Когда убирать морковь в Подмосковье в этом году?
Сроки уборки моркови с грядки на хранение в 2019 году
Морковь — овощная культура, которая пользуется большой популярностью у огородников. Для того чтобы собранные плоды сохранялись как можно дольше, необходимо знать, когда убирать морковь с грядки в 2019 и правила ее хранения.
Как понять готовность моркови к уборке
После того как на огороде высажена морковь, можно почитать на упаковке информацию о времени сбора урожая. Кроме того, стоит обращать внимание и на местность, климатические условия произрастания овоща.
Время сбора урожая зависит от нескольких факторов, на которые стоит обратить внимание:
- сорт моркови. Он может быть ранним, среднеспелым, поздним. Раннеспелая морковка вызревает в течение 2-3 месяцев после ее высадки. Чаще всего такой урожай можно убирать полностью в июле, августе. Сорта моркови, которые относятся к раннеспелым, непригодны для хранения зимой.
Для этого лучше всего высадить среднеспелый или поздний сорт. Но такая морковь должна находиться в земле от 3 до 5 месяцев. Сбор указанных сортов производится в первой декаде октября. Именно такие сорта пригодны для зимнего хранения;
- внешние признаки созревания. Если морковь еще не созрела, то ее листья будут оставаться зелеными. Ко времени созревания кончики ботвы начинают желтеть. Это первый признак того, что растение вызрело и его пора убирать с грядки;
- погодные условия, в которых росла морковь;
- плодородность почвы;
- время созревания зависит и от того, насколько правильно огородник ухаживал за растением во время его роста.
Обратите внимание: если плод вовремя не убрать с грядки, то он потеряет свою сочность, что сделает его непригодным для хранения и употребления. Чтобы понять готовность плода к уборке с грядки, можно выкопать пару плодов и попробовать их на вкус.
В случае если морковь предназначена для зимнего хранения, то собирать ее раньше сроков созревания не стоит, так как такая морковка долго не пролежит.
Сорта моркови для зимнего хранения
Для того чтобы выращенные и собранные плоды пролежали как можно дольше, необходимо правильно выбрать сорт для посадки. Предлагаем вам несколько сортов, которые можно выращивать и быть уверенным, что морковка сохранится до самой весны.
- хороший корнеплод, который долго хранится, — Император. Мякоть у такой морковки плотная, оранжево-красного цвета. Кроме того, морковь имеет прекрасный аромат;
- высокоурожайный сорт Самсон хорошо хранится. Плоды крупные, достигают в длину до 22 сантиметров. Масса моркови до 200 г;
- высокоурожайный гибрид Канада. Очень вкусная морковь и хранится длительное время.
Правильно выбранный сорт для посадки — гарантия того, что ваш выращенный овощ пролежит до самой весны, а вы будете наслаждаться вкусной и полезной морковью.
Сбор моркови в зависимости от региона произрастания
Для того чтобы морковь хранилась длительное время, стоит обратить внимание и на регион посадки растения. Климатические условия по территории России разные, поэтому и сроки созревания моркови различаются.
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Подмосковье
Если говорить о средней территории России, то тут сбор урожая чаще всего производится до середины октября. Начало сбора урожая — после 20 сентября.
Обратите внимание: если сбор корнеплода произвести раньше положенного срока, то растение не сможет впитать все необходимые ему вещества. Кроме того, такая морковка не будет сладкой, вкус будет больше пресным и горьковатым.
Как правило, сентябрь в Подмосковье довольно дождливый. В этом случае стоит отложить сбор урожая до тех пор, пока не установится сухая погода. Как только это произойдет, стоит начать сбор урожая. В случае если оставить морковь в земле, то она начнет расти снова. Связано это с тем, что культура, как правило, двухлетняя. Если морковь пошла в рост, то собранные плоды не подойдут для хранения.
Чтобы не ошибиться со сроками сбора урожая, можно выкопать плоды и оценить их вкусовые качества.
Хранить собранный урожай нужно в прохладном и темном месте. Если у вас частный дом, то лучше всего спустить морковь в погреб.
Урал: когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019
Сроки сбора урожая на Урале во многом зависят от того, когда была посажена морковь. Лето на Урале короткое, поэтому, чтобы плод успел созреть, высаживают чаще всего ранние и среднеспелые сорта. Такие плоды успеют вызреть.
В случае посадки моркови в середине мая сбор урожая производится в конце августа. Но тут стоит обязательно обратить внимание на готовность урожая. Просто выкапываете морковь и пробуете на вкус.
Важно! на Урале температура воздуха даже летом невысокая. В случае если лето будет дождливым, то сроки созревания плодов передвигаются.
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Сибири
На территории Сибири нельзя высаживать сорта, которые просто вам понравились. Для того чтобы морковь выросла, необходимо остановить свой выбор на сорте, адаптированном под суровые климатические условия Сибири. Вегетационный период созревания такой моркови составляет до 100 дней. После того как появятся новые всходы, должно пройти не менее 3 месяцев. Время сбора урожая — конец августа — начало сентября.
Совет! на территории Сибири довольно рано могут начаться заморозки, в результате которых урожай, находящийся на грядке, пострадает. Если по прогнозу погоды возможно похолодание, необходимо слегка примять ботву, а после укрыть ее агроволокном. Так растение, даже находясь в земле, не будет повреждено морозами.
Уборка моркови в Ленинградской и Нижегородской областях, в Удмуртии
Высаживая морковь на северо-западе страны, стоит знать, когда убирать морковь с грядки на хранение 2019 в Ленинградской области.
В Северо-Западном регионе климат несильно отличается от климата Центральной России. Для того чтобы уборка моркови была произведена вовремя, необходимо сбор урожая в Ленинградской области производить в начале августа. Если же на вашей грядке высажены поздние сорта, то в этом случае срок сбора может быть передвинут на конец августа.
Когда собирать морковь для хранения в 2019 в Нижегородской области? Сроки сбора урожая такие же, как и в Подмосковье. Сбор производится в начале сентября. Если же посажены поздние сорта культуры, то собор должен быть произведен до середины сентября.
Сбор моркови на хранение в 2019 в Удмуртии производится в конце августа — начале сентября.
Если соблюдены сроки сбора урожая, необходимо знать еще и правила хранения корнеплода.
Как правильно хранить растение
Прежде чем приступить к уборке урожая, необходимо определиться и с местом хранения моркови. Чтобы плод хранился как можно дольше, необходимо остановить свой выбор на сухом, темном, проветриваемом месте. Кроме того, должен быть и соответствующий температурный режим.
Хранить морковь можно:
- в полиэтиленовом пакете — но для того чтобы в нем не собиралась влага, необходимо сделать большое количество дырочек. Внутри пакета будет циркулировать воздух, поэтому плод не загниет;
- если местом хранения выбрать ящик, то складывается в него культура, которая заранее была просушена.
Овощи укладываются рядами, после чего пересыпаются песком;
- хранение в яме — глубина ямы не должна быть больше 30 сантиметров. На дно кладется песок, а после того как, туда будет помещена морковь, поверхность засыпается листвой.
Бонус
Все перечисленные правила хранения и сроки сбора урожая можно собрать в короткие тезисы:
- сбор моркови зависит от региона высадки культуры;
- правильно выбранное место обеспечит хранение моркови на длительный срок;
- выбирайте тот сорт моркови, который сможет вызреть в регионе произрастания.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 9 чел.
Источник: http://www.kleo.ru/items/house/kogda-ubirat-morkov-v-2019.shtml
Особенности и сроки уборки моркови на хранение в 2020 году по всей России
Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году нужно в благоприятные дни по лунному календарю, тогда она будет храниться дольше. Но кроме этого огородники учитывают другие важные факторы: погода в период сбора урожая, сорт, а также регион, в котором выращивают корнеплод.
Сроки созревания по сортам и признаки зрелости
При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:
- Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
- Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки.
- Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.
Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.
Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:
- Учесть сорт и сроки его созревания. Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот. И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
- Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
- Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
- Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.
Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.
Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах
Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания. Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.
- Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
- Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.
Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.
- В Ленинградской области лучше всего снимать среднеспелые сорта в начале августа, а позднеспелые не позже конца месяца.
Не дожидаться сентября, затяжные дожди и резкие похолодания могут испортить урожай.
- Выкапывать морковь в Подмосковье и Московской области в середине сентября или начале октября. Все зависит от погоды, часто в этот период идут затяжные дожди, нужно справиться или до них, или после, когда чаще всего есть пару сухих и прохладных недель.
- В Сибири сажать стоит только сорта среднего срока созревания, чтобы они успели созреть до конца августа. Убирать лучше всего во второй половине этого месяца. Важно и высадить семена в срок, чтобы всходы появились не позже начала июня.
- На Урале также нельзя сажать поздние сорта, выбирать варианты, созревающие максимум за 3 месяца. Использовать районированные варианты, которые приспособлены к не самым благоприятным условиям. Убирать не позже середины или конца августа.
Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться.
Учитывать лунный календарь
Выбрать самые благоприятные дни в 2020 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.
Месяц | Благоприятные даты |
С 8 по 14, 28-29 | |
С 4 до 10, 24-25 | |
С 1 по 8, 21-23, 28-31 |
Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.
Как убрать урожай правильно
При проведении работ помнить простое правило: поврежденные корнеплоды хранить нельзя, они начинают гнить и плесневеть уже через месяц-два. Выкапывать нужно осторожно, использовать лучше вилы, это намного безопаснее, чем лопата.
- Выбрать сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть около недели до начала работы. Убрать все сорняки, если их много на грядке, чтобы видеть морковь и случайно не повредить или не растоптать ее.
- Учитывать мягкость грунта. Если земля рыхлая, можно аккуратно вытягивать по одной или по несколько штук. Не стряхивать почву, ударяя корнеплоды один об один. Лучше разложить их на грядке, дать подсохнуть в течение пары часов. Потом аккуратно убрать подсохший песок руками в перчатках.
- Использовать вилы в твердой почве. Если вытянуть за ботву не выходит, лучше предварительно подкапывать на расстоянии не меньше 10 см. Также такой способ можно использовать, если корнеплоды длинные и сильно держатся в земле.
- Не откручивать ботву, так можно повредить верхнюю часть. Лучше всего срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от начала листовой части. Если снимать часть корнеплода, он начнет портиться со временем. А если оставить черешки длиннее 1 см, то по весне они начнут расти.
Не бросать и не насыпать морковку, чтобы как можно меньше повреждать поверхность. Делать работу аккуратно складывать вручную и не оставлять урожай на несколько дней на земле, чтобы он не напитался влагой из почвы.
Как хранить
Лучшие условия: температура от 0 до +1, влажность от 90 до 95%. Даже незначительные отклонения уменьшают срок хранения, поэтому нужно готовить и закладывать корнеплоды тщательно и аккуратно. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Разложить урожай под навесом в один слой на пленке или другом материале, не оставлять на земле. Просушить 2-3 дня, чтобы убрать излишки влаги с поверхности.
- Чтобы сохранить морковь зимой в домашних условиях нужно тщательно перебрать ее. Осматривать каждую по отдельности, убирать все с признаками болезней, повреждениями, трещинами. Использовать их для переработки или употребления в пищу в течение месяца.
- Сложить в ящики или корзины, поставить в темное прохладное помещение.
Выдержать неделю, чтобы корнеплоды охладились, вошли в состояние покоя и не прорастали.
- Хранить морковь зимой в погребе или подвале лучше всего в ящиках с песком. Песок заранее прокалить, добавить примерно 100 г извести на ведро, хорошо перемешать. Насыпать слой на дно, выложить корнеплоды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпать песком и укладывать так до верха ящика. Ставить лучше подальше от яблок и других фруктов.
- Для хранения моркови в пакетах на зиму, подобрать тару не очень большого размера, чтобы туда уместилось несколько килограммов корнеплодов в 2-3 слоя. Сделать отверстия для вентиляции и сложить в сухом месте. Раз в месяц осматривать, чтобы вовремя убирать то, что начало портиться.
- Держать в доме можно небольшое количество. Брать из подвала частями, чтобы использовать за 2-3 недели.
Пересыпать можно не только песком, но и вермикулитом или торфом. Соблюдать простое правило: морковь не должна соприкасаться. Если одна начинает гнить, другие не будут портиться от нее.
Если заранее разобраться, когда и как собирать урожай моркови в 2020 году, то можно избежать ряда проблем. Главное – выбрать благоприятный период и по погоде, и по лунному календарю и правильно подготовить корнеплоды к хранению.
Источник: http://sveklon.ru/ubirat-morkov-s-gryadki
когда убирать урожай на хранение
Срок, когда пора убирать морковь и свеклу в 2020 году, наступает с середины июля (для раннеспелых сортов) и последний урожай снимают до второй половины октября. Точный срок определяют по особенностям созревания культур, а также многие огородники ориентируются по фазам луны, значение которых помогает сделать выбор благоприятных дней для уборки урожая. Но, многое зависит и от погоды, которая была на протяжении лета.
Содержание
- Правила уборки плодов
- Уборка морковки
- Сбор свеклы
- Как определить спелость корнеплодов
- Благоприятные дни для уборки
- С учетом климата
- С учетом сорта
- По Луне
- Хранение урожая моркови и свеклы
- Можно ли хранить морковь вместе со свеклой?
- Полезные советы
Правила уборки плодов
Выкапывают свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 о С. Обычно, в Подмосковье такая погода стоит уже в последние дни сентября и держится вплоть до конца октября. При не тяжелом и рыхлом грунте овощи вытаскивают вручную за ботву. Если земля плотная, то выкапывают при помощи вил:
- Так проще копать.
- Ниже риск повреждения корнеплодов.
Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.
Уборка морковки
Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.
Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.
Сбор свеклы
Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:
- плохо хранится;
- быстро морщится;
- начинает гнить;
- теряет яркие вкусовые качества.
Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.
Как определить спелость корнеплодов
Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:
- Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
- Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.
Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.
Первый признак, что морковь созрела, и ее пора убирать — желтизна и жухлость ботвы, сухость веточек снизу.
Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.
Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.
Благоприятные дни для уборки
Сроки уборки моркови и свёклы должны быть точными. На последней стадии роста корнеплода в нем накапливаются полезные вещества, уплотняется кожура. Преждевременная уборка снизит содержание витаминов и длительность хранения. Поздний сбор урожая способствует загниванию овощей, что тоже влияет на срок хранения. Но период уборки определяется с учетом разных факторов.
С учетом климата
По погоде в течение всего сезона можно выявить оптимальные сроки сбора моркови и свёклы. Если было жаркое засушливое лето, то собрать овощи надо немного раньше, пока они не начали использовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, то корнеплоды будут дряблыми, водянистыми. Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Но, важно все успеть собрать до заморозков. Оптимальной для уборки урожая является ясная, прохладная, сухая погода с температурой +3-+8 ℃. При таком прогнозе морковь и свёкла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.
С учетом сорта
Существует много разнообразных сортов, но все они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранним видам достаточно трех месяцев для созревания. Их можно убирать во второй декаде июля. Но они не годятся на зимние заготовки. Из среднеспелых получается обильный урожай, который можно собирать с конца сентября до середины октября. Среднеспелые сорта устойчивы к болезням и отлично хранятся. Поздние сорта – идеальный вариант для заготовок, но они не всегда успевают созреть до заморозков.
По Луне
Подходящим периодом для уборки считается убывающая Луна. По лунному календарю можно приступать к сбору урожая уже в середине июля. Выбрать наилучшее время поможет таблица благоприятных дней уборки:
Месяц | Число |
Июль | 23, 24, 25, 26, 27 |
Август | 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 |
Сентябрь | 8, 9, 16-21, 25, 26 |
Октябрь | 3, 4, 5, 6, 15-19, 22, 23, 24, 25 |
Когда Луна пребывает в Овне и Льве, наступает идеальный момент для сбора урожая свёклы и моркови. Неблагоприятный срок, когда Луна находится в Рыбах. Не рекомендуется убирать корнеплоды в полнолуние или фазу роста Луны, если они предназначены для хранения на зиму.
Для заготовок или употребления в пищу овощи можно убирать в любое время.
Хранение урожая моркови и свеклы
Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой. Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:
- В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
- На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
- Температура должна быть в пределах -2…+5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.
Обязательно подвал или погреб перед закладкой урожая на хранение дезинфицируют серной шашкой, а также белят в несколько слоев стены, потолок и все деревянные поверхности. Также, перед отправкой овощей в подпол нужно его хорошо проветрить. Это предотвратит загнивание или плесневение моркови со свеклой, а также других продуктов, уже отправленных на хранение в подпол.
Можно ли хранить морковь вместе со свеклой?
Морковь и свеклу допустимо оставлять на зимнее хранение вместе и держать их по соседству. Также, можно их оставлять и в одной емкости – засыпанными песком. Но, при этом нужно принимать во внимание, что овощи не должны контактировать между собой. Это обусловлено тем, что при их соприкосновении вероятность, что овощ будет заражен из-за контакта с уже поврежденным и начавшим гнить экземпляром.
Когда отправляют морковку со свеклой лежать в обычном подвале, лучше их держать отдельно – в разных ящиках. При этом рекомендуют, чтобы овощи все равно не соприкасались один с другим, между ними должно быть расстояние или какая-то прослойка (бумага, песок, опилки, другое). В другом случае может быть испорчен весь короб с овощами из-за одного поврежденного экземпляра.
Когда из овощей делают заготовки (замораживают), надо принимать во внимание, что свекла в нарезанном виде окрасит морковь и во время пассировки даст много сока.
Полезные советы
В процессе выращивания и определения сроков сбора моркови и свёклы нужно обращать внимание на советы рекомендации по облегчению работ и долгому хранению урожая. Вот некоторые из них:
- вести полевой дневник с указанием срока созревания сорта, места, даты посадки;
- хранить свёклу поверх картофеля, потому что он отдает излишку влаги;
- хранить овощи в емкости со смесью песка и золы в пропорции 1:1;
- использовать песок во влажном помещении, полиэтилен – в сухом;
- срезать ботву ножницами на расстоянии 1,5-2 см от корнеплода;
- перед сбором тщательно изучить прогноз погоды в ближайшее время.
Все правила сбора моркови и свёклы позволяют получить качественный урожай. Процесс не сложный, но серьезный. Нужно учесть влияние Луны на время уборки, климат Подмосковья, и правильно подготовить овощи к хранению. Так можно сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним особенностям плодов позволит не передержать и не собрать урожай раньше сроков.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:
- Когда сеять морковь в открытый грунт в 2022 году: сроки, благоприятные дни
- Посев редиса в 2022 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Когда сажать редьку в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка моркови в 2022 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
- Посев свеклы под зиму в октябре и ноябре 2022 года: сроки, благоприятные дни, лучшие сорта
Полезные статьи для огородника:
-
ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки -
Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
сроки уборки урожая по лунному календарю и в зависимости от сорта, как лучше собирать с грядки, как правильно выкапывать
Чтобы морковь максимально долго сохраняла свежесть и свои полезные качества, ее своевременно и по всем правилам агротехники убирают с грядки. Для выбора сроков сбора урожая учитывают сорт культуры, погодные условия, а также лунный календарь. Предварительно определяют зрелость овоща. Когда убирать морковь в Подмосковье, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
- Оптимальные сроки уборки урожая
- В зависимости от сорта
- Время уборки ранних сортов
- Среднеранних
- Позднеспелых
- В зависимости от погоды
- По лунному календарю
- В зависимости от сорта
- Признаки готовности урожая
- Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
- Способы удаления ботвы
- Подготовка к хранению
- Заключение
Оптимальные сроки уборки урожая
Период активной вегетации в Подмосковье длится с середины сентября по середину октября, когда температура снижается до +10°C. Именно в это время специалисты рекомендуют собирать урожай моркови и отправлять его на зимнее хранение.
В сентябре ботва увядает, поэтому в этот период начинается рост корнеплода и накопление в нем сахаров и каротина. Но если передержать овощ на грядке, он будет намного хуже храниться, а также потеряет вкусовые качества. К тому же есть вероятность, что морковь снова пойдет в рост. Поэтому важно подобрать оптимальные сроки для уборки урожая.
Кроме климатических особенностей региона, на время уборки оказывают влияние такие факторы:
- сорт моркови;
- время посева;
- размер корнеплодов – мелкие выкапывают позже, чем крупные;
- цель выращивания – для собственных нужд или на продажу;
- характер использования – сразу или на зимнее хранение.
В некоторых случаях рекомендуют оставлять морковь на грядке до выпадения первых снегов. Но тогда ботву подламывают и укладывают ее на землю. Также сверху накрывают грядку нетканым материалом.
Важно. Многие огородники утверждают, что сбор корнеплодов после выпадения первого снега повышает длительность хранения на 30%.
В зависимости от сорта
Разные сорта моркови имеют различные сроки вегетации. Исходя из этого фактора, определяют время сбора овощей. Главное, не передержать морковь в земле.
Основное правило для всех сортов – наибольшее количество сахаров морковь набирает за последние дни своей технической зрелости. Это последняя четверть вегетационного периода.
При высадке разных сортов заводят полевой дневник. В нем указывают место и дату посадки конкретного сорта и срок вызревания.
Время уборки ранних сортов
Ранние сорта успевают полностью созреть за 80-90 дней после посадки. Раннеспелую морковь, предназначенную для осеннего использования, собирают по мере необходимости.
Чаще всего делают небольшие грядки, поскольку ранние сорта не подходят для длительного хранения. Урожай используют сразу после сбора. Благодаря быстрому вызреванию такую морковь начинают частично убирать уже с середины лета.
Но все же есть раннеспелые сорта, которые хорошо сохраняются и после уборки. Например, Аленка не портится до середины зимы, а гибрид Бангор способен пролежать до апреля. Но это только в том случае, если все правила уборки и хранения были соблюдены.
Важно. После частичного выбора моркови ямки обязательно засыпают землей и уплотняют, чтобы избежать поражения остального урожая морковной мухой.
Среднеранних
Среднеспелые сорта начинают собирать с грядки с конца сентября до начала октября. К этому времени в подмосковном регионе температура снижается до +4°C, благодаря чему в растении замедляются биологические процессы. Морковь после этого перестает расти. Питательные вещества начинают переходить из зеленой ботвы к корнеплодам, что повышает их размер примерно на 35%.
Позднеспелых
Поздние сорта моркови созревают за 110-140 дней после высева. Позднеспелую морковь собирают в сентябре и октябре. При этом ориентируются на метеорологические прогнозы. Такие овощи выращивают специально для хранения зимой.
В зависимости от погоды
Погодные условия в средней полосе позволяют снимать морковь с грядки уже в конце сентября или начале октября. Наилучшими сроками уборки корнеплодов в Подмосковье считают время с 20 по 25 сентября. Нежелательно затягивать, т. к. есть вероятность попасть на заморозки. Также передержанная в земле морковь способна прорасти.
Первые заморозки в Подмосковье наступают в конце сентября. Октябрь обычно холодный, дождливый и облачный.
По лунному календарю
Если верить лунному календарю, то корнеплоды лучше собирать во время убывания Луны. В этот период сокодвижение в овощах замедляется, морковь значительно лучше хранится. При сборе урожая во время роста Луны есть большая вероятность, что корнеплоды быстро станут вялыми и дряблыми или прорастут.
В сентябре 2020 г. благоприятными днями для Подмосковья считают 8-10, 27-28 и 30 числа. В октябре лунный календарь рекомендует собирать урожай 4, 6-9, 13-15.
Важно. К лунному календарю относятся только как к вспомогательному инструменту для определения даты уборки урожая. Если в дни, которые он советует, идут дожди или дует сильные ветер, то сбор моркови откладывают.
Признаки готовности урожая
Сроки созревания, которые производитель указывает на упаковке с семенами, считают приблизительными. Наступление зрелости зависит от условий выращивания и погоды, поэтому сроки часто сдвигаются в ту или иную сторону.
О том, что морковь пора собирать с грядки, свидетельствуют следующие признаки:
- пожелтение нижних листьев;
- растрескивание корнеплодов;
- образование маленьких светлых корешков на моркови.
Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
Для уборки корнеплодов подбирают солнечный и сухой день. Если осадков давно не было и земля сильно пересохла, за пару дней до копки грядку немного поливают. Из влажного грунта морковь намного проще извлечь, не повредив наружную кожицу. Ее целостность важна при хранении.
Если земля на участке рыхлая, корнеплоды вытягивают вручную. Тянут за ботву строго вверх, чтобы не оторвать ее и не обломить морковь.
На тяжелых и плотных грунтах корнеплоды предварительно аккуратно подкапывают лопатой или вилами, затем достают руками.
После выкапывания урожая с него удаляют налипшую грязь и срезают ботву. После этого прямо на грядке оставляют корнеплоды сушиться в течение 2-3 часов.
Перед закладкой на хранение морковь не моют, т. к. есть большой риск, что в процессе повредится тонкая кожица. В микроскопические раны попадут возбудители грибковых заболеваний.
Способы удаления ботвы
Ботву удаляют сразу после выкапывания моркови. Если ее не срезать, листья продолжат испарять влагу, что приведет к быстрому увяданию корнеплодов.
Основные способы удаления ботвы:
- Выкручивание.
- Срезание ножницами или острым ножом. Такой способ используют только в тех случаях, если не планируется долгое хранение урожая. После срезания морковь через некоторое время пустит новую ботву.
- Срезание вместе с верхней частью овоща – точкой роста.
В этом виде корнеплод не будет прорастать и хорошо сохранится до весны. Но такой способ подходит только специалистам, поскольку он требует большой точности среза – ровно 2 мм от края.
Подготовка к хранению
После удаления ботвы и просушки на грядке корнеплоды сортируют. Из общей массы удаляют такую морковь:
- с трещинами;
- сломанную;
- с повреждениями кожуры;
- пораженную болезнями;
- поврежденную грызунами.
Такие овощи запрещено отправлять на хранение со здоровыми. Они не просто сами быстро испортятся, но еще и навредят моркови, которая лежит поблизости. Заражение грибковыми заболеваниями происходит очень быстро.
После сортировки урожай в течение 3 суток повторно просушивают в прохладном месте. Затем его отправляют на хранение.
Заключение
Когда выкапывать морковь в Подмосковье, зависит от сортовой принадлежности, условий выращивания и погоды. Обычно урожай снимают с сентября по октябрь. Чтобы корнеплоды хорошо сохранились до следующей весны, важно их вовремя выкопать и правильно подготовить к хранению. Для этого удаляют ботву, просушивают урожай и тщательно перебирают.
Голова садовая — Уборка моркови
Смотрите это видео на YouTube
Садоводство в Чикаго | The Clare
Посадка собственного сада — это прекрасный способ узнать о растениях, попробовать новые сорта овощей, помочь окружающей среде и обеспечить себя свежими фруктами и овощами. Садоводство в Чикаго может быть сложным, особенно если ваш сад органический. Но при правильном планировании любой житель Чикаго может иметь успешный сад!
Планируйте свой сад
Овощи растут в Западном ореховом саду. Фото с NeighborSpace. Ваш сад будет выглядеть по-разному в зависимости от того, где вы живете в Чикаго. Где бы вы ни выращивали, важно помнить, что большинству растений требуется не менее 6 часов прямого солнечного света каждый день, чтобы получить урожай овощей.
Если у вас есть двор, вы можете сажать растения прямо в землю или делать приподнятые грядки. Сделать приподнятые грядки несложно, особенно если вы купите комплект в магазине товаров для дома. Старайтесь избегать обработанной древесины при строительстве приподнятой грядки, так как химические вещества, используемые при обработке, могут легко попасть в почву и овощи. Затем выберите почвенную смесь для приподнятой грядки — не используйте горшечную почву. В завершение замульчируйте верхнюю часть приподнятой грядки, чтобы защитить почву.
Если у вас есть квартира или квартира без газона, посадите небольшой огород прямо на балконе! То, как вы это сделаете, будет сильно зависеть от вашего растущего пространства. Многие люди покупают красочные горшки для выращивания, но в Интернете также продается множество вертикальных ящиков для растений.
Если у вас нет балкона, вокруг Чикаго много городских садов — присоединяйтесь к одному из них в сезон! Найдите общественные сады Чикаго на NeighborSpace или с помощью Проекта городского сельскохозяйственного картирования Чикаго. Не во всех садах из этих списков будет свободное место в этом году, но во многих есть контактная информация, чтобы вы могли связаться и спросить!
Решите, какие овощи выращивать
Овощи растут в саду кирпичного двора. Фото с NeighborSpace.Как только вы нашли свое место, пришло время решить, какие овощи выращивать. Если вы впервые занимаетесь садоводством или у вас мало места, остановитесь на 3–4 ваших любимых растениях или травах, чтобы их выращивание было более управляемым.
Многие люди экспериментируют с реликвиями растений в своих садах. Семейные реликвии — это старые сорта, которые опыляются открытым способом и имеют семена, которые можно сохранить на следующий год. Что делает эти растения такими особенными, так это то, что вы не можете найти многие из них в продуктовом магазине. Сорта растений из продуктовых магазинов были выведены так, чтобы выдерживать машинный сбор и транспортировку, часто за счет вкуса и текстуры. С садом у вас есть возможность познакомить себя и других с более вкусными и красивыми сортами растений.
В Университете Иллинойса есть отличные советы по выращиванию овощей. Некоторые овощи, которые хорошо растут в Иллинойсе, включают:
- Тыква
- Помидоры
- Фасоль
- Баклажаны
- Морковь
- Шпинат
- Травы
4
4 Это особенно важно иметь в виду при посадке органического сада, так как семейные сорта овощей из Иллинойса лучше противостоят болезням и вредителям в Чикаго, чем сорта из другого региона страны.
Чтобы купить семена в Интернете, посетите биржу семян Южной экспозиции, которая специализируется на сортах семейной реликвии. В Чикаго также есть много отличных садовых центров со знающим персоналом, который поможет вам купить сорта семян овощей, которые лучше всего подходят для вашего участка. Попробуйте Гефсиманский садовый центр, Fertile Ltd или Sprout Home.
И последнее замечание о том, что выращивать: некоторые растения не являются хорошими компаньонами, а это означает, что они могут помешать друг другу дать отличный урожай.
И наоборот, другие на самом деле помогают друг другу работать лучше! Проверьте эту таблицу, чтобы узнать, хорошо ли сочетаются овощи, которые вы сажаете.
Когда начинать посадку в Чикаго
Сад Монтичелло в Чикаго. Фото с NeighborSpace.Чикаго находится в зоне 6a Министерства сельского хозяйства США, что означает, что вегетационный период обычно длится с конца апреля до начала октября. Но не ждите до последней недели апреля, чтобы начать! Чтобы обеспечить самый длинный вегетационный период, вам нужно начать в марте. Проверьте пакеты с семенами, чтобы точно определить, когда сажать каждый овощ.
Многие растения, такие как помидоры, баклажаны и перцы, следует высаживать в помещении за 6-8 недель до последних заморозков. Заполните небольшие контейнеры, называемые плоскими, исходной почвой и посадите семена.
Как только ваши ростки прорастут и превратятся в растения, пришло время их закалить. Чтобы закалить рассаду, выставляйте ее днем на улицу и заносите внутрь на ночь примерно на две недели.
Пересадите рассаду в свой сад или открытый контейнер после последних заморозков.
Это также время для посадки семян растений, которые плохо переносят пересадку. Морковь, кабачки и огурцы — вот некоторые примеры овощей, которые следует сажать прямо в огород.
Советы по уходу за садом
Чтобы обеспечить отличный урожай, вам нужно часто поливать и пропалывать растения. В некоторых районах есть вредители, такие как насекомые или кролики, которых вам нужно планировать. Если вы не уверены, какие вредители живут в вашем районе, спросите у соседей по саду!
Защититесь от болезней, покупая устойчивые к болезням сорта и сажая растения в хорошо дренированную, здоровую почву. Поливайте растения в почву, а не по листьям. Также убедитесь, что ваши растения не слишком близко друг к другу, так как поток воздуха важен, чтобы помочь растениям оставаться сухими. Чтобы узнать о других способах естественного сопротивления болезням, изучите некоторые естественные средства борьбы с вредителями.
Спланировав свой сад, включив в него подборку реликвий, подходящих для Чикаго, раннюю посадку и подготовку к болезням и вредителям, вы обязательно получите превосходный сад в этом году! Для получения дополнительной информации о садоводстве в Чикаго ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых ресурсов:
Ботанический сад Чикаго
Городской фермер
Путеводитель по огородам Университета Иллинойса
Что посадить на огороде этой осенью?
Ну вот и закончился еще один год лета. Но это не значит, что садоводство должно быть закончено! Осень — прекрасное время, чтобы посадить семена и наблюдать, как они превращаются во вкусные добавки к вашим салатам и блюдам весной и летом! Если вы еще не вскопали свою грядку, вы всегда можете воспользоваться услугами садовода в Сиднее, например Amico!
Итак, что можно посадить на огороде этой осенью? Есть из чего выбрать, вот некоторые из них:
Корнеплоды
Морковь
Вы можете выращивать молодую морковь, если у вас есть огород на балконе, или обычную морковь для вашего полноразмерного огорода.
Эти красивые оранжевые (или фиолетовые, если органические) овощи растут без особых усилий, если их время от времени прореживать.
Морковь содержит витамин А, что означает, что она может помочь улучшить ваше зрение.
Свекла
Полезная, вкусная, красящая и, как известно каждому австралийцу, превосходная гамбургер, свекла очень хорошо растет на вашем огороде!
Свеклу нужно варить перед едой.
Чеснок
Используемый в огромном разнообразии блюд, чеснок отлично растет, если его посадить в марте.
Чеснок полезен для крови. И за отпугивание вампиров.
Редис
Это один из самых простых и быстрорастущих овощей. Они занимают всего около 6 недель, и вам просто понравится вытаскивать их одну за другой!
Редис очень сытный, если собирать его поштучно.
Зелёный лук
Невероятно вкусный, невероятно простой в выращивании, невероятно приятный при выдергивании из земли.
Просто хорошо поливайте их.
Сделайте свой шаг немного весенним с зеленым луком.
Зелень и листовые овощи
Шпинат / молодой шпинат
Вкусный, полезный и богатый железом. Секретная формула мышц Попая! Вы можете вырастить его, даже если ваше пространство ограничено.
Когда тебе нужны силы, чтобы отбиться от плохих парней, сделай то, что делает Попай, и попробуй шпинат!
Пак-чой / Бок-чой
Овощи по-китайски, отлично сочетаются с супами или готовятся на пару в качестве гарнира. Вам это понравится!
Восхитительная азиатская зелень подходит для самых разных блюд.
Кале
Один из самых известных суперпродуктов, он очень хорошо сочетается со смузи, супами и т. д. Его довольно легко выращивать, и это отличный вариант для повторного сбора урожая.
Кале — самый известный суперфуд последних лет.
Салат
Расскажите, когда вы в последний раз целую неделю не ели салат.
Бьюсь об заклад, вы не можете. Что ж, позвольте мне сказать вам, что салат очень легко выращивать, если вы поливаете его каждый день.
Вырасти это и подружись с салатом…
Тайский базилик
Легко выращивать, отличный вкус, можно выращивать в саду на балконе, хорошо сочетается с тайским супом и многими другими блюдами, а также великолепно пахнет. Что еще вы хотите?
Тайский базилик — чрезвычайно недооцененный лист, который подходит ко многим супам и карри.
Кориандр
Я согласен с тем, что не все фанаты. Но он очень полезный, его легко выращивать, и он подходит ко многим продуктам. Для меня это не проблема.
Я действительно не могу понять, почему некоторые люди не любят кориандр!
Другие овощи/фрукты
Снежный горошек
Легко выращивать и разрастаться, вкусный и простой в сборе урожай, его можно выращивать и на балконах, и он любит сплетаться и запутывать шесты.
Вырасти их, и мы будем как горошины в стручке…
Брокколи и цветная капуста
Исключительно здоровые, один урожай даст много еды.
Не забудьте прикрыть их, так как есть много других тварей, которые тоже находят их полезными и вкусными!
Некоторым людям не нравятся эти древовидные овощи. Тем не менее, они могут помочь вам похудеть и богаты железом.
Лук
Лук, как и чеснок, добавляют почти в каждый прием пищи. Есть также много разновидностей, от лука-шалота до коричневого лука и красного лука (мой личный фаворит).
Красный лук подходит ко всем блюдам.
Лимоны
Я не могу переоценить, насколько удивительны лимоны и лимонные деревья по целому ряду причин. Лимонные деревья украсят ваш двор, к тому же лимоны очень полезны для вас. На рынках они довольно дорогие, так почему бы не вырастить их самостоятельно?
Лимонные деревья любят солнце.
Ягоды
Одни из лучших суперпродуктов всех времен. В том числе:
- Клубника
- Черника
- Ежевика
- Малина
Клубника, черника, ежевика и малина сделают вашу жизнь лучше!
Эти клубника, черника, ежевика и малина обязательно улучшат вашу жизнь! Излишне говорить, что они вкусные, сочные и прекрасно сочетаются с самыми разными блюдами, такими как смузи, мюсли или закуски.
Вы захотите защитить их от взглядов птиц, насекомых и других существ!
Помните, все требует ухода и внимания, но сейчас самое время посадить все вышеперечисленное. Если у вас есть место, почему бы не посадить все это! Вы не будете сожалеть об этом. А если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к Амико.
Отлично в поле — октябрь 2020 г.
Моя семья только что закончила собирать большую часть нашего зимнего рациона из суперпродуктов, ухаживая за полдюжиной видов растений. Подумайте об этом: во времена пересмотра цепочки поставок и в мире, где более миллиарда людей, таких же, как вы и я, задаются вопросом, будут ли они есть сегодня (или найдут ли чистую воду), я могу посыпать свежесобранными семенами конопли свои мороженое на день рождения сына. Понятно, почему возникли праздники урожая.
И когда я говорю «только что со сбора урожая», я имею в виду только что: мои пальцы все еще липкие от конопляных трихом и пахнут базиликом здесь, в Нью-Мексико.
Богатые питательными веществами семена конопли, листовая капуста и насыщенные ликопином помидоры наполняют корзину вместе с буррито ближайшего будущего из местного сорта фасоли, которым жители моей долины наслаждаются уже 1500 лет.
Для меня невероятно то, что это стало невероятным. Семья, работающая над своим выживанием, не должна быть заголовком колонки, который захватывает клики. Это должно быть похоже на пробуждение — то, что каждый делает каждый день.
Большую часть нашего существования как вида это работало для всех людей: собирай урожай и ешь. Забудешь об урожае, и не увидишь весны. Довольно просто. И человечество выжило. Ты и я доказательство.
Потом придумали феодальные княжества и, как известно, не отставали и супермаркеты. Последнее было великолепным достижением, когда «удобство» продвигается вверх по списку жизненных приоритетов. Я ничего не имею против удобства (хотя быстрый опрос: у кого-то увеличивается свободное время?), но я вырос в пригороде, когда Мадонна была как девственница, что-то подсказывало мне, что неразумно полагаться исключительно на этот флуоресцентный склад.
полный бейсбольных мячей, изображающих из себя помидоры, башня из зерен для завтрака в коробках с изображениями тигров, пропитанных в равных частях сахаром и пестицидами, и музей восковых фигур из доставленных яблок.
Я уже подрос, когда крашеный фермерский лосось начал появляться по ценам ниже, чем топливо, на котором его перевозили за полмира из Чили. Хм. А продукты, имитирующие продукты с ГМО, эти недолговечные новинки, появились только в 1996 году. Мы можем сказать: «Ценим усилия по увеличению урожайности. но это не сработало и в процессе убило почву и фермерские хозяйства, так что спасибо». Я чувствую себя вправе сказать именно это, когда генетика фасоли моей семьи предшествовала глифосату и атразину на полтора тысячелетия. Наша генетика конопли, вероятно, восходит еще дальше.
Здесь я хотел бы признать и почтить то, что многие из нас в этой занятой жизни могли бы сказать: «Все это звучит прекрасно и выполнимо на ранчо в глуши. Но между поездками на работу и посадкой в детский сад у меня просто нет времени на такие жизненные нужды».
Этот ход мыслей работает до тех пор, пока цепочка поставок супермаркета держится, и пока вы не слишком заботитесь о плотности питательных веществ и вкусе.
Недавние события (вы знаете, планетарная пандемия), не говоря уже о мировых тенденциях в области здравоохранения, могут показаться разумными, чтобы подумать о том, чтобы уделить время тому, чтобы немного сосредоточиться на жизненно важных вещах. Туалетная бумага, не говоря уже о бейсбольных помидорах и прочих товарах в супермаркетах, в конце концов, еще не доказала свою долговечность.
Делайте маленькие шаги, вот мой совет, если вы хотите заново начать жить как представитель животного мира на планете Земля. Начните с небольшого сада во дворе или на крыше. Затем добавьте несколько цыплят. Вскоре вы можете стать Козлиным Шепотом с лучшими из них. И любить это. Быть на улице и заботиться о жизни — обычно моя вторая любимая часть дня. Когда вы добавляете козьи какашки на конопляное поле своей семьи, это не откладывание на потом.
Я съел свой последний бейсбольный помидор за пару десятилетий до того, как завел семью. Я встретил свою возлюбленную в местном продовольственном кооперативе. Наши дети родились на фоне поликультурного сада этого сезона. Так что вы, возможно, понимаете, почему мы, Финны, испускаем те же самые первобытные молитвы благодарности, которые эхом разносились по убранным полям на протяжении восьми тысячелетий. Наш общинный орган здесь, в высокогорной пустыне, — это симфония пчел. И мы также очень сознательно благодарим микробов почвы. Без них нет не только растений, нет и сопутствующей секвестрации углерода. Нас ждут еще 8000 лет такого блаженства. Потому что большой секрет неогрубого индивидуализма в том, насколько это весело. Когда крылья колибри служат вашим будильником, вероятно, продолжайте делать то, что делаете.
Это личное и психическое здоровье. Один вывод, связанный с предприятием, заключается в том, что если вы думаете, что ренессанс конопли заключается в посадке этой культуры в том же режиме монокультуры, выщелачивающей почву, который почти уничтожил человечество за последнее столетие, подумайте еще раз.
На всех уровнях отрасли у нас нет другого выбора, кроме как делать это регенеративно, прямо с момента запуска. А это означает множество независимых фермеров, широкое генетическое разнообразие (семена AKA принадлежат фермерам) и базовые принципы органической и справедливой торговли. Если быть мудрыми, каждая этикетка может быть компостирована, на ней нетоксичными чернилами описывается, где именно выращивалась конопля, как она выращивалась и, в идеале, доля фермера в предприятии.
Соответственно, многим из нас, пытающихся стать независимыми фермерами, пришло в голову, что самым большим препятствием в этом довольно радостном образе жизни является не климат, а политика. Моих потомков особенно забавляет то, что незнакомые люди, не занимающиеся сельским хозяйством, имеют наглость пытаться диктовать, какие суперпродукты могут выращивать моя и ваша семья. Наш очевидный ответ: «Нет, спасибо. Мы расскажем вам, что мы хотим вырастить и как мы собираемся это выращивать».
Если я звучу категорично, то это потому, что с точки зрения удаленного ранчо совершенно очевидно, что система регулирования продуктов питания сломана.
Как будто бедственной почвы в мире, снижения урожайности и депрессивной экономики фермерских хозяйств недостаточно, эпидемии диабета и ожирения служат дополнительным доказательством. Тем временем моя соседка Эшли, фермер-сыроед, должна была построить специальную ванную комнату для инспектора своих шести коров. Это должно бороться с ожирением и помогать фермерским хозяйствам. Мы, независимые фермеры, выращивающие регенеративную коноплю, стремимся изменить парадигму, чтобы она соответствовала способам выращивания, производства и распространения в нашей ведущей рыночной нише. Давай на борт. Стратегия состоит в том, чтобы добавить новую и поддерживающую категорию в регулирование продуктов питания: регенеративные, ремесленные, живые продукты.
Прежде всего, мы стремимся создать альтернативы контрпродуктивным законам о «безопасности» пищевых продуктов, написанным юристами супермаркетов. Что касается того, как будет выглядеть этот уже лидирующий сектор регенеративной ремесленной промышленности после систематизации, я предложил несколько отправных точек, но я не арбитр, я всего лишь один фермер, заинтересованный в том, чтобы лучшие идеи появлялись и становились стандартом.
: 1) Создать новый уровень продовольственного чиновничества, нишу регенеративного ремесла, которая регулируется больше по образцу фермерских рынков, то, что сегодня называют законами о «кустарном хозяйстве». Таким образом, мы профессионализируем небольшие порции, богатые питательными веществами, живые продукты. И 2) Предприятия, входящие в эту категорию, будут производить 15 тонн или менее конечного продукта в год, будут принадлежать производителям на региональном уровне, будут иметь радиус распространения 500 миль и будут выращивать органически.
Как бы то ни было, я могу с уверенностью предсказать одну вещь: сектор регенеративных ремесел будет производить пеньку высочайшего качества. Я чувствую себя в безопасности, потому что это уже так. Фундаментальный вопрос, определяющий эту новую категорию, я описал в своей недавней книге «Американский фермер, выращивающий коноплю» в главе «Дружелюбный грибок и сетка для волос»: «Мы все хотим, чтобы продукты, которые мы покупаем, особенно пищевые продукты и продукты, которые касаются наша кожа, чтобы быть в безопасности.
Это гомогенизация любых отклонений, направление «смерть всем микробам, хорошим и плохим» глобального пищевого закона, которому мы обеспечиваем противодействие. Мы не предоставляем стерильную продукцию. Мы предлагаем живые продукты.
С новой конопляной промышленностью у нас есть возможность и обязательство систематизировать нашу живую пищу. Нормативная база пищевых продуктов предназначена для крупных глобализованных операторов с точки зрения затрат и бумажной работы. Можно было бы согласиться с такого рода правилами, если бы люди действительно становились здоровее в результате их применения.
Мой друг Роджер Гассиас из Healthy Oilseeds в Северной Дакоте — прекрасный пример того, как кто-то занимается производством конопли для пищевых продуктов по правилам и в соответствии с сегодняшними правилами. Это потому, что при его объемах (намного выше 15 тонн в год) он положил глаз на предлагаемые глобальные пищевые протоколы. Сказать, что микробиологические исследования отнимают у него много времени, значит ничего не сказать.
«Это никогда не закончится», — сказал он мне, когда в 2018 году мы осматривали его обширные маслопрессовые предприятия в сетках для волос и халатах. Некоторые из его мешков для хранения зерна были двухэтажными. «В прошлом году мы потратили две тысячи часов и двадцать тысяч долларов на… Глобальную инициативу по безопасности пищевых продуктов. Мы сделали это, потому что мы чувствуем, что розничный продавец будет запрашивать эти сертификаты. Мне повезло, что моя жена и моя сестра очень хорошо за всем этим следят. Это больше, чем одна работа на полный рабочий день».
Общенациональная и коллективная, если мы будем мудры, наша стратегия состоит в том, чтобы расширить концепцию домашней еды до более широкой профессиональной отраслевой категории. Эта категория будет отражать ту ключевую роль, которую брендинг мелкосерийного производства уже играет и (будем надеяться) продолжит играть с момента запуска современной конопляной индустрии. Как должны читаться наши правила? Здесь находится перекресток (я не буду говорить о столкновении) того, что я называю дружественным грибком, с тем, что мы могли бы назвать эрой сеток для волос.
Я люблю живую пищу. Каждый день я ем столько живых продуктов, сколько могу. От квашеной капусты и сиропа бузины до нашей конопли и местных яблок. Кроме того, на протяжении большей части истории человечества способ производства конопли, который мне нравится, был нормой. Не было чилийского фермерского лосося. Супермаркета не было.
Микроорганизмы в нашей почве обеспечивают особый вкус нашей конопли высшего качества, ее терруар. Это то, что я выращиваю и покупаю, когда это возможно, для всей моей еды: самые давние способы производства. Если бы они не работали, я бы не писал эти слова, и вы бы их не читали.
Говоря о конопле, мы не обязательно имеем в виду какой-то один микроб. Мы говорим больше о философии сырой или, по крайней мере, минимально обработанной пищи. В конце концов, есть микробы и есть микробы. Как говорит Майкл Поллан. «Некоторые из моих лучших друзей — микробы». Когда мы говорим о полезных микробах, мы имеем в виду полезные не только для почвы, но и для сада, который является нашим кишечником.
Вот почему я никогда не ищу «противомикробные» продукты. Я ищу микробный баланс. Во многих случаях вам нужны хорошие. Ведение войны со всеми микробами — это мышление, которое вызывает супербактерии. Создавая и поедая живую пищу, мы пытаемся воспитать тех, кто хорошо с нами играет.
Очевидно, что в нашей еде есть опасные микробы. Мой голландский коллега Сандер Санди разработал протокол производства продуктов питания в помещении в рамках своей дипломной работы. Сандер — человек, который может убедиться, что после названия вашего продукта появляются всевозможные сокращения. Его деловые разговоры включают QMS (системы управления качеством), MMR (основные производственные записи), стандарты качества ISO (Международная организация по стандартизации) и GMP (надлежащая производственная практика). Он выделил HACCP (анализ опасностей и критические контрольные точки) в качестве руководства, которое, по его мнению, важно для каждого «выращивания». Это существительное, которое домашние культиваторы заменяют словом «ферма».
Другие представители отрасли рекомендуют сертификацию специалиста по профилактическому контролю (PCQI). Очевидно, этого требует Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA), федеральный закон США от 2011 года, разработанный крупными торговыми группами, который расширяет полномочия FDA по контролю за выращиванием и приготовлением продуктов питания. Части FSMA выдвигают именно такие требования, от которых мы, производители ремесел, должны быть хотя бы частично освобождены. В противном случае нам, независимым фермерам-восстановителям, возможно, придется выдвинуть собственный встречный законопроект, назовем его Законом о безопасности пищевых продуктов.
Наша политическая работа будет утверждать, что производственное помещение, конечно же, должно быть свободным от «плохих» микробов. Но убить всех микробов, чтобы иметь возможность поставлять нашу продукцию покупателям? Не так много. Единообразие и чистые условия выращивания — основные темы Сандера. Это сторона производства пищевых продуктов, которая рассматривает съедобные продукты как конечный результат «процесса», который нуждается в «контроле».
«Что для вас значит чистая среда для выращивания?» Я однажды спросил его.
— Практически полное отсутствие микробов, — сказал он. «Автоматизированные чистые помещения без людей внутри».
Таким образом, для одной части индустрии конопли/каннабиса чистота означает «стерильность». Уйдут в прошлое фермеры, трогающие каждое растение почти каждый день, как это делаю я, поскольку я верю в избитую истину: «То, что больше всего любят растения, — это тень фермера».
Такие парни, как Сандер, пользуются спросом. Всякий раз, когда возникает паника, связанная с роменом, они становятся более востребованными. Сандер предоставляет компании бумажный след, в котором говорится, что люди не заразятся сальмонеллой от своих клонов или изолятов. Это сторона отрасли, которая хочет продвигать растение как продукт фармацевтического качества. Это один из путей.
Но для процветания независимого фермера-предпринимателя не менее важно, чтобы вариант из цельного растения со всеми его питательными свойствами был широко доступен для всех и в любом месте, кто этого хочет.
Даже когда это растение выращивают под палящим солнцем и в почве, полной — содрогайтесь — грибка и других микробов. В идеале у нас будут как пищевые добавки, так и фармацевтические варианты на рынке съедобной конопли. Вы можете выбрать. Я слышал, как юристы называют эти две развивающиеся отрасли конопляной индустрии двумя равными «потоками».
Другими словами, сегодня вы можете съесть много свежей моркови или принять таблетки бета-каротина. Равные правила игры на рынке конопли означают, что если вам нужен каннабиноидный продукт, вы можете купить цветочную настойку, предоставленную региональными фермерами, или вы можете купить таблетку, выращенную в гроу-центре. . . где-то.
Прыгая в телефонную будку, чтобы превратиться в Мистера Разумного Середины, все, что я хочу сказать, это то, что мы должны найти баланс, который защищает безопасность продуктов из конопли, не превращая каждый продаваемый продукт в конопляный эквивалент облученного молока. Это потому, что когда вы уничтожаете любой живой продукт, весь сектор рынка и, я полагаю, чрезмерная обработка может повредить часть того, что изначально полезно в самом продукте.
Я из тех парней, которые хотят, чтобы все каннабиноиды, терпены и биофлавоноиды растения в их предполагаемых соотношениях оказались в бутылке. Живая органическая конопля должна занимать равное, если не преобладающее место за столом. Это не только наш бренд. Мы, регенеративные фермеры/предприниматели, считаем, что это самый биодоступный бренд.
Устойчивое преобладание нашего ремесленного сектора после фазы запуска конопли, вероятно, будет зависеть от двух вещей: (1) нашей эффективной организации как фермеров для разработки и принятия правил, которые позволят нам процветать, и (2) достаточного количества клиентов, производящих решение о поддержке местных и региональных предприятий.
Когда произойдет и то, и другое, мы получим прочную долю рынка. Мы будем готовы играть в высшей лиге вместе с Big Food. На самом деле, вот еще одно предсказание: Craft Hemp убежит от любого вида Big Hemp, как Craft Beer зачистит Миллера. Мы можем позволить заводам CBD, которые стремятся стать аптеками цепочки поставок, бороться за протоколы, которые приведут к ультрапастеризованной конопле.
Если вы, как и моя семья, придерживаетесь сыроедения, у вас будет коммерческий доступ к нему, даже если вы не можете лично содержать коз или выращивать коноплю. Наши правила производства конопли должны допускать золотую середину. Лучшие практики? Да. Стерильная конопля? Не для ремесленного потока индустрии.
Цель состоит в том, чтобы наши продукты стали массовыми покупателями. Точно так же, как сегодня каждый покупатель понимает, что напиток может быть как обычным, так и диетическим, так и наша конечная цель — торговый климат, в котором каждое решение о покупке является либо «регенеративным», либо «другим».
Также интересно, что речь идет о более чем одной культуре. Если мы добьемся успеха с ремесленной коноплей, регенеративный режим может возглавить все сельскохозяйственное производство и накормить более широкую экономику в ближайшие десятилетия. Когда сотни миллионов людей начнут делать покупки таким образом, процветающая сеть региональных экономик сможет добиться успеха.
По мере того, как мы объединяем клиентов, мы собираемся с помощью джиу-джитсу занять место за столом, определяющим параметры отрасли. У нас будут собственные юристы и эксперты по безопасности, которые помогут нам договориться о ключевых моментах, основанных на моделях крафтового пива и коттеджей, но расширенных до нашего промышленного сектора до 15 тонн.
Как мы перешли от праздничной истории о духовно богатом урожае конопли в одной семье к фразе «давайте напишем новые законы о ремесленных продуктах питания, чтобы независимые фермерские сообщества могли процветать»? Я думаю, это произошло потому, что даже с запахом урожая этого года в моем носу и первыми омегами, бегущими по моему телу, людям вроде меня в такие моменты приходит мысль, что лучшая политика для нашей нации и любой нации — начать все сначала. с продовольственной экономикой, принадлежащей фермерам, которые являются бенефициарами конечных рыночных цен. Тогда мы закончим кризисы здоровья. Затем мы смягчаем последствия изменения климата, создавая здоровую почву.
В конце концов, все сводится к почве. Да, даже будущее этих взаимозаменяемых компаний, торгующих акциями CBD, основанных на изолятах, сводится к почве. Из-за огромной разницы в качестве, да. Но также и потому, что если вы хотите иметь процветающих правнуков, вы строите почву. Сознательно. Как часть вашего конопляного предприятия.
Будет ли это один из немногих случаев в истории человечества, когда фермеры смогли собраться и договориться между собой? Выберет ли критическая масса покупателей терруар, живую пищу и почвообразование, а не продезинфицированный McHemp, а не McEverything? Я говорю: «Да». Потому что мне не нравится думать об альтернативе для вида.
Хорошая новость заключается в том, что веселье является частью бренда. Это бизнес-стратегия. Пойду дальше: веселье для меня — это группа еды. Помнишь то мороженое на день рождения, в которое я посыпала семена конопли? Я также, что несколько неудивительно, застрял в фокусной свече. Они еще не предлагаются с пчелиным воском и конопляным фитилем, но они есть в моем списке продуктов для запуска.
Всем счастливого сезона сбора урожая. У нас полмиллиона акров домашней конопли, и их количество растет. Осталось всего 233,5 миллиона, чтобы поймать кукурузу, сою, пшеницу и хлопок. Это начало.
О Даге Файне
Даг Файн — комедийный журналист-расследователь, автор бестселлеров и пастух коз, работающий на солнечной энергии. Его последняя книга — «Американский фермер, выращивающий коноплю: приключения и злоключения в торговле каннабисом» (Chelsea Green Publishing, 2020). Он выращивал коноплю для производства продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и семян в четырех штатах США. Вы можете зарегистрироваться на его онлайн-курс по регенеративной конопле с Acres USA здесь. Уилли Нельсон называет работу Дага «чертежом Америки будущего». «Вашингтон пост» пишет: «Файн — рассказчик в духе Дугласа Адамса». Веб-сайт, на котором Даг работает в печати, на радио и телевидении, в выступлениях в Организации Объединенных Наций и на TED Talk, находится по адресу dougfine.com, а его псевдоним в социальных сетях — @organiccowboy.