Кольраби что это фото: Кольраби капуста: описание, фото

Почему кольраби — это новая картошка

                 

Вы, разумеется, знаете этот овощ, в нем нет ничего экзотического. Даже на небольшом рынке недалеко от моего дома, где и какая-нибудь фасоль вполне может сойти за экзотику, можно купить капусту кольраби. Но многие из вас, уверен, ее не покупают — зачем, если есть другие, привычные и знакомые овощи? Это статья — именно для тех, кто игнорирует кольраби. Надеюсь, после моей неприкрытой рекламы вы обратите на этот овощ чуть больше внимания.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!


Само название «кольраби» происходит от двух немецких слов, Kohl (капуста) и Rabi (репа), и довольно точно описывает сущность этого овоща: как капуста, только корнеплод. Впрочем, с ботанической точки зрения съедобная часть кольраби — это не корень, а подземная часть стебля, потому и вкусом своим она немного напоминает кочерыжку обычной капусты (листья кольраби, кстати, тоже съедобны).

Тем не менее, кольраби — отличная замена другим корнеплодам, например, картофелю.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что только что замахнулся на святое. Картошка — овощ номер один во многих странах, и немало людей ест ее каждый день во всевозможных видах, ведь это недорогой продукт, который прекрасно утоляет голод. Да что там, я и сам люблю картошку, она вкусна, у нее есть множество полезных свойств. Но есть у картошки и темная сторона, ведь это крахмалистый углевод, повышающий уровень сахара в крови и быстро вызывающий чувство сытости, которое так же быстро проходит. Довольно часто это приводит к перееданию и излишнему весу, а диабетикам от картофеля лучше и вовсе воздерживаться. Но просто исключить картофель из рациона — не лучшая идея, а вот заменить хотя бы часть картошки на кольраби — разумно и полезно.

Чем кольраби лучше, чем картошка?

Кольраби — это практически та же картошка, только со вкусом капустной кочерыжки. Звучит не слишком заманчиво, правда? Что ж, давайте сравним состав обычной капусты, картошки и кольраби, чтобы понять, какой из этих овощей полезнее. Все цифры верны для сырых овощей, термообработка, разумеется, все несколько меняет.

Калорийность

Я говорил, что не верю в современные способы измерения пищевой ценности продуктов, и от своих слов не отказываюсь. Недостаточно сжечь помидор в печке и замерить выделившееся тепло, чтобы понять, как он повлияет на ваш организм. Но поскольку лучшего способа еще не придумали, и многие обращают внимание на количество потребляемых калорий, сперва поговорим о них.

Содержание в 100 г:

Капуста — 25 Ккал
Картошка — 93 Ккал
Кольраби — 27 Ккал

Как мы видим, содержание калорий в кольраби почти такое же, как и в обычной капусте, и в три с половиной раза меньше, чем в картошке.

Белок

Ни один из этих овощей не является значительным источником белка, тем не менее, сравним для очистки совести.

Содержание в 100 г:

Капуста — 1,3 г
Картошка — 2,5 г
Кольраби — 1,7 г

Содержание белка в кольраби меньше, чем в картошке, но больше, чем в капусте. По этому параметру картошка оказалась на первом месте, но если взять содержание белка в чечевице (26 г) или даже в гречке (13 г), становится понятно, что ни картошка, ни обе капусты не числятся среди рекордсменов по белку.

Углеводы

Хотите побыстрее растолстеть — ешьте побольше углеводов!

Содержание в 100 г:

Капуста — 5,8 г
Картошка — 21,2 г
Кольраби — 6,2 г

Ого, это уже серьезно! В капусте и кольраби углеводов примерно поровну, в картошке же — в три с лишним раза больше. Неслучайно во многих диетах и системах питания картошка перечисляется в числе первых продуктов, от которых нужно отказаться, наряду с сахаром, мукой и белым рисом.

Крахмал и сахара

Не все углеводы одинаково полезны. Тем, кто следит за своим питанием, в первую очередь нужно обращать внимание на содержание в продуктах простых углеводов, то есть таких, которые быстро усваиваются, повышают гликемический индекс, а затем перерабатываются в жир, который организм откладывает на черный день. Это крахмал и сахара, такие, как сахароза, глюкоза и так далее.

Содержание в 100 г:

Капуста — 0 г и 3,2 г
Картошка — 17,3 г и 1,2 г
Кольраби — 0 г и 2,6 г

Ни в капусте, ни в кольраби крахмала нет вообще, зато в картошке его аж 17,3 г. Сахаров в обеих капустах побольше, чем в картошке, но по сравнению с содержанием крахмала это ничто. Именно этим вызвана высокая калорийность картофеля, которую мы рассматривали в самом начале.

Клетчатка

Клетчатка — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, зато перерабатывается микрофлорой кишечника. Словно жесткой губкой клетчатка проходит по кишечнику, очищая его от всего, что могло там застрять, а также вызывает временное чувство насыщения, которое затем никак не отразится на ваших формах. В общем, чем больше клетчатки, тем лучше.

Содержание в 100 г:

Капуста — 2,5 г
Картошка — 2,2 г
Кольраби — 3,6 г

Содержание клетчатки в каждом из продуктов почти одинаково, но если в 100 граммах картофеля содержится лишь 9% дневной нормы клетчатки, то в кольраби — все 14%. Учитывая то, что в результате обработки содержание клетчатки во многих из нынешних продуктов уменьшается, разница существенная.

Прочее

Жиров во всех этих овощах по минимуму, поэтому поговорим о других полезных веществах, витаминах и минералах, которые содержатся в картошке и кольраби. 100 граммов картошки содержит по 16% от дневной нормы витаминов C и B6. В кольраби витамина B6 лишь 8% от дневной нормы, зато витамина C — аж 103%. Из минералов картофель особенно богат калием (15%) и марганцем (11%), у кольраби эти показатели пониже — 10% и 7% соответственно. Также в картофеле немного больше магния и фосфора, по 7% против 5% у кольраби, железа — 6% против 2%, — и одинаковые с кольраби 5% от дневной нормы содержания меди. Таким образом, если не считать содержания витамина C, более высокого, чем даже у лимона или апельсина, кольраби содержит немного меньше витаминов и минералов, чем картофель. Тем не менее, вкупе со всем вышеизложенным очевидно, что кольраби — более полезный овощ и на него стоит обратить внимание.

Приготовление капусты кольраби

Теперь поговорим о кулинарном применении кольраби. В основном она продается в виде крепких, слегка приплюснутых кочанчиков, но если вы выращиваете кольраби на своем огороде, можете пустить в ход и листья, которые готовят так же, как обычную капусту. Покупая кольраби, старайтесь выбирать не самые крупные экземпляры, иначе часть капусты будет «деревянной», и ее придется срезать и выбросить. Очистив кольраби от кожуры, ее можно как съесть в сыром виде, например, в салате, так и приготовить. Если вы размышляете насчет салатов всерьез, можно заменить основной ингредиент салата на кольраби, в остальном следуя этим рецептам:

Салат из редьки
Салат из свежей свеклы

Наиболее естественной заменой картошке кольраби выступает, на мой взгляд, в супах, куда картофель часто добавляют для сытности, а не по принципу гастрономической сочетаемости. Вот несколько рецептов, где достаточно заменить картошку на кольраби, чтобы суп заиграл новыми красками:

Щи из свежей капусты
Венгерский гуляш
Согревающий рыбный суп

В качестве гарнира из кольраби можно приготовить отличное пюре, полностью следуя этому рецепту (он подходит для любых корнеплодов):

Пюре из сельдерея

Кроме того, вы можете сделать из кольраби оладьи, запечь в духовке или отварить на пару. Универсальный овощ, который явно не заслуживает своей нынешней роли бедного родственника капусты!..

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Капуста кольраби: описание, как выглядит, свойства

Кольраби – это разновидность белокочанной капусты, которая была выведена еще во времена Древнего Рима и до сих пор пользуется большой популярностью. Название этого растения переводится, как «стеблевая репа» или «капустная репа», такое имя оно получило из-за характерной формы стебля. По скорости созревания, содержанию полезных веществ и вкусовым качествам не только не уступает белокочанной, но и превосходит ее.

Общее описание кольраби

Кольраби – это двухлетнее растение, которое в первый год вегетации образует над землей круглый или полукруглый стеблеплод, а на второй выпускает цветоносный побег и формирует . Эта разновидность капусты хорошо растет на слабокислых, легких и хорошо удобренных грунтах, она не прихотлива к климатическим условиям и может выращиваться даже в северных регионах страны.

Овощ кольраби также обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отлично уживается с другими овощными культурами, не подавляя их не истощая почву. Еще одно его преимущество – быстрое дозревание. Кольраби полностью созревает за 2-2,5 месяца, поэтому в теплом климате вполне можно собирать два урожая за сезон.

То, как выглядит капуста, не даст перепутать ее с другими сортами: в нижней ее части образуется шарообразный стебель, напоминающий репу или брюкву, несколько крупный вытянутых листьев длиной до 1 м в высоту. Цвет стеблеплода варьируется от белого, до фиолетового.

Сорта капусты

Несмотря на высокую урожайность и простоту , в России она не очень распространена, в отличие от стран Европы. Российские селекционеры мало занимаются выводом новых сортов этого вида капусты, поэтому семейство кольраби включает немного разновидностей и гибридов.

Выбор ранних сортов, которые созревают за 65-80 дней, насчитывает всего 4 основных наименования:

  • Атена – сорт кольраби, выведенный чешскими селекционерами. Отличается светло-зеленой окраской стеблеплода, массой овоща до 220 г и отличными вкусовыми качествами.
  • Моравия – также чешский сорт кольраби, который характеризуется мягким вкусом мякоти и массой стеблеплода до 2,2 кг Моравия хорошо переносит заморозки, однако не пригодна для длительного хранения.
  • Венская белая 1350 – самый распространенный сорт кольраби, период созревания которого насчитывает 55-60 дней. Имеет белые небольшие стеблеплоды массой до 200 г и сочной нежной мякотью с тонким вкусом. Прекрасно подходит для длительного хранения.
  • Каратаго F1 – среднеспелый рост кольраби от чешских селекционеров. Отличается небольшими светло-зелеными стеблеплодами массой до 300 г, обладающими прекрасными вкусовыми качествами и неподверженностью к растрескиванию и древеснению при хранении.

Среди поздних сортов, дозревающих за 120-150 дней, самые популярные:

  • Гигант – чешский сорт, отлично подходящий для сухого жаркого климата. Имеет большие стеблеплоды массой до 6 кг с сочной мякотью. Обладает засухоустойчивостью и подходит для долгого хранения.
  • Виолетта – один из наиболее морозоустойчивых сортов кольраби. Отличается фиолетовыми стеблеплодами массой до 1,2 кг с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (до 30 дней).
  • Коссак F1 – морозоустойчивый гибрид для холодного климата. Дает желто-зеленые плоды весом до 600 г с белой мякотью и мягким вкусом. Отличается высокой урожайностью и дружным подрастанием.

Выбирать конкретный следует, исходя из климатических особенностей региона. Также стоит помнить, что сорта кольраби с белыми стеблеплодами – скороспелые, а с фиолетовыми – средне- и позднеспелые.

Полезные свойства

Капуста кольраби отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и клетчатки. Она богата витаминами А, В, В2, РР, а по концентрации витамина С этот овощ превосходит цитрусовые, за что его даже называют «северным лимоном». Ценится кольраби и за высокое содержание кальция, которое позволяет приравнять ее к творогу или молоку.

В этой разновидности капусты также много селена, калия, магния, фосфора, фтора и других минеральных веществ, которые и улучшению общего самочувствия человека.

Благодаря невысокой калорийности (на 100 г всего 45 ккал) и содержанию тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, кольраби особенно популярна среди людей, соблюдающих диету. При этом она не вызывает метеоризм, чем «грешат» многие другие сорта капусты.

Среди других полезных свойств кольраби:

  • очищение кишечника от шлаков;
  • способствование восстановлению функций желчного пузыря и печени;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Из стеблеплодов кольраби варят отвар, который употребляют для ускорения лечения астмы, а свежий сок из них помогает устранить охриплость, кашель, воспаление ротовой области.

Как употреблять кольраби

Как и в случае со многими другими овощами, то, как есть кольраби, зависит от предпочтений каждого человека. Эту капусту можно употреблять в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Лучше всего для приготовления блюд использовать , пока они не переросли, поскольку именно в этом случае они самые вкусные и полезные.

Свежая кольраби на вкус немного напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но она не имеет горечи и намного более сладкая, нежная и сочная.

Рецептов с достаточно много: из нее делают салаты и супы, ее фаршируют, обжаривают в сухарях и маринуют. Повара отмечают, что подчеркнуть нежный вкус этой капусты можно при помощи сока лайма, соевого или сырного соуса. Кольраби отлично сочетается с морковью, арахисом, огурцами, креветками, курицей и рыбой.

Подготовка этой капусты к употреблению очень проста: достаточно снять кожицу и промыть стеблеплод под проточной прохладной водой.

Кольраби – это очень и вкусный сорт капусты, который, к тому же, неприхотлив в уходе. К сожалению, российские фермеры редко ее выращивают, поэтому найти ее на рынке или в магазине бывает сложно. Однако кольраби хорошо растет в огородах, поэтому, учитывая все ее преимущества, ее стоит выращивать самостоятельно.

Видео-совет

Предыдущая

КольрабиЗаготовки из кольраби

Следующая

КольрабиКак правильно сажать капусту кольраби

Фотографии кольраби | Скачать бесплатные картинки на Unsplash

Фотографии кольраби | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
  • A Photophotos 27
  • А

    самодельный

    Логотип Unsplash

    Unsplash+

    В сотрудничестве с Getty Images

    Unsplash+

    Разблокировка

    приправа для фотографии

    Эшли Ши

    tewantinaaustraliaheirloom овощ

    –––– –––– –––– –––– – –––– –– – –– ––– – – –– ––– –– –––– – –.

    Вопрос о еде

    Nyusabrooklyn

    Monika Grabkowska

    Food Images & Pictureswellnessvegan

    Heather Gill

    PlantProduceturnip

    Джонатан Kemper

    Plantingplants

    Logo Logo

    Jonathan Kemper

    Jonathan Kemper

    .0028 Unsplash+

    In collaboration with Getty Images

    Unsplash+

    Unlock

    harvestingcolor imagegrowth

    Oleh Morhun

    Rose imagesFlower backgroundsHd green wallpapers

    Rasa Kasparaviciene

    ukenglandoutdoors

    Phillip Larking

    Hd grey wallpaperssyntropicgarden

    Philippe Zuber

    овощипаприкаморковь

    Махешика Мадз

    шри-ланкаколомбонатуральный

    Unsplash logo

    Unsplash+

    In collaboration with Getty Images

    Unsplash+

    Unlock

    microgreenplant stemfreshness

    Bakd&Raw by Karolin Baitinger

    stuttgartburgerveggie burger

    Jefferson Sees

    vegetableLeaf backgroundsbroccoli

    Markus Spiske

    germanygeseesforkendorf

    Bakd&Raw by Karolin Baitinger

    deutschlandздоровое питаниевегетарианская пища

    Nils B

    agriculturefrancegironde

    Unsplash logo

    Unsplash+

    In collaboration with Getty Images

    Unsplash+

    Unlock

    brassica rapared cabbagegardening

    Div Manickam

    kozhikodekeralaindia

    seasoningphotographyplate

    nyusabrooklyn

    plantproduceturnip

    harvestingcolor imagegrowth

    ukenglandoutdoors

    hd серые обои syntropicgarden

    Sri Lankacolombonatural

    Stuttgartburgerveggie Burger

    Германии. – – –– ––– –– –––– – –.

    tewantinaaustraliaСемейная реликвия овощ

    Еда фотоздоровьевеган

    Саженьрастения

    Роза фотографииЦветочные фоныHd зеленые обои

    овощипаприкаморковь

    microgreenplant stemfreshness

    vegetableLeaf backgroundsbroccoli

    deutschlandhealthy eatingvegetarian food

    brassica rapared cabbagegardening

    Related collections

    kohlrabi

    1 photo · Curated by alex n

    Fruits and Vegetables

    38 photos · Curated by Jenny LOVE

    Руководство по озимым культурам PVSG

    44 фотографии · Куратор lauren

    приправа для фотосъемки

    Food images & imageswellnessvegan

    Rose imagesFlower backgroundsHd green wallpapers

    stuttgartburgerveggie burger

    deutschlandhealthy eatingvegetarian food

    kozhikodekeralaindia

    tewantinaustraliaheirloom vegetable

    plantingplants

    harvestingcolor imagegrowth

    Hd grey wallpaperssyntropicgarden

    sri lankacolombonatural

    vegetableLeaf backgroundsbroccoli

    agriculturefrancegironde

    –– –– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

    nyusabrooklyn

    plantproduceturnip

    ukenglandoutdoors

    vegetablespaprikacarrots

    Related collections

    kohlrabi

    1 photo · Curated by alex n

    Fruits and Vegetables

    38 photos · Curated by Jenny LOVE

    PVSG Winter Crop Guide

    44 фото · Куратор: lauren

    microgreenplant стебельная свежесть

    germanygeseesforkendorf

    Brassica рапсированная капустасадоводство

    Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock

    Логотип Unsplash

    Сделайте что-нибудь потрясающее

    Как чистить кольраби (с видео)

    Опубликовано: / Изменено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / Оставить комментарий

    Перейти к рецепту Перейти к видео Печать

    Узнайте, как чистить кольраби, а также как нарезать, готовить и хранить этот вкусный овощ из этого пошагового руководства с видео. Обязательно ознакомьтесь с моими рекомендуемыми рецептами кольраби в конце поста!

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.

    Это сезон кольраби, ребята, и я рад предоставить вам этот урок о том, как чистить кольраби! Если вы не знакомы с кольраби, это луковичный овощ, из которого вырастают стебли.

    Кольраби может быть зеленого или фиолетового цвета, крупного или мелкого размера, и осенью и зимой его часто можно увидеть на фермерских рынках и в коробках CSA. Его текстура похожа на репу, но вкус намного мягче и ближе к брокколи.

    Если вы хотите приготовить блюда из кольраби, вам может быть интересно, очищать ее или нет. Я рекомендую вам очистить кольраби, так как она окружена таким жестким внешним слоем. Кроме того, перед едой хорошо удалять любые поврежденные или ушибленные участки. Тем не менее, кожура кольраби съедобна, поэтому вам решать, хотите ли вы ее очистить.

    Читайте дальше, чтобы узнать, как чистить кольраби (подсказка: это не с помощью вращающейся овощечистки!), а также способы нарезать и приготовить этот вкусный овощ. Наслаждаться!

    Как очистить и подготовить кольраби

    1. Если ваша кольраби пришла со стеблями и листьями, отломите их и выбросьте. Далее обрежьте концы луковицы поварским ножом.
    2. Если у вас большая кольраби (как у меня на этих фотографиях), разрежьте ее поперек пополам. Затем переключитесь на нож для очистки овощей и удалите всю внешнюю кожу. Вы можете попробовать использовать острую овощечистку, но я обнаружил, что нож для очистки овощей работает намного лучше, так как кожица часто бывает неровной.
    3. Нарежьте кольраби кружками диаметром 1 дюйм.
    4. Затем нарежьте кубиками.
    5. Попробуйте натереть кольраби на терке! Также можно пропустить через спирализатор.

    Как лучше есть кольраби?

    Кольраби можно отведать в сыром, обжаренном и жареном виде. Это действительно вкусный овощ! Кольраби также является одним из лучших овощей для приготовления спирали. Лапша очень похожа на макароны в приготовленном виде, и она отлично хрустит, не размокая.

    Теперь, когда вы знаете, как чистить кольраби, вот несколько моих любимых рецептов:

    • Shaved Kohlrabi Salad (raw preparation)
    • Roasted Kohlrabi Steak with Mushroom Sauce
    • Sage Brown Butter Kohlrabi Noodles with Pine Nuts
    • Kohlrabi Chips with Shallot Yogurt Dip
    • Whole Roasted Kohlrabi with Pomegranate Reduction
    • Lemon Dill Kohlrabi Fritters

    Рекомендуемое оборудование

    Я использую этот поварской нож и этот нож для очистки овощей, а также эти разделочные доски с резиновыми пробками. Если вы ищете хороший спирализатор, обратите внимание на этот. Кроме того, вот моя рекомендуемая мандолина для чипсов из кольраби.

    Как хранить кольраби

    Луковицы кольраби могут храниться до недели, если хранить их в свободном мешке для продуктов в холодильнике.

    Для достижения наилучших результатов заверните луковицы кольраби во влажное бумажное полотенце перед тем, как положить их в пакет. Приготовленная кольраби обычно хранится несколько дней в герметичном контейнере.

    Мне бы очень хотелось узнать, как вам этот рецепт! Оценивайте/просматривайте, используя звездочки на карточке рецепта или в комментариях, и следите за Veg World на YouTube, в Instagram, Facebook и Pinterest. Ищете что-то совершенно другое? Просмотрите библиотеку рецептов.

    • Нож для припособления

    • Нож шеф -повара

    • РЕЗОНА

    • ▢ 1 KOHLRABI
    • УТВЕРЖДЕНИЕ ИЛИ СТАРЫ ИЛИ ЛИСЕ ИЗ КОЛРАБИ БУБА. Обрежьте концы поварским ножом. Если у вас очень большая кольраби, разрежьте ее пополам.

    • Используйте нож для очистки овощей, чтобы удалить жесткую внешнюю оболочку с каждой половинки.

    • Нарежьте кольраби кружочками толщиной 1 дюйм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *