Когда созревает гранат: в Крыму, Азербайджане, Турции
Содержимое
- 1 Сортовые особенности созревания плодов граната
- 2 Когда поспевают гранаты
- 2.1 Когда созревает гранат в Крыму
- 2.2 Когда созревает гранат в Азербайджане
- 2.3 Когда созревает гранат в Турции
- 3 Когда гранат начинает плодоносить после посадки
- 4 Как понять, что гранат созрел
- 5 Почему не плодоносит гранат
- 6 Заключение
Гранат называют «королем фруктов» за полезные, лечебные свойства. Но чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо знать, когда созревает гранат и как правильно его выбрать. Срок сбора урожая зависит от сорта и страны произрастания, а вкусовые качества от соблюдения правил сбора и хранения.
Сортовые особенности созревания плодов граната
Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.
Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.
Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:
- Ахмар. Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
- Гулюша азербайджанская. Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м.
Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
- Кизил-Анора. Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
- Ак Дона Крымская. Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
- Пурпуровый сорт. Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.
Когда поспевают гранаты
Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.
Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.
Когда созревает гранат в Крыму
Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.
Когда созревает гранат в Азербайджане
Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.
Когда созревает гранат в Турции
Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.
Когда гранат начинает плодоносить после посадки
Плодоносить гранат начинает на 2 год после посадки саженца. При соблюдении правил ухода гранат на дереве созревает на протяжении 35 лет. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать хитрости выращивания. Гранат – скороплодное растение, отплодоносящие ветки высыхают, их следует своевременно удалять.
Закладка цветов происходит на прошлогодних ветках. Цветы разнолепестковые, одиночные или собраны вместе по 3-4 цветка. По цветам можно определить урожайность, так как они делятся на 2 группы:
- Колокольчиковые коротколепестковые – пестик короткий, рыльце находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветы не опыляются и со временем осыпаются.
- Кувщинообразные длинолепестичные – пестик длинный, рыльце располагается выше пыльников, поэтому опыление происходит благополучно, после цветения формируются завязи.
Важно! Кувшинообразные соцветия первого срока цветения дают полезные, вкусные, сладкие и качественные плоды.
Срок снятия урожая зависит не только от правил ухода, но и от способа выращивания. Гранатовое дерево, выращенное из семян, начинает плодоношение на 3-4 год. А растение, выращенное из черенка, на 2 год после посадки.
Выращивать гранатовое дерево – хлопотное дело. Но мало вырастить богатый урожай, необходимо знать правила сбора и хранения. От этих правил зависят вкус и полезные свойства ягоды.
Незрелые ягоды можно снимать только в случае плохой погоды. Созревшие снимают с ветки до того, как на кожуре начнут появляться трещины.
Перед укладкой урожая на длительное хранение гранаты не моют, их оборачивают в пергамент и убирают в прохладное помещение. Раз в 7 дней урожай перебирают, устраняя испорченные экземпляры. При соблюдении несложных правил собранный урожай можно хранить 2-3 месяца.
Как понять, что гранат созрел
Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:
- Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
- Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
- Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
- Звук при простукивании должен быть звонким.
У недозрелых экземпляров звук глухой.
- Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
- Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
- Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
- Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
- Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.
Почему не плодоносит гранат
Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.
Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:
- соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
- цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.
Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:
- Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
- Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
- Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
- Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
- Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.
Заключение
Созревает гранат на протяжении 4 месяцев после начала цветения. Срок зависит от региона произрастания, климатических условий и сортовых особенностей. Для приобретения спелой, полезной ягоды, необходимо знать сроки сбора и признаки спелости.
в Крыму, в Азербайджане, в Турции, в каком месяце
Гранатовое дерево можно выращивать в открытом грунте, если это южные регионы России, в оранжереях или в домашних условиях. Цветет оно настолько красиво, что его можно использовать в качестве декоративного украшения. В первую очередь его выращивают для получения вкусных и полезных плодов. Созревает гранат в различные сроки. Это зависит от сорта и условий окружающей среды, ухода. Чтобы не загубить растение, понимать, когда именно гранаты поспевают и готовы к сбору, необходимо строго соблюдать правила агротехники.
Гранат – это очень полезная и вкусная ягода, хотя в быту ее иногда относят к фруктамСодержание
- От чего зависит время созревания граната
- Сроки созревания граната
- Когда поспевает гранат
- Когда созревает гранат в Крыму
- Когда созревает гранат в Азербайджане
- Когда созревает гранат в Турции
- На какой год после посадки плодоносит гранат
- Как узнать, что гранат созрел
- Почему не плодоносит гранат, и что делать
- Заключение
От чего зависит время созревания граната
Гранат начинает плодоносить, как только устанавливается теплая погода и увеличивается световой день. На своей родине – в Иране, дерево цветет и плодоносит круглый год, с небольшими периодами покоя. В России сезон цветения начинается ориентировочно в апреле и заканчивается осенью.
Селекционерами выведено более 500 сортов, большая часть из которых дает отменно вкусный урожай. Время созревания плодов зависит от сорта и климатических условий, а также от своевременного полива и подкормок. Они могут храниться длительное время, отлично переносят перевозки.
Важно! В октябре гранаты завершают вегетационный период, даже если находятся в теплом помещении. Поэтому в условиях России приходится довольствоваться первым урожаем, остальные не созревают.
Сроки созревания граната
Российские садоводы предпочитают сорта раннего, среднераннего и среднего срока – именно такие виды созревают в условиях умеренного климата. Поздние сорта можно выращивать в южных регионах страны, где теплая погода продолжается до октября-ноября. Стоит учитывать, в каком месяце созревает гранат:
- Ранние сорта созревают в середине сентября-начале октября.
- Урожай со среднеранних можно собирать в середине октября.
- Среднеспелый гранат созревает в конце октября.
- Гранат позднего срока созревает в первой декаде ноября.
Обычно от начала цветения до сбора урожая проходит от 120 до 220 дней.
В условиях российского климата основная масса сортов требует укрытия на зимуКогда поспевает гранат
Созревание плодов граната зависит от региона произрастания. Чем теплее климат, тем быстрее наливаются зерна соком, они крупнее, вызревают не только ранние завязи, но и те, что появились в середине лета. В северных регионах последние ягоды обычно мелкие, кислые, недозревшие.
Когда созревает гранат в Крыму
Благодатный солнечный крымский климат хорошо подходит всем сортам граната. Там он растет в частных садах, парках, под открытым небом. Время созревания граната в Крыму приходится на октябрь. Фрукты, которые появляются на рынках раньше этого срока, являются привозными.
Лучше всего покупать сезонные гранаты на местных рынкахКогда созревает гранат в Азербайджане
Гранаты Азербайджана отличаются шероховатой, матовой кожурой, не особенно привлекательной внешне. Зато на вкус плодов просто замечательный, и они содержат большое количество полезных для организма веществ.
Поспевают гранаты в Азербайджане в последних числах октября до начала ноября. С 26 числа по 7 ноября в республике проходит массовый сбор урожая, с празднованием ежегодного «Международного дня граната».
Внимание! Плод со светлыми зернами менее кислый, с большим содержанием сахаров.
Когда созревает гранат в Турции
В этой стране гранат стал визитной карточкой, изюминкой курортного побережья. На деревьях, растущих рядом с пляжными зонами, можно наблюдать великолепные цветы и срывать созревшие гранаты. Сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября. Сроки, в которые созревает гранат, определяются его сортом и местом произрастания.
Важно! Дерево плодоносит до 60 лет, после чего его вырубают, заменяя на молодые саженцы.
На какой год после посадки плодоносит гранат
Многие садоводы, решившие вырастить у себя на участке эту культуру, не всегда знают, через какое время после посадки в грунт плодоносит гранат. Все зависит от способа размножения:
- Если сеянец выращен из семечка, то плодоношение начинается на 4-5 год жизни, поскольку растению необходимо время, чтобы укорениться, развить коревую систему с достаточным питанием, набрать силу.
- Черенкование является более выгодным процессом с точки зрения скорейшего получения урожая. Такие саженцы начинают цвести и плодоносить на 2-3 год, увеличивая объемы с каждым прожитым годом.
Также есть возможность приобрести готовые саженцы в питомниках возрастом 1-2 года, которые начинают формировать бутоны уже на следующий сезон. Их желательно приобретать с закрытой корневой системой, аккуратно переваливая на постоянное место жительства.
Внимание! После сбора урожая веточки, на которых росли плоды, начинают засыхать – это естественный процесс. Их необходимо своевременно удалять.
Внешний вид и окрас плода практически не меняется во время роста, поэтому понять, созрел ли он, довольно сложноКак узнать, что гранат созрел
Часто в погоне за прибылью владельцы снимают с веток недозрелые гранаты. Их внешний вид привлекателен и обманчив: такие плоды кислые, не сочные, имеют низкую питательную ценность.
Понять, что гранат созрел, можно несколькими способами:
- сроки созревания граната – не ранее середины сентября, если они появились на рынке раньше, значит, еще не дозрели;
- цвет кожицы должен соответствовать сорту – обычно продаются бордовые или розовато-алые гранаты;
- поверхность должна быть сухой, заметно обтягивать каждую ягодку, дряблость говорит о длительном хранении, а излишне сочная, гладкая кожура – о том, что плод недостаточно вызрел;
- недопустимо наличие гнили, свободно проминающихся и коричневых мест, плесени, трещин;
- при постукивании звук звонкий – это говорит о хорошо доспевших зернышках;
- когда плод созрел, его зерна становятся отчетливо ребристыми, пирамидальной формы;
- у раскрытого граната не должно быть насыщенного запаха, спелые зерна почти ничем не пахнут;
- сравнивая несколько плодов одинакового размера, следует выбрать тот, что тяжелее: набравшая сок ягода имеет больший вес;
- соцветие внутри «короны» должно быть сухим наощупь, без зеленых тычинок, сама верхушка полностью открыта.
Важно! У переспевших ягод кожура начинает трескаться прямо на ветках, поэтому снимать их необходимо своевременно.
Почему не плодоносит гранат, и что делать
Причин, по которым не плодоносит гранат, есть немало. Это могут быть естественные, природные явления или ошибки садоводов при посадке и уходе за растением.
Естественные причины:
- Гранат – культура перекрестноопыляемая, на одной ветке вырастают цветы трех типов. Женские «кувшинчики» с заметно удлиненным пестиком, способные формировать завязи; мужские «колокольчики» с коротким пестиком и длинными тычинками; а также бесплодные пустоцветы. Если количество мужских и бесплодных цветков достигает 95%, то урожай по естественным причинам будет минимальным.
- Не хватает опыления. Лучше всего посадить несколько разных сортов рядом а, при отсутствии пчел провести искусственное опыление кисточкой.
Проблемы ухода и местоположения:
- в холодном климате, при недостатке тепла, гранат не только не созревает, но и не цветет, выход – обустройство оранжерей с регулируемым климатом;
- для активного плодоношения гранату необходимо не менее 8 часов яркого солнца в сутки, если небо затянуто облаками, или световой день меньше вышеозначенной цифры, то урожая ждать не стоит;
- кустарник созревает только на питательной, легкой почве, состоящей из дерновой и листовой земли, песка, перегноя и компоста, с обязательной слабощелочной или нейтральной реакцией, этого можно добиться добавлением старой, гашеной извести, костной муки, золы;
- если культура выращена из семечка или черенка, плоды, если они созревают, будут кислыми и мало съедобными, для плодоношения гранат необходимо прививать, или приобретать саженцы в питомниках;
- чрезмерная сухость воздуха также негативно сказывается на растении, оно чувствует себя угнетенно и не созревает;
- полив и подкормки должны производиться раз в 10-15 дней, нельзя допускать значительного пересыхания, поскольку можно потерять будущий урожай, а также застоя воды и чрезмерного увлажнения – корни начнут подгнивать, а цветки – опадать.
Выращивать гранат хлопотно и не во всех регионах возможно, зато наградой становятся яркие плоды, полные сочных, великолепных на вкус зерен.
При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях гранат радует обильным цветением и урожаем, который в октябре составляет до 40 кг с дереваЗаключение
Созревает гранат примерно за 4 месяца после появления первых бутонов весной. Поскольку плодоносящие завязи образовываются в течение всего срока вегетации, плоды могут созревать волнами. В средней полосе России собрать можно только первый урожай, который созревает в конце сентября-середине октября. Гранат – теплолюбивое дерево, которое плодоносит только при наличии солнца. При правильном уходе и в подходящих погодных условиях урожай с одного гектара может составить 35-40 т.
Советы по сбору урожая гранатов, выращенных в домашних условиях
Энн Клэри и К. Даррен Батлер
GardenZeus получает комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.
Вы присматриваетесь к своему усыпанному плодами гранатовому дереву и думаете, когда собирать урожай? Вам повезло, если вы знаете, как собрать урожай, когда гранат созреет, но до того, как его доберутся твари! По мере того, как гранаты приближаются к зрелости, подумайте о том, чтобы обмотать их металлической сеткой на дереве, чтобы предотвратить кормление птицами, крысами и другими тварями.
Многие распространенные фрукты, такие как яблоки, бананы и большинство косточковых плодов, являются климактерическими, что означает, что они выделяют этилен в период созревания, поэтому после сбора урожая они естественным образом созревают вдали от дерева. Гранаты неклимактерические; они не продолжают созревать после сбора урожая, поэтому важно собирать плоды только после того, как они созреют.
Гранаты обычно готовы к сбору урожая примерно через 6-7 месяцев после цветения. Коммерческие производители отслеживают сроки, знают индикаторы цвета фруктов для своих сортов и проверяют фрукты на кислотность и цвет сока. Домашним садоводам, возможно, потребуется несколько лет проб и ошибок, чтобы узнать показатели зрелости для вашего конкретного сорта(ов) граната.
Советы по проверке спелости гранатов:
Отбор проб. Когда указанные ниже индикаторы указывают на спелость, соберите и проверьте один фрукт. Для больших урожаев и сильно загруженных деревьев сравните цвет и другие аспекты плодов. Собирайте фрукты группами по мере их созревания и при необходимости пробуйте более одного фрукта перед сбором урожая.
Вес фруктов. Если вы будете взвешивать гранаты в руке в течение нескольких недель, когда они начнут созревать, вы заметите разницу в весе. Гранаты становятся сочнее и тяжелее по мере созревания. Ветви гранатового дерева, обычно внешние и новые ветви, часто опускаются вниз из-за увеличения веса по мере созревания плодов.
Цвет. Цвет является показателем зрелости граната, но зависит от сорта. Большинство сортов ярко-красные или от темно-красных до малиновых без следов зелени при созревании. Узнайте свой сорт(ы), проверяя цвет кожуры при дегустации фруктов.
Гранат с зелеными плечами
Форма. По мере созревания граната семена и кожуры (семенные мешочки или оболочки) набухают. Спелые гранаты превращаются из круглых в слегка угловатые, бока становятся более квадратными, а стебли и концы цветков становятся более плоскими.
Текстура кожи и расщепление. Кожура плодов граната по мере созревания меняется с гладкой и твердой на слегка шероховатую и мягче. Кожица на спелых плодах должна легко царапаться ногтем. Зрелые плоды часто трескаются из-за набухания плодоножек или в результате дождя и высокой влажности. Зрелые плоды с любыми трещинами на кожуре обычно готовы к сбору. Когда кожура нескольких фруктов на одном дереве трескается, большинство или все фрукты обычно готовы к сбору урожая.
Спелые гранаты с растрескивающейся кожурой
Звук при нажатии. Как и цвет, звук при нажатии — хитрый индикатор. При постукивании спелый гранат звучит иначе, чем незрелый плод. Для сравнения, время от времени постукивайте по незрелым и созревающим плодам и прислушивайтесь к изменениям по мере их созревания. Спелый плод может звучать несколько жестяным или глухим, или может иметь слегка металлический звук.
Птицы и твари. Никогда не недооценивайте чувства садовых животных! Когда птицы и другие твари начинают пробовать гранаты, плоды обычно готовы или почти готовы к сбору урожая. Для тех, у кого много фруктов или у кого нет времени проверять фрукты по мере их созревания, это ленивый метод эксперта GardenZeus Даррена Батлера для определения времени сбора урожая граната. Просто подождите, пока несколько плодов не будут повреждены клеванием или расщеплением птиц, затем возьмите образец плода и соберите большинство плодов, если образец созрел, возможно, оставив явно менее зрелые плоды еще на несколько недель или до тех пор, пока птицы не проявят интерес.
Советы по сбору урожая. Срежьте плоды граната садовыми ножницами на стебле рядом с плодом. Избегайте использования метода скручивания/дергания и вытягивания, который может повредить плоды или ветки деревьев.
Хранение. Неповрежденные гранаты могут храниться от 1 до 3 недель при хранении в прохладном сухом месте и около 2 месяцев при обычном охлаждении. Плоды могут храниться дольше при оптимальных условиях хранения от 41 до 45 ° F с высокой влажностью. Разрезанные плоды плохо хранятся, их нужно есть сразу. Сок и корки можно заморозить на срок до одного года.
GardenZeus предоставляет информацию о выращивании по растениям и почтовым индексам. Не знаете свою зону GardenZeus? Кликните сюда.
Другие интересные статьи:
Советы GardenZeus: сбор лимонов
Созрели ли ваши апельсины? Или нет
Как определить, созрел ли гранат
Если вам интересно, как определить, созрел ли гранат, не ищите дальше. Этот вкусный и экзотический фрукт — любимое дополнение ко всем видам кухни, и его приятно выращивать в собственном саду.
Если вы любите гранаты, то знаете, что из них сложно удалить косточки, поэтому прежде чем разрезать фрукт, убедитесь, что он созрел. Что может быть хуже, чем пройти через все трудности, чтобы выкопать каждую драгоценную жемчужину граната только для того, чтобы обнаружить, что они незрелые?
Это мнение верно и для тех, кто выращивает гранатовые деревья. Вы собираетесь месяцами ждать, пока ваши гранаты созреют, поэтому вам следует вооружиться знаниями, которые вам понадобятся, когда они будут готовы к сбору.
Читайте дальше, чтобы узнать, как точно определить, созрел ли гранат, как его собрать и как сохранить дополнительные ингредиенты.
Когда созреют гранаты?
Сезон сбора урожая граната обычно длится с середины сентября до конца декабря или даже начала января в некоторых регионах Северной Америки.
Если вы выращиваете собственное гранатовое дерево, вы можете ожидать спелых плодов через 6-7 месяцев после цветения.
Тем не менее, в отличие от яблок, цитрусовых или косточковых фруктов, когда речь идет о гранатах, не всегда легко определить, созрели ли они и готовы ли к сбору. Действительно, они немного отличаются от других фруктов тем, как они составлены.
Спелые гранаты состоят из твердой кожистой кожуры снаружи, с белой сердцевиной и сладкими семенами внутри.
Внутренности граната, похожие на драгоценные камни, представляют собой просто семена, окруженные мякотью и соком фруктов, известных как зёрна граната. Эти арилы восхитительны в еде и полны пользы для здоровья.
Итак, теперь, когда вы знаете, что ищете внутри, как определить, созрел ли гранат, когда он еще на дереве или когда вы покупаете его в магазине или на рынке?
Вообще говоря, нужно обращать внимание на текстуру, цвет, вес, форму, звук и вкус. Рассмотрим эти факторы немного подробнее.
Тест на текстуру Коммерческие и любительские садоводы согласятся, что текстура кожуры спелых гранатов весьма характерна и лучше всего описывается как «кожистая». Это связано с тем, что, когда гранаты созревают, их текстура трансформируется, чтобы помочь сдержать вес и накопление сока и ягод внутри них.
Чтобы проверить текстуру кожуры граната, проведите ногтем или острым предметом по кожуре плода. Если он легко царапается, считайте это признаком того, что ваши гранаты созрели или приближаются к стадии зрелости.
Потертости на гранатах нормальны и обычно не вызывают беспокойства. На самом деле, часто самые спелые гранаты начинают раскалываться из-за веса их внутреннего содержимого.
Цветовые подсказкиХотя гранаты славятся своей малиновой кожурой, этот отличительный цвет не слишком поможет вам отличить незрелые гранаты от спелых, особенно если они уже сорваны с дерева.
Но для справки: у незрелого граната на кожуре все еще остается немного зелени, тогда как спелые плоды имеют однородный цвет.
Как уже упоминалось, гранаты обычно имеют малиновый цвет, но он варьируется от более тусклой кожицы до глубокого, насыщенного красного цвета. Полагаться на цвет, чтобы определить, созрел ли гранат, лучше всего делать в тандеме с другими индикаторами зрелости, обсуждаемыми в этом посте.
Удивительно, но вес граната — один из самых надежных способов определить, созрел ли гранат.
Когда эти восхитительные фрукты начинают созревать, они становятся тяжелыми из-за гранатового сока и фруктовой мякоти внутри, что существенно влияет на их вес в руке.
Поэтому, если вы хотите проверить, созрел ли гранат, возьмите его в ладонь и почувствуйте, увесистый ли он на ощупь. Чем тяжелее плод, тем больше вероятность, что он созрел.
Вы можете выполнять эту практику, пока гранаты еще висят на дереве, или если вы покупаете спелые фрукты в продуктовом магазине.
Хотите использовать эту инфографику на своем сайте? Скопируйте код ниже:
Формированиеcom/wp-content/uploads/2022/12/How-to-Tell-if-a-Pomegranate-is-Ripe.png" alt="Как определить, созрел ли гранат, инфографика" />
По мере созревания гранаты меняют форму, чтобы приспособиться к сложной биологии, происходящей внутри них. Спелые гранаты обычно более плоские ближе к стеблям и в том месте, где впервые появились почки.
Действительно, идеально круглый гранат вряд ли созреет, поэтому внимательно следите за изменениями формы и размера. Это поможет вам определить, созрели ли ваши плоды.
Спелый гранат примерно такого же размера, как апельсин, но имеет более угловатую форму.
Хороший советЭтот метод проверки зрелости на первый взгляд кажется немного странным, но на самом деле имеет смысл, если подумать.
Слегка постучите по гранату и внимательно прислушайтесь. Незрелые гранаты звучат глухо, а фрукты, полные сока и мякоти, — нет.
Это отличный способ выяснить, какие гранаты более спелые, чем другие.
Само собой разумеется, но лучший способ определить, созрел ли гранат, — это открыть его и попробовать на вкус.
После того, как вы осмотрели фрукт на предмет цвета, текстуры, веса, звука и формы, следующим шагом будет открытие одного из них.
Если вы встретили терпко-сладкие, сочные кожуры и белую сердцевинную пленку, которая относительно легко отделяется, вы на верном пути к богатому урожаю.
Однако даже плоды на одном дереве созревают в течение нескольких дней или недель, поэтому перед сбором проверьте все признаки готовности.
Pomegranate Tools for the Kitchen
Pomegranate Tools for the Kitchen | Shop Here | ||
Pomegranate Deseeders | |||
OverDMoon Очиститель граната | Изготовлен из силикона и действительно работает. | В МАГАЗИНЕ | |
60 Second Pomegranate Seeder | 90 Очень недорого. Получил награду за инновации. | В МАГАЗИНЕ | |
Соковыжималка для граната | |||
0245 | Все цвета радуги! Коммерческая сборка. | Shop Now | |
Руководство по Zulay Fruit Diecer | . | В МАГАЗИНЕ |
Советы по сбору урожая граната
Для тех, кому посчастливилось вырастить собственное гранатовое дерево, сезон сбора урожая — захватывающее время. Через шесть или семь месяцев после появления первых признаков цветения, обычно в конце лета, можно ожидать начала сбора плодов. Это, конечно, если ваше дерево взрослое и достигло плодоносящего возраста.
При сборе граната не срывайте его с дерева, так как это может повредить как его ветви, так и сами плоды. Вместо этого купите пару хороших садовых ножниц и срезайте плоды близко к ветке, сохраняя стебель неповрежденным.
Гранаты не продолжают созревать после того, как они сорваны с дерева, поэтому перед сбором плодов лучше убедиться, что они полностью созрели.
После того, как вы соберете фрукт, обращайтесь с ним осторожно, чтобы избежать излишнего расщепления кожуры граната.
Все гранаты нужно собирать вручную, потому что они созревают в разное время. Это касается даже коммерческих гранатов.
Консервирование гранатов
Собранные плоды хорошо хранятся, иногда даже в течение нескольких месяцев, поэтому они всегда будут под рукой, когда вам понадобится взрыв вкуса граната.
И лучшая новость заключается в том, что есть так много вещей, которые вы можете делать с этим универсальным фруктом, от употребления его в свежем виде до добавления в различные блюда и консервы.
Если у вас много гранатов, вы можете приготовить чай, лимонад, свежий гранатовый сок или использовать его в салатах. Для «взрослого напитка», приготовленного из гранатового сока, вот идея, которую стоит попробовать.
Для любознательных кулинаров есть такие варианты, как вкуснейшее гранатовое желе или варенье, или готовые рецепты, такие как гранатовый пирог.
Если вы научились извлекать сочные кожуры из фруктов и хотите оставить их на потом, вам будет приятно узнать, что они могут храниться в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней, а в морозильной камере — до пяти дней. до трех месяцев.
Однако, если вы заметили неприятный вкус, мягкие пятна на мякоти и кожуре граната, а также коричневый тусклый цвет внутри плода, возможно, вы имеете дело с перезревшими зернами граната, и их лучше утилизировать. из них или компостировать их.
Часто задаваемые вопросы
В: Стоит ли хранить гранаты в холодильнике?
О: Если вы храните гранаты целыми фруктами, вы можете хранить их в прохладном, сухом, вентилируемом месте вдали от прямого света или в холодильнике.