Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье
Выращивание этих распространенных огородных культур – свеклы и моркови, происходит практически по одинаковым правилам. Но вот в деле, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, сроки могут отличаться. Тут важно сразу запомнить, что оранжевую вытянутую морковку собирают уже после наступления заморозкой, а бордовую круглую свеклу – до наступления заморозков.
Как понятно из этого правила по срокам сбора урожая, морковь заморозки переносит хорошо. Часто она даже после того, как первый снег выпал не будет переморожена в земле. Так что, многие огородники активно практикуют выкапывание моркови из-под слоя снега уже зимой. Тут плюсом будет то, что перед закладкой на зимнее хранение корнеплод уже успеет достаточно охладиться. Крайне полезна информация о свекле: посадка и уход в открытом грунте, подкормка.
Важно! При сборе урожая морковки в теплую погоду корнеплоды будут хуже храниться, чем выкопанный из-под первого снега урожай.
Многие дачники в отношении свеклы твердо уверены, что выкопать ее нужно до наступления первых заморозков. В земле этот корнеплод будет себя хорошо чувствовать в холодную сухую погоду. В такой ситуации свекла лучше сохраниться в земле, нежели в уже выкопанном виде в подвале или погребе. Но, если осенью постоянно идут дожди, то лучше выкапывать бордовый овощ раньше, иначе, под действием влаги он начнется быстро портиться и долго храниться такая свекла уже не будет.
Получается, что назвать точные даты, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, достаточно сложно. Многое зависит от погоды в конкретный год и сложно заранее предсказать, какой она будет. Но сроки сбора урожая будут зависеть напрямую от:
- Региона выращивания культур;
- Прогнозов погоды на осенний сезон;
- Использования агротехники;
- Сроков созревания, которые для разных сортов одного и того же овоща могут сильно отличаться;
- Размеры корнеплодов. Если урожай крупный, то если следует выкопать раньше.
Более мелкие плоды можно оставлять в земле дольше, чтобы у них еще хватило времени немного подрасти.
Как определить даты
Чтобы самостоятельно выбрать оптимальное время, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, нужно следить за погодой. Можно присматриваться к листикам, а также к самим корнеплодам: если на них появляются наросты, это верный признак того, что овощи можно выкапывать. Достаточно выкопать одну свеклу и оценить обстановку.
Собирать урожай этих овощей нужно в погожий день, на улице не должно быть холоднее, чем минус шесть градусов. Как правило, в Подмосковье такая погода устанавливается уже в конце сентября и держится вплоть до конца октября.
Сначала убирается свекла
Итак, первой выкапывается для зимнего хранения свекла. Это удивительный полезный овощ с большим количеством витаминов и минералов. Многие диеты включают этот продукт в свое меню, в зимнем рационе без свеклы обойтись сложно.
Как правило, свеклу выкапывают на зимнее хранение уже в сентябре. При затяжной теплой погоде сроки можно перенести на середину октября, но не позже. Если корнеплоды небольшие, их можно оставить в земле до созревания вплоть до наступления заморозков. Мелкая свекла плохо храниться и быстро морщиться, начинает гнить, теряет яркие вкусовые качества.
Важно! Если листья свеклы пожелтели, это вовсе не значит, что корнеплод перестал расти. На месте высохших листов будут появляться новые. Когда время уборки настало, нужно аккуратно выкопать корнеплоды в сухую погоду, очистить от остатков ботвы и перекладывать на зимнее хранение в песок или опилки.
Затем собираем морковь
Проводить уборку морковь нужно не спеша. Потому что, именно во второй половине сентября морковь идет в активный рост. При ранних заморозках, на севере страны, морковь убираются во второй половине сентября, а вот в Подмосковье это можно делать в течение октября. Важно управиться до того, как заморозки начнут замораживать почву.
Совет! Чтобы определить, что морковка готова к выкапыванию, достаточно извлечь из земли один корнеплод. Если на нем наблюдаются мелкие корешки по бокам, это верный признак того, что морковь созрела и можно смело собирать урожай. Хранить морковь, как и свеклу, можно в ящиках, пересыпанных песком.
Мы постарались в данном материале собрать актуальную информацию о том, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье. Запомнить нужно тот факт, что свекла убирается первой до заморозков, а вот морковь может находиться в земле даже до первого снега. Важно периодически выкапывать корнеплод, чтобы определить, насколько урожай готов к сбору.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Подмосковье
Ответственные огородники и садоводы должны позаботиться не только об агротехнике выращивания овощных культур, но и о правильном сборе урожая. Что касается конкретно одной из самых полезных культур — свеклы, то от соблюдения сроков, правил и технологии уборки, зависит лежкость и период хранения корнеплодов. Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Подмосковье, расскажем в нашей статье.
Содержание
- Виды свеклы
- Сроки сбора урожая свеклы в Подмосковье
- Внешние признаки спелости свеклы
- Сбор урожая свеклы в Подмосковье
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Особенности хранения свеклы в Подмосковье
- Ошибки при сборе свеклы
Виды свеклы
Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.
Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.
Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.
Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:
- столовая;
- сахарная;
- кормовая.
Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:
- Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками.
Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
- Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
- Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.
Сроки сбора урожая свеклы в Подмосковье
Предположим, что вы живете в Средней полосе (Подмосковье) и посеяли морковь и свеклу во второй половине мая, то в зависимости от срока созревания сорта будет варьироваться и время сбора урожая:
- ранние сорта (50-80 дней) — конец июля-первая половина августа;
- средние сорта (80-100 дней) — вторая половина августа-первая половина сентября;
- поздние сорта (100-140 дней) — сентябрь-первая половина октябрь.
Кстати! Для долгого хранения подходят только средне- и позднеспелые сорта.
Внешние признаки спелости свеклы
О том, что корнеплод созрел и готов к уборке, говорят его внешние признаки.
Корнеплоды можно начать убирать, если на нижних листьях видны подсохшие и желтые листья. Или появились наросты, которые также указывают на спелость овоща. О зрелости говорит соответствие диаметра и толщины плодов к заявленным на упаковке семян. Это можно увидеть, ведь верхушка свеклы видна из земли.
Оптимальная пора сбора урожая – сухая погода с постепенным снижением температуры.
Свекла — это такой овощ, который не требует тщательной заботы, и уход за ним сводится к минимуму, но тем не менее только уборка свеклы в правильные сроки даст гарантию на получение корнеплодов хорошего качества и их оптимальную лежкость в холодный период года.
Сбор урожая свеклы в Подмосковье
Перед тем, как определиться с датой уборки свеклы с грядки следует обратить внимание на прогноз погоды. Например:
- если ожидаются осадки, то желательно произвести сбор урожая с грядки до них, так как корнеплод может начать гнить вследствие переизбытка влаги;
- если ожидается повышение температуры в течение длительного времени, то корнеплод может одревеснеть;
- оптимальными погодными условиями считается — низкая влажность и постепенное снижение температуры.
Следует учитывать, что продолжительное время способны храниться лишь целые корнеплоды. Чтобы не испортить овощ, его необходимо предельно аккуратно подкапывать с помощью лопаты или вил. Можно выдергивать корнеплод руками, но для этого требуется особая сноровка.
После извлечения культуры из грунта, ее нужно очистить от земли руками или тряпкой. Не следует удалять землю с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Это может привести к повреждению плодов и как следствие, сокращению сроков их хранения.
Затем, с овоща рекомендуется срезать ботву, так чтобы ее длина была не больше 1-1,5 см. Если оставить ботву, она будет испарять влагу и корнеплоды быстро завянут.
Корень корнеплода не должен быть длиннее 5-7 см, в противном случае его тоже срезают.
Если убирать свеклу с грядки из влажного грунта и в пасмурную погоду, то просушивать ее придется на открытом воздухе в тени 1-2 дня. Если свекла будет просушиваться дольше, то плоды начнут терять влагу, что плохо скажется на сроках хранения.
Если урожай собирается в сухую погоду и при умеренной температуре, то свеклу достаточно подсушить на открытом воздухе в тени в течение одного дня.
Собранный урожай свеклы, следует отсортировать.
Полезные статьи для садоводов и огородниковЛунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветоводаПосадочные дни в сентябре 2019 в ПодмосковьеФазы луны в сентябре 2019 года по дням для садоводов и огородниковОсенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью своими рукамиОсобенности хранения свеклы в Подмосковье
Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.
Основные требования при хранении:
- температура 1-4°С;
- влажность 90-95%;
- достаточная циркуляция воздуха.
Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.
В местах с плохой вентиляцией, где нет притока свежего воздуха, корнеплоды загнивают. При температуре выше 4°С овощи теряют влагу, становятся дряблыми, а весной рано прорастают. При недостаточной влажности свекла сморщивается и становится волокнистой.
Ошибки при сборе свеклы
Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.
При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.
8 секретов сбора небывалого урожая свеклы
5321 акцииВы хоть знаете, сколько блюд и консервов можно получить из небывалого урожая свеклы? Или вам интересно узнать?
Прежде чем получить самый лучший урожай свеклы в земле, следует помнить следующее. Садоводство непредсказуемо от сезона к сезону и от урожая к урожаю. В один год вы загружены кабачками, но не помидорами. На следующий год у вас полные ведра помидоров, а кабачков нет.
Секундочку, без кабачков не бывает сезона, не так ли?
Вы не можете всегда рассчитывать на то, что ваши самые любимые культуры будут расти одинаково каждый год. Слишком много факторов вне вашего контроля: град, засуха, ветер, жара, наводнение. Погода бывает. А еще есть практически неуничтожимая свекла.
Садоводам всегда полезно сажать фрукты и овощи, которые вам действительно нравятся, а также те, которые недооценены.
Ради разнообразия вы также можете подумать о выращивании других культур из-за содержания в них питательных веществ. Включая свеклу — она занимает 4-е место в списке самых богатых питательными веществами овощей для выращивания в вашем саду. Если они вам тоже нравятся, то тем лучше для вас.
Мне нравится подавать это вино ничего не подозревающим гостям за ужином и слышать, как они говорят: «О, что это?»Если вы (пока) не являетесь поклонником свеклы, стоит приготовить несколько разных рецептов и найти то, что вам действительно нравится. Возможно, стакан свекольного вина исправит ваши вкусовые рецепторы.
В конце концов, зелень свеклы — одно из самых простых растений для выращивания в саду. Посадить и собрать стержневые корни не так уж и сложно.
Не очень секретные секреты выращивания свеклы
Можно подумать, что наука связана с пышными, переполненными садами.
В некоторой степени это так, особенно в товарном сельском хозяйстве. Но богатый сад на заднем дворе также питается и поливается с любовью, компостом и самодельными удобрениями, к которым есть доступ у каждого.
Если ваши бабушки и дедушки, прадедушки и прадедушки могли выращивать свеклу в изобилии, сможете и вы.
Продолжайте читать, чтобы узнать некоторые из их «секретов».
Как вырастить самую лучшую свеклу
1. Посадить свеклу в правильном месте.
Свекла лучше всего себя чувствует в полутени или на полном солнце. Оптимальным считается 6-8 часов солнечного света.
Однако, если у вас есть гораздо более затененное место для посадки, с менее чем 4 часами солнечного света в день, вы можете выращивать свеклу только из-за ее листьев.
Как только вы уменьшите потребность в солнечном свете, пора углубляться в почву.
Свекла любит хорошо дренированные рыхлые почвы. Это имеет смысл, так как вы хотите предотвратить замачивание стержневых корней во влажной, тяжелой почве.
Если ваша почва не идеальна (тяжелая или неглубокая), вы можете выбрать более мелкие сорта свеклы или, опять же, выращивать свеклу из-за ее плодовитой зелени. Зелень свеклы можно выращивать даже в контейнерах — вам никогда не повезет, когда дело доходит до листового урожая.
Помимо естественно идеальной почвы или контейнеров, наполненных специальной почвенной смесью, вы также можете стремиться улучшить свою почву. Это лучше всего работает в качестве долгосрочного подхода. Вместо быстрого решения требуется несколько лет, чтобы улучшить качество почвы.
Шаги по улучшению вашей почвы немного сложны, поэтому я позволю статье Элизабет осветить путь: 15 практических способов улучшить вашу садовую почву .
Теперь, когда вы нашли лучшее место для свеклы, пришло время подумать, когда ее сажать. Весна или осень? Оба?
2. Сажайте свеклу в нужное время.
Свекла — культура холодного сезона, поэтому она необходима в саду, чтобы уберечь ее от самой жаркой летней жары.
Хотя свекла достаточно хорошо растет в большинстве климатических условий, ее рост лучше ограничить более прохладными месяцами. Осенняя посадка в пустыне обязательна.
Как правило, свеклу следует сажать примерно за месяц до ожидаемых последних весенних заморозков. В это время температура почвы должна приближаться к 50°F, создавая оптимальные условия для прорастания семян.
Для получения осеннего урожая свеклы вам нужно посеять семена в любое время с середины лета до самой ранней осени – примерно за 4–6 недель до первых ожидаемых осенних заморозков. С конца августа по октябрь — хороший диапазон для съемки.
Имейте в виду, что свекла устойчива к холоду и созревает только через 45-65 дней. Это означает, что они также считаются потенциальными овощами в вашем аварийном саду.
3. Правильная посадка и расстояние между свеклой.
Замачивание семян не является необходимостью при посадке свеклы. Хотя бывают случаи, когда предварительное замачивание семян пригодится. Например, когда вы не уверены в том, что готовит погода. (Ваши шансы увидеть быстро прорастающие ростки увеличиваются при первом замачивании семян свеклы.)
Следующее, что вам нужно сделать после того, как вы посадите семена в землю, — посадить каждое семя на глубину от 1/2″ до 1″. Между семенами оставляйте расстояние 2-4 см. Всегда лучше пересадить, чем недосадить, так как лишние растения всегда можно отщипнуть позже.
Измельченные растения можно использовать в качестве приправы к салатам и бутербродам. Или вы можете осторожно пересадить их в другую часть вашего сада.
Чтобы еще больше повысить урожайность свеклы, обязательно сейте семена каждые несколько недель, чтобы урожай был непрерывным.
Если вы занимаетесь огородничеством в квадратных футах, вы можете рассчитывать на урожай от 9 до 16 растений с квадрата, в зависимости от сорта свеклы.
Расстановка свеклы может быть сложной задачей.
Особенно, если учесть, что каждое семя свеклы может дать от 2 до 6 растений. Семена свеклы на самом деле представляют собой грозди семян, поэтому, хотя всхожесть может быть превосходной с точки зрения количества, прореживание рассады имеет решающее значение. Это касается заготовки стержневых корней, а также листьев.
4. Практика посева свеклы.
После того, как вы определились с местоположением и посадкой, следует менее известный секрет посадки компаньона.
Если вы знакомы с давней практикой посадки-компаньона для привлечения полезных насекомых и добавления питательных веществ в почву, вы, вероятно, уже знаете, с какими травами и овощами сажать свеклу:
- кустовая фасоль
- Капустные : брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, брюква и репа
- чеснок
- травы: иссоп, мята, тимьян, розмарин
- салат
- лук
- редис
Три растения, которые следует держать подальше от свеклы: фасоль, мангольд и горчица.
В вечном царстве посадки компаньонов вы, несомненно, найдете противоречивые советы. Все, что я могу сказать, это поэкспериментировать с этим самостоятельно, в своем собственном саду, со своими собственными семенами и севооборотами. Вы можете просто обнаружить, что это недостающий ключ к вашим самым обильным урожаям.
5. Поэкспериментируйте с выращиванием различных сортов свеклы.
В мире свеклы есть нечто большее, чем простая красная свекла, купленная в магазине. И не обязательно придерживаться того, что вырастили ваши бабушка и дедушка. В настоящее время у вас есть более широкий выбор культурной свеклы, так что воспользуйтесь этим.
Есть полосатая свекла, желтая свекла, цилиндрическая свекла, белая свекла и больше сортов красной свеклы, чем вы можете поместить в своем саду за один сезон.
Вот несколько сортов свеклы, на которые стоит обратить внимание:
Кьоджа (Бассано) Свекла – самая вкусная свекла, которую вы когда-либо ели. Когда вы нарежете их, вы сразу поймете, почему: их полоски карамельной трости темно-розового и белого цвета говорят сами за себя. Мягкие, нежные и сладкие, цвета остаются такими же, когда их едят сырыми. До сбора урожая всего 60 дней.
Cylindra – если вы ищете свеклу, пригодную для консервирования свекольных огурцов, это отличный выбор. Корни вырастают до 8 дюймов в длину, в основном из почвы. Вы можете окучить это с почвой / сеном. Семена открытого опыления, готовые к сбору через 50-70 дней.
Золотая свекла . Удивительно, но этот конкретный сорт существует с 1820-х годов, хотя вы не часто найдете его в супермаркете или в меню. Свекла более сладкая и не кровоточит, как красная. Идеально подходит для запекания!
Early Wonder – для классической цветной и ароматизированной свеклы, которая меньше по размеру и быстрее созревает, попробуйте Early Wonder. Это также свекла двойного назначения с прекрасными листьями, а также крошечным 2-4-дюймовым корнеплодом. Идеально подходит для контейнерного садоводства.
6. Уделяйте много внимания своей свекле.
Здесь мы дадим несколько случайных советов по уходу за свеклой:
- Семена свеклы прорастают примерно через неделю — наберитесь терпения.
- Во время прорастания семян лучше всего поддерживать постоянную влажность почвы.
- С учетом воды свекла предпочитает около 1 дюйма дождя в неделю.
- удаляйте поврежденные листья по мере роста растения.
- свеклу можно есть в любое время, она особенно нежная, если ее диаметр не превышает 1-2″.
- Свекла не нуждается в избыточном удобрении после того, как у нее сформировались стержневые корни, на самом деле, избыток азота приводит к более быстрому росту листьев и уменьшению размеров корней. №
- Чтобы увеличить площадь сада, за ранним салатом и горохом можно посадить свеклу в середине лета.
- Чтобы продлить сезон до поздней осени, можно использовать укрытия для рядов, чтобы предотвратить замерзание корней.
По сравнению с большинством растений свекла относительно неприхотлива. Они даже могут храниться в течение месяца или более после сбора урожая. Свекла, как правило, свободна от вредителей и болезней, но все же нужно следить за листолюбивыми насекомыми.
Остерегайтесь листовых минеров и других вредителей.
Листовые минеры делают то, что следует из их названия: они добывают листья в поисках вкусных питательных веществ.
Но из-за этого вам нежелательно есть.
Лучший способ предотвратить захват вашего сада этими голодными насекомыми — севооборот и использование плавающих укрытий между рядами (если и когда вы заметите их присутствие). Они будут атаковать только листья, а не корни, поэтому вы все равно сможете собрать урожай, когда их будет несколько.
7. Убирайте свеклу, когда она молодая и нежная.
Не ждите дождливого дня, чтобы съесть свеклу, и не попадайтесь в ловушку, собирая ее всю сразу на зимнее хранение.
С того момента, как вы начнете прореживать свеклу, она станет совершенно съедобной. Знаете ли вы, что их также можно выращивать как питательную микрозелень?
По большей части свекла готова к уборке, когда диаметр корнеплодов приближается к дюйму. Зелень можно срывать тут и там в любое время.
Если оставить их в земле слишком долго, они одревеснеют. Так что не оставляйте их до конца садового сезона.
Когда придет время собирать урожай, убедитесь, что корневой стебель не поврежден. Это предотвращает «кровотечение» и окрашивание всего, с чем он соприкасается. Следите за небом, когда наступит поздняя осень, и не забудьте собрать оставшуюся свеклу до ожидаемых сильных морозов.
8. Использовать всю установку.
Напрягаться некуда – зелень свеклы есть можно!
К сожалению, когда вы покупаете свеклу в магазине, верхняя зелень уже удалена. Это облегчает транспортировку урожая без увядания или заплесневения ботвы.
Лучше всего то, что когда вы выращиваете свеклу в своем саду, вы можете собирать наружные листья свеклы как урожайный овощ в течение всего сезона.
Зелень свеклы можно приготовить на пару или обжарить так же, как шпинат, крапиву или листовую свеклу.
Саму свеклу можно превратить в соленья, вкусный свекольный квас, запечь, выжать сок, обжарить, добавить в рагу, супы и многое другое.
Съешьте свеклу сверху донизу и ничего не пропадет.
Напомним, вот несколько веских причин, по которым вам следует выращивать свеклу на своем огороде:
- свекла — один из самых простых овощей для выращивания
- она богата питательными веществами
- свеклу почти никогда не поражают вредители или болезни
- их не нужно подвязывать или подрезать
- в основном, свекла растет сама по себе – и через 6-8 недель тарелка острого борща у вас наготове.
Свекла и ее зелень являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. В то же время говорят, что они могут помочь отрегулировать кровяное давление и улучшить работу мозга. Звучит неплохо!
Кто готов посадить еще один ряд свеклы?
5321 акцииСоветы по выращиванию самой сладкой свеклы
Мой партнер будет есть свеклу любым старым способом, будь то горький маринованный вариант или кремовый холодный суп.
Я? Я обожаю эти корнеплоды, но должен признать, что некоторые мне нравятся больше, чем другие. Я предпочитаю конфетно-сладкий, может быть, поджаренный и смешанный с сыром с плесенью и грецкими орехами.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Когда я впервые начал выращивать эти чудесные корни, я заметил, что некоторые из них нравились мне больше, чем другие из года в год, даже когда я выращивал один и тот же сорт.
Тогда я отправился в путешествие, чтобы узнать, что делает их такими замечательными в один год и посредственными в другой.
Оказывается, вы можете многое сделать, чтобы повлиять на вкус ваших корнеплодов.
Выбор правильного сорта — важная часть процесса, но качество почвы, удобрения, температура и время года, в которое вы выращиваете свеклу, могут повлиять на ее вкус.
Готовы творить волшебство в саду? Вот темы, о которых мы поговорим:
Чему вы научитесь
- Почему некоторые овощи сладкие?
- Самые сладкие сорта
- Что делает свеклу менее сладкой?
- Как вырастить сладкую свеклу
Если вы уже любите свеклу или просто ищете способ сделать ее более вкусной для себя и своей семьи, приготовьтесь вырастить самые вкусные корнеплоды, которые у вас когда-либо были!
И кстати, если вам нужно освежить в памяти как выращивать свеклу, ознакомьтесь с нашим руководством .
Почему некоторые овощи сладкие?
Прежде чем мы углубимся в механику, полезно понять, почему одни овощи слаще других.
Мы все пробовали приторно-сладкую морковь, которая кажется засахаренной, и, вероятно, у всех нас была морковь, которая по текстуре и вкусу кажется ближе к картофелю.
Листовая капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста и репа действуют одинаково, варьируя от приторно-сладкого и сочного до мягкого или даже горького.
В чем разница?
Некоторые овощи приспосабливаются к более низким температурам, превращая крахмалы в сахара. В теплую погоду свекла содержит больше крахмала, чем сахара.
Когда наступают холода, растение пытается защитить себя от низких температур, производя больше сахара, чтобы предотвратить замерзание жидкости в клетках.
Вот почему вы можете посадить один и тот же сорт репы в один год, и он будет сладким, но на следующий год он может быть более мягким и менее вкусным. Качество почвы, вода и питательные ресурсы также могут вызывать эту реакцию.
Некоторые виды делают это с большей готовностью, чем другие, как и некоторые сорта. По сути, это означает, что некоторые растения лучше других справляются с созданием сахара, чтобы защитить себя от неблагоприятных условий и укрепить свою защиту.
Пока мы говорим о вкусе, есть две вещи, которые в значительной степени влияют на вкус корня, помимо сахара.
Свекла содержит органическое соединение под названием геосмин, которое придает ей землистый вкус, который люди любят (и любят ненавидеть).
Они также содержат беталаин, который придает вкус и характерный красный цвет. Мы поговорим об этом чуть позже.
Самые сладкие сорта
Свекла естественно может содержать от 8 до 20 процентов сахара. Они имеют самое высокое содержание сахара среди всех овощей.
Вот почему мы используем сахарную свеклу , чтобы волшебным образом превратить сахар в корнеплоде в гранулы, которые мы используем в выпечке.
Желтые, розовые и белые сорта не имеют сложного вкуса красных.
Хотя они не всегда содержат больше сахарозы, на вкус они такие же, потому что вкус более простой, без приземленности красной свеклы.
Это потому, что в них отсутствует беталаин, биоактивное соединение, придающее корням розовый и кроваво-красный цвет, а также придающее аромат.
Если вашей целью является сладость, выбирайте сорта без красного цвета. Или попробуйте одну из этих сладостей:
Цилиндра
«Цилиндра» не похожа на обычную свеклу. Он длинный и тонкий, почти как коренастая красная морковь восьмидюймовой длины.
Форма и текстура, которую легко нарезать, делают этот сорт идеальным, если вы любите консервировать овощи, выращенные в домашних условиях. Он даже получил прозвище «Маслорезка» за свою нежную нарезку.
Эта датская семейная реликвия устойчива к парше и церкоспорозу.
«Цилиндра»
Принесите домой пакет, унцию, четверть фунта или фунт семян от Eden Brothers .
Ранняя кровавая репа
Несмотря на розовато-красную кожуру, внутренность Ранней кровавой репы темно-красного цвета, которая вытекает из мякоти при разрезании.
Этот семейный реликвий, один из старейших сортов, который вы можете найти, сладкий и очень хрустящий, с универсальным четырехдюймовым корнем.
Merlin
Темно-зеленая листва этой волшебной свеклы настолько красива, что кажется практически декоративной. Но под землей растут пухлые темно-красные корни около трех дюймов в диаметре.
«Мерлин» имеет высокое содержание сахара, но при этом сохраняет насыщенный землистый вкус, который делает эти овощи такими чудесными.
«Мерлин»
Он также устойчив к грибковым заболеваниям, с гладкой кожицей легко работать, а также красиво смотрится в корзине. В «Мерлине» есть за что любить.
Принесите домой 300 гибридных семян из Берпи .
Пробный камень
Если вам трудно привыкнуть к земляному вкусу красной свеклы, золотой пробный камень может быть именно тем, что вам нужно.
Исключительно сладкий, но без противоречивой сложности других сортов.
Пробный камень
Botanical Interests продает пакеты по 750 миллиграммов семян.
Vereduna Alba
В этом белоснежном сорте почти нет беталаина, поэтому вы можете наслаждаться сладкой чистотой без земляных оттенков.
Нежная мякоть трехдюймовых корнеплодов одинаково вкусна в сыром, приготовленном или маринованном виде. И это семейное растение устойчиво к Cerscospora.
Вередуна Альба
High Mowing Seeds предлагает множество вариантов с семенами в различных размерах упаковки, если вы заинтересованы в выращивании этого сорта.
Что делает свеклу менее сладкой?
Водный стресс приводит к более жестким и горьким корням. Во многих видах овощей содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы снижается в ответ на недостаток влаги.
Но другие растения, такие как яблоки и персики, становятся слаще после небольшой засухи.
Постарайтесь, чтобы ваши растения получали постоянную и соответствующую влажность для наилучшего вкуса. В качестве бонуса корни будут более нежными.
Почва, содержащая слишком мало органических веществ и слишком много химических удобрений, делает свеклу менее сладкой. Тем не менее, этим овощам нужно много бора, поэтому вы не можете просто пропустить кормление.
Итак, что нужно сделать, чтобы урожай был вкусным? Давайте взглянем.
Как вырастить более сладкую свеклу
Помимо выбора правильного сорта и избегания ошибок, описанных выше, вы можете сделать несколько вещей, чтобы повлиять на вкус вашего урожая.
Корни обычно созревают примерно через 50-60 дней. Если вы сможете посадить и вырастить их до зрелости до того, как температура поднимется выше 65 ° F, они будут слаще, чем если бы погода была теплее.
Поскольку плохая почва может повлиять на текстуру и вкус корней, сделав их твердыми и горькими, понятно, что лучшая почва повлияет на корни в более положительном направлении. Богатая почва, скорее всего, поможет вам вырастить сладкую, нежную свеклу.
Вам также следует избегать использования коммерческих удобрений, если это возможно. Первый шаг — проверить почву , чтобы определить, что ей нужно.
Иногда садовники добавляют в почву подкормку, когда она не нужна или когда ей нужно всего несколько определенных элементов. Вместо того, чтобы использовать подход «кормить независимо от того, что», сначала проверьте свою почву.
Это просто и доступно. Кроме того, это поможет вам вырастить более качественные растения, независимо от того, что вы выращиваете. Вы можете забрать наборы для тестирования почвы или, по моему личному предпочтению, вы можете связаться с вашим местным добавочным номером, и они могут помочь вам в этом процессе.
Мне нравится работать с моим местным расширением, потому что они знают мой климат и понимают общую среду выращивания, поэтому они могут помочь пролить свет на конкретные потребности моего сада.
Как только вы узнаете, что нужно вашей почве, попробуйте добавить органические удобрения. Если вам нужно что-то общее, ищите мягкий пищевые продукты, предназначенные для производства овощей .
Down To Earth производит превосходную линейку полностью натуральных удобрений с использованием таких ингредиентов, как рыбьи кости, люцерна, перья и мука из водорослей, которые продаются в компостируемых контейнерах.
Приземленное удобрение для огорода
Их овощная смесь имеет NPK 4-4-4, что идеально подходит для вашего среднего огорода. Вы можете принести домой один, пять или 15 фунтов от Arbico Organics .
Помните, что бор необходим для выращивания вкусной свеклы. Не обязательно давать им много-много бора, но нужно убедиться, что присутствующий бор доступен для них.
Растения не могут использовать бор в слишком щелочной почве или если они не получают достаточно влаги. Лучше всего pH от 6,0 до 6,8.
Как правило, осенняя свекла слаще весенней, потому что она растет в течение более длительного периода более прохладной погоды с концентрацией более низких температур ближе к концу цикла выращивания, что является наиболее важным периодом.
Итак, сажайте осенью как можно позже, чтобы получить более сладкие корни. Свекла прекрасно себя чувствует при легком заморозке, но как только почва полностью промерзнет, это может привести к болтовому . Или просто невозможно вытащить корни из земли.
Общее правило – сажать за шесть недель до предполагаемой даты первых заморозков. В большинстве случаев я обнаружил, что вы можете сажать через несколько недель после этого и все еще быть в порядке, в зависимости от того, как быстро меняется погода и насколько холодно в вашем регионе.
В условиях мягкого климата садоводы могут выращивать свеклу всю зиму. В более холодном климате вам, возможно, придется выращивать в теплице 9.0056, если вы хотите январские овощи.
Говоря о зиме, существует практика, известная как «подслащивание холодом», при которой вы сажаете урожай за несколько недель до первых заморозков, а затем оставляете его там на зиму. Это приводит к тому, что еще больше крахмалов превращается в сахар, и весной вы будете наслаждаться сладкой радостью.