до сих пор не наблюдалось.
Методы борьбы с различными вредителями и болезнями различаются в зависимости от выбранной сельскохозяйственной практики (например, органическое или традиционное сельское хозяйство). Часто могут быть приняты механические меры, такие как обеспечение достаточного солнечного света и аэрации между растениями или натягивание сетей в качестве защиты от птиц-клещей.
Полифенолы
A. melanocarpa (арония черноплодная) привлекла научный интерес из-за своей темно-фиолетовой, почти черной пигментации, которая возникает из-за большого содержания полифенолов, особенно антоцианов. Общее содержание полифенолов составляет 1752 мг на 100 г сухого веса, содержание антоцианов составляет 1480 мг на 100 г сухого веса, а концентрация проантоцианидина составляет 664 мг на 100 г сырого веса. Эти значения являются одними из самых высоких, измеренных для растений на сегодняшний день. Черноплодная арония содержит более высокие уровни антоцианов, чем пурпурная (Aronia prunifolia) или красная арония (Aronia arbutifolia), тогда как красная и пурпурная арония богаче фенольной кислотой и проантоцианами. Растение вырабатывает эти пигменты в основном в листьях и кожице ягод для защиты мякоти и семян от постоянного воздействия ультрафиолетового излучения и образования свободных радикалов. Поглощая УФ-лучи в сине-фиолетовом спектре, пигменты листьев и кожи фильтруют интенсивный солнечный свет, выполняют антиоксидантные функции и, таким образом, играют роль в обеспечении регенерации видов. Ярко-красочная пигментация также привлекает птиц и других животных, которые едят плоды и рассеивают семена в своем помете. Анализ полифенолов в аронии выявил следующие отдельные химические вещества (среди сотен известных в растительном мире): цианидин-3-галактозид, цианидин-3-арабинозид, кверцетин-3-гликозид, эпикатехин, кофейная кислота, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин, пеонидин и мальвидин. Все они, кроме кофейной кислоты, относятся к категории флавоноидов фенольных смол. Что касается фенолов, флавоноидов, антоцианов и подобных фитохимических веществ растительного происхождения, в Википедии есть список фитохимических веществ и продуктов, в которых они присутствуют.
Продукты и использование
Арония – красивое декоративное растение для сада. Они естественно являются растениями подлеска и опушки леса и хорошо растут, когда их сажают под деревьями. Арония устойчива к засухе, насекомым, загрязнениям и болезням. Ряд сортов, в том числе A. arbutifolia ‘Brilliant’ и A. melanocarpa ‘Magic Autumn’, были выбраны из-за их поразительной окраски осенних листьев. Вино из аронии производится в Литве и Миннесоте. В Польше ягоды черноплодной рябины добавляют в джемы и соки или сушат для приготовления травяного чая, который иногда смешивают с другими ингредиентами, такими как черная смородина. В Боснии и Герцеговине ягоды продаются свежими и замороженными или из них делают соки, джемы и чаи. Арония также используется в качестве ароматизатора или красителя для напитков или йогуртов. Сок из спелых ягод вяжущий, полусладкий (умеренное содержание сахара), кислый (низкий рН), содержит низкий уровень витамина С. Ягоды имеют терпкий вкус и, помимо сока, могут быть запечены в хлебе. . В Соединенных Штатах и Канаде концентрат сока аронии используется в промышленных смесях соков.
Имя
- Синонимы
- Аденоракис (де Кандоль) Ньивланд
- секта Пира Линнея. Аденоракис де Кандоль
- Sorbus Linnaeus sect. Арония (Медикус) CK Schneider
- Омонимы
- Арония
- Sorbus Linnaeus sect.