Когда убирать лук и морковь: Когда убирать лук с грядки на хранение (разные сорта)

Содержание

Когда убирать лук с грядки на хранение (разные сорта)

  • Определение оптимального срока уборки
  • Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона
  • Яровой лук
  • Озимый лук
  • Когда убирать лук шалот
  • Когда убирать лук порей
  • Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2023 год
  • Особенности сбора лука
  • Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2023 год.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Информация о том, когда убирать чеснок с грядки.

Определение оптимального срока уборки

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Если лето было довольно прохладным, то указанное полегание может произойти значительно позднее момента, когда уже можно и нужно убирать лук с грядки.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки – когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье – с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

На Украине

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа – сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения – озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена (“чернушка”) и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление “стрелкования“, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

У мелких луковиц осенью достаточного запаса питательных веществ на это “стрелкование” не хватает, в то же время за зимний период и весенний период они смогут набрать достаточно сил для последующего полноценного развития растения.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука – возможность полноценного использования  недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые – со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние –  с конца июля – начала августа.

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2023 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них – сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение – знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2023 году:

  • июль: 19-20, 21-22, 23-25
  • август: 2-4, 7-8, 15-16, 17-19, 28-29
  • сентябрь: 3-4, 5-6, 11-13, 14-15, 23-25
  • октябрь: 2-4, 8, 10, 11-12, 21-22

Уборка лука-чернушки на севок: 31 июля; 9-10 августа;

Неблагоприятные дни:

  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”.

Особенности сбора лука

Лучше всего убирать лук слегка “подсушенным”, что положительно отразится на его способности “лёжки”. Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта.

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать. При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной.

Совет. Некоторые огородники практикуют «топтание ботвы», искусственно приминая перья растения за 2 – 3 недели до уборки. Считается, что так луковица наливается быстрее.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается.  Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща – подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.

Богатого вам урожая!

Когда убирать лук с грядки на хранение

В июле наступает массовая уборка подзимних посадок лука семейного и лука репчатого. Уборка лука имеет свои особенности. Чтобы правильно определить сроки уборки лука, нужно знать происхождение посадочного материала, сорт лука и сроки его посадки. После уборки просушенный и дозаренный лук укладывается в хранилище. Залог хорошего хранения – обязательное вылеживание на солнце в течение 10 дней и ручная обрезка.

Когда убирать лук

Полегание листьев лука – основной диагностический признак спелости луковицы и наступления сроков уборки.

  • Ни в коем случае нельзя самому укладывать листья, т.к. ухудшается отток питательных веществ в луковицу, луковица не вызревает, становится мельче и хуже хранится.
  • Поэтому надо обязательно дожидаться, когда листья сами укладываются по междурядьям.
  • Этому также способствует подходящая схема посадка: ни в коем случае не нужно загущать луковые посадки, это затрудняет процесс полегания листьев, и есть вероятность прозевать оптимальные сроки уборки.
Когда убирать лук репчатый
  1. Если лук репчатый высаживали осенью, то сроки уборки наступают быстрее. Вторая половина июля – это время уборки лука, высаженного под зиму.
  2. Если лук посеяли в весенние сроки посадки, то время уборки наступает позже – во второй половине августа

Вообще лук репчатый убирается в самые поздние сроки.

  • Если сравнить лук семейный (лук-шалот) и лук репчатый, то у репчатого вегетационный период больше на 30-35 дней.
  • Уборка лука репчатого наступает примерно в третьей декаде августа, когда ночи уже становятся прохладные, погода более влажная.
  • При таких условиях существует опасность возникновения такого опасного грибного заболевания как ложная мучнистая роса, или пероноспороз.
  • Листья начинают чернеть, и помочь растению уже, как правило, невозможно.
  • В результате луковица плохо вызревает и потом плохо хранится.
Когда убирать лук семейный 

Лук-шалот более скороспелый, чем лук репчатый, и убирать семейный лук начинают раньше, хоть подзимней, хоть весенней посадки.

