Когда убирать морковь на зиму: сроки сбора урожая и советы по правильному хранению

Когда убирать морковь с грядки и отправлять на хранение

21 сентября 2022 Ликбез Советы

Инструкция Лайфхакера поможет без особых хлопот запастись корнеплодами на зиму.

Когда убирать морковь

Ориентируйтесь на сорт. Раннеспелая морковь созревает через 60–90 дней после появления всходов, и к её сбору приступают уже в июле. Урожай среднеспелой будет готов через 100–130 дней, то есть к концу августа — началу сентября. А позднюю достают из земли примерно через 130–150 дней — обычно с конца сентября.

Однако это лишь приблизительные сроки, о которых заявляют производители семян. На созревание корнеплодов влияет множество факторов. Например, погода, количество поливов и подкормок. Поэтому урожай может быть готов к сбору и раньше, и позже предполагаемого времени.

Как понять, что морковь созрела

Достаточно взглянуть на ботву. Если нижние листья начали желтеть и сохнуть, значит, пора собирать урожай.

Кадр: ОгородГид/YouTube

Ещё можно достать из земли пару корнеплодов, оценить их размер и качество. Созревшая морковь по всей длине покрывается мелкими корешками.

Мелкие корешки на морковке — признак зрелости. Кадр: village life / YouTube

Как убирать морковь

Сверьтесь с прогнозом погоды и запланируйте сбор урожая на сухой солнечный день. Если на вашей грядке лёгкий и рыхлый грунт, можно вытягивать морковь из земли руками, придерживая у основания за стебли листьев.

Кадр: Procvetok/YouTube

Допустимо и аккуратно подкапывать почву в междурядьях садовыми вилами или лопатой, отступая около 10 сантиметров от корнеплодов, а после так же доставать их за ботву.

Кадр: ОгородГид/YouTube

Выкопанную морковь нужно оставить на огороде на 2–3 часа, чтобы она немного просохла. Если идёт дождь, перенесите её под навес и аккуратно снимите с корнеплодов лишнюю грязь. Это удобно делать в хлопковых перчатках. Не стоит стряхивать грунт с моркови, ударяя её об землю, — повреждённые корнеплоды не будут храниться долго.

Кадр: Ольга Воронова / YouTube

Также удалите ботву — она испаряет влагу, из‑за чего овощи могут завянуть. Зелень откручивают руками или отрезают секатором.

Кадр: ОгородГид/YouTube

Что делать с морковью после уборки

Оставьте корнеплоды на сутки в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После этого морковь можно отправлять на хранение. О том, как правильно всё сделать и не дать овощам завянуть и сгнить в квартире или погребе, читайте в нашем материале.

Читайте также 🥕🥔🧄

  • Когда копать картошку и как лучше это делать
  • Как сушить и хранить чеснок правильно
  • Как хранить лук, чтобы он не испортился
  • Как хранить свёклу правильно
  • Как правильно сажать морковь и ухаживать за ней

сроки созревания, уборка, обрезка и подготовка к хранению

Не так-то просто вырастить морковь. Но это ещё не всё. Плоды ― точнее, корнеплоды ― ваших стараний могут легко пропасть даром, если не собрать их вовремя и не позаботиться о сохранности урожая после. Подробно рассказываем всё, что нужно знать, чтобы сохранить морковку на зиму.

Pixabay

Уборка моркови – мероприятие не сложное, но имеет некоторые особенности, которые влияют на длительность хранения и лёжкость морковки.

Содержание статьи

Когда нужно убирать морковь? Как узнать, что она созрела и готова к хранению? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Урожай моркови важно собрать вовремя.

Если выдернем корнеплоды из грядки раньше времени, они могут оказаться невкусными — значит, морковь не успела набрать сахаров и витаминов.

И наоборот, когда морковка растет в земле дольше положенного, она становится «волосатой», активно повреждается вредителями, трескается, загнивает.

Попробуем разобраться со сроками уборки моркови и некоторыми «приметами», позволяющими понять, что урожай созрел. Заодно научимся правильно обрезать морковь и готовить ее к долгому хранению.

Определяем, когда пора убирать морковь

Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:

  • сорт моркови;
  • погодные условия на протяжении лета;
  • применяемые удобрения и т.п.

Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.

Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.

Когда выкапывать ранние сорта моркови

Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета.

К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Всё вышесказанное относится и к подзимней моркови.

Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными «корешками»?

Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов моркови

Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.

Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости.

При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.

Время посадки моркови тоже важно.

Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься.

Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.

А как узнать, что морковь созрела, если забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.

Признаки зрелости моркови

Признаки зрелости корнеплодов:

  • Пожелтение или подсыхание нижних листьев. Средние листья желтеют, если морковь болеет, страдает от вредителей или слишком долго сидит в земле.
  • Полегание ботвы, в первую очередь, нижних листьев.
  • Внешний вид и вкус. Подкапываем несколько морковок на пробу. Когда плоды крупные, ярко-оранжевые и вкус нас устраивает, тогда и можно выкапывать весь урожай.
  • Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается начать расти заново. Медлить с уборкой больше нельзя.

Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания.

В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах.

В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости.

Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.

Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки.

Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться.

При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.

Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно «доставать красавицу из темницы». Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.

Как убирать морковь с грядки

За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными.

Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.

Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.

Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Подготовка моркови к хранению

После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.

Обрезать морковную ботву можно за два приема:

  • сначала срезаем листья немного выше основания корнеплода,
  • потом от верхней части моркови отрезаем приличный кусочек толщиной 0,5-1 сантиметр вместе точки роста. Срез стараемся сделать ровным и гладким.
  • А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.

Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!

После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут.

Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.

Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.

Как правильно хранить морковь

Перед хранением нужно рассортировать морковку. Мелкие, рыхлые, имеющие какие-либо дефекты корнеплоды нужно оставить ― они храниться не будут. Их можно сразу приготовить или порезать и заморозить.

А вот большие и средние крепкие неповреждённые плоды можно сложить в погреб на зиму. Хранить их нужно при температуре 0…+2°С и относительной влажности от 88 до 90%.

При соблюдении этих условий вы сможете есть морковь со своего огорода круглый год.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Когда начинать собирать морковь? – Огород Сары

15. Август 2021

Новый садовник только что задал мне вопрос о моркови: «Как узнать, когда пора начинать собирать морковь? Есть ли верные признаки?» Ответ — да! Прочитайте эту статью, чтобы узнать, что они из себя представляют.

Ширина пальца — это хорошее эмпирическое правило (не каламбур) для более мелкой моркови.

 

Вы можете подумать, что вид ботвы моркови даст вам представление о том, когда пора начинать собирать морковь. Но внешность может быть обманчива. Маленькая недоразвитая морковь может скрываться под самой густой ботвой моркови, и наоборот. Вместо этого попробуйте посмотреть на морковку. Лучший способ узнать, когда настало время, — это, вероятно, отследить, когда вы посеяли их в первую очередь.

 

Некоторые моркови могут быть меньше или больше других. Маленькие самые вкусные, на мой взгляд!

 

Начало сбора урожая моркови через 3 месяца

Вы можете начать собирать урожай обычного летнего сорта моркови примерно через три месяца, если посеете морковь весной. Так, если посеять морковь в начале апреля, можно начинать собирать морковь в июле. Вы, конечно, можете начать и раньше, если вам интересно, какой может быть вкус крошечной маленькой летней моркови!

Моя морковь, посеянная под зиму, которую я выращиваю в поддонах или параллелепипедах, готова в мае-июне здесь, в зоне 3, где я живу.

Зимняя и осенняя морковь растет дольше. Они начинают выглядеть достаточно большими в августе/сентябре, но я стараюсь ждать еще дольше, если это возможно. Вместо этого мы стараемся есть летнюю морковь, пока можем. Озимая и осенняя морковь может долго оставаться в земле, не портясь.

 

Эта морковь еще слишком мала, так что я оставлю ее еще немного. Если одна морковь выглядит так, то можете рассчитывать на то, что морковь рядом с ней будет выглядеть так же.

 

А вот это выглядит великолепно! Я ожидаю, что окружающая морковь будет выглядеть одинаково красиво.

 

Загляните под ботву моркови

Лучший способ узнать, готова ли морковь, — просто взглянуть на верхушку моркови, которая появляется из почвы. Если морковь выглядит шириной с палец, вы можете вытащить ее и рассмотреть поближе.

В январе я посеял морковь здесь, в своем туннеле. С тех пор они растут немного неравномерно. Некоторые готовы, а некоторым нужно еще немного времени. Глядя на ширину моркови, я сказал, что это один из способов узнать, когда пришло время. Я также пытаюсь посмотреть, где верхушка моркови соединяется с морковкой. Эта часть верхушки моркови часто немного толще у моркови, которая прочнее укоренилась в земле, что является хорошим признаком того, что морковь готова.

 

Стебель ботвы моркови обычно немного больше у полностью выращенных и готовых к сбору урожая морковей.

 

Идеально подходит для свежего летнего обеда! Посев большого количества моркови означает, что у вас будет достаточно моркови на все лето.

 

Не расстраивайтесь из-за того, что случайно соберете еще не совсем готовую морковь, такое случается в начале сезона. Возможно, вы захотите посеять новый ряд моркови, как только соберете первую партию. Посев новой моркови весь июнь и июль, а иногда и в августе — хороший способ всегда иметь доступ к свежей летней моркови осенью и в начале зимы.

 

 

Практика делает совершенным, и вы скоро узнаете, на какие признаки обращать внимание, когда вы хотите начать собирать морковь. На пакетах с семенами написано, что нужно прореживать рядки, пока морковь растет, но я этого не делаю. Вместо этого я собираю отдельные моркови, как только они будут готовы. Морковь, которую я оставляю в почве, вырастет достаточно большой, проведя в земле еще некоторое время.

Надеюсь, это дало вам представление о том, как узнать, когда пора начинать собирать морковь на собственном огороде. Удачи!
/Sara Bäckmo

Share post :

Как выращивать морковь | Wild + Whole

Первая морковь, вероятно, была одомашнена из тонкого белого корня в современном Афганистане чуть более 1000 лет назад. Что касается одомашненных овощей, то морковь появилась относительно недавно. Согласно историческим записям, ранняя одомашненная морковь была фиолетовой и желтой. Со временем оранжевая морковь вошла в моду и даже стала тезкой оранжево-желтого пигмента всех овощей — бета-каротина.

Есть несколько овощей, которые широко признаны тем, что при выращивании в домашних условиях они имеют лучший вкус, чем те из магазина, особенно помидоры, но я бы сказал, что морковь не уступает им.

Большинство товарных сортов моркови выведены для длительного хранения и долговечности, а не для вкуса. При выращивании моркови дома вы можете выбрать сорта семейной реликвии, которые имеют более высокое содержание сахара и более глубокий вкус, чем сорта из магазина. Кроме того, оставляя морковь в земле до тех пор, пока погода не похолодает зимой, она увеличивает содержание сахара, что делает ее заметно слаще.

Типы моркови

Два основных типа моркови — морковь с западным каротином, часто оранжевого или желтого цвета, и морковь с антоцианом, часто черного или темно-фиолетового цвета. «Радужные смеси» моркови распространены на фермерских рынках, и это, как правило, смесь двух видов.

В наших садах мы в основном выращиваем западную морковь. Нашими любимыми сортами являются Yaya и Danvers. Яйя выращивается из-за сладости, но плохо хранится, поэтому мы едим их в первую очередь, а данверы лучше подходят для хранения, поэтому мы оставляем их на зиму.

Условия выращивания

Морковь очень морозостойка и может быть посажена ранней весной для получения летнего урожая или в конце лета для получения осеннего или зимнего урожая. Убедитесь, что грядка, на которую вы планируете сеять морковь, имеет доступ к полному солнцу (не менее 6 часов в день), чтобы у нее развился прочный корень.

Поскольку у моркови стержневой корень, ее необходимо высевать прямо в саду, а не выращивать в помещении и пересаживать. Чтобы посеять морковь напрямую, нарисуйте линии в почве глубиной около полдюйма и посыпьте семенами, ориентируясь на расстояние примерно в 1 дюйм. Рыхлая супесчаная почва лучше всего подходит для длинной, прямой моркови. Там, где мы живем, почва в основном состоит из глины Аппалачских гор, поэтому мы выращиваем морковь на улучшенных приподнятых грядках с большим количеством компоста.

Одна из областей, где морковь может быть очень привередливой, — это ее начальные ростки или прорастание. Это особенно верно, когда их сажают в теплую погоду, потому что малейшая часть сухой почвы может помешать прорастанию. Лучший способ исправить это — накрыть место, где вы посеяли морковь, листом смоченного картона или влажной тканью. Проверяйте свою морковь каждые несколько дней, поднимая картон или ткань, и, как только вы видите, что морковь прорастает, открывайте ее, чтобы она могла получить доступ к солнечному свету. Имейте в виду, что этот процесс может занять до двух недель.

После того, как морковь прорастет, проредите все места, где растения растут на расстоянии менее 1–2 дюймов друг от друга. Это снизит конкуренцию между растениями и приведет к получению более крупной моркови. Хорошо поливайте морковь, особенно в жаркую погоду, и рассмотрите возможность использования затеняющей ткани, чтобы держать ее в прохладе, если температура регулярно превышает 90 градусов.

Вредители и болезни

Морковь, как правило, очень свободна от вредителей, но есть пара животных, которые могут создать огромные проблемы, если у них есть доступ к вашему огороду. Как многие из нас знают из детских мультфильмов, кролики любят морковку. Чтобы не допустить их, я рекомендую поставить какое-то ограждение вокруг всего вашего сада. Если это не вариант, вы определенно захотите, по крайней мере, окружить свой участок с морковью каким-то барьером. Сурки и другие существа, питающиеся овощами, также могут быть проблемой, но ограждение из кроликов или проволочная сетка также защитят их.

Сбор и использование

По мере того, как ваша морковь приближается к моменту сбора урожая, вы начнете видеть, как ее «плечи» выпирают из поверхности почвы. Иногда это может быть обманчиво, поэтому мне нравится смахивать немного земли вокруг верхушки моркови, чтобы убедиться, что она имеет желаемую толщину на всем протяжении, прежде чем тянуть.

Если вы посадили морковь весной и собираете ее в начале лета, соберите урожай, как только она достигнет желаемого размера. Если вы посадили морковь в конце лета для осеннего или зимнего урожая, вы можете оставить ее в земле на зиму и использовать по мере необходимости. Как я упоминал ранее, морковь увеличивает содержание сахара, чтобы защитить свои клетки от холода, поэтому с наступлением зимы ваша морковь будет становиться все слаще и слаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *