Когда вносить золу в почву весной или осенью: Подкормка золой в осенний период

Содержание

Зола осенью

Главная » Полезное » Зола осенью

Зола как удобрение. Древесная зола: отзывы, советы садоводов

С давних времен известна зола как удобрение, повышающее плодородие почв и улучающее урожай. Получают ее в результате сжигания древесины или других растительных остатков. Например, соломы или травы. В состав золы, зависящий от породы сжигаемой древесины или растительных остатков, входит множество минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального роста и развития садовых и огородных культур. Насколько безопасна и полезна древесная зола как удобрение? Какие культуры можно ею подкормить? На эти и множество других вопросов постараемся ответить в данной статье.

Состав золы

Зола получается в результате сжигания древесины или частей растений и представляет собой несгораемый минеральный остаток. В состав золы входят:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор.

Количественный состав полезных веществ в золе зависит от сырья, из которого она была получена.

Образованная в результате сжигания лозы винограда, стеблей подсолнечника и ботвы картофеля содержит около 40% калия. В остатке после сгорания лиственных пород древесины находится до 30% кальция, а вот зола от хвойных деревьев и кустарников богата фосфором.

В чем ее ценность?

Зола как удобрение замечательна тем, что калий, кальций и фосфор, в ней находящиеся, легкодоступны и быстро усваиваются растениями. Отсутствие в ее составе хлора позволяет использовать ее для подкормки культур чувствительных, плохо переносящих этот элемент. Таких как смородина, виноград, малина, земляника, цитрусовые и другие. Отсутствие в золе азота позволяет активно использовать ее для осенней подготовки растений к зиме. Однако следует помнить, что вносить ее как удобрение нельзя вместе с азотсодержащими подкормками, так как в результате их взаимодействия произойдет выделение аммиака.

Для каких почв зола полезна?

Древесная зола может использоваться на самых различных типах почв: нейтральных и кислых, серых лесных и дерново-подзолистых, на разных болотистых.

Ее внесение не только способствует более быстрому укоренению, росту и развитию растений, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для удобрения тяжелых почв золу вносят при осенней и весенней перекопке, а для легких, таких как супесчаные и песчаные — только весной, из расчета 150-200 г на м2.

Можно ли вносить золу под тыквенные культуры?

Удобрение золой огурцов, патиссонов и кабачков, по 1-2 столовых ложки в каждую лунку при пересадке рассады на постоянное место, способствует более быстрой адаптации растений к новым условиям, а также хорошо стимулирует их рост и развитие. Можно внести ее и несколько другим способом — при весенней перекопке грядок, из расчета 1 полный стакан на каждый 1 м2.

Некоторые огородники подкармливают овощные растения зольным раствором, приготовленным следующим образом: 1 литром горячей кипяченой воды заливают два стакана просеянной золы. Эту смесь настаивают в течение 6-8 часов, периодически помешивая, после чего ее процеживают и доводят до 10 литров.

Таким раствором можно пролить грядки перед высадкой разных видов капусты и тыквенных культур.

Любят ли пасленовые золу?

Древесная зола как удобрение давно используется огородниками при выращивании относящихся к семейству пасленовых томатов, сладкого и горького перцев, баклажанов. Перед высадкой рассады этих культур на постоянное место, при перекопке вносят просеянную травяную или древесную золу, исходя из расчета 3 стакана по 200 г на каждый квадратный метр.

Для увеличения урожайности и повышения крахмалистости клубней зола как удобрение вносится в почву при посадке такого представителя семейства пасленовых, как картофель. В каждую лунку закладывают 2 столовых ложки и перемешивают ее с почвой, после чего укладывают сам клубень.

Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников

Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто — один раз в 3-4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12-15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6-10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2-3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями. Опытные хозяева удобрение золой винограда проводят осенью. Для чего под освобожденные от плодов растения выливают 4-5 ведер воды. В последнее добавляют около 1 стакана древесной золы. По весне практикуют ее внесение в прикорневой круг и присыпание ею почвы под кустом, дабы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Нужна ли зола декоративным кустарникам и многолетникам?

Большинство садовых растений и декоративных кустарников, таких как пионы, лилии, гиацинты, различные виды многолетних астр и хризантемы, розы, дельфиниумы, клематисы и многие другие, предпочитают слабокислые или щелочные почвы. Древесная зола как удобрение насытит почву полезными веществами и сделает ее менее кислой, увеличив щелочную реакцию. Тем самым создаются благоприятные условия для роста и цветения декоративных культур.

Есть довольно небольшая группа растений, называемых ацидофилами (предпочитающих кислоту), которые могут хорошо развиваться только на кислых почвах. К ним относятся все виды рододендронов, азалий, камелий, черника, верески, клюква и некоторые другие. Такие растения нельзя подкармливать золой ни в каком виде.

Как зола сад и огород защитить может

Для защиты сада и огорода от различных вредителей и болезней может применяться зола. Как использовать ее для «обороны» посадок? Прежде всего, нужно приготовить рабочий раствор: просеивают 300-400 г золы, заливают кипящей водой и варят на среднем огне около получаса. Затем полученному составу дают возможность остыть, после чего его процеживают и доводят до объема в 10 литров. Сюда же добавляют 50 г мыла. Его можно настругать или натереть на терке. Если есть жидкое мыло, то можно добавить его. Обрабатывают растения вечером, в сухую и желательно безветренную погоду.

Можно также присыпать и опудривать овощные и цветочные культуры, на которые напали вредители. Очень не любит золу тля, морковная и луковая мушки.

Многие садоводы и огородники используют это вещество и для внекорневого удобрения растений. Такая подкормка заключается в нанесении водного раствора золы непосредственно на листья и стебель. Подобный вид удобрения способствует быстрой адаптации и укоренению пересаженных растений, активному цветению и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Основным достоинством внекорневых подкормок является высокая скорость усвоения питательных веществ. Это позволяет реанимировать растения с поврежденными корнями или сниженным тургором.

Наносят водный раствор золы при помощи пульверизатора, так чтобы обе стороны листовой пластины были покрыты составом.

Обработку проводят вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду.

syl.ru

Где взять навоз и золу для удобрения участка, огорода

Удобрения (коровяк, навоз и зола) совершенно бесплатно – советы бывалого дачника

Известно, что многие огородники и садоводы в качестве азотного удобрения применяют навоз, но он теперь недешев и не всегда доступен, да и минеральные удобрения стоят немалых денег.

Хочу поделиться своим опытом и дать совет по поводу коровяка и золы подойдут они конечно не всем — но кое кому могут и пригодиться.

Действительно, ферм и скотных дворов возле дачных участков или сразу за городом обычно не бывает.

Но стоит отъехать подальше, к какому-нибудь дальнему селу, и поискать возле него скотные дворы, как обязательно наткнешься на так называемые летники. Это временно огороженные стропилами или тесом участки земли, предназначенные для летнего ночного размещения подросткового скота (молодняка).

Утром, часов в 8-9, пастухи угоняют скот на пастбище для кормления сочной травой и к полудню, после водопоя, пригоняют стадо в загон для отдыха. После обеда, часов в 15-16, вся процедура повторяется, и до утра стадо ночует в загоне.

Таким образом, два раза в день — с утра и после обеда — загон остается пустым и открытым (как правило, пастухи не закрывают вход ввиду тяжелых и неудобных, ими же сделанных ворот, да и красть там нечего и некому). Пользуясь таким случаем, я уже на протяжении многих лет набираю из данного загона коровяк в виде сухих гранул в неограниченном количестве.

Молодняк своими копытами днем топчет эти лепешки, а солнечное тепло превращает их в гранулированный сухой навоз толщиной в 2-3 см по всей площади загона. Количество удобрения не убывает, так как таких похотников», как я, немного, а стадо с каждой неделей подрастает, и количество лепешек прибывает.

На следующий год недалеко от этого места пастухи делают новый загон для скота (так как земли у нас в избытке, загон не очищается), и цикл повторяется.

Отбор гранул проводится следующим образом. Лучше всего эту работу начинать с конца мая, когда окончательно подсохнет земля и подрастет сочная травка для кормления скота, да и лепешек будет в до25 мешков на две сотки, остальное — на грядки, под яблони, на малину и другие кустарники. Часть кучи остается для перегноя до следующей весны.

Конечно, все мои рекомендации — для автовладельцев, имеющих огороды или приусадебные участки. Хотя одно время у нас с женой был маленький участок, и я на велосипеде в качестве разминки также возил на багажнике по одному мешку сухого коровяка утром и вечером за 5 км от загона. Во-первых, большая польза для огорода, а во-вторых, еще больше пользы для здоровья.

Где взять золу для удобрения огорода

В деревнях, где топят дровами, в каждом доме есть зола, но попробуйте попросить, и вам никто ее не даст. В садоводствах то же самое. Мне приятель рассказывал, как он у дороги напротив частного дома хотел набрать ведро золы, так сначала из окна ему пригрозили, а затем пожилая женщина выскочила из дома и палкой чуть не сломала ему руку, которой он от нее пытался защититься…

Если вы будете топить баню дровами хотя бы раз в неделю в дачный сезон, то этой золы едва-едва хватит на грядки. Для ежегодной подкормки картофельного огорода (по одному стакану в лунку) только для одной сотки необходимо не менее 4-5 ведер золы. Где же ее взять?

Я добываю золу следующим образом. У нас еще осталась ностальгия по «коммунистическим субботникам», когда шла уборка придомовой территории (сначала весь текущий год засоряем ее, а потом в один день убираем). В конце апреля, числа 21-22-го (день рождения Ильича), в ясный солнечный день жители многоквартирных домов дружно выходят на «ленинский» субботник и начинают складывать в кучи мусор с территории.

Кроме банок, бутылок и разного хлама складываются туда и дровяные отходы (старые табуретки, сломанные стулья, разные палки и прочее), кроме того, спиливаются старые деревья и кустарники. Все эти отходы сжигаются и превращаются в золу. Теперь необходимо не дремать: вечером или на следующее утро я сначала граблями из кучи золы отгребаю несгоревший крупный мусор (стекло, кирпичи и т.п.), а затем совком набираю в полиэтиленовый мешок золу и складирую в машину.

Таким образом, из двух или трех куч набирается 2-3 мешка золы. На даче я просеиваю эту золу через сито. В качестве сита использую пустую банку из-под сельди (диаметр 200 мм) с отверстиями 5-10 мм. Можно также в качестве сита использовать старый противень от духовки газовой или электроплитки, предварительно просверлив в нем соответствующие отверстия.

К сказанному добавлю, что сбор золы лучше проводить рано утром (когда жители спят) или в сумерках вечером, иначе соседи и жители могут не понять моих благих намерений и вызвать полицию. Таким образом, без особого труда, без проблем и бесплатно я запасаюсь впрок ценным минеральным удобрением.

Огороднику на заметку:
  • Эффект золы усиливают торф, компост и перегной.
  • Не сочетается зола с навозом, птичьим пометом, суперфосфатом и азотными минеральными удобрениями.
  • Зола нуждается в строгой дозировке: в большом количестве она уничтожит всех полезных обитателей почвы — их численность будет восстанавливаться очень долго.

Автор С.Л.Раско

vsaduidoma.com

Древесная зола для удобрения и защиты растений | SadimVmeste.

ru — Блог о саде и огороде

У многих огородников за отопительный сезон накопилось несколько мешков древесной золы (для почвы нужна именно древесная, от сжигания дров, листьев, органических отходов, уголь не подходит). Многие поверхностно знают, что это — полезное удобрение для различных растений. Но о том, как конкретно его применять под фруктовые деревья, кусты, огородные культуры, известно далеко не всем. Поэтому внесем некоторую ясность в агротехнику применения древесной золы.

Состав золы: калий, фосфор, микроэлементы

Древесная зола – хороший источник калия и фосфора, причем – в такой форме, что растения их легко поглощают и используют для роста и развития. Еще в ней в качестве микроэлементов содержится кальций, железо, магний, сера, цинк, необходимые для овощей, многолетников, плодовых деревьев и декоративных растений. Особенно полезно внесение этого естественного удобрения на кислых или нейтральных почвах.

Применение золы – в меру

Применяют золу, независимо от выбранного способа внесения, под разнообразные травянистые растения, деревья. При этом главным фактором является количество этого удобрения, вносимое на метр квадратный почвы. Невзирая на очевидную пользу, злоупотреблять им все же не следует. Внесенная в больших количествах, она может резко повысить щелочную реакцию почвы, а это приведет к тому, что растениям станет сложно добывать из почвы полезные вещества, и они начнут отставать в развитии, а соответственно, и урожайность упадет. Всего нужно в меру – это золотое правило, действующее во всех сферах жизни, и напрямую касающееся растениеводства.

Взаимодействие золы с азотными удобрениями

Не стоит использовать золу одновременно с азотными удобрениями. К азотным относятся органические — свежий навоз, а также минеральные — сульфат аммония, карбамид (мочевина) и др., так как азотные потеряют свое полезное действие. Поэтому лучшая тактика: азотные удобрения вносить как минимум через пару месяцев после золы. Лучше вносить перегной осенью, а золу — весной.

Определение кислотности почвы народным методом

Не следует использовать золу, если почва на вашем огороде или в саду щелочная (с pH выше 7). Если вы не знаете, какой состав почвы на вашем участке и нет возможности лабораторного исследования, можно применить самый простой способ: купите в аптеке обычную детскую соску (без дырочки) и бутылочку с делениями. Сухую, и желательно — просеянную почву из вашего сада – огорода засыпаете в бутылочку до второго деления. Добавляете обычной воды до пятого деления, засыпаете пол чайной ложечки толченого мела и быстро одеваете на бутылочку скрученную в трубочку (чтобы в ней не было воздуха) соску. Энергично трясете бутылочку минуту-другую и оставляете на пару часов, хотя реакцию можно заметить значительно раньше. При взаимодействии воды и мела с кислой почвой выделяется некоторое количество углекислого газа и соска распрямляется. Если она полностью распрямилась или надулась – кислотность высокая, слегка распрямилась – нормальная или чуть повышенная, не распрямилась совсем – почва щелочная, и вносить в нее золу не следует.

Косвенно на высокую кислотность указывают растения. Если у вас роскошно себя чувствуют клюква, черника, азалии, рододендроны, камелии, нужно полагать, что почва кислая.

