Когда солить капусту в октябре 2022 года – благоприятные дни по лунному календарю
Содержание:
- Когда солят капусту – народные традиции
- Когда солить по лунному календарю?
- Благоприятные дни
- Неблагоприятные дни
- Календарь на октябрь 2022 года
- Что делать, чтобы квашеная капуста удалась?
- Полезные советы
- Вопрос-ответ
- Когда лучше солить, до или после Покрова?
- Можно ли солить в ноябре?
- Можно ли солить в новолуние?
- Зачем солят капусту в полнолуние?
Многие хозяйки с нетерпением ждали лунного календаря от астрологов, чтобы знать, когда солить капусту в октябре 2022 года. Пришло время назвать самую благоприятную дату: 30 октября (5-6 день после новолуния, луна в Козероге). Почти таким же вкусным овощ получится при квашении в другие дни месяца: 1-5, 8, 30-31 октября.
Когда солят капусту – народные традиции
С давних времен одной из самых значимых осенних работ была рубка и заготовка капусты на зиму. На руси крестьянки после сбора урожая собирались в так называемые «помочи» (совместный, неоплачиваемый, добровольный труд крестьян). Овощ рубили и солили, пока не кончится. До тех пор не расходились.
Квашеная капуста была на Руси вторым хлебом и заготавливалась впрок, так, чтобы запасов хватило до самой весенней оттепели.
Две недели в честь «кормилицы» устраивались «капустники» или «капустницы» – вечеринки, во время которых нарядные девушки ходили из дома в дом и поздравляли соседей с урожаем, пели песни, рубили капусточку и угощались с хозяйского стола.
- По народному календарю, солить (квасить) капусту нужно, начиная с Воздвижения (27 сентября). В этот день, по приметам, холода надвинутся, птицы в отлет пойдут – пора последний воз с поля делать. Другими словами, к Воздвижению весь урожай должен быть собран. Настает пора делать заготовки на зиму. Народные поговорки гласят: «На Воздвиженье у доброго молодца – капуста у крыльца. Кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится.
Смекай баба про капусту на Вздвиженъев день. У доброго мужика на Вздвиженъев день и пироги с капустой. И плохая баба о Воздвижение – капустница».
- По народным приметам «капусту рубят на Сергия». Речь идет о Дне Сергия Радонежского, который отмечается 8 октября. Народная мудрость: «на Успения огурцы солить, на Сергия капусту рубить». На Сергиев день уже наступают заморозки, а значит, капуста будет вкусной и не закиснет.
27 сентября и 8 октября, а также период между этими датами считаются неизменно благоприятными для заготовки квашеной капусты на зиму.
И в 2021 году, и в 2022 году, и в последующих годах люди, чтущие традиции предков, основные запасы кислой капусты на зиму делают в эти дни.
Когда солить по лунному календарю?
Соленье и квашенье капусты по лунному календарю тоже связано с народными приметами.
Считается, что самые благоприятные дни для засолки овоща – 5 и 6 сутки после наступления новолуния.
Мнение астрологов обычно совпадает с народным календарем с небольшим дополнением:
- Нужно обращать внимание и на день недели.
Лучшими днями для засолки овоща считаются понедельник, вторник и четверг – так называемые «мужские дни».
- Квашеная капуста получится особенно вкусной, если луна будет находиться в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога.
Благоприятные дни
По лунному календарю солить капусту следует, начиная с 5 дня новолуния и весь период растущей луны.
- В какие дни сентября лучше всего заниматься приготовлением: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 30 сентября.
- Благоприятные дни в октябре: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 30, 31 октября.
Считается, что молодая растущая луна способствует сохранению влаги в квашенных овощах, постепенному брожению. Вот почему они остаются упругими, хрустящими, вкусными, витаминными, долго не пропадают, и хранятся до самой весны.
Неблагоприятные дни
Самым неблагоприятным днем для приготовления квашеной капусты считается день, когда луна полная. По народным приметам, заготовки во время полнолуния быстро скисают и размягчаются. Это касается квашения большинства овощей. Исключение – одна лишь свекла.
Было замечено, что при полной луне овощи становятся будто ватными, легко отдают сок, а сами при этом практически не имеют вкуса.
Усугубляет прогноз квашенье при нахождении луны в водных знаках зодиака (Рыбы, Рак, Скорпион) и Девы. Соленья, приготовленные в такие дни, рискуют покрыться плесенью.
Неблагоприятные дни в сентябре и октябре 2022 года – 10 сентября и 9 октября.
Календарь на октябрь 2022 года
Принцип построения лунного календаря с благоприятными и неблагоприятными днями для квашения капусты прост. Прогноз делается по фазе луны.
Расшифровка обозначений: «зеленый» – благоприятный день, «красный» – неблагоприятный день, «черный» – нейтральный день.
Что делать, чтобы квашеная капуста удалась?
Существует поверье, что солить-квасить овощ нужно в хорошем, бодром настроении, с шумными посиделками и песнями. Если сам будешь кислым, то капуста быстро прокиснет, если солить ее с горечью и злобой – получится горькой. При упадке сил, усталому за квашенье капусты взяться – выйдет вялой, неаппетитной.
Дело каждого, прислушиваться к поверьям, или нет. Но есть в них логическое зерно. Усталый, злой, грустный человек часто невнимательный, и может по ошибке использовать не тот ингредиент, пересолить или не досолить блюдо.
Полезные советы
Наши предки солили капусту не в банках, а в деревянных бочках. Отчасти оттого она получалась столь вкусная, долго хранилась и не пропадала. Самыми лучшими считались тяжелые дубовые кадки. Чтобы капуста не скисала для удаления лишней кислоты в кадки опускали осиновую ветвь или поленце.Тара для квашения существенно влияет на вкус и процессы брожения. Дерево дышит, отдает свои ароматы и дубильные вещества. К сожалению, не у всех есть возможность солить капусту в бочках и кадках. В таком случае следует использовать большие стеклянные банки или эмалированную посуду. Пластик, нержавейка, и в особенности алюминий негативно влияют на вкус кислых овощей. Они темнеют, быстро перекисают, могут приобретать химический или металлический привкус.
Полезные советы:
- Чтобы квашенная капуста удалась, нужно использовать большие, сочные, тугие и зрелые кочаны.
- Капусту следует отделить от кочерыжек, плохие листья убрать.
- Лучше всего капусту рубить крупным тяжелым и острым ножом. Специальные шинковки и кухонные комбайны часто вместо нарезки рвут капустные листы, выжимая из них сок. Овощная смесь быстро превращается в кашу.
- Можно солить капусту мелко и крупно порубленную, четвертинками и половинками, листами и даже целыми кочанами.
- Вкуснее получается соленье, если дно емкости застелить капустными листами.
- Капустными листами полезно укутать зреющую капусту сверху, чтобы не испарялась влага.
- Обязательная добавка – морковь. Морковка должна быть сахаристая, сладкая, чтобы процессы брожения проходили как следует.
- Добавить пикантности квашенной капусте можно, положив к ней кислых ягод (клюква, брусника).
- Солят овощ и со свеклой, и с яблоками. Стоит попробовать разные рецепты.
Значимый компонент блюда – соль. Ее нужно выбирать не менее тщательно, чем сорт овоща. Нельзя солить капусту йодированной солью и солью мелкого помола. Йод дает неприятный привкус, замедляет процессы брожения, необходимые для качественного результата. Мелкая соль Экстра сильно размягчает овощ, превращая капустные листы в тряпочки, вместо кисловатой хрустящей соломки. Правильно для засолки использовать соль крупного помола без каких-либо добавок.
Вопрос-ответ
Когда лучше солить, до или после Покрова?
Нет правильного ответа на этот вопрос. Квасить капусту в октябре можно и до, и после Покрова. Обычно с этого дня устанавливается стабильно холодная погода. Это имеет большое значение для тех, кто хранит заготовки в погребе или в гараже.
Можно ли солить в ноябре?
Да. Если сорт позднеспелый, такой как Подарок, то и в ноябре кочаны можно солить. Они долго хранятся, остаются тугими. К ноябрю в овоще накапливаются сахара, что гарантирует качественное квашение.
Можно ли солить в новолуние?
В день новолуния капусту тоже стараются не солить и не квасить. В этот период активность всего живого самая низкая. Практически не активны бактерии, процессы брожения замедлены. Блюдо будет зреть очень долго.
Зачем солят капусту в полнолуние?
По поверьям, если заквасить капусту в полнолуние, она быстрее наберет нужную кислоту. Когда хозяйке нужно быстро получить кислую добавку для приготовления борща это знание очень выручает. Сам овощ получается не таким хрустящим и вкусным. Но для борща куда важнее кислота, которая образуется при квашении. Блюдо получается отменным.
Осень – лучшее время, чтобы солить и квасить белокочанную капусту. В конце сентября созревают средне- и позднеспелые засолочные сорта: Слава, Женева, Мидор, Белорусская. Кочаны в осенний период упругие, полные витаминов, и продаются по доступной цене. В какой день приступать к засолке, можно посмотреть по лунному календарю. Или выбрать день, согласно традициям предков, с 27 сентября по 8 октября. Стоит учитывать, что выбор благоприятной даты важен, но еще не гарантирует хороший результат. Многое зависит от рецепта квашеной капусты, тары, качества ингредиентов и других значимых мелочей.
Когда можно солить капусту в октябре 2022 года, на какой Луне будут самые благоприятные дни
Фото: ShutterStock Статьи Тема: Лунный календарь
В октябре хозяюшки традиционно начинают квасить капусту. Выбор удачного дня для соления капусты в октябре 2022 года зависит от двух факторов: состояния кочанов и фазы лунного цикла.
Когда можно солить капусту в октябре 2022 года
Наши предки считали, что наиболее благоприятное время для квашения капусты наступает через 10 дней после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 октября.
Подходящие для квашения капусты дни в октябре 2022 года:
- с 1 по 4 октября;
- с 11 по 12 октября;
- с 30 по 31 октября.
Храните квашеную капусту в холодильнике или в погребе при температуре от 0 до +2 градусов по Цельсию. Для хранения используйте бочку, эмалированную емкость или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Посуда из алюминия для хранения квашеной капусты не подходит, закуска приобретет металлический вкус, быстро потемнеет и испортится. Накладывайте продукт чистой и сухой ложкой, тогда капуста простоит долго и принесет здоровье вам и вашей семье.
Когда нельзя вынимать капусту из бочки в октябре 2022 года:
- 16-17 октября – повышена вероятность образования бактерий. Капуста может быстро испортиться;
- 18-20 октября – капуста быстро высохнет;
- 21-22 октября – квашеная капуста может быстро испортиться.
На какой фазе Луны будут самые благоприятные дни для засола капусты
Растущая Луна ускоряет все процессы роста и развития на Земле. Поэтому квасить и солить капусту без термообработки лучше на растущую Луну, а закатывать впрок с термообработкой – на убывающую. Самая вкусная и хрустящая капуста получается, если готовить ее на 5-6 день после новолуния.
Для квашения капусты не подходит период полнолуния, в этот день она выходит мягкой и кислой. Квасить капусту нельзя также в период новолуния, иначе она быстро скиснет и станет невкусной.
Важно учитывать и знак зодиака, в котором находится Луна в период заготовки капусты:
- Подходящие для квашения капусты знаки зодиака: Козерог, Телец, Овен, Стрелец.
- Неподходящие: Рыбы, Дева, Рак.
- Остальные знаки зодиака считаются нейтральными.
Помимо фазы Луны и знака зодиака, в котором она находится, стоит учитывать и другие особенности. Наши предки, например, верили, что квасить капусту нельзя в женские дни недели: среду, пятницу и субботу. Более подходящими для этого занятия считались мужские дни: понедельник, вторник, четверг. Воскресенье – нейтральный день для заготовки овощей и фруктов впрок, квасить капусту в этот день также допустимо.
Народные секреты квашения капусты, которые стоит знать:
- нельзя квасить капусту в плохом настроении – она будет горькой;
- женщинам нельзя квасить капусту в критические дни – блюдо быстро скиснет;
- осиновый прутик не даст капусте прокиснуть. Веточку надо положить на готовое блюдо.
- даже если вы квасили капусту в правильный день, не вынимайте ее из банки или бочки в те дни, когда Луна в Раке, Льве или Деве.

Как выбрать мягкую игрушку?
Прежде чем купить мягкую игрушку, нужно сначала тщательно ее изучить на соответствие качеству. Специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько основных…
18.04.20230Участие Дома моды Маши Горячевой в показах мод федерального значения
В современных условиях, когда Россия столкнулась сначала с пандемией, а потом с введением западных санкций, сфера моды в стране претерпела…
18.04.20230Экономический симулятор или обычный: какую сторону выбрать
17.04.20230Виды арматуры для фундамента дома
Вне зависимости от формы фундамента бетонная основа включает арматуру. С её помощью здание приобретает прочный каркас, надёжность, устойчивость в отношении…
07.04.20230Арки и еще 4 интерьерных решения, которые сейчас в тренде
31.03.20230Особенности выбора диванов от фабрики PUSHE
07.
Виталий Николаевич Очкаласов: «Кавказский район одним из первых стал оказывать поддержку семьям мобилизованных»
С начала мобилизации, пришедшейся на сентябрь 2022 года, Кавказскому району удалось оказать немало помощи семьям мобилизованных россиян. На фронт было…
07.03.20230Виталий Николаевич Очкаласов: «Кавказский район одним из первых стал оказывать поддержку семьям мобилизованных»
С начала мобилизации, пришедшейся на сентябрь 2022 года, Кавказскому району удалось оказать немало помощи семьям мобилизованных россиян. На фронт было…
Маринованная капуста | Готовим по выходным
· от Valentina · 34 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Перейти к рецепту Этот рецепт маринованной капусты готовится быстро и легко, и его всегда нужно иметь под рукой. Свежий, острый и слегка сладкий, он отлично сочетается с тако, бутербродами и почти любым белком.
Вы знаете, когда вы откусываете тако или сэндвич, и это как-то по-особенному? Как будто есть секретный ингредиент, придающий фантастический вкус?
Это может быть просто квашеная капуста!
Что такое маринованная капуста?
Капуста погружается в уксус и приправы, чтобы изменить текстуру и вкус, а если это краснокочанная капуста, то и цвет. Маринованная красная капуста и маринованная зеленая капуста хороши — в этом рецепте я объединил их.
На этом изображении капуста после 24 часов маринования.
Чем это отличается от квашеной капусты?
Маринованная капуста включает маринование капусты, а квашеная капуста — это ферментированная капуста .
Маринование — это замачивание продуктов в кислой жидкости для придания им кислого вкуса. С другой стороны, ферментация включает химическую реакцию между натуральным сахаром в пищевых продуктах и присутствующими в природе бактериями. Ферментированные продукты хранятся дольше, чем маринованные.
Что в этом рецепте?
- краснокочанная капуста
- зеленая капуста
- красный лук
- чеснок
- хересный уксус
- специи для маринования
- сахар
- соль
- вода
специи для маринования
Как солить капусту?
Уксус, вода, приправы и иногда другие ингредиенты, такие как лук и чеснок, смешивают с нарезанной капустой и оставляют мариноваться. Время маринования может варьироваться от часа до нескольких дней и более.
Как это использовать
Маринованная капуста придает яркий цвет, отличный хруст и мощный острый, слегка сладковатый вкус всему, к чему она добавлена.
- В основном используется в качестве приправы, также отлично подойдет небольшая порция в качестве гарнира к мясу или рыбе. Он идеально сочетается с Жареный стейк на гриле с кофе и бальзамическим соусом , Пряная свинина и Черненый мексиканский лосось.
- Я почти всегда делаю квашеную капусту для тако.
- Добавляйте его в бутерброды, роллы или гамбургеры.
- Добавьте немного в салаты всех видов. Это оживит их прямо.
Как долго он будет храниться?
В плотно закрытой посуде маринованная капуста хранится 3 недели в холодильнике. (Я бы не рекомендовал его замораживать.)
Это изображение через 1 час после маринования.
Советы по рецепту и замены
- В этом рецепте я использую хересный уксус. Я люблю вкус! Вы также можете использовать другие уксусы — красный винный уксус и яблочный уксус чаще всего используются в рецептах маринованной капусты.
- Наиболее распространенной капустой, вероятно, является пушечное ядро, зеленая, очень круглая капуста. Вы можете использовать любой сорт капусты, включая пекинскую, савойскую и бок-чой. Текстуры будут различаться в зависимости от типа.
- Рецепт требует маринования специй. Я добавляю их в небольшой марлевый мешочек и даю немного настояться в маринаде.
Затем я снимаю пакет и заливаю жидкостью капусту. Обычно специи добавляют непосредственно в жидкость и оставляют внутри. Вы можете сделать это любым способом — я предпочитаю не находить кусочки хрустящих специй в капусте, когда ем. Ваш звонок, однако.
- Обратите внимание, что сначала капуста не будет полностью погружена в жидкость, но со временем она размякнет и будет полностью покрыта. Это также позволяет вам добавить любую капусту, которая изначально не помещалась в банки.
- Добавьте немного пасты чили, чтобы сделать блюдо острым . Я бы добавил 1 чайную ложку, а потом попробовал и отрегулировал.
- Я предпочитаю использовать банки, но не стесняйтесь использовать любые (примерно 2-литровые) контейнеры, которые можно плотно закрыть.
- Хотя через пару часов она становится вкусной, для лучшего вкуса и текстуры оставьте капусту мариноваться хотя бы на ночь.
Это изображение после 3 часов маринования.
Не знаю, почему мы называем ее «красной» капустой, потому что на самом деле она более фиолетовая. При мариновании фиолетовый цвет превращается в глубокий, яркий и красивый пурпурный. Зеленая капуста приобретает часть этого пурпурного цвета и становится менее зеленой.
Наслаждайтесь!
Еще рецепты вкусных маринадов:
- Маринованная свекла
- Маринованные помидоры
- Маринованные яйца со свеклой
- Пикантные маринованные огурцы
- Маринованный лук-шалот с лаймом
- Пикантная маринованная брокколи
- Картофельные маринованные помидоры
- Маринованная клубника
Рецепт маринованной капусты
Валентина К. Вейн
Этот рецепт маринованной капусты быстро и легко приготовить, и его всегда нужно иметь под рукой. Свежий, острый и слегка сладкий, он отлично сочетается с тако, бутербродами и почти любым белком.
*Вам потребуется 2 банки Мейсона (1 кварта) .
**Количество порций основано на использовании в качестве приправы.
5 из 10 голосов
Время подготовки 25 мин.
Маринование 1 д.
Общее время 1 д. 25 мин. 02 Кухня Американская
Порций 32
Калорийность 41 ккал
- 1¼ чашки хересного уксуса
- 1¼ чашки воды
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 2 чайные ложки специй для маринования (обычно измельченная корица, душистый перец, перец горошком, семена горчицы и кориандра, лавровый лист)
- ¾ чайной ложки кошерной соли
- 1½ чашки красного лука, тонко нарезанного
- около ¼ чашки раздавленных зубчиков чеснока (примерно 6 зубчиков среднего размера)
- около 10 чашек капусты, тонко нарезанной (примерно 2¼ фунта капусты)
Приготовьте жидкость для травления.
Смешайте уксус, воду, сахар и соль в небольшой кастрюле для соуса. Добавьте специи для маринования в небольшой мешочек из марли и добавьте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на слабый-средний огонь. Нагрейте его ровно настолько, чтобы растворились сахар и соль. Выключите огонь и дайте настояться не менее 30 минут.
Подготовьте капусту. В очень большой миске (вероятно, самой большой) смешайте вместе капусту, лук и чеснок.
Наполните банки. Наполните две (1 литр) банки Мейсона как можно большим количеством капустной смеси. Используйте заднюю часть ложки, чтобы придавить ее сверху, чтобы убедиться, что вы наполнили ее как можно больше. Вы поместите любую капусту, которая осталась немного. Выньте мешочек со специями из жидкости для засолки и налейте по половине жидкости в каждую банку. (Она должна быть теплой или комнатной температуры, а не горячей!) Она не покроет капусту полностью, но размякнет и покроется примерно через час.
По прошествии часа вы можете протолкнуть капусту глубже в банку и добавить любую оставшуюся капусту, которая поместится. Накройте крышками и охладите.
Маринование. Поставьте наполненные капустой банки в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.
Ключевые слова отлично сочетается с мясом, отлично подходит для тако, рецепты маринования
Пробовали ли вы этот рецепт? Мне бы очень хотелось увидеть его в Instagram! Отметьте меня на @cookingontheweekends или оставьте комментарий и оценку ниже.
Cooking On The Weekends является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.
Другие рецепты гарниров
Взаимодействие с читателями
Как быстро приготовить маринованную капусту
By Lauren on , Обновлено 18 комментариев
Когда вам нужен баланс кислых вкусов, эта быстрая маринованная капуста здесь для вас! Красивые, ярко-фиолетовые цвета этой краснокочанной капусты — это естественный цвет, который сделает любой бутерброд ярким с острым уксусом и оттенком сладкого.
Бутерброды, тако, гамбургеры… Быстрая маринованная капуста, прежде всего, до смешного проста в приготовлении. Таким образом, помимо того, что маринованная краснокочанная капуста является естественной, невероятно красочной, она готовится в кратчайшие сроки, и я думаю, что это то, что мы все можем оценить.
Как хотите, правда! Знаешь, как и в большинстве случаев, делай то, что делает тебя счастливым.
Но с точки зрения гурмана, этот уксусно-кислый привкус рассола является идеальным сочетанием инь и ян любого густого соуса, такого как айоли, или для балансировки жира в других блюдах — например, в гамбургерах или колбасных изделиях.
Быстрая квашеная капуста добавит не только аромата, но и при использовании краснокочанной капусты необыкновенный цвет. Это немного фиолетовый, немного красный и немного фуксии.
Наш любимый способ побаловать себя этой капустой — это тако. Плавленый сыр и поджаренная лепешка великолепны сами по себе, но немного кислоты с текстурой хруста действительно поднимет ваши тако на новый уровень.
Самое приятное то, что вы можете приготовить маринованную капусту по своему вкусу! Так что, если вы хотите добавить специи или, может быть, нарезанную морковь или сменить тип уксуса, все в порядке!
Готовы быстро приготовить себе острую и хрустящую сладость? Это очень, очень просто.
В контейнер, который вы планируете использовать для маринования капусты, добавьте уксус, сахар и любые специи, которые вы хотите. Я обычно использую черный перец горошком, но просто уксус и сахар сами по себе хорошо сбалансированы по вкусу. Встряхните или перемешайте все, чтобы смешать.
Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Залейте краснокочанную капусту в дуршлаге горячей кипящей водой. Стряхните лишнюю воду и переложите в банку с сахарно-уксусной смесью.
Тогда все, что вам нужно сделать, это терпеливо подождать 30 минут, и ваша быстрая квашеная капуста готова. Вкус станет лучше, чем дольше он будет стоять, до 3 дней.
Как вы планируете использовать свою быструю маринованную капусту? Делитесь своими планами в комментариях!
- ▢ 1 чашка нарезанной краснокочанной капусты
- ▢ 1 чайная ложка сахарного песка
- ▢ ½ чайной ложки соли
- ▢ ¾ чашки рисового винного уксуса (или яблочного уксуса, или белого уксуса)
- ▢ по желанию: добавьте специи, например, черный перец горошком
Вскипятите от 2 до 3 чашек воды в чайнике или кастрюле. В емкость с крышкой, например, в стеклянную банку, добавьте уксус, сахар, соль и любые специи по вашему выбору. Перемешайте.
Поместите нарезанную капусту в дуршлаг. Как только вода закипит, медленно заливайте капусту, пока вся вода не испарится.