когда выкапывать морковь и свеклу и как правильно хранить их дома и в погребе
Җәмгыять
16 август , 15:53
Ботва моркови и свеклы уже давно плотным рядом стоит на грядке, а корнеплоды можно смело срывать для приготовления летнего супа или салата. Сейчас очень важно не поторопиться со сбором, чтобы урожай был крепким и полноценным. Объясняем, когда нужно выкапывать морковь и свеклу, стоит ли их поливать и как правильно отправить овощи на хранение.
Наберитесь терпения: когда выкапывать морковь и свеклу и как правильно хранить их дома и в погребе
Идеальный срок для уборки моркови и свеклы — середина сентября. Чем позже вы уберете эти овощи, тем лучше. При этом серьезных заморозков лучше не ждать.
— Небольшие заморозки, -2… -1 градуса, не страшны, поэтому можно копать их ближе к октябрю, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Сейчас идут активный рост и накопление питательных веществ.
С августа нарастает 50% корнеплода, поэтому наберитесь терпения, не нужно торопиться. Если рано убрать морковь и свеклу, корнеплоды продолжат рост. Такие овощи быстро теряют свое качество.
Срок уборки морковки также зависит от срока посева.
— Если вы посеяли морковь в конце апреля в начале мая — то можно убирать ее в начале сентября, — объяснила специалист.
Полив стоит проводить, только если с неделю стоит выматывающая жара.
— Избыточная влага не нужна. Ботва начинает заболевать, темнеть, чернеть, что сказывается на качестве корнеплодов, и они будут плохо храниться. Сейчас уже начинается сезон дождей во многих регионах, — отмечает агроном.
В погребе для хранения моркови должна быть температура в +1…+2 градуса.
— Чем выше температура в хранилище, тем активнее растение дышит, обрастает зеленой массой, идет выгонка листа. И очень часто во второй половине зимы морковь теряет свое качество. Чем ниже температура в хранилище — тем лучше, — предупреждает агроном.
Чтобы морковь не пошла в ботву, нужно срезать верхушку на 2–3 миллиметра.
— Таким образом морковь не будет расти в ботву. Но обязательно срез нужно окунуть в древесную золу и дать возможность подсохнуть, — подчеркивает специалист.
В доме морковь следует хранить в холодильнике. Ее также можно порезать на кубики и заморозить. В таких овощах сохраняются питательные вещества и все полезные свойства.
Если вы оказались запертыми с морковью на своем участке и урожай никак не вывезти домой, корнеплод можно закопать в специальную яму.
— Выкопайте небольшую канавку на глубину в 25 сантиметров, шириной с небольшую грядку. На дно положите ветки, например, малины, для создания небольшой прослойки воздуха. Разложите морковь, прикройте полиэтиленовой пленкой, сверху насыпьте слой почвы в 5–6 сантиметров, — объяснила Людмила Шубина.
Сверху лучше всего положить листовой опад:
— Приехав рано весной на участок, вы, как хомячок, сможете раскопать свои запасы, и будет свежая морковь, как будто только с грядки.
Копать свеклу также следует с середины сентября. Она хранится намного лучше моркови.
— Свекла может храниться больше года, а то и полтора. В ней содержится бетаин, который за это отвечает и очень полезен для печени. Требования по температуре такие же — до +2…+3 градусов, — отмечает Людмила Шубина.
Обрезать верхушку свеклы нельзя — оставляйте около 2–3 миллиметров над корнеплодом, и тогда он долго у вас пролежит.
Со многих цветов дачникам не удастся получить семена, поэтому возникает вопрос, как сохранить понравившиеся экземпляры. В этом случае помогает вегетативный способ.
Когда собирать помидоры и стоит ли их рвать зелеными — вопросы, которыми задаются многие дачники. Пришло время начинать собирать урожай и правильно его обрабатывать.
Пора позаботиться о кустах клубники, чтобы не остаться без урожая в следующем сезоне. Рассказываем, почему не стоит обрезать все листья и как правильно подкормить растения.