  1. Если посадили шалот под зиму, приготовьтесь к уборке с середины июля.
  2. Если сажали семейный лук весной, он поспеет в конце июля, и убирать его можно будет с 25-28 числа.
  3. Есть и очень скороспелые сорта. Например, лук-шалот сорта Спринт, посаженный осенью, в отдельные благоприятные годы созревает очень рано, и его можно начинать убирать уже в конце июня.

Всем рекомендуем переходить на культуру лука семейного

По качеству и урожайности есть такие сорта, которые нисколько не уступают по качеству величине лука репчатого. При этом шалот лучше хранится.

Как правильно убирать лук

После того, как листья полегли и на 60-70 % произошло их усыхание, стоит приступить непосредственно к уборке.

  1. Лук выкапывается и выкладывается на гряду обязательно.
  2. При этом пусть не пугает присутствие осадков – лук может дозариваться и под дождем.
  3. Осадки не страшны, т.к. луковица уже оторвалась от почвы, и вторичного роста корней уже не будет.

Как сушить лук после уборки

Лук обязательно нужно тщательно высушить после уборки перед закладкой на хранение.

  • В отличие от чеснока луку требуется дозаривание в течение 10 дней на солнце. Дозаривание на солнце способствует тому, что легче закрывается и усыхает шейка у лука, и поэтому такой лук намного лучше хранится.
  • После обрезки лук просушивается еще. После того, как обрезали (обдернули) лук вручную, его складывают в ящики под навес и оставляют еще на 2-3 недели.
  • Прежде чем убрать лук на длительное зимнее хранение он еще должен дозариться в хорошо проветриваемом помещении.

Как обрезать лук на хранение

После того как лук вызрел, полежал на солнце 10 дней, необходимо его подрезать.

  1. Но обрезать не в прямом смысле «обрезать острым предметом».
  2. Руками нужно обдернуть все, что обдергивается – это называется ручная обрезка лука.

Обрезать ножом и ножницами ни в коем случае нельзя

  • При срезке пера острым предметом, раскрывается луковая шейка, в нее проникает инфекция.
  • В результате в процессе хранения лука развивается шейковая гниль, и лук плохо хранится.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Уборка лука (видео)

Дополнительно о том, как убирают лук с грядки и закладывает его на хранение, смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. Лук убирают в солнечную погоду. После выдергивания луковиц землю с них не смывают, после просушки земля сама отскочит, и луковицы будут чистые. Лук раскладывают на солнышке и оставляют сушиться в течение дня. После того, как лук просохнет, его раскладывают на чердаке на солому в один слой и оставляют до полного высыхания перьев. На зиму лук хранят в вентилируемых ящиках в темном помещении.  

 

Сбор лука и как понять, что он готов к сбору

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Собирать лук легко, но новичкам может быть трудно понять, когда он будет готов. Итак, в этом посте я расскажу вам, как выяснить, когда собирать лук для самого большого и лучшего урожая, и покажу, как именно это сделать.

Одна из замечательных особенностей уборки лука заключается в том, что очень трудно ошибиться. В отличие от многих других овощей, это терпеливая культура, с которой можно не торопиться.

Но, конечно же, нужно помнить о некоторых важных вещах, чтобы получить лучший и самый здоровый урожай. И, если вы сделаете это правильно, вы сможете хранить в течение длительного времени.

В этом подробном руководстве вы узнаете все, что вам нужно знать о сборе лука. В том числе, как определить, когда они готовы, как правильно их собирать и советы по их хранению.

Содержание

Как узнать, когда лук готов к уборке

Лук съедобен в любой момент, независимо от того, насколько он мал. Вам не нужно ждать, пока они «созреют», чтобы их собрать.

Итак, если он вам нужен для рецепта, просто сорвите его с грядки, когда захотите.

Хотя вы можете вытащить лук в любой момент, есть идеальное время для сбора лука. Особенно, если вы хотите, чтобы они стали как можно больше.

Легко сказать, когда они будут готовы. Стебель становится коричневым и обычно падает. Когда это происходит, это означает, что они готовы к вытягиванию.

Связанный пост: Как вырастить лук дома

Лук, растущий в моем саду

Когда собирать лук

Лучшее время для сбора лука — сразу после того, как стебель побуреет и упадет.

Однако их преимущество в том, что их не нужно сразу вытаскивать. Вы можете оставить их в саду, пока ВЫ не будете готовы.

Это действительно помогает избавиться от стресса при сборе урожая, потому что многие другие овощи нужно собирать, как только они будут готовы, иначе они могут испортиться.

В любом случае, пока ваш сад остается относительно сухим. Если у вас много дождей или почва очень влажная, то не следует слишком долго ждать, прежде чем срывать лук, иначе он может сгнить.

Не волнуйтесь, они довольно выносливы, и мороз их не потревожит. Так что у вас есть достаточно времени, чтобы собрать их все до того, как наступит холодная осенняя погода.

Связанный пост: Как приготовить луковое варенье (рецепт и инструкции)

Зрелый лук готов к уборке

Можно ли собирать лук после того, как он отцветет?

Иногда лук начинает цвести до того, как стебель становится коричневым. Если это произойдет, то вытащите тот и сразу же используйте его, потому что он не будет хорошо храниться.

Вы не должны позволять им цвести, потому что это лишит луковицу всей энергии, и она станет очень маленькой. Это означает, что вам не останется много еды.

Как собрать лук

Собрать лук так же просто, как просто вытащить его из земли. Осмотрите каждый на наличие повреждений и осторожно сожмите его, чтобы убедиться, что он твердый.

Если какие-либо из них повреждены или имеют признаки гниения, то вы определенно захотите использовать их в первую очередь, а не пытаться хранить.

Будьте осторожны при обращении со свежесобранным луком. Не бросайте их в кучу и не бросайте случайно в ведро.

Неправильное обращение с ними может привести к их повреждению, что обычно приводит к тому, что они гораздо быстрее гниют при хранении.

Связанный пост: Бесплатный лист и руководство по сбору урожая в саду

Сбор лука с грядки

Как часто можно собирать лук?

Вы можете собирать лук столько раз, сколько захотите. Как я упоминал выше, они съедобны на любом этапе, поэтому вам не нужно ждать, пока стебли упадут.

В противном случае просто соберите их, когда стебли станут коричневыми, а остальные оставьте в саду, чтобы они подросли. Чем дольше вы можете оставить их, тем больше они станут.

Связанный пост: Как вырастить лук из семян и когда начинать

Что делать с луком после того, как вы его соберете или они могут гнить или плесень.

Если она достаточно сухая, вы можете просто вытащить их из земли и оставить там на день или два, пока вы не будете готовы их собрать.

Затем переместите их в гараж или сухой подвал на несколько дней или недель, чтобы они затвердели. При правильном лечении и хранении лук может храниться от шести месяцев до года.

Вяление лука после сбора урожая

Советы по выдерживанию лука после сбора урожая

Чтобы вылечить лук после сбора урожая, вы можете принести лук в помещение. Затем разложите их на картоне или полке так, чтобы они не касались друг друга.

Если по прогнозу дождя не предвидится, можно высушить их на солнце, что поможет ускорить процесс.

Вы поймете, что они пролечены, когда стебель полностью высохнет, кожура натянута, а на поверхности луковицы не останется влаги.

Сушка лука на солнце

Советы по хранению лука после сбора урожая

После пролечки вы можете обрезать стебли и корни и положить их в деревянный ящик, ящик или стеллаж для хранения. Затем храните их в прохладном, сухом и темном месте, например, в кладовой или погребе, на зиму.

Регулярно проверяйте их на наличие признаков гниения или прорастания и обязательно используйте их в первую очередь. При правильной сушке они могут прослужить несколько месяцев. Мои обычно сохраняются до следующего сезона сбора урожая.

Часто задаваемые вопросы о сборе лука

Теперь, когда мы рассмотрели все, что касается выкапывания вашей добычи, у вас может остаться несколько вопросов. Вот некоторые из наиболее распространенных из них об уборке лука.

Можно ли есть лук прямо с грядки?

Да, лук можно есть прямо с грядки. И вы обязательно должны это сделать для любого, что тянут до того, как стебель потемнеет и согнется. Но иногда у свежесобранного лука не так много сухих внешних слоев, поэтому вам, возможно, придется промыть его, чтобы удалить грязь, а не чистить.

Как долго можно оставлять лук в земле?

Вы можете оставить лук в земле на несколько дней, прежде чем выдергивать его, если он сухой. Это одно из их лучших преимуществ! Однако, если на улице сыро или идет сильный дождь, то они не должны оставаться в земле очень долго, так как они с большей вероятностью загниют.

Что будет, если не собирать лук?

Если не собирать лук, он со временем может начать гнить, особенно если почва очень влажная, или зацветет. Но иногда они снова прорастают после периода покоя. Сухая земля с большей вероятностью сохранит луковицу до весны.

Вы собираете лук до того, как он зацветет?

Да, вам обязательно нужно собрать лук до того, как он зацветет. В противном случае налет будет воровать питательные вещества из луковицы, оставляя ее маленькой и жесткой, и в конечном итоге она станет совершенно несъедобной.

Вам нужно просушить лук после уборки?

Вам необходимо высушить лук после сбора урожая, если вы хотите хранить его в течение длительного времени. В противном случае, если вы планируете съесть их сразу, нет необходимости предварительно их сушить.

Сколько луковиц получается с одного растения?

С одного растения вы получите только одну полноразмерную луковицу. Но иногда вы можете прорастить нижнюю часть после того, как срежете ее, что даст немного вкусной зелени.

Теперь вы эксперт по сбору лука! Кроме того, вы точно знаете, как обращаться с ними для немедленного использования или подготовить к длительному хранению. Знание того, когда снимать лук, гарантирует, что вы получите самый большой и здоровый урожай.

Еще сообщения о сборе урожая

  • Когда и как собирать картофель
  • Как собирать зеленый лук и когда его собирать
  • Сбор урожая кольраби – все, что вам нужно знать
  • Когда и как собирать урожай помидоров
  • Сбор урожая брюссельской капусты – все, что вам нужно знать 90 142

Поделитесь своими советами по уборке лука в комментариях ниже.

Как и когда собирать морковь для вкуса и питания

Морковь — любимый овощ во многих приусадебных участках, который ценится за универсальность, питательную ценность и яркие цвета. Как и в случае с любой садовой культурой, важно знать, когда собирать морковь, чтобы максимизировать ее вкус, текстуру и общее качество. С того момента, как вы посеете семена моркови, в игру вступают несколько факторов, определяющих, когда эта морковь будет готова к сбору урожая.

В этой статье мы познакомим вас со всеми визуальными признаками, позволяющими узнать, когда собирать урожай моркови, и поможем подготовить эти вкусные корнеплоды к длительному хранению.

Важность правильного сбора урожая для вкуса, качества и пищевой ценности

Своевременный сбор моркови важен по нескольким причинам, так как неподходящий момент может повлиять на вкус, текстуру и пищевую ценность овощей.

  • Родственный: Вы также выращиваете лук? Ознакомьтесь с этим руководством по уборке лука в нужное время.

Вкус:

Морковь, собранная в пик сезона, будет слаще на вкус. Если собрать их слишком рано, они могут быть мягкими и развитыми. С другой стороны, вкус может стать слишком сильным или горьким, если собирать урожай слишком поздно, а морковь может приобрести древесную текстуру.

Текстура:

При правильном сборе морковь будет иметь хрустящую нежную текстуру. Однако они могут быть маленькими, тонкими и волокнистыми, если их собрать слишком рано. А если их собрать слишком поздно, они могут стать жесткими, деревянистыми, неприятными на вкус и более склонными к растрескиванию или расщеплению.

Пищевая ценность:

Морковь, собранная в нужное время, содержит самые высокие уровни витаминов, минералов и других полезных питательных веществ. Тем не менее, незрелая морковь, возможно, еще не полностью развила свою питательную ценность, в то время как перезрелая морковь может испытать снижение питательной ценности из-за естественных процессов деградации.

Срок хранения:

Правильно собранная морковь имеет более длительный срок хранения и менее подвержена порче, гниению или заражению вредителями. И наоборот, морковь, собранная слишком рано, может иметь тонкую, нежную кожуру, которая легко повреждается при обработке и хранении, в то время как перезревшая морковь может быть более подвержена болезням и вредителям.

Сбор моркови в нужное время вегетационного периода также позволяет максимально эффективно использовать площадь сада. Кроме того, своевременный сбор урожая позволяет планировать и сажать последовательные культуры, повышая продуктивность вашего сада.

Факторы, влияющие на время сбора урожая

Сорта моркови

Сорта моркови имеют разные периоды созревания, от 50 до 80 дней. Быстрорастущие сорта, такие как «Нант» и «Амстердам Форсинг», обычно созревают за 50–60 дней, а медленнорастущие сорта, такие как «Данверс» и «Император», — за 70–80 дней. Очень важно знать свой сорт моркови и примерные дни ее созревания, чтобы определить, когда начинать проверять готовность.

Дата посадки

Отслеживание даты посадки имеет решающее значение для оценки времени сбора урожая. Подсчитав количество дней с момента посадки и сравнив их с ожидаемыми днями до созревания для вашего сорта моркови, вы можете получить приблизительное представление о том, когда начинать следить за готовностью моркови к урожаю.

Климат и погодные условия

На рост моркови могут влиять температура, осадки и солнечный свет. Более низкие температуры, недостаточное количество солнечного света или недостаточное количество влаги могут замедлить рост моркови, а оптимальные условия выращивания могут привести к более быстрому созреванию. Учитывайте местные погодные условия, когда будете собирать урожай моркови, и определите, когда собирать урожай.

Визуальные признаки готовности моркови к уборке

Диаметр верхушки

Одним из наиболее надежных показателей зрелости моркови является диаметр верхушки моркови (видимой части над землей). Морковь почти готова к уборке или к уборке, когда диаметр верхушки большинства сортов достигает от 0,5 до 1 дюйма (от 1,3 до 2,5 см). Тем не менее, некоторые сорта могут иметь более тонкие или толстые верхушки, поэтому важно знать характеристики вашего конкретного сорта моркови.

Цвет

Морковь обычно проявляет свой зрелый цвет, когда она готова к уборке. Оранжевые сорта приобретут насыщенный, глубокий, ярко-оранжевый цвет, а красная, фиолетовая или желтая морковь будет иметь соответствующий цвет. Если цвет моркови кажется бледным или размытым, возможно, она еще не полностью созрела.

Текстура

Зрелая морковь должна быть твердой и хрустящей на ощупь. Вы можете слегка сжать верхушку моркови, чтобы определить, готова ли она к сбору урожая. Возможно, ему потребуется больше времени для созревания, если он кажется мягким или губчатым.

Дегустация

Лучший способ определить, готова ли ваша морковь к сбору урожая, — попробовать ее на вкус. Осторожно вытащите одну или две моркови из разных частей вашего огорода, чтобы убедиться, что они достигли желаемого размера и вкуса. Если они на вкус сладкие и хрустящие, пора собирать урожай. Если они все еще немного мягкие или маленькие, дайте им больше времени, чтобы вырасти.

Когда морковь готова к уборке?

У каждого сорта моркови есть определенное окно сбора урожая, которое помогает обеспечить наилучший вкус, текстуру и питательную ценность. Вот несколько общих рекомендаций для популярных типов:

  • «Нант»: 50-60 дней
  • «Амстердам Форсинг»: 50-60 дней
  • «Дэнверс»: 70-80 дней
  • «Император»: 70-80 дней
  • «Шантне»: 65-75 дней

Всегда обращайтесь к пакету с семенами или к информации поставщика, чтобы узнать о конкретном периоде сбора урожая для вашего сорта моркови.

Примечание : Вы можете собирать морковь рано для молодой моркови!

Время сбора урожая моркови до первых заморозков

Ожидание первых заморозков сезона для сбора урожая моркови может иметь некоторые преимущества, особенно когда речь идет о вкусе и сладости.

Морковь — холодостойкие овощи, способные выдерживать легкие заморозки без значительных повреждений. Однако воздействие мороза может улучшить их вкус несколькими способами:

Повышенная сладость : Когда земля замерзает, морковь подвергается «холодному подслащиванию». Во время этого процесса растения превращают крахмалы в сахара в качестве механизма выживания, действуя как естественный антифриз для защиты своих клеток от замерзания. В результате морковь, собранная после первых заморозков, имеет тенденцию быть более сладкой и ароматной.

Улучшенная текстура:  Помимо повышенной сладости морковь, подвергшаяся воздействию мороза, может стать более хрустящей и приятной на вкус. Холодные подсластители могут помочь разрушить некоторые волокнистые структуры моркови, сделав ее более нежной и приятной.

Последствия слишком долгого ожидания сбора урожая

Если вы слишком долго откладываете сбор урожая, морковь может стать древесной, жесткой и слишком большой, что приведет к неприятной текстуре и ухудшению вкуса. Перезревшая морковь также более восприимчива к болезням и вредителям. Чтобы избежать этих проблем, внимательно следите за своей морковью и собирайте ее в оптимальное время.

Передовой опыт сбора моркови

Оценка влажности почвы

Перед уборкой моркови убедитесь, что почва достаточно влажная. Сухая почва может затруднить вытаскивание моркови и увеличить риск ее поломки или повреждения. Если почва для выращивания моркови слишком сухая, осторожно полейте участок за день до сбора урожая, чтобы разрыхлить почву и облегчить процесс.

Обеспечение идеальных погодных условий

Уборку моркови лучше всего проводить в прохладную сухую погоду. Избегайте сбора урожая во время или сразу после сильных дождей, так как это может загрязнить почву и увеличить риск повреждения моркови. Идеальны пасмурные дни с умеренными температурами, так как они помогают сохранить морковь свежей и хрустящей во время сбора урожая.

Сбор необходимых инструментов

Хотя большинство моркови часто можно собирать вручную, наличие правильных инструментов может сделать процесс более плавным и помочь предотвратить повреждения. Некоторые полезные инструменты для сбора включают:

  • Садовые перчатки защищают ваши руки и обеспечивают лучший захват моркови.
  • Садовая вилка или лопата: чтобы аккуратно разрыхлить почву вокруг моркови.
  • Секатор или ножницы: для обрезки ботвы моркови после сбора урожая.
  • Корзина или контейнер: для сбора и транспортировки собранной моркови.

Подробнее: Ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим инструментам для садоводства.

Техника сбора урожая

Большинство людей берет пару перчаток и начинает тянуть, и это прекрасно работает, но есть несколько советов и приемов, которые нужно знать, когда сбор моркови затруднен.

Ручное вытягивание: Ручное выдергивание — самый простой и наиболее распространенный метод сбора моркови:

  1. Крепко возьмите морковь за основание листвы, близко к линии почвы.
  2. Затем осторожно покачивайте и тяните морковь вверх, не ломая листву и не повреждая морковь.
  3. Если морковь устойчива, попробуйте слегка покрутить ее, вытягивая.

Рыхление почвы:  Если ручное вытягивание затруднено или почва уплотнена, вы можете разрыхлить почву, чтобы облегчить удаление корня моркови. Руками или небольшой лопаткой осторожно удалите почву вокруг верхушки моркови. Рыхление почвы перед сбором урожая снизит сопротивление и поможет предотвратить повреждение во время сбора урожая.

Использование садовых вил или лопаты для выкапывания моркови:   Вы можете использовать садовые вилы или лопату для уборки упрямой или глубоко укоренившейся моркови. Во-первых, вставьте инструмент на несколько дюймов от моркови, слегка наклонив его в сторону от корня, чтобы не врезаться в него. Затем нажмите на ручку вниз, используя инструмент, чтобы поднять почву и морковь. После того, как вы разрыхлите, возьмите морковь у основания листвы и осторожно вытащите ее из земли.

Подробнее: У нас есть руководства по сбору различных овощей и фруктов:

  • Сбор мускатной тыквы — Полное руководство
  • Когда собирать брокколи для самых свежих и вкусных укусов
  • Сбор ревеня: советы и приемы для получения богатого урожая
  • Как выращивать клубнику в горшках и контейнерах для БОЛЬШОГО урожая

Советы по предотвращению повреждений

Вот советы, которые помогут сохранить морковь без пятен и повреждений во время уборки:

Осторожное обращение:  Осторожно обращайтесь с собранной морковью, чтобы не помять и не повредить ее, что может привести к ее порче или сокращению срока хранения. Помните о нежной кожуре моркови, которую легко поцарапать или проколоть.

Постепенное удаление:  При выдергивании моркови с корней в земле не торопитесь и избегайте применения чрезмерной силы, которая может привести к поломке моркови или отделению листвы от корня. Постепенно прикладывая давление и слегка скручивая морковь при вытягивании, вы сможете более плавно высвободить ее из почвы.

Надлежащее использование инструмента:  При использовании садовых вил или лопаты вставляйте инструмент на безопасном расстоянии от моркови, чтобы случайно не порезать корень. Кроме того, избегайте повреждения соседней моркови или других близлежащих растений, используя инструмент, чтобы поднять зелень моркови с почвы.

Послеуборочная обработка

После того, как вы собрали свою морковь, пора убрать ее для последующего использования. Вот шаги, которые помогут вашей моркови храниться месяцами:

Очистка моркови:  После сбора урожая осторожно стряхните с моркови рыхлую почву, не повреждая кожуру. Вы можете промыть их под прохладной проточной водой, чтобы удалить оставшуюся грязь. Однако, если вы планируете хранить морковь в течение длительного периода времени, лучше подождать, пока вы не будете готовы ее использовать, прежде чем мыть ее, так как избыток влаги может привести к порче.

Удаление лишней листвы:  Обрежьте ботву моркови примерно на дюйм или 0,5–1 дюйм (1,3–2,5 см) над корнем, используя острые ножницы или секатор. Удаление листвы помогает предотвратить потерю влаги и продлевает срок хранения моркови. Морковную ботву можно компостировать или использовать в кулинарии, так как она съедобна и питательна.

  • Узнать больше: Вы когда-нибудь пробовали варенье из морковного пирога? Мы настоятельно рекомендуем наш рецепт, всем он нравится, и это отличный способ использовать дополнительную морковь!

Как правильно хранить морковь

Если вы хотите хранить морковь в погребе или холодильнике для употребления в пищу в свежем виде, вот информация, которая вам необходима, чтобы сделать это лучше всего:

Хранение в темном прохладном месте:  Морковь следует хранить в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте, чтобы сохранить ее свежесть и питательную ценность. Идеальная температура хранения находится в диапазоне от 32 до 40°F (от 0 до 4°C) при относительной влажности 90-95%. Подвал, погреб или утепленный гараж могут быть подходящими местами для хранения моркови.

Использование влажного песка или торфяного мха для длительного хранения: 

Поместите морковь слоями в ящик или контейнер, разделив их слегка влажным, влажным песком или торфяным мхом для длительного хранения. Этот метод помогает поддерживать уровень влажности моркови и предотвращает ее сморщивание или потерю хрустящей корочки. Периодически проверяйте морковь на наличие признаков порчи и удаляйте все, что имеет признаки гниения или плесени.

Охлаждение или заморозка на более короткие периоды:  Для кратковременного хранения заморозьте морковь в перфорированном пластиковом пакете или во влажном бумажном полотенце для поддержания влажности. Охлажденная морковь может храниться несколько недель. Если вы хотите хранить свежую морковь в течение длительного периода времени, бланшируйте и заморозьте ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *