как правильно выкапывать и когда убирать с грядки на зиму?
Кормовая и сахарная свекла выращивается в промышленных масштабах, первая идет на корм скоту, вторая это сырье для производства сахара. Столовая свекла употребляется в пищу и выращивается не только крупными хозяйствами, но и садоводами. Растение неприхотливое, растет на многих почвах, дает хороший урожай, главное сохранить корнеплоды на зиму.
Сбор
В этой рубрике вы узнаете когда убирать столовую свеклу на хранение, ведь правильная уборка свеклы это залог ее будущей сохранности. При выборе сорта свеклы для посадки, надо учитывать срок созревания и рекомендации селекционеров к региону высадки данного сорта.
Время уборки свеклы на хранение на зиму зависит от погоды, надо следить за прогнозом синоптиков. Величину плодов и их зрелость можно определить визуально, нижние листья ботвы зрелых растений желтеют или высыхают. Еще одним признаком зрелости свеклы является образование наростов на листьях и плодах.
Так когда выкапывать свеклу на хранение? Приступают к сбору урожая в октябре месяце, лучше это делать в солнечную, сухую погоду. При большой влажности плоды напитаются влагой и начнут гнить.
Сбор корнеплодов надо начинать до наступления заморозков, свекла их плохо переносит, плоды потрескаются, начнут гнить. Можно потерять значительную часть урожая и с хранением возникнут трудности. По окончании уборки, свеклу складывают в небольшие кучки около грядки.
Выкапывают свеклу вилами или лопатой, поддевают землю непосредственно под плодом и вынимают за ботву, стараясь не повредить плода. Ботву обрезают или скручивают, оставляя несколько миллиметров. Это позволит предотвратить прорастание весной и прекратит потерю сока плодом при хранении.
Затем нужно очистить свеклу от земли, делать это лучше всего в перчатках или подготовленной тряпкой, не забывая удалять боковые корешки. Выкопанную свеклу нельзя бросать на землю, очищая, надо воздержаться, от постукивания плодов друг об друга, при этом они могут получить повреждения.
Свеклу нельзя мыть. Плоды готовы к просушке, при сухой погоде, ее можно проводить прямо на земле и сам процесс не займет много времени, всего несколько часов. При сырой погоде просушивать свеклу надо или под навесом или в специальном помещении.
Лунный календарь
По лунному календарю свеклу следует убирать в то время, когда Луна находится в последней четверти, плоды будут хорошо храниться и долго не потеряют своих вкусовых качеств.
В выращивании, уборке и хранении свеклы и моркови много общего, но есть и различия. Морковь более морозоустойчива, ее убирают позднее свеклы, она более чувствительна к резким перепадам температуры, начинает трескаться, что является причиной грибковых заболеваний плодов и уменьшает срок ее хранения.
Затягивать со сбором урожая нельзя. Выкапывать морковь надо осторожнее, у нее тонкая кожица и возможные повреждения приведут к порче плода.
Хранение в домашних условиях
Самые благоприятные условия для хранения свеклы, температура от +2 до -1 градуса Цельсия, при влажности воздуха около 90%. Хранение свеклы в погребе идеально подходит указанным условиям.
При отсутствии погреба или балкона можно выбрать другие способы хранения свеклы..
Заморозка плодов в холодильнике или морозильной камере. Замороженная свекла сохраняет большинство полезных свойств. Перед заморозкой свеклу хорошо вымыть, затем просушить. Замораживать можно и вареную свеклу.
Повторно замораживать свеклу нельзя, она теряет свои полезные свойства.
Таким образом уборка урожая свеклы и хранение на зиму может происходить несколькими способами и вы можете выбрать для себя наиболее удобный вариант.
Сушка свеклы на зиму. Перед засушкой свеклу надо обработать, промыть отрезать корешки и головку. Процесс сушки длится несколько часов.
Маринование свеклы. Перед маринованием свеклу обрабатывают, добавляют соль, сахар пряности. Главным консервантом является уксус.
Вяленая свекла. Плоды обрабатывают и тушат в духовке до полумягкого состояния.
Заключение
Свекла обладает лекарственными свойствами, помогает от ожирения, при заболеваниях печени, гипертонии, улучшает кровоснабжение организма.
Невозможно представить русскую кухню без аппетитного борща, винегрета, селедки под шубой. Огородник знает, свекла отблагодарит за вложенный труд. Теперь вы знаете про то, как проходит уборка и хранение свеклы, а так же что данный овощ просто кладезь полезных веществ.
Полезное видео!
Краткое обучающее видео поможет наглядно ответить на вопрос: «Когда и как правильно убирать свеклу с грядок?».
в какие сроки и как это делать с учетом сортов и видов овоща, что влияет на лежкость корнеплодов?
Любите ли вы поесть вкусный домашний борщ? Если да, то вас точно интересуют особенности выращивания свеклы. Многое зависит от климатических условий местности, особенно время сбора корнеплода. А Сибирь у нас славится экстремальными погодными явлениями.
Проблема в том, что даже самый закоренелый сибиряк не всегда может понять, когда пришло время собирать корнеплоды с грядки. Поэтому вот вам небольшой обзор по вопросам, касающихся этой темы.
Важность своевременной выкопки
Основная причина — это, конечно, опасность ранних заморозков для поздних сортов. Все же, Сибирь — край с суровым климатом, где лето короткое. Плюс, здесь есть слой многолетней мерзлоты.
Внимание!
Для ранних сортов опасна излишняя передержка, так как она лишает свеклу вкусовых качеств и питательных свойств.
Оптимальные сроки
Сибирь и Дальний Восток по климату схожи, потому и сроки сбора свеклы одинаковы — август-сентябрь. А в европейской части России и Урале лучшим временем для уборки корнеплода считается октябрь. В зависимости от погоды диапазон везде может варьироваться.
Что влияет на выбор срока?
Выделяют 3 фактора:
- Сорт (ранние, среднепоздние, поздние — в зависимости от названий и сроков созревания составляется очередность сбора).
- Размеры корнеплода (крупные лучше собирать раньше, мелким можно дать подрасти).
- Погодные условия (при возможном раннем наступлении холодов лучше начать сбор, а если осень теплая, то есть риск пересозревания свеклы). Хорошим знаком считается сухая осень, так как она благоприятствует накоплению витаминов в корнеплоде.
Стоит ли ориентироваться на лунный календарь?
Однозначного мнения нет по поводу использования лунного календаря. Кто-то не может обойтись без его помощи, а другой прекрасно справляется и сам. К тому же, производители обычно указывают на упаковках примерный срок созревания свеклы. Но, если вы недостаточно уверены в своих навыках огородника, то вполне можете опираться на лунный календарь. В этом случае, конечно, лучше выбрать календарь, который составлен именно для Сибири.
Как понять, что нужно убирать овощи с грядки?
Независимо от вида и сорта свеклы, есть определенные признаки созревания корнеплода, которые вы можете использовать в качестве ориентира для обозначения сроков уборки:
- Желтый оттенок листьев свеклы.
- Наросты на самом овоще.
- Размеры свеклы соответствуют средним характеристикам вида или сорта. Это можно узнать, выкопав один корнеплод. По внешнему виду вы сможете понять, созрел ли овощ для уборки или нет.
Когда выкапывать корнеплоды с учетом сортов и видов?
В России популярны 3 вида свеклы:
- кормовая;
- сахарная;
- столовая.
В свою очередь, каждый вид делится на 3 сорта по времени созревания:
- Ранние созревают в среднем за 50-80 дней.
- Средне поздние — за 80-100 дней.
- Поздние — 100-135 дней.
Рассмотрим каждый вид и сорт в условиях Сибири.
Кормовая
Стоит выращивать в почвах, богатых питательными веществами:
- супесчаные;
- суглинистые;
- чернозем.
Но можно и на бедных почвах (только не в кислых) при условии использования удобрений и подкормок. В Сибири кормовую свеклу сажают позже, чем в остальных частях страны.
По срокам созревания можно выделить следующие сорта:
- Ранние сорта кормовой свеклы собирают в августе. Они особо не пользуются популярностью в Сибири. Наиболее известны из этой группы «Милана» и «Бригадир».
- Среднепоздние сорта убирают в конце августа. Среди них выделяются: «Киевский розовый», «Лада».
- Поздние сорта кормовой свеклы имеют большой спрос в Сибири. Сбор приходится на первую половину сентября. Особенно выделяется сорт «Надежда».
Сахарная
Имеет сложности при уходе и технически не выгодна в условиях Сибири. Поэтому здесь не занимаются ее выращиванием.
Столовая
Пользуется большой популярностью в Сибири, благодаря своей неприхотливости в природных условиях:
- Ранние сорта высаживают в мае и собирают в конце июля-начале августа.
- Среднепоздние. Для сибирских условий лучше давать предпочтение таким сортам свеклы таким, как:
- «Египетская плоская»;
- «Пушкинская плоская А-473»;
- «Браво».
Также в Сибири достаточно распространены гибридные типы, как:
- Водан F1;
- Бона F1;
- Пронто F1.
Для них оптимальным временем для сбора является середина августа.
- Поздние сорта собирают в конце августа-начале сентября. Среди них востребованными являются:
- «Подзимняя А-474»;
- «Торпеда»;
- «».
Важно!
Какой бы вы ни выбрали вид свеклы, необходимо тщательно следить за изменениями погодных условий. Так как есть риск, что ранние сорта могут недозреть, а поздние — замерзнуть.
Будет лучше, если для поздних сортов вы используете рассаду.
Основные правила уборки и хранения урожая
- Лучше всего собирать урожай в сухой день.
Дождь может испортить сохранность корнеплода.
- Ручной сбор производите при помощи стандартного инвентаря: острый нож, лопата или вилы, емкость для сбора свеклы.
- В начале осторожно раскопайте землю вокруг свеклы. Так овощ будет легче вытащить.
- Очистите корнеплод от грязи и дайте немного высохнуть. При очистке не используйте нож, а то можете повредить кожицу свеклы, что, конечно, не очень хорошо отразится на ее сохранности.
- Мыть водой урожай также не рекомендуется.
- Ножом удалите листья и корешки свеклы.
- Не убирайте овощи сразу в погреб. Лучше дайте немного «подышать» свеклам в помещении или на улице. Это хорошо отразится на ее хранении.
- Подгнившие и поврежденные корнеплоды следует выбросить или сразу использовать для пищевых или кормовых целей.
- Сортируйте свеклу по размерам, виду и сроком созревания. их в отдельных контейнерах.
- Следите за температурой в погребе. Оптимально 0-2 градуса по Цельсию. Можно свеклу хранить вместе с картофелем, при условии что она будет сверху.
Итак, самым оптимальным временем для сбора урожая свеклы в Сибири является вторая половина августа — середина сентября. Важно учитывать погоду и сорт корнеплода, а также следить за его размерами.
Читайте далее:
Стоит ли оставлять свеклу в земле на зиму?
Узнайте, нужно ли свекле зимовать
Автор Кайла Леонард
С приближением зимы иногда возникает спешка, чтобы вовремя собрать и хранить все овощи. Продукты, оставленные в саду зимой, могут быстро сгнить или повредиться от мороза, но относится ли это ко всем овощам? Некоторые огородники предпочитают оставлять свеклу, как и другие овощи, в саду на зиму. Мудрое ли это решение? Каковы потенциальные преимущества и недостатки такой зимовки свеклы? Вот все, что вам нужно знать о том, как хранить свеклу на зиму.
Содержимое
- Можно ли оставлять свеклу в земле на зиму?
- Каковы преимущества перезимовки свеклы?
- Когда не следует перезимовывать свеклу?
- Когда убирать перезимовавшую свеклу?
Можно ли оставить свеклу в земле на зиму?
Да, свекла может оставаться под землей всю зиму. Некоторые другие корнеплоды, включая пастернак, репу и морковь, также можно оставить под землей. В большинстве случаев они прекрасно прослужат без значительных повреждений. Тем не менее, все еще существует небольшой риск повреждения гнилью или морозом. Оставлять свеклу под землей на зиму, также известную как перезимовка, лучше подходит для овощей, посаженных осенью.
Свекла, посаженная до августа, скорее всего, будет готова к уборке до зимы и не получит столько пользы от перезимовки. Если вы выращиваете свеклу на зелень, ее нужно собрать до зимы. Листья обычно отмирают или сильно повреждаются зимой. Польза от перезимовки свеклы только для самого корнеплода.
Каковы преимущества перезимовки свеклы?
Существует несколько причин, по которым свекла перезимовывает. Во-первых, это продлевает вегетационный период, что также увеличивает ваш урожай. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, которые вы хранили сами, или дополняя их овощами, купленными в магазине, вы можете получать свежий урожай свеклы всю зиму и в начале весны.
Вторая причина подумать о том, чтобы оставить свеклу на зиму, заключается в том, что это может улучшить ее вкус. Свекла, которая не перезимовала, вкусна и универсальна, но свекла, которая осталась в земле на зиму, становится значительно слаще. Это связано с процессом, называемым охлаждением. Другие корнеплоды, такие как морковь и репа, могут пройти тот же процесс. Когда температура падает ближе к нулю, растение начинает превращать крахмалы в сахара. Это помогает уберечь растение от замерзания, а также делает свеклу более сладкой и хрустящей.
Когда нельзя перезимовывать свеклу?
Хотя зимовка свеклы может быть интересной и полезной, она подходит не всем. Перезимовка свеклы лучше всего подходит для мягкой и умеренной зимы при температуре 30 градусов по Фаренгейту или выше. Климат с более суровой погодой, особенно если она регулярно опускается ниже 25 градусов по Фаренгейту, с большей вероятностью приведет к повреждению свеклы. Добавление слоя мульчи может немного помочь, но этого недостаточно, чтобы полностью защитить свеклу от температуры ниже 25 градусов по Фаренгейту.
С другой стороны, регионы, в которых температура зимой практически не снижается, имеют противоположную проблему. Вы можете оставить свою свеклу под землей зимой без проблем. Тем не менее, вы вряд ли увидите какой-либо холодок. Вы можете искусственно вызвать сладкое ощущение холода, поместив горшечные растения свеклы в холодильник или морозильник. Однако имейте в виду, что у горшечной свеклы меньше почвы для изоляции, поэтому она подвергается более высокому риску повреждения морозом.
Когда убирать перезимовавшую свеклу?
Когда дело доходит до выбора времени сбора урожая перезимовавшей свеклы, необходимо учитывать несколько моментов. Для начала, если ваши зимние температуры остаются на уровне 30 и не опускаются ниже 25 градусов по Фаренгейту более дня или двух подряд, вы можете собирать урожай свеклы в любое время. Можно даже оставить их до весны! Однако, когда температура начинает повышаться, наблюдайте за своим растением свеклы на наличие признаков роста новых листьев.
Если вы живете в более холодном климате, вам следует собирать урожай свеклы до того, как температура постоянно упадет ниже 25 градусов по Фаренгейту. Следите за местными прогнозами погоды. Если вы видите сильные морозы в ближайшем будущем, вы должны принести свою свеклу, чтобы избежать возможных повреждений от холода. Тем не менее, вы все равно можете получить преимущество от частичной перезимовки.
Теперь, когда вы получили ответы на все свои вопросы о перезимовке свеклы, вы можете наслаждаться хрустящей, сладкой свеклой (и другими корнеплодами), которые поместятся в вашем саду! Перезимовать свеклу легко, особенно если у вас умеренно холодная зима. Хотя может показаться пугающим оставлять свеклу на холоде, вы получите от этого немало пользы. Просто не забывайте следить за погодой и приносить их, если станет слишком холодно.
Рекомендации редакции
- Какие растения можно выращивать из садовых ящиков? Вы будете удивлены всеми вашими возможностями!
- Вся правда о листьях падуба — интересные факты, о которых вы могли не знать
- Вы когда-нибудь задумывались, является ли картофель фруктами или овощами? У нас есть ответы
- Вот как узнать, когда собирать горох, чтобы получить максимальный вкус и хрустящую корочку.
- Как часто нужно переворачивать компостную кучу? Что тебе нужно знать
Все о выращивании свеклы – Новости Матери-Земли
(Подробнее о выращивании многих других овощей и фруктов см. на нашей странице коллекции Краткий обзор урожая .)
Выращивание свеклы даст вам вкусные, красочные корни и питательные вещества зелень. Тесно связанная со шпинатом и листовой свеклой, когда-то называвшаяся «кровавой репой» из-за ярко-красного сока, свекла также может быть золотистой, белой или полосатой. Если вы держите домашний скот, вы можете выращивать специальные сорта кормовой или кормовой свеклы, чтобы кормить своих животных зимой.
Типы, которые стоит попробовать
Красная столовая свекла дает съедобную зелень через 35 дней, а через месяц появляются круглые или цилиндрические корни. Листья большинства красной свеклы имеют красные стебли и жилки на листьях, как и у сортов мангольда с красными листьями.
Белая, оранжевая и золотистая свекла ценятся за мягкий ореховый вкус. Поскольку они не выделяют красного сока, они лучше всего подходят для запекания с другими овощами.
Свекла для хранения – это столовые сорта, которые лучше всего подходят для осеннего сбора урожая с последующим зимним хранением в холодильнике или подвале.
Мангелевская свекла , часто называемая кормовой свеклой или мангел-вурцелевой свеклой, дает огромные корни весом от 5 до 20 фунтов каждый, которые зимой можно использовать в качестве корма для скота.
Для получения более подробной информации о каждом типе и нашем списке рекомендуемых сортов см. нашу таблицу Beets at a Glance .
Когда сажать
Начинайте сажать семена свеклы непосредственно в огород за месяц до даты последнего весеннего заморозка, а затем через две-три недели проводите вторую посадку. Семена могут прорастать в прохладной почве, но лучше всего они прорастают при температуре почвы выше 50 градусов по Фаренгейту.
Начинайте сажать свеклу для сбора осеннего урожая за 10–12 недель до ожидаемых первых осенних заморозков. (Узнайте больше о сроках посадки в вашем регионе на наших страницах «Что сажать сейчас».)
Посадка свеклы
Обработайте место посадки и смешайте 1-дюймовый слой затвердевшего компоста со стандартным внесением органических удобрений. Если ваша почва не щелочная, вы также можете добавить немного древесной золы для дополнительного калия, который будет способствовать более энергичному росту. Вся свекла лучше всего растет на плодородной почве с рН от 6,2 до 7,0. Полейте подготовленную грядку и посадите семена свеклы на полдюйма в глубину и на расстоянии 2 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
Семена свеклы прорастают через 5-10 дней при постоянном влажном состоянии. Многократный полив может привести к образованию корки на поверхности некоторых почв, что может затормозить появление всходов. Накройте засеянные ряды досками или мешковиной на несколько дней после посадки, чтобы уменьшить образование корки на поверхности. Этот прием полезен и при посадке свеклы для осеннего сбора урожая в теплую летнюю почву. Только не забудьте снять крышки, как только рассада выйдет на поверхность.
Семена свеклы на самом деле представляют собой капсулы с двумя или более семенами внутри, поэтому прореживание необходимо для выращивания пухлых корней. Избавьтесь от ранней скученности, вырезав более слабые саженцы вскоре после прорастания. Через неделю проредите всходы на расстоянии 3–4 см друг от друга.
Как выращивать свеклу
Свекла лучше всего растет при средней температуре около 65 градусов, поэтому ранние посадки растут быстрее, если их укрыть рядами. Вырывайте сорняки рано и часто и используйте легкую мульчу из скошенной травы или компоста, чтобы поддерживать равномерную влажность почвы. Корни свеклы часто естественным образом выталкиваются из земли по мере созревания, и это воздействие солнца может привести к тому, что плечи белой или желтой свеклы станут зелеными и жесткими. Накройте корни мульчей или рыхлой почвой, чтобы облегчить проблему.
Сбор и хранение
Зелень свеклы можно собрать в любое время, и сбор листа или двух с каждого растения не повлияет на рост их корней, но многие садоводы ждут, пока свекла будет готова рвать, чтобы собрать внутренние листья. Листья свеклы вкуснее всего, когда они имеют длину около 6 дюймов, но зелень прекрасно подходит для салатов, а более крупные листья все равно хорошо готовятся. Оставьте несколько посеянных весенней свеклы в саду на лето, чтобы наслаждаться стабильным производством молодой зелени.
Собранную свеклу тщательно промойте прохладной водой. Используйте острый нож, чтобы отрезать все, кроме 1 дюйма верхушки свеклы, но оставьте основной корень нетронутым. Удаление верхушек предотвращает потерю влаги корнями. Храните промытую, очищенную свеклу в холодильнике или прохладном погребе в течение нескольких месяцев. Вы также можете приготовить маринованную свеклу и обработать ее в консервном банке с водяной баней для более длительного хранения (рецепт можно найти в Интернете в разделе «Как консервировать маринованную свеклу»).
Закопайте мангеловую свеклу в яму, чтобы использовать ее зимой в качестве корма для скота.
Спасение семян свеклы
Свекла — это двулетнее растение, которое дает цветы и семена на второй год жизни после воздействия холодной погоды. Они могут пережить зиму в Зоне 6, если защищены от оленей и суровой погоды с помощью туннеля для покрытия рядов. В более холодном климате сохраните три хороших сорта свеклы на зиму и пересадите их в свой сад, как только оттает почва (убедитесь, что сохраненный сорт не является гибридом).
Крошечные цветки свеклы опыляются ветром, поэтому для хорошего опыления сажайте растения близко друг к другу. Цветоносы свеклы могут достигать 4 футов в высоту, поэтому они выигрывают от подвешивания. Обрезание кончиков длинных цветоносов может помочь ускорить созревание семян. Когда семенные шипы начнут подсыхать до желтоватого цвета, срежьте их и поместите в бумажный пакет в сухом теплом месте. Через две недели протрите семена, чтобы отделить их, отсейте мусор и храните семена в прохладном, сухом месте. Семена свеклы могут сохранять всхожесть в течение четырех лет.
Советы по профилактике болезней и вредителей
Жуки-блошки проделывают крошечные отверстия в листьях свеклы, но здоровые растения быстро перерастают повреждения. Эти вредители также любят зелень горчицы и рукколу, поэтому разнообразие весенней зелени может ограничить ущерб.
Минеры прокладывают извилистые линии на листьях свеклы. Личинки мелкой мухи-листового минера питаются внутри листа, поэтому пестициды не могут с ними справиться. Обрежьте пораженные листья и закопайте их в активную компостную кучу, чтобы предотвратить появление второго поколения.
Кролики охотно поедают зелень свеклы, а полевки могут атаковать свеклу снизу, как только она образует большие корни. Вы можете исключить этих и других животных-вредителей с помощью соответствующего ограждения (см. «Установка лучших садовых ограждений»).
Листья свеклы также могут поражаться церкоспорозом – грибковым заболеванием, которое усугубляется плохим питанием растений и теплой влажной погодой. На пораженных листьях появляются небольшие пятна и потрескавшиеся края с желтовато-коричневым оттенком. Как правило, вы можете предотвратить проблемы с помощью правильной практики севооборота, адекватного прореживания и высокого уровня плодородия почвы.