Когда в сентябре квасить капусту: Когда квасить капусту в сентябре в 2022 году по лунному календарю

В какие дни квасить капусту в сентябре

Квашеная капуста — это всегда желанное и любимое блюдо на нашем столе. Какая же она полезная и вкусная! Но, к сожалению, иногда процесс сквашивания нарушается и в результате получается совсем иной вкус. А у вас было такое?

Я заметила, что на ферментацию этого овоща влияет температура окружающей среды, дневной свет и, конечно же, погода. А еще многие хозяйки обращают внимание на фазы луны. В этой статье я расскажу подробнее, когда лучше квасить капусту в сентябре. А также поделюсь отличным проверенным рецептом этого замечательного блюда.

© Freepik

Выбираем дни, чтобы квасить капусту в сентябре

Люди, которые следуют народным приметам, считают, что лучшее время для ферментации — растущая фаза луны. В этом месяце уже были такие дни — с 6-го по 9 сентября. Однако в конце сентября луна снова будет нарастать — с 27-го по 30-е число.
Подбирать самые подходящие дни для приготовления квашеной капусты можно и по погоде. Идеально процесс ферментации происходит, когда в комнате поддерживается 20 °C да и на улице относительно тепло. При более высоких температурах могут развиться вредные микроорганизмы. Поэтому, когда в доме очень жарко, емкость с капустой ставят около балкона.

Как выбрать капусту: 6 практичных советов

Конечный результат часто зависит и от самого овоща. Чтобы правильно выбрать капусту для закваски, учитывайте следующее:

  1. Используйте только поздние сорта капусты, которые начинают продавать в сентябре.
  2. Листья должны быть упругими и сочными.
  3. Кочерыжка белая и маленькая.
  4. При ударах кочан издает глухой звук.
  5. Головки по весу должны быть от 1 кг и более.
  6. Считается, что покупать капусту лучше всего после первых легких заморозков.

Проверенный рецепт квашеной капусты

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 2 ч. л. сахара
  • 4 ч. л. соли (можно добавить чуть больше, по вкусу)
  • 2 средние моркови
  • черный перец горошком, лавровый лист по вкусу
  1. Перед тем как квасить капусту, снимите верхние листья и хорошенько промойте головку под проточной водой. Нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке.
  2. Разделите получившееся количество капусты и моркови на три части. Смешайте одну часть моркови и капусты вместе. Выложите на доску, посыпьте солью и сахаром. Соли нужно добавлять столько, чтобы по вкусу овощи были как для салата. Перемешайте руками и хорошо помните, чтобы выделился сок.

    © Pixabay

  3. Сложите в стеклянную банку или эмалированную емкость и хорошо утрамбуйте рукой. Сверху положите перец и лавровый лист.
  4. Повторите предыдущий этап: смешайте морковь, капусту, сахар и соль. Хорошо подавите руками, чтобы выделился сок и утрамбуйте в банку вторым слоем. Затем снова положите сверху перец и лавровый лист.
  5. То же сделайте и третий раз, только без перца и лаврового листа.
  6. Накройте банку так, чтобы в нее попадал воздух. Поставьте капусту в теплое место. Каждый день прокалывайте содержимое емкости длинным ножом.
  7. Примерно через 3 дня, а, может, и раньше, блюдо будет готово.

Этот рецепт квашеной капусты проверен временем. При соблюдении правильных условий ферментации овощи получаются насыщенными, вкусными и хрустящими.

Автор статьи

Анна Мальцева

Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

благоприятные дни солить капусту по лунному календарю

Квашеная капуста – это излюбленная закуска, которая подходит буквально к любому блюду, разве что с десертом ее не используют. Но далеко не всегда она получается отменной. Такое случается из-за несоблюдения рецепта, а еще оттого, что квасить ее начинают, не принимая во внимание сроки лунного календаря, которые очень важны. Сегодня мы расскажем, когда квасить капусту в декабре 2022года по лунному календарю. 

Оглавление
1. Сроки засолки 2. Роль лунного календаря в выборе сроков3. Когда квасить капусту в декабре 2022    3.1. Белокочанную   3.2. Краснокочанную    3.3. Пекинскую   3.4. Цветную    3.5. Брокколи4. Полезные советы по теме

Квашеная капуста — одно из популярных блюд русской кухни

фото pixabay/Pavlofox

От чего зависят сроки засолки капусты в декабре?

Декабрь – это идеальный месяц зимы для засолки капусты. Совсем недавно поспели самые поздние сорта, а некоторые кочаны специально максимально долго держали на грядках, чтобы их «обдало» морозцем, ведь считается, что они будут самыми вкусными в квашеном виде.

Кроме того, после уборки кочанам нужно дать полежать некоторое время, чтобы они стали сочнее и сахарнее.

Важно

Не стоит давать кочанам долго лежать перед квашением, иначе они могут потерять часть витаминов.

Помимо этого, в декабре немало оптимальных дат для засолки. Тут имеются в виду именно даты лунного календаря.

Какую роль играет лунный календарь при выборе сроков?

Если хотите, чтобы ваша квашеная капуста получилась очень вкусной и хранилась максимально долго, вам нужно не только знать, как ее приготовить и точно соблюдать рецепт засолки, но еще и выбрать самый удачный для этого период.

Старайтесь производить все виды работ, связанные с квашением, когда луна находится в фазе роста. По поверьям именно с пятого дня после новолуния наступает самый удачный период для засолки.

Раньше для засолки использовали деревянные бочонки (фото pixabay/Ray_Shrewsbеrry)

Кроме того, профессионалы этого дела учитывают еще и дни недели. Так замечено, что капуста получается максимально вкусной именно в мужские дни, то есть в понедельник, вторник и четверг.  От женских дней лучше отказаться и не производить никакие виды работ, связанные с засолкой, в среду, пятницу и субботу. Воскресенье считается нейтральным, однако зачастую в этот день тоже стараются не заквашивать.

Справка

Немногие знают, что не стоит проводить засолку в дни новолуния и полнолуния. Замечено, что если это сделать, то капуста будет излишне мягкой и будет обладать недостаточно хорошим вкусом. Кроме того, она обычно хранится меньше и портится гораздо быстрее.

Когда квасить капусту в декабре 2022 по лунному календарю?

Разновидностей капусты много и засолить можно каждый из них, поэтому стоит разобраться в сроках квашения различных видов. Остановимся на этом подробнее.

Когда солить белокочанную капусту?

Итак, теперь переходим непосредственно к датам лунного календаря и рассмотрим дни, когда лучше солитьбелокочанную капусту в декабре 2022 года. 

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
2, 3, 4, 5, 24, 29, 30 и 31 число1, 6, 7, 25-28 декабря8 и 23 декабря

Сроки засолки краснокочанной капусты

Теперь определим благоприятные дни для заквашивания красных кочанов.

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
Период с 2 по 5 число, 24 число и период с 29 по 31 число1, 6, 7, 25, 26 и 27 декабря8 и 23 декабря

Краснокочанная капуста на засолку (фото pixabay/RitaE)

Когда квасить пекинскую капусту?

Благоприятные дни для засолки пекинской капусты в декабре 2022 года по луннному календарю приведены в таблице. 

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
2, 3, 4, 5, 24, а также 29, 30 и 31 декабря1, 6, 7, 25, 26 и 27 декабря8 и 23 декабря

Благоприятные дни для засолки цветной капусты

Рассмотрим, когда нужно квасить цветную капусту по лунному календарю в декабре.

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
2-5, 24 и период с 29 по 31 декабря

1, 6, 7, 25, 26 и 27 число

8 и 23 декабря

Когда квасить брокколи?

Ну и напоследок расскажем о самых подходящих датах в декабре для засолки брокколи.

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
2-5, 24 и период с 29 по 31 декабря

1, 6, 7, 25, 26 и 27 число

8 и 23 декабря

Цветную капусту часто заквашивают с брокколи (фото pixabay/ligion) 

Полезные советы

Напоследок можно посоветовать следующее:

  1. Старайтесь выбирать для засолки самые поздние культивары, они зачастую имеют более плотную и хрустящую структуру, а значит максимально для этого подходят для квашения.
  2. Никогда не используйте для смешивания ингредиентов алюминиевую посуду (ведра или тазы). Берите стеклянную или эмалированную посуду. Ранее для этого использовали деревянные бочонки, можно сделать так и сейчас.
  3. Следите, чтобы рассол покрывал полностью поверхность емкости. Если его стало мало, то обязательно долейте.
Совет

В процессе брожения капуста должна стоять в тепле, а после его завершения емкость нужно перенести в прохладное место.

Больше по теме

А когда вы квасите капусту? Делитесь своим опытом и рецептами в комментариях!

Сохранение капусты – вдвое вкуснее

Джули Лэйнг | Twice As TastyIn Cookbook, Ферментация, Охлаждение, Тема, Использование


Когда американцы думают о маринованных продуктах, они часто начинают с двух овощей: огурцов и капусты. Для обоих типов варианты выходят далеко за рамки обычных ломтиков укропа и квашеной капусты. Я включил 11 солений огурцов и 7 солений капусты в Полное руководство по маринованию , от быстрых солений до приправ и закваски.

В категории капусты куртидо стал одним из моих фаворитов. Этот салат из маринованной капусты возник в Сальвадоре и обычно сочетает в себе капусту, лук и орегано, иногда добавляя другие ароматизаторы, такие как морковь, перец чили, чеснок, лайм и кинзу. Он готовится всего за 20 минут, но если оставить его в соли на пару часов, чтобы вытянуть естественную жидкость овощей, смесь не станет водянистой. Еще через 6 часов куртидо готово к употреблению, но хранится в холодильнике несколько недель.

Готов попробовать? Полная информация содержится в рецепте, взятом прямо из Полное руководство по маринованию , но вот основы:
Вам нужно всего 5 свежих ингредиентов плюс некоторые основные ингредиенты для маринования: уксус, сахар и соль.
1. Перемешайте овощи с солью и дайте им постоять.
2. Упакуйте их в банку.

3. Смешать и влить рассол.
4. Подождите несколько часов и наслаждайтесь.

Советы и рекомендации
  • Фиолетовая морковь и красный лук придают этому салату прекрасный розовый оттенок, который со временем становится более насыщенным. Оранжевая морковь и желтый лук работают так же хорошо, но будут менее яркими.
  • Мне нравится кошерная соль Diamond Crystal при извлечении воды из овощей: крупные хлопья быстро распадаются и легко распределяются в смеси. Другие чистые соли можно заменить, но вам нужно будет проверить их вес по отношению к объему: разные марки и типы могут сильно различаться по своей «солености».
  • Яблочный уксус и коричневый сахар придают слегка сладковатый вкус этой нежной маринованной капусте. Тем не менее, вы можете заменить уксус другим типом с кислотностью 5% и заменить или отказаться от подсластителя, если хотите.

Сделай, поделись. Отметьте свои фотографии: @twiceeastastyblog и #twiceeastastyblog

Маринованный пикник. Фотография Бренды Ахерн.

Вдвое вкуснее

Кочаны хорошо хранятся, если оставить их целыми и неповрежденными; Я могу оставить его в своей неотапливаемой прихожей на несколько недель вместе с другими овощами и фруктами, хранящимися в сухом месте. Вы также можете хранить его в холодильнике, если головки достаточно маленькие, чтобы вы могли найти для них место. После того, как вы разрежете головку, вы захотите использовать ее в течение нескольких дней, что делает ее идеальной для разделения между приемами пищи и соленьями.

Пару недель назад я собрал свой первый в этом сезоне кочан капусты, массивный 7-фунтовый кочан. Я разделил его на три части: двойная порция восьмичасового куртидо, чтобы сразу же насладиться им и поделиться с семьей, полная порция культивированного куртидо, ферментированная версия рецепта (включена в Полное руководство по маринованию ), которая прекрасно подходит в соленом кувшине и готов к «декантации» сегодня, и тарелка азиатского салата из капусты, чтобы насладиться на пикнике той ночью.

Само куртидо, быстрое или ферментированное, я подаю к любому блюду, которое хорошо сочетается с порцией салата. В Сальвадоре его часто подают вместе с пупусами, лепешками из кукурузной муки с начинкой из сыра или другой начинки. На пикник я люблю его вместе или в тако с черной фасолью, рецепт которого вы можете найти в Маринованный пикник .

Я буду превращать будущие урожаи капусты в более вкусные соленья, используя рецепты из Полное руководство по маринованию . Домашняя пекинская капуста станет классическим кимчи, который я люблю готовить дома, потому что могу контролировать остроту. Моя кочанная капуста превратится в «Квашеную капусту», кислую капусту в русском стиле с небольшим количеством цвета и вкуса клюквы, и в «Яблоко-капустную капусту», слегка сладковатый вариант обычной квашеной капусты.

Возьми книги и загляни на страницу моей новой книги! Щелкните здесь, чтобы заказать лично подписанную, упакованную и отправленную копию Полное руководство по травлению непосредственно у меня. Я делюсь более вкусными способами подачи солений в Пикник с маринованными огурцами , цифровой коллекции в удобном для чтения формате PDF. Он доступен исключительно через Twice as Tasty.

Нравится:

Нравится Загрузка…

простое маринованиеквашеная капустасвежие маринадыкак мариноватьновая кулинарная книгамаринование квашеной капустымаринование сейчасрецептиспользование маринадов

маринованная капуста — Вдвое вкуснее

Перейти к содержимому

Джули Лэйнг | Twice As TastyIn Cookbook, Ферментация, Охлаждение, Тема, ИспользованиеОставить комментарий


Можете ли вы поверить, что всего год назад я объявил о выпуске моей кулинарной книги Полное руководство по маринованию

? За последний год было продано более 6000 копий, и я получил потрясающие отзывы от читателей. Я особенно рад, что могу продолжать делиться некоторыми из моих любимых рецептов из коллекции, состоящей из 125 продуктов. Благодаря «Чистым тарелкам» теперь вы можете узнать больше о моем рецепте «Куртидо» (капустная капуста) и о том, как его приготовить.
Научитесь быстро готовить ферментированный куртидо

Джули Лэйнг | Twice As TastyIn Cookbook, Ферментация, Охлаждение, Тема, ИспользованиеОставить комментарий


Когда американцы думают о маринованных продуктах, они часто начинают с двух овощей: огурцов и капусты. Для обоих типов варианты выходят далеко за рамки обычных ломтиков укропа и квашеной капусты. Я включил 11 солений огурцов и 7 солений капусты в

Полное руководство по маринованию , от быстрых солений до приправ и закваски.

В категории капусты куртидо стал одним из моих фаворитов. Этот салат из маринованной капусты возник в Сальвадоре и обычно сочетает в себе капусту, лук и орегано, иногда добавляя другие ароматизаторы, такие как морковь, перец чили, чеснок, лайм и кинзу. Он готовится всего за 20 минут, но если оставить его в соли на пару часов, чтобы вытянуть естественную жидкость овощей, смесь не станет водянистой. Еще через 6 часов куртидо готово к употреблению, но хранится в холодильнике несколько недель.
Узнайте больше о консервировании капусты и научитесь готовить «Восьмичасовой куртидо»

On By Julie Laing | Дважды вкуснее, ферментация, ингредиент2 комментария


Должен признаться, что я опоздал с удовольствием от квашеной капусты и других капустных заквасок и солений.

Возможно, это потому, что я превратился из маленького ребенка, который ел переработанные хот-доги, в подростка, отказывающегося от всего мяса — я не уверен, что когда-либо ел настоящую колбасу, тушенную в немецкой квашеной капусте. Я даже не фанат салата из капусты: обычно он слишком насыщен уксусом или майонезом и все еще довольно безвкусен. Не помогает и то, что в течение многих лет я не мог выращивать капусту, не собирая больше личинок капустной моли, чем съедобных листьев капусты.

Пару лет назад мы справились с проблемой капустной моли, покрывая раму кольцевого туннеля москитной сеткой и старательно зажимая ее, когда мы не собирали или не пропалывали брокколи, цветную и белокочанную капусту, защищенные под ней. Как только я начал выращивать капусту, мне понадобился другой способ борьбы с огромными кочанами, помимо моего любимого применения: салат из свежей сырой азиатской капусты. Открывая для себя ферментированную капусту, я узнал, что вариации, разработанные во всем мире — от немецкой квашеной капусты до корейского кимчи — столь же бесконечны, как и для любого другого рассола.


Научитесь готовить кимчи из квашеной капусты япфель и кочанной капусты

Добро пожаловать в Twice as Tasty

Создано Julie Laing
Узнайте, как правильно питаться круглый год, консервируя, маринуя, замораживая, обезвоживая, ферментируя и т. д. Читайте последние новости в блоге здесь.

Внешний вид:
Что нужно и что нельзя делать при выращивании собственного The Telegraph
Как быстро приготовить маринованные перцы халапеньо, чтобы добавить яркость и остроту любому блюду, с экспертом по маринованию Джули Лэйнг Insider

Пирог и связь с прошлым семейным маяком Flathead
9 лучших черепков для брожения в 2022 году, с экспертом по консервированию и ферментации Джули Лэйнг The Spruce Eats
Быть автором кулинарной книги с экспертом по маринованию Подкаст кулинарной книги Джули Лэнг Love Podcast
Наука маринования Flathead Beacon
Уроженец Battle Ground знает, как мариновать практически все, что угодно The Columbian
Местный кулинарный блогер проводит кулинарные мастер-классы The Daily Interlake
Тофу на гриле из кулинарной книги Ohana Grill Sugar + Shake

Оригинальная работа:
Этот суп является доказательством того, что тыква лучше, когда она пикантная, чем приторно сладкая. Fight Me The Green Room, Fifth Season Fresh
Фалафель разваливается? Вот секрет приготовления испеченного фалафеля *В самый раз* Чистые тарелки
Крошечный дом, большая морозильная камера: как я ем из своего сада в течение всего года Greatist
Обзоры Джули Лэйнг The Spruce Eats
Портфолио Джули Лэйнг Muck Rack

4 марта: Free the Seeds
Я буду среди многочисленных докладчиков семинара Free the Seeds, и бесплатное мероприятие вернется лично в общественный колледж Flathead Valley. Присоединяйтесь ко мне, чтобы узнать, как подружиться с ферментами. Полная информация о расписании однодневных семинаров и раздаче семян будет доступна здесь.
Текущий: Эта ситуация требует соленья
Я рад сообщить, что моя первая поваренная книга поступила в продажу! Полное руководство по маринованию содержит важную информацию и 125 ароматных рецептов, в том числе маринады для еды, которые готовятся за считанные минуты, маринады для холодильника, идеально подходящие для партий из одной банки, ферментированные маринады с сильным вкусом и хрустом, а также обработанные маринады, идеально подходящие для длительного хранения. срок хранения. Закажите подписанную копию сегодня.

  • Кухонные фавориты: сырный самолет
  • Подружиться с ферментами
  • Желтый лук, подслащенный яблоком
  • Жареный чесночный хумус
  • Тостер против тостерной печи

Введите свой адрес электронной почты, чтобы еженедельно получать новые сообщения на ваш почтовый ящик.

Адрес электронной почты:

Играйте с едойВыберите категориюВыпечка  (81)Консервирование  (59)Колонка  (64)Поваренная книга  (21)Обезвоживание  (20)Сухое хранение  (32)Событие  (20)Ферментация  (82)Заморозка  (57)Раздача  (23)Грилирование  (43)Ингредиенты  (136)Другое  (6)Охлаждение  (68) Тема  (216)Использование  (202)Семинары  (28) Искать:

Книг по еде, консервированию и садоводству предостаточно, но вот те, к которым я обращаюсь каждый сезон:

Полное руководство по маринованию Джули Лэйнг
Маринованный пикник Джули Лэйнг

Хорошее сохранение Eugenia Bone
The Garden Primer Barbara Damrosch
The Science of Good Cooking Редакторы America’s Test Kitchen и Гай Кросби, доктор философии и Ноэль Барнхерст, фотограф)
Консервирование для нового поколения Лиана Криссофф
The Food Lab J. Kenji López-Alt
О еде и кулинарии Harold McGee
Органическое садоводство в холодном климате Сандра Перрин
Ратио Майкл Рулман
Спасение сезона Кевин Уэст
Радость травления Линда Зидрих

На книжной полке мои любимые книги.

National Center for Home Food Preservation Утвержденный правительством США источник информации о большинстве методов домашнего хранения продуктов питания.
USDA Полное руководство по домашнему консервированию, Редакция 2015 г. PDF-версия рекомендаций Министерства сельского хозяйства США по консервированию пищевых продуктов.
Приблизительный рН пищевых продуктов и пищевых продуктов, составленный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Загружаемый список рН почти всего, что вы хотите консервировать дома.
The Baking Network Онлайн-курсы, видеоролики и рецепты, которые улучшат ваши навыки выпечки, особенно на закваске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *