Когда убирать урожай свеклы и моркови?
Многие наши зрители спрашивают, какие оптимальные сроки для уборки этих корнеплодных овощей? Поздние сорта свеклы и моркови, будут храниться тем лучше, чем позже они были выкопаны и собраны. Это связано с тем, что у них формируется хорошая, плотная кожура. Какие-то повреждения, нанесенные насекомыми или болезнями на части корнеплодов, могут даже поджить за этот период. И при выкапывании, вы будете точно знать, какие из корнеплодов закладывать на хранение, а какие поскорей употребить, по анализу их внешнего вида.
Еще одна положительная сторона поздней уборки, это то, что, например, свёкла, ежедневно, при сохранении хорошей, здоровой ботвы, продолжает накапливать сахара в своем корнеплоде. Никакие натриевые подкормки содой, солью или еще чем-то, не повысят сахаристость до такой степени, как это можно сделать, путем оттягивания сроков уборки на более поздний период. Если ботва здоровая и погода благоприятствует, стоят теплые, хорошие дни, а ночные температуры не опускаются ниже пяти градусов, в этом случае, можно выдерживать свёклу долгий продолжительный период. Хоть до начала октября, хоть до середины октября, хоть до начала ноября, но и в этом, есть некоторые темные стороны.
Первая проблема, с которой может столкнуться огородник, это то, что корнеплоды свёклы и моркови, могут повреждаться грызунами, мышами и другими вредителями. В этом случае корнеплодам, будет нанесен непоправимый урон. И хотя рана, со временем, может опробковеть и зажить, все равно, качество этого корнеплода уже низкое и как-то неприятно употреблять его в пищу после того, как его мышь погрызла, да и лежкость уже будет под вопросом.
Вторая проблема, это попадание этих корнеплодов под заморозки. Если вы их будете выдерживать слишком долгое время, и они попадут под заморозки, корнеплоды могут повредиться. Хотя, в отношении корнеплодов, которые накопили достаточное количество сахара, заморозки, до минус 4-5 градусов не страшны. Сахара буду защищать корнеплоды от повреждения и от подмерзания.
Еще одна проблема поздней уборки корнеплодов, связана с тем, что если периоду уборки предшествовала засуха, то после начала дождей, особенно продолжительных дождей, корнеплод может на них среагировать таким образом, что на поверхности корнеплода, особенно в нижней его части, могут начать отрастать белые корни. Засуха даст сигнал к тому, что зима уже прошла, период покоя завершился. А осенние дожди, могут указать растению на то, что пора переходить к следующему циклу вегетации. В связи с этим, если, после периода засухи, перед уборкой начались дожди, вам надо постараться убрать корнеплоды, как можно скорее. Это будет способствовать меньшему напитыванию влагой этих корнеплодов, меньшему оводнению их поверхности, пока дожди пропитают сухую почву, с одной стороны. Но, с другой стороны, снизятся риски оволоснения этих корнеплодов. Иногда, такое можно наблюдать, когда морковку или свёклу выдергиваешь, а она, как шерстью поросла, как мехом, белыми корнями. Это уже плохо, такой корнеплод хранится не будет.
В связи с этим, указать точную дату уборки корнеплодов, достаточно сложно. Вы сами должны отслеживать оптимальную дату уборки, с учетом погоды и вашего местонахождения. Если стоят умеренные, сухие, достаточно теплые дни, то откладывайте период уборки корнеплодов, на как можно более поздний период. Если начались дожди и холодные ночи, то лучше убрать корнеплоды, убрать ботву, дать возможность корнеплодам опробковеть сверху. В сарае, в складе, дома или на веранде, там, где вы, обычно храните свои корнеплоды. До закладки их в погреб, на длительное хранение. Надеюсь, что с вашими корнеплодами, на вашем участке, проблем не возникнет. Все будет хорошо храниться и они будут сладкими и полезными.
Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение
Общество
2, 25 августа 2018 — 08:58
Оба этих корнеплода плохо переносят заморозки, так что хозяевам огородов надо не опоздать с их уборкой.
На сроки уборки моркови могут влиять несколько факторов: состояние, в котором находятся растения; температурные условия; сорта растений; цели, с которой морковь выращивается.
В Древней Руси 13 сентября считали последним днём, когда убирать морковь на хранение. И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия, то морковь уже не растёт. Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия, то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков.
Источник: https://rusfermer.net/
Ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля: выкрутить руками или обрезать ножом до двух миллиметров с верхней части головки морковки.
Убирают морковь исключительно в хорошую погоду. Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку. Однозначный ответ – нет. Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.
Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит согласно ритмам, которые определяет природа.
Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Благоприятными днями для уборки считаются 3, 5 и 10 числа.
Реклама
Свекла
тоже плохо переносит заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления. Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября.Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день, чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.
Если с погодой не повезло, то сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.
После уборки следует оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см.
Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.
После всех этих процедур надо оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этого времени поместить корнеплоды на зимнее хранение.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Теги: Когда убирать морковь с грядок Когда пришла пора убирать свеклу
Корнеплоды: хранение / RHS Садоводство
- Советы
- Знакомство с растениями
- Поиск советов
- В этом месяце
- Выращивайте сами
- Благополучие
- Руководство для начинающих
После тяжелой работы весной и летом, надеюсь, вы сможете получить значительные урожаи. Многие овощи хорошо замораживаются, но для более крупных культур может потребоваться альтернативное хранилище. Правильное хранение этих овощей означает, что вы сможете оценить плоды своих трудов в скудные зимние месяцы.
Сохранить в альбом
Корнеплоды: хранение
Краткие сведения
Подходит для Свекла, морковь, пастернак, брюква, репа
Время 9 0032 С начала лета до осени, в зависимости от урожая
Сложность Легко модерировать
Перейти к
- Подходит для…
- Когда хранить корнеплоды
- Как хранить корнеплоды
- Проблемы
Подходит для…
Свекла, морковь, сельдерей, пастернак, козлобородник, скорцонера, брюква, репа и зимняя редька. Хранение картофеля рассматривается отдельно на нашей странице советов по этой теме.
Когда хранить корнеплоды
Корнеплоды можно хранить на месте
или после сбора урожая — обычно большинство из них хранятся с лета до осени и до зимы, в зависимости от овоща.
Как хранить корнеплоды
Хранение корнеплодов в земле
Если земля не нужна для других культур, большинство корнеплодов на хорошо дренированной почве можно оставить в почве на зиму. Однако это делает их уязвимыми к холодным повреждениям и не рекомендуется на влажных почвах.
Свекла обычно приподнимается по мере необходимости, но сильные морозы могут повредить корни, поэтому накройте грядку слоем соломы, картона или папоротника толщиной 30 см (1 фут), прикрепив его сеткой или садовым волокном. Защищенный таким образом урожай может сохраняться до марта. В холодных регионах необходимо хранение в помещении.
Морковь можно оставить в земле до тех пор, пока она не понадобится. Чтобы облегчить выкапывание, накройте землю 15-сантиметровым (6-дюймовым) слоем соломы, картона или папоротника, прикрепив его сеткой или садовым волокном. При необходимости они будут храниться до марта. В холодных регионах необходимо хранение в помещении.
Сельдерей лучше оставить в земле и использовать в свежем виде, но его можно хранить во влажном песке в ящиках. В холодных регионах необходимо хранение в помещении.
Пастернак и гамбургскую петрушку можно оставить в земле и выкопать при необходимости, они улучшат вкус, так как морозы инициируют процесс превращения крахмала в сахара. Защищайте землю от замерзания, чтобы облегчить выкапывание урожая. Пастернак можно хранить до весны следующего года.
Сальсифи и скорцонеру лучше всего оставить в земле и использовать по мере необходимости до марта, поскольку они чрезвычайно морозостойки.
Шведы можно оставить в земле и поднимать по мере необходимости. Выкапывание корней в мерзлой почве затруднено, поэтому накройте землю 15-сантиметровым (6-дюймовым) слоем соломы или папоротника, прикрепив его сеткой или садовым волокном. Они могут длиться до марта следующего года. В холодных регионах необходимо хранение в помещении.
Репу обычно выкапывают по мере необходимости, но сильные морозы могут повредить корни, поэтому накройте грядку 15-сантиметровым (6-дюймовым) слоем соломы или папоротника, прикрепив его сеткой или садовым волокном. Репу лучше всего использовать до поздней зимы. В холодных регионах необходимо хранение в помещении.
Зимой редис обычно выкапывают по мере необходимости, но сильные морозы могут повредить корни, поэтому накройте грядку 15-сантиметровым (6-дюймовым) слоем соломы или папоротника, прикрепив его сеткой или садовым волокном. Их также можно снять в ноябре и хранить; они могут храниться до марта. В холодных регионах необходимо хранение в помещении.
Подъемные корни для хранения
При подъеме корнеплодов на хранение не забудьте:
- Убедитесь, что все овощи, предназначенные для хранения, находятся в хорошем состоянии – выбрасывайте или используйте поврежденные корни
- Удалите листву и стряхните рыхлую почву
Корни можно хранить одним из двух способов:
В коробках:
Чтобы предотвратить сморщивание овощей, которые теряют влагу, таких как морковь, сельдерей, брюква и свекла, храните корни в слоях влажного песка или заменителя торфа в ящиках, в защищенном от мороза темном месте, например в сарае или подвале.
В зажимах:
Если место для хранения под навесом ограничено и вам нужно хранить большое количество корней, рассмотрите возможность изготовления зажима. Это традиционный и эффективный метод, но имейте в виду, что грызуны могут вызвать проблемы.
- Выберите защищенное, хорошо дренированное место. Возле стены дома подойдет
- Вырыть траншею вокруг участка для дренажа
- Сделайте базовый слой толщиной 20 см (8 дюймов) из легкой песчаной почвы или песка и накройте слоем соломы
- Удалите верхний рост с корней, чтобы избежать гниения растений
- Сделайте пирамиду из корней, используя самые большие в нижней части
- Покройте всю кучу 20-сантиметровым (8-дюймовым) слоем соломы, а затем 15-сантиметровым (6-дюймовым) слоем почвы для защиты от морозов. Оставить пучок соломы, торчащий из почвы, в качестве дымохода для отвода лишнего тепла и влаги
- Постарайтесь сделать хомут высотой около 1 м (3¼ фута) и разровняйте почву тыльной стороной лопаты, чтобы вода могла стекать
Проблемы
Гниль при хранении может поражать корни, хранящиеся в неподходящих условиях.
Также может потребоваться борьба с грызунами, такими как крысы, мыши и полевки.
Сохранить в Мой альбом
Присоединяйтесь
Календарь садовода
Узнайте, что делать в этом месяце с нашим календарем садовода
Совет от RHS
Вам также может понравиться
Вам также может понравиться
пред.
след. 0 Следите за своими растениями с помощью напоминаний и советов по уходу — все, что поможет вам успешно расти
Присоединяйтесь
Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.
Овощ двойного назначения получает заслуженное признание
Руководства по проектам Fine Gardening
Национальное садовое бюро отметило 2018 год как Год свеклы. Весна — хорошее время для посадки этого овоща двойного назначения. Фото: Джоди ТорпиИсторики кулинарии считают, что скромная свекла возникла на побережье Средиземного моря. В течение многих лет люди ели вкусные листья дикой свеклы и в конце концов обнаружили, что корни тоже съедобны.
Свекла — один из тех вкусных овощей двойного назначения, потому что и корни, и листья растения съедобны. Садоводы часто сажают дополнительный ряд свеклы, чтобы просто насладиться зеленью. По данным Национального бюро садоводства, свекла богата клетчаткой, витаминами А и С и содержит больше железа, чем большинство овощей. NGB выбирает овощи для празднования каждый год, и 2018 год был годом свеклы.
Если слово «свекла» вызывает в воображении мысли или типичные темно-красные сорта свеклы, подумайте о посадке и выращивании других видов, таких как золотая, белая и некоторые с красными и белыми внутренними кольцами. У свеклы также есть корни различной формы: от идеальных шаровидных до длинных цилиндрических корней, корнеплодов в форме моркови и плоских корней.
Свекла — отличная культура для холодного сезона, потому что она может выдержать легкие заморозки в начале сезона. Сажайте свеклу из семян или рассадой. Многие виды свеклы могут быть готовы от 55 до 70 дней.
Для посадки свеклы выберите место, которое получает около 6 часов солнечного света каждый день. Если вы хотите получить большой урожай свеклы, посадите ее на грядку или приподнятую грядку. Свекла тоже растет в контейнерах, но вы получите меньший урожай.
Убедитесь, что почва легкая и суглинистая, без камней, корней деревьев и комьев почвы, чтобы стимулировать красивую свеклу. Закапывайте компост и перепревший навоз для улучшения плодородия почвы. Семена свеклы должны прорасти быстро, поэтому помогите им прорасти через мягкую почву. Запланируйте капельное орошение или шланг для замачивания, чтобы обеспечить постоянную и равномерную влажность почвы.
Если вы сажаете семена свеклы, помните, что каждое «семя» состоит из группы нескольких семян, которые могут прорасти в разное время. Свеклу необходимо прореживать несколько раз за сезон, чтобы у каждого корня было место для роста.
Когда растения достигают высоты около 2 дюймов, используйте маленькие ножницы и прорежьте их на расстоянии примерно 1,5 дюйма друг от друга. Срежьте все, кроме самых крепких саженцев в каждой группе семян. Не тяните, иначе вы можете повредить корни других растений. Обязательно промойте и съешьте истончения.
Затем, когда свекла достигнет высоты от 3 до 4 дюймов, а диаметр верхушки корня составит от 1 до 2 дюймов, выкопайте каждую вторую. Свекла должна располагаться на расстоянии около 4 дюймов друг от друга. Эти маленькие свеклы и зелень также хороши для еды.
Сохраняйте почву равномерно и постоянно влажной. Пока свекла продолжает расти, держите плечики свеклы присыпанными землей и не давайте им пересыхать.
Подкормка хорошо сбалансированным удобрением примерно через четыре-шесть недель после посадки может дать растениям импульс. Рассыпьте сухие удобрения по обеим сторонам рядов и вдали от корня.