Когда убирать японскую айву: когда собирать плоды, урожай, созревает

когда собирать плоды, урожай, созревает

Содержание

  • Основные характеристики дерева
  • Признаки созревания
  • Как собирать урожай
  • Правильность и время для сбора
  • Выводы

Растение, которое дает большие урожаи, становится отличным украшением любого сада — айва японская, или Хеномелес — не просто многолетний кустарник. Оно не требует особого ухода из-за своей неприхотливости, легко размножается и живет до 80 лет. Когда собирать плоды японской айвы, должен знать каждый садовод.

Основные характеристики дерева

Японская айва изначально росла на территории Греции, Кипра и Персии. Называли дерево немного иначе: квит, бодряна, гуанна и т.д. Со временем дерево появилось на территории Кавказа и в Средней Азии. Уже оттуда оно попало в Восточную Азию, Европу, а также в Африку, Америку.

Японская айва — дерево, которое в высоту может достигать 5 м, а в дикой среде намного больше. Она очень любит обилие света, но плохо переносит сильные морозы.

Растение не нуждается в постоянной подкормке удобрениями и способно расти практически во всех типах грунта. Цвет японской айвы приходится на конец весны- начало лета.

Свои первые плоды дерево приносит на 4-5 год после высадки на открытой почве. С наступлением поздней осени дерево насыщается огромным количеством полезных элементов и витаминов, которых намного больше, чем в плодах лимона, поэтому такое время считается наиболее подходящим для сбора урожая.

Признаки созревания

Перед тем как начинать сбор урожая с кустарника Хеномелеса, нужно обязательно убедиться в том, что айва уже созрела до конца. Такие плоды содержат больше всего полезных веществ, они более сладкие и их вкус становится более насыщенным и приятным.

О том, что плоды уже созрели, можно узнать по внешнему виду. Они станут яркими в тот период, когда можно собирать айву.

  1. У поспевшей айвы окрас кожуры будет отличаться ярким желтым цветом, который равномерно распределен по плоду. Зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что фрукт еще должен дозреть.
  2. Кожица айвы имеет гладкую, ровную, твердую поверхность, а сами плоды — мягкие. Если айва твердая, то она еще не до конца поспела.
  3. Дозревшая японская айва характеризуется более сильным и сладковатым ароматом. Обычно у крупных плодов он проявляется немного сильнее.
  4. Созревший плод айвы не будет терпким на вкус. Если терпкость есть, то собирать урожай пока рано.

Как собирать урожай

Уборка урожая — важный период, но время до его появления не менее важно. Поскольку урожай окончательно дозревает в течение осени, то до и после его появления нужно обеспечить дереву поддерживающий уход. Он обеспечит не только красоту дерева, но и его богатство сочными, сладкими и вкусными плодами.

Японская айва любит влагу, поэтому полив занимает особое место во время ухода. Благодаря своевременному орошению можно получить дерево с пышной кроной, красивым цветом и ветками, обильно осыпанными плодами. В начале весеннего периода до набухания почек расход воды на полив должен составлять до 15 л.

Далее к поливу возвращаются в период после цветения. Обязательно выполняется увлажнение грунта, когда начинается созревание плодов дерева.

Последний раз растение поливают после опадания листьев, он должен быть более обильным. Придется потратить до 60 л воды, чтобы обеспечить общую морозостойкость растения. На следующий день после полива перед цветением почву нужно порыхлить. Это позволит повысить ее воздухо- и влагопроницаемость.

Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, это может негативно сказаться на урожае. Одним из вероятных исходов может стать ослабление веток дерева и неспособность держать плоды до окончательного созревания. Фрукты айвы могут начинать опадать еще задолго до начала периода по уборке плодов.

Мульчу начинают вносить весной. Лучше всего использовать опилки. До того как осенью придут первые холода, процесс обязательно нужно повторить. В первые 2 года жизни дерева удобрения в почву вносить не нужно. 3-летнему растению понадобятся органические виды удобрений. Можно использовать смесь компоста (5 кг) с суперфосфатом (достаточно 250 г) и калийной соли (не более 100 г).

Перед началом осени и периода сбора урожая кустарник нужно подкормить растворами аммиачной селитры и помета куриного (20 г и 3 л соответственно). Понадобится и проведение обрезки. Делается это весной. Процедура переносится кустарником довольно неплохо. До того как почки начнут набухать, нужно будет выполнить обрезку замерзших, подпорченных веток и тех побегов, которые растут неправильно и мешают нормальному формированию кроны.

Для плодоношения имеет огромное значение формирующая обрезка. Рекомендуется оставлять не более 12 вызревших веток, а все остальные аккуратно обрезать. Лучше удалять ветви, которым 5 и более лет. При наличии слабых и длинных побегов их лучше тоже удалить.

Они не способны принести нормальное количество плодов, а те, которые на них появятся, подвергаются риску порчи или падения на землю до созревания. Сразу после сбора урожая проводится подготовка к зиме, от которой во многом зависит урожай и следующего года.

Используйте 20-сантиметровый слой земли вокруг дерева для смешивания с навозом и листьями. Это поможет защитить почву от промерзания и позволит дереву получать необходимые элементы.

Правильность и время для сбора

Японская айва — растение, плоды которого характеризуются поздним созреванием. По этой причине сборка урожая с такого дерева начинается ближе к середине осени — в конце сентября-в начале октября.

Главное, чтобы сборка урожая была завершена к тому моменту, как наступят осенние заморозки. Поэтому, если наступают холода, а плоды еще не полностью созрели, лучше собрать урожай с кустарника и оставить его для созревания в каком-нибудь помещении. Если погода позволяет оставить плоды на ветках дерева, то лучше не собирать урожай как можно дольше, но тут будет важно успеть до того, как айва начнет переспевать и портиться.

Еще одним признаком того, что урожай пора собирать, является осыпание плодов. Иногда бывает так, что культура созревает немного раньше и поэтому дерево начинает самостоятельно сбрасывать созревшую айву. Урожай каждого отдельного дерева будет разным, в зависимости от возраста растений.

Когда плоды начнут падать, начинайте сбор урожая. Если все плоды осыпятся самостоятельно, они могут побиться. Имея дело с таким растением, лучше всего поснимать плоды с дерева, а не ждать, пока они все окажутся на земле.

Смотрите это видео на YouTube

Процесс сбора потребует небольшой подготовки. Нужны будут:

  • тара для сборки;
  • стремянка;
  • повязка из марли.

Все просто: плоды японской айвы покрыты пушком. При сборке частички пуха могут попасть в слизистую носа или горла. Это может стать причиной кашля, сухости и постоянного жжения в горле. В результате такого раздражения могут начаться разного рода осложнения, поэтому в процессе сбора нельзя трогать глаза и нос руками.

Во время уборки урожая нужно сразу отделять подпорченные или помятые плоды от неповрежденных.

Плоды этого дерева можно хранить несколько месяцев, если это необходимо.

В течение такого времени их свойства и вкусовые характеристики не меняются.

Наиболее часто Хеномелес для своих участков выбирают жители таких регионов: средней полосы — Подмосковье, Нижегородский, Волгоградский край, южного региона — Ростовская область, Краснодарский край, Украина, Кавказ, Сибирь.

  1. Регион средней полосы характеризуется умеренным климатом и зима более морозная, поэтому сбор урожая в Волгоградской, Псковской, Нижегородской областях и в Подмосковье лучше всего начинать еще в сентябре. Если заморозки начинаются не слишком рано, можно подождать до конца месяца и только тогда начать убирать фрукты. Если холода наступают быстрее, то процесс можно ускорить и приступить к сбору плодов еще в середине месяца, а иногда даже в начале.
  2. На территории Южного региона (Ростовская область, а также Краснодарский край) практически всегда тепло, поэтому срок сбора урожая можно отложить до середины октября и даже до начала ноября в зависимости от того, насколько быстро начнется похолодание.
  3. В Украине сезон для сбора плодов японской айвы начинается в октябре и может быть продлен до самого ноября.
  4. На Кавказе период для уборки урожая начинается еще в сентябре. Иногда осень выдается не слишком холодной, поэтому в таком случае начало процесса можно перенести на середину октября.
  5. В Сибири такое растение, как японская айва тоже сажают, но в условиях Сибирского края за ним более тщательно наблюдают. Здесь снимать и собирать плоды нужно начинать уже с наступлением сентября. Чем быстрее, тем лучше. Если резко начинает холодать, а фрукты еще далеки от полного созревания, то лучше собрать их и оставить в помещении на некоторое время.

Выводы

Имея на своем участке японскую айву, очень важно организовывать своевременную уборку плодов, чтобы на следующий год получить не менее богатый урожай на своем дереве. Нужно лишь быть более внимательным к климату и обращать внимание на состояние плодов с самого начала осени, чтобы правильно подобрать момент, когда можно срывать фрукты.

когда собирать урожай и как определить спелость плодов

Назад

Когда и как правильно собирать плоды японской айвы

  • Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды
  • Правила сбора плодов
  • Как определить спелость японской айвы
  • Хранение айвы
  • Где применяются зрелые плоды



  • Сад
  • Айва японская
  • Японская айва выращивание
  • Когда и как правильно собирать плоды японской айвы

109 лайков

Садоводы выращивают у себя на участках айву японскую благодаря её пышному и очень красивому цветению весной. Но не всем известно о том, что плоды этого растения обладают большим количеством полезных витаминов, минералов и помогают при различных заболеваниях. Как правильно заготовить урожай хеномелеса и где его можно использовать — об этом далее в статье.

ПоказатьСкрыть

  • Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды
  • Правила сбора плодов
    • Как определить спелость японской айвы
  • Хранение айвы
  • Где применяются зрелые плоды

Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды

Японская айва цветёт крупными розовыми, ярко-красными или оранжевыми цветками. Цветение начинается ещё до появления листьев на ветках, выпадает на конец апреля – начало мая и длится на протяжении 3 недель. При этом крона укрыта пышным густым ковром из соцветий.

Первые плоды на кустарнике появляются на 3-4 году жизни в виде небольших жёлтых яблок весом 50–70 г. Урожай созревает в октябре. Айва хорошо держится на ветках и не осыпается до первых заморозков.

Важно! С одного взрослого растения можно собрать до 4–6 кг урожая.

Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:

  • в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;
  • на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;
  • на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября.

Правила сбора плодов

Для сбора урожая рассматриваемого растения не нужно специальной техники или затрат большого количества усилий.

Узнайте также, как и когда нужно пересаживать айву японскую.

Основные правила съёма урожая заключаются в следующем:

  • срывать фрукты нужно до появления первых заморозков и до начала их осыпания с ветвей;
  • поскольку плоды сверху покрыты небольшим пушком, то рекомендуется во время их срывания использовать марлевую повязку во избежание попадания пуха в нос или горло;
  • снимать плоды необходимо после их полного созревания и делать это вручную;
  • во время сбора урожая следует сразу отделять порченые яблоки от неповреждённых.

Как определить спелость японской айвы

Только спелые плоды японской айвы содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Соответственно, необходимо уметь различать по внешнему виду, начал поспевать урожай плодовой культуры или нет.

Следует обращать внимание на такие признаки:

  • спелые фрукты должны иметь равномерный жёлтый окрас без зелёных пятен;
  • ярко выраженный аромат свидетельствует о том, что плоды поспели;
  • если фрукты начали опадать с кустарника на землю — это важный признак их дозрелости.

Хранение айвы

Сбор урожая японской айвы приходится на позднюю осень. Из-за того, что мякоть фруктов достаточно твёрдая, они могут храниться длительное время. Но для этого необходимо создать оптимальные условия, с помощью которых также можно будет сохранить их химический состав.

Важно! Специалисты утверждают, что чем дольше не собирать урожай хеномелеса, тем лучшими будут вкусовые качества фруктов.

К ним относятся такие:

  • плоды нужно хранить в тёмном, сухом, прохладном помещении при температуре +6…+10°С и влажности воздуха 80–90%;
  • для хранения необходимо отбирать только целые, неповреждённые, без признаков гниения фрукты;
  • если завернуть плоды в бумагу, то срок хранения значительно увеличится;
  • айву можно держать в одной ёмкости с яблоками, а с грушами противопоказано, поскольку последние ускоряют процесс созревания;
  • также японскую айву можно хранить в отдельных ящиках, пересыпав фрукты соломой или опилками.
Если придерживаться этих рекомендаций, урожай будет сберегаться до 4 месяцев. В холодильнике фрукты желательно завернуть в полиэтиленовые пакеты, где они могут лежать до 3 месяцев.

Где применяются зрелые плоды

Благодаря своему богатому химическому составу, наличию полезных витаминов и минералов плоды айвы японской имеют очень широкое использование.

  • В народной медицине:
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • помогают побороть рак;
  • заживляют раны;
  • убивают микробы и вирусы;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • способствуют быстрому сжиганию жиров;
  • служат как мочегонное и желчегонное средство;
  • показаны при туберкулёзе и приступах бронхиальной астмы;
  • восстанавливают дефицит железа в крови;
  • нормализуют работу печени и селезёнки и др.

В кулинарии:

  • из фруктов готовят вкусные джемы, варенья, желе, компоты, соки, мармелад;
  • используют как начинку для выпечки;
  • из высушенных плодов варят компоты с другими сухофруктами.

В косметологии:

  • из мякоти делают маски для лица;
  • сок айвы снимает воспаление кожи и улучшает её цвет;
  • входят в состав средств против перхоти;
  • нормализуют работу сальных желёз на лице;
  • снимают отёчность и припухлость;
  • являются диетическим продуктом и прекрасно подходят для похудения.

Японская айва достойна расти на каждом садовом участке: она приносит не только большой урожай очень полезных фруктов, но и удовольствие своим красивым, обильным и длительным цветением. Плоды хеномелеса можно употреблять в пищу в виде десертов, а также улучшить с их помощью состояние своего здоровья.

Теги: Декоративные кустарники

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

109 раз уже помогла

Как определить, что айва созрела | Главная Путеводители

Автор: Дженни Харрингтон Обновлено 28 декабря 2018 г.

Небольшое дерево айвы (Cydonia oblonga) растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 6 по 9, в районах, где лето достаточно продолжительное для созревания плодов на дереве. . Маленькие желтые плоды напоминают желтые яблоки и чаще всего используются в джемах, желе и готовых блюдах — их редко едят сырыми. Сбор плодов в состоянии полной зрелости обеспечивает наилучший вкус, хотя плоды могут продолжать созревать вне дерева.

Типичный период созревания

Плоды айвы созревают в разное время, в зависимости от сорта дерева и вашего климата. Как правило, плоды айвы «Апельсин» и «Ван Деман» начинают созревать в сентябре в прибрежном средиземноморском климате. В том же климате айва «Чемпион», «Ананас» и «Смирна» может не созреть до октября. В более теплом климате айва может созревать раньше, а в более прохладных регионах — позже. Регулярная проверка фруктов на наличие визуальных признаков зрелости является лучшим ориентиром для правильного времени сбора урожая.

Определение зрелости

Цвет является лучшим ориентиром для определения зрелости. Полностью созревшая айва при созревании становится полностью желтой. Плоды также приобретают сильный сладкий аромат после полного созревания. Плоды также легко отрываются от дерева после созревания, поэтому, если плоды начинают падать сами по себе, они созрели и, возможно, приближаются к перезрелости. Хотя айва может продолжать созревать после того, как ее сорвали, она приобретает лучший вкус, когда полностью созревает на дереве.

Урожай

Зрелые плоды айвы легко отрываются от дерева. Если вам нужно потянуть за плод, чтобы снять его с дерева, значит, он еще не совсем созрел. Чтобы собрать урожай, слегка приподнимите плод и аккуратно поверните, пока стебель не освободится. Если вы должны собрать урожай до полной зрелости, например, перед сильными заморозками, обрежьте стебли, чтобы удалить плоды, чтобы не повредить дерево или айву.

Хранение

Несмотря на то, что спелая айва может казаться жесткой при сборе урожая, плоды начинают размягчаться во время хранения, и на них могут легко появиться синяки. Храните айву в один слой в неглубоком контейнере и не кладите на нее какой-либо вес, который может повредить плоды. Храните плоды в прохладном темном месте, например, в неотапливаемом подвале или прохладной кладовой, до месяца. Регулярно осматривайте плоды и используйте или выбрасывайте те, на которых появляются синяки, морщины или другие признаки повреждения.

Справочные материалы

  • Калифорнийский университет: выращивание фруктовых и ореховых культур в умеренном климате в домашнем саду и ландшафте
  • Корнельский университет: Айва
  • Университет Вермонта: Домашнее выращивание фруктов — менее распространенные фрукты

Writer Bio

3 Дженни Харрингтон является писателем-фрилансером с 2006 года. Ее опубликованные статьи появлялись в различных печатных и онлайн-изданиях.

Раньше она владела собственным бизнесом, продавая изделия ручной работы онлайн, оптом и на ярмарках ремесел. Харрингтон специализируется на информации о малом бизнесе, рукоделии, декорировании и садоводстве.

Сады: сезон японской айвы | Консультации по садоводству

Когда мы поливаем и пропалываем наши цветочные бордюры, мы часто невольно ухаживаем за всевозможными вкусностями, которые тайно живут двойной жизнью в других частях мира в качестве основных сельскохозяйственных культур. Спрятавшись на виду, в это время года моим самым любимым из всех этих съедобных декоративных растений является японская айва, Chaenomeles japonica . Несмотря на бесплатное название и бешеную популярность осеннего деликатеса в Восточной Азии, в Великобритании он практически неизвестен как ингредиент.

Для меня, жадного ботаника, это огромный позор по ряду причин. Во-первых, это чрезвычайно распространенный кустарник с потрясающими весенними цветами темно-розового, ярко-оранжевого и даже белоснежного цвета — как в манге. Это означает, что каждый год в садах по всей стране выращиваются десятки тысяч фруктов, и все они, по сути, предназначены для компостной кучи.

Айва будет расти в местах, где многие другие фрукты не годятся

Во-вторых, она будет расти в местах, где многие другие фрукты не годятся, например, низкая живая изгородь или пристенный кустарник, на бедных почвах и холодные открытые участки, где одно растение может давать удивительно щедрые урожаи. Кусты компактны и требуют сильной обрезки, поэтому легко вписываются даже в небольшие сады.

В-третьих, красивые золотые плоды практически недоступны за пределами модных японских супермаркетов в центре Лондона, где они известны как карин (цветок груши) и превращаются в джемы, желе, ликеры и конфеты, которые продаются по умопомрачительным ценам.

С кулинарной точки зрения фрукт практически взаимозаменяем с традиционной айвой, только немного меньше по размеру, и может быть использован во всех тех же рецептах – от твердого и кислого до сладкого, ароматного вкуса с небольшим сахарным кипением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *