посадка, уход в открытом грунте, сбор урожая
Выращивание пастернака из семян не сложно, если вы соблюдете сроки посадки в открытом грунте, а также создадите подходящие условия и правильный уход. Вы легко получите на своем огороде питательные корнеплоды с восхитительным, слегка ореховым ароматом, который становится еще слаще в прохладную погоду. Читайте далее, чтобы узнать, как без проблем вырастить пастернак из семян.
Содержание
- 1 Про выращивание пастернака в открытом грунте
- 1.1 Виды и сорта пастернака
- 1.2 Место и почва
- 2 Как вырастить пастернак из семян
- 2.1 Подготовка семян к посадке
- 2.2 Про выращивание пастернака рассадой
- 2.3 Когда сеять пастернак в открытый грунт
- 2.4 Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание
- 3 Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка
- 4 Уборка и хранение урожая пастернака
- 5 Как получить свои семена пастернака
Про выращивание пастернака в открытом грунте
Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.
Виды и сорта пастернака
В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:
- «Круглый». Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
- «Лучший из всех». Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
- «Белый клык». Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
- «Белый аист». Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
- «Сердечко». Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая.
Место и почва
Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.
Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.
Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.
Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.
Как вырастить пастернак из семян
Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.
Подготовка семян к посадке
Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.
Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.
Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.
- Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
- Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
- Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
- Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.
Про выращивание пастернака рассадой
Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.
Когда сеять пастернак в открытый грунт
Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.
Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.
Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание
Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.
Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.
Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.
Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.
Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка
Пастернак медленно растет. От посадки до зрелости проходит в среднем 150 дней.
Оптимальная температура для роста и развития 18-20° C.
Эта культура требует регулярного полива, так как при недостатке влаги корнеплоды растрескиваются. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка.
Подсыпьте почву вокруг пастернака, когда над поверхностью появится корнеплод. Это защитит овощ от позеленения под воздействием солнца.
Подкормите растения примерно через шесть недель после прорастания и потом еще через месяц, используя азотное удобрение. Свежим навозом нельзя удобрять корнеплоды, потому что он заставляет корни деформироваться.
Уборка и хранение урожая пастернака
Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.
Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.
Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.
Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!
Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.
Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.
Как получить свои семена пастернака
Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.
Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.
Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.
Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.
С 1 м2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.
Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.
О том, в каких блюдах используется пастернак, и о его удивительных свойствах вы узнаете из другой публикации на pripravkino. ru, переходите сюда.
Как выращивать пастернак — AgroFlora.ru
Дачники и сельские жители стали чаще культивировать на приусадебных участках корнеплоды, которые когда-то выращивались повсеместно.
К таким культурам относится пастернак овощ, как выращивать который, порой не знают даже огородники с приличным опытом растениеводства. Узнаем, как высаживать это растение в грунт, как за ним ухаживать, и какие условия необходимы для получения хорошего урожая.
Пастернак: выращивание дома
Выращивание пастернака заключается в высеве семян, подготовке рассады, высадке ее в огород и уходе за растениями.
Как сеять пастернак
Семена можно высевать в открытый грунт, но такой способ не всегда оказывается удачным, так как они плохо прорастают из-за эфирных масел, содержащихся в их оболочке.
Лучше всего начать выращивание этого растения с рассады, следуя такому плану:
- Подготовка семянок. Чтобы семянки скорее проросли, помещаем их на 24 часа в теплую воду, меняя ее по мере остывания.
- Обработка семян. Замачиваем семянки в стимуляторе роста, таком как Циркон, Гетероауксин или Эпин, чтобы растения лучше росли.
- Готовим грунт. Заполняем торфяные горшки (не до краев – оставляем 1-2 см пространства) влажным субстратом, содержащим торф. Главное, чтобы почва была неплотной и легкой. Ее можно купить уже готовой или сделать самим, смешав торф, землю из огорода, перлит и песок.
Грунт перед высевом семянок прогреваем в духовке или поливаем кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
- Посев семян. В каждый горшочек раскладываем на поверхности грунта по три семянки и припорашиваем тоненьким слоем грунта.
Ставим емкости на поддоны, накрываем полиэтиленом и убираем на подоконник для проращивания.
Как вырастить рассаду пастернака
Чтобы земля не плесневела, пока семена не проклюнулись, ежедневно на 10 минут снимаем пленку с горшочков или ящиков. Что касается прорастания, оно произойдет примерно через пару недель, так как зародыши долго не могут выбраться наружу из-за того, что оболочки сильно пропитаны эфирными маслами.
Как только появятся ростки, делаем следующее:
- Убираем полиэтилен с горшочков.
- Обеспечиваем долгий световой день – хотя бы 14 часов, с помощью фитоламп или другой подсветки.
- Поливаем только тогда, когда высохнет верхний слой грунта. Не допускаем заливания растений водой: переувлажнение погубит их.
- Пикируем рассаду, когда у растений появится пара настоящих листков. Выбираем в каждом горшке самый крепкий росток, а другие отламываем, не выдирая корней, чтобы не повредить корешки саженца, оставленного на рост.
Теперь узнаем, когда и как высаживать рассаду пастернака в грядки.
Как вырастить рассаду пастернакаКак высадить рассаду пастернака
Чтобы рассада хорошо прижилась после высаживания в открытый грунт, соблюдаем следующие тонкости:
- Закаливание рассады. За 2 недели до пересадки каждый день выносим горшочки на улицу, постепенно увеличивая время пребывания в прохладе. Это необходимо, чтобы рассада закалилась и легко перенесла смену температур при пересадке.
- Сроки высадки. Саженцы пастернака можно высаживать в грядки, когда она простоит дома один месяц. Высадка обычно приходится на середину – конец мая, когда минует угроза заморозков и земля хорошо прогреется.
- Подготовка земли. Чтобы растения легко прижились и дали приличный урожай, им необходимо солнечное место и хороший грунт. В идеале подойдет супесчаная, торфяная или суглинистая некислая земля.
При высадке рассады в кислую почву растения загнивают и погибают. Если же на вашем участке земля только такая, обрабатываем ее известью.
Осенью пропалываем участок и перекапываем с перегнившим навозом – 0,5 ведра на квадратный метр. В весеннюю пору снова перекапываем его и делаем высокие гряды.
- Бывшие жильцы. Чтобы пастернак не пострадал от болезней и вредителей, нельзя высаживать сеянцы на грядки, где росли его родственники. Избегаем гряд, где выращивали петрушку, морковь, тот же пастернак и другие подобные растения.
Зато смело высаживаем рассаду на участки, где культивировали капусту, лук, картошку или свеклу.
- Процесс высадки рассады. Делаем на участке луночки в 10 см друг от друга, формируя ряды с расстоянием меж ними в 40-50 см. Луночку выкапываем такой глубины, чтобы в нее вошел весь горшочек.
Высаживаем росточки прямо в горшках и хорошенько поливаем участок.
Как вырастить пастернакКак ухаживать за пастернаком после высадки в грунт
Пастернак, выращивание которого — не такое уж сложное дело, как и другие растения, нуждается в поливе, подкормках, прополках и рыхлениях.
- Как рыхлить пастернак. В первый раз рыхлим междурядья и пространство между растениями после того, как примется рассада. Впоследствии рыхление необходимо, как только вы польете грядку, или пройдет дождь.
- Как поливать пастернак. Чтобы растение сформировало хорошие корнеплоды и не выпускало стрелок, ему необходим своевременный полив.
Если воды мало, он бледнеет, пускает стрелки и дает не сочные, грубые и растрескавшиеся корневища, малопригодные в пищу. Но заливать его тоже нельзя.
Если растения растут во влажной почве, в засуху его можно обильно полить 5 раз. Если же регулярно бывает дождь, поливать вообще не нужно.
- Как удобрять пастернак. В период наращивания листьев растения нуждаются в троекратной подкормке. Чтобы подкормить их, вносим в грунт жидкое удобрение – минеральное, зольное или коровяк (1 часть на 10 частей воды).
Спустя пару недель после высадки подкармливаем рассаду азотными составами, повторяем это еще спустя 3 недели. Если же грунт очень плодородный, можно вообще не подкармливать растения.
Как убирать и хранить пастернак
В осенний период, когда листочки пастернака начнут вянуть и отмирать, можно приступать к уборке корнеплодов. Как это делается? Выкапываем корневища с помощью вил, чтобы не повредить их.
Как убирать и хранить пастернакПри желании можно оставить корни в земле до зимы: после заморозков они станут гораздо вкуснее.
Важно: убирая пастернак, надеваем на руки перчатки, чтобы не обжечься ботвой.
Что касается хранения пастернака, корнеплоды укладывают в ящики с песком и убирают в погреб с температурой 0-2 градуса и влажностью около 85 %. Если же в вашем регионе теплые зимы, можно хранить корневища прямо в грядке, выкапывая их по мере надобности.
Теперь вы знаете, что овощ пастернак, процесс выращивания которого мы подробно рассмотрели в данной статье, дает приличные урожаи при соблюдении некоторых нюансов. Посадите это овощное растение в своем огороде и наслаждайтесь вкусными и полезными корнеплодами всю зиму!
Все о том, когда собирать пастернак
Проработав много лет журналистом, я изучал садоводство и сейчас работаю профессиональным садоводом. Я работаю огородником-специалистом, выращиваю широкий ассортимент овощей, фруктов и трав для поваров на севере Англии. Я увлечен садоводством и писательством, люблю выращивать съестные припасы и пытаться вдохновить других выходить на улицу и выращивать свои собственные.
Любимые фрукты: яблоки и малина
Любимые овощи: свекла, сельдерей, пастернак и бобы
Сладкие и вкусные корни пастернака доставят удовольствие в холодные и скудные зимние месяцы.
Пастернак — это очень простая в выращивании культура, которую часто можно увидеть в огородах [Фото: Эндрю Флетчер/Shutterstock.com]Пастернак ( Pastinaca sativa ) — чрезвычайно популярный корнеплод, который выращивали на протяжении зимний штапель. Мы рассмотрим все, что вам нужно знать о сборе и хранении пастернака, а также об их универсальности, когда дело доходит до их использования на кухне.
Содержание
- Сбор пастернака: когда и как
- Как хранить пастернак
- Пастернак: польза и применение
Сбор пастернака: когда и как
200 дней, пока они не будут готовы к сбору урожая. Все зависит от времени посева и климатических условий в течение всего сезона. Если вы хотите выращивать пастернак, это простой и фантастический урожай, но он требует времени и терпения.
Это чрезвычайно выносливые растения, и сезон пастернака может длиться всю зиму в течение многих месяцев. Первый урожай пастернака можно собрать в конце лета, если вы хотите собирать его в качестве молодых овощей. Тем не менее, большинство производителей начинают сбор урожая пастернака в октябре, когда корни вырастают до полного размера. Урожай можно оставить в земле на зиму, и его можно собирать в течение декабря и даже после Рождества. Принимая решение о том, когда начинать уборку пастернака, многие огородники ждут наступления заморозков. Корни вкуснее после нескольких заморозков, так как крахмал в пастернаке превращается в сахар при низких температурах, и это делает их вкус еще слаще.
Когда листва желтеет и отмирает, это признак того, что пастернак закончил свой рост. Использование садовых вил — самый простой способ собрать пастернак. Вставьте вилку рядом с пастернаком и аккуратно вытащите корень из земли. Будьте осторожны при сборе пастернака, чтобы корень не сломался в земле.
Органический обогащенный компост, 40 л
- Идеально подходит для всех культур и декоративных растений с высокой потребностью в питательных веществах, а также для приподнятых грядок
- Улучшает качество почвы и способствует здоровому росту корней
- Без торфяной и органической почвы: CO 2 — сохраняющий состав
Купить сейчас!
Как хранить пастернак
Лучший способ хранения пастернака — держать его в земле. Это полностью выносливая культура, и ее можно оставлять в земле на всю зиму до тех пор, пока они не потребуются. Если ваша земля очень влажная или если прогнозируется период очень сильных морозов, которые могут затруднить вскапывание земли, то есть варианты хранения пастернака, который уже был собран.
Хранение пастернака также является альтернативой, если вы живете в районе, где землю трудно копать. Хороший способ хранения пастернака на зиму – в ящиках. Поднимите пастернак и не удаляйте землю — промывание корней ухудшит срок их хранения. Разложите корни в ящиках, убедившись, что они не соприкасаются, а затем засыпьте слоями песка и почвы. Поместите эту коробку в сухое место при температуре 0-1°C.
Собранный пастернак можно хранить около двух недель в холодильнике. Также есть возможность заморозки пастернака. Это корень, который можно заморозить без необходимости предварительно бланшировать или готовить. Однако бланширование корней пастернака перед хранением в морозильной камере предотвратит потерю им цвета, текстуры и питательной ценности при размораживании и приготовлении. При заморозке пастернака очистите и очистите корень, нарежьте небольшими кусочками, отварите их в течение двух-трех минут и дайте остыть. Затем просто поместите их в маркированные пакеты для заморозки, и пастернак будет храниться до 12 месяцев.
Другим способом хранения пастернака является сохранение его в виде солений, ферментированных овощей, в масле или в виде соуса песто или хлебной пасты. При правильном нагревании они должны храниться до 6 месяцев.
Пастернак: польза и применение
Пастернак обладает целым рядом преимуществ для здоровья и питания. Пастернак является отличным источником витаминов и минералов, таких как витамины С, К и В6, а также высоким содержанием клетчатки, которая ценна для здоровья пищеварительной системы и сердца, а также антиоксидантов. Еще одним преимуществом пастернака являются его противораковые и противовоспалительные свойства. Пастернак тесно связан с морковью ( Daucus carota ), но содержат в четыре раза больше калия, белка, клетчатки и витамина С.
Вы также можете есть сырой пастернак, который содержит большое количество витамина С. Сырой пастернак имеет сладкий ореховый вкус и может быть нарезан на кусочки. использовать в салатах. Листья пастернака также съедобны, их можно обжаривать или бланшировать и добавлять в салаты. При приготовлении пастернака маленькие корни не нужно очищать от кожуры, их можно просто почистить перед приготовлением. Очистка пастернака необходима для средних и крупных корней, так как кожица может быть жесткой при приготовлении.
Есть несколько способов приготовления пастернака, и если вы посмотрите в поваренных книгах или в Интернете, вы найдете много рецептов пастернака. Пастернак — очень популярный корнеплод, его обычно жарят, запекают или делают пюре так же, как картофель ( Solanum tuberosum ). Пастернак теперь также часто жарят в качестве альтернативы картофелю, когда дело доходит до приготовления чипсов. В настоящее время также часто можно увидеть пюре из пастернака, супы или добавление корня в карри или запеканки.
Пастернак может служить долго при правильном хранении. Еще одним корнеплодом с длительным сроком хранения является картофель, культура, которую, как упоминалось ранее, часто готовят так же, как пастернак. Если вы выращиваете картофель и хотите увеличить срок хранения урожая, прочитайте нашу специальную статью о хранении картофеля.
Пастернак – вырастите сами
Бледно-желтые, узловатые и неровные, с листьями, которые могут вызвать серьезное раздражение. Неудивительно, что сладкий пастернак часто упускали из виду в пользу его более привлекательной родственницы моркови! Даже в мире овощей внешний вид имеет значение. Но теперь пришло время вернуться… Встречайте все еще бледный, но питательный, вкусный и свежий пастернак!
Выращивание пастернака
Изображение
Это упадок погубил римлян, учит нас история. Дело было определенно не в еде, хотя иногда этот декаданс принимал форму грандиозных оргий кулинарного безумия. Пастернак был предметом роскоши для наших римских предков. Однако в Риме пастернак был меньше — растение изначально было того же размера, что и обычная морковь. Но когда римские армии двинулись дальше на север, они забрали с собой пастинаку сативу. И знаешь, что? В более холодных регионах пастернак рос намного крупнее. Воздействие мороза на самом деле улучшает вкус пастернака.
Наш пастернак был очень популярен в средние века. Его было легко выращивать, к тому же его можно было хранить дольше — идеальный продукт питания, пока не появились холодильники. Но затем, в 1536 году, картофель прибыл в Европу, и казалось, что скромный пастернак был на стене. Картофель быстро стал более популярным, чем пастернак, и с годами о нем забыли, а некоторые и вовсе забыли. Но теперь пастернак вернулся!
Желтые цветы пастернака
Пастернак, как и морковь, двулетники. Это означает, что они зацветут на второй год, но мы, как правило, съедаем их все, прежде чем они дойдут до стадии цветения, поэтому мы редко видим их довольно сказочные желтые цветы. Пастернак происходит из того же семейства, что и болиголов, сельдерей, петрушка и тмин. Растение (не тот корень, который мы едим) на самом деле классифицируется как вредное, и оно может жалить. Работа с его побегами и листьями требует защитной одежды, потому что длительный контакт с листьями может вызвать фитофотодерматит, состояние, при котором кожа становится необычно чувствительной к ультрафиолетовому излучению, что приводит к серьезному раздражению кожи, немного похожему на солнечный ожог.
Если вы хотите узнать больше о свете, прочитайте нашу статью Влияние цвета на растения.
Изображение
Но корень – это, к счастью, другая история, и он начинен добротой. На самом деле она богаче витаминами и минералами, чем ее близкая родственница морковь. Он особенно богат калием, 600 мг на 100 г. Пастернак также является хорошим источником пищевых волокон. Кроме того, у них характерный орехово-сладкий вкус, и их несложно вырастить. У вас еще осталось немного места в саду? Почему бы не посадить пастернак?
Выращивание пастернака
Изображение
Как мы уже упоминали, до появления картофеля в Европе пастернак широко использовался в кулинарии. Немногие овощи так же просты в выращивании, так же питательны или универсальны, и они также доступны в свежем виде в течение всей зимы, фактически улучшаясь с наступлением зимы, особенно если мороз доберется до корней.
Почва является наиболее важным фактором при выращивании пастернака. Если у вас тонкая гравийная почва, вы получите маленькие деформированные корни. Лучшая почва богатая и слегка тяжелая. Он не должен быть недавно удобрен, так как это приведет к раздвоению пастернака. Почти любая хорошо дренированная почва даст хороший урожай.
Пастернак не любит очень кислую почву и лучше всего чувствует себя на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому проверьте свою почву с помощью набора для проверки почвы за несколько недель до подготовки посевного ложа и, если необходимо, добавьте известь, чтобы достичь pH 6,5. Место, которое вы выберете для выращивания пастернака, не так важно, как почва, они предпочитают открытое солнечное место, но они также будут вполне счастливо расти на слегка затененном участке.
Посев семян с любовью
Если вы выращиваете пастернак, традиционное время для посева семян — поздняя зима, но, если зима не мягкая, почва в это время часто промерзает или слишком влажная. В большинстве случаев вам, вероятно, придется ждать ранней весны, прежде чем вы сможете сеять. Хотя, если вы выращиваете пастернак, он ценит длительный вегетационный период, вы можете посеять позже, вплоть до поздней весны, если вам нужно, и вы все равно получите достойный урожай. следите за тем, чтобы семена были свежими – семена пастернака плохо хранятся.
Перед посевом сделайте в почве неглубокую лунку глубиной около 2 см. Если вы сажаете более одного ряда, сделайте между рядами расстояние 30-45 см. Высевают по одному семени через каждые 5 см. После того, как семена посеяны, засыпьте их землей, лучше всего для этого подойдет просеянная земля, а затем уплотните. Поливайте участок, если стоит сухая погода. Прорастание занимает примерно три-четыре недели и вполне возможно, что вновь формирующиеся всходы затеряются среди вновь проросших сорняков. Пропалывайте часто и осторожно.
Выращивание пастернака — Сбор урожая
При выращивании пастернака он будет готов к сбору урожая к середине осени, но выкапывать его тогда было бы пустой тратой времени. Вкус улучшается при воздействии мороза, потому что это увеличивает количество сахара в корнях.
Изображение
Небольшой пастернак в легкой почве можно выдернуть после того, как почва вокруг него будет разрыхлена вилами. Но обычно единственный способ поднять пастернак, не сломав его, — это выкопать. Начните с конца ряда и выкопайте яму рядом с последним пастернаком. Выкопайте ямку на глубину пастернака, а затем разрыхлите почву вокруг корня. Тогда вы сможете легко удалить пастернак, не повредив его. Вы можете обнаружить, что вам нужно копать гораздо дальше, чем вы ожидаете, конец пастернака сужается на значительной длине — 15 см и более — и они очень прочно закреплены в почве.
Совет по выращиванию: хранение пастернака
Хотя самый вкусный пастернак — это тот, который поднимают и несут на кухню прямо с земли, вы также можете хранить его так же, как и морковь. Не храните их в холодильнике, а упакуйте слоями сухого песка или торфа в большой деревянный ящик. Накройте крышкой, чтобы защитить от света, и поставьте коробку в прохладное, сухое и хорошо проветриваемое место.
Рецепт: чипсы из пастернака
С другой стороны, вы можете сказать: «Забудьте о их хранении». Я сразу сделаю из них чипсы». Нам нравится эта идея. Итак, вот рецепт. помните, важно нарезать их как можно тоньше и равномернее.
Ингредиенты:
1 фунт | пастернак |
1 чайная ложка | Семена фенхеля, поджаренные и молотые |
½ чайной ложки | тмин молотый |
½ чайной ложки | порошок чили |
½ чайной ложки | порошок паприки |
½ чайной ложки | черный перец |
2 столовые ложки | высокотемпературное масло |
1 чайная ложка | соль |
Разогрейте духовку до 250 ˚C.
Изображение
Смешайте фенхель, тмин, порошок чили, паприку и перец в небольшой миске и отложите в сторону. Промокните ломтики пастернака бумажным полотенцем и положите их в большую миску, сбрызните маслом и посыпьте смесью специй.