Правила внесения золы под культуры

В золе нет хлора, поэтому ее можно без опасений применять под растения, отрицательно реагирующих на хлор. Это земляника, малина, смородина, картофель. Хорошо реагируют на ее внесения также кабачки, огурцы, патиссоны. Капусту – белокочанную, краснокочанную, кольраби, цветную и брюссельскую она надежно предохраняет от таких распространенных заболеваний как черная ножка и кила. Еще при выращивании рассады желательно присыпать ею верхний слой почвы.

При посадке различных видов тыквенных культур и капусты всех видов достаточно добавить в каждую лунку по столовой ложке с горкой. Другой вариант – при перекапывании участка, предназначенного под посадку этих культур добавить по 1 стакану на квадратный метр. Под сладкий перец, томаты, баклажаны – 3 стакана.

Высаживая рассаду сладкого перца, томатов и баклажанов, добавляют примерно горсть золы в каждую лунку и перемешивают ее с почвой, или же — при обработке почвы, как означено выше. Это — отличное удобрение, к тому же снижающее кислотность почвы, создающее благоприятные условия для азотфиксирующих бактерий и жизнедеятельности разнообразных почвенных микроорганизмов. Внесение этого удобрения повышает жизнестойкость посаженных растений, особенно заметно это при высадке рассады — она быстрее приживается и меньше болеет.

Очень благоприятно для вишен, слив, яблонь внесение золы еще при посадке в ямы, а во время вегетации — в приствольные круги. Один раз в 4 года деревьям полезно делать такую подкормку: по периметру кроны прокапывают не глубокую канавку в пол штыка лопаты. В нее насыпают сухую золу или заливают ее раствор (из расчета 2 стакана на каждое ведро воды). Тут же канавку засыпают землей. На взрослое дерево нужно около двух килограммов сухой подкормки.

Также отлично реагируют на это удобрение кусты смородины: по три стакана вносят под каждый куст (как и под деревья — в канавку). Действие золы длится до 4 лет, затем внесение в почву желательно повторить.

Защита растений с помощью золы

Используют золу не только как удобрение, но и для опудривания (опрыскивания) растений, защищая их от болезней и вредителей. Опудривание проводят ранним утром, когда еще не спала роса, или же предварительно опрыскивают листья водой. Можно приготовить раствор следующим образом: залить кипятком два с половиной стакана просеянной золы, поставить на огонь и кипятить около получаса. Затем отвар нужно отстоять, процедить, развести водой до обычного 10-литрового ведра и добавить туда граммов 50 мыла (тертого хозяйственного или жидкого). Таким раствором лучше всего опрыскивать растения в сухую погоду вечером.

Чтобы отпугнуть слизней или улиток, распыляют сухую золу возле самых стеблей, а также вокруг растений.

Когда редис и редька только начинают всходить, часто наблюдается нашествие на них летающих насекомых, которые могут за день-другой уничтожить все всходы. В этом случае помогает притрушивание молодых растений золой.

Объем и хранение

По объему 1 столовая ложка без горки содержит 6 г ; стакан (граненный) вмещает ее примерно 100 граммов; пол литровая банка содержит 250 г, а литровая — 500 г золы.

Это удобрение может лежать в сухом месте годами, не теряя своих свойств. Главное — чтобы оно не намокло, поскольку влажность приводит к потерям содержания калия, теряются и микроэлементы, и ценное удобрение превращается в мало полезную субстанцию, хотя и она пригодна для частичного снижения кислотности почвы.

 

sadimvmeste.ru

Уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать золу из печки в качестве удобрения?

Cоловьева(Федотенко) Альбина

Зола — отменное удобрение, содержащее в своем составе калий, фосфор, кальций, магний, железо, серу и другие микроэлементы, недостаток которых ощущается и в органике, Но это про золу от сжигания дров. Угольная зола почти ничего не содержит и ее практически не используют. Применение золы на огороде особых хитростей не требует. Подкормка золой проводится, обычно, в сухом или растворенном виде. Если хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, разведите золу в воде. Обычно достаточно одного стакана на ведро воды. Этого раствора хватит на 1-2 кв. метра грядки.

Как удобрение зола применяется и в сухом виде. Сухую золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв. метр. На глинистых почвах это делают как весной, так и осенью, а на песчаных – только весной, поскольку зола быстро вымывается.

Полезно также вносить золу в компост. Она способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой травы, сорняков и пищевых отходов следует пересыпать золой. При этом расходуется до 10 кг удобрения на 1 куб. метр компоста.

А еще золой присыпают срезы мясистых корневищ. Зола не только сушит поверхность, но и предотвращает развитие различных гнилостных заболеваний при хранении корнеплодов и овощей.

komandor

Для всех.

ЕЛЕНА ШЕНДЕЛЬ

вобше посыпают грядки но лутше залить водой дать настоятся и поливать

svemor

Горсть на лунку, размешать с землёй, при любой посадке

YOЖ

Лично мы просто посыпаем на грядки ивсё,а ещё её используют для борьбы с каким-то вредителем смородины, кажется.

валентина куриленко

при посодке капусты, перца, помидор -спичечный коробок, в лунку,

Дачница

Золу можно вносить под все овощные культуры. На тяжёлых почвах лучше под осеннюю перекопку, а на песчаных и торфянистых — весной. Использовать примерно 10 кг золы на сотку. Осенью разбрасывают золу по поверхности почвы и перекапывают. Можно вносить в бороздки, лунки и т. д. После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет.
Очень эффективно использование древесной золы под картофель: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно 1 стакана золы на квадратный метр. Но можно вносить и прямо в лунку при посадке картофеля примерно по 2 столовых ложки на клубень, перемешав золу с почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании вносят ещё по 1-2 столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний, как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или 1 стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады томатов, сладкого перца и баклажанов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой. Под перекопку вносят 3 стакана на квадратный метр.

В течение лета можно чередовать подкормки органическими удобрениями с зольными. Для этого на ведро воды берут до 1,5 стакана золы. Хорошенько размешивают и быстро вливают в бороздки, пока не осел нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Бороздки сразу же заделывают почвой.

anuk

на грядку с луком, против луковой мОшки

Читайте также:

  • Подкормка овощей золой
  • Отвар золы
  • Подкормка с золой
  • Пересадка крокусов осенью
  • Посадка рябины осенью
  • Посадка осенью слива
  • Зола для земли
  • Обработка семян золой
  • Зола для подкормки растений
  • Подкормка растений золой
  • Посадка сливы осенью видео
  • Уход за малиной осенью обрезка
  • Подкормка перца золой
  • Зола настой
  • Зола для почвы
  • Зола на участке

Удобрение почвы золой осенью

Многие владельцы собственного огорода знают, что для нормального роста урожая и для его увеличения требуется богатая минералами и микроорганизмами почва. Чтобы такого истощения не происходило, почве необходима постоянная подпитка удобрениями. Удобрения повышают количество полезных веществ для растений в грунте. Существует множество самых различных удобрений от натуральных, до химических. Как правило, рядовые садоводы и огородники предпочитают обходиться доступными и проверенными удобрениями, такими, например, как зола или навоз. И если навоз является отличным источником азота для удобрения почвы, то зола как удобрение – это прежде всего источник огромного количества минералов, так необходимых растениям. Особенно много в ней присутствует калия. Содержащиеся в золе железо, кальций, сера, цинк, магний и множество других обеспечивают растениям легкое усвоение и значительно улучшают их рост и урожайность.

Вообще, зола как удобрение используется людьми еще с давних времен. Наверняка, каждый, кому доводилось увидеть выгоревшее по осени поле сухой травы, замечал, что на такой почве весной трава растет гуще и быстрее. Это результат действия зольных удобрений, которые попадают в землю после сгорания старых растений. Такой же эффект можно и нужно обеспечить культурным плодовым растениям на обычных огородах. Внося в грунт золу, садоводы значительно ускоряют рост растений и обеспечивают тем самым больший урожай. А что, как не выращенные своими руками помидоры или огурцы, порадует и наградит огородника за его трудолюбие и заботу!

Рекомендации

После сбора долгожданного урожая истощенная почва требует подпитки и восстановления своих сил, поэтому удобрение золой осенью даст наилучший эффект. Не следует вносить в грунт слишком большое количество золы, поскольку ее избыток приведет к перекислению грунта, что может стать причиной гибели растений, или отсутствия всходов семян весной. Почему лучше производить удобрение золой осенью? Все очень просто. При внесении золы в землю и последующем перемешивании ее путем перекопки, удобрение равномерно распределяется по грунту и за зиму полностью растворяется в нем, тем самым обильно насыщая почву потраченными за прошлый сезон минералами и микроэлементами, что оказывает на растения положительный эффект.

Полезно осенью ботву от собранного урожая не выкидывать, а сжечь на огороде и золу рассыпать по участку. Зола, полученная при сжигании травы, а не древесины оказывает более благотворное воздействие на будущий долгожданный урожай. Можно производить удобрение почвы золой не в чистом виде, а смешивая ее с различными удобрениями другого типа, с тем же навозом, например. Однако, нужно придерживаться пропорций и не превышать процент содержания золы в грунте. На квадратный метр земли должно приходиться около двухсот – трехсот грамм золы.

Особенности применения

На все растения зола оказывает положительное благотворное действие. Например, огурцы очень нуждаются в ее присутствии. Удобрение золой огурцов избавляет их от недостатка калия, так необходимого этим растениям. В случае с огурцами желательно не только удобрять почву осенью, но и подкармливать сами растения в период их роста летом. Для этого необходим раствор из золы с водой.

На 10 литров воды требуется взять килограмм золы, перемешать и дать постоять несколько часов. Перед поливом следует еще раз все перемешать и этой смесью удобрить огуречные грядки. Такую процедуру за весь период роста огурцов необходимо проделать два – три раза. Благодаря такому методу, огурцы будут не только лучше и правильнее развиваться, но и будут защищены от различных вредителей, а также от болезней, которым они часто подвергаются при отсутствии соответствующего ухода.

Еще одно культурное растение, которому очень полезна зола – это клубника. Зола как удобрение для клубники используется почти так же, как и для всех остальных культурных насаждений, однако клубнику желательно несколько раз (до пяти) за сезон посыпать золой. Это позволяет защитить ее от улиток и слизней, а присутствие золы в почве не по вкусу различным подземным обитателям, которые любят корни таких растений, таким, например, как медведки. Осенью, когда сезон уже закончен, кусты клубники удобряются золой путем внесения небольшой горстки удобрения прямо под основание стебля. Такой способ обработки будет подпитывать клубнику зимой всеми необходимыми для ее сохранения витаминами. Также необходимо внести под кусты золу после их обрезки. Очень важно при выращивании клубники не использовать химических удобрений, ведь мало кому понравится такая ягода, впитавшая в себя вкус химикатов.

Некоторые малоопытные садоводы задаются вопросом: зола — это какое удобрение? На подобные вопросы опытные огородники знают правильный ответ.

Во-первых, это калийное удобрение. К примеру, процентное содержание калия в золе разных растений тоже разное: у хвойных пород это около 7%, у лиственных 10%, солома содержит 15% калия, травы около 30%, а ботва картофеля или подсолнечника до 40%.

Во-вторых, содержание фосфора также довольно высокое. Хвойные породы содержат около 5% фосфора, лиственные 10%, а вот травы менее богаты фосфором, чем древесина. В них содержание фосфора составляет всего 1%. К тому же золу легко можно запасать в течение круглого года и использовать по мере надобности.

Секреты заготовки и хранения

Заниматься подготовкой золы можно в любое время. После сжигания древесины, сухой травы или соломы полученный пепел и золу необходимо собрать в полиэтиленовые подходящего размера мешки, но не стоит завязывать их герметично, дабы обеспечить свободный доступ воздуха. Это позволит хранящейся золе сохранять свои свойства как удобрения. Если такое удобрение промокнет во время хранения, то его необходимо просушить, чтобы избежать потери полезных свойств. Хранение можно осуществлять и в деревянных ящиках. Перед внесением в почву золу следует измельчить настолько, насколько возможно. Это будет способствовать лучшему и скорейшему усвоению растениями тех бесценных минералов, которыми так богата зола.

В зависимости от характера и сложности грунта, необходимо определенное количество удобрения. Например, чернозем и плодородные почвы требуют меньшего объема золы, а вот глинистые или песчаные почвы удобрить желательно пообильнее. Количество зольного удобрения для нормальной земли равно одному килограмму на 1 квадратный метр. Но при этом главное помнить, что данное количество предназначено для осеннего периода перед перекапыванием огорода. За зиму избыток кислотности спадет и создастся благоприятная среда для садовых культур. На бедных почвах нужно использовать от полутора до двух кг на метр площади, так как скудных запасов минералов в такой земле явно недостаточно для полноценного роста растений и обеспечения садовода богатым урожаем.

Еще одним интересным моментом в использовании золы является то, что не всякий вид сжигаемого материала благоприятен тем или иным культурам. Чем нежнее растение, тем легче должно быть и удобрение. К примеру, те же огурцы или клубника предпочитают золу, полученную от сжигания соломы, а более грубые растения, такие как картофель или помидоры, будут рады травяной золе. Ну, а кустарники и деревья вполне обойдутся золой древесной. Руководствуясь этими рекомендациями, перед осенним перекапыванием своего садового участка, огороднику желательно заранее определиться и спланировать, на каком месте что будет посажено весной, и внести на то место соответствующего вида золу.

 

Выводы

Нужно признать, что зола является прекраснейшим натуральным природным аналогом самых современных химических удобрений. Этот вид удобрения содержит все необходимые растениям витамины, при этом он бесплатен и является проверенным, доступным и эффективным. Обработав осенью вышеперечисленными способами землю на своих участках, их владельцы гарантированно обречены на получение в следующем году прекрасного урожая. Богатого не только своим значительно большим, чем обычно объемом, но и качеством, ведь все витамины и минералы, которые растение впитает из удобренной золой почвы, оно отдаст своим плодам, а те уже человеку. Отсюда здоровье, энергия и долголетие!

Когда вносить золу в почву

Содержание

  • 1 Как правильно вносить в почву древесную золу, как удобрение видео
  • 2 Важные микроэлементы для растений
  • 3 Как рассчитать необходимую норму для внесения?
  • 4 Культуры, которые требуют осенней подкормки золой
  • 5 Для чего можно использовать золу на участке?
  • 6 Применяют ли каменную золу в огороде?
  • 7 Выводы на заметку
  • 8 И немного о секретах Автора
  • 9 В чем ценность золы?
  • 10 Когда растения нуждаются в таком удобрении?
  • 11 Какого вида и состава должна быть зола?
  • 12 Чего делать категорически нельзя?
  • 13 С чем можно смешивать золу?

С давних времен древесную золу всегда использовали, как удобрение для повышения плодородия грунта и уровня рН, увеличения роста культур. После внесения ее в почву положительное воздействие длится, а ж три года, а то и четыре.

В ней содержится много полезных элементов природного происхождения, а это калий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, марганец. Жаль, что нет в ней азота из-за улетучивания его во время сжигания древесины. Поэтому необходимо дополнительно проводить подкармливание растений азотными удобрениями.

Но ни в коем случае нельзя вносить их вместе с древесной золой из-за реакции выделения аммиака, что не очень хорошо для растений. Также золу нежелательно вносить с минеральными удобрениями и перегноем. Лучше всего перегной внести поздно осенью, а золу уже весной.

Древесную золу можно хранить много лет в герметизированной таре. Иначе когда влага попадет вовнутрь, то полезных веществ в ней уже не будет. А как же правильно вносить древесный пепел в почву? С этим вопросом мы сейчас разберемся.

Количество золы рассчитывается исходя размера участка земли (На 1 га нужно примерно 15 кг золы). Если у вас глинистая или суглинистая почва, то вносите золу осенью. А если песчаная или торфяная почва — весной. Очень часто золу вносят под перекопку земли, но мы рекомендуем вносить ее непосредственно перед посадкой семян.

С древесного пепла можно приготовить жидкое удобрение. На 10 литров воды необходимо взять один стакан золы и перемешать.
Это удобрение универсальное и его нужно вносить прямо под корень растений.
Оно понравится тем дачникам, которым нет времени на отдельный уход за каждым видом растений.

Также можно перед посадкой семян в почву, замочить семена в воде с древесным пеплом (на 1 л воды добавляют 2 ст. л.). Затем выдерживают эту смесь сутки, процеживают и замачивают в ней семена на 6 часов.

В древесном пепле не содержится хлора, поэтому его можно вносить в грунт, где посажен виноград, смородина, картофель, земляника. А вот, где растет черника, не желательно из-за кислой среды грунта. Также золу нельзя вносить под репу и редис. Их корнеплоды станут грубыми, и они выпустят цветочную стрелу.

Еще древесным пеплом пересыпают компост, делая его более богатым на микроорганизмы и питательные вещества.
Так что, перед тем, как внести древесную золу в землю вашего участка, вам необходимо рассмотреть все плюсы и минусы этого чудесного удобрения и его строки внесения.

Как правильно вносить в почву древесную золу, как удобрение видео

Осень – пора, когда владельцы земельных участков готовят почву на следующий посевной сезон. Большинство минеральных и органических удобрений для обогащения почвы вносят осенью перед перепашкой. За зиму они успевают переработаться и насытить почву полезными микроэлементами, необходимыми для развития растений. Удобрение, которое часто применяют на приусадебных участках, — это зола, богатая калием и фосфором.

Несгораемые частицы древесины

Важные микроэлементы для растений

Зола — это прекрасное органическое удобрение. В составе есть такие элементы как:

Количество минералов и микроэлементов, содержащихся в этом сырье, зависит от исходного материала. Зола от соломы, ботвы, стеблей винограда содержит до 40 % калия, от лиственных деревьев – до 30%. А остатки от сгорания древесины хвойных пород и кустарников богаты фосфором до 10%.

Такое удобрение все перечисленные микроэлементы содержит в легкодоступной форме для растений. Они быстро всасываются корнями и активно воздействуют на рост и цветение. Отсутствие хлора, содержащегося в покупных удобрениях, является неоспоримым преимуществом такого сырья.

Несгораемые остатки древесины – отличный стимулятор роста растений

Как рассчитать необходимую норму для внесения?

Применение остатков горения в качестве удобрения осенью способствует насыщению и восстановлению баланса микроэлементов в земле, после сбора урожая. Зола вносится перед перекопкой и, после вспахивания, равномерно распределяется в почве, восстанавливая ее плодородность за зиму.

Внесение органической подпитки для почвы

Вес в зависимости от используемой тары такой:

  • столовая ложка – 6г;
  • 250 мл стакан – 100г;
  • литровая банка – 500г.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Такое органическое удобрение применяют на любых типах почв: песчаных и суглинистых, торфяных и дерново-подзолистых. Но вносить его, необходимо дозировано, в соответствии с составом грунта на участке и схемой посадок на будущий год. Применение осенью оказывает эффект на тяжелых почвах, а вот на легких – высокий процент микроэлементов вымывается талыми водами. Поэтому такую землю удобряют весной.

Почему стоит заранее знать схему посадки огородных культур на следующий сезон? Чем требовательнее культура, тем более легкое сырье используют для удобрения. Древесную золу применяют для подкормки кустов и плодовых деревьев, соломенную – для клубники и огурцов, травяную – для пасленовых культур.

Подпитка клубничника

Внесение сырья осенью перед перекопкой происходит в расчете 1 кг на 1 кв.м. За зиму зола перерабатывается, уменьшается кислотность, и к весенним посадкам почва уже насыщена основными микроэлементами. Если земля на участке плодородная (например, чернозем), то объем можно сократить до 500 г, а если скудная (песчаные и суглинистые), то увеличить до 1,5-2 кг на 1кв.м.

Зола имеет щелочную реакцию, поэтому при внесении в землю в больших количествах вредна для микроорганизмов, почвенных бактерий и дождевых червей.

Культуры, которые требуют осенней подкормки золой

Хорошим ростом, повышением урожайности, улучшением стойкости к заморозкам реагирует на подкормки золой виноград. Проводят подкормку осенью после сбора ягод. Под каждый куст выливают 4 ведра обычной воды, а в пятом ведре растворяют 1 стакан золы и так подкармливают лозу.

Осенью удобряют золой кусты клубники, внося по половине стакана под каждое растение. Такая подкормка за зиму обогащает кусты всеми полезными веществами. Если на зиму листья клубники обрезают, то внесение органики необходимо для формирования весной новых здоровых побегов.

Обработка плодовых деревьев

Удобрение золой деревьев вишни и сливы проводят 1 раз в 3 года. Около ствола роют 10 сантиметровую канавку глубиной, всыпают туда в расчете 100 г сырья и закапывают разору.

На подкормку хорошо реагируют кусты смородины, крыжовника и малины. А также декоративные растения. Например, такие как пионы, клематисы, розы, лилии, гиацинты, хризантемы, многолетние астры.

После осеннего удобрения почвы хорошо растут огурцы, капуста, томаты, картофель, тыквы. На зиму слоем золы в 2 см обсыпают грядки озимого чеснока и лука. Все эти культуры продолжают подкармливать золой весной и летом во время роста.

Для чего можно использовать золу на участке?

Оставшуюся после осеннего внесения золу хранят в плотных деревянных ящиках или в мешках в сухих местах, так как попадание воды вымывает калий.

Зольный раствор огородники и садоводы активно используют не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями. Он негативно воздействует на тлю, проволочника, блошек, нематод, слизней, луковых и морковных мушек, гусениц и улиток. Для его приготовления 1 стакан сырья и 50 г мыла растворяют в 10 л воды, хорошо перемешивают и опрыскивают виноград, капусту, клубнику, смородину, лук, морковь. Обработку проводят в пасмурную не дождливую погоду.

Приготовление отличной подпитки для почвы своими руками

Применяют ли каменную золу в огороде?

В отличие от древесной, каменная зола не содержит ни калия, ни фосфора, ни кальция. В качестве подкормки всех типов растений она совсем не годится. Однако в ее составе свыше 60% окислов кремния, поэтому ее можно применять как удобрение на глинистых почвах для их разрыхления и осушения. Еще одним важным элементом из состава выступает сера, поэтому при ее применении почва окисляется.

Каменную золу в комплексе с кальциевой селитрой, мочевиной, навозом или пометом можно вносить осенью на нейтральных почвах в расчете 3 кг на 1 сотку для будущих грядок с луком, чесноком, капустой, горчицей, редькой.

Выводы на заметку

  1. Золу измельчают и просеивают, чтобы питательные вещества быстро усваивались растениями.
  2. Не совмещать одновременное внесение золы и азотистых удобрений (навоз, помет, мочевина), при контакте происходит реакция и выделяется аммиак. Чередование подкормок должно быть с перерывом в 3-4 недели.
  3. Не подкармливать растения, которые произрастают только на кислых почвах (черника, клюква, рододендроны, азалии).
  4. Не применять такое удобрение на землях со щелочной реакцией, может вызвать замедление всхожести семян и остановку роста культур.
  5. Не использовать золу, полученную от сжигания мусора, печатных изданий, окрашенных изделий, так как в состав входят химикаты и тяжелые металлы (свинец).
  6. При измельчении, просеивании и внесении избегать попадания мелких частиц на слизистую глаз и в дыхательные пути.
  7. Зола не имеет срока годности.

Органическое происхождение, отсутствие химических компонентов, невысокая цена, доступность, легко усвояемость растениями, доказанная эффективность — все эти аргументы играют роль при выборе огородниками и садоводами золы в качестве удобрения.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.

  • Автор: Мария Сухоруких