Когда убирать кормовую свеклу с грядки: Когда убирать кормовую свеклу с грядки на хранение?

Содержание

сроки, в которые нужно собирать урожай в этом и других регионах, рекомендации, как выкапывать с грядки на хранение разные виды и сорта

Свекла является распространенной культурой, которую выращивают во многих регионах России. Ценят ее за вкусовые качества и несомненную пользу. Она незаменима в знаменитом борще и винегрете, отлично растет как в прохладное, так и в теплое время года.

Для продолжительного хранения в зимний период . При раннем сборе свекла не содержит достаточное количество витаминов и питательных веществ. Максимально полезным корнеплод становится на последних стадиях роста. Поздний сбор может привести к повторному росту и цветению овоща. Важно внимательно отнестись к культурам под конец огородного периода и не пропустить подходящий момент для сбора.

Почему важно вовремя собирать урожай?

На Урале свеклу выращивают почти на каждом огороде, наравне с картофелем и морковью. Особое внимание уделяют конечным фазам роста, так как этому периоду свойственны сезонные изменения климата.

Свекла требовательна к резким скачкам температуры: она не вырастет после сильных заморозков и засохнет от зноя и засухи. На Урале, как правило, короткое лето, иногда жаркое, частые заморозки, нередки и проливные дожди, а также град.

Отличия от других регионов

  • На Урале и в Сибири свеклу копают с конца августа до середины сентября. Эти районы характеризуются достаточно суровым климатом, и поздний сбор может быть чреват коротким сроком хранения или же полной потерей урожая, вследствие влияния погодных условий.
  • В средней полосе благоприятно время второй половины сентября. Преимущественно здесь выращивают ранние сорта, которые подходят для умеренного лета, когда достаточно солнца, влаги и тепла.
  • Южная территория не имеет резких изменений в погодных условиях с приближением осени, поэтому дачники могут убирать свеклу даже в октябре, но не стоит давать корнеплоду расти дольше положенного времени.

Стоит ли ориентироваться на лунный календарь?

Совет

Лунные фазы оказывают влияние не только на общее самочувствие человека. Растения и посевы также зависимы от лунных изменений.

Считается, что при растущей Луне у саженцев больше шансов прижиться и получить мощный толчок для роста. При убывающей Луне, напротив, ухудшается урожайность посевов. Что же касается сбора урожая, то лунный календарь и тут найдет свое место. Не лишним будет посмотреть благоприятные дни для сбора, и, ориентируясь на внешние факторы, подгадать удобный день.

Лунный календарь не требует всецело следовать указанным советам. Достаточно один раз прочитать о влиянии лунных фаз. А в дальнейшем учитывать дни полнолуния, новолуния, убывающей и растущей луны. В целом информация еще не навредила никому при рациональном использовании.

Однако, приоритет у Лунного календаря самый низкий. Это значит, что если по прогнозу намечаются проливные дожди, и срок уборки подошел, то не стоит дожидаться Луны. Нужно приступить к уборке незамедлительно.

Как определить, что корнеплод созрел?

Срок созревания разных сортов отличается, однако, внешние признаки – это ключевой момент, на который стоит обратить внимание:

  1. Размер овоща соответствует заявленному на упаковке.
    Свеклу всегда немного видно из-под земли, что помогает определить уровень зрелости корнеплода.
  2. Нижняя ботва заметно высохла и пожелтела.
  3. Появление «наростов» на видимой части овоща свидетельствует о том, что настало время сбора.

Сроки уборки урожая на хранение

У садоводов Урала чаще всего встречаются такой вид свеклы как столовая. Сахарная высаживается реже, так как для этого сорта подходит теплый климат, благоприятный для накопления сладости. Кормовую свеклу обычно используют для питания и роста скота. Данный сорт прекрасно восполняет дефицит витаминов в зимний период. Определить, когда выкапывать свеклу с грядки несложно, достаточно знать её вид и назначение. На каждом пакетике семян даны рекомендации по выращиванию, уходу и сбору урожая.

Кормовая

продолжительный срок пребывания в почве, для некоторых сортов достигает более 160 дней, поэтому зачастую выращивают рассаду, чтоб успеть убрать урожай до сильных заморозков. Популярными сортами являются:

  • Ранние: Эккендорфская желтая (урожайный сорт) и Северная оранжевая.
  • Среднеспелые: Киевский розовый, Бригадир.
  • Поздние: Рекорд, Надежда, Урсус, Центаур.

Сахарная

Выращивание на Урале имеет ряд особенностей. Сорт очень зависим от изменений температуры и солнечного света. При пониженной температуре сахар перестает накапливаться, поэтому для хорошего урожая необходимо выбрать хладостойкие семяна:

  • Ранние: Болтарди.
  • Среднеспелые: Бона, Либеро.
  • Поздние: Белдан, Ассандра.

Уборка приходится на тот период, когда ночная температура понижается в среднем на 6 градусов более 5 дней (этот период приходится на последние числа августа, первые числа сентября).

Столовая

для Урала. В среднем плоды созревают за 100 дней, но опять же все зависит от сорта:

  • Ранние: Красный лед (100 дней).
  • Среднеспелые: Египетская (100 – 115 дней), Бордо (около 110 дней).
  • Поздние: Цилиндра (более 110 дней).

Убрать эти сорта можно во второй половине сентября, при отсутствии сильных заморозков.

Правила

Уборка, транспортировка и подготовка корнеплода для хранения требует бережного отношения. Повреждения плода и видимые рубцы затягиваются с трудом, а ведь именно они сокращают срок годности овоща.

Оптимальным днем сбора урожая свеклы будет сухая солнечная погода, при температуре воздуха выше нуля. Легкое подмораживание может навсегда уничтожить урожай, даже минус один градус для некоторых сортов является губительным.

  1. Свеклу легко выдернуть вручную, если земля не очень твердая.
  2. Далее следует осторожно стряхнуть землю, обрезать ботву, отступая на 1-2 см от основания.
  3. Не нужно тщательно убирать слой земли, чтобы избежать механических повреждений.
  4. Мыть овощ нельзя, так как это приводит к появлению грибковых болезней при хранении.
  5. Когда срезанная часть начинает твердеть, то можно смело сортировать плоды и упаковывать в сетки, ящики, бумажные мешки.

Свекла может лежать продолжительное время – это одно из ее ценных свойств при хранении.

Внимание!

Важно соблюдать температурный режим: в подвале или овощной яме температура не должна быть выше 4-5˚С. В противном случае ботва начинает повторно прорастать и «лежкость» свеклы уменьшится в разы.

Современный ассортимент предоставляет возможность выбрать из разнообразия сортов оптимальный, с учетом климатических отличий каждого региона: Сибири, Урала, средней полосы, южной или северной части. При выборе сорта семян для выращивания на Урале следует отдавать предпочтения тем видам, которые наиболее устойчивы к неожиданным природным катаклизмам.

Читайте далее:

уборка и хранение без потерь

Урожай свеклы – один из самых последних в садовом сезоне. Бордовые корнеплоды следует вовремя убрать и правильно заложить на хранение, чтобы использовать их до следующего лета. Как и когда собирать и хранить свеклу?

Когда собирать урожай свеклы

Сохранность свеклы во многом зависит от своевременности уборки урожая. Слишком ранняя заготовка – причина слабого вкуса и меньшей полезности корнеплодов. Поздний сбор урожая также нежелателен: если свеклу «прихватило» морозом, то лежкость корнеплодов резко снизится. Уже через 1,5-2 месяца урожай испортится.

Своевременно собранная свекла обладает выраженным вкусом, хорошо лежит.  Определить ее зрелость можно по размеру корнеплода – он должен соответствовать заявленному производителем. Кроме того, листья могут приобрести желтоватый цвет, слегка вянут. Извлеченная из земли свекла должна иметь небольшой центральный корень с малым количеством ответвлений.

Время уборки свеклы напрямую зависит от ее срока созревания:

  • Раннеспелые сорта убирают уже через 70 дней после посадки. Корнеплоды характеризуются небольшими размерами и слабо выраженным вкусом. Убирают их в зависимости от срока посева – с августа по октябрь.
  • Сорта среднего срока созревания готовы к уборке через 100 дней с появления всходов. Такая свекла обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Убирают ее в сентябре-октябре.
  • Поздние сорта – самые вкусные, они предназначены для хранения. Их уборку проводят перед самыми заморозками, в октябре.

Сбор урожая проводят в сухую, прохладную, но солнечную погоду. Так корнеплоды лучше сохранятся и не потребуют дополнительной подсушки.

Как собирать урожай свеклы

Убирать свеклу с грядки нужно правильно: серьезные ошибки при сборе приведут к уменьшению срока хранения овоща.

Порядок уборки свеклы:

  1. При помощи лопаты аккуратно подкапывают овощ, чтобы не повредить кожуру. Не следует с усилием выдергивать овощ из земли. Это может привести к повреждению корнеплода.
  2. Осторожно вытягивают овощ, чтобы не оборвать центральный корень у основания.  
  3. Очищают корнеплод от налипшего грунта. Если почва влажная, следует немного подсушить ее и счистить тканевыми перчатками.
    Нельзя очищать овощи, ударяя их друг о друга.
  4. Срезают листву, оставляя «пенек» до 1 см. Убирают все боковые корешки, а при необходимости подрезают центральный.
  5. Свеклу раскладывают под навесом для подсыхания. Следует периодически ее переворачивать, чтобы равномерно обсушить корнеплоды. Сушка длится не более 4-5 часов на открытом воздухе. Если овощи обсыхают в проветриваемом помещении, то сушить их можно в течение нескольких дней.

Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение нельзя: это ухудшит их лежкость. Свекла быстро теряет влагу на открытом воздухе, становится менее сочной, суховатой, волокнистой, поэтому в кратчайшие сроки рекомендуется убирать ее на хранение.

Как сохранить урожай свеклы

После подсыхания корнеплодов нельзя сразу убирать их на хранение. Важно предварительно рассортировать урожай, разделив его по сортам или срокам хранения.

Не следует хранить вместе раннеспелые и позднеспелые овощи. Первые быстро дрябнут, приводят к гниению вторых.

Во время сортировки отбраковывают поврежденные корнеплоды, а также те, что имеют признаки болезней или повреждение вредителями. Подгнившие, дряблые и деформированные овощи не подлежат хранению.

Чтобы свекла дольше хранилась, следует подобрать для корнеплодов подходящие условия:

  • отсутствие солнечных лучей;
  • высокая влажность воздуха – в пределах 90%;
  • температура слегка выше 0 градусов – до +3 градусов, должны быть исключены отрицательные значения;
  • отсутствие крыс и мышей.

Можно хранить свеклу вместе с картофелем, укладывая ее на крахмалистый овощ. В таком случае бордовые корнеплоды поглощают излишек влаги, выделяемый картошкой, и остаются сочными до следующей весны.

Лучше всего свекла хранится в погребе, подвале, холодильнике или на застекленном балконе или лоджии.

Погреб и подвал

Подвал или погреб – самые подходящие места для хранения урожая свеклы. Корнеплоды отлично сохраняются в затененных, прохладных условиях с постоянной температурой и влажностью.

Перед закладкой на хранение помещение обязательно промывают и обеззараживают. Это исключит заражение урожая грибками, продлит срок его хранения.

Свеклу не следует хранить в мешках: так она быстро заплесневеет. Лучше использовать картонные коробки или ящики. Овощи укладывают в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпают песком или опилом. Можно завернуть каждый корнеплод в бумагу аналогично зимним яблокам.

Холодильник

Самый простой способ хранения свеклы в квартире – в холодильнике. Однако объем его ограничен лишь отсеком для овощей: не весь урожай может поместиться.

Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для циркуляции воздуха и убирают в холодильник. Овощи важно регулярно проверять. Если в пакете скопился конденсат, а на поверхности кожуры появляются следы плесени, следует подсушить корнеплоды и вновь убрать в холодильник.

Можно завернуть каждый овощ в плотную бумагу, чтобы свекла не соприкасалась друг с другом.

Хорошо хранятся корнеплоды в морозильной камере. Для этого их предварительно отваривают, нарезают удобным способом или натирают на терке, раскладывают по пакетам или в удобную тару и замораживают. Кроме того, корнеплоды можно сушить, мариновать, вялить.

Застекленная лоджия или балкон

Еще один подходящий способ хранения свеклы в домашних условиях – на застекленной лоджии или балконе. Корнеплоды укладывают с полиэтиленовые мешки с перфорацией, в ящики, картонные коробки. Свеклу пересыпают опилом или песком для сохранения влажности. Хорошо хранится урожай во мхе-сфагнуме и древесном угле. Сверху утепляют тару с овощами старым одеялом.

При хранении таким способом важно следить за температурой: нельзя допускать промерзания свеклы. В противном случае урожай быстро испортится после разморозки.

Правильно и своевременно собранный урожай свеклы без потерь во вкусе пролежит до следующего сезона. Употреблять корнеплоды можно как в свежем виде, так и в кулинарии. Традиционные борщи, винегреты и закуски из собственной свеклы обладают непревзойденным вкусом и ароматом.

Кормовая свекла: выращивание, сорта

Несмотря на то, что кормовая свекла — техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.

 

 

В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является  одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.

 

Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.

 

Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.

 

Свекла кормовая (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. crassa) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.

 

 

В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.

 

Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.

 

Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

 

Агротехника

 

Почва. Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост  или перепревший навоз,  а также древесную золу.

 

Условия выращивания. Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

 

А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

 

Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5…+6оС. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

 

Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают  при температуре воздуха +3…+5оС, всходы могут выдерживать заморозки до -2оС. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20оС, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

 

Уход. Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

 

Подкормки. Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую — через 20-30 дней после первой.

 

Полив. Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

 

 

Уборка урожая кормовой свеклы

 

Уборку урожая кормовой свеклы необходимо произвести до первых заморозков, чтобы не допустить подмерзания верхней части корнеплодов. Характерным признаком созревания корневой свеклы служит пожелтение части листьев, при этом новые листья на растении в этот период уже практически не растут.

 

Уборку ручным способом обычно производят, слегка подкапывая корнеплоды вилами. Для успешного и длительного хранения корнеплоды необходимо аккуратно очистить от ботвы и налипшей земли. Собранный урожай сортируют, с тем, чтобы пораненные корнеплоды скормить домашним животным в первую очередь.

 

Хранят урожай кормовой свеклы в специально оборудованных подвалах или хранилищах с температурой воздуха от +3 до +5оС.

 

 

Наиболее популярные сорта кормовой свеклы

  • Бригадир – среднеспелый сорт относится к полиплоидному виду, период вегетации 108-118 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое. Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Засухоустойчив. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С, в взрослые растения до -5°С. Сорт устойчив к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизированным, так и ручным способом. Корнеплоды хранятся длительный период. Урожайность —  150 т/га.
  • Лада — сорт относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50%. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и устойчивость к болезням в период роста и при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность — 120 т/га.
  • F1 Милана — относится к одноростковым гибридам полусахарного типа. Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65%. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Характеризуется большим содержанием сухого вещества в корнеплоде. Отличается великолепной лежкостью при длительном хранении. Урожайность составляет 90 т/га.
  • Надежда — относится к одноростковым сортам, пригоден для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России. Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.
  • Урсус Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Спелые корнеплоды погружены в почву на 40%, поэтому их несложно убирать ручным способом. Засухоустойчив. Хорошая стойкость к заболеваниям, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до февраля без потери пищевой ценности. Вегетационный период — 145 дней, урожайность корнеплодов — 125т/га.
  • Центаур Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг. Сорт устойчив к церкоспорозу и стрелкованию. Засухоустойчив. Спелые корнеплоды погружены в грунт на 60%, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Корнеплоды хорошо сохраняются до мая. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность — 100-110 т/га.

Кормовая свекла – незаменимый компонент в рационе кормления многих сельскохозяйственных животных, стимулирующий выработку молока у коров и обеспечивающий организм домашнего скота необходимой энергией и витаминами. А сочная ботва свеклы является прекрасным вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и в силосованном. Кроме того, кормовая свекла – прекрасный предшественник для других сельскохозяйственных культур, повышающий продуктивность севооборотов.

Выращивание кормовой свеклы для цыплят

Мангельская свекла была надежным источником пищи как для людей, так и для домашнего скота с древних греческих времен. Нам очень понравилось выращивать их в саду. Но мы выращиваем мангельскую свеклу не для себя, мы выращиваем ее для кур!

Свекла (также известная как кормовая свекла или мангель-вурцель) когда-то широко выращивалась в качестве корма для скота. Однако за последнее столетие их использование сократилось, поскольку крупные фермы, использующие механизированные методы производства, заменили семейные фермы.

Механически прореживать и убирать свеклу сложно, поэтому по мере роста числа механизированных ферм производство падало. Но сегодня мангелы заново открывают для себя дворовые и мелкие птицеводы. Это потому, что они являются отличным дополнительным кормом для наших птиц.

ПОЧЕМУ МАНГЕЛЬСКАЯ СВЕКЛА

Мангельская свекла очень питательна, ее легко выращивать, она может вырасти до огромных размеров (до 20 фунтов) и хорошо хранится; что делает их хорошей заменой свежей зелени зимой. Цыплята любят их, и их можно повесить в курятнике, чтобы обеспечить как еду, так и отвлечение внимания в зимнее время.

До Второй мировой войны и появления механизированного земледелия птицеводы не ездили в магазин и не забирали 50-килограммовые мешки гранулированного зерна для своего стада. Вместо этого предполагалось, что цыплята будут кормиться на приусадебном участке и существовать за счет излишков, производимых фермой.

Зерновые, обычно встречающиеся сегодня в кормах для домашней птицы, считались слишком дорогими для цыплят (в лучшем случае стадо получало немного зерна каждый день). Итак, куры питались личинками, зеленью и излишками сельскохозяйственных отходов, которые они могли найти на ферме. Однако в зимние месяцы времена могут стать скудными. Многие из наших предков, занимающихся выращиванием кур, выращивали мангел-свеклу, чтобы дополнить рацион своего стада зимой.

Еще в 1926 году в документе Генри Филда Seed Sense было сказано о мангальной свекле: «Если вы не выращиваете мангеловую свеклу ни для чего другого, выращивайте ее для своих цыплят. Они являются очень важным элементом питания для ваших кур-несушек. Ваши куры будут бездельничать на работе зимой, если у них нет какой-либо зеленой пищи, такой как проросший овес, капуста или свекла. Мангелы легко выращивать, и они дают огромные урожаи». Это совет, который мы можем использовать и сегодня, и он также может помочь нам сократить расходы на кормление наших стад.

ЧТО ТАКОЕ МАНГЕЛЬСКАЯ СВЕКЛА

Мангельная свекла — это двухлетнее растение, которое обычно выращивают из-за большого корня, который он производит. Если оставить перезимовать, растение даст семена на второй год. Но мангельскую свеклу обычно выращивают на корм как однолетнюю культуру, а корни собирают перед зимой в первый год.

Зрелые корни весят от 6 до 20 фунтов в зависимости от выращиваемого сорта. Они имеют высокое содержание сахара, что делает их хорошим источником энергии для цыплят. Мякоть мангелей обычно красноватая или желтая, а доступные сегодня разновидности включают желтый цилиндрический, гигантский желтый Эккендорф, мамонтово-красный, колоссальный длинный красный и жанте-бланш.

Мангель красный

ИСТОРИЯ МАНГЕЛЬСКОЙ СВЕКЛЫ

Мангельская свекла возникла на Ближнем Востоке и использовалась в качестве корма для скота в Древней Греции еще в 500 г. до н.э. Римляне распространили свеклу по Европе. В Северной Европе они использовались в качестве корма для скота со времен средневековья.

Мангельская свекла стала основным источником зимнего корма для скота в 1800-х годах и была завезена в США в начале 1800-х годов. Они оставались популярной сельскохозяйственной культурой до начала 19 века.00 из-за их засухоустойчивости, превосходных качеств при хранении, высокого содержания сахара, высокой питательной ценности и урожайности. Однако отсутствие механизированных технологий производства мангелей привело к резкому падению производства. Сегодня во всем мире производится ограниченное количество, но их популярность в качестве корма для скота растет.

ПРОРАСТАНИЕ И ПОСАДКА

Мангелевую свеклу следует выращивать на полном солнце, и она может переносить широкий спектр почв. Но они предпочитают глубоко обработанные, хорошо дренированные почвы без комков или камней. PH почвы должен составлять от 6 до 8. Если PH почвы ниже 6, то ее следует известковать, чтобы довести уровень PH до соответствующего диапазона.

В зонах USDA 8a или ниже свеклу обычно сажают весной за 2–4 недели до последних весенних заморозков. В зонах 8b и выше их лучше сажать в начале зимы. Добавление слоя хорошо компостированного навоза в грядку перед посадкой помогает повысить урожайность. Но следует избегать свежего навоза, так как слишком много азота может вызвать активное образование листьев за счет корней.

Семена свеклы защищены толстым внешним слоем. Так, для быстрого прорастания лучше всего перед посевом замочить семена в теплой воде на 12 часов. Рекомендуемое размещение семян в грядке на глубине 1/2–1 дюйм, с расстоянием между рядами 4–6 дюймов и не менее 12 дюймов между рядами.

Свекла медленно прорастает в холодную погоду (лучше всего она прорастает при температуре выше 50°F), а семена сорняков могут прорастать быстрее, чем свекла. Поэтому рекомендуется пометить ряды и тщательно культивировать, чтобы удалить сорняки, пока не появятся всходы свеклы. Свекла прорастает через 5-10 дней, если ее держать влажной и теплой. Но каждый семенной стручок содержит несколько семян, поэтому прореживание после прорастания необходимо. Прореживайте, вырезая более слабые сеянцы вскоре после прорастания, а затем, через неделю или две, прореживайте сеянцы на расстоянии 6-10 дюймов друг от друга в ряду.

ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР СВЕКЛЫ МАНГЕЛЬ

Свекла лучше всего растет при регулярной прополке и поливе, а также при дневной температуре около 65–70°F. Они естественным образом выталкиваются из земли по мере роста. Таким образом, легкую мульчу из обрезков травы или компоста можно использовать для борьбы с сорняками и поддержания влажности почвы после того, как свекла начнет продавливать почву. Свекла мангл относительно свободна от вредителей. Хотя жуки-блошки могут проделывать крошечные дырочки, а листовые минеры могут проникать в листья, здоровые растения быстро перерастают любые повреждения.

Нижние листья мангелов можно легко собрать и скармливать цыплятам по мере роста свеклы. Это стимулирует образование листьев и не препятствует образованию корней. Корни можно собирать, когда они достигают зрелости (когда наружные листья начинают увядать), или их можно оставить в земле до осени. Но собирать их нужно до заморозков. Мангелы повреждаются заморозками, а поврежденная свекла быстро сгниет при хранении.

Для сбора урожая выкопайте свеклу и срежьте верхние листья в пределах 2–4 дюймов от верхушки корня. Судя по тому, как растет мангельская свекла, она уже как минимум наполовину вырвана из земли. Так что копать их, как правило, несложно. Однако свекла, поврежденная при выкапывании или слишком близко к корню, сгниет при хранении, поэтому собирать урожай лучше осторожно.

Свекла эккендорф желтая

ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ И КОРМЛЕНИЕ КУРИЦАМ

Свежесобранная свекла мангела может содержать высокие уровни нитратов (которые могут вызывать диарею у домашнего скота). Так, принято хранить их месяц-два перед употреблением. Идеальные условия хранения мангальной свеклы — в подвале при температуре около 33°F и влажности 90–95%. Они также хорошо хранятся в менее чем идеальных условиях, если они прохладные, влажные и не замерзают. Следует оставлять только неповрежденные, здоровые корни. При правильном хранении мангели хранятся не менее 4–5 месяцев (а часто и намного дольше).

Чтобы кормить цыплят мангеловой свеклой, просто удалите излишки земли и повесьте целиком в курятнике. Сначала вашим цыплятам может потребоваться время, чтобы понять, что свекла съедобна и сладка на вкус. Но как только они это поймут, они с энтузиазмом клюнут и сожрут их. Согласно тексту 1933 года Фермерское птицеводство , «скармливание домашней птице цельной кормовой свеклы может предотвратить агрессию и каннибализм среди стада».

Мангельная свекла – замечательная пищевая добавка для наших цыплят. Это вкусный, питательный и полезный способ занять стадо, независимо от того, насколько глубокий снег на улице. Их также легко производить, и они помогают снизить затраты на корма. Неудивительно, что мангельская свекла возвращается! Дополнительные идеи по кормлению цыплят огородными культурами см. в разделе 9.0005 Садовая зелень для коз и кур .

Похожие сообщения:

Свекла кормовая | Feedipedia

Кормовая свекла высоко ценится за свои вкусовые качества и часто используется вместо зерновых культур в качестве источника энергии. Это свежий корм, очень ценный для зимнего кормления, положительно влияющий на состояние здоровья животных (Chenais, 1994a; Dulphy et al., 2000; ADBFM, 2009).

Риск ацидоза

Из-за большого количества ферментируемых углеводов и низкого содержания клетчатки, белка и минеральных веществ (что приводит к слабой буферной способности) скармливание кормовой свеклы может вызвать ацидоз, хотя риск невелик. Потребление сухого вещества не должно превышать 0,8% LW (Dulphy et al., 2000; Enemark et al., 2002). Их следует включать в рацион постепенно, чтобы флора рубца акклиматизировалась к богатому сахарозой корму. Рацион на основе кормовой свеклы должен быть сбалансирован волокнистыми кормами, такими как сено (ADBFM, 2009 г.).). Кетоз также может быть результатом кормления чрезмерным количеством кормовой свеклы (Dulphy et al., 2000).