Источник: ufa1.
ru
Фото: Густаво Зырянов
Автор:ufa1.ru
Читайте нас в
Тюменцам рассказали, когда собирать и как хранить овощи
Комсомольская правда
Общество
Светлана БОРИСОВА
8 августа 2020 13:01
Время собирать лук, чеснок, в скором будущем – морковь и свеклу
Тюменцам рассказали, когда собирать и как хранить овощи Фото: pixabay.com
Вот и пришло время собирать урожай, всё то, над чем трудились садоводы с мая. По словам дачника с 17-летним стажем, биолога Ивана Крыжевского, уже можно выкапывать чеснок и лук. Чеснок нужно обязательно просушить в течение 10 – 15 дней и только потом убрать на хранение. Проследите, чтобы капли дождя не попадали на урожай, чешуя от воды может растрескаться, зубчики потеряют плотность и рассыплются.
Лук тоже лучше убирать в сухой и солнечный день. Нужно дать подсохнуть чешуе. После просушки можно обрезать корни и листья. Лук хранить разрешается сплетенным в косы, для этого оставляют по 4-5 листьев для связки.
В конце августа – начале сентября можно убирать морковь и свеклу. Сделать это нужно до первых заморозков. Для уборки с грядки использовать лопату или вилы можно лишь в крайних случаях, когда овощи крепко сидят в земле. Иначе их можно повредить железными инструментами. Сразу же нужно отрезать ботву и у моркови, и у свеклы. Иначе зелень заберет все питательные вещества из плодов.
Овощи обязательно очищаем от земли, ударять ими о твердые предметы и друг о друга нельзя – так легко повредить корнеплоды. Запрещено использовать и нож, жёсткую щетку или мыть свеклу в воде. Идеальный вариант – дать подсохнуть на солнце, после очистить грязь рукой в перчатке. Чистые и просушенные овощи можно убирать на хранение.
Оставлять на зиму корнеплоды лучше в погребе, где температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Морковь лучше пересыпать песком и уложить в деревянные или картонные ящики. Некоторые садоводы заменяют песок землей или добавляют в него толченый мел.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Адрес редакции: 625003 OOO «Комсомольская Правда-Тюмень», Тюмень, ул. Гранитная, 4 Редакция: (3452) 699-912, [email protected] Главный редактор — Косенчук Алексей Анатольевич. Реклама: (3452) 699-615, 89199514208, [email protected]
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Производство семян морковки и свеклы — семена выживания в Монтане
Золотая свекла и желтоустоунская морковь
_______________________
мая 13, 2022
Когда семена нахожусь. ВАШ СОБСТВЕННЫЙ
Эти стеклинги (корни) были выращены на зерновой и овощной ферме Миссула в Стивенсвилле, штат Монтана, для клиентов CSA и фермерского рынка. Так как эти корни были отборными/премиального пищевого качества, было легко найти лучшие корни для производства семян.
Эти культуры имеют схожие требования к выращиванию и пересадке.
Важно соответствовать или превышать минимальные требования популяции стеклингов к генетической силе. В противном случае ваши семена и продовольственные культуры быстро упадут вниз и, среди прочего, потеряют питание и силу растений.
Домашние садоводы должны соответствовать хотя бы минимуму, и такие люди, как я, должны ВСЕГДА делать все возможное, чтобы сохранить открытую генетику и здоровье.
ЗОЛОТАЯ СВЕКЛА
При выращивании двулетников (завязывает семена на второй год) важно выращивать юные или «подростковые» растения вместо выращивания взрослых взрослых или молодых растений. Эти молодые и полные энергии растения зимуют в погребе/хранилище намного счастливее и здоровее.
Соберите корни незадолго до сильных морозов осенью, вытяните корни и стряхните с корней грязь (не вымытую), обрежьте зеленые верхушки примерно на 1–2 дюйма от корней, храните всю зиму и пересаживайте примерно 5–15 мая. здесь, в долине Биттеррут. Эти стеклинги хранились в полиэтиленовом пакете с множеством отверстий в сарае при температуре около 35 градусов и высокой влажности. Их также можно хранить во влажном песке/древесной стружке в подвале. Люди могут поэкспериментировать с хранением в холодильнике… только постарайтесь не заморозить их замечательные корни. Они не любят замерзания.
Свекла была посажена в рыхлой почве с расстоянием между рядами 18 дюймов и шириной между рядами 3 фута.
Такое большое расстояние между черно-белыми рядами обеспечивает «пространство для локтей» для свеклы и помогает при сборе семян. Они, вероятно, будут закреплены с помощью Т-образных столбов и натурального шпагата, чтобы поддерживать «надеюсь» большие и тяжелые стебли.
Свекла/мангольд относится к тому же виду (Beta vulgaris) и опыляется ветром, поэтому важно размещать их в виде блоков, а не прямой линии растений. Если по прямой, то пыльца может летать и не попасть туда, куда нужно. В итоге блок получился около 130 свеклы премиум-класса длиной 60 футов и шириной почти 18 футов. 3 ряда свеклы и моркови с грядками шириной около 3 футов.
Они были расположены так же, как они росли во время сбора урожая, вершины едва возвышались над уровнем почвы. Они были орошены, чтобы помочь с их созданием.
Свекле требуется около 80+ стеблей для здоровой генетической популяции и надежного производства семян. Минимум 20 необходимо для основной экономии семян домашнего сада.
- минимум 20 свеклы
- 10 футов в длину x 15 футов в ширину
- 7 свеклы в ряду x 3 грядки = 21 стебель
- 18-дюймовая черно-белая свекла в междурядьях
- Грядки шириной 3 фута и на расстоянии 3 фута друг от друга близки к моим грядкам размером с семена на ферме.
ЭТО ГРУБАЯ МАТЕМАТИКА ДЛЯ РАЗМЕРА Гряды
МОРКОВЬ ЙЕЛЛОУСТОУНСКАЯ
Отличия от свеклы:
Пересадка
- 1 фут в междурядье
- 3 фута ч/б ряда (аналогично свекле)
Некоторые люди делают надрезы под углом 45 градусов у основания моркови, чтобы увидеть внутреннюю часть корня и попробовать на вкус. Если вы это сделаете, пожалуйста, дайте затвердеть хотя бы на день в прохладном и тенистом месте. Если морковь 9дюймов в длину, обрежьте нижние 3 дюйма. Это также помогает при пересадке.
200 морковей были посеяны и образовали грядку около 35-45 футов в длину и 18 футов в ширину. (забыл фактическую длину, извините).
Морковь относится к семейству Петрушки и опыляется насекомыми и другими опылителями… даже муравьи и домашние мухи опыляют эту сумасшедшую морковь. Цветы моркови — одни из моих любимых пахнущих цветов.
Моркови требуется около 100+ растений для здоровой генетической популяции и надежного производства семян. Минимум 50 необходимо для основной экономии семян домашнего сада.
Минимум из 50 растений создадут блочный узор длиной около 10 футов с 2 рядами стеклингов на грядку. (пока 20 растений на грядку с семенами моркови). Сделайте это 3 раза или 3 грядки в ширину, чтобы получить около 60 стеклингов.
- 10 футов в длину x 10 футов в ширину
- 2-3 фута ч/б в каждом ряду для проходки и сохранения семян.
ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН, СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН, ВЫРАЩИВАЙТЕ СОБСТВЕННЫЕ СЕМЯ, СЕМЕНА НА УСАДЬБЕ, СЕМЕНА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ
SESE Candy Carrots and Sweet Roots
Это третья статья в нашей серии публикаций, призванная помочь многим людям, которые впервые занимаются садоводством или более серьезно относятся к огородничеству во время пандемии.
Пэм пишет о своем опыте работы в зоне устойчивости 7а Министерства сельского хозяйства США в Среднеатлантическом регионе США. Адаптируйте ее советы к тому месту, где вы работаете в саду.
==========================
В августе мы сажаем корнеплоды, которые будут кормить нас осенью и зимой, либо из хранения или прямо из сада.
Прохладные осенние ночи делают корни восхитительно сладкими. Уберите старые посевы, подготовьте грядки и скорее сейте.
Морковь
Длинные грядки осенней моркови. Фото Бриджит АлеширМы сеем осеннюю морковь 4 августа. Здесь, в центральной Вирджинии, в зоне 7а, на супесчаном суглинке мы выращиваем Danvers 126, крепкий сорт с открытым опылением, дающий высокие урожаи вкусной моркови. Мы собираем урожай в ноябре и едим их всю зиму до первых плодов следующей весны в конце мая. Стоит нарастить на всю зиму – в зимнее время домашняя морковь намного вкуснее чужой!
Стремитесь высевать 30 семян/фут (1/см), глубиной 0,25–0,5 дюйма (0,6–1,2 см). Мы высеваем одиночными рядами на расстоянии 20-25 см друг от друга. Морковь хорошо себя чувствует на приподнятых грядках, потому что почва остается рыхлой, а корни легко прорастают глубоко.
Морковь истончена до одного дюйма. Photo Kathryn Simmons Высевайте морковь всякий раз, когда температура почвы ниже 95°F (35°C), и следите за тем, чтобы поверхность была влажной.
Используйте затеняющую ткань или обильно поливайте, пока они не появятся – это может занять всего 4 дня. Это так отличается от весны, когда почва холодная и морковь не всходит так быстро (и сорняки сильно растут). Сильный дождь в первые 3-4 дня после посадки может высушить почву до образования корки, которая препятствует их прорастанию. Чтобы предотвратить это, если вы попали в сильный дождь, поливайте в течение получаса каждый день после этого, пока морковь не появится.
Как только вы увидите крошечные всходы моркови, мы рыхлим сорняки между рядами. Для этой работы отлично подходит мотыга. Затем вручную прополоть морковь и проредить ее до толщины 2,5 см. Если вы находитесь в зоне распространения морковной ржавчинной мухи (также известной как морковная корневая муха), обязательно уберите с грядки все обрезки моркови и сломанную листву, чтобы не заманить низколетящего вредителя чудесным запахом морковных листьев.
Мойка и сортировка моркови для хранения. Фото Wren Vile Чтобы получить морковь приличного размера, ее нужно проредить.
Мы делаем второе прореживание, на расстоянии 8 см друг от друга, на этапе, когда мы можем есть молодую морковь для салатов. Если мы получим больше сорняков, прополоть их снова. Если расстояние между морковью слишком широко, они с большей вероятностью будут расщепляться, и общий урожай будет снижен.
Свекла
Молодая свекла цилиндрическая. Photo Wren Vile «Семена» свеклы на самом деле представляют собой семенные шарики, из каждого из которых прорастает гроздь свеклы. Важно «отделить» свеклу (сократить до одного саженца в каждом месте) как можно скорее, поскольку она является злейшим врагом самой себе и не вырастет большой, если будет тесно. Мы пропалываем и прореживаем, как морковь, в два этапа, а затем убираем самую крупную свеклу для употребления в пищу в свежем виде, оставляя остальные расти на хранение. Свекла созревает через 45-80 дней. Обрезанная свекла хорошо хранится при температуре 32°F (0°C) и 9Влажность 5% в перфорированных полиэтиленовых пакетах при охлаждении.
Нам нравится нежная свекла Цилиндра.
Кольраби
Ранняя белая венская и Ранняя пурпурная венская кольраби. Photo McCune PorterЯ знаю, что кольраби на самом деле не является корнем, но мы относимся к нему как к одному. Кольраби успешно пересаживается, в отличие от моркови и репы, и это наш метод для осенних посевов. Мы сеем кольраби (Ранняя Пурпурная Венка и Ранняя Белая Венка) на неделе, начинающейся 2 июля, для пересадки 3/8-9 сентября и сбора урожая в конце октября. Мы могли бы посеять в начале августа для получения урожая в ноябре. Собирайте урожай, когда кольраби достигнет 2–3 дюймов (5–7,5 см) в диаметре или даже достигнет размера мяча для софтбола. Если оставить расти слишком долго, они становятся деревянистыми.
Срезать кольраби с земли крепким ножом. Основание шара может быть довольно волокнистым, поэтому срежьте либо проволочный корень чуть ниже поверхности почвы, либо срежьте выше, оставив небольшой диск шара позади, прикрепленный к стержневому корню.
Сорвите листья. Кольраби хорошо хранится в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Репа
Собранная репа с пурпурной верхушкой и репа с белым яйцом. Photo Pam DawlingРепа является одной из самых быстрорастущих культур, кроме листовой зелени. В зоне 7 сеем 8/6 (последняя дата у нас 9/5). Хотя репа лучше всего растет в прохладную погоду, у репы нет проблем с прорастанием при высоких температурах.
Репа доступна в изысканных сортах, для употребления в пищу маленькими, молодыми и нежными, через 35-50 дней после посева, до 2 дюймов (5 см) в диаметре. Восхитительный гибрид F1 Hakurei ( 38 дней), гладкая белая плоско-округлая форма, с хрустящей сладкой мякотью и голыми листьями, является самым известным из них. Другие вкусные сорта репы включают White Egg, Red Round и Scarlet Ohno Revival. Собирайте небольшой урожай и используйте быстро, так как они сохраняют качество только в течение короткого периода хранения. Для хранения мы выращиваем чрезвычайно надежную рабочую лошадку Purple Top White Globe.
Репа готова, когда ее диаметр достигает 3 дюймов (7,5 см) (30-60 дней после посева). Чтобы собрать урожай, разрыхлите корни вилами для копания, затем потяните. Обрежьте верхушки и хвостики в саду (или переместите в тень, если жарко). Для успешного длительного хранения аккуратно разрежьте между листьями и корнем. Затем вымойте (чтобы их было легче чистить позже), слейте воду и храните.
Хранение в перфорированных пластиковых мешках в холодильнике нам подходит. Репа хранится около 4 месяцев при температуре, близкой к нулю, и влажности 90-95%. Повышенная влажность приведет к их гниению.
Редис озимой
В начале августа высеваем редис на зиму. Нам нравятся дайкон миясигэ, китайская роза, роза мисато и полудлинная розовая редька шункё. Редис будет прорастать в горячих почвах. Просто пропалывайте, прореживайте и поливайте, затем собирайте урожай, прореживая ряды (эти хрустящие прореживания восхитительны!) и, наконец, собирайте урожай для хранения. Дайкон может проникнуть очень глубоко, он нежный и ломкий, поэтому копайте осторожно.
Эти большие редиски отлично подходят для использования зимой, для салата, жаркого или приготовления солений, таких как кимчи.
Брюква
Солнечная кровать из прозрачного пластика. Photo Pam DawlingБрюкву здесь сеют только в конце лета. Им требуется больше времени, чтобы вырасти до хорошего размера, чем репе, поэтому мы должны начать раньше: 7/15-8/4 здесь (самое позднее середина августа), что дает 90-100 дней роста. Для небольших насаждений планируйте 10 футов (3 м) на человека. Урожайность брюквы может быть на 50% выше, чем у репы.
Если посеять осенние корнеплоды летом слишком рано, они могут одревеснеть. Брюква (известная как шведы в Великобритании) с ботанической точки зрения представляет собой частично набухший стержневой корень, частично набухший стебель (шейка и вторичные корни, растущие в два ряда по бокам брюквы, отличают их от репы). Брюква в основном имеет желтую мякоть с коричневой и красноватой или пурпурной кожей, хотя есть разновидности с белой мякотью.
Все они имеют сине-зеленые восковые, не опушенные листья. Репа бывает разных цветов: белая или желтая мякоть с белой, пурпурной, красной или золотисто-желтой кожицей. Листья ярко-травяно-зеленые, обычно опушенные, а не восковые.
Разновидностей брюквы очень мало. Gilfeather (85 дней, OP) продается как репа, но с ботанической точки зрения это белая брюква. Более сладкий и созревающий позже, чем репа, он не становится древесным даже при размере софтбольного мяча. Southern Exposure Seed Exchange также имеет American Purple Top (не путать с репой Purple Top White Globe) и литовскую Nadmorska, большой овал 90d OP.
Ключом к выращиванию мягкой, сладкой на вкус брюквы является низкая температура и достаточный полив. Оптимальный диапазон всхожести 59-95°F (15-35°C). Мы сеем четыре ряда на грядках шириной 1,2 м. Семена должны быть на глубине 0,5 дюйма (1,2 см). Если вас беспокоят блошки или кузнечики, используйте покрытие для рядов или сетку от насекомых.
Раннее прореживание и прополка важны для хорошо развитой брюквы. Тонко до 4 дюймов (10 см) в течение 10 дней после появления всходов или не менее 1 дюйма (2,5 см) в высоту; затем до 10 дюймов (25 см) при росте 2-3 дюйма (5-7,5 см). Наши брюквы готовы с середины октября. Вкус улучшается после заморозков.
Брюква является одним из самых выносливых овощей, и ее можно оставить в земле до тех пор, пока не будут собраны все остальные культуры. Они могут храниться до 6 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Они лучше всего хранятся выше 9влажность 5%. В Великобритании брюкву не натирают воском, как в Северной Америке. На самом деле, они хорошо хранятся без воска, и я рекомендую вам попробовать отказаться от нефтепродуктов.
Брюкву можно даже всю зиму хранить в земле, в отличие от репы. Мульчируйте их рыхлой соломой, как только температура опустится примерно до 20°F (-7°C).
——————————
Пэм Доулинг уже 27 лет выращивает овощи в общине Твин-Оукс в центральной Вирджинии, кормя 100 человек с 3,5 акра земли.
