фото и сроки сбора в Подмосковье
Содержание
- Когда начинается сезон опят в Московской области и где их искать?
- Есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению?
- Где ещё найти опята в Московской области?
- Где сейчас собирают грибы опята в Московской области?
- Когда появятся опята в Коломенском районе Московской области?
Московский регион очень популярен по сбору самых разнообразных видов грибов. Особенными у любителей «тихой охоты» считаются семьи опят, ведь их можно быстро насобирать.
Когда начинается сезон опят в Московской области и где их искать?
Опята в Москве начинают свой сезон плодоношения в августе и сентябре. В эти сроки данных плодовых тел растёт больше, чем в другие. Опята в Московской области можно найти в лесах и лесопосадках во всех направлениях вдоль Московской железной дороги. Давайте подробно разберём, где собирать опята в Московской области и Подмосковье?
Самыми излюбленными местами для произрастания опят являются пни срубленных деревьев, поваленные стволы или умирающие деревья.
Чтобы иметь представление, когда собирать опята в Московской области, нужно знать, что они отличаются не только внешними признаками, но и временем появления. Например, на территории региона растёт несколько видов опят: луговой, летний, осенний и зимний. Каждый из них созревает в определенное время и его урожайность будет зависеть от погодных условий. Предлагаем посмотреть фото опят в Московской области, показывающее, чем отличается каждый вид этих грибов:
Зачастую опята можно встретить после теплых летних дождей в смешанных лесах, берёзовых рощах, а также в еловых лесных массивах и сосняках.
Оказывается, взаимоотношение отдельных пород деревьев и грибов имеют большое значение. Грибам такой симбиоз очень полезен, однако деревья иногда страдают. Например, съедобные осенние опята любят селиться на деревьях, чем приносят им вред, ведь те со временем умирают. А вот зимние опята растут только на пнях, сломанных ветках и поваленных ветром деревьях.Теперь расскажем об одном направлении в Московской области, где много опят – Казанское. На территории станции «Гжель» (всего в 5 км от сёл Коняшино и Минино) есть лесной массив, в котором много не только опят, но и подберёзовиков, подосиновиков, боровиков, а также сморчков. От станции Шевлягино, расположенной всего в 2 км от населённых пунктов Шабаново и Аверково, можно найти немало разнообразных видов грибов, включая осенние опята. Если встать на станции Кузяево, то по обе стороны железнодорожных путей находится лесной массив, из которого невозможно уйти с пустыми руками.
Когда начинается сезон опят в Московской области, и какие месяцы лучше всего подходят для сбора этих плодовых тел? По грибному календарю, первая половина июня считается моментом сбора весенних опят, а вот осенние начинаются в середине августа, их сбор продолжается до конца октября. Самые грибные месяцы для Московского региона специалисты называют август и сентябрь. В эти месяцы продолжается рост летних опят и уже начинаются осенние виды. Вплоть до ноября (если погода будет тёплой) можно собирать опята. Кстати, зимний вид опят не имеет ложных двойников. Поэтому можно смело отправляться в лес за этими грибами, которые яркими жёлто-оранжевыми красками разбавляют унылую картину зимы.
Есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению?
Некоторые начинающие грибники спрашивают, есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению? Например, если вы встанете на станции «Правда», то по обе стороны железной дороги вглубь до 3-х км можно насобирать много разных грибов. Если двигаться на восток к населённому пункту Назарово, найдёте не только опята, но и лисички, сыроежки. В обратную сторону к селу Степаньково есть лесной массив, где, как уверяют местные, вы найдёте белые грибы, волнушки, маслята и опята.
Самым экологически чистым районом Подмосковья специалисты считают лесные массивы возле станции «Пушкино». Здесь от вашей настойчивости и желания будет зависеть, какие грибы вы найдёте. Возле реки Клязьма есть посёлок Краснознаменский, от которого можно пройти всего 2 км и оказаться в грибном «раю». Если встанете на станции Ашукинская и перейдёте железнодорожные пути, то углубляясь в самую чащу, соберёте подосиновики и осенние опята. Недалеко расположена река Вязь, в которой можно искупаться и отдохнуть на берегу.
Где ещё найти опята в Московской области?
Опята в Московской области можно собирать в лесных чащах возле селений Нововоронино, Мартьянково, Голыгино, а также Высоково, Шапилово и Морозово. Местные уверяют, что зайдя в лес, сразу натыкаешься на какой-нибудь вид грибов. В лесах возле самого высокого водопада Подмосковья – Гремячего, есть много грибов, включая опята. Этот регион относительно влажный и тёплый, а опята любят такой климат. Однако самыми грибными маршрутами считают лиственные леса, раскинувшиеся от платформы «43 км». Здесь можно двигаться по лесным тропам до села Митрополье, далее — по берегам реки Вязь до самой деревни Ельдигино, а затем до деревни Дарьино. Маршрут будет продолжительным, примерно около 16 км, поэтому для любителей «грибалки» с собой стоит взять не только питание и воду, но и компас.
Есть ли ещё места в Московской области, где растут опята? Например, в лесных массивах по берегам реки Сходни, недалеко от населённых пунктов Коростово и Ивановское, которые находятся возле станции «Подрезково». Или возле станции Фирсановка, вокруг которой расположен лес. Можно встать прямо на станции и идти вдоль железнодорожных путей по обе стороны. Или за рекой Горетовка, двигаясь в сторону посёлка Рузино, что возле Пятницкого шоссе. Если встанете на станции «Берёзки Дачные», то пройдя всего 1,5-2 км от железной дороги вглубь лесного массива, вы сможете насобирать не одно ведро опят.
Где найти опята в Московской области начинающим грибникам по Горьковскому направлению? От столицы до станции «Фрязево» можно доехать на электричке всего за час. От станции до ближайшего леса нужно пройти 2-2,5 км. Можно идти и в восточном направлении до сёл Голенищево и Дулепово, а можно в западном – до деревень Введенское и Марфино. Кроме опят здесь много маслят, подосиновиков, лисичек и боровиков.
Если ехать в Павелецком направлении, то вставайте на станции «Белые столбы» и направляйтесь к селу Шебанцево, что всего в 3 км от станции. Западнее станции «Барыбино» за населённым пунктом Растуново, а также недалеко от деревень Уварово и Юсупово, располагающимся на берегу реки Северки, есть большие лесные массивы. В этих лесах вы свободно наберёте подосиновики, белые грибы и опята.
Одним из самых грибных маршрутов являются смешанные леса возле деревни Елино, что недалеко от станции «Фирсановка». По мнению многих – это действительно край опят, рыжиков и подберёзовиков.
Где сейчас собирают грибы опята в Московской области?
Поэтому зная, где искать опята в Московской области, можно смело экипироваться надлежащим образом, брать корзину, нож, лёгкий перекус и компас, и отправляться в один из районов за лесным урожаем.
Где сейчас собирают опята в Московской области, в каких районах и лесах? Сейчас в лесу можно собрать только зимние опята, которые растут на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Больших морозов уже нет, зимние опята вышли из «спячки» и стали снова расти. Конечно, этого вида опят не так много произрастает на данных территориях, однако найти их вполне реально. Тем более, что их красно-оранжевый цвет виден далеко в сером и мрачном лесу. Кроме того, питательная ценность зимних опят ничем не уступает осенним. Некоторые грибники рассказывают, что находили зимние опята в Серпухове и Вашире, а также в районе Кубинки, Загорска и Дмитрова.
Когда появятся опята в Коломенском районе Московской области?
Многие грибники интересуются, есть ли опята в Коломенском районе Московской области? С уверенностью скажем, что в смешанных лесах, где растут хвойные и лиственные деревья практически в равных пропорциях, есть не только опята. Ориентирами называют деревню Колодкино, которая располагается всего в 8 км от черт города Коломны. Деревни Проводник и Борисовское также являются ориентирами грибных маршрутов.
Очень много опят растёт в Серебряно-Прудском районе, недалеко от селения Узуново. Этот лесной массив местные жители называют «Лапинским лесом», так как зимние опята здесь растут в больших количествах.
Теперь, зная информацию, когда появятся опята в Московской области и где их собирать, вам остаётся только дождаться сезона сбора и смело отправляться на «тихую охоту».
как выглядят, виды, есть ли сейчас, куда поехать, где растут, когда собирать, когда сезон
Содержимое
- 1 Есть ли опята в Подмосковье
- 2 Разновидности опят в Подмосковье
- 2.1 Как выглядят опята в Подмосковье
- 2.2 Виды съедобных опят в Подмосковье с фото
- 2.3 Ядовитые опята в Подмосковье
- 3 Где собирать опята в Подмосковье в 2023 году
- 3.1 Где под Воронежем собирают опята
- 3.2 Куда съездить за опятами недалеко от Москвы
- 3.3 В каких лесах растут опята в Подмосковье
- 3.4 Где много опят в Московской области
- 4 Когда пойдут опята в Московской области
- 4.1 Когда можно собирать опята в Подмосковье в 2023 году
- 4. 2 Когда появляются весенние и летние опята в Подмосковье
- 4.3 Когда собирать осенние опята в Подмосковье в 2023 году
- 4.4 Когда растут зимние опята в Подмосковье
- 5 Правила сбора
- 6 Как узнать, появился ли опенок в Подмосковье
- 7 Заключение
Московская область – грибной регион. Опята в Подмосковье считаются распространенным видом и радуют грибников почти круглый год. Простые признаки помогут определить старт грибного сезона для опят.
Есть ли опята в Подмосковье
В Московской области много грибных мест, где встречаются колонии опят. Важно знать направления, по которым нужно за ними отправиться, время их плодоношения. Каждый год они растут в одних и тех же местах.
Разновидности опят в Подмосковье
В Московской области встречаются съедобные и несъедобные разновидности. На фото ниже опята, которые можно встретить в Подмосковье в 2023 году.
Как выглядят опята в Подмосковье
В Московской области встречаются такие же виды, как и в других регионах России. Цвет шляпок и мякоти грибов зависит от пород деревьев, на которых они растут в Подмосковье, типа здешних почв и погодных условий.
Подмосковный опенок – это гриб с выпуклой шляпкой, тонкой гибкой ножкой, частыми светлыми пластинками, высотой 10-15 см. Цвет варьируется от желтоватого до коричневатого. С возрастом шляпка принимает плоскую форму, светлое пятно в центре становится менее выраженным, пластинки темнеют.
Виды съедобных опят в Подмосковье с фото
В столичном регионе растет несколько съедобных видов, которые появляются в разное время года.
Среди них:
- летний;
- осенний;
- луговой;
- зимний.
Летний растет большими густыми группами. Селится на поврежденных и гниющих деревьях, предпочитает лиственные деревья. Другие его названия: говорушка, липовый опенок. Его шляпка достигает в диаметре 3-5 см, у молодого гриба она выпуклая, у старого – плоская. Цвет коричневатый или медово-желтый, в центре она светлее, по краям более темная. Отличается тонкой водянистой бледной мякотью с приятным древесным запахом.
Осенний – это настоящий, классический опенок. Он наиболее распространен в Подмосковье. Растет большими колониями на пнях и живых деревьях в сырых лесах. Поодиночке попадается редко. Диаметр шляпки – от 3 до 10 см, цвет медово-коричневый, коричневатый, красно-коричневый, в центре более темный. Мякоть беловатая, плотная с приятным запахом.
Луговой (луговик, негниючник) отличается мелкими размерами, гладкой шляпкой кремового цвета с неровными краями, более темной в центре. Диаметр шляпки – 2-5 см. Мякоть беловатая или бледно-желтая, тонкая, с запахом горького миндаля. Селится в траве на открытых пространствах: пастбищах, лугах, лесных полянах, обочинах дорог, в садах, оврагах, у края полей. Растет очень густыми дугами или рядами.
Зимним опенком называют фламмулину бархатистоножковую. Встречается только на загнивающих, больных, упавших или старых деревьях, сломанных сучьях и ветках, гнилых пнях. В молодых лесах и ухоженных лесопарковых зонах он не растет. Попадается на лесных опушках, в садах, вдоль ручьев. Растет фламмулина плотными колониями. Шляпка желтоватого, медово-желтого или оранжево-коричневатого цвета с более светлыми краями. У молодого экземпляра выпуклая, у старого – плоская. Мякоть светло-желтая или беловатая, тонкая, приятно пахнущая. Еще одно распространенное название – зимний гриб.
Ядовитые опята в Подмосковье
В Московской области произрастают ложные виды, которые относятся к несъедобным или ядовитым.
Довольно часто в подмосковных лесах попадается ядовитый серно-желтый опенок. Отличить его можно по таким признакам, как:
- Гладкая ножка без чешуек, отсутствие юбочки (на ножке может присутствовать малозаметное кожистое кольцо или его фрагменты).
- Ярко-желтая шляпка с гладкой поверхностью.
- Зеленоватые, желтые или оливково-черные пластинки.
- Неприятный запах земли или плесени.
Внимание! Употребление серно-желтых опят приводит к отравлению, которое проявляется лихорадкой, потливостью, болью в животе, диареей, тошнотой, рвотой, потерей сознания.
Еще один вид – ложноопенок кирпично-красный. Отличается гладкой красно-коричневой или желто-коричневой шляпкой с оранжево-желтыми, желтоватыми или беловатыми краями; сероватыми, желтовато-серыми или оливково-серыми пластинками; ярко-желтой сверху и коричневато-красной снизу ножкой; желто-коричневой или грязно-желтой мякотью без выраженного запаха. В одних источниках он классифицируется как несъедобный и даже токсичный, в других его относят к съедобным грибам.
Опенок можно спутать с крайне ядовитой галериной окаймленной, которая встречается в лесах Московской области. Она содержит те же смертельно-опасные токсины, что и бледная поганка. Коварность ее еще и в том, что единичный экземпляр может расти прямо в колонии говорушек и по неосторожности его можно прихватить вместе с ними. Главное ее отличие от съедобного – отсутствие на ножке и шляпке чешуек. У галерины окаймленной волокнистая ножка с белым налетом, который легко стереть. Еще одно отличие – цвет шляпки: у опенка отчетливо видна зональность (более темный центр, затем бледное кольцо и темный ободок по краю), у ядовитого гриба ее цвет однородный по всей поверхности.
На фламмулину бархатистоножковую похожа коллибия веретеноногая. Она считается несъедобной и слабоядовитой, вызывает легкое отравление.
Где собирать опята в Подмосковье в 2023 году
Опята в Московской области попадаются в большинстве грибных мест. Традиционно самыми урожайными считаются западные и южные части Подмосковья.
Летние опята пошли в Подмосковье в 2023 сейчас в Белорусском, Киевском, Курском, Казанском направлениях.
Основные места сбора находятся не слишком близко к столице, для их поиска грибникам приходится затрачивать немало времени.
Где под Воронежем собирают опята
В Воронежской области летние и осенние виды попадаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут на пнях, валежнике, остатках деревьев. Луговые можно найти сразу за городом на лугах с невысокой травой, у рек и других водоемов.
Жители Воронежа отправляются собирать их в смешанные и сосновые леса Семилукского района (в Малую Покровку, Орлов Лог, Федоровку).
Популярное место – район станции Сомово. За луговыми отправляются в северном направлении, за летними и осенними – на восток.
Много луговых находят в Рамонском районе у сел Медовка и Ямное. В Новую Усмань едут собирать лесные виды.
В Воронежской области есть лесные хозяйства и заповедные зоны, где опята встречаются в большом количестве и их разрешается собирать. Это Сомовское и Семилукское лесничество, Хоперский заповедник, заказник «Каменная степь» и другие.
Куда съездить за опятами недалеко от Москвы
За летними опятами отправляются в Казанском направлении к станции Гжель. Осенние едут собирать к станции Шевлягино. Много их находят в лесах по обе стороны железной дороги в районе станции Кузяево.
Они встречаются по многим направлениям: Киевскому, Ленинградскому, Белорусскому, Савеловскому, Рязанскому, Ярославскому.
В каких лесах растут опята в Подмосковье
Они любят селиться в смешанных лесных массивах, березовых рощах, темных еловых и густых сосновых лесах, лесопосадках.
Где много опят в Московской области
Считается, что больше всего их в Киевском направлении, особенно в осенний период.
Другое царство опят находится в Ленинградском направлении по маршруту: Фирсановка, Назарьево, Елино, Поярково.
Когда пойдут опята в Московской области
Появление опят в лесах зависит не только от календарных дат, но и от погодных условий. Они пойдут в разное время после дождливого и после сухого лета. Обычно в засушливые годы их меньше, а при повышенной влажности они быстро растут.
Летние и луговые появились в июне. Ожидается, что в Подмосковье пойдет вторая волна опят.
Осенние опята пойдут в Подмосковье в сентябре 2023 или в конце августа.
Зимние появятся в первой половине осени.
Когда можно собирать опята в Подмосковье в 2023 году
Собирать их в Московской области можно круглый год. В начале лета появляется летний, в конце лета – осенний, осенью пойдет зимний, который можно собирать осенью, зимой и весной.
Когда появляются весенние и летние опята в Подмосковье
Весенним называют условно-съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами – коллибию дуболюбивую (лесолюбивую). Он не пользуется спросом у грибников из-за тонкой мякоти и отсутствия вкуса. Появляется в лесах в мае и может плодоносить до поздней осени. Особенно много их попадается в начале и середине лета. В Подмосковье этот вид встречается нечасто.
Летний, в том числе луговой, плодоносит с июня. Собирают такие опята в Подмосковье до октября.
Когда собирать осенние опята в Подмосковье в 2023 году
Осенние начинают появляться в конце августа, активно плодоносят в сентябре. Их сезон заканчивается в ноябре. Появляются слоями, обычно их два или три, каждый продолжается по 2-3 недели.
Когда растут зимние опята в Подмосковье
Зимние опята пойдут в Подмосковье в 2023 в октябре. Их можно собирать в течение всей зимы. Не боятся холодов, в морозы рост прекращается. Когда температура поднимается выше нуля, вновь начинает расти. Наиболее активное время для сборов – конец осени и начало весны.
Правила сбора
Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели. Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция. При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.
При сборе нужно соблюдать следующие правила:
- Для лучшего поиска использовать палку длиной около 1 м.
- Срезать только хорошо знакомые виды. Если возникли сомнения, брать не нужно.
- Рекомендуется отдавать предпочтение молодым, но созревшим экземплярам. Совсем маленькие лучше не трогать: их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
- Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит покидать это место сразу: возможно поблизости есть еще колонии.
- Ведро для сбора урожая лучше не использовать. Для тихой охоты нужна корзинка из прутьев, чтобы грибы могли дышать. Рекомендуется складывать их шляпками вверх.
- Перед тем как уложить находку в лукошко, нужно очистить ее от земли и листочков.
- Не рекомендуется собирать грибы вблизи проезжих дорог.
Как узнать, появился ли опенок в Подмосковье
В Подмосковье в 2023 году пойдут опята, когда установится теплая и дождливая погода. Оптимальные погодные условия для их роста:
- температура: 10-12 °C для осенних, 23 °C – для летних;
- влажность воздуха – 80 %.
После дождя они пойдут в среднем через 1-7 дней.
Заключение
Опята в Подмосковье – один из любимых видов у грибников. Чтобы собирать большие урожаи, нужно знать грибной календарь, который помогает понять, когда они пойдут и куда отправиться на охоту.
Опята | Департамент охраны природы штата Миссури
Средства массовой информации
Вопросы безопасности
Научное название
Armillaria mellea
Семейство
Physalacriaceae
Описание
Медовые палочки с черным центром; стебель имеет беловатое кольцо.
Растет группами у основания деревьев или пней и над погребенной древесиной. август–ноябрь. Шляпка выпуклая, затем уплощенная и вдавленная в центре; от желтого до медового до ржаво-коричневого; текстура липкая с черными волосатыми чешуйками в центре. Жабры узкие; расстояние дальнее; беловатый, с возрастом темнеющий; жабры прикреплены или слегка нисходящие. Стебель толстый; беловатый, становящийся красновато-коричневым; текстура волокнистая; имеет кольцо на верхнем стебле. Растет группами со сросшимися у основания стеблями. Частичная пелена оставляет на стебле беловатое кольцо. Споровый отпечаток белый. Споры при увеличении эллиптические, гладкие, бесцветные. Аналоги: Опята без колец (Desarmillaria caespitosa) с сухой шляпкой и без кольца. Фонарь из тыквы (Omphalotus illudens) оранжевый. Смеющийся зал большой (Gymnopilus junonius) оранжевый, горький, с оранжево-коричневыми спорами. Смертоносная галерина
Размер
Ширина крышки: 1–6 дюймов; длина стебля: 2–6 дюймов; ширина стебля: ¼–¾ дюйма.
Где найти
По всему штату.
Растет группами у основания деревьев или пней, особенно дубов, и над погребенной древесиной, часто возникает после осенних дождей. Этот вид паразитирует на деревьях, иногда убивая своих хозяев. Даже после того, как дерево было срублено и удалено, грибы могут появляться на пне в зависимости от сезона.
Считается хорошим съедобным продуктом в молодом и свежем виде. У некоторых людей вызывает расстройство желудка. В первый раз, когда вы едите его, попробуйте небольшое количество и убедитесь, что он тщательно приготовлен.
Жизненный цикл
Этот вид паразитирует на деревьях и иногда убивает хозяина, вызывая корневую гниль. Ранним признаком является отмирание кроны и ветвей. Он образует длинные черные волокнистые шнуры или ризоморфы, которые образуются под корой зараженных деревьев или в почве. Эти нити могут перемещаться на большие расстояния и производить грибы на деревьях вдали от первоначального хозяина.
Как и в случае с другими паразитами, молодые, недавно пересаженные, поврежденные или подвергшиеся стрессу деревья наиболее уязвимы.Люди ели грибы на протяжении тысячелетий, во многих культурах, для различных целей. Иногда их едят из-за их питательной и кулинарной ценности; иногда их считают лекарственными. Будьте абсолютно уверены в своей идентификации, прежде чем употреблять дикие грибы!
Давным-давно грибы считались растениями, что казалось очевидным, поскольку они не двигались и часто «укоренялись» в почве. Сегодня они составляют свое отдельное королевство. В отличие от растений, они не могут фотосинтезировать. Как и животные, они должны переваривать пищу откуда-то еще.
Опята относятся к тому же роду, что и «гигантские грибы», мицелий Armillaria площадью более 2,5 квадратных миль! Возраст одного экземпляра оценивается более чем в 450 лет.
Изображение
Подпись
Эта желтая фаза молодых опят встречается часто.
Кредит
Лиза К. Костюмс
Право на использование
1/3
Изображение
Кредит
Лесная служба Министерства сельского хозяйства США — Архив Северо-восточного региона, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org
Право на использование
2/3
Изображение
Подпись
Корневидные ризоморфы опят похожи на толстые черные шнурки.
Кредит
Лиза К. Костюмс
Право на использование
3/3
Изображение
Изображение
Изображение
О грибах в штате Миссури
Грибы очень похожи на растения, но им не хватает хлорофилла, и они должны получать питательные вещества из других материалов. Грибы не являются ни растениями, ни животными. Они в другом царстве — грибы. К грибам относятся известные грибообразующие виды, а также дрожжи, плесень, головня и ржавчина.
Всегда будьте осторожны при употреблении съедобных грибов. Будьте абсолютно уверены в ID и съешьте только небольшое количество в первый раз, когда попробуете, чтобы избежать реакции.
Вы когда-нибудь слышали об опятах? Этот милый маленький гриб имеет довольно своеобразный вид: он растет медового цвета, почти желеобразными гроздьями прямо из сборника сказок. Опята — это очень настоящий гриб, который считается кулинарным деликатесом, когда его собирают или выращивают. Однако у этого уникального гриба есть несколько недостатков. Опята не только паразитируют на деревьях и могут вызывать экологические проблемы на некоторых территориях, но и могут вызвать расстройство желудка, если их не приготовить должным образом перед едой.
В этом руководстве мы рассмотрим все основы опят. Мы рассмотрим их классификацию, как их готовить и есть, как они потребляют деревья, где их найти и многое другое!
Information About Honey Mushrooms
Honey Mushrooms | |
---|---|
Classification | Armillaria mellea |
Description | A sticky, gelatinous, yellow-gold mushroom with ringlets around its stem that grows на пнях или возле погребенного леса. |
Использование | Кулинарное (если молодой и правильно приготовленный), лекарственный |
Как выращивать | Из-за длительного роста мицелия этого гриба не рекомендуется выращивать этот гриб дома. Собирательство более практично. |
Как собирать корм | Осмотрите стволы лиственных пород после дождя. Этот гриб можно найти растущим очень плотными гроздьями. |
Основные отличительные признаки | Шляпки этого гриба золотистые и желеобразные, как мед. |
Происхождение | Весь мир |
Опята: Классификация
Опята классифицируются как armillaria mellea . Однако термин «опята» может относиться к любому виду грибов рода armillaria . Как представитель этого рода, опята тесно связаны с такими грибами, как armillaria tabescens и armillaria cepistipes, среди многих других. Опята также известны как опята, пеньковые грибы, корешки и шнурки.
Опята: основные отличительные признаки и внешний вид
Опята — это съедобные грибы, произрастающие в северном полушарии. Все виды опят растут с одного основания, при этом одни растут гроздьями, а другие раскидистыми. Это грибы, паразитирующие на деревьях и питающиеся ими, но не оказывающие негативного воздействия на человека при тщательной термической обработке.
Базидиокарпий каждого гриба имеет гладкую шляпку диаметром до шести дюймов, которая сначала выпуклая, но с возрастом становится уплощенной, часто с приподнятым центром макушки, и в конечном итоге приобретает тарельчатую форму. В зрелом возрасте края шляпки часто изогнуты, а когда она влажная от дождя или влажности, поверхность становится липкой.
Цвет этого гриба обычно медовый или золотой, хотя иногда он может иметь несколько черных волосатых чешуек вокруг центра, расположенных слегка радиально. Жабры большие, и поначалу их относительно трудно увидеть, иногда они становятся розовато-желтыми или обесцвечиваются с возрастом. Жабры либо слегка нисходящие, либо расположены под прямым углом к ножке.
Ножка или ножка опята может иметь длину от одного до восьми дюймов. Он фибриллярный и сначала имеет твердую и губчатую консистенцию, а затем становится полым. Он имеет сферическую форму и сужается к основанию, где он прикрепляется к ножкам других грибов в группе. Он часто имеет очень черное основание, беловатый на верхнем конце и коричневато-желтый снизу. Верхняя часть ножки соединена широким непрерывным кольцом, напоминающим кожу. В молодом возрасте он тянется наружу в виде белой частичной вуали, защищающей жабры. Имеет бархатистый край и золотой пушок снизу.
Мясо шляпки опята белого цвета, имеет сладковатый вкус и аромат с горчинкой. У базидий отсутствуют базальные зажимы, споровый отпечаток белый.
Мат из мицелиальных нитей, которые могут распространяться на значительную длину, составляет большую часть подземной среды обитания грибка. Ризоморфы, которые у опят черного цвета, группируют их вместе. Тело гриба не биолюминесцентно, но пока он активно растет, его мицелий светится.
Опята: где они растут
Опята можно найти по всему Северному полушарию в районах с умеренным климатом. Он был завезен в Южную Африку и был обнаружен в Северной Америке, Европе и Северной Азии. Эти грибы были замечены почти в каждом штате США, где они считаются виновниками значительной гибели деревьев и кустарников. Иногда эти грибы можно встретить даже на влажных газонах.
Плодовое тело, также известное как гриб, обычно растет на лиственных породах, хотя его также можно найти поблизости, на другой живой и мертвой древесине или на открытых пространствах. Опята предпочитают влажную почву и более низкие температуры почвы, но, поскольку земля защищает их, они также могут переносить экстремальные температуры, такие как лесные пожары. Его можно найти в самых разных местах, включая природные ландшафты, парки, виноградники, сады и огороды. Вы найдете их, когда они будут готовы к сбору осенью.
Приготовленные опята (на фото) — превосходное кулинарное изыском, если их жарить или мариновать.©iStock.com/VITALII BORKOVSKYI
Опята: как они используются
Опята в основном используются в кулинарии и кулинарии. Молодые шляпки перед едой необходимо сначала обжарить, так как они часто бывают самыми лучшими. Стебли этого гриба волокнистые, что затрудняет его употребление в пищу. Пока вуаль еще цепляется за стебель, это идеальный момент для сбора этих грибов для употребления в пищу. Гриб становится более водянистым и коричневым после открытия шляпки. Будьте осторожны, так как это может расстроить желудок некоторых людей!
Вкус грибов характеризуется слегка сладким и ореховым привкусом, и в зависимости от того, как они приготовлены, они могут иметь жевательную или хрустящую текстуру. Перед употреблением проваривание грибов устраняет горький вкус, присущий некоторым разновидностям, и может уменьшить количество раздражителей желудочно-кишечного тракта. Хотя восстановленные грибы иногда трудно есть, сушка грибов сохраняет и усиливает их вкус. Кроме того, опята можно жарить, мариновать или мариновать.
Существует множество способов использования этих грибов в кулинарии после их очистки и надлежащего приготовления. Опята можно приготовить в азиатском блюде стир-фрай с соевым соусом и имбирем или с чесноком и свежими травами, такими как тимьян и розмарин. Даже после приготовления эти грибы сохраняют твердую структуру, но могут иметь желеобразный привкус во рту. Стебли опят с возрастом становятся волокнистыми, поэтому срежьте шляпки у старых грибов. Стебли также можно сохранить и высушить, чтобы позже использовать для приготовления овощного бульона для соусов и супов.
Опята также обладают некоторыми лечебными свойствами, которые могут принести пользу вашему здоровью. В этих грибах невероятно много полисахаридов. Из-за их потенциальных биологических эффектов, особенно антиоксидантных и иммуномодулирующих действий, таких как удаление свободных радикалов и предотвращение окисления липидов, полисахариды из природных источников привлекли больше внимания. Полисахариды, которые также обладают сильными иммуностимулирующими свойствами, можно найти в опятах, которые можно употреблять внутрь для поддержания работы иммунной системы в лучшем виде. Согласно исследованиям, опята полезны для мозга и могут обеспечить некоторую защиту от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Точно так же эти грибы являются природными антибиотиками, которые могут защитить иммунную систему от грамположительных бактериальных инфекций, таких как стафилококк и стрептококк.
Опята: где они покупаются
Опята довольно редки, и вы не найдете их свежими в продуктовых магазинах из-за того, как быстро они начинают разрушаться. Возможно, вам повезет, и вы найдете сушеные упаковки этих грибов в специализированных магазинах, таких как международные рынки или магазины здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, вам может повезти, если вы просто будете собирать эти грибы, поскольку они растут по всей территории Соединенных Штатов. Просто имейте в виду, что у опят довольно много токсичных двойников (которые мы рассмотрим позже в этом руководстве), и собирателям следует действовать осторожно или в сопровождении сборщика с большим опытом.
Опята (на фото) можно узнать по их плодовым телам, а также по их черным ризоморфам, которые можно найти за корой деревьев.©iStock.com/maksim kulikov
Жизненный цикл и поведение опят
Опята относятся к базидиомицетам. Это означает, что это тип патогена для растений. Обычно этим грибом поражаются лиственные и хвойные деревья, хотя иногда он также может поражать недревесные однодольные растения и некоторые травянистые растения. Те немногие признаки инфекции, которые действительно присутствуют, иногда трудно обнаружить. Наиболее очевидным симптомом являются грибы медового цвета у основания больного растения. Дополнительными индикаторами являются белый мицелий веерообразной формы и черные ризоморфы, которые можно увидеть в коре дерева или под землей возле дерева. Из-за своего расположения в почве и под корой они часто менее заметны. Есть много других признаков заражения опятами, в том числе замедление роста, отмирание ветвей, пожелтение листвы, гнилая древесина у основания дерева или признаки гниения деревьев. После разрушения камбия происходит увядание, дефолиация и отмирание листьев.
Этот гриб распространяет инфекцию как с помощью базидиоспор, так и через ризоморфы, которые могут достигать 10 футов в длину и проникать в виды-хозяева в поисках свежих живых тканей. Инфицирование живой ткани хозяина, опосредованное базидиоспорами, встречается крайне редко. Чтобы две базидиоспоры были жизнеспособными и развивали мицелий, они должны прорасти и слиться. Опята производят грибы от белого до золотистого цвета с зазубренными жабрами в конце лета и в начале осени. Обычно они не появляются, но когда они появляются, вы можете найти их на соседних живых и мертвых деревьях. Ветер рассеивает базидиоспоры, вырабатываемые половым путем, которые производятся и выделяются этими грибами. Это единственная фаза, которая производит споры. Ризоморфы или вегетативный мицелий — это два способа зимовки гриба. После того, как нижележащая древесина и сосудистый камбий разрушены, деградация корней и основания дерева ослабляет зараженную древесину.
Двойники медовых грибов
Хотя эти грибы являются фантастическими грибами для корма, есть несколько других грибов, которые не следует употреблять в пищу, особенно смертоносные грибы galerina .
Galerina marginata, , также известная как погребальный колокол, представляет собой вид, который имеет шляпку медового цвета, похожую на опяту. Мало того, что эти грибы ядовиты, но известно, что они смертельны для человека. Вы можете увидеть разницу между этими двумя грибами, если внимательно посмотрите на их шляпки. У погребального колокольчика очень колоколообразная шляпка, а у опята округлая шляпка.
Еще один ядовитый двойник, который легко спутать с опятами, — это гриб тыквы, классифицируемый как omphalotus illudens . Вы можете отличить их друг от друга по наличию колец. Опята имеют липкую оранжевую шляпку с кольцом, в то время как у гриба тыквы более глубокая оранжевая шляпка, гладкая и без кольца.
Опята могут быть паразитическими и слегка ядовитыми, но на самом деле это неправильно понятый гриб. При правильном сборе и приготовлении эти грибы могут стать отличным и уникальным дополнением ко многим различным блюдам. Мы не рекомендуем собирать эти грибы, если вы новичок в сборах, так как их может быть довольно трудно найти, и у них есть несколько ядовитых двойников. Если у вас есть проводник или есть опыт грибной охоты, то дерзайте!
Вверх Далее:
- 6 лучших книг о грибах для начинающих и любителей!
- Откройте для себя более 10 различных видов дикорастущих съедобных грибов
- 8 различных видов ядовитых грибов, которых следует избегать дерева
© Роман Милавин/Shutterstock.com
Поделиться этой публикацией:Об авторе
Em Casalena
Я люблю все, что касается устойчивости, от городского фермерства до того, чтобы не убивать комнатные растения. Я люблю плотоядные растения, местные культуры и комнатные растения, очищающие воздух. Моя область знаний заключается в городском сельском хозяйстве и сознательном образе жизни.