Значение наполнения

Значение наполнения кормовой свеклы с низким содержанием DM ниже или сравнимо с значением наполнения свежей травы, силоса или сена, в то время как значение наполнения кормовой свеклы с высоким содержанием DM еще ниже и сравнимо с содержанием кормовых концентратов (ИНРА, 2007).

Усвояемость и энергетическая ценность

Кормовая свекла обладает высокой усвояемостью: усвояемость ОВ находится в диапазоне 87-90% (Dulphy et al., 2000), хотя значение равно 9Сообщалось о 6% (Sabri et al., 1988). Значения NE лактации составляют около 7,9-8,2 МДж/кг сухого вещества (INRA, 2007; Donosa, 2010), что аналогично или выше, чем у зерновых культур. Однако потребление сухого вещества кормовой свеклы выше 0,5% живой массы несколько снижает переваримость и энергетическую ценность, лактационная NE снижается до 7,1 МДж/кг сухого вещества. Недостаточно очищенные корни содержат большое количество минеральных веществ, снижающих их энергетическую ценность (Dulphy et al., 2000).

Исследование in vitro  пришло к выводу, что большее количество субстрата, ферментированного кормовой свеклой, может обеспечить большее количество энергии для микробного синтеза, чем смесь зерен ячменя и овса или сырой картофель. Замена смеси зерна ячменя и овса кормовой свеклой не привела к уменьшению поступления глюкогенных субстратов, а кормовая свекла способствовала росту микробов (Eriksson et al., 2004b; Eriksson et al., 2004c).

Белковая ценность

Содержание белка в кормовой свекле низкое, и белок свеклы хорошо растворим (N эффективная разлагаемость 85%) (INRA, 2007). Поэтому необходима добавка азота (Dulphy et al., 2000). Кормовая свекла может помочь контролировать избыток пищевого белка. Добавление кормовой свеклы у молочных коров, получавших силос из люцерны/травы, привело к снижению концентрации мочевины в молоке и снижению соотношения мочевина/креатинин в моче (Eriksson et al. , 2009).

Молочные коровы

Кормовая свекла ценна для дойных коров. Лактирующим молочным коровам можно давать 20 кг/день свежей кормовой свеклы (около 3-4 кг сухого вещества). Рекомендуется 1-недельный переход с 1 кг (DM) кормовой свеклы (ADBFM, 2009). Рацион с 3 или 6 кг кормовой свеклы может поддерживать производство молока на уровне 30 кг/день (Dulphy et al., 2000).

Многие исследования показали, что включение кормовой свеклы увеличивает содержание жира и белка в молоке. Этот эффект особенно заметен для рационов, основанных на таких кормах, как травяной силос и сено, которые, как правило, дают низкое содержание молочного жира и белка. Эффект незначителен, когда кормовая свекла включается в рацион в количестве менее 0,8% LW (сухой вес) и незначителен, когда кормовая свекла дополняет кукурузный силос (Dulphy et al., 2000). У лактирующих коров включение кормовой свеклы в рацион снижало потребление сухого вещества силосом, но приводило к увеличению общего потребления сухого вещества и расчетного потребления МЭ. Это не оказало существенного влияния на надои, хотя увеличило содержание белка в молоке и выход энергии молока. Однако выход энергии молока, выраженный в виде доли потребления ME, был значительно снижен (Ferris et al., 2003). Кормовая свекла имела тенденцию к снижению надоев, а удой с поправкой на энергию был ниже, тогда как состав молока не изменился по сравнению с полным смешанным рационом с ячменем (Mogensen et al., 2003).

Молоко молочных коров, получающих основной рацион сена и корнеплодов кормовой свеклы, обычно имеет высокое нежелательное содержание насыщенных жирных кислот (Collomb et al., 2004). Профиль жирных кислот в молоке может быть улучшен за счет добавления к основному рациону (сено ad libitum и 15 кг корней кормовой свеклы) либо 1 кг молотых семян рапса, либо 1,4 кг молотых семян льна, либо 1 или 1,4 кг молотых семян подсолнечника (Collomb et al. , 2004).

Свекла кормовая может быть связана с картофелем. Однако у лактирующих коров, по сравнению с ячменем, смесь кормовой свеклы и картофеля (80:20), по-видимому, снижала потребление силоса по сравнению с контрольным рационом и снижала производство молока на величину, соответствующую полученному более низкому потреблению МЭ ( Эрикссон и др. , 2004а).

Подсосные коровы

Подсосные коровы могут давать 30-40 кг свежей кормовой свеклы (4-6 кг сухого вещества) в день, но это количество не должно превышать 10% живой массы (ADBFM, 2009).

Овцы

Кормящие овцы могут съедать 4-7 кг свежих кореньев в день (0,6-1 кг сухого вещества), хотя точное количество зависит от потребностей животных. Рекомендуется четырехнедельный период адаптации (по 1 корню в день). Пожилых овец следует кормить измельченными корнями (ADBFM, 2009).

Козы

Кормящих коз можно давать 4-5 кг/день свежей кормовой свеклы (0,6-0,75 кг сухого вещества). Беременные животные могут съедать 1 кг свежих кореньев в день (ADBFM, 2009 г.).).

Кормовая свекла в органическом земледелии

Как и другие корнеплоды, кормовая свекла может быть полезной в органическом молочном животноводстве, помогая в обеспечении энергией, а также балансе азота. Это также может быть полезно за счет уменьшения количества потенциальной человеческой пищи, используемой для кормления животных (Eriksson, 2000).

Кормовая свекла в тропиках

Кормовая свекла – относительно редкая культура в тропических и субтропических странах, но она может быть полезна в периоды нехватки кормов. В Судане исследование, в котором сравнивали кормовую свеклу (смесь корнеплодов и ботвы) и фураж из сорго, показало, что кормовая свекла имеет более высокую питательную ценность (меньше сырой клетчатки, больше белка и МЭ), что отражается в более низком потреблении сухого вещества и равном или лучшем удои коров, которых кормили свеклой, без каких-либо побочных эффектов. Стоимость кормления также была намного ниже (Khogali et al., 2011).

чем отличаются от сахарной свеклы, их сорта, выращивание и уход с фото

Кормовая свекла является ведущей культурой свеклы для домашнего и промышленного выращивания. Корнеплод является незаменимым кормом для молочного скота, свиней, кроликов и лошадей в зимнее время. Культура богата клетчаткой, пектином, углеводами, минеральными солями и белком.

Состав

  • 1 Особенности культуры и отличие кормовой свеклы от сахарной
  • 2 Сорта
  • 3 Growing process
    • 3. 1 Soil preparation
    • 3.2 Weed control
    • 3.3 Sowing
    • 3.4 Crop care: agricultural technology
    • 3.5 Fertilizers
    • 3.6 Protecting culture
    • 3.7 Harvesting
  • 4 Storage
  • 5 Feeding коровы

Особенности культуры и отличие кормовой свеклы от сахарной

По внешнему виду кормовая и сахарная свекла похожи. Отличить одно от другого бывает непросто.

Основное различие между двумя культурами заключается в содержании сахара и белка, что влияет на применение. Сахарная свекла богата сахарозой, которая вымывается из жмыха, отбеливается и кристаллизуется, а комбикорм, благодаря белку, способен создать для животного полноценный рацион.

Внешние отличия следующие:

  1. Стерн имеет слегка красноватый или оранжевый оттенок, округлые или овальные, плотные яйцевидные блестящие верхушки из 35-40 листьев. Во время роста корнеплод начинает вытягиваться вверх и торчать из земли.
  2. Сахар может быть белого или бежевого цвета, удлиненной формы. Растение имеет длинную зеленую ботву из 50-60 гладких листьев на длинном черенке. Плод полностью спрятан под землей.
  3. Способы посадки и выращивания 2-х культур также различаются: разница в том, что у сахарной свеклы короткие корни, а у кормовой свеклы в поисках влаги уходит глубоко в почву, так что корень может достигать 3 м. Следовательно, культура может расти даже в засушливых районах страны без активных подливов.

Сорта

Существует множество сортов кормовой свеклы, каждый со своими особенностями и требованиями к условиям выращивания. Самые распространенные

  1. Свекла кормовая желтая по Экендорфу имеет цилиндрическую форму, выступающую на треть из земли, мякоть сочная белая. Период роста культуры составляет 140-155 дней. Сорт прекрасно переносит пониженные температуры, нетребователен к почве, является отличным кормом для крупного рогатого скота, так как повышает молочную продуктивность.
  2. Сорт Центаур относится к полусахарному типу, имеет белые плоды удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг, с неглубокой корневой бороздкой. Растение нетребовательно к влаге и составу почвы. Корнеплод торчит из земли на 40%, что значительно облегчает процесс сборки. Вегетационный период сорта Центаур составляет 145 дней.
  3. Гибридные сорта свеклы Урсус относятся к полусахарному многоростковому типу. Растение имеет желто-оранжевый цилиндрический корнеплод, массой до 6 кг, более чем наполовину торчащий из земли. Свекла Урсус способна быстро расти даже в сухой и неудобренной почве. Вегетационный период составляет 145 дней.
  4. Сорт Рекорд — многоростковое полусахарное растение. Относится к среднепоздним культурам. Свекла имеет цилиндро-конические плоды розового цвета, массой до 6 кг и высотой до 40%. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится. Вегетационный период растения составляет 145 дней.
  5. Сорт свеклы Киевская розовая относится к многоростковым среднеспелым сортам. Урожай имеет цилиндро-овальные оранжевые плоды с небольшой неглубокой корневой бороздой, наполовину погруженные в почву. Свекла отличается высокой урожайностью. Хорошо переносит засуху, устойчив к вредителям и болезням.
  6. Буряк Бригадир отличается овально-цилиндрическими гладкими блестящими оранжево-зелеными плодами, массой до 3 кг, с высоким содержанием сахара. Сорт засухоустойчив и нетребователен к составу почвы. Вегетационный период составляет 120 дней.
  7. Лада — одноростковая кормовая свекла с белым или розовато-белым овально-цилиндрическим корнеплодом с заостренным основанием. Его вес может достигать 25 кг. Погруженность корнеплода составляет 40-50%. Растение устойчиво к засухе и болезням, хорошо хранится. Ботва остается сочной и зеленой до уборки урожая, что немаловажно, если она используется в качестве сырья.
  8. Буряк Надежда односемянный, гибридный сорт выращивается в условиях Северо-Западного, Среднего Поволжья и Дальневосточного регионов. Овально-цилиндрические красные плоды имеют погружение на 40%. Характеризуется высокой продуктивностью.
  9. Сорт Милан относится к одноростковым полусахарным сортам. Свекла на начальных стадиях растет быстро, имеет овальные плоды, белые снизу и зеленые сверху, с заглублением 60-65%. Растение отличается длительным хранением, устойчивостью к болезням и окраской.
  10. Кормовая свекла Вермонт — гибридный односемянный сорт. Корнеплод представляет собой цилиндро-коническую форму желто-оранжевого цвета среднего размера.
  11. Хамон – односемянный сорт с цилиндро-коническим корнеплодом желто-оранжевого цвета внизу и оранжевого цвета наверху. Отличается средней устойчивостью к поражению церкоспориозом. Не интересует рут специалист.
  12. Стармон имеет конический корень, окрашенный в желтый цвет снизу и зеленый сверху. Сорт предпочитает суглинистые, супесчаные плодородные почвы.

Процесс выращивания

Хотя кормовая культура относится к неприхотливым растениям, существует ряд правил, соблюдение которых приведет к максимальному урожаю. Важно, в какую почву осуществляется посев, на какую глубину помещают семена, в каком количестве растет свекла и когда ее лучше удобрять.

Подготовка почвы

Перед посевом необходимо правильно подготовить почву, исходя из того, какого она типа и что на ней росло ранее. Выращивание кормовой свеклы на сельскохозяйственном участке, который не использовался несколько лет, требует предварительной борьбы с сорняками.

Если почва в поле относится к черноземным, суглинкам или супесям, дополнительные удобрения не требуются. В остальных случаях обработка приусадебных участков подразумевает подкормку осенью, при вспашке земли. Для этого в почву вносят компост в количестве 35 т на 1 га с добавлением 5 ц древесной золы.

Непосредственно перед посевом поле повторно вспахивают и вносят нитроаммофоску в количестве 15 г на 1 м².

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками не ограничивается простой прополкой рядков в начале вегетационного периода. Обработка специальными средствами обязательна, чтобы сделать участок максимально чистым. Это значительно облегчит уход за кормовой свеклой и повысит урожайность.

Если на участке, используемом под посев, произрастают сорняки многолетнего типа, осенью проводят обработку гербицидами сплошного действия, такими как Ураган, Буран, Раундап.

Посевной

Вегетационный период кормовой свеклы составляет 125-150 дней, поэтому высаживать семена необходимо ранней весной, желательно во второй половине марта, когда почва достаточно прогреется.

Культуру свеклы высевают в заранее подготовленные борозды по всей длине участка, на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Далее необходимо определить в каком количестве и как сажать семена, для посадки большинства сортов требуется 12-15 г семян на 1 погонный метр (150 г на сотку). Глубина посева 3 см с интервалом 25 см. В конце борозды засыпать землей.

Уход за посевами: агротехника

В первую очередь уход за посевами включает качественный полив, результатом которого является сохранение зеленой и сочной ботвы на максимально длительный срок.

При нестабильной температуре почвы перед всходами может образоваться корка, которую следует разбивать роторной мотыгой, ведя машину поперек междурядий или под углом 30-40°. После появления первых всходов проводят первое рыхление междурядий на глубину 5 см.

Когда начинают образовываться первые пары настоящих листьев, лишние побеги удаляют культиватором и длиннорядным прореживателем.

Сразу после всхода междурядья рыхлят на глубину 6 см, при необходимости повторяя процедуру до смыкания ботвы.

Удобрения

Чтобы получить большой урожай, необходимо подкормить свеклу (чем подкормить кормовую свеклу, зависит от типа почвы и ее состава). Существует ряд удобрений, которые можно вносить следующим образом:

  1. Азотный препарат вносится в количестве 120-150 кг/га. В первый раз нужно внести во время предпосевной обработки почвы.
  2. Фосфор и калий вносят при вспашке участка осенью в количестве 90-120 ц/га, перед посевом семян — 150-200 ц/га.
  3. Борные удобрения вносят отдельно или в составе комплексной подкормки внекорневой подкормкой под свеклу, когда на кустах разовьется 3-4 настоящих листа, в количестве 180-200 кг/га.

Защитная культура

Существует множество вредителей и болезней, поражающих плоды и ботву свеклы. Они не опасны для животного при кормлении, но могут поражать все поле и уничтожать посевы и взрослое растение.

В указанные периоды роста свеклу осматривают, внимательно осматривая листья и плоды. В случае обнаружения поражений проводится обработка специальными препаратами.

Уборка урожая

Даже хороший урожай кормовой свеклы может быть потерян, если его не убрать вовремя, до того, как температура достигнет +7°С. Чаще всего это происходит в конце сентября — начале октября.

В зависимости от площади участка сбор осуществляется вручную или с применением техники. Подойдет специальный комбайн или простая картофелекопалка.

Склад

Кормовую культуру хранят в специальных хранилищах, которые оборудованы системой вентиляции и поддерживают стабильную температуру +1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *