Сроки уборки свеклы в Ленинградской области
Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя
Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки. Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины.
Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле.
О том, по каким признакам определить, что она созрела и ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.
Когда можно начинать убирать свеклу
Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.
Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов
В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.
Признаки созревания
Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:
- Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает.
Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;
Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата.
- Появление наростов на овоще указывает на то, что он начинает прорастать – это верный сигнал готовности свеклы. Проступание светлых корешков говорит о близости нежелательного вторичного прорастания. Дальнейшее передерживание может привести к тому, что корнеплод пустит корни;
- Габариты и вес свеклы соответствуют средним показателям овоща данной породы. В среднем, свекла достигает десяти сантиметров в диаметре, однако единого критерия не существует. Раннеспелые сорта, как правило, меньше средне- и позднеспелых.
Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта.
Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.
Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод.
Погодные условия
Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:
- Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;
Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки:
- Осень с большим количеством осадков. В разумных масштабах дождь оказывает неоценимую услугу и орошает почву, делая ее более податливой при сборе урожая.
Однако переизбыток влажности приводит не только к изменению вкусовых качеств конечного продукта, но и к гниению свеклы еще до того момента, как ее извлекут из земли;
- Сухая осень. Если сухость сочетается с умеренно теплой температурой, то такой вариант является самым лучшим. При удачном стечении обстоятельств свеклу можно подержать подольше в земле, отложив ее перемещение в погреб. Конечно, долгое отсутствие дождей может иссушить почву, поэтому желательно, если за день до сбора корнеплодов пройдет дождь.Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле
Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока
Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.
Уборка урожая раньше срока
Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.
Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.
Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.
Уборка урожая позже срока
Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.
Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.
Ошибки при сборе свеклы
Рано собранная свекла будет обладать менее насыщенным вкусом
При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.
Как правильно хранить свеклу зимой
Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.
Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет нормально лежать и быстро испортится. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.
Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.
Типы свеклы
Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.
Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания
Тип | Описание | Примеры сортов |
Раннеспелая свекла | Данный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августа | Аксинья; Водан; Зарница; Елизавета; Первый урожай; Сквирский дар; Египетская плоская; Скарлет суприм |
Среднеспелая | Такая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борща | Багровый шар; Идеал; Кросби; Негритянка; Русская односемянная; Глобус; Внучка; Бордо; Мона; |
Позднеспелая | Для того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата.![]() | Детройт; Патрик; Корнелл; Соната; Торпеда; Фрона; Опольски; Редондо; |
Поздние сорта
Свекла без проблем переносит холод. Поэтому температура в 2–3 °C — не помеха для полноценного развития. Конечно, речь идет о поздних сортах. Столовая свекла имеет более поздний срок выкапывания, ее собирают в середине осени. Поздние сорта намного вкуснее ранних.
Описание сорта свеклы Детройт, особенности выращивания и урожайностьЧитать
Кроме вкусовых качеств, отличается культура хорошей урожайностью. Сбор корнеплодов зависит от размеров. Маленькие оставляют в земле до полного созревания, а большие выбирают сразу. Еще некоторое время понадобится, чтобы малые плоды подросли и их можно будет собрать.
Выкопать свеклу можно по Лунному календарю. Уборку плодов лучше проводить при убывающей Луне. Конкретной даты для каждого года нет, так как она постоянно меняется. В основном это осень, ближе к середине октября.
Дата сбора корнеплодов зависит от места прорастания. Умеренные климатические условия способствуют быстрому созреванию урожая, чем засушливая или холодная погода.
Уборка свеклы в Сибири
Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.
Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири
В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.
Погода и регионы
Обычно этот корнеплод выкапывают одним из последних. Это связано с тем, что свёкла весьма устойчива к холодам. Она продолжает созревать до тех пор, пока ночная температура не упадёт до +1-3 градусов. Но не стоит дожидаться первых заморозков. Так как подмороженные овощи загнивают и впоследствии плохо хранятся.
Выкопку нужно проводить в сухую погоду. Чтобы можно было спокойно просушить овощи. В тёплых регионах свёклу начинают выкапывать в октябре. За Уралом, в Сибири, где климат холодный, урожай собирают не позже середины сентября. Потом начинаются заморозки, которые могут навредить корнеплоду.
Уборка свеклы на Урале
Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.
В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах
Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.
Технология уборки
Способ уборки во многом зависит от того, насколько увлажнена почва. Если она слишком твердая, урожай собирают с помощью лопаты и вил. В другом случае, корнеплод выдергивают (вытягивают) руками из земли. Главное – делать всё аккуратно. Так как повреждённая свёкла не будет храниться всю зиму.
На это способны только целые плоды. Сразу после выкопки со свёклы обрезают ботву. Ножом удаляют точки роста, немного подрезают хвостик. Урожай сортируется. Более красивые плоды откладывают для хранения. А повреждённые оставляют для переработки.
Свёклу сушат в течение 1-2 дней под навесом, если погода плохая. В тёплый день хватит и нескольких часов под открытым небом. Пересушка на пользу не пойдёт.Промывать плоды не стоит. Ведь тонкий слой земли, только поможет долгому хранению.
Собираем свекольный урожай
Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.
Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы
Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.
Правила сбора свеклы
- Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
- Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
- С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;
Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода
- Руками (желательно – в тканевых перчатках) очистите овощ от налипшей земли и просушите его в течение нескольких часов.
Недопустимо осуществлять данную процедуру ножом или другими металлическими агрегатами, которые ненароком рискуют задеть кожицу овоща, в которую запросто может проникнуть инфекция. Мыть корнеплод в воде не рекомендуется;
- С помощью ножа удалите ботву. Выламывание ботвы недопустимо. Образовавшиеся черенки должны достигать в длину не более двух сантиметров. Имейте в виду, что ботва питается соками из корнеплода, и если вы не избавитесь от нее вовремя, то это повлияет на качество свеклы;
- Осторожно удалите корешки, стараясь при этом не срезать участки самой свеклы;Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд
- После удаления ботвы, следует еще раз оставить свеклу для того, чтобы дать ей время «заживить раны»;
- Даже в том случае, если вы сделали все идеально, после сбора урожая надлежит оставить свеклу в помещении, температура внутри которого будет в районе 10 градусов. В таких условиях овощ сможет заживить все те микроповреждения, которые вы наносили ему во время извлечения из земли.
Репарация занимает у свеклы от двух до четырех дней. По окончанию этого срока ее надлежит переместить в погреб или подвал.Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве
Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.
Сортировка
Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:
- Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;
До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды
- Большие плоды, даже при условии их превосходного состояния, хранятся значительно меньше прочих типов свеклы, потому должны располагаться в отдельном контейнере;
- Желательно расфасовывать свеклу в соответствии с ее сортом, либо сроком созревания.
Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые плоды должны хранятся в обособленных ящиках, не пересекающихся между собой;
- Оптимальный диаметр корнеплодов, хранящихся дольше всего – 10-11 сантиметров.Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода.
Источник: http://felisov.ru/ogorod/uborka-svekly.html
Когда убирать столовую свеклу и как ее хранить
Визуально зрелость корнеплодов определяется следующим образом:
- нижние листья пожелтели и засохли;
- на головке (верхушке корнеплода) образовались наросты;
- свекла достигла диаметра и массы, типичных для данного сорта.
Свеклу убирают с грядки в солнечную и сухую погоду, не дожидаясь первых заморозков. Культура очень теплолюбива. Даже кратковременный заморозок сразу же повредит выступающую из почвы верхнюю часть корнеплодов. Подмороженная свекла плохо хранится, быстро загнивает и становится непригодной в пищу.
Лучшее время для уборки урожая – бабье лето. Это 1-2 недели теплой сухой погоды, которая устанавливается в большинстве районов нашей страны в сентябре. В Центральном Нечерноземье началом бабьего лета считается 14 сентября, на Дальнем Востоке теплеет в конце сентября. На юг и запад Сибири оно приходит в конце сентября–начале октября. Садоводы Омска и Новосибирска специально приурочивают выкопку свеклы к этому времени.
По лунному календарю свеклу убирают, когда Луна находится в последней четверти. Плоды, выкопанные в это время, хорошо хранятся и долго не теряют вкусовых качеств.
Время уборки наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже +10 градусов. На практике нужно смотреть на состояние самих растений. Переросшие корнеплоды хуже хранятся и теряют товарный вид. В то же время свекла лучше хранится в почве, чем в погребе, поэтому ее нежелательно выкапывать чересчур рано. Если корнеплоды достигли заявленной сортопроизводителем величины, но прогноз погоды обещает еще несколько теплых недель, нужно обломать листья. Налив остановится, и свекла сможет пробыть в земле до дня уборки.
Источник: http://naogorode.net/kogda-ubirat-sveklu/
Когда выкапывать, убирать свеклу в 2022 году по лунному календарю, по приметам, по регионам
Овощи в том или ином виде составляют значительную часть нашего рациона и присутствуют в меню ежедневно. Такой корнеплод, как свекла, полезен для употребления взрослым и детям. Из этого продукта готовят салаты, закуски, супы. Профессиональные кулинары из свеклы делают даже сорбет, мармелад и мороженое. За счет содержания большого количества минералов, витаминов, аминокислот овощ оказывает на организм человека целебное воздействие. Чтобы сохранить выращенную на своем участке свеклу, необходимо убрать урожай в правильные сроки и обеспечить ему подходящие условия для хранения.
Когда выкапывать, убирать свеклу в 2022 году
Свекла относится к культурам с довольно поздними сроками уборки. Особенность овоща в том, что именно в последние недели вегетации происходит накопление в нем сахаров. Однако нужно учитывать, что свекла не должна подвергаться подмерзанию. Корнеплод на несколько сантиметров выступает из грунта и может быть легко поврежден осенними заморозками.
Подмороженные плоды склонны к загниванию и плохо хранятся. Поэтому свеклу выкапывают, когда ночная температура опустится до уровня 2-3° C. При определении сроков уборки учитывают принадлежность сорта к той или иной группе по срокам созревания. Все сорта свеклы делят на:
- раннеспелые, вегетация которых проходит за 80-110 дней с момента появления ростков, эту свеклу обычно выкапывают в период с середины до конца лета;
- среднеспелые – эти сорта можно убирать через 110-130 дней после проклевывания ростков, при майской посадке уборку начинают в начале сентября, плоды пригодны к длительному хранению;
- позднеспелые – такая свекла полностью созревает за 130-145 дней, для поздних сортов характерен насыщенный, сладкий вкус и длительные сроки хранения, полностью вызревать такая свекла может только в южных регионах, урожай убирают в октябре.
Если убрать свеклу до достижения полной зрелости, она будет хуже храниться и вкусовые качества тоже окажутся не на высоте. Веской причиной для уборки недозревшей свеклы можно считать предварительный прогноз на понижение температуры до минусовых значений. В этом случае выкапывают даже не совсем созревшие корнеплоды, иначе можно потерять выращенный урожай.
На заметку! Задерживать уборку поспевшей свеклы не имеет смысла даже при хороших погодных условиях. Этот овощ, так же, как и морковь, может заново прорасти, что ухудшит его вкусовые качества и способность к хранению.
Сроки уборки по Лунному календарю
Согласно Лунному календарю для уборки каждой культуры существуют свои благоприятные дни. Извлекать из земли корнеплоды лучше в тот период, когда соки растений переходят в подземную часть – это происходит в убывающую фазу Луны.
В 2022 году благоприятными днями для уборки свеклы являются следующие даты:
- в июле – 1-3, 6-8, 30
- в августе – 2-4, 29-31
- в сентябре – 11-25
- в октябре – 11-24
Для дальнейшего хранения корнеплодов имеет значение также знак Зодиака, в котором находится спутник Земли в день уборки урожая. Если Луна присутствует на небосводе в огненном, воздушном или земляном знаке, корнеплоды сохранятся хорошо и не будут подвержены загниванию. Когда ночное светило находится в водном знаке, свеклу лучше не убирать.
По регионам когда убирать свеклу
На сроки уборки в немалой степени влияют погодные условия, поэтому дата выкапывания свеклы в каждом регионе будет своя:
- В Сибири корнеплоды выкапывают ближе к середине сентября, так как уже во второй декаде месяца могут случаться ночные заморозки. Необходимо пристально следить за прогнозом погоды, чтобы успеть с уборкой.
- На Урале погодные условия довольно непредсказуемы. Осень долго может стоять теплой, а затем сразу ударят морозы. Иногда бывают и ранние заморозки. В среднем свеклу здесь принято убирать во второй половине сентября, но сроки ежегодно корректируют с учетом погоды в текущем сезоне.
- В Ленинградской области корнеплод убирают ближе к концу сентября или в первых числах октября.
Необходимо ориентироваться на температурные показатели. Как только ночная температура будет близка к нулевой отметке, свеклу нужно выкопать.
- В Московской области довольно стабильные и предсказуемые погодные условия. Ранние заморозки здесь бывают крайне редко. Для уборки свеклы в этом регионе подходит первая половина октября. Если по прогнозу ожидаются дожди, лучше выкопать корнеплод пораньше.
- Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов. Принимают во внимание также и текущие погодные условия.
На заметку! Если ближе к намеченной дате уборки пошли дожди, отложите работы. Как правило, заморозков в дождливый период все равно не бывает. Приступать к делу нужно после того, как грунт немного подсохнет.
По народным приметам
Наши предки не имели других ориентиров для уборки урожая, кроме народных примет. В селах кое-где и сегодня придерживаются этого правила. Например, считается, что пора приступать к извлечению корнеплода из земли, когда созрели ягоды калины. Хорошими днями для уборки свеклы в старину считались 1 и 2 сентября.
Крестьянам приходилось заниматься этой работой вручную, в основном участие в сборе урожая свеклы принимали незамужние девушки. Если погода позволяла, свеклу оставляли еще ненадолго полежать в земле, чтобы она стала более сладкой.
Массовый сбор корнеплодов проводили 13 сентября. Уборку обязательно следовало закончить 26 сентября. В народе бытовала примета, гласящая, что после этого дня «корень в земле не растет, а зябнет».
Как правильно убирать, выкапывать свеклу
Прежде чем выкапывать из земли свеклу, нужно убедиться в том, что овощ окончательно созрел. Это можно определить по некоторым внешним признакам:
- нижняя часть ботвы начинает желтеть, листья вянут;
- на корнеплодах образовались наросты;
- выкопав свеклу, можно убедиться, что ее размеры соответствуют сортовым характеристикам.
Итак, убедившись, что свекла созрела, можно приступать к ее уборке. Уборочными работами занимаются в ясный сухой день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого не выпадали осадки и почва была сухой, рассыпчатой. Последний полив свеклы проводят за 15-20 дней до сбора урожая, чтобы овощи не содержали в себе избыточное количество влаги.
Вытягивать свеклу из земли удобнее всего руками, потянув за ботву. В этом случае корнеплоды остаются целыми, неповрежденными. Если грунт слишком плотный, можно сделать подкоп снизу вилами или лопатой, действуя предельно аккуратно. Когда свекла все же была задета инструментом, ее откладывают в сторону при сортировке, чтобы употребить в первую очередь. Длительно храниться такие плоды не будут.
Сразу же, как только овощи извлечены из земли, с них удаляют ботву. Если этого не сделать, листья начнут вытягивать влагу из корнеплодов, делая их подвядшими. Срезать листья можно секатором или ножницами, оставляя небольшие пеньки (до 1,5 см). В том случае, когда у свеклы длинный корень, его тоже нужно подрезать.
Снятый урожай переносят под навес, где сушат в течение 1-2 дней. После просушки перед закладкой на хранение овощи сортируют. Лучше всего будут храниться здоровые и крупные плоды без признаков повреждений. Мелкие, поврежденные корнеплоды и овощи с признаками заболеваний пускают на переработку. Если на свеклу налипла земля, комья аккуратно счищают руками, чтобы не повредить кожицу овощей.
Когда и как убирать свеклу на хранение: видео
Как хранить свеклу зимой
Для зимнего хранения свеклы идеально подойдет прохладное, сухое, проветриваемое помещение. Это может быть подвал или погреб. Лучше всего свекла хранится при температуре 1-3° C. Если в хранилище будет + 7 °C или больше, свекла начнет прорастать. Предварительно хранилище подготавливают, производя в нем уборку, беля стены известью.
В качестве дополнительной меры можно опрыскать все поверхности раствором фунгицида – это поможет лучше защитить урожай от грибковых заболеваний.
Способов хранения может быть несколько. В небольшом пространстве можно хранить овощи насыпью, сделав не слишком высокую горку. Свекла будет отлично храниться в деревянных ящиках или плетеных корзинах. Плоды укладывают в тару слоями, пересыпая их опилками или песком. Лучше всего сохраняются корнеплоды размером около 10 см в диаметре.
Слишком крупные плоды имеют меньший срок хранения, их следует положить отдельно и периодически перебирать. Самыми длительными сроками хранения отличаются поздние сорта. Если в помещении слишком сухо, можно обмакнуть овощи в глиняную болтушку и дать высохнуть. Образовавшаяся корочка будет препятствовать потере влаги из плодов.
Если же влажность наоборот повышена, свеклу хранят в адсорбенте, пересыпая солью, древесной золой, опилками. Неплохо показал себя комбинированный способ хранения овощей, когда свеклу укладывают поверх картофеля. От этого оба овощи только выигрывают. Картофель испаряет излишнюю влагу и поэтому не гниет, а свекла эту влагу впитывает, что помогает ей оставаться упругой.
Некоторые используют для размещения овощей полиэтиленовые мешки большого объема, но это не слишком удачный способ хранения, так как нужно будет следить за появлением конденсата и развязывать полиэтилен, для того чтобы лишняя влага испарилась.
Советы садоводов
Садоводы, выращивающие свеклу не первый год подряд, накопили некоторые секреты по ее уборке и хранению. Эта информация может вам пригодиться:
- Чтобы свекла уродилась сладкой, в период наливания ее поливают раствором соли (50 г на ведро воды).
- При повышенной температуре и влажности в хранилище на плодах может развиться белая гниль и другие болезни. Особенно уязвимы овощи, на которых имеются механические повреждения. Поэтому старайтесь поддерживать оптимальные условия хранения, а перед закладкой отделите подмороженные и поврежденные плоды от основной массы овощей.
- Для профилактики грибковых болезней за 20 дней до уборки свеклу обрабатывать 1-процентной бордосской жидкостью.
- Чтобы свекла хранилась дольше во влажном подвале, можно пересыпать ее листьями калины, которые будут впитывать в себя избыточную влажность.
- Для защиты от заболеваний во время хранения корнеплодов можно использовать смесь песка и толченого мела. В этом случае создается щелочная среда, губительная для патогенной микрофлоры. Не забудьте тщательно промыть овощи перед употреблением в пищу.
- Многие огородники уже испробовали способ хранения корнеплодов, при котором из заворачивают в фольгу. Ни один экземпляр овоща при этом не пропадает. Но, конечно, в этом случае потребуются определенные затраты.
- В квартире свеклу можно хранить на застекленном балконе, сделав утепленный короб с двойными стенками. При наступлении сильных морозов можно дополнительно накрыть сверху ящик старым одеялом или пледом.
Сорт свеклы обязательно подбирают в соответствии с климатом своей местности, тогда с получением качественного урожая не возникнет проблем. При соблюдении всех правил уборки и хранения свекла не потеряет свои полезные качества и товарный вид в течение 8 месяцев.
Выращивание луковичной свеклы | Расширенный маркетинг и коммуникации
— Автор Ханна Лепш
en EspañolEl Inglés es el idioma de control de esta página. En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.
Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual Que con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.
Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.
Щелкнув по ссылке перевода, вы активируете бесплатную услугу перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.
Estoy de Acuerdo / Я согласен
Свернуть ▲
Из журнала Yadkin Valley Magazine, март-апрель 2021 г., выпуск
Ваши запасы осенних овощей истощились, и прошло шесть месяцев с тех пор, как жирные помидоры и кабачки (никогда не думали, что вы будете скучать по ним) размножались на кухонном столе. Продлите свой урожай в ранневесенний «плечевой» сезон с культурой холодного сезона, такой как свекла. Выращивание «овощей с плеча» — это возможность обновить свежие урожаи еще до того, как будут посажены летние культуры.
Садовая свекла ( Beta vulgaris ssp. vulgaris ), также называемая свеклой или столовой свеклой, является холодостойким двулетним растением (для завязывания семян требуется два сезона), которое выращивают как однолетнее растение из-за его съедобного корня. Это член семейства амарантовых, которое включает мангольд, шпинат и лебеду (и марь). Одомашнивание увеличило верхнюю камеру хранения корня, в результате чего появилась луковичная свекла, которую мы едим. Помимо вкусного вкуса (свекла имеет самое высокое содержание сахара среди всех овощей), несколько научных исследований показали, что свекла помогает предотвратить сердечные заболевания и снизить кровяное давление. В корнеплодах свеклы высокое содержание витамина С, который укрепляет иммунную систему, что актуально этой весной.
Фото: Suzies Farm
Свекла не только лучше растет в прохладную погоду, но и слаще и имеет лучший цвет. Как и другие корнеплоды, они довольно морозоустойчивы и выдерживают заморозки и гораздо более низкие температуры, 20 F и ниже, без защиты. Разновидности включают хранение, группировку и специальные типы, которые варьируются по цвету от классического «свекольно-красного» до золотого и красного с белыми полосами. Рубиновая королева, красный туз и бычья кровь (для зелени) — сорта, которые хорошо себя чувствуют в наших краях. Лутц и Винтеркипер — отличные сорта для более длительного хранения, которые могут храниться в холодильнике месяцами. Обычно выращиваемые семейные реликвии — это Chioggia, известная своей красно-белой полосатой внутренней частью, и Cylindra, удлиненная нарезанная свекла, которую легко нарезать для маринования или для салатов.
Посадку начинают за 4-6 недель до последних весенних заморозков – с 1 марта до середины апреля в зоне устойчивости 7 USDA, которая представляет собой большую часть долины Ядкин. Большинство сортов созревают за 50-60 дней и собирают урожай с мая по июнь. Поздняя посадка является частой проблемой, когда свекла переживает более жаркую погоду, имея недоразвитые корнеплоды низкого качества с низким содержанием сахара. Осеннюю свеклу следует сеять за 8-10 недель до наступления заморозков с конца июля до середины августа. В то время как осенняя посадка может быть более сладкой при выращивании в холодную погоду, укоренение растений более надежно при весенней посадке, потому что семена свеклы плохо прорастают/выживают в горячей почве.
Свекла является тяжелым кормом, которому требуется достаточное количество азота и фосфора, а также рыхлая почва для формирования крупного корня. Обязательно применяйте источник азота в виде полного удобрения или богатой азотом органической добавки, такой как высококачественный компост или кровяная мука. Обычное внесение компоста открывает тяжелую глинистую почву и со временем создает «пушистую» (или рыхлую) почву, необходимую для формирования крупного корня. Проведите тест почвы, чтобы узнать точную дозу извести и удобрений для вашей садовой почвы. При отсутствии теста почвы внесите 1 чашку общего удобрения, такого как 10-10-10, на 10 футов ряда. Нанесите 50% перед посевом полосой шириной 1-2 фута, а оставшуюся часть подкормите растениям через 4 и 6 недель после посадки.
Подготовьте почву к посадке, взрыхлив лопатой, а затем граблями, чтобы сформировать гладкое, ровное грядку из мелкозернистой почвы. Сейте семена свеклы прямым посевом на глубину ½–1 дюйм в ряды с расстоянием между рядами 15–20 дюймов, достаточно широкими, чтобы сорняки не рыхлились между рядами (свекла плохо конкурирует с сорняками, поэтому не отставайте, выдергивая сорняки вручную, когда они появляются). Аккуратно утрамбуйте почву или полейте водой после посадки. Свекла, как и другие корнеплоды, обычно не пересаживают, так как тревожащие корни во время могут остановить их рост. Затухание, вызванное pythium spp и другие почвенные грибы, распространены в прохладных, влажных почвах и проявляются в виде гниения стеблей сеянцев на уровне почвы.
Перенаселенность, приведшая к плохому развитию свеклы. Сообщение на вынос, тонкое безжалостно!
Тщательное прореживание имеет решающее значение для получения крупной, хорошо сформированной свеклы. Я видел несколько чахлых или деформированных посевов свеклы, где вероятной причиной была перенаселенность. «Семя» свеклы технически представляет собой крошечный фрукт или семенной шарик с примерно 6 отдельными семенами. При посадке несколько саженцев соберутся вместе, образуя плотный кластер. Вскоре после прорастания уменьшите самые толстые комки до одной особи. Прореживайте растения на расстоянии 3 дюймов после того, как у растений разовьются настоящие листья. Или подождите, пока они не станут немного больше и тоньше с помощью деструктивного сбора урожая, в результате чего собранные растения также будут съедены. Ешьте ботву свеклы или ее прореживание, приготовленное так же, как и другую зелень, например листовую капусту.
Регулярный полив также важен, особенно во время раннего укоренения и развития корневой системы. Равномерная подача влаги будет способствовать равномерному расширению корней без трещин. Стремитесь поливать глубоко до глубины 6 дюймов, чтобы поддерживать подачу в засушливые периоды и стимулировать более глубокое укоренение. Мульча из соломы или сена легко разбрасывается, поддерживает влажность почвы и изолирует верхушки корней в случае сильного мороза.
Соберите урожай, потянув каждую вторую свеклу в ряду, чтобы освободить место для оставшихся растений. При сборе обрывайте верхушки, чтобы зелень не отрастала и не высасывала питательные вещества из корней. Перед хранением смойте грязь. Храните в морозильной камере или холодильнике для лучшего срока годности. Свекла должна храниться 2+ месяца. Планируйте собрать урожай к концу июня (идеальное время для перехода на поздний летний или осенний урожай).
Если у вас есть дополнительные вопросы, свяжитесь с Кооперативным центром Северной Каролины — Центр округа Ядкин по телефону 336.849.7908 или по электронной почте [email protected].
Share . Поделитесь этой статьей
Растущей свеклы в области Ленинграда — посадка и уход
Содержание ✓
- ✓ Приготовление почвы для посадки свеклы
- ✓ Подготовка
- hraling beets
- hreets
- hraits
- hresting
- hresting
- aeets. ухода
- ✓ Сбор и хранение
- ✓ Несколько размышлений
- ✓ Как вырастить красивую и полезную свеклу: видео
Что ни говори, а все же буйная фантазия у наших дачников. Но ведь им нет равных в наблюдательности. И сочетание этих двух качеств дает потрясающие результаты. Ну или корнеплоды.
Если кто-то из читателей еще не выращивал свеклу на своем огороде, но хочет попробовать настоящий борщ, то мой опыт, надеюсь, поможет ему вырастить хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. А я расскажу о средне-холодостойком морозостойком сорте Бордо, надежно прописавшемся в моем саду семь лет назад.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Подготовка почвы к посадке свеклы
Каждый год выбираю для своей любимицы новое место посадки. Это не так уж и сложно, учитывая, что лучше всего она себя чувствует там, где ее вырастили картофель, лук, огурцы и фасоль (вообще все бобовые относятся к числу ее идеальных предшественников). Но хоть почва под всеми этими культурами у меня полностью заряжена, осенью я все же перекапываю ее на глубину чуть глубже штыка лопаты и вношу золу: либо в сухом виде (по 2 стакана на 1 кв. м) или во «мокром» (отвожу по 200 г на 10 л воды). А затем аккуратно разрыхлите все железными граблями. А так как почва на моем участке кислая, то раз в три года осенью вместо золы подсыпаю доломитовую муку.
Подготовка семян свеклы
Чтобы уберечь семена от инфекций, всегда их дезинфицирую, замачивая не менее 20 мин. в блюдце с раствором марганцовки (на кончике ножа на 6 литров воды), а затем хорошо промыв под краном, сложив в мешочек из марли (чуть как бы растирая при этом пальцами) купание»). А для ускорения прорастания семян и увеличения всхожести, примерно за две недели до посева на три дня замачиваю семена в воде комнатной температуры, а потом семь дней держу в холодильнике на нижней полке.
Смотрите также: Когда убирать и как хранить свеклу
Посадка свеклы
Обычно я это делаю во второй половине мая, устанавливая конкретные даты по погоде, которая в последние годы стала капризной, как невеста Для брака. Но главное, чтобы температура почвы была не ниже 5°. Один раз терпения не хватило, посадила в более холодную землю, и насчитала, кажется, одну листовую ботву — у корнеплодов был гулькин нос.
На грядке, на расстоянии 20 см друг от друга, делаю два ряда небольших лунок глубиной 3 см (расстояние между лунками -8-10 см).
Хорошо просыпаю землю, в каждую лунку добавляю золу, кладу в нее два семечка и слегка присыпаю землей. Снова поливаю (но уже из лейки с мелкозернистой разбрызгивателем, чтобы не замыть дырочки) и закрываю грядку нетканым материалом.
Затем самый слабый из двух ростков удаляю, а если они оба вырастают молодыми, то второй просто пересаживаю на свободную грядку, которую всегда держу в огороде про запас на такие случаи.
Тонкость уход
До появления всходов и неделю после этого постоянно поливаю грядку из лейки прямо на укрывной материал (а потом его снимаю). Первое прореживание провожу, когда на ростках появится по три листочка. Второй — через пару недель. Эти операции я проделываю только сразу после полива – растения гораздо легче извлекаются из влажной почвы, и их корни не так сильно травмируются, что немаловажно, если я отправляю их на пересадку.
В целом свекла не особо требовательна в уходе. Но чтобы урожай был счастливым, полив совмещаю одновременно с прополкой и рыхлением. А частота самого полива определяется все той же погодой. В начальный период роста при отсутствии дождей посадки поливаю два раза в неделю. Когда растения наберутся сил, полив провожу раз в неделю, но очень обильный. 2-3 раза делаю корневую подкормку настоем травы, крапивы и одуванчиков, разбавляя водой в пропорции 1:3. Один раз в сезон опрыскиваю раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л воды) . Примерно недели через 2-3 полностью прекращаю полив перед сбором урожая.
Уборка и хранение
Свекла созревает где-то к концу августа. Чтобы это понять, провожу контрольную перекопку: если в «талии» корнеплод достигает 8-10 см, значит, пора браться за лопату. Но такие косвенные признаки созревания урожая, как пожелтение и увядание нижних листьев листвы, для меня неубедительны, ведь все это может произойти из-за все тех же капризов погоды.
Выкапывать стараюсь только в сухую погоду, когда свеклу можно легко извлечь из осыпающейся земли, не повредив на ней кожуру. Я сразу обрезала растение, оставив пеньки не более 2 см. Затем все просушиваю в тени и тщательно очищаю от остатков земли.
Свеклу храню в подвале, на специально изготовленных полках-ящиках с невысокими стенками (около 3-4 см), куда просеял речной песок. В таком виде Бордо спокойно лежит до конца марта (а бывает, что и дольше).
Для производства семян отбираю здоровые и неповрежденные корнеплоды средней величины и с крепкими корнями. Я держу их отдельно от остального урожая. При посадке семенники полностью закапывают в землю, располагая их на грядке в 25-30 см друг от друга. Уход за ними ничем не отличается от уже описанного выше, а созревают они уже в июле.
Некоторые мысли
Конечно, свекла в магазине стоит копейки, и купить ее иногда проще. Но выращенный своими руками, он получается гораздо вкуснее и полезнее, к тому же с гарантией отсутствия в нем нитратов и прочей химии. Не знаю, как для других, но для меня это очень важно.
И еще один совет. Если у вас есть знакомые за границей, будучи у них в гостях, или когда они приезжают к вам в гости, угостите их борщом. Для них он станет небывалой и странной диковинкой. Но, едва отведав, влюбятся в него (и в свекольник!) с первой ложки, да так, что от тарелок за уши не оторвешь. Поверьте мне!
С вредителями и болезнями свеклы предпочитаю бороться исключительно народными методами: мыльным раствором, золой, табаком, перцем. Однако если они не помогают, приходится прибегать к «тяжелой артиллерии» — раствору медного купороса.
Ссылка по теме: Выращивание и уход за свеклой – лучшие советы
Как вырастить красивую и здоровую свеклу: видео
Посмотреть это видео на YouTube
© Автор: Сергей Иванович НИКОЛАЕВ. Санкт-Петербург
ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.