Когда в подмосковье выкапывают морковь и свеклу: Уборка моркови и свеклы: сроки в подмосковье

Содержание

Когда убирать морковь и свеклу в подмосковье и как хранить. Внешние признаки для определения времени уборки. Надёжное место зимовки

Часто огородники задают вопрос о том, когда убирать морковь и свёклу . Некоторые делают это в сентябре, другие—в октябре. Разница в сроках уборки очень большая.

Однозначно можно сказать только то, что для уборки этих корнеплодов нельзя дожидаться устойчивых и сильных заморозков.

Не смотря на то, что наступление технической спелости моркови и свёклы чётко не выражается,нужно научиться ориентироваться самим. Невозможно дать совет, когда выкапывать морковь и свёклу. Ведь неизвестно, когда вы их сажали и какого они срока созревания.

Как определить техническую спелость моркови и свёклы

Иногда техническую спелость можно определить по пожелтению нижних листьев. В то же время, если стоит засушливая погода, то этот признак может говорить о недостатке в почве влаги. Но если увядают центральные листья—это признак того, что растения заболели или повреждены. Такие корнеплоды надо сразу же выдёргивать.

Когда стоит влажная и тёплая осень, то уже остановившаяся в росте морковь и свёкла могут начать снова расти. Они начинают вторую стадию своего роста, так являются двухлетними растениями, дающими на второй год семена. Появление новых листьев уменьшает количество ценных питательных элементов. Такие корнеплоды теряют качество и будут плохо храниться.

Ранняя уборка моркови и свёклы также нежелательна, так как в тёплый период времени эти корнеплоды начинают увядать.

Как выкапывать морковь

Выкапывать морковьлучше вилами. Не держите её в кучах на открытом воздухе—морковь не требует подсушивания.

Обычно морковь выкапывают во второй половине сентября—начале октября, в зависимости от того, какая стоит погода. Густая ботва моркови защищает её от холода. В прохладную погоду в корнеплодах накапливаются сахара.

Свёклу убирают через неделю после моркови.

После выкапывания ботву у моркови аккуратно обрезают, оставляя черешки до 2 см.

У свёклы ботву обрезают совсем, не оставляя черешков. Корнеплоды нельзя ни мыть, ни сушить, так как это отрицательно скажется на хранении урожая.

Хорошего Вам урожая!

14.09.2017

Речь пойдет только о столовой моркови — кормовую убирают в другие сроки. Столовую морковь можно убирать на пучковую продукцию (это то, что бабушки начинают продавать еще в июне) и на длительное хранение.

«На пучок»

На пучковую продукцию морковь можно убирать, когда диаметр корнеплодов в верхней части станет больше 1,5 см, а лучше чуть больше 2 см. В это время морковку легко выдернуть, потянув просто за пучок листьев, но иногда (особенно в плотной почве) листья обрываются. Поэтому лучше подцепить ее двумя пальцами за сам корнеплод.

На длительное хранение

Морковь — одна из самых слаболежких овощных культур. Сохранить ее до нового урожая очень сложно, но все-таки можно. Один из самых эффективных приемов повышения лежкости – поздняя уборка.

На длительное хранение морковь убирают в конце вегетации, когда она уже запасла в корнеплоде максимум питательных веществ.

Обычно уборку начинают, когда среднесуточная температура снизится до 10…12 градусов. В Подмосковье это середина или конец сентября, иногда начало октября. В любом случае убрать морковь следует до заморозков, потому что подмороженные корнеплоды хранятся плохо. Опасны и дожди: при резком повышении влажности морковь растрескивается. При сухой погоде уборку следует откладывать до последней возможности.

Убирать морковь, когда выпал снег, уже поздно — корнеплоды подмерзли. Долго храниться они не будут

Когда убирать морковь в Сибири и на Урале?

В Сибири и на Урале осенние заморозки могут начаться уже в середине сентября, а то и раньше. Поэтому овощеводам в этих регионах следует внимательно следить за прогнозом погоды и приступать к уборке, как только на горизонте ожидается снижение температуры до нуля и ниже, снегопады или затяжные дожди. На Алтае морковь и свеклу обычно убирают в середине или конце октября, но, например, в 2017 году сроки явно сдвинутся из-за ранних заморозков. Сроки уборки моркови и свеклы в Сибири и на Урале в целом примерно такие же: в Тюмени в этом году можно начинать с 15 сентября, в Екатеринбурге — с 20 (но, возможно, и позже, прогноза погоды на конец сентября пока нет), в Томске — тоже с 15, в Новосибирске в конце сентября ожидаются дожди: поэтому сроки уборки моркови лучше не растягивать. Но это в 2017 году: уже в 2018 все может измениться.

Как убирать?

Очень здорово, если вы сможете срезать или скосить ботву еще до уборки. Корнеплоды с обрезанными листьями теряют меньше влаги, а их покровы быстрее грубеют. Если обрезать листья до выкопки невозможно, их срезают после, но как можно раньше. Морковь, предназначенную для употребления в пищу обрезают коротко, удаляя верхушечную почку – иначе она начнет прорастать. Маточники, оставляемые на семена, обрезают так, чтобы верхушечная почка осталась неповрежденной.

На небольших площадях корнеплоды можно аккуратно приподнимать вилами и затем вытаскивать из земли. Некоторые используют лопату: в принципе, если пользоваться ей аккуратно, поврежденных корнеплодов почти не бывает. Сорта моркови с короткими толстыми корнеплодами и особенно при выращивании на легких почвах можно просто выдергивать. Например, «Каротель» дергается просто отлично.

Комбайн CF300 для уборки моркови

На больших площадях используют специальные машины для уборки моркови. Это, во-первых, достаточно старые корнеплодоуборочные машины ММТ-1 и ЕМ-11 с колеей 140 см; во-вторых, морковеуборочный комбайн МУК-1,8 с колеей 180 см и свеклоподъемники разных моделей, а также импортные — например, CF300 Правда, свеклоподъемники не убирают морковь, а только подкапывают ее. Убирать приходится вручную.

После уборки морковь немного просушивают в тени, отделяют от комьев земли и сортируют. Сушить ее следует именно в полутени, под навесом: в таких условиях возбудитель бактериальной гнили погибает в течение нескольких часов.

Морковь для непродолжительного хранения можно мыть.

Как хранить морковь?

  • стандартного для данного сорта цвета, размера и формы;
  • диаметром не менее 2 и не более 6 см;
  • с остатком черешка длиной не больше 2 см;
  • целые;
  • неувядшие;
  • без повреждений.

Небольшое количество моркови можно хранить в полиэтиленовых, негерметично закрытых пакетах на нижней полке холодильника при температуре + 4 градуса. Периодически пакеты следует открывать и выбраковывать корнеплоды, которые начинают портиться. Если внутри пакета появились крупные капли конденсата, морковь надо переложить в другой пакет.

Хранение в песке или торфе

В песке морковь хранится до нового урожая

Очень хорошо морковь хранится в песке или торфе. С одной стороны, песок предотвращает высыхание корнеплодов, а с другой, мгновенно впитывает выделяемую влагу и тем самым препятствует развитию гнилей. Дело нехитрое: в холодный подвал ставят емкость, в нее закладывают подготовленные корнеплоды моркови и пересыпают их очищенным от крупной органики и камней речным песком. Потом, по мере необходимости корнеплоды выкапывают и используют. Хранится даже дольше, чем до нового урожая.

Хранение в мешках

Потери при хранении в мешках в холоднои подвале редко превышают 5% за полгода

Хранение в полиэтиленовых мешках – тоже хороший способ. В большой мешок закладывают примерно 20 кг здоровых корнеплодов и размещают его на полу или стеллаже в помещении с постоянной низкой температурой. Мешок должен быть прикрыт, но не завязан. Полиэтилен практически не пропускает газы: поэтому углекислый газ, который образуется при дыхании моркови, будет накапливаться в мешке и затормозит метаболизм корнеплодов. При температуре около 1 градуса морковь в мешке может храниться до 7 месяцев практически без потерь Важно только, чтобы сами мешки не стояли слишком плотно друг к другу, и тепло могло легко отводиться от них.

Хранение на стеллажах и в буртах

При хранении на стеллажах и тем более в буртах даже при оптимальной температуре и влажности часть корнеплодов портится из-за поражения гнилями и плесенью, а также из-за грызунов. Такой способ хранения используют только при работе с товарными объемами, но на предприятия должны быть технологи. Они лучше меня знают, что и как делать.

Вот и все. Теперь вы знаете, когда убирать морковь осенью, как выбрать пригодные для хранения корнеплоды и как сохранить их до лета. Хороших урожаев!

В наши дни на рынке или в магазине можно приобрести любые овощи на протяжении всего года. Это утверждение в полной мере относится и к такому незаменимому корнеплоду, как морковь. Однако многие не без оснований считают, что в этом случае нельзя быть до конца уверенным в абсолютной экологической чистоте продукта. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать на собственном приусадебном участке натуральные овощи. Морковь – востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2018.

Полезный состав моркови

В ней содержится не только каротин, но и другие каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликотин.

Также витамины В1, В2, В6, С, пантотеновая и фолиевая кислота, витамин РР, эфирное масло, азотистые и пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли: кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода – и другие микроэлементы.

Именно благодаря всему этому она так полезна. В народной медицине ее употребляют как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и общем упадке сил.

При ежедневном употреблении ее свежей, больные прибавляют в весе. А еще они становятся менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, у них освежается цвет лица.

К тем, кто ест много моркови, пьет морковный сок, «любит» солнце, к ним лучше «пристает» загар и ровнее ложится. Перед походом на пляж достаточно выпить стакан свежего выжатого морковного сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее.

Современная медицина считает, что морковь обладает очень многими замечательными свойствами: витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, умеренно успокаивающим, сосудорасширяющим, легким мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.

Польза моркови для организма человека очень большая. Добавляя ее в свой рацион питания, улучшается пищеварение, увеличивается выделение молока у кормящих женщин. Так же морковь способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни, усиливает работу половых желез.

Кроме того, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, очищает раны и язвы от гноя, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.

Когда собирать урожай моркови по лунному календарю 2018

Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:

  • 1-8 сентября;
  • 26-30 сентября;
  • 1 октября;
  • 3-8 октября;
  • 25-30 октября.

Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.

Признаки готовности моркови к уборке

При уборке моркови большое значение имеет своевременный сбор урожая. С наступлением низких положительных температур в сентябре корнеплоды ускоряют свой рост. И, если морковь выкопать раньше срока — корнеплоды не успеют набрать оптимальную массу и уйдут на хранение не до конца вызревшими. Такие плоды очень плохо хранятся.

Передержанные в земле корнеплоды сильно теряют во вкусовых качествах или морковь может пойти во вторичный рост. С наступлением отрицательных температур увеличивается вероятность заболеваний моркови.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

Обратите внимание! Полезные вещества и витамины накапливаются в корнеплодах главным образом за месяц до уборки урожая, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +4..6 градусов. Поэтому не правильно собирать урожай раньше этого периода.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.

  1. Выбирают погожий день, без осадков.
  2. Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
  3. Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
  4. Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.

Как хранить морковь

Лучше всего хранить выкопанную морковь и свеклу в погребе или в подвале, потому что там самая подходящая температура для длительного хранения. Не храните овощи на балконе, который не застеклен — рано или поздно урожай там замерзнет, а все ваши труды на протяжении всего сезона будут сведены на нет.

Чтобы в погребе до урожая не добрались мыши, там можно сконструировать специальные полки. Если вы избавлены от такой напасти, морковь и свеклу можно насыпать в обычные ящики или закрома.

Порой корнеплоды обмакивают в глину или пересыпают песком для лучшего хранения, но если температура держится в пределах до +3 °C, они и сами замечательно хранятся на протяжении всей зимы без какой-либо дополнительной обработки.

Если в помещении, где вы храните овощи, влажность относительно небольшая, корнеплоды можно укладывать в обычные полиэтиленовые пакеты. Для того чтобы урожай не стал жертвой влажности, овощи пересыпают опилками.

Секреты хранения моркови

  • Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до 1 градуса. Чем больше температура — тем меньше будет храниться морковь.
  • Влажность – от 90-95%.
  • Хранить морковку лучше в открытой таре.
  • Можно пересыпать корнеплоды песком, торфом или луковой шелухой.
  • Не стоит размещать морковь во время хранения рядом с яблоками.

Уборка моркови – вопрос спорный. Некоторые считают, что собирать урожай корнеплода можно в любое время вплоть до середины осени. Другие остаются сторонниками сбора овоща в четкие сроки. Подводя итоги по вопросу, когда убирать морковь с грядки, нужно ориентироваться на сорт моркови, дату посадки, на климат, погодные условия, прогноз погоды на следующий месяц и на очевидные признаки созревания моркови. Хранить морковь зимой можно там, где эти условия выполняются. Проще всего жителям частных домов, там всегда найдется место для урожая. В квартирах урожай хранят на балконе, в холодильнике, кладовке, подвале или в нежилых постройках: сараях, гаражах.

Какой огород без моркови? Конечно, без этой культуры не обходится ни один садовод. Однако этот, казалось бы, обыкновенный и всем привычный овощ таит в себе определенные проблемы. Как опытный дачник могу утверждать, что вырастить морковь – это всего лишь половина дела.

Не менее важно выбрать наиболее подходящее время для уборки урожая. Этот вопрос не настолько прост, как кажется. Давайте подробно разберем особенности созревания моркови, оптимальные сроки для ее сбора, подготовку к хранению и непосредственно сам процесс хранения – его тонкости и секреты.

На самом деле разбираться в этом вопросе гораздо важнее, чем нам кажется. Если вытащить овощ из гряд раньше положенного срока, то он не успеет набрать достаточное количество сахаров и питательных элементов, соответственно вкусовые качества его оставят желать лучшего.

И, напротив, если морковь задержится в почве дольше положенного срока, то она не только обрастет многочисленными волосками, но и растрескивается, начинает гнить и повреждаться вредителями.

Время созревания моркови, сроки ее уборки обусловлены множеством фактором, к ним можно отнести сортовые особенности корнеплода, климатические условия на протяжении всего летнего периода, список использованных за период вегетации удобрений и многое другое.

Поэтому обозначить какие-либо конкретные сроки не представляется возможным, каждому садоводу придется ориентироваться по своим индивидуальным косвенным признакам.

В этом деле малейшая деталь имеет огромное значение: чутье садовода, сохраненный с момента посева пакет от семян, окрас морковной ботвы, внешний вид, вкусовые качества овоща, температура окружающей среды.

Однако, прежде всего, следует иметь в виду, что сорта моркови по сроку созревания бывают ранними, средними и поздними. В связи с этим главным фактором можно назвать обозначенный в характеристиках сорта период созревания корнеплодов, а также рекомендуемый период посева семян.

Раннеспелые сорта моркови и сроки их созревания

Для ранней моркови установлены вегетационные сроки в 60-80 дней. Сам по себе ранний корнеплод сочный с большим содержанием сахара, вкусный и полезный, идеально подходящий для летних легких салатиков.

Такая морковка довольно мелкая, для длительного хранения она совсем не подходит. По этой причине морковь этого типа сажают в ограниченном количестве, так, чтобы ее съесть до начала осени.

Ранние сорта морковки в обязательном порядке выкапывают уже к середине лета. В противном случае овощ станет безвкусным, а то и вовсе потрескается и заболеет. Все то же самое можно отнести к корнеплодам, посаженым под зиму.

Поэтому если вы еще прошлой осенью озаботились пополнением своего рациона витаминами и посадили морковь под зиму, то не забудьте к середине июля полностью убрать урожай. Освобожденную гряду можно использовать повторно, посеяв любую раннюю культуру или подпитать почву посадкой сидератов.

Среднеспелые и поздние сорта: сроки и особенности уборки

Сорта моркови, спелость которых наступает спустя 80-110 суток после посева, считаются среднеспелыми. К этой группе относятся наиболее популярные среди огородников сорта: они легко успевают вызреть даже за не самое долгое лето и прекрасно хранятся. Убирают такую морковь к середине сентября.

Когда моркови для созревания требуется свыше 110 дней, ее относят к осенним позднеспелым сортам. Она отлично сохранится без потери вкусовых и питательных качеств до следующего урожая.

Однако если лето выдается холодным и дождливым, то может не вызреть полностью. При благоприятных климатических условиях осенняя морковь может сидеть на грядке до середины октября.

Большое значение имеет срок посева. Чаще всего благодаря своей холодоустойчивости морковь – это одна из первых культур, появляющихся весной на огороде. Однако погода каждый год преподносит сюрпризы и если в один сезон к середине апреля устанавливается тепло, то в другой – до конца мая посев бывает невозможен.

Существенно облегчить себе задачу можно, если взять в привычку делать записи на пакетах семян. Просто укажите точную дату посева и сохраните пакетики до момента уборки урожая. На упаковках всегда указывается период созревания конкретного сорта культуры, по нему можно без труда вычислить приблизительную дату уборки корнеплодов.

Однако, если вы все-таки пренебрегли этим советом и выбросили упаковки, то придется ориентироваться на внешние признаки спелости морковки.

Как определить спелость моркови по внешним признакам

  • Пожелтевшие либо подсохшие нижние листья. О готовности корнеплодов к выкопке свидетельствует пожелтение и полегание именно нижней листвы. Средние листья меняют свой внешний вид, когда морковка заболела, подверглась нападению вредных насекомых либо чересчур долго находится на грядке;
  • Повышение «волосатости» моркови, т.е. появление на ней белых нитевидных корешков говорит о том, что морковь перезрела и готовится расти. Уборка овощей должна быть осуществлена срочно, иначе вы рискуете получить вместо вкусной и сочной моркови жесткие сухие корешки;
  • Вкус и внешний вид моркови, определяется пробным путем. Выкопайте несколько экземпляров и посмотрите на них. Если корнеплоды ярко-оранжевого окраса, крупные, вкусные, значит пришла пора извлекать их из грядки.

Осеннее похолодание кроме губительного воздействия порой может принести растению пользу. К моркови это имеет самое прямое отношение. Так, начинающееся с конца лета постепенное похолодание способствует замедлению роста зеленой массы, благодаря чему сам корнеплод начинает усиленно набирать массу.

В это же время морковка находится в стадии накопления сахаров, минералов, витаминов и других элементов – она доходит до стадии полной биологической зрелости, достигает оптимального уровня лежкости и вкусовых качеств.

Морковь совсем перестает расти при понижении температуры воздуха до 3-5 градусов тепла. Это означает, что корнеплоды пора выкапывать.

Вместе с тем у поры похолодания есть и другая сторона – осадки и первые морозы. Продолжительные дожди вызывают появление гнили и иных заболеваний, а заморозки ухудшают лежкость плодов. Последите за прогнозом погоды, если ожидаются осадки и заморозки – срочно займитесь уборкой.

В таких обстоятельствах количество накопленных витаминов и даже спелость корнеплодов перестают иметь значение, под угрозой ваш урожай.

Определившись с моментом уборки культуры, не расслабляйтесь! Свои секреты имеет и непосредственно технология сбора моркови.

Тонкости технологии сбора корнеплодов

Преждевременно, примерно за три-четыре недели до уборки урожая полив моркови следует прекратить. Это нужно потому, что извлеченные из сухого грунта овощи намного дольше сохраняют свою сочность. Поэтому выберите солнечный сухой денек, вооружитесь подходящим инструментом и приступайте к выкопке.

Если ваш участок может похвастаться легкой и рыхлой почвой, то вытащить корнеплоды можно просто руками. Для этого одной рукой возьмитесь за нижнюю часть ботвы, а другой легонько придерживайте основание плода. В некоторых случаях может помочь маленькая лопаточка, при помощи которой корнеплоды подкапываются.

Когда почва на грядках оставляет желать лучшего, то лучше всего применить вилы. Обычная лопата также подойдет, правда, орудовать ею нужно очень осторожно, чтобы не повредить урожай. От морковного ряда отступите несколько сантиметров и аккуратно подденьте землю.

Показавшуюся из почвы морковь, держась за стебли, вытяните руками. Сразу же проведите сортировку корнеплодов: все мелкие, корявые, поврежденные и разрезанные сразу же уберите в сторону, а крупные ровненькие плоды вам предстоит подготовить к зимнему хранению.

Как грамотно подготовить морковь к хранению

  • Начать следует с очищения. Освободите корнеплоды от налипшей почвы, но делать это нужно очень бережно – метод постукивания моркови друг о друга совсем не подходит, так как морковь просто-напросто растрескается.
  • Далее в обязательном порядке корнеплоды следует освободить от ботвы — в противном случае в процессе просушки она заберет у моркови часть влаги. Срезать листву можно за пару приемов или сразу, срезав вместе с ботвой и основание плода. Если отдать предпочтение первому варианту, то для начала срежьте зелень чуть выше основания моркови, а затем от верхушки отрезать 0,5-1 см самой мякоти вместе с точкой роста. Большой разницы между этими способами нет, главное, делать срез максимально гладким и ровным.
  • Удаление ростовой точки необходимо для предотвращения прорастания морковки в период хранения. К тому же в обрезанных подобным образом корнеплодах сохранится больше влаги и питательных веществ, риск получить зимой вялые и сморщенные овощи значительно снижается.
  • После проведенной обрезки морковь на пару-тройку часов нужно разложить на солнце или под крышу, чтобы она просохла. Долго сушить не рекомендуется, так как овощи могут подвянуть.
  • Далее морковь отправляется на неделю-полторы в прохладное помещение, где сохраняется температура в районе 10-14 градусов. За этот период мелкие повреждения на ней затянутся и подсохнут, а экземпляры, пораженные болезнями и гнилью, станут заметными, и вы сможете от них вовремя избавиться.
  • Перед тем как отправить морковь на зимовку в погреб ее еще раз внимательно осматривают и перебирают, отбраковывая некачественные корнеплоды.

Когда выкапывать свеклу в Подмосковье и средней полосе?

Свёклу можно употреблять в пищу, не дожидаясь её полного созревания. Огородники готовят салаты, свёкольники, борщи всё лето с момента образования корнеплодов. Свёкла хорошо хранится. Чтобы радовать близких любимыми и полезными блюдами осенью и зимой, важно вовремя собрать урожай.

Содержание

Как определить спелость свёклы?

Корнеплоды не обязательно выкапывать, чтобы определить зрелость. Признаками полной товарной спелости овоща являются:

  • Пожелтевшие нижние листья. Будьте внимательны — этот признак может проявиться у недозрелых плодов на засушливых участках или при недостаточном поливе в период выращивания.
  • Наросты на поверхности. Их появление связано с двухлетним вегетационным периодом свёклы. Наросты — готовность к новым побегам. Это верный признак спелости культуры.
  • Размеры плода. К моменту созревания его верхняя часть выступает над почвой примерно на треть. Сравните диаметр с заявленными характеристиками сорта. В среднем они должны соответствовать показателям.

Дополнительно протестировать созревание плода можно по корням растения. У готовых к уборке корнеплодов тонкий главный корень. Появление светлых тонких корешков нежелательно, это свидетельствует о готовности ко второму году прорастания.

Как климат средней полосы влияет на сроки уборки свёклы?

Свёкла — теплолюбивое растение. В тёплых регионах уборка урожая продолжается до середины октября. Важно не дотянуть до заморозков. В средней полосе России столбик термометра опускается ниже 0 градусов порой к концу сентября. Затянувшиеся дожди тоже не идут на пользу урожаю.

При планировании дня уборки хорошо свериться с синоптиками. Для уборочных работ желательно выбрать солнечный, без осадков день с температурой около 5 градусов. Выкапывать свёклу лучше в первой половине дня — остаётся время просушить овощи перед закладкой на хранение.

Более подробно в статье: Как хранить свеклу

Когда собирать урожай?

Любителям свежих овощей можно выкапывать свёклу для употребления в пищу в любое время. Для закладки урожая на хранение важно убрать овощ с грядки вовремя, чтобы сохранились все качественные характеристики.

Недостатки раннего сбора:

  • Мелкие плоды. Свёкла набирает массу и вырастает в объёме на последней стадии созревания.
  • Тонкая кожура. Её легко повредить. У зрелых плодов плотная и толстая кожура, которая не поддаётся случайным воздействиям.
  • Недостаток витаминов, микро- и макро-элементов. Количество полезных минеральных веществ и витаминов увеличивается на последнем этапе созревания. Это связано со снижением температуры и прекращением роста наземной части. Растения меньше поливают, прекращают подкормки.

Убирать свёклу поздно тоже нельзя:

  • корнеплоды не переносят заморозки;
  • при тёплой погоде плоды становятся грубыми и волокнистыми;
  • при отсутствии обработок возможно нанесение вреда урожаю вредителями;
  • дождливая осень способствует гниению овощей;
  • растение переходит на второй этап развития, пуская новые корни и стебли.

В Подмосковье

В Московской и соседних областях Центрального региона огородники выращивают в основном ранние и среднеспелые сорта свёклы.

Более подробно в статье: Сорта свеклы для Подмосковья

Осень наступает по календарю — в сентябре. Снижаются дневные и ночные температуры. Плоды ранних сроков созревания рекомендуют убирать с участка в начале сентября. Среднеспелые корнеплоды могут дождаться конца месяца.

Овощи для быстрого использования можно убрать на две недели раньше.

В Ленинградской области

Санкт-Петербург относится к Северо-Западному региону, и условия уборки сельскохозяйственных культур здесь немного сдвигаются вперёд. Это связано с более прохладными климатическими условиями.

Осень в северной столице наступает в конце августа. На две недели сдвигаются сроки уборки урожая. Ранние сорта свёклы убирайте в конце августа, среднеспелые оставьте на грядках до середины сентября.

В других регионах средней полосы

В каждом регионе свои климатические особенности. И осень, то подкидывает тёплые солнечные дни, то заливает дождями.

Часто огородники при отсутствии специального места для хранения передерживают свёклу на грядке. В таком случае теряются вкусовые качества продукта. Сочная мягкая мякоть становится грубой, волокнистой.
Во всех регионах при определении сроков уборки придерживайтесь признаков технической спелости культуры и учитывайте погодные условия.

Сроки уборки свёклы в зависимости от сорта

Проявление внешних признаков созревания плодов напрямую связано с разновидностью свёклы. Сорт во многом определяет её использование и сроки уборки.

Раннеспелые сорта

Ранние сорта свёклы характеризуются быстрым дружным созреванием плодов. От всходов до технической спелости проходит 2-3 месяца. Корнеплоды успевают дать урожай даже в холодное северное лето. Сбор можно проводить, начиная с середины августа.

В средней полосе при благоприятных погодных условиях раннеспелую свёклу можно оставить в почве ещё недели на две. Вкусовые качества не портятся. Плоды набирают максимальное количество минеральных веществ и витаминов.

Более подробно в статье: Ранние сорта свеклы

Среднеспелые разновидности

Техническая зрелость среднеспелых сортов наступает через 100-120 дней. Эти сорта рекомендуются для выращивания:

  • в средней полосе;
  • южных районах.

При правильной агротехнике свёкла готова к уборке классически в сентябре.

Часто производители на этикетках семян заявляют свойство хладостойкости. К периоду уборки урожая это не относится. Свёклу выкапывайте до первых заморозков. Иначе она теряет своё основное свойство — лёжкость, способность к длительному хранению.

Более подробно в статье: Как хранить свеклу в погребе

Позднеспелые сорта

Поздние сорта свёклы характеризуются готовностью к уборке на 120-135 день. Рекомендованы для выращивания в южных районах средней полосы, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах — на территориях с продолжительной мягкой осенью.

Уборку позднеспелой свёклы можно проводить до середины октября. Позднеспелые разновидности — самые сладкие, максимально обогащены витаминами групп В и Р, минеральными веществами (йодом, марганцем, железом, фосфором, калием и серой).

Стоит ли ориентироваться на Лунный календарь?

Каждый огородник руководствуется своими правилами в выборе дней уборки той или иной культуры. Традиционно считается, что дни полнолуния и новолуния следует оставить в стороне от любых дел.

По Лунному календарю все корнеплоды выкапывают на убывающую Луну. Свёкла не является исключением. Овощи лучше и дольше хранятся. Период убывающей Луны продолжается 14-15 дней.

Астрологи связывают благоприятные для уборки урожая дни с нахождением Луны в определённых знаках зодиака и взаимным расположением небесных тел относительно друг друга. На участках с большими объёмами посадок планировать один конкретный день сложно.

Если в благоприятные дни аномально холодная, ветреная или дождливая погода, уборочные работы откладывают.

Меняются ли сроки в зависимости от погоды?

Особенностью свёклы является рост плода и накопление полезных веществ именно осенью. При выборе срока уборки любого сорта в любом регионе обратите внимание на влияние природных условий на будущий урожай:

  • Похолодание до отрицательных температур. Так как верхняя часть корнеплода при созревании находится над поверхностью почвы, даже небольшой мороз способен свести на нет все усилия. Свёкла будет непригодна для хранения, почернеет внутри.
  • Продолжительные дожди. Излишние осадки приводят к накоплению влаги в корнеплодах. Образуется гниль, ухудшается лёжкость, теряются вкусовые качества. Полезные вещества и минералы вымываются.
  • Жаркая осень. В тёплую погоду свёкла быстрее прорастает. Плод становится дряблым, мякоть — грубой и волокнистой.

Убирайте урожай до первых заморозков и затяжных дождей. По возможности выбирайте последний благоприятный день, так как свёкла растёт и набирается витаминами и питательными компонентами. Не оставляйте свёклу в почве надолго при жаркой погоде — теряются вкусовые качества овоща.

Можно ли выкапывать свёклу в средней полосе раньше или позже положенного срока?

Самая благоприятная пора для роста плодов — прохладная и сухая погода. Но иногда приходится убирать урожай раньше положенного срока. Одной из возможных причин являются грызуны, которые могут значительно повредить корнеплоды или испортить весь урожай.

Ещё одна причина — гниль. Она появляется в результате переувлажнения почвы, обильных продолжительных осадков. В данном случае плоды рекомендуется пустить в переработку и использовать для приготовления в краткосрочном периоде. Для длительного осенне-зимнего хранения такие корнеплоды не подходят.

Храните свёклу технической спелости на грядке при сухой и невысокой температуре (2-3 градуса выше 0). Не допускайте повторного прорастания плода. В таком случае уборку можно на 1-2 недели задержать.

Избегайте потерь урожая на последней стадии выращивания. Учитывайте климатические условия региона, сорта свёклы. Правильно определяйте техническую спелость культуры. Вовремя убранные плоды позволяют наслаждаться вкусной и полезной пищей весь год.

Согласно новому исследованию, риск отравления свинцом в результате городского садоводства низок

Окружающая среда | Пресс-релизы  | Исследования  | Наука

2 февраля 2016 г.

Использование компоста — это лучшее, что вы можете сделать, чтобы защитить свою семью от любой опасности, связанной со свинцом в городских почвах. Хороший компост также гарантирует, что у вас будет много овощей для сбора урожая.

Это главный вывод статьи, опубликованной в этом месяце в Journal of Environmental Quality. Исследование, проведенное под руководством Вашингтонского университета, рассмотрело потенциальные риски, связанные с выращиванием овощей в городских садах, и определило, что преимущества выращивания овощей местного производства в городах перевешивают любые риски, связанные с садоводством на загрязненных почвах.

Дети проявляют творческий подход к капусте в городском саду в Такоме, штат Вашингтон. Кристен МакАйвор

«Люди боятся почвы в городских районах. Они всегда думают, что это таинственная смесь токсинов в почве, но в подавляющем большинстве случаев загрязнение связано со свинцом», — сказала ведущий автор Салли Браун, доцент кафедры экологических и лесных наук Университета Вашингтона.

«Мы показали, что свинец вреден при употреблении в пищу грязи, а не салата, выращенного в грязи».

Предыдущие исследования показали, что загрязнение свинцом и его повышенный уровень в крови чаще встречаются у людей, живущих в городских районах, чем в сельских или пригородных районах. Свинец может всасываться непосредственно при вдыхании или непреднамеренном употреблении загрязненной почвы или пыли. В качестве альтернативы, во время продолжающегося кризиса во Флинте, штат Мичиган, жители проглатывали свинец через воду.

Почва вокруг старых домов и под водосточными трубами на крышах, скорее всего, имеет более высокие концентрации свинца из-за краски и других строительных материалов, используемых на старых постройках. Эти районы, к сожалению, часто используются в качестве детских площадок, задних дворов и огородов в городах по всей стране.

Общее предположение состоит в том, что почва, загрязненная свинцом, небезопасна для садоводства, сказал Браун. Но исследователи обнаружили, что, за исключением некоторых корнеплодов — моркови, репы, редиски и свеклы — растения содержат очень мало свинца в своих стеблях и листьях и безопасны для употребления в пищу. Важно тщательно смывать лишнюю грязь с листовых овощей, а также мыть руки перед едой.

Городское садоводство в районе Бикон-Хилл в Сиэтле. Салли Браун

Кроме того, добавление компоста или других регулируемых почвенных добавок, таких как твердые биологические вещества, разбавит любой свинец в почве, а также может снизить вероятность причинения вреда любому присутствующему свинцу. Эти продукты также помогают питать почву и улучшают условия роста растений.

В случае с морковью и другими корнеплодами не существует пропорциональной зависимости между количеством свинца в почве и тем, сколько его поглощается овощами, но это не означает, что вам следует избегать моркови. По словам Брауна, свинец наиболее опасен, когда попадает в пустой желудок, поэтому воздействие этих корнеплодов минимально, потому что пища уже находится в желудке.

«Если у вас есть ребенок, который ест морковку, значит, он лучше питается», — сказала она. «Городское сельское хозяйство — просто замечательная вещь, и вы не должны позволять страху перед землей положить ему конец».

Исследователи также рекомендуют положить слой компоста поверх загрязненной свинцом почвы, что значительно снижает концентрацию свинца, согласно нескольким предыдущим исследованиям. В некоторых случаях компост фактически делает свинец нерастворимым, а это означает, что он вряд ли попадет в кровоток, если его съесть.

Приподнятые грядки в Такоме, штат Вашингтон. Кристен МакИвор

Создание приподнятой грядки и использование проверенной почвы и компоста из внешнего источника — еще один хороший вариант для городского садоводства, говорят исследователи. Поскольку города продолжают расти, и больше населения США, чем когда-либо прежде, считается неблагополучным с точки зрения продовольственной безопасности (целых 93 миллиона человек), городское садоводство является жизнеспособным вариантом удовлетворения этой растущей потребности.

Другими соавторами являются Руфус Чейни из Министерства сельского хозяйства США и Ганга Хеттиараччи из Канзасского государственного университета.

Исследование финансировалось Агентством по охране окружающей среды США.

###

За дополнительной информацией обращайтесь к Брауну по адресу [email protected] или по телефону 206-755-1396.

Теги: Колледж окружающей среды • Салли Браун • Школа экологических и лесных наук


Борьба с шестью наихудшими садовыми вредителями – Фафард

Голодный олень съест практически любое садовое растение, особенно в скудные зимы.

Осторожно, садовники, враг среди нас.   Действуя скрытно, они ждут возможности превратить наши сады из объектов гордости в места опустошения. Они едят нашу капусту и сладкую кукурузу, уничтожают наши хосты и выкорчевывают наши тюльпаны. Они ненасытно голодны и не обеспокоены человеческими угрызениями совести.

Еноты милые, но они могут быстро повредить фруктовые и овощные культуры.

Кто эти враги садоводства? Это худшие животные-вредители, которые досаждают нашим садам, и даже если они еще не посещают ваше место, они, скорее всего, усердно трудятся в вашем районе.

Список «Шести самых нежелательных» может немного различаться в зависимости от географии, но большинство садоводов согласны с тем, что олени находятся на вершине или около нее. Кролики прямо там, за ними сурки, а в некоторых местах карманные суслики, белки, бурундуки, полевки или еноты. Вот те, которые мы считаем наихудшими:

  1. Олень : Эти четвероногие машины-пожиратели скосят все, от ваших хост до тюльпанов, зимних деревьев и кустарников, и почти все, что есть в огороде. Их размер может сделать управление самым дорогим, часто требуя высоких ограждений, чтобы уберечь их от растений, которые они любят есть.
  2. Сурки : Неваляшки-сурки могут быстро опустошить огороды, фруктовые грядки, а их большие норы доставляют неудобства во дворе и саду.
  3. Кролики : точно так же, как Питер на огороде мистера МакГрегора, эти прыгающие травоядные будут грызть садовые цветы, а также овощи, уничтожая насаждения в мгновение ока.
  4. Полевки : Полевки питаются корнями и клубнями, зимой едят луковицы тюльпанов, а в вегетационный период пережевывают корнеплоды, такие как морковь, свекла и редис. Известно, что они используют кротовые туннели для доступа к корням потребителей снизу.
  5. Еноты : Еноты часто совершают набеги на огороды и фруктовые грядки, унося колосья, ягоды и фрукты всех видов.
  6. Белки : Плоды и семенные головки могут быть атакованы белками. Они, как правило, наносят наибольший вред саду в засушливые периоды и осенью, когда запасаются едой на зиму.

Чтобы наши сады оставались красивыми и продуктивными, мы, садовники, должны использовать наши большие мозги и противопоставленные большие пальцы против животных-вредителей, движимых постоянным голодом и биологическим императивом. Битва иногда бывает жесткой, но мы можем, по крайней мере, выстоять, используя разумные стратегии управления.

Ограждение от них

Лучший способ остановить всех видов тварей — установить соответствующие барьеры. Для оленей барьер должен быть высоким — не менее 8 футов, — чтобы животные не могли его перепрыгнуть. Одни из самых прочных и дорогих видов изготавливаются из металла. Они довольно эффектны, но могут не сливаться с ландшафтом. В пригородных районах местные постановления могут запрещать высокие заборы, а цена может сделать их непрактичными для больших садов. Высокое ограждение из полипропиленовой сетки менее навязчиво и дорого, но и менее долговечно, чем металлические варианты.

Кролики наиболее разрушительны в начале сезона, когда растения маленькие.

Электрическое ограждение для оленей не обязательно должно быть таким высоким, но оно может стать проблемой в местах с интенсивным движением, особенно там, где могут находиться дети и домашние животные. «Невидимое» ограждение, аналогичное тому, которое используется для содержания собак, работает через специальные электрифицированные столбы, на которые также можно натравить любимую еду оленей. Олени, приближающиеся к невидимым заборам, получают легкий шок, который действует как сдерживающий фактор.

Если проблемой являются кролики, решением может стать низкий электрифицированный забор с проводами, расположенными на высоте 2 и 4 дюйма над землей. Неэлектрифицированный забор из проволочной сетки также может отпугнуть родственников Кролика Питера, но он должен быть 4 1/2 фута в высоту, на 3 фута над землей и еще на 18 дюймов заглубляться под землю, чтобы кролики не закапывались ниже. Прежде чем закопать подземную часть, согните нижнюю часть на 6 дюймов, чтобы изогнутая полоса ограждения образовала 9Угол 0 градусов с вертикальной частью забора. Изогнутая полоса должна выступать наружу из вертикальной части.

Сурки разрушительны, а их большие норы представляют опасность!

Барьеры для сурков аналогичны барьерам для кроликов, но требуют 30-дюймовой подземной секции для отпугивания роющих животных. Как и в случае с кроличьим ограждением, изгиб нижней и верхней 6 дюймов мелкоячеистой сетки под углом 90 градусов наружу от вертикальной части забора, скорее всего, убедит ненасытных сурков поискать обед в другом месте.

Барьеры также останавливают сусликов и должны быть утоплены в землю на ту же глубину, что и заборы для сурков, но должны быть не более 12 дюймов в высоту.
Белки устраивают беспорядок в саду, копают без разбора, вырывают растения с корнем и воруют спелые овощи. Если участок в саду относительно небольшой, окружите его надежной клеткой из мелкоячеистой сетки, металлической ткани и/или сетки для птиц. Это тоже может остановить енотов, но мохнатые бандиты и умнее, и ловчее белок. Любая клетка, предназначенная для защиты помидоров и кабачков от голодных енотов, должна быть надежно закреплена и прочна.

Репелленты Полевки повреждают корни, луковицы и клубни.

Если барьеры непрактичны, слишком дороги или слишком навязчивы, опрыскайте уязвимые растения или участки рядом с ними одним из многих репеллентов, представленных на рынке. Большинство из них сделаны из таких ингредиентов, как твердые вещества яиц, капсаицин и/или запах мочи хищника, и часто отпугивают множество различных видов вредителей. Всегда внимательно читайте инструкции на этикетке, надевайте перчатки и защитную одежду и стойте с наветренной стороны от участка, на который наносится состав.

Недостатком отпугивающих аэрозолей является то, что большинство из них приходится наносить повторно после каждого ливня. Некоторые животные также со временем привыкают к соединениям, поэтому рекомендуется регулярно менять продукты. Смеси с ядовитыми запахами не следует использовать на частях съедобных культур, которые вы собираетесь есть, таких как фрукты, но они могут помочь сохранить декоративные растения.

Барьеры не остановят белок. Лучше всего работают репелленты. (Изображение Tduk)

Некоторые садоводы используют самодельные отпугивающие запахи, и рецепты таких смесей найти несложно. Другие клянутся отпугивающими оленей свойствами душистого мыла, свисающих с деревьев или столбов забора в пораженных садовых участках. Таким же образом можно использовать мешки из человеческого волоса.
Присутствие собаки или даже иногда кошки может отпугнуть вредителей, когда мародеры столкнутся с вашими питомцами или запахом характерных запахов ваших домашних животных.

Растения, устойчивые к оленям Растения, устойчивые к оленям, такие как падубы, хорошо подходят для ландшафта, где олени представляют проблему. (Изображение Джесси Кейт)

Если животные-вредители являются фактом жизни в вашем саду, вы, вероятно, используете комбинацию стратегий для борьбы с ними. Один из хороших способов — выращивать уязвимые съедобные или декоративные растения в одном месте и оградить его барьерами. Используйте остальную часть своего сада для выращивания таких растений, как наперстянки, нарциссы, лаванды и другие растения, которые не нравятся большинству садовых вредителей.

Многие растения, отпугивающие оленей и других четвероногих вредителей, имеют сильный запах и/или несколько токсичны. Существует множество списков растений, защищающих от оленей, и они включают растения, которые другие животные-вредители обычно не включают в свое меню. Одним из лучших списков является Список ландшафтных растений, устойчивых к оленям, предлагаемый Университетом Рутгерса.

Стратегии, которых следует избегать

Некоторые разочарованные садоводы также используют ловушки (живые или смертельные), яд или другие физические или химические средства для уничтожения животных-вредителей. Прежде чем выбрать этот маршрут, имейте в виду, что смертельная ловушка может быть незаконной в вашем районе, а яды могут быть токсичными для домашних животных и желаемой дикой природы в дополнение к намеченным целям. Дети также могут пострадать от ядовитых приманок, и они могут даже нанести вред тому, кто их применяет. Итак, ошибайтесь в сторону безопасности и разумности, когда дело доходит до борьбы с вредителями животных. Двор и сад можно защитить, не причиняя чрезмерного вреда окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *