Когда убирать свеклу с грядки: признаки зрелости и сроки сбора

Содержание

Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?

Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.

У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.

Рассмотрим подробнее: когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.

Содержание:
Когда убирать свеклу на хранение
Уборка свеклы на хранение
Как хранить свеклу зимой
Хранение свеклы в погребе или подвале
Как сохранить свеклу в квартире зимой
Как хранить свеклу в морозилке
— Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.

Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.

Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:

— региона выращивания (климатические условия вашей территории)
— метеорологических условий
— обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов
— от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).

Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.

Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

Как хранить свеклу зимой

Существуют разнообразные способы хранения свеклы, благодаря которым она не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы, а плоды средне-поздних и поздних сортов.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.

Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.

Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).

Способ хранения №1

Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.

Способ хранения №2

Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.

Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.

Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Как хранить свеклу в морозилке

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.

Заморозить свеклу можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.

Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.

Отличный вариант хранения свеклы – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или свекольную икру.

Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

Хороших вам урожаев свеклы!

Как понять когда убирать свеклу с грядки на хранение: сроки, правила, советы

Одним из популярных овощей, который часто можно встретить на грядках – является свекла. Это неотъемлемый ингредиент для многих блюд – для моего любимого супа борща (свекольника), для салатов винегрет и селёдка под шубой. Когда подходит срок (август-сентябрь) – возникает вездесущий вопрос: «Когда надо убирать урожай свеклы, время, признаки зрелости и как правильно её хранить?»

В этой статье я поделюсь с вами некоторыми важными деталями, касающимися того, когда выкапывать свеклу для достижения максимальной питательности, вкуса, качества и срока хранения.

Как определить, что свекла созрела для сбора на зиму

Признаки созревания свеклы очень схожи с морковными (сроки уборки совпадают — когда убираем морковь, следом можно и свеклу). Желательно выкопать один овощ и внимательно осмотреть его. Свеклу можно убирать с грядки в таких случаях:

  • Стебли и листья начинает желтеть, увядать и даже засыхать. Но пожелтевшая ботва не окончательный признак созревания – в жаркое лето он может также быть жёлтой и сухой.
  • Верхушка созревшего корнеплода выглядывает из-под земли, имеет размер и массу, заявленную на упаковке и соответствует определённому сорту. Ранние сорта явно меньше в диаметре, чем средние и поздние.
  • Явно выраженные наросты на верхушке корнеплода говорят о готовности свеклы к уборке на хранение.
  • На хвостике или рядом с ним появляются светлые корешки.

Важно: Если вам известно о наступающих в ближайшие дни заморозках – свеклу убирают срочно.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в этом году

Время уборки урожая зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта овоща. Тут нужно подобрать «золотую середину» — не торопиться (так как несозревший плод не наберёт массу и питательных веществ и будет хранится гораздо хуже). Но и упускать время не стоит – перезревшая свекла становится деревянной и волокнистой.

По сорту

В России 163 сорта столовой свёклы и 375 сахарной

Сроки сбора свеклы в первую очередь зависят от сорта. Раннеспелую свеклу выкапывают уже в июле, позднюю – в августе-сентябре-октябре. Длительность вегетационного периода показана в таблице:

Сорт Период роста и созревания, в днях Месяцы уборки урожая
Раннеспелый50-85Июль-август
Среднеспелый85-110Август-сентябрь
Позднеспелый110-135Сентябрь-октябрь
Таблица срока зрелости сортов свеклы

Как видно последние виды не выращиваются в районах Севера и Средней полосы нашей страны. Зато на юге можно получать аж 2 урожая за сезон!

На замету: Одним из самых «долгоиграющих» (который хранится дольше всех) является сорт свеклы под названием «Бордо 237» — срок хранения более 6-ти месяцев.

Тут же вам представлю лучшие сорта свеклы:

Ранние Средние Поздние
БолтардиБорщеваяБоливар
БордоДонская плоскаяКрасный рубин
ВоданМулаткаОдноростковая
ДетройтОпольскаяРенова
Египетская плоскаяПатрикЦилиндра
Красный шар Цитатдела
Пабло F1  
Славянка  
Лучшие сорта свеклы для посадки

По поводу лучших, это я говорю за себя, опираясь на факты местного значения. А это земли Кировской и Нижегородской области. По идее, у каждого опытного огородника есть уже свои любимые виды, которые прошли домашние испытания и показывают ощутимый результат.

По региону – в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в Поволжье, в средней полосе

Время выращивания овощей и фруктов в различных регионах России отличается. Поэтому и сроки, когда убирать свеклу с грядки на хранение конечно же разные. Приблизительные данные приведены в таблице:

Регион Сроки
Сибирь и УралЕсли семена посеяли в мае, то убираем в конце августа
Средняя полоса России (Подмосковье, Ленинградская область, Поволжье)Сбор урожая производят с середины августа по конец сентября
Юг РоссииУрожай можно снимать 2 раза – в июле и в начале-середине октября
Сроки когда убирать свеклу в регионах

Но повторюсь ещё раз, что при сборе урожая необходимо ориентироваться на внешний вид овоща.

По лунному календарю

Некоторые огородники являются приверженцами астрологических прогнозов. Они обращаются за помощью к лунному календарю. Луна подскажет, когда убирать свеклу с грядки на хранение – по лунному календарю это благоприятные и неблагоприятные дни. Если встречаются нейтральные дни, то это время также подходит для уборки.

Для удобства предоставляю вам табличку:

Месяц Неблагоприятные дни Благоприятные дни
Июль10, 241-3, 11-12, 20-21
Август8, 227, 9, 16-17, 25-26
Сентябрь7, 214-5, 12-14, 22-23
Октябрь6, 201-2, 10-11, 19
Дни когда собирать урожай свеклы по лунному календарю

И ещё. Сбор урожая в новолуние и полнолуние не рекомендуется – свекла может «не дожить» до весны – сгниёт. Желательно выкапывать корнеплоды на убывающую луну.

Полезно: Как избавиться от муравьёв на участке навсегда — проверенные народные способы.

Когда собирать свеклу на корнеплоды

Я готов поспорить, что большинство из вас, читающих эту статью, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы знать, когда собирать свеклу для ее съедобных корней. Чтобы определить оптимальное время сбора урожая, начните с того, что задайте себе следующие вопросы:

  • Как я планирую готовить свеклу?
  • Мой урожай будет маринованным или консервированным?
  • Собираюсь ли я хранить корни в течение длительного времени, всю зиму?

Как только вы узнаете ответ на эти вопросы, вы сможете определить лучшее время для сбора свеклы с грядки. Давайте рассмотрим каждый из этих вопросов.

Свеклу можно собирать, начиная с размера от шарика для пинг-понга до размера кулака мужчины.

Когда собирать молодую свеклу

Молоденькая свекла

Если вы не любите чистить и/или резать свеклу и хотите выбрать самый простой путь, собирайте свеклу на ранней стадии созревания. Молодая свекла – это когда она размером с шарик для настольного тенниса (диаметром головки около 4-ёх см, по истечении всего нескольких недель после посадки). Когда корни молодые, кожа очень мягкая и нежная, и нет необходимости очищать их перед приготовлением. Просто почистите её от земли, помойте и приготовьте целиком.

Когда заготавливать свеклу для жарки

Если вы собираетесь использовать корнеплоды для жарки, то собирайте свеклу, когда она будет размером с мяч для большого тенниса (7-10 см в диаметре). При таком размере свеклу нужно очистить от кожуры, но она ещё не стала древесной или сердцевинной. Как правило, на этом этапе «плечи» свеклы выскакивают из почвы, поэтому легко разглядеть их размер.

Когда собирать свеклу для переработки

Свекольные заготовки всегда к месту в зимнее время

Для огородников, которые планируют засолить, замариновать, законсервировать или приготовить заготовку на зиму, свеклу лучше всего собирать в любое время после этапа «пинг-понга». Вы можете обрабатывать молодую свеклу, нарезать корнеплоды размером с бейсбольный мяч или даже более крупные.

Я собираю корни размером чуть больше моего кулака, если собираюсь их мариновать или консервировать. Их ароматы полностью развились. Одна нарезанная крупная свекла может заполнить пол-литровую банку. Да, в зависимости от сорта, корнеплоды могут стать немного жесткими и плотными, когда они достигнут такого большого размера, но процесс консервирования немного смягчает их, так что это не проблема.

Заготовка свеклы для длительного хранения

Для тех, кто выращивает свеклу для зимнего потребления и длительного хранения, важно знать, когда собирать свеклу для оптимального срока хранения. Вы хотите, чтобы кожура была толстой и жесткой, корни-твердыми и пухлыми, а место хранения – «в самый раз». Для этой цели собирают корнеплоды свеклы, когда их плечи начинают приобретать пробковый вид, а корни становятся размером как минимум с мужской кулак.

Смахните лишнюю почву, но не мойте корни. Срежьте зелень заподлицо с корнем, но не срезайте сам корень и не срезайте нижний хвостик. Если вы сделаете это, свекла будет сочится, теряя драгоценную влагу, что может привести к сокращению срока хранения. Хотя, люди к обрезке овощей по-своему – каждый делает как ему больше нравится.

Я позволяю свекле, которую планирую хранить в погребе, вырасти немного больше моего кулака. Срезаю зелень и очищаю лишнюю почву от корней перед хранением.

Храните собранную свеклу либо в полиэтиленовом пакете в ящике холодильника (если её немного), либо в подвале или погребе, упакованном в ящики со слегка влажным песком. Если вы используете последний вариант, убедитесь, что корни не соприкасаются друг с другом. В противном случае гниль может распространиться, если у одного корня она разовьется.

Как правильно выкапывать и убрать свеклу с грядок

Убираем урожай свеклы с грядок на зиму правильно

Свеклу убирают в солнечный сухой денёк. Если погода ненастная с затяжными дождями, то желательно обождать 10 дней, конечно если не будет понижение температуры и заморозков.

Для копки используют вилы или лопату. Но только будьте аккуратны – не повредите корнеплоды. Повреждённые овощи не годятся для хранения – их используют для приготовления пищи сразу же.

В первую очередь выкапывают крупные и средние, а мелкие через неделю – пусть ещё подрастят.

Подкопав и вынув из земли с корнеплода убирают прилипшую почву. Это необходимо делать только руками или тряпочкой.

Обрезают ботву выше головки на 2-3 мм.

Сушат прямо на улице на грядке. Если прямое солнце, то 2-3 часа. Дольше не советую, так как свекла станет мягкой и дряблой от потери влаги. Собранные в дождь овощи сушат под навесом или в помещение пару дней.

Интересно: Хочу заметить, что свекольная зелень, то бишь её листья ещё более полезнее, чем сам корень. Её используют в салате или на бутербродах.

Как обрезать свеклу на зиму для длительного хранения

Аккуратно обрезаем свекольную ботву

Есть 2 способа обрезки свеклы. Оба они сохраняют овощи на всю зиму.

Первый, как сказано выше – обрезка ботвы, оставляя над корнеплодом пару миллиметров. Нижние хвостики можно не обрезать или оставить только 5-6 см.

По второму, срезают полностью ботву. А затем острым ножом снимают слой верхушки толщиной в полсантиметра. Срезы в дальнейшем подсыхают. При таком варианте свекла не прорастает и хранится дольше.

Подготовка свеклы на хранение после уборки урожая

После выкапывания, обрезки и предварительной сушки идёт следующий этап – сортировка и окончательная сушка.

Сначала отбраковывают повреждённые и гнилые экземпляры – идут на кухню на еду. Сортируют по размеру и сорту. Выкладывают на просушку в помещение с хорошей вентиляцией и без попадания солнечных лучей.

Перед тем как отправить овощи на длительное хранение – сушат 7-10 дней.

Интересно: Сорняки больше не будут вас беспокоить — как избавиться от них на своём участке — эффективные способы.

Как сохранить свеклу на длительный срок – правила хранения

Пластиковые и деревянные ящики, мешки и короба с опилом или песком сохранят ваш урожай свеклы на длительное время

Идеальные условия для хранения свеклы – это прохладный погреб (подвал) или помещение с температурой 1-3 со знаком плюс и влажностью 80%. Овощи укладывают в деревянную или пластиковую тару (ящики), в корзинки или обычные мешки.

Послойно раскладывают, посыпая каждый слой опилками или песком. Затаренные ящики кладём на поддоны, чтобы лучше проветривалось.

В квартире хранят на балконе или лоджии. При сильных морозах укутывают тёплыми вещами.

А теперь способы как можно сохранить свеклу на всю зиму:

  • Перед укладкой в тару корнеплоды обсыпают, золой, известью или меловым порошком.
  • Хранят свеклу вместе с картофелем. Раскладывают поверх картошки – таким образом этот способ позволяет овощам сохраниться дольше. Картошка выделяет влагу, а эту влагу впитывает свекла.
  • В соли, вернее, в солевом растворе. Окунают овощ в слабый соляной раствор и подсушивают. Солевая «плёнка» защищает корнеплоды от гнили и инфекций.
  • Используют глину. Делают болтушку – смешивают глину с водой и доводят до состояния сметаны. Обмакивают и просушивают.
  • В полиэтиленовых мешках – наполняют свеклой на три четверти и оставляют мешки открытыми.
  • А ещё хранят в листьях или во мху.

Спрашивают: «А что делать, если уже сейчас размер свеклы подходящий для уборки? В прошлом году до сентября досидела была по 2 кг: вкусная сочная, сладкая, но очень большая.»

Ответ – «Необходимо ограничить полив и отказаться от подкормок.» А вообще можно уже из такой свеклы наделать заготовок на зиму.

когда собирают, сколько дней растет

Уборка свеклы, как и других корнеплодов, чрезвычайно важна. Правильно созданные условия и надлежащий уход увеличивают срок хранения свеклы. Если не знать, когда нужно собирать свеклу и провести процедуру намного раньше, игнорируя сроки, есть вероятность остаться зимой без урожая. Гарантия богатого урожая — соблюдение всех правил и рекомендаций при сборе буряка.

Важность уборки

Если знать к какому сорту принадлежит овощ, определить время выкапывания просто. На каждой упаковке с семенами производитель указывает подробную информацию. Кроме этого, каждый огородник должен ориентироваться по главному критерию — твердость зрелых плодов. Проверить это легко.

Игнорирование сроков уборки приводит к тому, что овощ растет повторно. Корнеплоды покрываются светлыми полосками. Позже на них образовываются молодые корни, имеющие также белый цвет. Окончательный признак повторного развития культуры — цветение.

Появление таких факторов сигнализирует о том, что овощ готов к сбору урожая. Светлые полосы могут образовываться не на ботве, в значительно ниже. Человек может даже не подозревать в каком состоянии созревания находится растение. Чтобы их увидеть, нужно вытащить корнеплод из почвы.

Огородникам рекомендуется произвести внимательный осмотр земельного участка. Определить торчат ли верхушки плодов с земли. Если овощ продолжает расти, значит, он еще не готов к выкопке. Поэтому уборка огорода переносится на более благоприятное время.

В таком случае грунт рыхлят и вносят удобрения. Это может быть калийная соль, мочевина или суперфосфат. Не забывают также и о систематических поливах культуры.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Когда собирать урожай свеклы: ориентиры

Для определения подходящего сбора корнеплодов, следует сосредоточить внимание на основных моментах. В первую очередь, это время высадки в грунт и сорт культуры. Каждый вид имеет определенный период созревания. Этот процесс может быть изменен погодными условиями.

В последние годы, в одно и то же время погода не стабильна. Поэтому уборку следует делать исходя не из дат, а по внешнему виду овоща. Собирать свеклу с грядки можно в таких случаях:

  1. Главную роль играет вегетационный период, который у каждого конкретного сорта отличается. Об этом заявляет производитель на упаковке. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 65–85 дней после посадки. Как правило, это припадает на начало августа. Среднеспелые и поздние сорта дозревают не раньше 3,5–4 месяцев.
  2. Признаки зрелости можно определить по внешнему виду. Если корень дозревает, ботва постепенно увядает. Нижние листья становятся желтыми, а через некоторое время высыхают полностью.
  3. Сроки уборки определяют по форме корнеплодов и их размерам. При этом они должны соответствовать особенностям сорта.
  4. Появление наростов у свёклы.

Сигнал к срочной уборке свекольных плодов — заморозки. Правило набирает актуальность, когда речь идет о позднеспелых сортах. При этом корнеплоды выкапывают даже если они не совсем созрели. Если вершина овоща будет прихвачена морозом, это не позволит ему храниться в погребе зимой.

Овощи нежелательно убирать с грядки раньше указанного времени. Прохладная погода под конец лета и в начале осени способствует активной вегетации. В результате масса плодов увеличивается. В это время почва позволяет корнеплодам накапливать ценные витамины и минералы.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: ориентир по моркови

Подходящий ориентир для определения созревания буряка — морковь. Люди, знающие садоводство, рекомендуют выкапывать овощ до начала уборки моркови. Плоды свеклы намного больше и существенно выступают над землей. Это делает их уязвимыми для первых заморозков.

Ранние сорта вырастут уже в июле. Размер зрелого корнеплода колеблется в пределах от 5 до 10 см. Второсортные сорта достигают 15 см.

Поздние сорта

Свекла без проблем переносит холод. Поэтому температура в 2–3 °C — не помеха для полноценного развития. Конечно, речь идет о поздних сортах. Столовая свекла имеет более поздний срок выкапывания, ее собирают в середине осени. Поздние сорта намного вкуснее ранних.

Кроме вкусовых качеств, отличается культура хорошей урожайностью. Сбор корнеплодов зависит от размеров. Маленькие оставляют в земле до полного созревания, а большие выбирают сразу. Еще некоторое время понадобится, чтобы малые плоды подросли и их можно будет собрать.

Выкопать свеклу можно по Лунному календарю. Уборку плодов лучше проводить при убывающей Луне. Конкретной даты для каждого года нет, так как она постоянно меняется. В основном это осень, ближе к середине октября.

Дата сбора корнеплодов зависит от места прорастания. Умеренные климатические условия способствуют быстрому созреванию урожая, чем засушливая или холодная погода.

Правила хранения свеклы

Когда выкапывать свеклу на хранение — не единственный вопрос, интересующий огородников. Правильно подготовленный урожай может мало храниться в неподходящем помещении. Важно создать для этого соответствующие условия:

  1. Свеклу, собранную с огорода, можно оставлять для хранения в холодильнике на непродолжительный промежуток времени. Таким образом, свежий овощ всегда держат под руками.
  2. Корнеплоды, прорастающие в открытом грунте, обычно хранятся в подвале или погребе. Место должно быть прохладным и сухим. Температурный диапазон от 0 до 3 °C. Показатель ни в коем случае не должен опускаться ниже.
  3. Пол и стены в помещении должны препятствовать проникновению влаги. Следить чтобы не заводились грызуны и вовремя вытравливать их.
  4. Корнеплоды можно расфасовать по ящикам, корзинам или пакетам. Для лучшего хранения их пересыпают песком или опилками.
  5. При отсутствии специальных емкостей, овощи распределяют по всей поверхности стеллажа.

Хозяйки за все года выращивания корнеплодов пользуются собственными проверенными хитростями для хранения. Они рекомендуют поместить картофель и свеклу в одном ящике. Причем последняя должна быть сверху. Сколько дней при этом можно хранить овощи? До середины весны или дольше.

Уборка – процесс несложный, однако, требует соблюдения основных моментов. Отдельное внимание уделяют также и выращиванию — уходу, поливу и внесению удобрений. Если придерживаться основных правил сбора и хранения, можно длительное время наслаждаться свежими овощами. А именно до посадки семени на новый урожай.

Сроки уборки свеклы

На территории России свеклу начали выращивать в десятом веке. Овощ сразу же полюбился как простому населению, так и знати. С тех пор появилось множество различных сортов и видов корнеплода. Такой богатый выбор способен удовлетворить даже самого требовательного огородника. В общем, выращивать свеклу довольно легко. Овощ ценится за свою неприхотливость, и способность хорошо расти практически в любом типе грунта. Однако не все знают, когда убирать свеклу с грядки. Ниже вы увидите ответ на этот вопрос.

Особенности корнеплода

Селекционеры сумели вывести разные сорта свеклы, которые могут расти даже в самых неблагоприятных условиях. Справиться с такой задачей могут даже самые неумелые огородники. При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности. Следующие факты помогут вам определиться с выбором:

  • в северных регионах страны, где лето прохладное и совсем короткое, лучше всего выращивать среднеранние и ранние сорта. Такая свекла растет не более 100 суток, так что к приходу холодов вы точно успеете собрать урожай;
  • существуют морозостойкие сорта свеклы, которые можно высаживать под зиму и сразу после того, как спадет снег. Уборка свеклы таких сортов проводится уже в конце июля. В отличие от ранней свеклы, морозостойкая хранится намного лучше;
  • если же нужно сохранить свеклу свежей на протяжении всей зимы, необходимо покупать поздние и среднеспелые сорта. Собирать урожай в таком случае можно будет только в сентябре. За сохранность плодов отвечает концентрация сахара в свекле. Именно к началу сентября данный показатель достигнет нормы.

Когда убирать свеклу с грядки

Определить зрелость плодов можно по приведенным ниже признакам:

  1. Первым делом следует обращать внимание на особенности выращиваемого сорта. Производитель указывает на упаковке, сколько длится период вегетации данной свеклы. Обычно раннеспелые сорта созревают за 2–3 месяца. Так что к концу июля – началу августа уже можно будет собирать молодые плоды. А вот среднеспелые и поздние сорта созревают не ранее, чем через 3,5 месяца.
  2. Учитывайте, что сроки, указанные на упаковке, могут быть неточными. Многое зависит от погодных условий или климатических особенностей региона. Иногда даже лучше передержать свеклу на грядке. Например, в сухую и теплую погоду в плодах накапливаются различные витамины и сахар. Если же осень мокрая и холодная, то лучше собрать урожай сразу же после созревания. Длительное пребывание свеклы в таких условиях лишь испортит качество плодов.
  3. Определить зрелость плодов можно по внешним признакам. Как только корнеплод созреет, верхняя часть растения начнет отмирать. Листья возле основания плода начнут желтеть и засыхать. Также важно учитывать форму и размер плодов. Если они соответствуют заявленным характеристикам, значит, пришло время собирать урожай.
  4. Также стоит немедленно начинать уборку плодов, если вскоре наступят заморозки. Обычно это происходит только с поздними сортами свеклы. Даже если овощи еще не созрели, их все равно убирают с грядки. Дело в том, что даже легкие морозы могут навредить корнеплоду, который затем просто начнет портиться.
  5. Если не грозит наступление заморозков, лучше не спешить со сбором урожая. Последние недели роста очень важны для данного овоща.

Внимание! Именно в конце лета и начале осени свекла начинает активно расти и накапливать полезные вещества.

Как правильно собирать свеклу

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Выбирая сроки уборки свеклы, учитывайте погодные условия. Делать это лучше в теплую сухую погоду. Влажность способствует распространению гнилей, так что даже маленький дождик может навредить урожаю.
  2. Надежнее всего вытягивать корнеплоды руками. Таким образом, вы точно не повредите и не порежете плоды. Если же почва слишком плотная, то придется использовать дополнительные приспособления, такие как лопата или вилы. При этом важно не повредить саму свеклу. Малейшие порезы спровоцируют распространение всевозможных вирусов и грибков.
  3. После выкапывания следует обрезать ботву с убранных корнеплодов. Для этого используют специальный секатор или ножницы. Обрезать листья необходимо довольно коротко, оставляя не более 1 см. Благодаря этому в зимнее время свекла не прорастет снова. Если корень слишком длинный, то его тоже следует немного обрезать.
  4. После этого очищенные плоды необходимо обсушить. Можно просто оставить свеклу на участке. Когда верхняя часть корнеплода подсохнет, его можно будет перевернуть на другую сторону. Если же погодные условия не позволяют оставить урожай на улице, то лучше будет разложить плоды в один слой в любом сухом помещении или под навесом. Данное место или помещение должны хорошо проветриваться.
  5. Перед тем как поместить корнеплоды в погреб, нужно тщательно перебрать и отсортировать плоды.

Важно! Все поврежденные при выкапывании и больные корнеплоды следует удалить.

Как хранить свёклу

Правильно подготовленный урожай может долго храниться в подходящем помещении. Кроме этого важно, чтобы условия содержания были соответствующими:

  • для хранения плодов отлично подойдет сухой подвал или погреб. Это место должно быть прохладным. Идеальная температура – от 0 до 3°C. Главное, чтобы показатель не опустился ниже. Пол и стены в помещении должны быть крепкими и надежными, чтобы внутрь не попадала ни влага, ни грызуны;
  • небольшое количество корнеплода можно оставить на хранение в холодильнике. Таким образом, свежий овощ всегда будет под руками;
  • в больших хранилищах корнеплоды помещают в специальные ящики из дерева, пакеты или корзины. Также плоды можно пересыпать опилками или песком. Если же нет специальных емкостей, овощи просто распределяют по поверхности стеллажей.

Заключение

Как видим, очень важно правильно определить, когда собирать урожай корнеплодов. От этого зависит, насколько долго собранная свекла будет храниться зимой. Сложно предсказать, когда именно нужно будет собирать плоды в 2017 году, но следуя описанным выше признакам и правилам, мы точно уберем свёклу вовремя.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году

Убирая свеклу с грядок на хранение, важно придерживаться сроков и правил сбора. Есть определенные признаки зрелости этого овоща и его готовности к вскапыванию.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости

На сроки сбора урожая влияют регион и климат, в котором были высажены культуры. Если вы живете в регионе с теплым климатом, собирать его нужно заранее. На Урале и в Сибири этот процесс начинается в более позднее время, так как земля прогревается позже.

Сроки созревания свеклы бывают следующие:

  • ранние — сбор начинается во второй половине июня;
  • среднеспелые — в первых днях августа;
  • позднеспелые — сбор отводится на сентябрь-октябрь.

Стоит ли собирать урожай раньше указанной даты


Огородники с опытом не советуют заблаговременно собирать урожай по таким причинам:
При наступлении осени овощи будут пускать корнеплоды, которые активно растут.
Больше пользы от овоща можно получить на последней стадии роста. В это время в свекле накапливается большое количество витаминов.

Затягивать с уборкой также не рекомендуется, так как за это время ботву может прихватить мороз, а следовательно, она быстро испортится.

Порой приходится заранее приступить к сбору урожая из-за грызунов, которые вредят плоду.

Каких правил стоит придерживаться во время уборки грядки и хранения

Длительный срок хранения имеют только целые овощи. Чтобы не нанести вред коренеплоду, необходимо аккуратно выкапывать его из земли. Для этих целей можно использовать вилы, а сам плод доставать руками.

После этого срывается вся ботва и плод очищается от земли. С него удаляются все точки роста, чтобы не появлялись маленькие росточки. Хвостик обрезается до 1,5-2 см.

Урожай раскладывают по кучкам. Поврежденные корнеплоды отделяют, хорошие сортируют для хранения. Крупная свекла хуже хранится, чем мелкая поэтому требует отдельного резервуара.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году?

Уборка свеклы должна проводиться с учетом ряда правил. Они касаются сроков выполнения работ, возможности определения по внешнему виду плодов степени их зрелости. Если все сделать правильно, вы получите отличный запас на зиму – для приготовления салатов, борщей, других блюд.

Сроки созревания

Убирать корнеплоды буряка нужно с учетом их сорта. Есть виды раннего, среднего и позднего созревания, сроки соответственно будут различаться до месяца. К раннеспелым относят Подзимку, Грибовку плоскую, Круглую ленинградку, Египетскую, Красный шар, Детройт. Они созревают в течение 2-3 месяцев, время уборки урожая – июль или начало августа. Нужно учитывать климат конкретного региона, поскольку в холодной Сибири и теплых южных районах особенности выращивания различаются. Ультраскороспелые сорта собирают раньше всего, их минус – посредственные вкусовые характеристики. Если вы любите настоящий борщ, сладкие буряки, вкусный винегрет, лучше запастись терпением и дождаться нормального созревания урожая.

Сорта, относящиеся к категории среднеспелых – это Браво, Идеал, Глобус, ТСХА двусемянка, Мулатка, пр. Сведения о времени созревания, типе сорта можно найти в его описании на упаковке или в интернете на специализированных ресурсах. Всегда сверяйтесь с таблицами при выборе сроков посадки, сбора урожая. Среднеспелые сорта являются самыми популярными, полной зрелости они достигают в течение 80-100 суток. Время уборки корнеплодов – август, середина или конец. Если делали посадки в мае, особенно ближе к концу, для сбора лучше будет выбрать сентябрь месяц. Лежит урожай отлично всю зиму – главное соблюсти условия сбора, подготовки, хранения.


Позднеспелые виды свеклы – Одноростковая, Цилиндр, Торпеда. Они вызревают до 140 суток, иногда сбор начинают делать на 100-й день после посадки. Лежат плоды долго – в среднем до весны. Даже в мае вы достанете вкусные, сочные буряки, которые будто только что были сорваны с грядок. Это хороший вариант для длительного хранения на зиму. Многое зависит от условий в погребе. Соблюдать требования обязательно.

Об уборке урожая раньше срока – почему это важно?

Опытные огородники говорят, что часто буряки снимать лучше не точно в срок, а немного раньше. Мы с ними согласны, и на это есть несколько причин. Первая – ближе к осени по мере снижения температуры воздуха свекла будет хорошо расти. Держать ее должно срока не нужно – это поможет набрать воду и потерять вкус, а не стать лучше, сочнее. Вторая – концентрация питательных веществ в ботве максимальная на последних стадиях роста. Затягивать время тоже нельзя. Дожидаясь заморозков, вы рискуете тем, что корнеплоды после наступления морозов начнут портиться. Это означает, что собранный урожай будет «подгулявшим» и не лежким.

При выборе времени для сбора урожая смотрите на:

  1. Погоду – когда осень очень теплая, свеклу на грядках долго лучше не держать. Если оставить плоды наслаждаться дождями, они приобретут волокнистость, могут одревеснеть.
  2. Дожди – переизбыток влаги в почвах негативно влияет на качество урожая. Время хранения сочной ботвы ограничено в принципе – упустите его, получите терпимый, но не идеальный урожай. Дожди и свекла на грядках – главная причина того, что плоды загнивают и трескаются.
  3. Сухость – заслушливый сезон для выращивания буряка является идеальным. Если осень теплая, сухая, держите свеклу в грунте максимально долго. Она накопит витамины, будет хорошо лежать.


Также обращайте внимание на размеры плодов. Когда они будут такие, как указано в описании на пакетике с семенами, можно убирать свеклу на хранение. Корнеплоды почти всегда торчат над землей, так что оценить их не трудно. Высыхание, пожелтение нижних листов указывает на то, что урожай можно сбирать.

Из земли корнеплоды удобно вынимать с помощью вил. Действовать следует предельно осторожно, чтобы не повредить ботву. Отгребайте грунт в сторону, а обрезки делайте осторожно, оставляя черенки до 1 см. Если вы отпустите больше, буряк ближе к зиме пойдет в рост, что недопустимо. Это основные тонкости, которые огородники должны учитывать при сборе и выращивании урожая. Следование им обеспечит богатые и вкусные посадки.

Когда убирать свеклу с грядки, чтобы она лучше и дольше хранилась — Дом и Сад



Свеклу традиционно выращивают едва ли не все садоводы. Она довольно-таки неприхотлива, не требует особого ухода, большого количества времени и сил, не занимает много места на грядках (3-4 кв м свекольных посадок нам вполне достаточно). Как правило, уборкой свеклы занимаются чаще всего в сентябре. Однако в какие именно дни из 30 имеющихся лучше всего убирать свеклу и почему? Сегодня об этом и расскажу.
Как понять, что свеклу пора убирать?

В первую очередь можно ориентироваться на вегетативные сроки конкретного сорта. Чаще всего свекле нужно от 50 дней (раннеспелые сорта) до 120 дней (позднеспелые сорта) для полного созревания.
Но на мой взгляд, количество дней, указанное на пачке с семенами — не всегда самый верный признак, по которому нужно оценивать зрелость свеклы. Ведь погода и природа всегда вносят свои коррективы. Куда правильнее смотреть на внешний вид свеклы и по нему определять зрелость корнеплодов. Вот какие признаки будут свидетельствовать о том, что свекла созрела и готова к сбору.

нижние листья пожелтели и подсохли
корнеплоды набрали нужную массу и размер (благо верхушки корнеплодов всегда торчат из земли, а по ним можно определить размер свеколин).

Важно не опоздать и не поторопиться: смотрим на погоду

Очень важно смотреть на прогноз погоды, чтобы выбрать оптимальные дни для уборки свеклы.
Если по прогнозу впереди дожди — лучше постараться убрать урожай до них, разумеется, если свела дозрела.
Если ожидаются заморозки до +4…+5 градусов ночью, свеклу лучше вытащить с грядок. При такой температуре она начинает уже замерзать, что негативно скажется на лежкости урожая.
Если впереди сухая погода — пусть свекла посидит подольше в земле, не торопитесь с уборкой урожая. Лучше пусть будет на грядке, чем в погребе.
Если осень слишком теплая, свеклу лучше не держать долго на грядке: она тронется в рост, станет волокнистой и слишком твердой и грубой.
На этом правила для «несуеверных» заканчиваются. Посмотрели на внешний вид, на погоду, на свои выходные и настроение и пошли убирать урожай. Кто верит в приметы и старается следовать Лунному календарю, может определить для себя более точные даты.
В какие дни лучше приступить к уборке свеклы?
Согласно народным приметам убрать свеклу нужно до 26 сентября. Это Корнилов день, считалось, что «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет».
Посмотрим в какие дни лучше всего убирать свеклу по Лунному календарю? Удачными днями для уборки корнеплодов на длительное хранение являются 15, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 сентября. Чтобы свекла дольше пролежала, убирать ее надо, во-первых, в «сухие» знаки, а во-вторых, как было сказано ранее, до Корнилова дня. А это из перечисленных ранее лишь 15, 22, 23, 24, 25 сентября — эти дни и будут являться наиболее оптимальными для уборки урожая свеклы.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:



Смотрите также:

Созреет ли свекла после того, как срежут ботву на зелень? | На главную

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 23 августа 2021 г.

Свеклу (Beta vulgaris) обычно выращивают в основном ради корнеплодов, срок хранения которых составляет до трех месяцев, и ее можно консервировать, мариновать или замораживать. Однако не упускайте из виду зелень, которая содержит больше питательных веществ, чем корни, — говорится в «Альманахе старого фермера». Зелень можно есть свежей, жареной или приготовленной на пару. Их можно собирать даже до того, как корни созреют.

Количество

Если вы хотите собрать зелень свеклы до того, как корни созреют, срежьте только один или два листа с каждого растения, оставив внутренние листья нетронутыми. Корнеплоды свеклы будут продолжать расти под землей. Если обрезать все листья, корни свеклы могут перестать расти. Зелень свеклы вкуснее всего, когда она вырастает до 6 дюймов в длину. Мелкую зелень можно использовать в салатах в свежем виде, а старую — готовить.

Прореживание

Семя свеклы на самом деле представляет собой капсулу, содержащую несколько семян.Прорежьте молодые саженцы, когда они вырастут на 2–3 дюйма, чтобы удалить все саженцы, кроме одного. Если вы посмотрите на молодые растения, вы заметите несколько гроздей листьев. Отщипните все листья, кроме двух или трех, растущих ближе всего к земле. Через неделю или две снова прорежьте растения свеклы, чтобы они стояли на расстоянии 3–4 дюймов друг от друга. Оба этих метода раннего прореживания можно добавлять в салаты, чтобы получить свекольную зелень, не беспокоясь о повреждении корней. При прореживании свеклы второй раз можно заметить небольшие корни.Вы можете отрезать их и выбросить или съесть.

Советы по выращиванию

Для получения нежной зелени и корнеплодов свеклы необходимо солнце и постоянное увлажнение. Лучше всего они прорастают при температуре почвы около 50 градусов, поэтому подождите, чтобы посадить их за месяц до последних заморозков. Свекла созревает за 50-70 дней, а зелень можно собирать в течение двух-трех недель. Добавьте в почву сбалансированное удобрение с фосфором во время посадки, но не используйте удобрения с высоким содержанием азота, если вы не хотите, чтобы свекла разрасталась с очень маленькими корнями.

Сорта

Классическая красная свекла по-прежнему является фаворитом садоводов, но у садоводов есть много других сортов на выбор. Если вы выращиваете свеклу в основном для зелени, попробуйте различные сорта, такие как «Green Top Bunching» (Beta vulgaris «Green Top Bunching») или «Crosby’s Egyptian» (Beta vulgaris «Crosby’s Egyptian»), которые известны своим вкусная зелень, раскрывает Расширение Университета Иллинойса. Сажайте семена близко друг к другу и не прореживайте их. «Голден» (Beta vulgaris «Golden») — желтая свекла с мягким вкусом, а «ди Кьоджа» (Beta vulgaris «di Chioggia») имеет красный цвет снаружи с красными и белыми полосами внутри.

Посадка и выращивание свеклы | Сорта свеклы для выращивания

Свекла — это быстрорастущие овощи в прохладное время года, которые легко выращивать из семян. Это отличный выбор для осенних садов, потому что они могут пережить мороз и близкие к нулю температуры.

Наполненные питательными веществами, они веками были основным ингредиентом в кухнях всего мира. Говорят, что свекла выросла в Висячих садах Вавилона.Средневековые повара клали их в пироги, Томас Джефферсон посадил их в Монтичелло, а восточноевропейцы использовали их в качестве основы для своего любимого тушеного мяса — борща.

Свекла, как и брюссельская капуста, — один из тех овощей, которые вы либо любите, либо ненавидите. Мишель Обама, входящая в состав Team Beet Hater, отказалась сажать их в органическом огороде Белого дома.

Мы все согласны с тем, что свекла богата необходимыми витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.И хотя свекла известна как корнеплод, вы можете есть не только корни, но и зелень. Листья даже более питательны, чем корни.

Вот что вам нужно знать о выращивании и выращивании свеклы.

Свекла прекрасно растет в весенних и осенних садах при температуре воздуха ниже 75 градусов. Они быстро растут; большинство сортов готовы к сбору урожая примерно через два месяца после посадки.Вы можете собрать их листья еще раньше и оставить корни в земле, чтобы они продолжали созревать.

Чтобы гарантировать успех при выращивании свеклы, ищите устойчивые к болтушку сорта, которые не сваливаются (созревают и не завязывают семена) в теплую погоду.

Зрелые корнеплоды свеклы имеют размер от 1 до 3 дюймов в диаметре, в зависимости от сорта. Вырастить свеклу из семян несложно. Если у вас нет огорода, попробуйте выращивать свеклу в контейнерах.

Свекла, как правило, темно-красного цвета, но есть разновидности свеклы от белого до желтого до красного и белого с полосатым сахарным тростником сорт семейной реликвии, известный как «Кьоджа».

Ботаническое название: Beta vulgaris
Общее название: Свекла
Тип растения: Овощной
Зоны устойчивости: 2-11

Начните посев первого ряда семян свеклы ранней весной после последних заморозков. Запланируйте проведение последовательных посевов — посев нового ряда семян — каждые 2–3 недели до середины лета.

Для осеннего сада сеять свеклу с середины лета до начала осени , начиная за шесть недель до первых заморозков. Посадку можно делать в зоне 9 и теплее.

Ранней весной, когда почва еще остыла от зимних холодов, прорастание занимает до 3 недель. .Летом семена прорастают всего за 5 дней.

Выберите место, которое будет залито солнечным светом. Им нужно как минимум шесть часов солнечного света в день.

Перед посадкой рыхлите почву, удаляя камни, корни и другие препятствия, чтобы у корней свеклы было место для роста.

Сейте семена прямо в землю в саду , на 1/2 глубины и 2 дюйма друг от друга, рядами.

Поддерживайте почву влажной для оптимизации прорастания.

Прорежьте проростки свеклы на расстоянии мм друг от друга на расстоянии 3 дюймов, когда они будут высотой около 4 дюймов.

Мульчируйте и поливайте свеклу регулярно, дает около 1 дюйма воды в неделю, когда нет дождя.

Сорняк по мере необходимости. Будьте осторожны, чтобы не повредить неглубокие корни свеклы.

Избегайте удобрений. Слишком много азота из удобрений приведет к появлению большого количества зеленых и очень маленьких корней.

Свекла уязвима для:

Большинство свеклы готовы к уборке через 55-70 дней — или примерно через два месяца — после посадки.

Урожай свеклы, когда корни размером не меньше мяча для гольфа . Крупные корнеплоды жесткие и горькие.

Убирайте зелень свеклы в любое время , беря один или два зрелых листа с каждого растения и оставляя корень в земле, чтобы продолжать производить больше листьев.

‘Chioggia’ — это свекла из семейной реликвии с концентрическими красными и белыми кругами в полоску конфет.Он получил свое название от итальянского рыбацкого городка, где он был впервые выращен. У него сладкий вкус с корневыми луковицами от 3 до 4 дюймов в диаметре.

«Египетский Кросби» — это семейная реликвия, созданная в Германии и привезенная в США в 1860-х годах. Создает темно-красную лампу диаметром от 3 до 5 дюймов.

Detroit Dark Red — это классическая темно-красная реликвия, представленная в 1890-х годах.Производит темно-красные 3-дюймовые корневые луковицы и темно-зеленые листья.

‘Burpee’s Golden’ производит золотые шары шириной 2 дюйма со сладким, мягким вкусом. Созревает всего за 50 дней.

«Мулен Руж» имеет глубокие корни пурпурного цвета от 1 до 2 дюймов в диаметре со сладким, богатым привкусом свеклы.

BBC — Садоводство — Руководства по садоводству — Техники

Где выращивать

Свеклу предпочитают выращивать во влажной плодородной почве в солнечном месте, но она также хорошо растет на грядках или горшках.Несмотря на то, что ранний посев можно производить с поздней зимы, выращивание растений может быть сложной задачей, поэтому для надежной свеклы высеивайте семена прямо в почву с середины весны.

Что делать

Подготовка почвы

  • Для создания семенного ложа удалите сорняки и перекопайте участок лопатой, удаляя особенно крупные камни.
  • Грубо выровняйте, а затем обработайте поверхность граблями, чтобы получить чистую отделку.
  • Если можете, за две или три недели до посева распределите по участку обычное гранулированное удобрение и вбейте его в почву.

Как сеять семена

Семена можно сеять прямо в почву с апреля по июль.

  • Сделайте траншею глубиной 2 см (0,75 дюйма) с помощью угла граблей (или тростника) и бросайте по два семени через каждые 10 см (4 дюйма).
  • Накрыть, полить и наклеить этикетку — когда саженцы вырастут примерно на 2 см (0,75 дюйма), удалите самые слабые из каждой пары, чтобы оставить один саженец свеклы через каждые 10 см (4 дюйма).
  • Если вам нужно много свеклы, сейте семена каждый месяц, держа ряды на расстоянии 20 см (8 дюймов) друг от друга.

Если у вас небольшой огород, свеклу легко выращивать в горшках.

  • Для выращивания в горшках (идеально для круглых сортов, а не для длинных цилиндрических) выбирайте контейнеры диаметром 20 см (8 дюймов) и глубиной не менее 20 см (8 дюймов).
  • Слегка заполните универсальным компостом, оставляя компост чуть не доходя до верха.
  • Осторожно постучите по горшку, чтобы он осел, и плотно прилегайте кончиками пальцев, стараясь оставить зазор 4 см (1,5 дюйма) между поверхностью компоста и верхом горшка.
  • Высейте семена тонким слоем по поверхности и засыпьте 2 см компоста.
  • Полейте и прорежьте саженцы, когда они будут около 2 см (0,75 дюйма) в высоту, оставляя между ними промежутки в 12 см (5 дюймов).

Реабилитация

  • Это действительно просто. Удаляйте сорняки и хорошо поливайте рассаду, особенно в засушливые периоды, так как это замедлит рост растений.

Сбор урожая

  • В зависимости от сорта свекла готова к сбору, когда ее корни достигают размера мяча для гольфа и теннисного мяча — обычно это происходит через 90 дней после посева.Чтобы собрать урожай, осторожно возьмитесь за ботву и приподнимите, подцепив корень вилкой.
  • Удалите ботву, открутив ее руками, чтобы растения не истекали кровью. Не выбрасывайте их, они имеют вкусный вкус, и их можно готовить и есть, как шпинат.

Узнайте больше о выращивании овощей в компании Dig In.

Пять на пробу

  • ‘Barbabietola di Chioggia’ — при разрезании показывает концентрические кольца розового и белого цветов.
  • ‘Болтарды’ — сорт медлительный для раннего посева.
  • ‘Альбина Вередуна’ — сорт шаровидной формы белого цвета.
  • ‘Burpees Golden’ — поразительно золотистая кожа и мякоть.
  • ‘Alto’ — сладкие, длинные цилиндрические корнеплоды.

Как вырастить свеклу от семян до урожая

Свекла выполняет двойную функцию на кухне, давая вкусные корнеплоды для консервирования, запекания или варки, а также свежую зелень для салатов, супов и тушения. Свеклу можно сажать как яровые, так и осенние культуры. Вот советы по выращиванию свеклы, а также виды свеклы, которые стоит добавить в огород.

Честно говоря, мне потребовалось время, пока я действительно не полюбил свеклу. Когда я впервые попробовала свеклу собственного производства, меня это не впечатлило. Они были волокнистыми и казались мне грязью.

Я был очень разочарован, так как в том году купил кучу семян свеклы. Я все равно решил продолжить сажать семена для их зелени, которая по вкусу похожа на швейцарскую карту и шпинат.

Но я не отказался от свеклы. Когда я попробовал их снова, я был приятно удивлен, обнаружив, что молодая свекла не имеет такой же текстуры и вкуса, как старая.Вместо этого у них сладкий, слегка землистый вкус. Не тот запах грязи, который я пробовал раньше.

Красная свекла — классическая свекла — темно-красная, землистая, с сильным свекольным привкусом. Красная свекла сочится красной жидкостью при нарезке и приготовлении.

Изучая выращивание и дегустацию различных видов свеклы, я обнаружил, что некоторые сорта свеклы имеют более мягкий вкус, чем традиционная красная свекла. Золотая свекла имеет более мягкий землистый вкус, а белая — еще меньше.

Белая свекла не содержит пигмента беталаин, который придает красной и желтой свекле землистый вкус, а также цвет.Бонус в том, что и золотая, и белая свекла не кровоточат, как классическая рубиново-красная свекла.

Виды свеклы для выращивания

Сорта свеклы красной

Detroit Dark Red Beets: Популярный сорт темно-красной круглой свеклы, вырастающий до 3 дюймов в диаметре. Созревает 50-60 дней, но можно употреблять в пищу как молодую свеклу, как только сформируются корни. Наслаждайтесь как корнями, так и зеленью. Детройтский темно-красный хорошо растет в широком диапазоне почвенных и температурных условий. Купите семена Detroit Dark Red Beet.

Early Wonder Beets: Быстро созревающая темно-красная свекла, быстро растет в прохладных почвах и созревает за 48 дней. У него шаровидные корни до 3-4 дюймов. Главный корень небольшой, что делает эту свеклу отличным выбором для выращивания в контейнерах. Зелень — это высокие красные стебли с ярко-красными прожилками и глянцевой зеленой листвой. Приобретите семена свеклы Early Wonder.

Ruby Queen Beets: Сорт сладкой свеклы темно-красной округлой формы с короткими зелеными верхушками. Полностью созревает за 50-60 дней, но можно употреблять как молодую свеклу, как только сформируются корни.

Цилиндра Свекла: Также известна как Фороно и Форманова. Эта свекла созревает примерно за 60 дней. У этой свеклы вырастают длинные гладкие корнеплоды цилиндрической формы длиной до 8 дюймов. Длинная форма позволяет легко нарезать консервы и чипсы из свеклы.

Ленточные сорта свеклы

Chioggia Beets: Итальянская семейная реликвия с красивыми красными и белыми полосами. Кьоджа слаще обычной свеклы и хорошо подходит для жарки, маринования или употребления в сыром виде.Наслаждайтесь как корнями, так и зеленью. Созревает примерно за 55 дней. Купите семена свеклы Кьоджиа.

Золотые сорта свеклы

Болдорская свекла: Мякоть розово-золотая, но при приготовлении становится светло-оранжевой. Имеет мягкий сладковатый привкус свеклы. Болдор известен хорошей всхожестью и быстрым ростом даже в менее идеальных условиях выращивания. Полностью созревает примерно за 55 дней. Зелень короткая, светло-зеленая, с золотыми стеблями и прожилками. Приобретите семена болдорской свеклы.

Золотая свекла: Мякоть светло-оранжевого цвета. Вкус такой же, как у обычной свеклы. Большой плюс золотой свеклы в том, что она кровоточит при нарезке и приготовлении. Созревает примерно за 55 дней.

Golden Boy Beets: Еще одна свекла с мягким вкусом, которая не оставляет пятен, как красная. Мякоть золотисто-оранжевого цвета, съедобные листья ярко-зеленые. Урожай свекольной зелени, молодой молодой свеклы или полностью созревшей свеклы за 65 дней. Приобретите семена свеклы Golden Boy.

Touchstone Gold Beets: Ярко-оранжевая кожа с золотистой внутренней частью. Образует равномерно круглые корни с темно-зелеными верхушками с желтыми прожилками. Вкус умеренно свекольный. Урожай свеклы, молодой свеклы или полностью созревшей свеклы собирают примерно за 55 дней. Купите семена Touchstone Gold Beet.

Сорта белой свеклы

Avalanche Beets: Кремово-белая сладкая свекла с мягким вкусом. Круглые корни созревают примерно за 50 дней. Белая свекла хорошо сочетается с другими овощами, не оставляя пятен.Убирайте корнеплоды свеклы небольшого размера, от 1 до 3 дюймов для более нежной свеклы. Приобретите семена свеклы Avalanche.

Blankoma Beets: Подобно Avalanche с белой мякотью и сладким, мягким вкусом, что делает их идеальными для салатов, супов и маринования. Лучше всего есть свеклу небольшого размера, от 1 до 3 дюймов. Созревает за 55 дней. Ранний сбор мягкой молодой свеклы. Если дать слишком большой рост, текстура может стать жесткой и волокнистой.

Белая свекла-альбинос: Завод дает высокие урожаи сладкой белой свеклы.Превосходный вкус Свекла может вырасти довольно крупно, не становясь горькой. Свекла белая и больше не оставляет пятен! Идеально подходит для варки, маринования, запекания и замораживания.

9 советов по выращиванию свеклы

Свекла — это культура холодного сезона, выращиваемая как для корнеплодов, так и для зелени. Планируйте выращивать свеклу как ярово-осеннюю культуру. Если у вас мягкая зима, вы можете выращивать свеклу и зимой.

Свеклу так легко выращивать. Они не нуждаются в особом уходе и редко беспокоят вредители.Свекла созревает за 6-8 недель, что делает ее идеальной культурой для последовательного посева. Посейте полную руку семян и прорежьте растения за несколько недель. Добавляйте разбавленную зелень в салаты.

1. Когда сеять свеклу

Свекла предпочитает прохладную погоду, переносит морозы. Планируйте выращивать свеклу в прохладное время года для садоводства весной и осенью. Свекла может расти как на открытом солнце, так и в полутени.

2. Подготовьте грядки для выращивания

Перед посевом семян подготовьте грядки, удалив сорняки и обогатив почву зрелым компостом и универсальными органическими удобрениями.Удалите все большие комки и камни. Если погода была сухой, подготовьте и полейте грядку за день до посева.

3. Посадите семена свеклы

Сейте свеклу весной, когда температура почвы достигает 40˚F и почву можно обрабатывать. Семена прорастают быстрее в более теплой почве при температуре 55-75˚F, и им может потребоваться от 10 до 20 дней, чтобы прорасти из почвы. Для размягчения кожуры семян можно замачивать их в воде на 4-6 часов перед посадкой. Для большинства сортов семена сажают на 1/2 дюйма глубиной и 2-3 дюйма друг от друга.Семена свеклы на самом деле представляют собой стручок, содержащий несколько семян. Так что не сажайте слишком близко.

4. Поддерживайте равномерную влажность почвы

Хорошо полейте во время посадки и поддерживайте почву равномерно влажной, пока семена не прорастут, примерно через 10-20 дней в зависимости от сорта. Не допускайте переувлажнения почвы, иначе семена загниют. Когда растения свеклы начнут расти, дайте почве немного подсохнуть между поливами. Глубоко и регулярно поливайте в засушливые периоды. Недостаток воды в течение первых 6 недель роста часто приводит к преждевременному цветению и низкой урожайности.Колебания влажности вызывают медленный рост и растрескивание корней.

5. Мульчирование почвы

Как только всходы свеклы приживаются, замульчируйте грядки, чтобы удержать влагу в почве и подавить рост сорняков. Держите мульчу на расстоянии нескольких дюймов от стеблей рассады, чтобы она не задушила растения.

6. Прорежьте рассаду свеклы

Когда свекла высотой около 5 дюймов, тонкая до одного растения каждые 3-6 дюймов. Добавьте разбавленную зелень в салаты вместе с другой зеленью. По мере прореживания свеклы удаляйте сорняки.Если свекла переполнена, она отрастет небольшими корнями. Обильно прорежьте и хорошо прополите молодые саженцы.

7. Последовательная свекла

Сейте семена свеклы каждые 3 недели для непрерывного сбора урожая. Семена не прорастут при температуре выше 80˚F. Снова начните сеять свеклу осенью за 3 недели до последних ожидаемых морозов в вашем районе.

8. Увеличьте урожай свеклы

Завоевавшаяся свекла может переносить морозы до 30˚F без вреда для зелени. Просто накройте обручи и накройте рядки, чтобы листва не повредилась морозом из-за осенних похолоданий.Соберите свеклу до того, как температура упадет до 20˚F.

9. Когда собирать свеклу

Собирайте свекольную зелень, когда она достигает 5 дюймов в высоту. Вы можете отрезать один или два стебля с каждого растения свеклы без ущерба для роста корней. Соберите свеклу, когда она будет около 2–3 дюймов в диаметре. Более крупная свекла может стать волокнистой и древесной.

Храните свежесобранную свеклу вместе с зеленью в неплотно завернутой упаковке в холодильнике примерно на неделю. Чтобы зелень оставалась свежей, храните срезанные кончики в банке с водой в холодильнике.Используйте примерно через неделю.

Вы выращиваете свеклу? Если да, то какие виды свеклы вам понравились?

Вам также может понравиться

Ресурсы и дополнительная информация

Хорошее планирование — залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .

Узнайте о свекле — Burpee

Общие проблемы болезней

Alternaria Leaf Spot: Маленькие круглые красновато-коричневые пятна с белыми или серыми центрами на верхней поверхности листьев. Поражения могут окружать стебли и вызывать увядание. Заболевание усиливается в теплую, сырую или очень влажную погоду. Burpee рекомендует: Избегайте попадания воды на листву. Удалите зараженные части растений и не работайте рядом с влажными растениями.Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха. За рекомендациями по фунгицидам обращайтесь в вашу совместную консультационную службу.

Curlytop: Это вирусное заболевание, которое характеризуется пожелтением, задержкой роста и, в конечном итоге, гибелью растений. Разносится цикадками. Берпи рекомендует: бороться с цикадками, которые распространяют болезнь, а также удалять и уничтожать инфицированные растения.

Ложная мучнистая роса: Этот гриб вызывает беловато-серые пятна на нижней стороне и, в конечном итоге, на обеих сторонах листьев. Burpee рекомендует: чередовать посевы с растениями из другого семейства. Избегайте полива сверху. Обеспечьте адекватную циркуляцию воздуха, не перегружайте растения. Не работайте вокруг влажных растений.

Мучнистая роса: Это грибковое заболевание, поражающее верхние части листьев во влажных погодных условиях. Листья имеют беловатую или сероватую поверхность и могут скручиваться. Burpee рекомендует: Избегайте мучнистой росы, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха для растений путем правильного размещения и обрезки.За рекомендациями по фунгицидам обращайтесь в вашу совместную консультационную службу.

Корневая гниль: Ряд патогенов вызывают корневую гниль сеянцев, а также зрелых корней. Burpee рекомендует: Практикуйте севооборот и не сажайте родственные культуры на одной и той же территории в течение нескольких лет. Поднимите и выбросьте зараженные растения. Убедитесь, что ваша почва имеет отличный дренаж. За рекомендациями обращайтесь в вашу совместную службу поддержки.

Общие вредители и культурные проблемы

Тля: Зеленоватые, красные, черные или персиковые сосущие насекомые могут распространять болезни, питаясь нижней стороной листьев.Они оставляют липкие следы на листве, которые привлекают муравьев. Burpee рекомендует: Развести или привлечь в свой сад естественных хищников, таких как божьи коровки и осы, питающиеся тлей. Вы также можете смыть их сильным спреем или использовать инсектицидное мыло.

Блошиные жуки: Эти маленькие прыгающие жуки питаются листвой растений. Burpee рекомендует: чередовать посевы с растениями из другого семейства растений. Используйте плавающие укрытия для ряда, чтобы предотвратить повреждение молодой листвы.

Цикициды: Цикициды вызывают повреждение листьев и задержку роста. Они также распространяют болезни. Burpee рекомендует: Удалять растительные остатки. Используйте инсектицидное мыло. По поводу других рекомендаций по инсектицидам проконсультируйтесь с вашей совместной консультационной службой.

Leafminers: Эти насекомые проникают прямо под поверхность листа, образуя неровные змеевидные линии. Личинки представляют собой желтые цилиндрические личинки, а взрослые особи — маленькие черные и желтые мухи.Обычно они не убивают растения, а обезображивают листву. Burpee Рекомендует: Удалите пораженную листву.

Webworms: Эти черви скелетируют листья и втягивают их в паутину. Burpee рекомендует: За рекомендациями по инсектицидам обращайтесь в свою службу поддержки сотрудничества.

Часто задаваемые вопросы о свекле

Почему у моей свеклы не образуется корень? Этому есть несколько возможных причин.Возможно, ваш ряд свеклы недостаточно прорежен, или у них еще не было достаточно времени для развития. Если почва слишком плотная, не содержит питательных веществ или слишком сухая, корни также могут плохо формироваться.

Почему моя свекла древесная и безвкусная? Свекла — это культура для прохладного сезона, и она становится древесной, если собирать слишком поздно.

Могу ли я есть прореживание свеклы? Да, ростки свеклы съедобны и имеют землистый вкус.

Почему у моей свеклы такой землистый вкус в этом году ? В особенно влажную погоду свекла может иметь более землистый вкус, чем обычно.Это может происходить из природного соединения в почве, называемого геосмином. Это придает свекле землистый вкус и не влияет на качество свеклы.

Почему у моей свеклы в центре пустота? Это может произойти в очень засушливую погоду, за которой последовала влажность.

Осенний урожай свеклы

Мэри В. Кларк, главный садовник штата Пенсильвания | Beaver County Times

Свекла (Beta vulgaris) — один из тех овощей, которые идеально подходят для осеннего сбора урожая в конце лета.Хотя мы сажаем их сейчас в августе, чтобы они созрели до первых заморозков (где-то между 11 и 20 октября), они могут выдержать высокие температуры до 20 градусов, особенно если накрыть их тканью для посева на ночь, когда ожидаются заморозки.

Свекла является основным продуктом меню во многих странах, используется для приготовления супов, зелени, маринования и даже нарезки гамбургеров. Их легко выращивать, они содержат клетчатку, витамины, железо и антиоксиданты.

Свекла — двухлетние растения, что означает, что они цветут на второй год.Однако мы относимся к ним как к однолетним и собираем урожай в первый год. Большинство из них имеют круглую форму, но некоторые имеют цилиндрическую или приплюснутую форму. Большинство из них темно-красные или пурпурные, другие — золотые, желтые, белые или даже в полоску конфет.

Перед посевом второго урожая в августе внесите удобрения с низким содержанием азота и умеренным содержанием фосфора и калия. Выкопайте компост и глубоко обработайте почву. Сажайте семена на открытом солнце в рыхлой, хорошо дренированной почве с высоким содержанием органических веществ, слабощелочной и свободной от камней.Поднятые грядки хорошо подходят для корнеплодов, таких как свекла.

Семена свеклы — это скопление семян внутри корневого комка с несколькими зародышами, которые прорастают при температуре от 45 до 85 градусов. Поскольку из каждого семени вырастает несколько сеянцев, их нужно будет прореживать. Посадите семена на расстоянии 2 дюймов друг от друга и засыпьте полдюйма мелкой почвы. Расставьте ряды на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Ожидайте, что семена прорастут через 10-15 дней. Когда саженцы достигают 3 дюймов в высоту, прорежьте их на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга и используйте удаленные как нежную зелень.Обрежьте растения при прореживании тонкими ножницами, чтобы не повредить оставшиеся саженцы. После прореживания поливать растения равномерно.

Свекла плохо конкурирует с сорняками, поэтому частая прополка вручную или неглубокая культивация являются обязательными. Используйте мульчу, уложенную вдоль каждого ряда, чтобы предотвратить прорастание семян сорняков, снизить температуру почвы и предотвратить потерю влаги. Сопутствующие культуры, такие как редис или капуста, затенят почву, а также помогут отпугнуть сорняки.

Когда свекла вырастет до желаемого размера, ее можно собирать.Обычно им требуется около 60 дней, чтобы достичь полной зрелости диаметром от 1½ до 2 дюймов. Более крупная свекла не такая ароматная, как более мелкая, и имеет более грубую текстуру.

Открутите ботву красной или пурпурной свеклы, чтобы предотвратить просачивание цвета. Оставьте один-два дюйма от стебля и смойте грязь перед хранением. Зелень можно есть или оставить в саду, чтобы переработать питательные вещества.

Храните корни в вентилируемых пластиковых пакетах в холодильнике в течение двух-трех недель или в течение более длительных периодов до трех месяцев в корневом подвале или неотапливаемом гараже при 32 градусах и 95-процентной влажности.Чтобы повысить влажность, присыпьте корни влажным песком или торфяным мхом и поместите в укрытую кадку. Оберните зелень влажным бумажным полотенцем, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на два-пять дней.

Когда вы готовы съесть свеклу, вот несколько идей. Свеклу можно есть сырой, но если ее обжарить перед нарезкой, она станет нежнее и слаще. Оставив достаточно стебля, чтобы вы могли схватить свеклу, тщательно вымойте свеклу и свободно заверните в фольгу. На данном этапе чистить их не нужно. Запекайте их в духовке с температурой 400 градусов в течение 50–60 минут, время от времени проверяя, чтобы они не высохли.Если они выглядят сухими, капните на них немного воды и снова заверните. Они готовы, когда вилка легко входит в центр. Дайте им остыть и, взявшись за оставленную вами маленькую «ручку», соскребите кожу. Нарежьте и наслаждайтесь. Нарезанная свекла — прекрасное дополнение к салату или как гарнир. Если вы предпочитаете маринованную свеклу, попробуйте простой рецепт в холодильнике, который продлит жареную свеклу до шести недель.

Рассол состоит из уксуса (яблочного или белого), сахара для компенсации вкуса уксуса, небольшого количества соли и перца.Нагрейте их в кастрюле, чтобы растопить сахар; полить свеклу.

В некоторых рецептах добавляются целые гвоздики, укроп или другие травы и специи. Поэкспериментируйте с соотношением сахара и уксуса по своему вкусу, но убедитесь, что рассола достаточно, чтобы покрыть свеклу и поставить в холодильник.

Мэри В. Кларк — старший садовник в штате Пенсильвания, округ Бивер.

Выращивание свеклы в домашнем саду

Свекла — питательный, легкий в выращивании овощ. Хотя они выращиваются в основном для получения корней, листья свеклы также можно собирать для получения зелени.Корнеплоды свеклы чаще всего имеют шаровидную форму и имеют темно-красный цвет. Однако корни некоторых сортов могут быть плоскими или длинными и трубчатыми. Также доступны золотисто-желтые и белые корни.

Свекла лучше всего подходит для рыхлых, хорошо дренированных почв. Глинистые почвы можно улучшить, внося в почву компост или хорошо перепревший навоз. Подъемные грядки — решение для плохо дренированных участков.

Сейте семена свеклы на глубину от 1/2 до 1 дюйма в любое время после марта в центральной Айове.Дополнительные посадки можно делать каждые 2–3 недели для непрерывного сбора урожая. Последняя практическая дата посадки осеннего урожая — 1 августа. Ряды должны быть расположены на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга. Когда саженцы достигнут высоты от 3 до 4 дюймов, прорежьте посадку. После прореживания растения следует расположить на расстоянии от 3 до 4 дюймов друг от друга.

Предлагаемые сорта свеклы для Айовы включают Ruby Queen (темно-красный, шарообразный), Red Ace (темно-красный, шарообразный), Detroit Dark Red (темно-красный, шарообразный), Cylindra (темно-красный, цилиндрический), Берпи Голден (желто-оранжевый, шарообразный) и Кьоджиа (мякоть состоит из красных и белых концентрических колец).

Самая распространенная проблема при выращивании свеклы — это не прореживание посевов. Правильный интервал важен для получения качественного урожая. Прореживание особенно важно для свеклы, поскольку каждое «семечко» свеклы на самом деле представляет собой плод, содержащий несколько семян. При прореживании посадки удалите более мелкие и слабые саженцы и оставьте более сильные и сильные растения. Прореженные растения можно использовать как зелень.

Другой проблемой может быть плохая всхожесть. Плохая всхожесть может быть результатом образования корки на поверхности почвы или сухих почвенных условий.Образование корки можно предотвратить, мульчировав засеянный ряд опилками, торфяным мхом или обрезками сухой травы. Поливайте ряд в сухую погоду, чтобы способствовать прорастанию.

Свеклу можно собирать при диаметре корней 1 дюйм. Однако основной урожай обычно не собирают, пока корни не станут диаметром от 1 1/2 до 3 дюймов. (Свекла диаметром более 3 дюймов часто бывает жесткой и волокнистой.) От посадки до сбора урожая требуется от 50 до 70 дней.

После сбора урожая обрежьте листву на расстоянии от 1/2 до 1 дюйма от корней.Свеклу можно использовать свежую или замороженную, консервированную или маринованную. Также они подходят для длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *