Хранение свёклы в подвале и в квартире
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Своевременная уборка свеклы
- Какие сорта свеклы могут храниться до весны
- Как нужно хранить свеклу
- Оптимальные условия для корнеплодов
- Хранение свеклы в подвале
- Хранение свеклы в жилом помещении
- Литература
- В продолжение темы
- Комментарии
Свекла – один из самых популярных овощей, который хорошо растет даже в суровых климатических условиях. А обусловлена эта популярность нашей кулинарной культурой, в которой свекольник, винегрет и борщ являются одними из самых любимых и распространенных блюд.
Своевременная уборка свеклы
Насколько хорошо будет храниться свекла, во многом зависит от того, когда вы ее уберете. В отличие от моркови, которую выбирают уже после наступления заморозков, свеклу нельзя оставлять в холодной земле: убирать ее следует перед наступлением первого серьезного похолодания. Раньше свеклу приходится выкапывать, только если прогнозируют затяжные осенние дожди: впитавшие в себя большое количество влаги корнеплоды теряют способность долго храниться.
Как узнать, что свеклу уже можно убирать? По внешнему виду ботвы: у спелых корнеплодов она желтая и высохшая.
- Свекла: выращивание на огороде, сорта
За полмесяца до уборки свеклу перестают поливать. Выкапывают корнеплоды в хорошую, сухую погоду: поддевают лопатой, выбирают, осторожно очищают от земли, но ни в коем случае не трясут и не моют.
С корнеплодов обрезают ботву, оставляя от черешка только один-полтора сантиметра, и раскладывают свеклу в междурядьях для просушки.На фото: Выкопанная свёклаКогда корнеплоды обсохнут, их сортируют по размеру, отбраковывая порченые и поврежденные экземпляры. У тех корнеплодов, что пойдут на хранение, удаляют боковые корешки, а хвостик укорачивают до 7 см.
Лучше всего сохраняется свекла среднего размера, а маленькие или слишком большие корнеплоды портятся быстрее, поэтому сначала употреблять в пищу нужно именно их.
Какие сорта свеклы могут храниться до весны
Далеко не все сорта свеклы обладают хорошей лежкостью. Некоторые могут храниться только до нового года, но есть и такие сорта, которые могут лежать до середины следующего лета. К таким сортам относятся:
- Болтарди,
- Салатная,
- Одноростковая,
- Детройт,
- Мулатка,
- Ренова,
- Либеро,
- Холодостойкая 19,
- Позднезимняя А-474,
- Египетская плоская,
- Бордо 237,
- Несравненная А-463,
- Грибовская плоская А-473,
- Красный шар,
- Браво и Носовская плоская.
Но даже если вы вырастили свеклу, способную храниться долгое время, неправильные условия содержания могут сильно повлиять на эту способность.
Как правильно сажать и ухаживать за свёклой
- Свёкла: посадка под зиму в 2022 году – когда, как, куда сажать?
Как нужно хранить свеклу
Оптимальные условия для корнеплодов
Чтобы свекла могла лежать как минимум до весны, следует создать для нее такие условия:
- помещение должно быть темным;
- оптимальная температура для зимнего содержания свеклы 0-2 ºC;
- влажность воздуха – 80-90 %;
- в хранилище должен свободно циркулировать воздух;
- емкости, в которых лежит свекла, должны быть защищены от промерзания.
Хранение свеклы в подвале
Традиционно свеклу хранят в подвале, уложив ее в два-три слоя поверх картофеля. Этот способ решает сразу две проблемы, которые часто возникают в подобных хранилищах: свекла, впитывая выделяемую картофелем влагу, не сохнет, а картофель не гниет.
Хорошо лежит свекла в ящике с песком при условии, что корнеплоды не касаются друг друга. Нужно только следить, чтобы песок все время оставался сухим. Вместо песка можно использовать опилки, стружки или торф.
Можно просто сложить свеклу в ящики, для лучшей сохранности припудрив корнеплоды просеянной золой или обваляв их в меловом порошке.
Хорошо хранятся корнеплоды, пересыпанные солью, но лучше подержать их в соляном растворе и после этого дать им высохнуть.
Корнеплоды хорошо сохраняются, если переложить их листвой папоротника или других растений, в состав листвы которых входят фитонциды.
Неплохо хранится свекла в пластиковых мешках емкостью около 20 кг. Мешки с помещенными в них корнеплодами плотно завязывают, но если на внутренней поверхности мешков начнет собираться конденсат, нужно проделать в них маленькое отверстие, через которое будет проникать воздух.
- Как сделать свёклу более сладкой – нужно вовремя перестать поливать и внести правильную подкормку!
Хранение свеклы в жилом помещении
Поскольку не у всех есть погреба или подвалы, приходится держать свеклу в собственных жилищах. Хорошо, если ваш балкон утеплен настолько, что температура в нем не опускается ниже 0 ºC: сложите свеклу в ящик без отверстий, пересыпьте корнеплоды песком, установите ящик на лист пенопласта и держите наготове старые пальто или одеяла на случай очень сильных холодов.
Можно поместить ящик с пересыпанной песком свеклой в закуток на лестничной площадке. Главное – следить за тем, чтобы песок в ящике не намокал.
Если опустить корнеплоды в глиняную болтушку, дать им высохнуть, а затем сложить в низкие ящики с песком, то можно держать свеклу при комнатной температуре — даже под собственной кроватью или в другом темном месте, удаленном от отопительных приборов. В таких условиях свекла не портится до четырех месяцев.
Заверните каждый корнеплод в фольгу или в пергамент, сложите в овощной ящик холодильника, и они пролежат там не менее трех месяцев.
Литература
- Свёкла org/Thing»>Растения семейства Амарантовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
В продолжение темы
- При таком посеве свекла точно взойдет – 8 сортов на любой вкус!
- Проверенный способ выращивания раннего урожая свеклы – на 2 недели раньше!
Как хранить зимой овощи
Как эффективно бороться с паутинным клещом на огурцах без химических препаратов?
Разделы: Свёкла: всё о выращивании
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийКак собрать и сохранить урожай свеклы, морковки, тыквы и репки
Прежде чем приступить к сбору урожая надо подготовить зимнее хранилище. Приблизительно за 40 дней до закладки урожая, погреб следует очистить от мусора, отремонтировать, хорошенько просушить, продезинфицировать хлорной известью, которую легко приготовить – на 10 литров воды всыпать 400 г извести и дать настояться часа два. После чего помещение следует вновь просушить, проветрить и побелить все деревянные покрытия побелкой – на 1 литр воды 1,5 – 3 кг смеси негашеной извести (1:1) с медным купоросом. Земляной пол погреба можно так же посыпать известью. Теперь можно приступать к сбору урожая…
Отличный сайт для садоводов и огородников https://sveklon.ru/ – где можно найти полезные рекомендации по выращиванию и уходу за растениями.
Собираем урожай моркови
Когда собирать. Важно собрать урожай моркови вовремя. Выкопаете раньше — корнеплод будет хуже храниться, а его питательная ценность не достигнет максимума, ведь основное накопление каротина, ферментов и сахара происходит в моркови при температуре воздуха около 15 °С. Но и холода она тоже не любит. Так что успейте собрать ее до наступления первых заморозков. Начинать сбор следует, когда корнеплоды достигнут длины 8-10 см.
Как собирать. Морковь вечером перед уборкой поливают, чтобы она была сочной. Выкапывать лучше вилами или лопатой, поднимая слой земли вместе с корнеплодом, стараясь не повредить его. Удалите с моркови всю ботву, чтобы снова не начала расти, вытягивая соки из корнеплодов.Как хранить. Морковь лучше всего хранится в деревянных ящиках, пересыпанная песком, который смешан с известью (на 10 частей песка 1 часть гашеной извести). Но вполне возможно хранение и в куче высотой 50-70 см, накрытой полиэтиленовой пленкой. С одной стороны оставьте ее открытой для поступления воздуха.
Собираем урожай свеклы
Когда собирать. Свеклу убирают одновременно с морковью или немного позже. Ведь ее рост и накопление питательных веществ продолжаются даже при ночной температуре около 2-3 °С. Но слишком сильно затягивать тоже не стоит, потому что из-за морозов свекла чернеет изнутри. О том, что корнеплод готов к уборке, подскажет пожелтевшая ботва.
Как собирать. Красную свеклу осторожно вырывают лопатой или вилами. Листья скручивают, а не обрезают, оставляя черешки не более 1 см. Корнеплоды, после того как задубеют срезы, обрабатывают специальным порошком мела (200 г порошка на 10 кг свеклы) и закладывают на хранение. Как хранить. Хранится свекла очень долго. Корнеплоды плотно укладывают в ящики, пересыпая слоем песка, опилок или стружки, и отправляют в подвал. Наиболее приемлемая температура хранения — 2-3 °С при влажности 80-85 %.
Собираем урожай тыквы
Когда собирать. Тыкву собирают в сухую, ясную погоду до того, как наступят первые заморозки. Признак ее зрелости — засохшая и затвердевшая плодоножка. Некоторые поздние сорта убирают недоспелыми, и они дозревают в процессе хранения.
Как собирать. Срезают тыкву очень острым ножом, оставляя от плодоножки небольшой пенек в 4-5 см. Если оторвать ее, то на этом месте могут появиться различные заболевания. Перед уборкой на хранение плоды тыквы подсушивают и прогревают в течение 8-10 суток на солнце.Как хранить. Крахмал в тыкве, при длительном хранении переходит в сахар, благодаря чему вкусовые качества улучшаются. Хранят плоды в теплом, сухом помещении с температурой 8-10 °С и влажностью 80-83 %.
Собираем урожай репы
Когда собирать. Репу можно убирать с грядки, когда диаметр корнеплодов достигнет 4 см. Однако, если вы планируете хранить ее, собирайте урожай только с середины сентября. При этом важно и не дать репке перерасти, так как ухудшатся ее вкусовые качества. Убирать ее лучше в сухую теплую погоду.Как собирать. Выкопайте корнеплоды, осторожно стряхните землю и обрежьте ботву на уровне головки. Оставлять корнеплоды на солнце не рекомендуется.
Как хранить? Подготовленную репу уложите в деревянные ящики и пересыпьте песком. Эти корнеплоды лучше всего хранить в погребе или на теплом балконе, где температура не опускается ниже 2 °С.
Свекла | Расширение штата Иллинойс | UIUC
Хорошую свеклу не победить.Столовая свекла (также известная как садовая свекла, кровяная репа или красная свекла) является популярным садовым овощем в Соединенных Штатах.
- Свекольная ботва — отличный источник витамина А, а корни — хороший источник витамина С.
- Верхушки готовят или подают свежими в виде зелени, а корни можно мариновать для салатов или готовить целиком, а затем нарезать ломтиками или кубиками.
- Свекольный сок — основной ингредиент русского борща.
- Садовая свекла тесно связана с мангольдом, сахарной свеклой и мангелом. Мангелы (также известные как кормовая или кормовая свекла) обычно считаются слишком грубыми для употребления в пищу человеком, но их выращивают для кормления скота. Некоторые поставщики семян выращивают мангельскую свеклу, чтобы она была более вкусной для обеденного стола.
Выращивание свеклы
Когда сажать
Свекла достаточно морозостойка, и ее можно высаживать в саду за 30 дней до наступления безморозной даты в вашем регионе. Хотя свекла хорошо растет в теплую погоду, всходы легче приживаются в прохладных и влажных условиях. Начинайте последовательную посадку с интервалом в 3-4 недели до середины лета, чтобы постоянно получать свежую, нежную, молодую свеклу. Орошение обеспечивает прорастание и укоренение более поздних насаждений.
Расстояние и глубина
«Семя» свеклы на самом деле представляет собой гроздь семян в сухофрукте.
Из каждого плода может вырасти несколько саженцев. Некоторые семенные компании в настоящее время выделяют семена для точного посева, разделяя плоды.- Посадите семена примерно на 1/2 дюйма в глубину и на один дюйм друг от друга.
- Расстояние между рядами от 12 до 18 дюймов.
- Плохие насаждения часто являются результатом слишком глубокой посадки или образования корки на почве после сильного дождя.
Всходы могут появляться в течение относительно длительного периода времени, образуя насаждения из сеянцев разного размера и возраста. Некоторые садоводы считают, что размещение доски над рядом после посадки сохраняет влажность почвы и предотвращает образование корки от сильных дождей. Доску необходимо снять, как только начнет появляться первый росток.
Разбавление
Почти всегда необходимо ручное разбавление. Рассаду следует проредить на расстоянии 1–3 см друг от друга. Если прореживание откладывается до тех пор, пока растения не достигнут 3 дюймов в высоту, удаляемая зелень может быть вареной зеленью, похожей на шпинат. Некоторые повара оставляют небольшой корень (обычно размером с мраморный шарик) прикрепленным к зелени.
Хотя это делается редко, свеклу можно пересаживать. Необходимо позаботиться о том, чтобы корни были ориентированы вертикально, чтобы свекла могла правильно развиваться.
Уход
Частое поверхностное культивирование важно, потому что свекла плохо конкурирует с сорняками, особенно если она маленькая. Поскольку у свеклы очень мелкие корни, ручная прополка и ранняя, частая и неглубокая обработка почвы являются наиболее эффективными методами борьбы с сорняками в рядах. Глубокая культивация после крупных сорняков повреждает корнеплоды свеклы. Как и большинству корнеплодов, свекле нужна плодородная почва (особенно с высоким содержанием калия) для активного роста. Обеспечьте растения свеклы равномерным поступлением влаги для достижения наилучших результатов.
Сбор свеклы
Свеклу можно собирать, когда она вырастает до нужного размера.
- Около 60 дней требуется, чтобы свекла достигла диаметра 1 1/2 дюйма, размер, который часто используется для приготовления, маринования или консервирования цельной свеклы.
- Свекла быстро увеличивается до 3 дюймов при достаточной влажности и пространстве.
- У большинства сортов свекла размером более 3 дюймов может стать жесткой и волокнистой.
Селекция и хранение
Свекла может быть собрана на любой стадии развития, от прореживания до стадии полной зрелости, диаметром около 2 дюймов. Прореживание – это свекла, которую преждевременно выдернули из земли, чтобы освободить место для других, когда ряды переполнены. Разбавления можно есть сырыми, включая верхушки, в салатах или жареными. Свекла богата натуральным сахаром, а обжаривание придает ей естественную сладость.
Свекла различается по цвету и форме в зависимости от сорта. Наиболее распространена темно-бордовая свекла в форме шара. Есть итальянский сорт с розовыми и белыми кольцами на срезе.
Золотой шар имеет форму шара и оранжевый цвет, затем при приготовлении он становится золотисто-желтым. Другой сорт белый, а еще один розовый.При уборке свеклы отделите зеленую ботву от корней, оставив на свекле стебель толщиной в дюйм.
- Свекла диаметром более 3 дюймов часто бывает волокнистой и древесной.
- Зелень свеклы упакована с питательной ценностью, но должна быть приготовлена отдельно.
- При хранении зелень быстро вытягивает влагу из корня, что значительно снижает вкус, и свекла сморщивается.
- Оставьте дюймовый стебель и стержневой корень нетронутыми, чтобы сохранить влагу и питательные вещества. №
- После сепарации свекла хорошо хранится около недели в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
- Используйте свеклу, пока она еще твердая и свежая.
Хранение свеклы
- Свекла может храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение нескольких недель.
- Свекла также может храниться в наружных ямах, если свекла выкопана до промерзания земли осенью.
- Срежьте верхушки свеклы на один дюйм выше корней.
- Свекла лучше всего хранится при температуре 32°F и влажности 95%. Не позволяйте им замерзнуть.
Вопросы и ответы
В. Почему у свеклы в моем саду появляются верхушки, но нет корней?
A. Наиболее частой причиной того, что растения свеклы не развивают корни, является перенаселенность из-за неправильного прореживания.
свеклы – Grow Eat Northwest
Опубликовано