Когда убирать морковь и свеклу на урале
Овощи являются одними из самых полезных, богатых витаминами продуктами. Лидерами среди овощных культур являются морковь, свекла, так как они не только насыщены витаминами, но доступны по цене всем слоям населения. Всё население страны постоянно использует данные овощи вовремя приготовления пищи, люди, проживающие на Урале не исключение. Чтоб польза от культур была больше, необходимо не только правильно посадить, но и вовремя выкопать овощи. Поэтому важно знать, когда убирать морковь и свеклу на Урале.
Полезные свойства моркови обуславливаются наличием таких витаминов: Е, РР, К. Наличие каротина позволяет организму справляться окислительно-восстановительным процессом, регулировать обмен веществ организма. Что касается свеклы, то её часто используют в медицинских целях. Свойства и наличие определённых витаминов позволяют овощу действовать на организм человека в качестве мочегонного, слабительного, помогает при анемии. Свекольный сок способствует заживлению ран, ожогов.
Уборка, как моркови, так и свеклы не имеет конкретных дат не в 2016, не предыдущие годы. О том, что корнеплоды можно забирать с огорода свидетельствует несколько признаков:
- Нижние листочки начинают желтеть.
- Появление наростов.
- При теплой погоде возможны появления новых листьев.
- Главное успеть собрать урожай пока не наступят продолжительные заморозки.
- Собираем посевы моркови и свеклы на Урале.
С уборкой урожая овощных данных культур нельзя спешить. Их созревание, в зависимости от сортов, длиться от двух до трёх месяцев. Это должно быть первым, на что необходимо обращать внимание перед сбором урожая. Урал является регионом с континентальным климатом, которому характеры холодные зимы, очень жаркое лето, а осенью, весной температура может резко и кардинально меняться. Следовательно, для корнеплодов лучше выбрать сорта, которые более приспособленные к таким условиям. Лучшим временем уборки урожая моркови, свеклы на Урале является конец августа и до середины сентября.
Если ориентироваться по лунному календарю, тогда наилучшим временем для уборки корнеплодов когда луна убывает. Тогда числа в августе – с девятнадцатого по тридцать первое, в сентябре – числа с семнадцатого по тридцатое.
Конечно, для этих корнеплодов трудно установить сроки сбора, так как на дату влияет несколько обстоятельств:
- Сорт моркови или свеклы.
- Погодные условия.
- Какая аграрная техника будет использоваться при сборе урожая.
- Размер самого плота. Если овощи крупных размеров, то выкопать лучше раньше, мелкие плоды можно оставить на дольше.
- Уход во время созревания. Если после посадки уход за корнеплодами был не правильным или недостаточным, тогда срок сбора продлевается.
Очень важным советом является наблюдение за грызунами. Перед тем, как овощи можно забирать с грядок, активность животных увеличивается. Следовательно, необходимо поспешить, так как все ваши труды пойдут на пользу грызунам.
Нужно ли мыть морковь перед хранением
Чем точнее будет время уборки урожая, тем полезнее, питательнее и вкуснее будут овощи.
Наилучшим способом достать корнеплод из земли является выдергивание его вручную. Но если засажены большие территории данными овощами, тогда можно пользоваться граблями и лопатой. Главное во время вскапывания не повредить продукт.
Появился вопрос или понравилась статья — оставь комментарий;-)
Когда убирать морковь на Урале в 2022 году на хранение с грядки
К концу лета на Урале наступает время убирать морковь с грядки. Процедура эта совершенно не сложная, но имеющая свои нюансы, которые надо знать.
В этой статье мы расскажем, как выбрать срок, когда выкапывать морковку на Урале, а также расскажем о секретах опытных овощеводов.
Содержание
- Примерное время уборки моркови на Урале
- Как понять, что морковку пора убирать на Урале
- Как выбрать подходящий день для выкопки моркови на Урале
- Когда убирать морковь с грядки в 2022 году по лунному календарю на Урале, благоприятные дни
- Когда выкопать морковь с грядки в 2022 году по лунному календарю на Урале не стоит
- Как правильно убрать морковь га хранение с грядки на Урале
- На что обратить внимание при уборке морковки на хранение с грядки на Урале
- Советы по уборке моркови
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Примерное время уборки моркови на Урале
На Урале и в регионах с похожим климатом к выкапыванию моркови на хранение приступают, как правило, в середине августа. Уборка может затянуться до середины сентября. Находясь в земле, морковь только набирает полезные вещества и витамины. Однако необходимо не допустить, чтобы овощ подвергся заморозкам.
Если речь идет о раннеспелых сортах, то такую морковку можно будет выкапывать в начале августа. Созревшие морковки выкапывают все, без разбора.
НА ЗАМЕТКУ. На освободившемся месте садоводы вполне смогут успеть вырастить кочанные салаты, кустовые фасоли, а также капусты – кольраби или брокколи.
Как понять, что морковку пора убирать на Урале
Выбрать подходящее время для уборки моркови можно на основе сроков созревания, указанных производителем на упаковке с семенами. Также явным признаком достижения технической зрелости моркови будет пожелтение нижних листьев ботвы.
Дело в том, что со снижением температуры воздуха происходит отток соков и веществ из зеленых частей растения в подземные. За короткий период с середины до конца августа овощ может нарастить до сорока процентов своей массы.
Если на Урале прогноз погоды не обещает затяжных дождей и сильного снижения температуры воздуха, то с уборкой можно повременить, чтобы убирать максимальное количество моркови.
Чтобы понять, что морковка готова к уборке, можно выкопать одну, две и оценить их. Правильные морковки будут покрыты мелкими корешками, похожими на ниточки.
ВАЖНО. Оставленная в земле дольше положенного срока морковка растрескается и станет непригодной для закладки на зиму.
Как выбрать подходящий день для выкопки моркови на Урале
Выкапывать морковь на Урале лучше всего в погожий, солнечный день. Хорошо, если за семь — десять дней до этого не было дождей.
ВАЖНО. Поливы прекращаются за две недели до предполагаемой уборки.
Температура воздуха должна быть не выше 10 – 12 С0. Если убирать в более теплое время, морковь не успеет адаптироваться, остыть до температуры погреба. Это может отрицательно отразиться на лежкости.
Но и дожидаться первых заморозков опытные садоводы не советуют. Тронутые морозцем корнеплоды также хуже хранятся и больше подвержены грибковым заболеваниям.
Когда убирать морковь с грядки в 2022 году по лунному календарю на Урале, благоприятные дни
Ориентироваться по лунному календарю в агротехнических делах давно стало нормой. Многие опытные садоводы Урала выбирают дни посадки и уборки, полагаясь на советы астрологов.
Если погода не преподносит сюрпризов в виде затяжных дождей или неожиданных заморозков, выкапывать раннюю морковь на Урале благоприятнее всего 15, 16, 25 и 26, также подходят для уборки 17, 18, 19, 20 и 21 числа августа.
В сентябре убирать лучше 11, 12, 13, 21 и 22, также подходят для уборки 14, 15, 16, 17 числа. Для морковки это самое подходящее время. Она будет долго храниться без значительных потерь.
Оставив морковь на грядке до октября, нельзя упустить 1, 2, 9 и 10 число. Эти дни будут последними удачными для уборки. Важно не допустить подмерзания.
Когда выкопать морковь с грядки в 2022 году по лунному календарю на Урале не стоит
Дни полнолуний и новолуний считаются неудачными для проведения любых агротехнических работ по всех регионах. В августе 2022 года это 12 и 27 число, в сентябре – 10 и 26, а в октябре полнолуние придется на 9, новолуние на 25 число.
Когда прогноз погоды обещает долгие дожди или резкое похолодание, обращать внимание на фазу Луны не приходится. Убирать морковь нужно вопреки рекомендациям астрологов, чтобы не потерять урожай.
Как правильно убрать морковь га хранение с грядки на Урале
Раннюю августовскую морковку убирают целиком с грядки, как только она проявит признаки зрелости.
- Она покрыта тоненькими ниточками – корешками.
- Нижние листья на ботве пожелтели
Можно попробовать выдернуть, потянув за хвостики. Если это короткоплодный сорт, то, вероятно, получится подергать и всю посадку. Длинные овощи, глубоко уходящие в землю, лучше выкапывать, чтобы не обломить. Для этого используются садовые вилы или лопата. Ранний урожай не годится для хранения, его используют для приготовления супов, вторых блюд, а также свежих соков и салатов.
Сентябрьскую и октябрьскую морковь выкапывают с большой осторожностью. Именно она будет радовать витаминами и полезными веществами всю зиму. Важно не задеть вилами или лопатой корнеплод. В этом случае его нельзя закладывать на хранение, он испортится и приведет к порче всего урожая.
Выкапывая морковку, налипшую землю очищают сразу. Важно не применять для этого острых инструментов, не обстукивать овощи друг об друга или о грунт. Поврежденные таким образом корнеплоды будут плохо храниться.
Ботву обрывают или обрезают сразу, оставляя лишь еле заметные хвостики. В противном случае оставшиеся листья будут забирать на себя все соки.
На что обратить внимание при уборке морковки на хранение с грядки на Урале
Выкопав овощи, оборвав или обрезав ботву, морковь на пару часов оставляют проветриться прямо на грядке. Разумеется, если погода на Урале хмурится, собирается дождик, урожай сразу выкладывают на просушку и охлаждение под навес.
Самое время внимательно осмотреть морковь. Все лопнувшие, подпорченные или обломанные экземпляры отбраковываются. Туда же пойдут мелкие, кривые и уродливые. Эту партию нужно будет использовать в ближайшее время, хранить ее не имеет смысла.
Крупные, ровные, красивые плоды готовят к хранению в погребе. Морковь укладывают в ящики, пересыпая песком или опилками. В таком виде овощи прекрасно перезимуют.
Советы по уборке моркови
Если есть сомнения в достижении технической зрелости корнеплода, опытные садоводы перед выкапыванием всего урожая, проводят пробную уборку. Выкапывают или выдергивают одну, две, три морковки и оценивают. Внешний вид, размер и цвет должны соответствовать сортовым признакам, указанным на упаковке семян. Удовлетворившись результатом, можно приступать к уборке всей грядки.
СПРАВКА. Допустимо не убирать сразу все корнеплоды.
Внешне недозрелые можно не выкапывать, а оставить доспевать.
Сортируя морковь при просушивании, самые красивые, крупные и яркие экземпляры можно отложить на семена. Их нужно хранить отдельно от всего остального урожая. Весной семенные морковки высаживают в землю. Очень скоро овощ выпустит стрелку с зонтиками. Эти соцветия укрывают марлей, чтобы избежать переопыления с другими сортами или дичками. Так легко можно получить семена полюбившегося сорта и сэкономить на покупке нового семенного материала.
Частые ошибки
Случается, что садовод аккуратно выкопал морковь, тщательно отсортировал, просушил и охладил урожай перед закладыванием на хранение. Несмотря на это, морковь плохо хранится и быстро портится. Причиной такой неудачи может послужить неверно выбранные семена. Не все сорта, даже позднеспелые, предназначены для длительного хранения.
Если прогноз погоды обещает в скором времени ухудшение погоды, созревание морковки можно ускорить. Как правило, плоды немного подкапывают вилами, подрывая корешки. Можно слегка потянуть за ботву. Важно не перестараться и не оборвать зеленые хвостики. После такой процедуры через 5-7 дней можно приступать к уборке.
Ответы на частые вопросы
Почему иногда морковка вырастает уродливой и разветвленной?
Морковь – требовательный к почве корнеплод. Она любит рыхлый, легкий, хорошо проветриваемый грунт. При плотной, некачественно вскопанной земле корешки упираются в уплотнения и вынуждены расти в неверном направлении. Так морковка старается найти наиболее простой способ получения питательных веществ из почвы. В итоге получаются искривленные, уродливые плоды.
Как избежать трещин?
Корни у моркови уходят глубоко в грунт, получая достаточное количество влаги. С самого начала августа на Урале принято прекращать поливы моркови любого срока созревания. Овощу будет вполне достаточно накопившейся за вегетационный период влаги. Не стоит забывать об осадках.
Поэтому убирать морковь нужно в сухую погоду, лучше подождать пару, тройку дней после дождя. Этот срок позволит влаге уйти в глубину и овощ останется целым.
Заключение
Убирать морковь слишком рано, означает недополучать часть урожая, потому что именно в последние 2-3 недели корнеплод набирает основную массу, сахара и витамины. Однако откладывать уборку на крайне поздние сроки рискованно. Морковка не должна быть тронута морозом. Подмороженные овощи плохо хранятся и быстро портятся. Если случаются неожиданные почвенные заморозки, затронувшие морковные посадки, лучше такие плоды оставлять для приготовления пищи в ближайшее время, не закладывать на хранение в погреба.
Читайте далее:
Сроки посадки моркови в средней полосе России, на Урале, советы и рекомендации
Содержание:
- Климат на Урале
- Время посадки
- Особенности уральской возделывания
- Лучшие сорта для Урала
- Средне- сезон
- Поздний
- Лунный посадочный календарь
Морковь — один из тех овощей, которые содержат большое количество необходимых витаминов и минералов. Корнеплоды можно хранить в течение длительного времени, употреблять в сыром виде, замораживать и использовать для приготовления различных кулинарных блюд, соков и десертов.
Климат на Урале
Трудно назвать одну дату, когда сажать морковь на Урале, потому что это очень большая территория, протянувшаяся между Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнинами. Уральская горная система и бассейн реки Урал оказывают значительное влияние на местный климат. На такой большой территории погодные условия существенно различаются. Так, на территориях, расположенных ближе к Западно-Сибирской равнине, определяется строго континентальный климат. На крайнем севере Урала ученые отмечают субарктический пояс.
К западу от Уральских гор (Предуралье) климат влажный, мягкий, больше осадков. К востоку от горной системы (Зауралье) воздух суше, осадков меньше, а сам климат имеет явные признаки континентальности.
Урожай моркови на Урале
Что касается температурного режима, то он также существенно различается в разные сезоны. Так, зима на Южном Урале с морозами до -16 ℃, а на Севере — до -22 ℃.
На юге лето наступает раньше, теплее. Воздух в этот период может прогреваться до +20 ℃. На севере хорошая погода бывает редко. Высаживать в грунт морозостойкие сорта овощей и зелени можно будет только тогда, когда температура воздуха во дворе достигнет +8℃. Поэтому вопрос, когда сажать морковь и свеклу на Урале, тесно переплетается с вопросом выбора сорта растения для той или иной местности.
Время посадки
Огурцы на рассаду: когда сажать на Урале
Морковь – овощ, который можно выращивать сразу после того, как с земли сойдет снежный наст. Однако обязательным условием того, чтобы семена взялись, является теплая почва. Минимально допустимая температура воздуха составляет 5 градусов Цельсия. Если посадить этот овощ раньше, то на ранний урожай надеяться не стоит.
Уральский климат очень разнообразен, поэтому оптимальные сроки посева разные. В южной части уже в апреле можно соблюдать необходимую температуру воздуха, а, следовательно, с 10-15 числа разрешается посадка свеклы и моркови.
Морковь на Южном Урале
На территории Среднего Урала лучшим периодом будет май месяц. Земля к этому времени успеет хорошо прогреться. Но если наблюдаются сильные холода и снежный покров, от такой идеи нужно отказаться. В северных регионах овощи рекомендуется сеять в конце мая.
Важно! Пока не наступит теплая весна, грядки с морковью следует укрыть мульчей. Это сделает почву мягкой.
Особенности выращивания уральской
Опытные аграрии сообщают, что посадка моркови уральской (сроки в данном случае не учитываются) предусматривает качественную подготовку самой почвы.
Когда сажать морковь в Сибири
Включает в себя два этапа:
- Землю нужно вскопать максимально эффективно. Если грядка перекопана недостаточно глубоко, сами плоды, скорее всего, будут неровными;
- Для удобрения территории лучше использовать смесь из: золы, суперфосфата, хлористого калия.
Для таких мероприятий лучше выбирать осень, после сбора всего урожая.
Важно! Вам нужно отказаться от использования свежих органических подкормок на огороде. В противном случае растение будет иметь очень неряшливую форму.
Все почвы (кроме песчаных) должны быть посыпаны песком.
Подготовить грядки к посеву можно осенью. Для северных территорий области рекомендуется делать достаточно широкие грядки — до 1 метра. Высота самой кровати может быть 40 см. Такое оформление грядок особенно актуально на участках с близким залеганием грунтовых вод. Глубина, на которую нужно сеять морковь, составляет 1,5-2 см. Рядовые грядки (как и в других регионах России) делают в южных частях.
Посадка моркови на семена на Урале
Лучшие сорта для Урала
Когда сажать морковь весной
Агрономы утверждают, что лучшими сортами моркови для выращивания на Урале являются среднеспелые и позднеспелые.
Среднеспелый
Отличаются сочностью, богатым урожаем и длительным сроком хранения:
- Нант 4.
Может похвастаться морозостойкостью, поэтому может выращиваться практически в любом регионе России. Сорт пригоден для подзимнего посева (можно будет вскрыть, когда сойдет снег). Плоды ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы. Собранные летом плоды можно хранить до января;
- Самсон. Радует владельцев большим урожаем, имеет ровную цилиндрическую форму и оранжевый цвет. Вес одного плода примерно 200 грамм;
- Несравненный. Похоже на конус. Он имеет тупой конец и довольно большой размер. Цвет мякоти оранжевый, а серединка маленькая по сравнению с другими. Эта морковь не цветет и особенно богата каротином;
- Витамин 6. Сорт очень популярен на Урале. Лучше всего растет на почвах с торфом. Длина одного плода может достигать 20 см, форма цилиндрическая. В ней много каротина, но хранится он не очень долго, поэтому морковь часто замораживают.
Поздний
У них нет отчетливого вкуса, как у средних или ранних сортов, но они крупнее и имеют более длительный срок хранения:
- Vita Longa.
Плоды сорта обычно продолговатые и ровные. Они богаты каротином и сахаром, поэтому их часто используют для приготовления сока. Может сохраняться до весны;
- Йеллоустоун. Плоды сорта выглядят как ровное веретено. Среди прочих они отличаются своим желтым цветом. Они дают большой урожай и могут храниться в течение длительного периода времени.
Урожай моркови в Йеллоустоуне
Лунный посадочный календарь
Астрологи также дают свои прогнозы о том, когда сажать морковь в средней полосе России. Эти специалисты уверяют, что движение небесных тел очень активно влияет на рост растений. Так, если Луна только растущая, все питательные соки идут вверх, а если убывающая, то вниз.
При посадке растений в период полнолуния рассчитывают, что корнеплод больше уйдет в землю и будет тонким. Если посеять растение в новолуние, оно вырастет густым, сочным, но невысоким.
В теплых районах Урала посадку моркови по лунному календарю можно производить в следующие числа апреля: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 18, 29.
Для мая такими днями могут быть даты: 1, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 13, 26, 27, 28, 31.
Для июня: 1, 2, 3, 10, 11, 12, 22, 23, 24, 25.
Осенью на Урале выращивать овощи довольно сложно. Однако в южных частях региона теплицы могут использоваться владельцами.
В этом случае можно воспользоваться такими благоприятными днями:
- сентября — 9, 11, 12, 17, 19, 22, 27, 28, 29;
- октября — 1, 2, 4, 6, 14, 15,17, 27, 31;
- Ноябрь — 1, 2, 3, 5.
Важно! При садоводстве также важно учитывать даты новолуния и полнолуния. Первое явление будет 16.04, 15.05, 13.06. Второй — 30.04, 29.05, 28.06.
Астрологи уверяют, что в период появления земного спутника в созвездии Стрельца нужно добавить все овощи, дающие корнеплоды. Морковь лучше собирать и хранить в период пребывания спутницы в доме Козерога.
Хотя сроки посадки моркови в средней полосе России разные, тем не менее, эта территория, как становится понятно из всего сказанного выше, отлично подходит для выращивания овощей с корнеплодами. Следуя рекомендациям опытных агрономов и не ленясь ухаживать за своим огородом, каждый хозяин получит возможность зимой наслаждаться собственным сочным урожаем.
Часто огородники задают вопрос о том, когда убирать морковь и свеклу … Одни делают это в сентябре, другие в октябре. Разница во времени уборки очень большая.
Точно можно сказать только то, что для уборки этих корнеплодов нельзя ждать стабильных и сильных морозов.
Несмотря на то, что наступление технической спелости моркови и свеклы выражено нечетко, нужно научиться ориентироваться самостоятельно. Нет возможности дать совет, когда выкапывать морковь и свеклу. Ведь неизвестно, когда вы их посадили и как долго они созревают.
Как определить техническую спелость моркови и свеклы
Иногда техническую спелость можно определить по пожелтению нижних листьев. В то же время, если стоит сухая погода, то этот признак может свидетельствовать о недостатке влаги в почве. А вот если центральные листья вянут, это признак того, что растения больны или повреждены. Такие корнеплоды необходимо немедленно выдергивать.
Когда осень влажная и теплая, то уже приостановившаяся морковь и свекла могут снова начать расти. Они начинают вторую стадию своего роста, так как являются двулетними растениями, дающими семена на второй год. Появление новых листьев снижает количество ценных питательных веществ. Такие корнеплоды потеряют качество и будут плохо храниться.
Ранняя уборка моркови и свеклы также нежелательна, так как в теплый период времени эти корнеплоды начинают увядать.
Как выкапывать морковь
Морковь лучше выкапывать вилами. Не храните их кучками на открытом воздухе — морковь не требует сушки.
Обычно морковь выкапывают во второй половине сентября или начале октября, в зависимости от погоды. Плотная ботва моркови защищает ее от холода.
Свекла убирается через неделю после моркови.
После выкопки ботву моркови аккуратно обрезают, оставляя черешки до 2 см. Верхушки свеклы срезают полностью, не оставляя черешков. Корнеплоды нельзя мыть или сушить, так как это негативно скажется на хранении урожая.
Хорошего урожая!
14.09.2017
Мы будем говорить только о столовой моркови — корм заготавливают в другое время. Столовую морковь можно заготавливать для пакетной продукции (именно ее начинают продавать бабушки еще в июне) и для длительного хранения.
«На пучок»
Морковь можно убирать на гроздья продукции, когда диаметр корнеплодов в верхней части становится более 1,5 см, а лучше чуть более 2 см. В это время легко морковку выдернуть, просто потянув за пучок листьев, но иногда (особенно в плотной почве) листья обламываются… Поэтому лучше подцепить ее двумя пальцами за сам корнеплод.
Для длительного хранения
Морковь – одна из самых слабых овощных культур. Сохранить его до следующего урожая очень сложно, но все же возможно. Один из самых эффективных приемов повышения лежкости – поздняя уборка.
Для длительного хранения морковь убирают в конце вегетационного периода, когда она уже накопила в корнеплоде максимум питательных веществ. Обычно уборку начинают при снижении среднесуточной температуры до 10…12 градусов. В Подмосковье это середина или конец сентября, иногда начало октября. В любом случае морковь следует убирать до заморозков, потому что замороженные корнеплоды плохо хранятся. Опасны и дожди: при резком повышении влажности морковь растрескивается. В сухую погоду уборку следует отложить до последней возможности.
Убирать морковь поздно, когда выпал снег — корни замерзли. Долго не будут храниться
Когда убирать морковь в Сибири и на Урале?
В Сибири и на Урале осенние заморозки могут начаться в середине сентября, а то и раньше. Поэтому овощеводам этих регионов следует внимательно следить за прогнозом погоды и приступать к сбору урожая, как только на горизонте ожидается понижение температуры до нуля и ниже, снегопады или затяжные дожди. На Алтае морковь и свеклу обычно собирают в середине или конце октября, но, например, в 2017 году сроки явно сдвинутся из-за ранних заморозков. Сроки уборки моркови и свеклы в Сибири и на Урале в целом примерно одинаковы: в Тюмени в этом году можно начинать с 15 сентября, в Екатеринбурге — с 20 (но, возможно, позже, прогноза погоды на конец сентября нет). Сентябрь), Томск — тоже с 15, в Новосибирске в конце сентября ожидаются дожди: поэтому сроки уборки моркови лучше не затягивать. Но это в 2017 году: уже в 2018 году все может измениться.
Как очистить?
Хорошо, если перед сбором урожая можно срезать или скосить ботву. Корнеплоды с обрезанными листьями меньше теряют влаги, и их покровы быстрее грубеют. Если нет возможности обрезать листья до выкопки, их обрезают после, но как можно раньше. Морковь для употребления в пищу обрезают коротко, чтобы удалить верхушечную почку, иначе она начнет прорастать. Материнки, оставшиеся на семенах, обрезают так, чтобы верхушечная почка осталась нетронутой.
На небольших площадях корни можно аккуратно приподнять вилами и затем вытащить из земли. Некоторые используют лопату: в принципе, если пользоваться ею аккуратно, поврежденных корнеплодов почти не остается. Сорта моркови с короткими толстыми корнями, особенно при выращивании на легких почвах, можно просто вырвать. Например, «Каротель» дергается просто отлично.
Морковоуборочный комбайн CF300
На больших площадях для уборки моркови используются специальные машины. Это, во-первых, довольно старые корнеуборочные машины ММТ-1 и ЕМ-11 с колеей 140 см; во-вторых, морковоуборочный комбайн МУК-1,8 с колеей 180 см и свеклоуборочными комбайнами разных моделей, а также импортными — например, CF300 Правда, свеклоуборочные комбайны не убирают морковь, а только закапывают ее. Вы должны очистить его вручную.
После уборки морковь подсушивают в тени, отделяют от комьев земли и сортируют. Сушить следует в полутени, под навесом: в таких условиях возбудитель бактериальной гнили погибает в течение нескольких часов.
Морковь для кратковременного хранения можно мыть.
Как хранить морковь?
- цвет, размер и форма стандартные для данной разновидности;
- диаметром не менее 2 и не более 6 см;
- с остатком черешка длиной не более 2 см;
- невыцветший;
- без повреждений.
Небольшое количество моркови можно хранить в полиэтиленовых негерметичных герметичных пакетах на нижней полке холодильника при температуре +4 градуса. Периодически мешки следует открывать и выбраковывать корнеплоды, которые начинают портиться. Если внутри пакета появились крупные капли конденсата, переложите морковь в другой пакет.
Хранение в песке или торфе
Морковь хранится в песке до следующего урожая.
Морковь очень хорошо хранится в песке или торфе. С одной стороны, песок не дает корням пересыхать, а с другой моментально впитывает выделяющуюся влагу и тем самым предотвращает развитие гнилей. Дело простое: ставят емкость в холодный подвал, кладут в нее подготовленные корни моркови и присыпают очищенным от крупной органики и камней речным песком. Затем по мере необходимости корни выкапывают и используют. Хранится он даже дольше, чем до нового урожая.
Хранение в мешках
Потери при хранении в мешках в холодном подвале редко превышают 5% за полгода
Хранение в целлофановых мешках — слишком хороший способ. овощи и размещают на полу или стеллаже в помещении с постоянной низкой температурой. Мешок должен быть накрыт, но не завязан. Полиэтилен практически не пропускает газы: поэтому углекислый газ, образующийся при дыхании моркови, будет скапливаться в пакете и замедлять метаболизм корнеплодов. При температуре около 1 градуса морковь в мешке может храниться до 7 месяцев практически без потерь. Важно лишь, чтобы сами пакеты не стояли слишком плотно друг к другу, а тепло от них можно было легко отводить.
Хранение на стеллажах и в штабелях
При хранении на стеллажах, а тем более в штабелях, даже при оптимальной температуре и влажности часть корнеплодов портится из-за поражения гнилью и плесенью, а также из-за грызунов. Этот способ хранения используется только при работе с товарными объемами, но на предприятиях обязательно должны быть технологи. Они лучше меня знают, что и как делать.
Вот и все. Теперь вы знаете, когда убирать морковь осенью, как выбрать, какие корнеплоды можно хранить и как сохранить их до лета. Хороших урожаев!
Сегодня на рынке или в магазине можно купить любые овощи круглый год. Это утверждение в полной мере относится и к такому незаменимому корнеплоду, как морковь. Однако многие не без оснований считают, что в этом случае нельзя быть полностью уверенным в абсолютной экологической чистоте продукта. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать на собственном приусадебном участке натуральные овощи. Морковь – популярная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богат микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, повышающими иммунитет и помогающими излечиться от многих недугов. Морковь – одна из основных культур в детском питании. Все лето наша «девочка в темнице, коса на улице» росла и крепла, наполнялась соками. И вот, наконец, настало время собирать урожай, сушить, хранить. Без витаминной моркови никуда. Она хороша везде: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. В спешке морковь завянет, будет плохо храниться. И медлить тоже не стоит. Когда лучше собирать морковь? Расскажет дачная шпаргалка и лунный календарь 2018.
Полезный состав моркови
Содержит не только каротин, но и другие каротиноиды: фитоен, фитофлуен, ликотин.
Также витамины В1, В2, В6, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамин РР, эфирное масло, азотистые и пектиновые вещества, ферменты, соли минеральные: кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода — и другие микроэлементы.
Именно из-за всего этого он так полезен. В народной медицине используется как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и общем упадке сил.
При ежедневном употреблении в свежем виде больные прибавляют в весе. Также они становятся менее подвержены инфекционным заболеваниям, у них обновляется цвет лица.
Для тех, кто ест много моркови, пьет морковный сок, «любит» солнце, загар лучше «прилипает» к ним и идет ровнее. Перед выходом на пляж достаточно выпить стакан свежевыжатого морковного сока для более ровного и быстрого загара.
Современная медицина считает, что морковь обладает многими замечательными свойствами: витаминными, тонизирующими, тонизирующими, умеренно успокаивающими, сосудорасширяющими, легкими мочегонными и желчегонными, противовоспалительными и ранозаживляющими.
Польза моркови для организма человека очень велика. Добавление его в свой рацион улучшает пищеварение, увеличивает выработку молока у кормящих женщин. Морковь также способствует выведению песка и мелких камней при мочекаменной болезни, усиливает работу половых желез.
Кроме того, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, очищает раны и язвы от гноя, уменьшает боль и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.
Когда убирать морковь по лунному календарю 2018
Свеклу и морковь советуют выкапывать на убывающую луну. В этот лунный цикл замедляется движение соков в плодах, прекращается рост, и наступает подходящее время для уборки урожая с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая Луна будет:
- 1-8 сентября;
- 26-30 сентября;
- 1 октября;
- 3-8 октября;
- 25-30 октября.
Для корнеплодов важно движение соков, т. к. сочность и насыщенность плодов определяют желаемую структуру и вкус. При выкапывании в подходящем цикле свеклу и морковь легче хранить. Кроме того, они имеют длительный срок хранения.
Признаки готовности моркови к уборке
При уборке моркови большое значение имеет своевременная уборка. С наступлением низких положительных температур в сентябре корнеплоды ускоряют свой рост. А если выкопать морковь раньше времени – корнеплоды не успеют набрать оптимальную массу и не созреют до конца для хранения. Такие плоды очень плохо хранятся.
Передержанные в земле корнеплоды сильно теряют во вкусовых качествах, либо морковь может уйти во вторичный рост. С наступлением минусовых температур возрастает вероятность заболеваний моркови.
Это основные причины, по которым важно убирать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.
В начале сентября нужно серьезно задуматься о сборе урожая, выбирая погожие дни и отслеживая момент, когда корнеплоды готовы к уборке. Вот несколько признаков, указывающих на то, что пора убирать морковь с грядки:
- пожелтение ботвы;
- диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
- белых тонких корешков по всей длине моркови;
- продольных трещин на корнях указывают на поздний урожай.
Внимание! Полезный материал и витамины накапливаются в корнеплодах в основном за месяц до сбора урожая, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +4. .6 градусов. Поэтому собирать урожай раньше этого срока не правильно.
Как правильно выкопать морковь с грядки на хранение
Вовремя приняв решение, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корни, просушить и подготовить морковь к хранению на зиму в погребе и дома. Морковь не картошка, хоть и занимает обычно большую грядку в огородах, с картофельными плантациями не сравнится. Выкапывается легко, а если день сухой, корнеплоду достаточно немного подсохнуть на воздухе.
- День погожий, без осадков.
- Лопаты или вилы готовят заранее. Корни удобнее выкапывать вилами, так морковь меньше повреждается. На легких почвах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
- С моркови снята земля, уложена на грядку для сушки. Нельзя стучать овощи между собой, стряхивая комья земли. Корнеплоды повреждаются, после чего быстрее загнивают при хранении.
- Верхушки срезаются острым ножом или просто выворачиваются наизнанку.
Рекомендуется обрезать верхушку корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. В противном случае при хранении овощ начнет пускать ростки, а это сказывается на сочности и качестве мякоти.
Как хранить морковь
Хранить выкопанную морковь и свеклу лучше всего в погребе или подвале, так как это наиболее подходящая температура для длительного хранения. Не храните овощи на незастекленном балконе – рано или поздно урожай там замерзнет, и все ваши труды в течение всего сезона будут сведены на нет.
Чтобы мыши не добрались до урожая в погребе, там можно соорудить специальные полки. Если вы избавлены от такой напасти, морковь и свеклу можно пересыпать в обычные ящики или урны.
Иногда корни обмакивают в глину или засыпают песком для лучшего хранения, но при соблюдении температуры в пределах +3°С они сами замечательно сохраняются в течение всей зимы без какой-либо дополнительной обработки.
Если в помещении, где вы храните овощи, относительно низкая влажность, можно поместить корни в обычные полиэтиленовые пакеты. Чтобы урожай не стал жертвой влаги, овощи присыпают опилками.
Секреты хранения моркови
- Оптимальная температура для хранения моркови от 0 до 1 градуса. Чем выше температура, тем меньше морковь будет храниться.
- Влажность — 90-95%.
- Морковь лучше хранить в открытой таре.
- Можно присыпать корнеплоды песком, торфом или луковой шелухой.
- Не кладите морковь рядом с яблоками во время хранения.
Сбор урожая моркови – спорный вопрос. Некоторые считают, что собирать корнеплод можно в любое время до середины осени. Другие остаются за сбор овощей в сжатые сроки. Подводя итог по вопросу, когда убирать морковь с грядки, нужно ориентироваться на сорт моркови, сроки посадки, климат, погодные условия, прогноз погоды на ближайший месяц и явные признаки созревания моркови. Хранить морковь зимой можно там, где соблюдены эти условия. Проще всего жителям частных домов, место для заготовки всегда найдется. В квартирах урожай хранится на балконе, в холодильнике, чулане, подвале или в нежилых постройках: сараях, гаражах.
Какой же огород без моркови? Безусловно, без этой культуры не может обойтись ни один огородник. Однако этот, казалось бы, обычный и привычный овощ таит в себе определенные проблемы. Как опытный дачник могу сказать, что вырастить морковь – это только полдела.
Не менее важно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая. Этот вопрос не так прост, как кажется. Рассмотрим подробнее особенности созревания моркови, оптимальные сроки ее сбора, подготовку к хранению и сам процесс хранения – его тонкости и секреты.
На самом деле понимание этого вопроса гораздо важнее, чем мы думаем. Если досрочно снять овощ с гряд, то он не успеет набрать достаточное количество сахаров и питательных веществ, а соответственно, и вкус его будет оставлять желать лучшего.
И, наоборот, если морковь останется в почве дольше положенного срока, то она не только обрастет многочисленными волосками, но и растрескается, начнет гнить и повреждаться вредителями.
Сроки созревания моркови, сроки ее уборки обусловлены многими факторами, к ним относятся сортовые особенности корнеплода, климатические условия в течение всего лета, перечень применяемых удобрений в период вегетации и многое другое.
Поэтому обозначить какие-то конкретные даты не представляется возможным, каждому садоводу придется ориентироваться по своим индивидуальным косвенным признакам.
В данном случае большое значение имеет мельчайшая деталь: чутье огородника, упаковка семян, сохранившаяся с момента посева, цвет морковной ботвы, внешний вид, вкус овоща, температура окружающей среды.
Однако прежде всего следует иметь в виду, что сорта моркови бывают ранними, средними и поздними по срокам созревания. В связи с этим основным фактором можно назвать срок созревания корнеплодов, указанный в характеристике сорта, а также рекомендуемый срок посева семян.
Раннеспелые сорта моркови и сроки их созревания
Для ранней моркови период вегетации устанавливается в 60-80 дней. Сам ранний корнеплод сочный, с высоким содержанием сахара, вкусный и полезный, идеален для летних легких салатов.
Такая морковь довольно маленькая; они совсем не подходят для длительного хранения. По этой причине морковь этого вида сажают в ограниченном количестве, чтобы ее можно было съесть до начала осени.
Морковь ранних сортов необходимо выкопать к середине лета. В противном случае овощ станет невкусным, а то и вовсе потрескается и заболеет. Все то же можно отнести и к корнеплодам, посаженным под зиму.
Поэтому, если вы позаботились о пополнении рациона витаминами прошлой осенью и посадили морковь под зиму, то не забудьте к середине июля полностью убрать урожай. Освободившуюся гряду можно использовать повторно, посеяв любую раннюю культуру или подпитав почву посадкой сидератов.
Среднеспелые и поздние сорта: сроки и особенности уборки
Сорта моркови, спелость которых наступает через 80-110 дней после посева, считаются среднеспелыми. К этой группе относятся сорта, пользующиеся наибольшей популярностью у садоводов: они легко успевают созреть даже не самым длинным летом и отлично хранятся. Такую морковь собирают к середине сентября.
Если для созревания моркови требуется более 110 дней, ее относят к позднеспелым осенним сортам. Он прекрасно сохранится без потери вкусовых и питательных качеств до следующего урожая.
Однако, если лето холодное и дождливое, оно может не полностью созреть. При благоприятных климатических условиях осенняя морковь может сидеть на грядке до середины октября.
Большое значение имеет время посева. Чаще всего из-за своей холодостойкости морковь является одной из первых культур, появляющихся на грядке весной. Однако погода каждый год преподносит сюрпризы и если в один сезон тепло к середине апреля, то в другой — до конца мая посев невозможен.
Вам будет намного легче, если вы выработаете привычку делать пометки на пакетах с семенами. Просто введите точную дату посева и сохраните мешки до сбора урожая. На упаковке всегда указывается срок созревания того или иного сорта культуры, по которому можно легко рассчитать примерную дату сбора корнеплодов.
Однако, если вы все же пренебрегли этим советом и выбросили упаковку, то вам придется ориентироваться на внешние признаки спелости моркови.
Как определить спелость моркови по внешним признакам
- Пожелтевшие или засохшие нижние листья. Пожелтение и полегание нижней листвы свидетельствует о готовности корнеплодов к выкопке. Средние листья меняют свой вид, когда морковь болеет, подвергается нападению вредных насекомых или слишком долго находится на грядке;
- Увеличение «волосатости» моркови, т.е. появление на ней белых нитевидных корешков, свидетельствует о том, что морковь перезрела и готовится к росту. Уборку овощей необходимо проводить в срочном порядке, иначе вместо вкусной и сочной моркови вы рискуете получить твердые сухие корешки;
- Вкус и внешний вид моркови определяют опытным путем. Откопайте несколько экземпляров и посмотрите на них. Если корни ярко-оранжевого цвета, крупные, вкусные, то их пора убирать с грядки.
Осеннее похолодание, помимо губительного действия, иногда может принести растению и пользу. Для моркови это имеет самое прямое отношение. Так, начиная с конца лета постепенное похолодание будет замедлять рост зеленой массы, за счет чего сам корнеплод начинает интенсивно набирать массу.
При этом морковь находится в стадии накопления сахаров, минеральных веществ, витаминов и других элементов — достигает стадии полной биологической зрелости, достигает оптимального уровня лежкости и вкусовых качеств.
Морковь полностью перестает расти при снижении температуры воздуха до 3-5 градусов Цельсия. Это значит, что пора выкапывать корни.
В то же время у похолодания есть и другая сторона — осадки и первые заморозки. Продолжительные дожди вызывают гниль и другие болезни, а заморозки ухудшают лежкость плодов. Следите за прогнозом погоды, если ожидаются осадки и заморозки – срочно приступайте к уборке.
В таких условиях количество накопленных витаминов и даже спелость корнеплодов перестает иметь значение, ваш урожай под угрозой.
Определившись с моментом сбора культуры, не расслабляйтесь! Технология уборки моркови имеет свои секреты.
Тонкости технологии сбора корнеплодов
Преждевременно, примерно за три-четыре недели до уборки, полив моркови следует прекратить. Это необходимо, потому что овощи, извлеченные из сухой почвы, намного дольше сохраняют свою сочность. Так что выберите солнечный, сухой день, вооружитесь нужным инструментом и начинайте копать.
Если на вашем участке легкая и рыхлая почва, то корни можно просто вырвать руками. Для этого одной рукой возьмитесь за нижнюю часть верхушек, а другой слегка придерживайте основание плода. В некоторых случаях может помочь небольшой шпатель, с помощью которого заглубляют корни.
При бедной почве на грядках лучше всего использовать вилы. Подойдет и обычная лопата, однако обращаться с ней нужно очень осторожно, чтобы не повредить урожай. Отойдите на несколько сантиметров от морковного ряда и аккуратно подденьте землю.
Появившуюся из почвы морковь, держась за стебли, выдернуть руками. Сразу переберите корнеплоды: все мелкие, корявые, поврежденные и срезанные сразу отложите, а крупные ровные плоды вам предстоит заготовить на зимнее хранение.
Как правильно подготовить морковь к хранению
- Начать следует с очистки. Освободить корнеплоды от налипшего грунта, но делать это нужно очень осторожно – способ постукивания моркови друг о друга совершенно не подходит, так как морковь просто треснет.
- Далее в обязательном порядке следует освободить корнеплоды от ботвы — иначе в процессе сушки она заберет часть влаги у моркови. Срезать листву можно в пару приемов или сразу, срезав основание плода вместе с верхушками. Если вы отдаете предпочтение первому варианту, то сначала срежьте зелень чуть выше основания моркови, а затем срежьте 0,5-1 см самой мякоти сверху, вместе с точкой роста. Большой разницы между этими способами нет, главное сделать срез максимально ровным и ровным.
- Удаление точки роста необходимо для предотвращения прорастания моркови при хранении. Кроме того, нарезанные таким образом корнеплоды сохранят больше влаги и питательных веществ, а риск получить зимой вялые и сморщенные овощи значительно снижается.