Когда убирать фенхель и как хранить: Фенхель. Как возделывать флорентийское лакомство

Содержание

Фенхель. Как возделывать флорентийское лакомство

Имеется несколько видов фенхеля:

Foeniculum vulgare subsp. piperitum (горький фенхель), Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce (сладкий фенхель) и Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum (флорентийский, овощной фенхель)

Овощные формы фенхеля отличаются друг от друга формой и окраской розетки листьев, но главное – формой и размером кочанчика. Есть сорта с плоскими или круглыми кочанчиками. Растения медленно растут в начальный период роста. До стеблевания их высота достигает 40-60 см.
Чтобы успешно вырастить фенхель, необходимо соблюсти требования к теплу, свету, влаге, почве, питанию.

Условия выращивания фенхеля

Фенхель предпочитает районы с продолжительным теплым и влажным летом и мягкой зимой. Хорошо растет на плодородных почвах, богатых известью, среднего и тяжелого механического состава, с рН 6,5-8. Глинистые и заболоченные почвы для фенхеля непригодны. Положительно отзывается на внесение компоста и удобрений с высоким содержанием органики. При недостатке питательных веществ у фенхеля овощного формируются мелкие кочанчики.

Фенхель овощной лучше всего развивается при коротком дне и невысокой температуре воздуха. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель овощной в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу кочанчика в основании стебля.

Фенхель светолюбив и плохо переносит затенение

Культуру необходимо регулярно поливать, поскольку у растений, не получающих достаточного количества воды, либо если поливы нерегулярные, трескаются стебли и ухудшаются товарные качества кочанчиков.

Учитывая вегетационный период, для выращивания фенхеля необходимо 200-350 мм естественных осадков или поливной влаги в зависимости от типа почвы и запаса воды в ней. Сухость воздуха также может препятствовать полноценному развитию кочанчиков. На небольших площадях для поддержания влажности почвы применяют капельный полив.
Лучшие предшественники фенхеля – пропашные (под которые вносились высокие дозы органических удобрений) или зерновые культуры. Можно выращивать его после капусты. Фенхель также переносит возделывание в монокультуре.

Фенхель можно можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду

Вегетационный период фенхеля овощного длится 90-100 дней. Его можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Для выращивания достаточного количества рассады на площадь 1 га необходимо 2,5 кг семян. Для прямого посева на той же площади требуется 8-10 кг семян.
С осени участок необходимо вспахать либо перекопать на глубину пахотного слоя. Перед посевом ранней весной почву предварительно рыхлят или перекапывают.

Для средней урожайности (20 т/га) надземной массой поглощается NPK 58-26-194 кг/га. В зависимости от типа поч- вы и количества в ней питательных веществ для удобрения требуется 80-120 кг/ га N, 70-100 кг/га Р (Р2О5), 120-160 кг/га К (К2О). Фосфорно-калийные удобрения применяют в качестве основных.

На песчаных почвах потери азота более значительные (40-70 кг/га), при частом орошении калий может выщелачиваться (до 10%).
Для снижения нагрузки на окружающую среду азотные удобрения можно вносить в несколько приемов. На умеренно тяжелых почвах их можно давать в один прием. На нейтральных или слабощелочных аммиачную селитру заменяют сульфатом аммония.

Посев фенхеля, уход и подкормки

Семена начинают прорастать при 6 °С, оптимальная температура воздуха для роста и развития растений – 15-20 °С. Всходы появляются через 12-14 дней. В товарной фазе растения переносят заморозки. Фенхель овощной можно высевать в открытом грунте, когда минует опасность сильного снижения температуры (до -2 °С).

При этом следует быть осторожными, поскольку у ранних по- севов большая вероятность ухода в цветение. Фенхель овощной чувствителен не только к длине светового дня, но и к внезапному изменению температуры. Поэтому если есть возможность, лучше сеять прямым посевом, а не через рассаду, чтобы уменьшить вероятность перехода к стеблеванию.

Семена обычно прорастают через 7-10 дней. Для ускорения прорастания перед посевом их замачивают на 3 часа в теплой воде, затем просушивают. Чтобы усилить энергию прорастания и всхожесть, можно обработать семена стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Эпин, Альбит).
В южных регионах для конвейерного возделывания кочанчиков фенхель овощной сеют каждые 3-4 недели.

Последняя дата посева должна быть за 90-110 дней до первых осенних заморозков

В северных широтах фенхель овощ- ной сеют во время летнего солнцестояния. Если сев проводят в середине июня, урожай собирают в середине октября. Кочанчики могут пережить один или два заморозка, поэтому можно собирать урожай и при наступлении холодной погоды.

Классическая норма высева семян фенхеля – 0,5-1,2 г/м2

Способ посева – рядами с междурядьями 60-70 см. Можно сеять 2-5-строчными лентами, расстояние между лентами 50-60 см, между строчка- ми в ленте – 20-25 см. Через 5-7 дней после посева проводят боронование с целью борьбы с сорняками. Всходы появляются через 20-25 дней. По достижении растениями высоты 15-20 см их необходимо прореживать.

По данным из иностранных источников, в южных регионах фенхель овощной можно сеять прямым посевом на глубину 0,6-1,3 см с междурядьями 107 см. На одной грядке 2 линии семян, расстояние в ряду между семенами 15 см. При прямом посеве рекомендуемая густота стояния растений – 13 шт./м2. Более плотная или более слабая густота стояния может провоцировать уход в стеблевание у сортов, чувствительных к длине дня.

По другим данным, глубина посева семян должна быть 0,6 см, расстояние между семенами в ряду – 10-15 или 15-30 см, между рядами – 46 см.
Иногда сеют вместе 3 семени в одном месте, оставляя между каждыми тремя семенами 30 см в ряду, а затем прореживают, оставляя самый сильный сеянец.

Если во время посева почва сухая, необходимо предварительно хорошо пролить борозды. После посева семена мульчируют почвенным слоем толщиной 0,2-1,3 см. Овощные сорта фенхеля прореживают на расстоянии 15 см между растениями в ряду. После этого растения можно слегка окучить. По данным из иностранной литературы, в начале формирования кочанчиков растения прореживают на расстоянии 20-30 см в ряду друг от друга.

Когда кочанчики достигнут величины куриного яйца, необходимо окучить ряды, слегка присыпая почву вокруг ко- чанчика для его отбеливания.

Чтобы кочанчики были нежнее и слаще на вкус, а также для предотвращения роста сорняков и сохранения прохлады и влажности в верхнем слое почвы необходимо мульчировать грунт соломой или сеном

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий (2-3 раза за сезон) и прополках в ряду. На легких почвах при недостатке влаги необходим полив.

При выращивании овощных сортов необходимо подкармливать растения 1 раз за вегетацию. Подкормку проводят при образовании 3-4 пар настоящих листьев: 10-12 г/м2 аммиачной селитры, 20-25 г/м2 суперфосфата и 10- 12 г/м2 калийной соли.

Удобрения вносят в середину междурядья на глубину 10-12 см. Для получения более нежных и отбеленных кочанчиков при первых признаках утолщения стебля растения слегка окучивают.

Как убирать и хранить фенхель

Товарные кочанчики I класса должны иметь массу 250-350 г. Для получения полноценных кочанчиков фенхелю необходимо около 3 месяцев. Кочанчики овощных сортов убирают поздней осенью по достижении ими диаметра 8-10 см, когда они станут твердыми на ощупь.

Их срезают под корень и удаляют все листья на высоте 15-20 см, в противном случае есть опасность увядания. Для срезки лучше использовать острый нож или секатор. Срезают кочанчик чуть выше стержневого корня, прямо у линии почвы. Листья обрезают над кочанчиком на высоте 2,5-5 см, чтобы подготовить к продаже или хранению.
После уборки их промывают и упаковывают по 20 кочанчиков в 1 картонную коробку. Для соответствия стандартам не менее 90% кочанчиков фенхеля должно быть свободно от насекомых, червей, плесени, гнили и других дефектов, которые влияют на качество продукции. Также их можно охладить и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в них – до 5 дней, без упаковки в холодильнике – до 1 недели, или 2-3 месяца в холодном и влажном месте. Лучшие условия хранения – 0 °С и относительная влажность 95%.
Идеальный товарный урожай кочанчиков (без остатков стебля и листьев) составляет, в зависимости от сорта, 1,5- 2,5 кг/м2.

Свежая зелень фенхеля богата витаминами
(В9 – Фолиевая кислота, С – Аскорбиновая кислота, витАмины А, рр, B5, B6, B2), макро-
и микроэлементами. Из макроэлементов имеются калий, натрий, фосфор, кальций, магний. Из микроэлементов – марганец, медь, железо, селен, цинк.

Семена фенхеля содержат 0,79% эфирного масла, имеющего сильный пряный аромат и вкус, 5,82% жирного масла и общее количество фенольных соединений – 1,17 мг/г сухого веса. основные компоненты эфирного масла – анетол (50-60%)и фенхон (15-20%).
Сырые кочанчики фенхеля содержат углеводы, пищевые волокна, белок, комплекс витаминов группы B, витамин С и минералы.

Фенхель через рассаду

Для получения лучших и более ранних урожаев овощных сортов используют рассадный способ выращивания. Для этого растения сеют в ящики или кассеты в теплом помещении за 4-6 недель до на- чала безморозного периода.

Выращивание фенхеля через рассаду полезно в районах с короткой весной или с коротким теплым периодом в целом (северные широты)

Фенхель плохо переносит нарушения корневой системы. В ячейку кассеты сеют 3 семени на глубину 0,6 см. Когда семена всходят, в ячейке оставляют самый сильный сеянец.

В открытый грунт растения пересажива- ют с середины весны до конца лета, по достижении рассадой возраста 4-6 недель и высоты 8-10 см. Междурядья шириной 46 см, между растениями в ряду – 15-30 см. Желательно не загущать посадки, чтобы не спровоцировать переход к стеблеванию. При классической схеме посадки по достижении рассадой возраста 45-60 дней ее высаживают в открытый грунт, когда не будет угрозы возвратных заморозков (конец мая – начало июня). Способ высадки рассады – 40×20см или 40×30см.

У флорентийского – сладкого фенхеля листья и кочанчик используют в сыром и приготовленном виде. Кочанчик можно обжаривать, тушить, готовить на гриле. Он очень хороший источник пищевых волокон, а также кальция, калия и клетчатки, снижает уровень холестерина в крови.

Корни фенхеля съедобны. По вкусу напоминают корневую петрушку. Их добавляют в овощное рагу. Листья измельчают и добавляют в супы и в качестве приправы к рыбе. Стебли и молодые зонтики консервируют отдельно, добавляют при засолке огурцов и других овощей. Стебли сушат или замораживают. Молодые листочки овощного фенхеля можно добавлять в салат для детей.


Алексей Баранов, кандидат биологических наук, компания «Гавриш»

Про выращивание фенхеля в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая

Это руководство содержит простые советы по самостоятельному выращиванию фенхеля из семян в открытом грунте. Узнайте всё о том, как посеять и вырастить его на даче, как ухаживать и собирать урожай листьев, кочанчиков и семян.

Содержание

  • 1 Описание растения фенхель
  • 2 Сорта фенхеля для открытого грунта
  • 3 Выращивание рассады фенхеля – видео
  • 4 Про выращивание овощного фенхеля из семян
    • 4. 1 Требования к почве
    • 4.2 Посев фенхеля в открытый грунт: когда и как сеять
  • 5 Уход за фенхелем в открытом грунте
  • 6 Как и когда собирать урожай фенхеля

Описание растения фенхель

Фенхель внешне очень похож на укроп и относится также к семейству сельдерейных. В отличие от укропа большинство разновидностей фенхеля – растения многолетние.

Родина фенхеля – Средиземноморье. И в наши дни во многих странах, в том числе и на юге России (Краснодарский край, Дагестан), можно встретить заросли дикорастущего фенхеля. В культуру он введен еще в глубокой древности.

По существу, все разновидности фенхеля можно считать овощными растениями. Их листья, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, группы В, каротином, – ценная зеленная продукция. Различают фенхель обыкновенный (посевной) и овощной.

Овощной, или, как еще его называют, итальянский, флорентийский, сладкий фенхель получен в результате селекции. Плотное мясистое утолщение на растении, образуемое основаниями черешковых листьев, принято называть кочанчиком или луковицей. Именно ради кочанчиков и выращивают овощной фенхель хотя и листья, и молодые побеги, и даже утолщенные веретенообразные корни съедобны и могут использоваться в салатах.

Сорта фенхеля для открытого грунта

Фенхель цветет на втором году жизни, поэтому в России получить семена самостоятельно только в южной зоне. В условиях северо-запада растения овощного фенхеля зимой гибнут, а в первый год жизни в этой зоне за период вегетации они успевают только образовать побеги, выбросить зонтики и иногда зацвести.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур России создан среднеспелый сорт Удалец – период от полных всходов до начала технической спелости (образование кочанчика) 50-70 дней. Растение высотой 55-60 см. Стебель прямостоячий, высокорослый, зеленый, сильноветвистый. Кочанчик белый, плотный, массой 200-220 г. Урожайность 1,1-1,2 кг/м2. Это один из самых популярных сортов фенхеля для выращивания в открытом грунте.

Выращивание рассады фенхеля – видео

Про выращивание овощного фенхеля из семян

Если обыкновенный фенхель выращивают из семян, как укроп, то овощной имеет свои особенности. Для получения кочанчиков овощной фенхель возделывают в однолетней культуре.

Требования к почве

Овощной фенхель – растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому затененные участки для него непригодны. Выращивать фенхель нужно на солнечном, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, тщательно обработанной, достаточно увлажненной, на тяжелой и песчаной растения развиваются плохо. Лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью. Глинистые, заболоченные и песчаные почвы непригодны для выращивания фенхеля.

Лучшие предшественники – капуста и огурец, под которые вносили навоз. Избегайте выращивать его после укропа.

На одном и том же месте фенхель можно сажать 3-4 года подряд.

Посев фенхеля в открытый грунт: когда и как сеять

Хотя молодые растения фенхеля переносят непродолжительные заморозки до минус 8°С, спешить с высевом семян не следует. Лучше подождать, пока почва хорошо прогреется до 8-108°С. Иначе, особенно в северо-западных районах России, быстрее появляются побеги и товарных кочанчиков уже не получится. Оптимальный срок посева фенхеля здесь – первая половина июня.

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян перед посевом их рекомендуется промыть горячей водой.

Семена высевают на глубину 2–4 см. Растениям овощного фенхеля важно обеспечить определенную площадь питания. Расстояние между рядами должно быть 40-60 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Всходы появляются через 14–20 дней. Оптимальная температура прорастания семян фенхеля 20°С.

В южных регионах практикуют подзимний посев, при котором семена высевают осенью и прикрывают утепляющими материалами, а всходы появляются в конце мая.

Уход за фенхелем в открытом грунте

Уход за растениями фенхеля заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах в засушливые периоды. При рыхлении почвы старайтесь не засыпать центральную точку роста.

Содержите растения фенхеля тщательно прополотыми, и подкормите их жидким органическим удобрением, когда они достигнут 30 см в высоту.

При выращивании фенхеля не позволяйте ему высыхать, особенно когда начинается образовываться луковица.

Как только начнет утолщаться стебель, овощной фенхель окучивают, чтобы кочанчики были мясистыми и нежными.

Как и когда собирать урожай фенхеля

Убирают кочанчики выборочно, когда они достигают 7–10 см в диаметре и слегка отбеливаются, но запаздывать со сбором урожая нельзя. Позднее побег у отдельных растений начинает вытягиваться, что приводит к потере товарных качеств.

При уборке фенхель вырывают, отделяют от корня и срезают листья, расположенные на 15 см выше кочанчиков. В таком виде овощ можно хранить в холодильнике несколько дней.

В течение лета можно собирать с фенхеля молодые нежные листья и стебли, похожие на сельдерей, чтобы использовать их в салаты, в первые или рыбные блюда.

В период цветения и созревания семян растениям требуется много тепла. На юге России семена вызревают уже в первый год жизни, и овощной фенхель плодоносит на одном месте несколько лет. Чтобы получить семена высокого качества, необходимо в первый год жизни удалять растения, не образовавшие кочанчики, а также с неудавшимися кочанчиками.

В пищу овощной фенхель употребляют в сыром, отварном или тушеном виде. Это ценный диетический продукт, богатый витаминами и особенно рутином. Овощной фенхель рекомендуется больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семена овощного фенхеля используют как приправу. Более подробную информацию о этом вы найдете на странице нашего сайта pripravkino.ru «Про 10 сильнейших лечебных свойств фенхеля и его применение в кулинарии».

Как собирать, заготавливать и хранить фенхель

Регина

Я изучала садоводство в университете, и в свободное время вы можете найти меня на моем собственном участке земли, где я выращиваю все, что имеет корни. Я особенно увлечен самодостаточностью и сезонной едой.

Любимые фрукты: айва, кизил и черника
Любимые овощи: горох, помидоры и чеснок

Питательный овощ, ароматная трава и пряность – фенхель поистине универсальная культура! Вот руководство по сбору и хранению домашнего фенхеля.

Фенхель — один из самых питательных овощей [Фото: KarepaStock/Shutterstock.com]

Фенхель ( Foeniculum vulgare ) культивируется в двух формах: как овощ или как приправа и специя. Независимо от того, выращивается ли фенхель в виде луковиц, стеблей или семян, существуют различные методы сбора, хранения и использования фенхеля. В этой статье вы узнаете все о том, когда собирать урожай, как собирать урожай фенхеля и хранить его, а также о пользе для здоровья этого средиземноморского овоща и травы.

Содержание

  • Когда собирать фенхель
  • Хранение и заморозка фенхеля
  • Подготовка и консервирование фенхеля
    • Можно ли есть сырой фенхель?
    • Ядовит ли стебель фенхеля?
  • Насколько полезен фенхель?
  • Фенхель полезен для здоровья

Когда собирать фенхель

Для роста фенхеля требуется много тепла и солнца. В более прохладном климате, в отличие от теплых средиземноморских стран, растению требуется больше времени для формирования вкусных луковиц. От посева до сбора урожая фенхеля обычно требуется от десяти до двенадцати недель, чтобы получить луковицу размером с кулак. Вплоть до осени вы можете собирать тонкоперистые перистые листья в качестве сладко-ароматической кулинарной травы — наслаждайтесь ими в свежем виде или бережно высушите их при температуре 40 °C в духовке. Последовательный посев и посадка фенхеля позволяет непрерывно собирать урожай с конца июня по октябрь. Урожай собирайте не позднее конца октября до первых заморозков, потому что полностью выращенный фенхель страдает от обморожения при минусовой температуре.

Чтобы собрать фенхель, срежьте луковицу примерно на 2–3 дюйма ниже поверхности почвы острым ножом или садовыми ножницами. В качестве альтернативы, вытяните все растение, а затем обрежьте корни.

Фенхель собирают в период с июня по октябрь [Фото: Photology1971/Shutterstock.com]

Можно ли собирать фенхель после того, как он зацветет? Если у вашего фенхеля образовались соцветия, вероятно, он был посажен слишком рано и не является устойчивым к стрелкованию сортом. Для получения дополнительной информации прочитайте наше руководство по устойчивым к болтам и ароматным сортам фенхеля. Луковица фенхеля становится деревянистой, когда образует зонтиковидные цветы, что делает ее менее приятной для приготовления пищи и употребления в пищу. Чтобы избежать этого, соберите луковицу фенхеля, как только заметите, что она вот-вот зацветет. В качестве альтернативы, вы можете позволить фенхелю зацвести, а семенам дать созреть для сбора урожая. Чтобы собрать семена фенхеля, рано утром срежьте секатором целые зонтики. Затем разложите их для просушки при комнатной температуре на несколько дней. Высушенные семена фенхеля обычно сами опадают с зонтиков. Вы можете хранить семена в банке и хранить их в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Цветы фенхеля служат пищей множеству полезных насекомых, а семена можно использовать в качестве кулинарной специи и в лечебных целях.

Хранение и заморозка фенхеля

Свежий фенхель можно хранить в холодильнике, завернув во влажное кухонное полотенце, до двух недель. Хранить фенхель во влажном песке и в прохладном месте (от 0 до 5 °C) также можно, если у вас мало места в холодильнике. Тем не менее, хранение фенхеля в песке делает его очистку более сложной задачей. Чтобы подготовить фенхель к заморозке, мелко нарежьте его и ненадолго бланшируйте в кипящей воде. В зависимости от размера кусочков бланширование занимает от 30 секунд до двух минут. Дайте фенхелю остыть, а затем упакуйте его в герметичные пакеты для заморозки или контейнеры. В таком виде он хранится в морозилке несколько месяцев. Фенхель также можно заморозить, не бланшируя, однако быстрая термическая обработка продлевает срок хранения фенхеля и помогает дольше сохранить аромат и питательные вещества.

Фенхель можно приготовить разными способами [Фото: Melica/Shutterstock.com]

Подготовка и консервирование фенхеля

Перед приготовлением и приготовлением фенхеля его следует очистить и вырезать все завядшие, одеревеневшие или кашицеобразные участки. . Подготовка луковиц фенхеля обычно ограничивается удалением твердого стебля. Просто разрежьте луковицу фенхеля пополам и аккуратно обрежьте древесные части стебля. Некоторые популярные блюда включают суп из фенхеля или половинки фенхеля, запеченные в духовке или приготовленные на гриле. В средиземноморской кухне фенхель популярен во многих гарнирах из фенхеля.

Существует несколько способов консервирования фенхеля. Листья и семена можно высушить и использовать в качестве травы, специи или для чая с фенхелем. Высокоалкогольный абсент и французский национальный ликер пастис обязаны своим неповторимым вкусом семенам фенхеля. Семена или листья фенхеля хорошо сочетаются с маринованными овощами, а также придают выпечке ароматный оттенок специй. Луковицы фенхеля можно мариновать, ферментировать или консервировать. Чтобы сохранить фенхель, нарежьте его тонкими полосками или кусочками перед приготовлением рассола. Поместите кусочки фенхеля в банки для консервирования и залейте их кипящим рассолом. Затем плотно закупорьте банки.

Свежие луковицы фенхеля можно хранить только в течение нескольких недель, прежде чем они станут сухими и деревянистыми [Фото: Chang-Pooh34/ Shutterstock. com]

Какие части растения фенхеля съедобны ? Все части фенхеля съедобны и безопасны для человека и животных.

Можно ли есть сырой фенхель?

Фенхель можно есть сырым. Его очень вкусно подавать в сырых салатах или в качестве здоровой закуски, подобно сельдерею ( Apiumgraveolens var . dulce ).

Ядовит ли стебель фенхеля?

Все растение фенхеля съедобно, и ни одна его часть не является ядовитой. Это означает, что даже стебель фенхеля съедобен.

Насколько полезен фенхель?

Фенхель содержит мало калорий и высокое содержание клетчатки. Луковицы являются особенно хорошим источником железа и калия. Другие ценные ингредиенты включают высокие уровни витаминов A, B, C и E. Фенхель также содержит много эфирных масел, таких как анетол — анетол придает фенхелю анисовый вкус ( Pimpinella anisum ). Фенхель со всеми его минералами, витаминами и эфирными маслами является чрезвычайно полезным и полезным овощем, который подходит для многих диет.

Чай из фенхеля раскрывает свои целебные свойства, облегчая желудочно-кишечные и респираторные заболевания [Фото: Mshev/Shutterstock.com]

Польза фенхеля для здоровья

Лечебные свойства и польза фенхеля для здоровья заключаются в основном в его способности улучшать пищеварение. Его можно использовать для облегчения метеоризма, болей в животе, спазмов и диареи, а также для успокоения респираторных заболеваний, таких как кашель и бронхит. Фенхель можно даже использовать в лечебных целях для детей. Чай с небольшим количеством фенхеля особенно подходит для младенцев и малышей, которых они любят благодаря его сладкому вкусу. Суточная доза для чая составляет около 7,5 г семян фенхеля. В качестве альтернативы для детей старшего возраста можно использовать фенхелевый мед — смесь меда и масла горького фенхеля.

Помимо облегчения проблем с желудочно-кишечным трактом, фенхель также оказывает успокаивающее действие. Среди прочего, он может облегчить боли при беременности, камни в почках, подагру и воспаление глаз.

Близким родственником фенхеля, который часто растет вместе, является тмин ( Carum carvi ). Здесь вы можете узнать все о пользе тмина как приправы и лекарственного растения, а также о том, как вырастить его самостоятельно.

Сбор луковиц фенхеля – Как и когда собирать фенхель

Как и когда собирать луковицы фенхеля? Это общие вопросы, и научиться собирать луковицы фенхеля совсем несложно. Когда собирать луковицы фенхеля, это немного больше, но прежде чем мы поговорим о том, как и когда, давайте убедимся, что мы говорим о правильном фенхеле.

Фенхель — это трава, которая свободно растет в садах во всех зонах устойчивости USDA с 5 по 10. Семена и листья можно использовать в различных рецептах, в том числе в качестве ароматизатора для итальянских колбас, а из стеблей листьев можно приготовить отличное овощное блюдо. .

Для этого использования доступно несколько видов, в том числе Foeniculum vulgare (фенхель обыкновенный), дикий укроп, который растет вдоль обочин дорог во многих частях Соединенных Штатов. Однако, если вы хотите поговорить о сборе луковиц фенхеля для своего стола, вы должны посадить флорентийский фенхель, разновидность Foeniculum vulgare , называемый Azoricum. В Италии, где этот сорт культивируется веками, его называют finocchio. Это единственный сорт, который можно сажать, если вашей целью является сбор луковиц фенхеля.

Когда собирать луковицы фенхеля

Когда собирать луковицы фенхеля? Луковицам фенхеля требуется от 12 до 14 недель от посева до сбора урожая, и развитие луковиц зависит от прохладной погоды. Если погода станет не по сезону теплой, весь фенхель, в том числе и финоккио, зацветет, а это значит, что он зацветет слишком рано, и луковица не сформируется. При подходящих условиях время сбора луковиц фенхеля зависит исключительно от их размера.

По мере роста луковицы измеряйте ее линейкой. Луковица должна быть не менее 2 дюймов (5 см) в длину, но не более 3 дюймов (8 см), размером с теннисный мяч. Сбор луковиц фенхеля большего размера будет разочаровывающим, так как луковицы, как правило, становятся волокнистыми и жесткими с возрастом.

Теперь, когда вы знаете, когда собирать фенхель, давайте поговорим о том, как собирать луковицы фенхеля.

Как собирать луковицы фенхеля

Садовыми ножницами или острым ножом срежьте стебли и листья растения, оставив 2,5-5 см на верхушке луковицы. Не выбрасывайте зелень! Используйте его на другой ужин в качестве дополнения к салату или гарниру.

Осторожно очистите основание луковицы от земли. Если ваша почва рыхлая, вы можете использовать свои руки. Если нет, используйте маленькую садовую лопатку, но постарайтесь не повредить луковицу. Теперь возьмите луковицу и острым ножом отрежьте луковицу от корней. Та-да! Вы только что узнали, как собирать луковицы фенхеля!

Промойте луковицы фенхеля водой и, если возможно, используйте их сразу же, пока аромат наиболее силен. Если вы не можете использовать луковицы сразу, храните их в герметичном пластиковом пакете в холодильнике до недели. Помните, что ваша луковица начнет терять вкус, как только она будет разрезана, поэтому используйте ее как можно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *