Где собирать грибы в Москве и Подмосковье: лучшие грибные места
Несколько правил, о которых нужно помнить каждому, кто собирается в лес.
Анастасия Разгильдяева
unsplash.com
Уже в середине лета жители столицы начинают активно выезжать в подмосковные леса за грибами.
Содержание статьи
Рассказываем, где именно нужно искать урожай.
Грибные места Подмосковья
Савеловское направление
Где собирать: станции Луговая, Некрасовская, Икша, Морозки, Турист, Власово, Талдом.
Что растет: белые грибы, подберезовики, сыроежки, маслята, опята.
Ярославское направление
Где собирать: станции Софрино, Пушкино, Ашукинская, Калистово, Абрамцево. Преобладают смешанные леса.
Что собирать: сыроежки, свинушки, опята, маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики.
Казанское направление
Грибные места: станции Черная, Гжель, Бронницы, Анциферово, Подосинки, Фаустово, Пески, Виноградово, Луховицы, Егорьевск.
Что растет: подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, лисички.
Павелецкое направление
Где собирать: станции Белые столбы, Востряково, Барыбино, Привалово, Шугарово.
Что собирать: подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички, сыроежки.
Курское направление
Где собирать: станции Гривно, Львовская, Колхозная, Чехов, Серпухов.
Что растет: белые грибы, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички.
Горьковское направление
Где собирать: Кудиново, станции Храпуново, Есино, Фрязево, 65-й километр, Дрезна, Усад, Покров, Омутище.
Что растет: белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, рыжики, опята, маслята.
Киевское направление
Где собирать: станции Победа, Дачная, Бекасово, Селятино, Нара, Зосимова пустынь.
Что растет: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, маслята.
Белорусское направление
Где собирать: станции Жаворонки, Петелино, Малые Вяземы, Голицыно, Хлюпино, Скоротово, Кубинка.
Что растет: белые, подберезовики, подосиновики, лисички.
Рижское направление
Где собирать: станции Опалиха, Нахабино, Дедовск, Снегири, Холщевики, Ядрошино, Румянцево.
Что растет: подберезовики, подосиновики, лисички.
Ленинградское направление
Где собирать: платформа Фирсановская, станции Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское. 
  
Что растет: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, маслята.
Календарь грибника
Он поможет точно определить, когда именно отправляться на поиски тех или иных грибов.
- Апрель — сморчки, строчки, маслята.
- Май — сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
- Июнь — белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
- Июль — белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
- Август — белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
- Сентябрь — белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
- Октябрь — белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
- Ноябрь — опята, вешенки.
Лучшая погода для сбора грибов
Многие уверены, что грибы нужно собирать в теплую и дождливую погоду, однако это не совсем так. Чтобы урожай действительно порадовал, нужно дождаться ТВП, опытные грибники называют так температурно-влажностную провокацию, когда температура воздуха резко меняется с теплой на холодную.
 Чтобы урожай действительно порадовал, нужно дождаться ТВП, опытные грибники называют так температурно-влажностную провокацию, когда температура воздуха резко меняется с теплой на холодную.
Если такое резкое изменение продлится несколько дней: хотя бы два-три, но лучше не меньше пяти, то через неделю-две в лесах можно будет найти большие и хорошие грибы.
  Как собирать грибы?
Даже знатоки этого дела собирают грибы совершенно по-разному: кто-то выкручивает, а кто-то срезает ножом. Есть мнение, что способ должен зависеть от разновидности гриба: например, если вы заприметили белый, подосиновик или подберезовик, можете выкрутить их, а вот сыроежки, грузди, опята и шампиньоны лучше срезать.
Главное — делать и то, и другое аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. Ямку же, которая останется после того, как гриб будет извлечен из земли, нужно присыпать землей. 
  
О чем стоит помнить, собираясь за грибами?
Во-первых, не забывайте, что собирать грибы лучше всего рано утром. Так у вас будет меньше «конкурентов», к тому же после ночи шляпки грибов будут еще влажные, поэтому заметить их в траве будет легче.
Во-вторых, постарайтесь одеться по погоде. Лучше выберите вещи из натуральных тканей и обязательно возьмите с собой головной убор.
Помните, что с собой лучше взять средство от насекомых, спички, фонарик, компас, аптечку, еду, воду, пауэрбанк, нож и тару для урожая.
Как не заблудиться в лесу?
Заранее изучите карту той местности, в которую собираетесь пойти собирать грибы. А также поподробнее опишите ее родным или друзьям.
В самом лесу не старайтесь зайти в глубь, лучше ходите по уде протоптанным дорожкам.
Если же вы все-таки заблудились, постарайтесь связаться со специалистами из службы спасения: для этого наберите 112 или 01.
Грибной сезон открыт даже в Подмосковье
Царь-гриб белый точно не привык отступать и уступать. Он долго ждал — все жаркое лето и еще месяц осени – и вот выход на авансцену лесов Подмосковья.
Фото Владимира СабадашаНачало октября, после трехдневных моросящих дождей выглянуло солнышко, и король грибов тут же «презентовал» себя грибникам и сородичам по лесным закромам. Появился в самый неожиданный момент – лично я уже утратил надежду в этом году лицезреть красавца в его естественных условиях – на лесных полянках и в уже практически желтой траве. Но куда мне против природы – белые, соскучившиеся по солнцу, воздуху и щебетанию птиц, так и поперли со своих земных «хранилищ» на волю, к радости любителей тихой охоты.
Лоснящаяся на солнце, мокрая от росы коричневая шапочка белого гриба сигнализирует каждому искателю с корзинкой, что вот она – вся на виду. А  сам гриб готов чуть ли не самолично запрыгивать к грибнику в лукошко. Я давно уже с таким наслаждением не срезал первый белый в сезоне. Обычно это происходит уже в начале лета, а в этом году практически в средине осени пришлось испытать радость от встречи с царем грибов.
 Обычно это происходит уже в начале лета, а в этом году практически в средине осени пришлось испытать радость от встречи с царем грибов.
Как и положено, к коронованной особе я подошел с поклоном, говорил с почтением, да и срезал как бы осторожно, все-таки царская особь, пусть и грибная. За первым последовал второй, затем еще два, а потом и треха образовалась. Таким образом, как говорит моя коллега Светлана Юрьева, «гештальт закрыт».
Фото Владимира СабадашаУвидев своего короля, осенние опята также поспешили явить себя грибному миру. Долго же их пришлось ждать в этом году. Зато как же щемяще радостна была эта встреча. Первая семейка осенних опят встретилась практически на опушке леса, на поваленном дереве. Только я наполнил пятую часть корзины, как тут же – буквально в пяти метрах – второе семейство прямо перед глазами. На высоте моей головы опята облюбовали ствол березы. Солнце так и играло в их шапочках, то подсвечивая, то затемняя небольшим белым облаком.
Ну а завершили загрузку корзины полдюжины массивных, скрипучих при срезе и совершенно не червивых подберезовиков. Они как стражники стояли на одной из многочисленных лесных полян, как бы ожидая меня и своего часа – попасть в корзину к грибнику.
 Они как стражники стояли на одной из многочисленных лесных полян, как бы ожидая меня и своего часа – попасть в корзину к грибнику.
А теперь готовим — каша пшенная с белыми грибами:
Пшено тщательно вымываем и заливаем горячей водой на 10 — 15 минут. Затем сливаем воду через сито. Промываем пшено под проточной водой. Параллельно очищенный лук нарезаем некрупными кусочками. Белые грибы разрезаем на несколько частей, в зависимости от размера особей.
В сковороде с разогретым маслом обжариваем лук на среднем огне 6 — 7 минут до золотистого цвета. К обжаренному луку добавляем белые грибы и молотый перец. На среднем огне пассеруем грибы 5 минут. Затем солим, добавляем куркуму и заливаем 600 мл горячей воды. Пшено выкладываем к грибам с луком. На максимальном огне под крышкой доводим содержимое сковороды до кипения. Готовим на минимальном огне 15 — 20 минут, до впитывания воды. Готовую пшенную кашу с грибами и луком раскладываем по тарелкам и угощаем родственников, гостей или себя самого.
Маринованные опята:
Грибы перебираем и хорошо моем. Затем помещаем в кастрюлю, заливаем их водой и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления будет подниматься пенка, ее нужно собирать. После варки откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь готовим маринад.
Маринад на 1 литр воды: соль 1 ст. л., сахар 1 ст. л., уксус 9% 25 мл, лавровый лист 2 шт., перец горошком 2 шт., душистый перец 2 шт., бутоны гвоздики. Грибы должны свободно плавать в маринаде – варим 40 минут, сразу добавляя соль, сахар и специи. Через 30 минут с начала приготовления вливаем уксус. С момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой еще минут 10.
Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника и заливаем маринадом, в котором они варились. Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место. И ждем зимы, или не ждем — это у каждого по-разному.
Владимир Сабадаш.
Остерегайтесь смертоносных диких грибов: житель округа Портедж выжил после отравления благодаря экспериментальному препарату в UH
КЛИВЛЕНД, Огайо — Когда Билл Хикман обнаружил несколько грибов, растущих на его заднем дворе в последнюю неделю сентября, он уже достаточно наслушался о случайных отравления, чтобы знать, что не все из них безопасно есть.
54-летний пчеловод и натуралист-любитель из Виндхэма, что в сельском округе Портедж, в прошлом выращивал и собирал грибы и регулярно с удовольствием определял растения. Поэтому он сделал то, что считал ответственным: он использовал приложение для идентификации растений на своем телефоне, чтобы определить вид гриба.
 Когда приложение сопоставило его фотографии грибов на заднем дворе со съедобными видами, Хикман собрал их,   взял домой и обжарил с луком, чесноком и маслом. Затем он съел их поверх грибных тортеллини, которые его жена приготовила на ужин.
Еда была восхитительной, вспоминает он, но, как он позже обнаружил, чуть не убила его.
Хикман не одинок. В Огайо сейчас сезон грибов, и многие энтузиасты искушаются собирать еду на ужин в лесу или даже на собственном заднем дворе. Но многие даже не подозревают, что в Огайо обитают одни из самых смертоносных грибов в мире, и они могут быть очень похожи на своих съедобных собратьев.
Недавняя вспышка почти смертельных отравлений вызвала у экспертов обеспокоенность тем, что мобильные приложения для натуралистов могут убаюкивать осторожных граждан в ложном чувстве безопасности, и они предостерегают жителей Огайо от употребления любых грибов, которые растут в дикой природе. Но для тех, кто идет на риск, они также хотят, чтобы общественность знала о предупредительных признаках отравления токсичными грибами и многообещающем, но чувствительном ко времени лечении, которое может спасти жизнь.
 «Думаю, если бы у меня не было телефона, я бы их не выбрал. Я знаю, что не стал бы. У меня нет вопросов», — сказал Хикман. Его жена Тэмми, которая не была в восторге от его открытия, отказалась их есть.
 У меня нет вопросов», — сказал Хикман. Его жена Тэмми, которая не была в восторге от его открытия, отказалась их есть.
«Я просто подумал, что у него будет болеть живот, если они ему не подойдут, и на этом все закончится. Поэтому, когда он их съел и не сразу заболел, я почувствовала облегчение», — сказала она. «Честно говоря, я не знал, что в Огайо есть грибы, которые могут вас убить».
Большинство людей начинают чувствовать себя плохо всего через несколько часов после употребления ядовитого растения, но пара не знала, что некоторые из самых смертоносных видов грибов не вызывают никаких признаков болезни в течение восьми-двенадцати часов.
 Точно по сигналу, где-то посреди ночи, примерно через восемь часов, Хикман сильно заболел, у него были сильная боль в желудке, непрекращающаяся рвота и диарея. Как он позже обнаружит, этот промежуток времени станет для врачей первым индикатором того, что грибы, которые он съел, были не съедобными, а одной из особенно смертоносных разновидностей грибов, обычно называемых «Ангел-разрушитель»   или   Смертельная шляпка.
Фотография одного из смертоносных мухоморов, найденных Биллом Хикманом у себя во дворе в конце сентября. Кредит Тэмми Хикман.
Центральный токсикологический центр штата Огайо сообщает, что получает около 200 звонков в год с подозрением на отравление грибами, но не все из них смертельны. А в информационном бюллетене CDC за 2021 год говорится, что в стране ежегодно происходит 1400 экстренных посещений из-за употребления ядовитых грибов.
Через 48 часов после того злополучного ужина Хикман оказался в главном кампусе университетской больницы в Кливленде, не зная, выживет ли он.
Приблизительно 40% людей проглатывают смертельный мухомор 9По словам доктора Пьера Голама, специалиста по печени в университетских больницах, который лечил Хикмана, 0026 грибов умирают или требуют пересадки печени.
«Я не думал, что у меня получится, — сказал Хикман. «Весь опыт был просто нереальным».
Однако несколько вещей, вероятно, спасли жизнь Хикману.
 Сначала его жена пошла туда, где, по словам ее мужа, он нашел грибы, сорвала один и отправила фотографию в токсикологический отдел. Во-вторых, по совету токсикологической службы они почти сразу обратились в местное отделение неотложной помощи. И в-третьих, персонал отделения неотложной помощи   знал, что есть противоядие, где его взять, и действовал быстро.
 Во-вторых, по совету токсикологической службы они почти сразу обратились в местное отделение неотложной помощи. И в-третьих, персонал отделения неотложной помощи   знал, что есть противоядие, где его взять, и действовал быстро.
Проблема с видами Amanita заключается в том, что они бывают разных форм и цветов, которые легко принять за съедобные разновидности, иногда даже вводя в заблуждение опытных экспертов. Содержащийся в них яд не разрушается при приготовлении пищи, и, в отличие от многих других ядовитых растений с неприятным вкусом, грибы очень приятны на вкус, по крайней мере, по словам тех, кто дожил до того, чтобы рассказать об этом, объясняет Голам.
Их также довольно много в Огайо, особенно в сентябре и октябре после позднего лета с высокой влажностью и обильными дождями. Очень похоже на этот год.
 «Глядя на свой собственный двор, я мог сказать, что это будет не лучший сезон», — сказал Голам, который рекомендует людям никогда не есть дикорастущие грибы, особенно осенью.
«Суть в том, что это очень и очень опасное предложение для всех — особенно между датами 15 сентября и 15 октября на северо-востоке Огайо — именно тогда эти вещи имеют тенденцию расти», — сказал Голам. «Это действительно игра в русскую рулетку со своим здоровьем».
Труднодоступное лечениеГлавный кампус UH за последнее десятилетие заработал репутацию регионального справочного центра по отравлениям именно теми видами грибов, которые съел Хикман. что делать. Они немедленно начали готовить заявку в FDA на экстренное использование исследуемого антидота, который, если его ввести в течение 72 часов после приема внутрь, может предотвратить повреждение печени и смерть почти у каждого получающего его пациента.
 Силибинин, экспериментальное лекарство, используемое для предотвращения повреждения печени после отравления аматоксином, было введено Биллу Хикману в университетской больнице Кливленда. Он доступен в Европе уже более 30 лет, но здесь, в Соединенных Штатах, он еще не одобрен FDA, поэтому его нет в больницах или аптеках.
В результате, чтобы получить его для пациентов, необходимо подать в FDA заявку на экстренное использование для каждого пациента, который в нем нуждается, после чего он будет доставлен курьером непосредственно из лаборатории FDA в Филадельфии.
«Для этого буквально требуется армия людей, работающих в нерабочее время», — сказал Голам. «В исследовательском офисе UH есть неутомимые, действительно незамеченные герои, которые делают это для каждого пациента — им приходится делать это снова, и снова, и снова». Сорок семь раз за последние 10 лет, если быть точным.
Самый большой враг в этом процессе, говорит Голам, это время. Если препарат вводится после закрытия 72-часового окна, шансы на полное выздоровление резко падают.
 Сначала удаляются токсины, убивающие печень, и они начинают проходить через кишечник. Но что делает аматоксины такими смертоносными, говорит Голам, так это то, что они способны покинуть кишечник и повторно всасываться в кровоток, где они снова и снова повреждают печень. Он объясняет, что силибинин, как полагают, работает, блокируя этот бесконечный цикл, если он может поймать цикл до того, как он начнется.
 Он объясняет, что силибинин, как полагают, работает, блокируя этот бесконечный цикл, если он может поймать цикл до того, как он начнется.
Многие пациенты, по словам доктора, начинают чувствовать себя лучше после первой волны рвоты, и они решают перетерпеть ее. К тому времени, когда они, наконец, решают отправиться в больницу, часто бывает уже слишком поздно.
К счастью, Хикману быстро оказали помощь. Он ушел домой всего через 4 дня после начала приема препарата и, как ожидается, полностью выздоровеет.
— Я рада, что мы помогли ему, — сказала Тэмми Хикман. «Они не ожидают, что от этого будут какие-то долгосрочные последствия, кроме того, что, может быть, он больше никогда не будет есть гриб», — смеясь, сказала она.
Почему задерживается одобрение FDA? Голам говорит, что процесс одобрения FDA силибинина идет медленно, в первую очередь потому, что он работает только при отравлении аматоксином из грибов  Amanita . Эти отравления случаются редко, поэтому сбор достаточного количества данных для удовлетворения требований безопасности и эффективности FDA требует времени. И у компании, владеющей лекарством, мало финансовых стимулов для инвестиций в его исследования и разработки.
 И у компании, владеющей лекарством, мало финансовых стимулов для инвестиций в его исследования и разработки.
С другой стороны, большинство пациентов молоды и в остальном здоровы, и лечение может означать разницу между жизнью и смертью. UH, наряду с другими медицинскими центрами, предоставляет данные о пациентах, которых они лечили силибинином, непосредственно в FDA, чтобы получить одобрение препарата.
«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и сообщество врачей очень заинтересованы в том, чтобы поступать правильно для американской общественности, — сказал Голам. «Никто не хочет продолжать делать это посреди ночи, когда пациентам нужно лекарство прямо сейчас, это не идеальный способ, но именно так мы делаем это прямо сейчас».
 «Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов действительно нужно обратить на это внимание, потому что, хотя это не затронет так много людей, если это может спасти одного человека, — Хикман сделал паузу, сдерживая слезы, — это того стоит».
А как насчет того, чтобы решить, можно ли есть грибы с помощью приложения? Не делай этого, предупреждает он.
«Мне нравится это приложение — за исключением того факта, что оно не всегда дает вам 100% точную информацию, которая, как я выяснил, может быть очень опасной», — сказал Хикман. «Людям просто нужно быть очень, очень осторожными. Если вы используете эти приложения, вам следует использовать какой-либо другой источник, чтобы трижды проверить себя».
Если вы приобретете продукт или зарегистрируете учетную запись по одной из ссылок на нашем сайте, мы можем получить компенсацию.
Как найти сморчки в городе
 В детстве я никогда не знал, что люди отправляются в лес на поиски сморчков. Мы с папой ходили гулять по вечерам весной, когда становилось теплее. Наши прогулки по кварталу в основном были связаны с тем, что он мог тайком закурить сигарету, но я помню, как однажды ночью мы нашли кучу сморчков. Я понятия не имел, что это такое, но папа был взволнован. Мы сделали корзины из манишек и потащили сморчки домой. С годами мы расширили наши прогулки и нашли больше грибов, никогда не отходя более чем на 15 минут от нашей входной двери. Если этой весной вы хотите найти груду городских сморчков, то вот где искать.
 Мы сделали корзины из манишек и потащили сморчки домой. С годами мы расширили наши прогулки и нашли больше грибов, никогда не отходя более чем на 15 минут от нашей входной двери. Если этой весной вы хотите найти груду городских сморчков, то вот где искать.
Охота на сморчков в лесу по сравнению с вашим районом
 Место, где я сейчас живу, окружено природным заповедником и пешеходными испытаниями с бесчисленными обращенными на север холмами со всевозможными валежниками — идеальными местами для поиска сморчков. Это по-прежнему городская среда, мне просто повезло жить рядом с рекой, где есть общий доступ к пойменным лесам. Вы могли бы подумать, что я буду убирать во время сезона сморчков, но есть несколько охотников, которые десятилетиями ходят по этим лесам и добираются до грибов раньше всех. С приходом весны в древесине гораздо больше «давления», независимо от того, где вы живете, и большинство охотников за керном точно знают, где будут сморчки, и собирают их в первую очередь.
С другой стороны, в вашем районе нет никакого давления. Например, я никогда не встречал другого грибника, когда выгуливал свою собаку. Есть хорошие места, где можно найти небольшие участки грибов, а иногда вы наткнетесь на достаточное количество сморчков, чтобы заполнить свою шляпу. И если вы не опытный грибник, поиск их в вашем районе даст вам больше шансов найти сморчки, чем в лесу с опытными охотниками.
Кроме того, если вы охотитесь на сморчков по соседству, получите разрешение от владельца собственности, прежде чем идти по его лужайке. Не вторгайтесь.
Сосредоточьтесь на участках стока и канавах
 В большинстве районов есть дренажная система, которая отводит воду во время таяния снега и во время дождя. Там, где я живу, это происходит из-за ряда взаимосвязанных канав глубиной около 20 футов. Они всегда влажные, и в каждом из них есть смесь живых деревьев и валежника. Каждую весну я могу рассчитывать найти в них несколько сморчков. Поскольку они часто влажные, но также получают солнце, дренажные канавы являются идеальным местом для выращивания сморчков. Посмотрите на края куч хвороста, куда ваши соседи сбрасывают листья и другой садовый мусор. Проверьте также мертвые деревья.
 Посмотрите на края куч хвороста, куда ваши соседи сбрасывают листья и другой садовый мусор. Проверьте также мертвые деревья.
Плоская поверхность, окружающая вершины канав, также является местом, где растут грибы. Если это влажная весна, эти области получают много воды, но также и прямые солнечные лучи. Сморчки могут быстро расти в этих местах, но так же быстро и гниют. Их также может срезать газонокосилка вашего соседа.
Живая изгородь удерживает влагу
В районе, где я вырос, вдоль всей улицы тянулась полоса кустов. Каждую весну под этими изгородями росли сморчки. Нам с папой нужно было всего лишь перейти улицу, чтобы вернуться с полной миской грибов. Земля под кустами часто остается влажной, потому что большую часть дня находится в тени. Но если на него попадет солнце, у сморчков есть хорошая возможность вырасти, так что будьте начеку.
Читать дальше: Как охотиться на сморчки так, будто от этого зависит ваша жизнь
Травяные поля между домами
 травы и грязи между зданиями, если вы хотите найти сморчки.
