Какие грибы можно найти в лесах Подмосковья весной 2023 года
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ
Общество
Фото: shutterstock
В этом году грибной сезон начался в Москве и Подмосковье на месяц раньше обычного! Уже сейчас можно найти первые дары леса. Автор грибных прогнозов Сергей Федотов рассказал «Вечерней Москве», когда начнется полноценный сезон «тихой охоты» и что можно будет найти в столице и за городом уже на этой неделе.
Период с 24 по 31 марта подарил нам долгожданное тепло: бурное образование проталин и сход снега были в основном характерны для Москвы и южного направления от города. До этого везде в Московской области в биотопах был снежный покров, и говорить об оттаивании почвы не имело смысла. Так, от этих чисел стоит отсчитать примерно три недели, и так мы получим даты появления первого слоя ранних и средневесенних грибов. Прибавляем… И получаем: слой грибов появится с 14 по 21 апреля. А чуть раньше, то есть уже сейчас, с 7 по 14 апреля, в лесу появились холодолюбивые саркосцифы, стробилюрусы и так далее. В районе 14–21 апреля пойдут строчки, позже, с 21 по 28 апреля, — сморчковые шапочки и сморчки.
По моим наблюдениям, апрель или май, а то и оба эти месяца будут существенно теплей обычного. Но главное: однозначно ясно, что эти месяцы по грибам в 2023-м ожидаются на порядок лучше предыдущих в Московской области.
Хочется от всей души и всем пожелать удачи и счастливых грибных сборов, тем более что все шансы на это у нас имеются. Бодрого старта в новый сезон!
Сморчок: хорош с макаронамиСморщенная шляпка, похожие на соты узоры на ней — это красавец-сморчок, древний житель этой планеты. Эти грибы упоминал ботаник Теофраст, живший в IV столетии до нашей эры! Сморчки едят после отваривания, тушат в сметане, используют для приготовления соусов и готовят с макаронами.
Какие грибы нельзя собирать в Москве и областиДевять лет лишения свободы: за сбор каких краснокнижных грибов в Москве и области грозит тюрьма
Строчок: хорошо почиститьВ сыром виде этот гриб крайне опасен, ибо ядовит. Его нужно почистить от налипших песчинок и частичек земли (будет проще, если вы его замочите в подсоленной воде) и отварить несколько раз, а потом, порезав, пожарьте.
Симпатичные грибочки-гномики иногда встречаются в изобилии. Белые (или кремово-желтые) ножки грибов внутри полые, их можно не использовать в еду, поскольку и вкус, и аромат дают блюду именно шляпки, «головы» грибов. Шапочки красивы, изящны и вкусны — с ними делают как зажарки, так и различные блюда из риса и макаронных изделий.
Трутовик чешуйчатый: вместо мясаГриб невозможно перепутать ни с каким другим: он очень оригинально украшен темными чешуйками и виден издалека. Некоторые умудряются жарить трутовики как бефстроганов.
Вешенка покрытая: для салатовВешенки / Фото: mos.ru
Светло-серый гриб, растущий кучно, как правило, на березах, после отваривания не имеет четко выраженного грибного вкуса, в чем есть и определенный плюс: это позволяет использовать его в разнообразных салатах. В сочетании с зеленью, отварным яйцом и картофелем или рисом гриб приобретает вкус, напоминающий вкус кальмара.
Ярко-золотистые опята-фламмулины — объект вожделения грибных гурманов. Ну очень вкусный гриб! Да и видно его издалека: поднимите голову и осмотритесь вокруг — вон же их россыпи, на старой березе!
Саркосцифа: вкусная красотаЯрко-красные «блюдечки» саркосциф украшают весенний лес. Грибы моют, отваривают и жарят на сковородке с мелко нарезанным обжаренным луком. Фанаты саркосциф, а есть и такие, полагают, что отваривать их перед употреблением не нужно. Но не все такие смельчаки!
Рядовка майская: растет по кругу Юрист Хасанов разъяснил, какое наказание грозит за незаконный сбор краснокнижных растенийЮрист Хасанов разъяснил, какое наказание грозит за незаконный сбор краснокнижных растений
Этот гриб раньше называли «георгиевским». Растет он дорожками или кольцами, обычно массово. Имеет, кстати, сильный аромат, причем настолько сильный, что это многих отталкивает. У гриба довольно короткая и толстая ножка, она всегда бывает очень мягкой и чуть светлее шляпки. Если ножку разрезать, видно, что она волокниста.
Перепутать этот гриб с другими просто невозможно: он ярок и желт, как… Как весеннее солнце! В молодом возрасте ТСЖ мягок и нежен, из него получаются хорошие котлеты. Иногда грибы эти бывают просто гигантскими! Любители отваривают их, подают обжаренными, но котлеты «бьют» все вкусовые рейтинги.
Меланолеука: неброская любительница одиночестваИногда гриб называют меланолейкой или меланолевкой, что сути не меняет: перед вами ранневесенний гриб, и весьма неплохой. Шляпка гриба (4–10 см в диаметре) сначала имеет выпуклую форму, а затем распростертую, с широким бугорком в центре. Растут грибы в основном поодиночке и небольшими группами, отличаются тем, что дают при готовке сильный мучной аромат.
Энтолома / Фото: shutterstock
Гриб выглядит неаккуратно и не слишком привлекателен, но при этом обладает оригинальным запахом (на любителя) и предпочитает расти не в лесу, а в саду! Часто энтоломы червивеют еще до достижения «товарного» вида. Обожают расти в зарослях боярышника и терна.
Коллибия лесолюбивая: ножку в сторонуСветлоголовая малышка не слишком популярна у грибников потому, что мелковата и требует больших трудов при сборе. На самом деле гриб этот довольно вкусен, только в готовку (варка и жарка) идет одна его шляпка, ножка у коллибии жестковата. Растет коллибия небольшими группами на гниющей древесине или лиственном опаде в смешанных лесах, любит, когда неподалеку есть дубы.
Саркосома: обожает чистоту
Тому, кто впервые увидит в лесу саркосому, может показаться, что кто-то обронил на землю бархатный кисет. На самом деле это сапрофит, предпочитающий расти в хвойном лесу. Поразительно, но это создание растет и под снегом! В последние годы саркосома стала попадаться чаще. Говорят, это верный признак того, что улучшилась экология — в «грязных» она не растет. В Европе саркосому прозвали ведьминым котлом. У нее слава великого лекаря, но научные исследования истинную полезность саркосомы пока не подтвердили.
ВАЖНО
Недавно Госдума РФ в окончательном чтении приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за незаконный сбор «особо ценных растений и грибов». За нарушение закона грозит срок от 6 до 9 лет. По словам одного из авторов закона, Павла Крашенинникова, к уголовной ответственности будут привлекаться те, кто уничтожает или собирает ценные растения и грибы «с прямым умыслом». Как отличать тех, кто действует «с умыслом», а кто нет — не уточняется. Стоит напомнить, что с прошлого года в России начали действовать два приказа Минприроды, ужесточившие правила сбора грибов, ягод и березового сока и заготовки недревесных лесных ресурсов (бересты, коры, мха). Лисички, маслята и опята можно собирать со шляпками более 1,5 сантиметра в диаметре, для груздей, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков размер шляпки должен превышать 2,5 сантиметра.
Подмосковье Лес Грибы Растения
Грибники назвали самые злачные места для охоты за грибами в Подмосковье – Москва 24, 02.09.2022
02 сентября 2022, 16:59
Общество
Жаркое окончание лета в этом году угрожало испортить грибной сезон, однако пришедшие в столичный регион дожди могут исправить ситуацию, считают эксперты. Если так продолжится и дальше, то с 15 сентября можно будет отправляться на охоту. К этому времени в подмосковных лесах вырастут опята, подосиновики и белые грибы. Разбираемся, куда москвичам лучше поехать, чтобы собрать богатый урожай.
Официальный праздник грибников
Поход за грибами – одно из любимых развлечений у россиян. В связи с этим депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил официально учредить в стране День грибника. Неформально по всему миру его отмечают 3 октября.
Кроме того, парламентарий считает необходимым организовать празднование Всероссийского фестиваля грибов и ягод. Инициатива уже направлена главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву.
Сбор даров леса – это не столько способ получить дополнительные сезонные продукты в свой рацион, сколько способ активного отдыха на природе, возможность с пользой побыть на свежем воздухе со всей семьей.
Павел Крупник
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Вместе с тем окончание лета в столичном регионе было чрезвычайно жарким и било все рекорды. Из-за таких неблагоприятных условий эксперты ранее прогнозировали, что грибной сезон может не выдаться.
Президент Союза переработчиков дикоросов России «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков рассказал, что при условии дождей ситуацию удастся спасти. По крайней мере, россияне смогут «захватить осенние грибы», уточнил он. К счастью для грибников, дожди все же пришли в столичный регион.
Сезон спасен?
Фото: РИА Новости/Илья Тимин
Похолодание и осадки могут способствовать благоприятному грибному сезону нынешней осенью. Об этом Москве 24 рассказал автор научно-популярного YouTube-канала про грибы Дмитрий Тихомиров.
«Грибам не нужна жара, которая стояла все лето. Нужна влажность и дожди, чтобы грибница начала выращивать плодовые тела», – объясняет он.
Если все сложится благополучно, то уже дней через 10–12 начнется грибная волна, то есть числа с 15 сентября. И вырастет все, что не росло летом.
Дмитрий Тихомиров
автор научно-популярного YouTube-канала про грибы
По словам эксперта, сосновый белый гриб является самым популярным лакомством осени. Но за ним лучше всего отправиться подальше от Москвы. Дело в том, что этот вид грибов не любит смешанные леса и редко встречается даже в Подмосковье, говорит Тихомиров.
«За ним придется ехать в Рязанскую, Владимирскую области, под Гусь-Хрустальный, там начинаются сосновые боры. Да, придется проехать 200–300 километров, зато ведра и мешки белых грибов вам гарантированы», – подчеркнул он.
Специалист напомнил, что у этих грибов короткий сезон. «Буквально три-четыре дня, затем белые грибы перерастут и будут непригодны к маринованию», – уточнил грибник.
Где собирать грибы в Подмосковье?
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Те, кто не хочет ехать так далеко от города, могут поохотиться и в подмосковных лесах. Например, можно отправиться в чащу недалеко от Чехова, Подольска. Подойдут леса вблизи Клина и станции Петелино, рекомендует Дмитрий Тихомиров.
В Подмосковье растет около 400 видов грибов. Но чаще всего там москвичи охотятся за опятами. Вообще опята и белые грибы – самые популярные грибы осени, они лучше всего пригодны для маринования, сушки, заморозки.
Дмитрий Тихомиров
автор научно-популярного YouTube-канала про грибы
По словам эксперта, сезон обычно длится до середины октября. Но даже после этого останутся грибы, которые не боятся заморозков и первого снега. Например, боровики, растущие подо мхом, или лисички.
Еще в подмосковных лесах встречаются подберезовики, подосиновики, черные грузди, маслята, рассказал в беседе с Москвой 24 эксперт по грибам Егор Ивашевский.
«Чистые леса без валежника можно найти как на юге, например в районе Серпухова, так и на севере от города, например в Мытищах», – отмечает он.
Эксперт также напомнил, что нельзя собирать грибы вблизи оживленных трасс и аэропортов, лучше уйти как минимум на километр от них.
Мартовская Маргарита
обществоэкологияистории
Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
Охота за грибами | Департамент охраны природы штата Миссури
Тело
Для сбора грибов для более тщательного изучения требуется самое простое оборудование: корзина с плоским дном, рулон вощеной бумаги, небольшой инструмент для копания (подойдет перочинный нож) и что-нибудь для заметок. . Устройство GPS также может пригодиться, если вы хотите проверить то же место в другое время.
Соберите весь гриб, включая основание. Это важно для грибов, растущих в почве. Некоторые грибы имеют чашеобразную вольву, которая может быть закопана, другие могут иметь удивительно длинный «корень», а некоторые могут быть действительно прикреплены к закопанному куску гниющего дерева — все это важные подсказки для идентификации. Вам нужен весь гриб для правильной идентификации. Аккуратно копайте вокруг основания, немного в стороне от стебля, чтобы включить любые подземные структуры. Попробуйте найти свежие экземпляры, которые насекомые не нашли раньше. Если можете, выберите несколько на разных стадиях роста (некоторые резко меняются по мере взросления).
Держите каждый вид отдельно. Аккуратно сверните их в вощеную бумагу и закрутите концы, как конфету, или используйте пакеты для сэндвичей из вощеной бумаги. Не используйте полиэтиленовую пленку — она удерживает тепло и влагу, и грибы начнут быстро разлагаться.
Для каждого экземпляра отметить
- Место произрастания (на дереве, почве, мху)
- Поодиночке или группами
- Цвета и текстуры всех частей (например, у маленького гриба-попугая красивая зеленая шляпка и желтая ножка, и он обычно слизистый)
- Аромат (здесь возможны сюрпризы, от запаха арбузной корки до запаха цветов жасмина)
Чем больше вы будете наблюдать за грибом, в том числе о том, где вы его нашли, тем легче будет его идентифицировать дома.
Знать местные правила и уважать частную землю. В большинстве государственных парков и заповедников разрешен сбор грибов, но правила различаются, поэтому проверьте их, прежде чем собирать. И само собой разумеется, получите разрешение, прежде чем собирать что-либо на частной земле!
Тело
Если вы собираете грибы для стола (конечно, при условии, что вы на 100 процентов уверены в удостоверении личности), вам все равно понадобится корзина или тканевый мешок с плоским дном (кусок картона, обрезанный по размеру).
- Возьмите с собой перочинный нож (или даже ножницы), чтобы разрезать гриб у основания. Некоторые компании продают «грибные ножи» со щеточкой на конце для удаления грязи, потому что добавление в корзину только чистых грибов сэкономит вам много времени на подготовку позже!
- Принесите корзину или сумку, как описано выше.
- Собирайте только безупречные экземпляры. Как и в случае с любыми другими свежими продуктами, лучше всего подходят безупречные образцы.
Если вы пропустите его в продуктовом магазине, не берите его.
- Будь хорошим спортсменом. Не собирайте слишком много и не собирайте их все. Оставьте немного для следующего путешественника, чтобы грибы могли продолжать расти и размножаться.
- Храните разные виды физически отдельно друг от друга — не смешивайте известные съестные припасы с неизвестными образцами. Ядовитые грибы могут заражать другие грибы. Как было предложено выше, аккуратно заверните каждый вид грибов в вощеную бумагу или пакеты из вощеной бумаги для сэндвичей.
- Не собирать с «грязных» мест. Вы можете найти грибы, растущие за пределами леса, но дважды подумайте, прежде чем собирать их вдоль обочин и железнодорожных путей, полей для гольфа, парков или пригородных лужаек — химикаты из выхлопных газов, нефтяные остатки, креозот, отходы домашних животных, пестициды, и лечение сорняков — это не то, что вы хотите на своей тарелке!
Корпус
Храните грибы в холодильнике прямо из корзины, для дальнейшего изучения или последующего приема пищи. Хотя мы не советуем использовать полиэтиленовые пакеты в поле (где они способствуют быстрому разложению), можно использовать полиэтиленовый пакет для хранения грибов в холодильнике, где прохладно и сухо.
Не ополаскивайте свою коллекцию перед охлаждением — влажные грибы портятся намного быстрее.
Большинство лесных грибов недолго хранятся в холодильнике. Не собирайте их, если вы не готовы использовать их в ближайшее время.
Когда вы помещаете их в холодильник, оставьте сумку или контейнер для хранения слегка открытым, чтобы свести к минимуму накопление влаги. Если вы обнаружите, что вам необходимо промыть продукты, сделайте это прямо перед приготовлением. Выложите промытые грибы на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
Сморчки появляются в некоторых районах, так как сезон начинается поздно
Перейти к основному содержанию 060 См. все сообщества
Уголок сообщества
Еще есть время найти сморчки.

Beth Dalbey , Patch Staff
Отличительные грибы-сморчки, известные своими конусообразными шляпками и похожей на губку текстурой, являются весенним деликатесом и ценятся за землистый, древесный и ореховый вкус. Только не ждите, что человек, который их нашел, раскроет точное местонахождение. (Shutterstock)ПО ВСЕЙ АМЕРИКЕ — Сморчки, считающиеся одним из величайших весенних деликатесов, появляются в лесах и удивительных местах, таких как некоторые пригородные дворы, когда встречаются весенняя влага и тепло.
Сезон в этом году запоздал в тех частях страны, где весна пришла в свое сладкое время. Хотя район Великих озер на Среднем Западе является лучшим местом для их поиска, они встречаются почти повсюду в Соединенных Штатах.
Они растут в жарком пустынном климате и в глубоких южных прибрежных районах, согласно The Great Morel, сокровищнице всего, что вы когда-либо хотели знать об этих своеобразных грибах с конусообразными шляпками и губчатой структурой.
Узнайте, что происходит в Америке, с бесплатными обновлениями в режиме реального времени от Patch.
Если вас пригласили попробовать эти землистые, древесные и ореховые вкусы весны, не отказывайтесь.
И не спрашивайте человека, который выбрал вас, из всех людей, которых он мог выбрать, чтобы разделить его вкусности, где были найдены грибы. Поклонники сморчков, как известно, скрытны в отношении лучших мест, где можно покопаться в лесу.
Узнайте, что происходит в Америке, с бесплатными обновлениями в режиме реального времени от Patch.
Фольклор вращается вокруг сморчков — на самом деле, просто разлагающихся грибов, которые появляются из-под земли при правильном сочетании атмосферных условий и количества пыльцы — потому что они так неуловимы, и те, кто охотится на них, защищают местонахождение первоклассные места.
Даже опытные собиратели часто разочаровываются. Один год может дать небывалый урожай сморчков, а на следующий год то же самое место может остаться под паром. Заклинатели сморчков в The Great Morel, возможно, не могут точно определить, где найти древесные, землистые весенние деликатесы, но они предлагают грибникам карту из краудсорсинга, чтобы помочь определить, когда споры, вероятно, начнут лопаться.
Интерактивная карта наблюдений сморчков от The Great Morel показывает, где были найдены первые грибы 2022 года. Репортаж из Грузии был первым, и хотя сайт говорит, что сезон там начался немного раньше, это «знак для многих, что сезон наконец приближается».
В мае было зарегистрировано 106 наблюдений. В районах с холодной и ветреной весной сезон грибов сморчков поздний. Время охоты за грибами обычно заканчивается к Дню матери, но этот год является исключением во многих штатах Среднего Запада.
Компания The Great Morel принимает отчеты о наблюдениях за сморчками через свой веб-сайт или по электронной почте на адрес [email protected] с почтовым индексом, городом, штатом и датой находки, а также любой другой полезной информацией, такой как погодные условия.
Сбор грибов — не просто народная традиция. Сморчки настолько ценятся, что их можно продавать по цене около 20 долларов за фунт. В некоторых случаях они могут стоить сотни долларов за фунт.
Сеть продовольствия откровенно плачет из-за сморчков. Алекс Гуарнашелли из «Железного повара» назвал их «священными грибами», — написал автор кулинарии Саймон Маджумдар, который сказал, что грибы-сморчки «вызовут восхищение у каждого шеф-повара», с которым он сталкивается.
«Сморчок, или морчелла, на самом деле больше связан с трюфелем, чем с другими грибами, и, как и трюфели, является плодом гриба, который прорастает во влажной почве лесов и лесов», — писал Маджумдар. «Есть споры о количестве различных видов сморчков, но наиболее распространенными являются черные сморчки и желтые сморчки. Они оба имеют стебель и коническое тело, покрытое ямками и гребнями, как соты, что делает их мгновенно узнаваемыми для всех, кто тратит время на их охоту».
Грибы обычно растут с марта по май. Сморчки предпочитают определенные места обитания, например, у основания мертвых или умирающих вязов или вокруг ясеней, тюльпанов и старых яблонь.
Опытные охотники также сообщают о том, что находили их в районах вокруг промывных вод, поваленных деревьев или лесозаготовок, старых поймах и гарях.
Сайт Mushroom Appreciation предлагает советы по охоте на сморчков. После ночных низких температур, прогревающихся до 40 градусов и выше, теплым утром после весеннего дождя отправляйтесь в лес.
Прежде чем отправиться в путь, важно знать, как отличить съедобный сморчок от ядовитого ложного сморчка, от которого можно заболеть или даже убить. На этой странице есть все, что вам нужно знать об идентификации сморчка.
Как бы ни было заманчиво, «не собирайте каждый гриб, который увидите», — предлагает сайт. «Оставьте несколько, чтобы они могли продолжать сбрасывать споры, и вы и другие могли бы наслаждаться ими долгие годы».
Также обязательно возьмите с собой карту, компас и телефон с GPS-трекингом. Практикуя безопасное социальное дистанцирование, также неплохо взять с собой друга. Булава или перцовый аэрозоль также являются хорошей идеей, если вы столкнетесь с лосем, медведем или собакой, возражающей против того, чтобы вы бродили по лесу.
Признание грибов также предостерегает от того, чтобы сразу же приходить и спрашивать охотников, где именно найти сморчки.
«Если у вас есть превосходное обаяние и умение общаться с людьми, вы можете попробовать расспросить о местных сморчках косвенно и скромно», — советует сайт. «Только имейте в виду, что вы можете не получить желаемого ответа или получить указания в местный лес с привидениями!»
Или, добавим, указания к местной охоте на бекасов.
Получайте больше местных новостей прямо на свой почтовый ящик. Подпишитесь на бесплатные информационные бюллетени и оповещения об исправлениях.
|