Какие благоприятные дни для квашения капусты в октябре и ноябре 2022 года, основные ошибки при ее приготовлении — Украина — tsn.ua
Когда лучше квасить капусту, какие дни благоприятны дни для этого, каких ошибок нужно избегать, чтобы капуста получилась хрустящей и сочной, читайте в материале ТСН.ua.
Хрустящая и сочная квашеная капуста – незаменимое блюдо зимой. Она не только вкусная, но и супер полезная. Пользу квашеной капусты трудно переоценить – это и витамины, полезные микроэлементы, полезные бактерии. Чтобы квашеная капустой получилась вкусной и полезной, нужно учитывать, в какие дни ее квасить и какие ошибки при этом лучше не делать.
Считается, что лучше квасить капусту на растущую луну, а в дни полнолуния и новолуния солить, квасить, консервировать капусту нельзя, она получится мягкой и недостаточно сочной. И самое главное, всегда нужно заниматься приготовлением в хорошем настроении.
Благоприятные дни по лунному календарю для квашения капусты в октябре, ноябре 2022 года
Капуста получится хрустящей, если ее засолить 20, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 30 и 31 октября.
В ноябре лучший день для квашения – 7 ноября. Капуста получится такой как надо, если ее заквасить с 1 по 7 ноября, или с 25 по 30 ноября.
Если не соблюдать определенные правила приготовления, можно не получить хрустящей капусты, даже если квасить ее в благоприятные дни.
Важные правила приготовления квашеной капусты
- Для соления капусты лучше не использовать раннюю капусту, молодые маленькие кочаны, они дадут мало сока. У сортов, предназначенных для хранения слишком жесткие листья, которые также не дадут сок. Лучше всего брать белокаченные сорта без горького привкуса.
- Посуда для сквашивания капусты лучше всего подойдет стеклянная, пластиковая или эмалированная. Эмалированную тару нужно внимательно осмотреть на предмет внутренних сколов и царапин — емкости с внутренними повреждениями не подходят для закваски капусты. Лучше всего солить капусту в дубовой бочке, если таковая есть. Ни в коем случае нельзя использовать железную или алюминиевую посуду, во время квашения она будет окисляться.
- Важно использовать при приготовлении чистые инструменты и посуду. Такой совет кажется банальным, но наличие «посторонних» бактерий приводит к тому, что капуста сквашивается неправильно. Нужно продезинфицировать разделочную доску, нож, емкость для сквашивания.
- Не используйте йодированную соль, только обычную каменную соль для приготовления квашеной закуски или других зимних заготовок. Чтобы капуста получилась хрустящей рекомендуется добавлять 1 ст. л соли на 1 кг готового продукта.
- Нарезать капусту нужно примерно ровными не очень большими кусочками и не очень мелко, лучше всего дольками шириной по пол сантиметра.
- Чтобы удалить неприятные запахи, виной которому является углекислый газ из заготовленного продукта, нужно прокалывать капусту, которая скашивается, острым предметом, который сможет достать до дна емкости. Таким образом, «прокалывать» капусту нужно 2-3 раза в сутки. Если этого не делать, капуста будет горькой и неприятно пахнуть.
- Сквашивать капусту следует при комнатной температуре 3-4 дня, точное время зависит от состава продукта, вкусовых пожеланий хозяйки. Как только капуста приобрела желаемый вкус, ее нужно «спрятать» в прохладное место.
- Не перебарщивайте с морковью во избежание размягчения капусты.
Читайте также:
- Что нужно делать с розами осенью : уход и подготовка к зимнему укрытию
- Чем обработать сад осенью, чтобы защитить от болезней и вредителей
благоприятные дни в октябре 2022 года по лунному календарю » Последние новости — Аргументы
Выбор удачного дня для соления капусты в октябре 2022 года зависит от двух факторов: состояния кочанов и фазы лунного цикла. Прежде всего, определяем, что овощ готов для того, чтобы его можно было квасить. Кочан должен быть средним по размеру, плотным и упругим. Если вилок слишком сильно хрустит, значит, в нем много пустот.
Когда солить капусту в октябре 2022 года, благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю
В октябре состоится целых 11 благоприятных для квашения капусты дней, когда овощ будет максимально хорошо кваситься под влиянием молочнокислых бактерий, ответственных за весь процесс. Именно 1, 3, 6, 7, 15, 16, 17, 19, 20, 25, 26 октября важно проводить процесс квашения, чтобы продукт не потерял всех своих полезных прекрасных свойств и долго сохранился.
Проводить квашения капусты нельзя 10, 11, 12, 13, 21, 24, 27 октября. Поскольку, под давлением неблагоприятных фаз луны бактерии, участвующие в закваске, будут работать не в полную силу, из-за чего овощ может потерять свое первозданное качество, обретет неприятный вкус, потеряет полезные свойства.
Как определить подходящую дату по знакам Зодиака
В астрологии считается, что самой ароматной, хрустящей и долго хранящейся получается капуста, заготовленная в дни октября, когда Луна проходит через следующие знаки Зодиака:
- Козерог — 21 и 22.
- Стрелец — 1 и 2.
- Лев — 19 и 20.
- Телец — 13 и 14.
- Овен — 28 и 29.
Влияние фаз луны на засолку капусты
Фазы ночного светила по-разному влияют на некоторые процессы, связанные с процедурой квашения. Это связано с жизнедеятельностью бактерий, которые запускают процесс брожения.
- На полнолуние квасить нежелательно, так как продукт становится слишком мягким, «жеваным». Пропадает та самая хрустящесть и сочность. Вкус становится менее выраженным и более пресным.
- На уменьшающуюся луну квасить можно, но необходимо учитывать, что засолка займет значительно больше времени, так как бактерии, ответственные за брожение, менее активны. Также есть вероятность, что капуста хуже просолится.
- На новолуние продукт получается кислым. Заготовка плохо хранится.
Самый лучший рецепт быстрой засолки капусты в банке
Капуста по этому рецепту получается не только вкусной, но и диетической — ведь в ней нет уксуса, а количество сахара и соли минимально. Для ее приготовления требуются следующие продукты:
- капуста — 3 кг;
- песок сахарный — 75 г.;
- морковь — 250 г.;
- вода — 1500 мл.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 40 г.;
- черный перец — 8 горошинок.
Процесс приготовления выглядит так:
Капусту тонко нашинковать, морковь — измельчить соломкой. Перемешать овощи и энергично помять руками.
В глубокую миску налить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль, сахар, засыпать перец, прибавить лавровый лист.
Продолжать быстро замачивать капусту с морковью и перемещать овощи в банки, тщательно утрамбовывая, пока они не будут заполнены доверху.
Накрыть банки чистой марлей и поставить в глубокие чашки. Оставить на 3 суток в умеренно теплом помещении.

Каждый день 2 раза протыкать капусту в банках шпажкой либо ножом — таким образом, давая возможность выйти скопившемуся при брожении овощей газу.
Через указанный промежуток времени перенести банки в прохладное место дома или поставить в холодильник.
Готовность продукта определяется просто — овощи должны приобрести приятный кисленький вкус, а рассол — стать прозрачным и светлым.
Простая маринованная капуста (красная или зеленая)
Эрин
Перейти к рецепту Баночка этой маринованной капусты всегда должна быть у вас в холодильнике. Это не только быстро и легко, но вы можете использовать его на чем угодно! Добавляйте его в тако, гамбургеры, бутерброды со свининой и многое другое.
🥬 Красная капуста против фиолетовой
🛒 Необходимые ингредиенты
📋 Как приготовить квашеную капусту
👩🍳 Настройте рассол
ℹ️ Часто задаваемые вопросы
🥄 Способы употребления квашеной капусты
→ Еще рецепты краснокочанной капусты
✔️ Больше домашних приправ
Рецепт маринованной капусты
Ингредиенты
инструкции
Примечания
Оборудование
Питание
Вам не нравится сырая капуста? Попробуйте засолить! Маринованная капуста очень вкусная, никогда не горчит и универсальна. Используйте его на чем угодно, от рыбных тако до мисок с зерном!
Маринование овощей почти всегда не требует усилий. Вы всегда найдете в моем холодильнике партию быстрых маринованных огурцов и маринованного красного лука, потому что они не требуют времени для сборки и хороши для всего. Помимо основного овоща, для их приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов!
Этот быстрый рецепт квашеной капусты ничем не отличается.
Надежные пошаговые инструкции покажут вам, как приготовить партию этого маринованного фиолетового красавца всего за 1 час. Просто залейте теплым рассолом нашинкованную капусту в банке, и у вас получится приправа со сладким, пикантным и острым вкусом.
Лучше всего то, что вы можете использовать квашеную капусту в качестве пикантного вкуса и цвета для всех видов блюд. Попробуйте его на гамбургерах, хот-догах, корейских тако, чашах Будды и многом другом. Честно говоря, вам больше повезет, если вы поймете, на что НЕЛЬЗЯ его надевать.
Кроме того, вы можете использовать любую капусту.
Этот рецепт подходит для всех сортов капусты, , поэтому не стесняйтесь использовать другой тип, например, зеленую, савойскую или пекинскую капусту.
🥬 Красная и фиолетовая капуста
Знаете ли вы, что существует более 400 видов капусты? Они варьируются от круглых до удлиненных по форме с плоскими или фигурными листьями. Этот рецепт маринованной капусты демонстрирует один из самых популярных сортов: красную капусту, также известную как фиолетовая капуста.
И красная, и фиолетовая капуста одинаковы. Единственная небольшая разница заключается в том, что пигмент меняется в зависимости от значения pH почвы, в которой они выращены. Вот и все.
🛒 Необходимые ингредиенты
- Красная капуста — Фиолетовая капуста. Его нужно измельчить перед тем, как положить в банки для засолки. Это легко сделать с помощью ножа или мандолины.
- Яблочный уксус – Кислотность уксуса помогает сохранить капусту. Не стесняйтесь использовать белый, рисовый, красный винный или белый винный уксус, чтобы играть со вкусами рассола.
- Вода
- Сахар – Лучше всего подойдет белый сахар-песок сверхтонкого помола, но вы можете использовать обычный белый сахар, коричневый сахар или тростниковый сахар.
- Чеснок – Натрите или измельчите свежий чеснок, чтобы равномерно придать капусте пикантный вкус.
- Кошерная соль
- Хлопья красного перца – Они придают пикантность рассоле для сбора, но вы можете их пропустить, если не любите специи.
📋 Как приготовить маринованную капусту
Начните с приготовления рассола, взбив половину воды, соли и сахара в небольшой кастрюле. Нагрейте его на среднем огне, пока сахар и соль не растворятся. Снять с огня.
Смешайте уксус и оставшуюся воду с теплым рассолом. В завершение посыпьте хлопьями красного перца.
Теперь нашинкованную капусту можно сложить в чистую стеклянную банку (или несколько банок). Залить рассолом, полностью покрыв капусту. Дайте рассолу полностью остыть, прежде чем закрывать крышкой и хранить в холодильнике.
Оставьте капусту мариноваться в холодильнике минимум на 1 час перед использованием. Наслаждаться!
👩🍳 Настройте рассол
Все в рассоле можно изменить или поиграть с ним (кроме воды), чтобы настроить вкус. Основа, уксус, является необходимым компонентом. Яблочный уксус придаст капусте терпкий и фруктовый оттенок. Для более мягкого вкуса можно использовать белый, рисовый или красный винный уксус.
Оттуда добавьте сколько угодно других усилителей вкуса:
- Лавровый лист
- Семена тмина
- Перец чили
- Зеленый лук
- Семена кориандра
- Листья карри
- Укроп
- Сок лайма или лимона
- Семена горчицы
- Душица
- Перец горошком
- Розмари
- Тимьян
- Куркума
ℹ️ Часто задаваемые вопросы
Сколько хранится маринованная капуста быстрого приготовления в холодильнике?
Маринованная краснокочанная капуста хранится в холодильнике до 2 недель. Храните его в закрытой банке, чтобы сохранить его свежесть и аромат.
Что еще можно замариновать по этому рецепту?
Почти все! Спаржа, банановый перец, огурцы, морковь, цветная капуста, красный лук и редис — вот некоторые из многих овощей, которые можно быстро замариновать и хранить в холодильнике.
Можно ли приготовить рассол без сахара?
Технически да, но цель сахара в растворе для маринования — сбалансировать остроту уксуса. Поэтому, если вы опускаете сахар, будьте готовы к гораздо более кислому и терпкому вкусу.
🥄 Способы употребления маринованной капусты
Маринованная капуста восхитительна с любой едой, которая может быть солено-соленой. Отлично сочетается с:
- Все виды тако! Положите его на тако из цветной капусты, батата, корейских тако или тако со свининой моджо
- Сэндвичи с рваной свининой, кубано и большинство других сэндвичей со свининой
- Бургеры и хот-доги
- Доски для колбасных изделий
- Батончик из печеного картофеля
- Яичница-болтунья
- Зерновые миски, такие как миски для гироскопа с курицей, миски для орзо из баранины, миски для Будды и т.
д.
Ты сделал эту маринованную капусту?
Если вам понравился этот быстрый рецепт маринованной капусты, я был бы очень признателен, если бы вы дали ему звездный отзыв! Также не забудьте сфотографировать готовое блюдо и поделиться им со мной в Instagram, используя хэштег #platingsandpairings и отметив меня @platingsandpairings.
Не забудьте подписаться на меня в Instagram, TikTok, Pinterest и Facebook, чтобы узнать больше отличных рецептов блюд и сочетаний.
→ Другие рецепты из красной капусты
- Суп из красной капусты
- Салат из уксуса
- Арахисовая лапша с красной капустой
- Подробнее → 20+ рецептов краснокочанной капусты
✔️ Еще домашние приправы
- Гремолата
- Соус Аджи Амарилло
- Соус Фил А Копикэт Шик
- Ливанский чесночный соус
- Соус для крылышек Баффало
PS – Осталась краснокочанная капуста? Попробуйте приготовить суп из красной капусты!
- 3 чашки краснокочанной капусты (нашинкованной, или зеленой, или пекинской)
- 1 чашка яблочного уксуса (или белого уксуса, рисового уксуса)
- 1 чашка воды (разделенная)
- 1 столовая ложка сахара (предпочтительно самого мелкого помола)
- 2 зубчика чеснока (натертого или измельченного)
- 2 чайные ложки соли
- Щепотка хлопьев красного перца (по желанию)
-
Приготовьте раствор для травления, в небольшой кастрюле смешайте 1/2 стакана воды с солью и сахаром.
Перемешать и нагревать, пока сахар и соль не растворятся в воде.
-
Снимите с огня и добавьте уксус, оставшуюся 1/2 стакана воды и хлопья красного перца, если хотите.
-
Добавьте нашинкованную капусту в стеклянную банку, затем залейте раствором для засолки. Закройте и храните в холодильнике не менее 1 часа.
Маринованная капуста хранится в холодильнике до 2 недель. Храните его в закрытой банке, чтобы сохранить его свежесть и аромат.
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @platingsandpairings или тег #platingsandpairings!
Mason Jar
Калорийность: 31 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 1 г | Жир: 0,1 г | Насыщенные жиры: 0,01 г | Полиненасыщенные жиры: 0,04 г | Мононенасыщенные жиры: 0,01 г | Натрий: 791 мг | Калий: 141 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 497 МЕ | Витамин С: 26 мг | Кальций: 26 мг | Железо: 0,5 мг
Ознакомьтесь с историей в Интернете здесь.
Овощной участок Марка: маринованная краснокочанная капуста
В это время года у многих садоводов в Великобритании красная капуста готова к сбору урожая. Этот вид капусты, хотя и достаточно хорош, менее «гибок» на кухне, чем зеленая или белая капуста. Один из способов его употребления, который популярен в Великобритании, — это тушение (медленное приготовление в духовке, часто с добавлением яблок или изюма, чтобы подсластить его). Его традиционно подают в качестве сопровождения к известному блюду ланкаширское жаркое (тушеная баранина с луком, картофелем и т. д.). Однако Джейн дала мне очень простой рецепт маринованной краснокочанной капусты, который позволит вам продолжать наслаждаться этим овощем в течение многих недель после его сбора.
Краснокочанная капуста |
Краснокочанная капуста
Маринованную краснокочанную капусту очень легко приготовить, особенно если у вас есть готовый пряный уксус для засолки, например, Сарсонс. Из цельной краснокочанной капусты получится 4–6 банок рассола, но этот рецепт настолько прост, что, если у вас есть пряный уксус, стоит использовать даже небольшой (возможно, оставшийся) кусочек капусты, чтобы приготовить одну банку.
Если у вас нет на складе солевого уксуса, вам нужно его приготовить. Вот как вы это делаете: поместите бутылку солодового уксуса в кастрюлю с пакетиком маринованных специй или муслиновым мешочком (или J-тканью, перевязанной бечевкой), содержащей предпочитаемую вами комбинацию сушеных перцев, перца горошком, лаврового листа, гвоздика, семена кориандра, нарезанный сухой имбирь, палочка корицы и семена горчицы. Нагреть до кипения, снять с огня и оставить до полного остывания и вынуть пакет со специями. Уксус тогда лучше оставить настаиваться на ночь, пока капуста солится.
Подготовьте капусту, нашинковав ее как можно мельче — идеально подойдет кухонный комбайн или терка — (но если вы используете терку, ПОЖАЛУЙСТА, используйте защиту для пальцев!). Положите его в большую неметаллическую миску, посыпав большим количеством соли — не менее 100 г на целую капусту — и перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты солью. Плотно накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь.
На следующий день смойте всю соль – наполнение чаши водой и несколько раз слейте воду, чтобы она растворилась – затем слейте ее в неметаллическое сито, хорошо нажимая, чтобы удалить всю воду. Капуста на этом этапе будет очень неаппетитного синего цвета.
Упакуйте капусту как можно плотнее в холодные стерилизованные банки, затем налейте уксус, чтобы полностью покрыть капусту, переворачивая банки и прощупывая (идеально подойдет деревянная палочка), чтобы удалить пузырьки воздуха, чтобы уксус достиг каждой немного капусты. Цвет сразу начнет возвращаться к красному.
Убедитесь, что внутренняя часть крышек банок имеет пластиковое покрытие, а не металлическое (которое может разъесть при контакте с уксусом). Если нет, накройте сверху слоем пищевой пленки, прежде чем надевать крышку. Плотно запечатайте.
Большинству солений нужно время, чтобы созреть, но вы можете начать есть краснокочанную капусту уже через неделю, а лучше всего в течение пары месяцев после приготовления. Он будет храниться намного дольше, если это необходимо, но начнет размокать и не будет в лучшем виде.
Подавать с мясным ассорти и сыром… или с пирогами со свининой… или с пирожками.