выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Кольраби недаром считается детской забавой. Она действительно любима детьми, дает и похрустеть в удовольствие, и хорошую порцию витаминов получить – группы В и аскорбиновой кислоты. Вкус кольраби нежный и сладкий, а вовсе не жгучий, хотя эту капусту в Европе часто называют репной капустой. Этот вид капусты единственный, у кого съедобен утолщенный стебель– шаровидный стеблеплод.
Несмотря на свое средиземноморское происхождение, кольраби, пожалуй, самая неприхотливая и холодостойкая капуста, способная расти в большинстве регионов нашей страны. А еще она очень скороспелая – от всходов до созревания проходит всего лишь 65 – 75 дней, поэтому ее высевают с ранней весны до июля каждые 2 недели – получается эдакий конвейер витаминной продукции.
Выращивание капусты кольраби
Для выращивания кольраби годятся любые почвы, кроме кислых. Осенью на участок, где будет расти кольраби, нужно внести 4 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м. При высадке рассады в посадочные лунки кладут по горсти перегноя и золы.
Место для посадки кольраби желательно выбирать солнечное. Потому что в тени эта скороспелая капуста может накапливать нитраты при избыточном азоте в почве.
Выращивают кольраби как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Для раннего урожая семена высевают в марте – начале апреля. Оптимальный срок высадки рассады в грунт – 20 – 25 дней, когда у растения образуется 3 – 4 настоящих листочка. Непосредственно в открытый грунт семена сеют в конце апреля (1) – кольраби выдерживает заморозки до -6 °С.
Фото: pixabay.comПосадка капусты кольраби
Перед посевом семена предварительно калибруют и протравливают, а грунт проливают раствором биологических фунгицидов – Споробактерином, Триходермином, Фитоспорином (2).
В открытый грунт кольраби высевают в рядочки на расстоянии 4 – 5 см друг от друга с междурядьями 30 см. Семена заделывают на глубину 2 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя между растениями 15 – 20 см.
На рассаду кольраби сеют в индивидуальные горшочки. Для выращивания рассады необходимы яркий свет, регулярные поливы и прохладная атмосфера.
Высаживать рассаду в грунт нужно на заправленные с осени грядки из Схема посадки 25х25 см (для ранних сортов) или 60х30 (для поздних сортов).
Уход за капустой кольраби в открытом грунте
Уход за кольраби несложный. Если почва богата питательными веществами, то для ранних сортов достаточно регулярных поливов, мульчирования органикой.
Полив. С поливами нужно быть внимательными. При недостатке влаги стеблеплод становится волокнистым и невкусным, при избытке воды замедляется развитие растения. Поэтому следуйте правилу: 2 недели после высадки рассады и 3 недели после посева поливайте кольраби 1 раз в 2 –3 дня. Затем сократите поливы до 1 раза в неделю и только в длительную засуху количество поливов можно увеличить.
Подкормки. За сезон кольраби достаточно 1 подкормки – настоем коровяка или зеленого удобрения в момент, когда начинает утолщаться стебель.
Окучивание. За время выращивания кольраби надо окучивать несколько раз. Первое проводят в стадии 5 – 6 листьев, затем через каждые 2 – 3 недели.
Защита от болезней. Для защиты кольраби от болезней достаточно соблюдать агротехнику и провести профилактическую обработку почвы и опрыскивание биологическими фунгицидами.
Защита от вредителей. Кольраби необходимо защищать от крестоцветной блошки, слизней и гусениц бабочки-белянки. Для этого применяют опудривание золой, мульчирование и биологические инсектициды.
Сбор урожая капусты кольраби
В летний период урожай кольраби собирают, когда стеблеплод достигнет в диаметре 7 – 8 см. Для этого выкапывают растение с корнем, обрезают корень у основания плода, срезают листья, оставляя черешки длиной не более 4 см.
Осенью убирают урожай, когда дневные температуры опустятся до 3 – 5 °С. В это время поспевают поздние сорта, диаметр их плода достигает 15 – 20 см. Уборку следует проводить в теплый солнечный день. Растения также, как и летом выкапывают, удаляют корень и листья и дают обсохнуть срезам в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Очень важно не давать кольраби перерастать, потому что плод быстро утрачивает нежность и сочность, а мякоти появляются грубые волокна.
Фото: pixabay.comПравила хранения капусты кольраби
Летом срезанные плоды употребляют в пищу в течение 1 – 2 недель. Все это время они должны хранятся в холодильнике, завернутые в бумагу.
Осенью просушенные кольраби хранят либо в холодильнике в отделении для овощей, но не более 2 недель. Либо в подвале. Для этого плоды укладывают в ящики на слой песка так, чтобы они не касались друг друга.
До полугода кольраби может храниться при температуре от 0 – 5 °С и влажности 95%.
Многие хозяйки режут кольраби на кольца, бланшируют в кипятке 3 минуты, охлаждают в ледяной воде и замораживают.
Популярные вопросы и ответы
Мы расспросили о кольраби агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.
Нужно ли выращивать капусту кольраби через рассаду или можно сразу посеять на грядки?
Кольраби можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. Важно учесть, что кольраби плохо переносит пересадку, поэтому эту капусту сеют на рассаду в индивидуальные горшочки и при высадке используют прием перевалки.
После каких культур лучше сажать капусту кольраби?
Можно точно сказать, что кольраби нельзя сажать на грядку, где ранее росли овощи и сидераты семейства капустных. Лучше всего подходят для выращивания этого вида капусты грядки из-под тыквенных культур, томатов, свеклы, лука, злаковых и бобовых.
Можно ли выращивать капусту кольраби в теплице?
При желании ранней весной можно посеять в теплице кольраби для еды и на рассаду. Однако насколько это целесообразно? Ведь это скороспелая и холодостойкая культура.
Можно ли вырастить капусту кольраби в Подмосковье?
Никаких проблем для выращивания кольраби в Подмосковье нет. Эта культура популярна и любима, многие выращивают ее с ранней весны до осени. В условиях средней полосы России нет ограничений по сортам – тут с успехом выращивают ранние, среднеспелые и поздние, зеленокорые и сорта с фиолетовой окраской.
Можно ли вырастить капусту кольраби на Урале?
На Урале выращивают как ранние сорта кольраби, так и позднеспелые для длительного хранения. Среди ранних сортов большой популярностью пользуются Венская белая и Венская голубая, Неженка и Повариха. Для хранения лучше сажать Виолетту, потому что именно фиолетовые позднеспелые сорта лучше лежат в погребе. Однако выращивать поздние сорта следует рассадным способом.
Можно ли вырастить капусту кольраби в Сибири?
В сибирском регионе кольраби выращивают рассадным способом с высадкой в грунт не ранее середины июня. Для выращивания подходят ранние сорта, например, Габи, Пикант, Повариха.
Источники
- Лебедева А.Т. 150 овощных культур на вашей грядке // М.: Этерна, 2006 г.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Капуста кольраби (фото) — выращивание и сорта
Содержание ✓
- ✓ Кольраби – сорта белые, голубые и пр.
- ✓ Успех при выращивании кольраби обеспечит рассада
- ✓ Пять секретов витаминной бомбы
- ✓ Но есть у капустной репы и свои секреты.
- ✓ Как подружиться с кольраби
- ✓ Кольраби: капуста без кочана
Кольраби – полезные свойства
В обширном семействе капустных кольраби считается одной из самых витаминных. Молодой сочный стеблеплод богат на углеводы, жиры, белки, клетчатку, витамины, ферменты (пантотеновую кислоту) и другие биологически активные вещества, необходимые человеку ежедневно.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В нем присутствуют практически все микроэлементы, а по наличию кальция капустную репу сравнивают даже с молоком и творогом. За большое количество натуральных сахаров (до 7,9%), и в особенности аскорбиновой кислоты (47,3-67,8 мг на 100 г), придающих этому овощу приятный вкус, его называют «лимоном с грядки». Во многих европейских странах в дело идут и молодые листья, в которых питательных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Чтобы вы знали
Дословно с немецкого kohlrabi переводится как капуста-репа.
Кольраби употребляют как в вареном, так и в тушеном виде. Ее фаршируют, запекают, обжаривают в сухарях и маринуют. Но наиболее популярный способ приготовления кольраби -совсем ее не готовить, а есть в свежем виде или использовать в салатах.
Кольраби – сорта белые, голубые и пр.
Капустная репа может быть округлой, плоскоокруглой или яйцевидной формы, беловато-зеленого или фиолетово-синего цвета со слабым восковым налетом.
Но мякоть ее всегда белая, независимо от внешней окраски. На поверхности стеблеплода, по спирали, расположены листья (до 30 штук), в верхней части – гуще, в нижней, старой – намного реже. Мощные корни способны уходить вглубь до 2 м.Выделяют две группы сортов: белые (как правило, более скороспелые) и фиолетовые (которые растут медленнее, их стеблеплоды не так быстро перерастают, поэтому эти сорта рекомендуются для летне-осеннего выращивания).
Самые нежные стеблеплоды – у белых скороспелых сортов. Однако если раннюю кольраби передержать на грядке, она быстро деревенеет, да так, что есть ее уже не хочется. Срок вегетации фиолетовых сортов в два раза длиннее. Они наращивают более крупные стеблеплоды, пригодные для хранения, у них более плотная мякоть (что тоже далеко не всем нравится). Фиолетовые сорта более устойчивы к перепадам температуры и засухам. А белые более требовательны к теплу.
Важный момент
Покупая сорта кольраби зарубежной селекции, будьте внимательны к рекомендуемым срокам посадки (весна или середина лета).
Я, к примеру, быстро грубеющую, раннеспелую и самую сладкую Венскую белую сажаю штучно. Выращиваю ровно столько растений, сколько понадобится для летних салатов. А под прекрасно хранящуюся среднеспелую Деликатесную голубую отвожу целую грядку. Ее крупный плод долго остается нежным, не стрелкуется, не перерастает и морозоустойчив.
Очень нравится сорт кольрби с фиолетовой окраской Венская голубая: она практически не перерастает, убирать ее можно постепенно, по мере надобности.
Полностью оправдывает свое название позднеспелый сорт кольраби Гигант, без особых ухищрений вырастая до 3 кг и более. Но я обычно его убираю (впрочем, как и все остальные), когда репка достигает в диаметре 8-10 см, она тогда самая вкусная.
Еще мне нравится поздний сорт Виолетта. У него красивый фиолетовый стеблеплод и эффектные – голубоватые с фиолетовыми жилками – листья. Стеблеплоды вырастают тоже не меньше килограмма и очень хорошо хранятся.
На заметку
Раннеспелые сорта w кольраби больше подходят В для свежих салатов, тушения, фарширования и запекания в духовке. Из поздних В сортов можно варить еще и 3 щи, как из обычной белокочанной капусты.
Ссылка по теме: Кольраби уход и фото
Успех при выращивании кольраби обеспечит рассада
Кольраби – культура холодостойкая и хорошо растет даже в северных широтах. Основное ее достоинство – скороспелость. Урожай готов к употреблению уже через 60-80 дней после посева семян в почву. Для получения еще более ранней продукции капустную репу выращивают через рассаду и высаживают в тоннели из пленки или лутрасила.
Лучше всего кольраби получается через 5-6-недельную рассаду. Высаживают ее на гряды в два срока: рано весной и летом. Сроки весенней посадки те же, что у ранней белокочанной капусты: конец апреля – начало мая. На зимнее хранение кольраби обычно сажают как повторную культуру после зеленных, редиса и лука. В первой декаде июля -позднеспелые сорта, позже этой даты – только раннеспелые. Но хранятся они хуже.
Получить нежные и сочные капустные репки можно только из качественной рассады. Если она вытянулась и полегла или передержана и ее стебель уже огрубел, то стеблеплод не завяжется. А даже сформировавшись, получится жестким и волокнистым.
В отличие от других сортов, рассаду кольраби не заглубляют, а сажают так, как она сидела в рассаднике – до семядольных листьев. Если посадить ее глубже, до настоящих листьев, то образование стеблеплода затрудняется.
На хорошо окультуренных участках семена можно высевать сразу в открытый грунт. Очень удобен ранневесенний посев под пленку: растения как раз успевают окрепнуть до проявления массового капустного вредителя. Молодые выдерживают заморозки до -2*С, взрослые – до -7*С.
Ссылка по теме: Выращивание капусты – посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.
Пять секретов витаминной бомбы
Выращивать кольраби гораздо проще, чем другие разновидности капусты: она растет на всех типах почв, менее влаголюбива, чем кочанная и не требует дополнительных агротехнических приемов, как, например, цветная капуста. Компактная кольраби – хорошая соседка, поэтому ее часто используют в качестве уплотнителя других посадок (например, поздних сортов белокочанной капусты, томата и огурца, лука).
Но есть у капустной репы и свои секреты.
Для выращивания кольраби совершенно не подходят кислые и тощие почвы, на таких стеблеплоды получаются жесткие, с грубыми волокнами сосудов внутри. При посадке обязательно внесите удобрения: 3-4 кг органики, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины на кв.м.
Очень тормозит рост кольраби тесная посадка. Только в том случае, когда листья в изобилии обеспечены воздухом и светом, можно рассчитывать на получение нежных репок. Минимальная площадь питания для раннеспелых сортов – 25×25 см, для поздних еще больше – 50×30 см, а для гигантских схема и вовсе 60×60 см.
Стеблеплод у кольраби начинает завязываться после появления 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет большое количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала: неравномерный полив приводит к растрескиванию репок и ухудшению их вкусовых качеств.
Кольраби не требуется окучивание. Если присыпать стеблеплод землей, он будет тянуться вверх и приобретет не округлую, а цилиндрическую форму. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать.
Ссылка по теме: Капуста – выращивание и сорта, посадка и уход (+видео)
Оптимальный срок уборки легко определить по следующему признаку: в это время на репе можно без особого усилия сделать ногтем царапину.
На заметку
Убирая раннеспелую кольраби, срежьте только стеблеплод, и так, чтобы его нижняя часть, которая все равно удаляется при готовке, осталась на стебле. Со временем на нем сформируются две, а то и три новые репки. Будут они мельче первой, но благодаря большему количеству урожай окажется не ниже.
Как подружиться с кольраби
В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос.
Ее название переводится с немецкого как капуста-репа. По-моему, уже одно это должно доказать всем Фомам неверующим, что кольраби полезна для здоровья и необходима на столе. Ее и выращивают понимающие в этом толк огородники ради мясистого стеблеплода, разрастающегося от основного побега растения. Его форма в зависимости от сорта бывает круглой или яйцевидной. Окраска бледно-зеленая или фиолетовая, но мякоть всегда только белая.
Кольраби относится к двулетним растениям: в первый год она формирует листовой аппарат, корневую систему и плод на невысоком стебле, а на второй, после зимовки, цветет и дает семена. Вот в семенах-то и заключается главная заморочка, которая многих дачников пугает. В продаже их еще поискать надо, а своими силами выращивать – хлопотно. Но дело того стоит.
Я выращиваю кольраби в основном через рассаду. Особое внимание обращаю на качество посадочного материала. Перед посевом проверяю на всхожесть и отбираю самую крупную рассаду. Сею в специальные ящички, а в теплое время – на грядке-рассаднике.С появлением семядолей сеянцы пикирую, отбирая лучшие с толстыми стебельками. Перед высадкой на постоянное место рассаду сортирую, оставляя самые здоровые экземпляры. Сажаю по схеме 25×30 см. Рассаживать рассаду можно только в пасмурную погоду или, в крайнем случае, глубоко под вечер (тогда растения хорошо приживаются). В лунки добавляю горсть перегноя, погружаю туда растения и корни плотно обжимаю землей. Первую высадку делаю в начале апреля. Прохладные утренники не страшны для кольраби, хотя она менее морозостойка, чем все остальные ее сородичи.
Стеблеплод начинает формироваться в фазе се-ми-восьми листьев и постепенно разрастается больше и больше. Уход за кольраби мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Для позднего потребления сею кольраби в открытый грунт в мае и июне. Лучшие предшественники кольраби – морковь, помидоры, горох, тыквы. Поспевает капуста в срок от 60 до 100 дней. Урожай снимаю по мере надобности. Осенью кольраби выдергиваю с корнями, листья и кочерыжку обрезаю, складываю в погребе и присыпаю песком. Я убеждена, что кольраби не бывает лишней на грядках. Не все же красоваться на них одним помидорам!
© Автор: В.М.БРОВА ст. Подгорная Ставрополоского края
Кольраби: капуста без кочана
Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод.
По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая» — обладающая сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что кольраби капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть свои индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.
Итак, выращивать кольраби можно через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘F1 Корист’) и посевом семян прямо на грядку (особенно актуально для средне- и позднеспелой кольраби таких сортов, как ‘F1 Едер РЗ’ и ‘Гигант’). В первом случае в конце марта — начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки.
В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35-45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая — начале июня).
В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы. Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.
Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет — от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).
Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат, худшими — брюква, редис, салат и редька. Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву.
Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу.
Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется. Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, позже — не реже чем раз в неделю.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура 15-18’С, а после появления всходов – от 5 до 10°С.
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (промежуток —25-30 см).
Взаимовыгодное соседство
Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере (см. схему) салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами. Ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат.
Ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь). Ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла. Ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей. Ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби. Ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.
© Н. ЗАСТЕНКИНА, агроном
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Выращивание капусты: короб для рассады, борьба со слизнями и солевой раствор (Брянск)
- Цветная капуста сорта Фиолетовая (фото) – отзывы, посадка и уход
- Секреты выращивания цветной капусты – советы по уходу (Курган)
- Подогрев теплички для капусты электрообогревателем и другой уход (Амурская область)
- Выращивание капусты – подкормки в лунку при посадке и деготь от вредителей
- Выращивание капусты – сорта, посадка и уход (Тамбовская область)
- Повторная посадка брокколи и цветной капусты
- Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства
- 8 секретов идеальной рассады капусты
- Капуста кольраби (фото) – выращивание и сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Выращивание кольраби на приусадебных участках
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Овощи
- Выращивание кольраби
Краткая информация
- Кольраби прямого посева в саду с середины апреля до начала мая, а затем в июле.
- Избегайте сажать кольраби там, где вы выращивали родственные культуры — брокколи, цветную капусту, листовую капусту, капусту, репу, брюкву, белокочанную капусту, горчицу, бок-чой, брюссельскую капусту — в течение предыдущих четырех лет.
- Кольраби высшего качества – сладкая, хрустящая и сочная.
- Быстрый рост без воздействия тепла или влаги приводит к хорошему урожаю.
- Собирайте урожай кольраби, когда ширина луковицы составляет от двух до трех дюймов. Если луковица станет слишком большой, она станет жесткой, древесной и горькой.
Странное садовое растение
Кольраби ( Brassica oleracea var. gongylodes ) — необычное садовое растение. У него луковичный, увеличенный стебель прямо над поверхностью почвы, увенчанный вертикальными толстыми листьями.
На кухне вы можете подать кольраби в сыром виде как часть ассорти из сырых овощей, нарезать в салат или натереть на терке. Вы также можете нарезать его и использовать для жарки или соте. Вкусная кольраби хрустящая, сочная, с мягким, сладким, «капустным» привкусом. После сбора листья также вкусны. Вы можете использовать листья в качестве зелени для приготовления пищи.
Такие же виды, как белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, репа и капуста, кольраби имеют многие из тех же самых потребностей садоводства. Лучше всего он растет в прохладную погоду при температуре от 65 ° F до 75 ° F и при посадке в плодородную, влагоудерживающую почву.
Посадки
|
Как сохранить растения кольраби здоровыми и продуктивными
|
Борьба с вредителями и болезнями
Многие факторы могут повлиять на стебли и листья кольраби. Изменения внешнего вида и здоровья растений могут быть вызваны окружающей средой, болезнями растений, насекомыми и дикой природой. Чтобы справиться с тем, что вы видите, важно поставить правильный диагноз.
Вы можете получить дополнительную помощь в выявлении распространенных проблем с вредителями, используя онлайн-инструменты диагностики или отправив образец в клинику диагностики болезней растений UMN. Вы можете использовать функцию «Спросите мастера-садовника», чтобы обмениваться фотографиями и получать информацию.
|
Авторы: Марисса Шу, преподаватель дополнительного образования и Джилл Маккензи
Отзыв в 2022
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
советов экспертов по выращиванию репы |
Научившись выращивать кольраби, вы познакомитесь с одним из самых привлекательных овощей, которые вы можете выращивать. Немного похожая на инопланетянина из фильма ужасов, кольраби (что в переводе с немецкого означает «капуста-репа») — очаровательная культура.
Подобно помеси брокколи, репы и яблока, причудливая кольраби ( Brassica oleracea var. gongylodes ) имеет длинные лиственные ветви, обвивающие раздутый стебель. Эти набухшие стебли (которые ошибочно называют «луковицами») быстро развиваются над землей с минимальными усилиями. А поскольку эти крестоцветные являются культурами холодного сезона, они являются идеальным выбором для выращивания на участке как в начале года, так и в конце сезона.
Хрустящая и хрустящая кольраби богата витаминами С и А, калием, железом и кальцием. Можно есть как стебли, так и зелень. Он отлично подходит для повышения плотности костей, регулирования артериального давления и улучшения здоровья глаз, а также придает острую свежесть салатам и жаркому. Помимо того, что он морозоустойчив, он более засухоустойчив и устойчив, чем другие крестоцветные, и, в зависимости от того, какие сорта вы выращиваете, может собирать урожай с лета до зимы. Так что, если вы хотите добавить вкус приключений к своим идеям огорода, почему бы не попробовать один из самых выносливых овощей?
Кольраби — культура холодного сезона, которая максимально использует более холодные периоды в садоводческом календаре
(Изображение предоставлено Вадимом Гуидой / Shutterstock) пять лет был помощником главного редактора журнала «Любительское садоводство». Она принимала активное участие в ряде проектов по сохранению, обновлению городов и восстановлению дикой природы для RHS и TCV. Она занимается садоводством с раннего возраста, когда у ее мамы были ее мертвые гортензии, мульчированные розы и размножение растений клубники из бегунов для школьных дней открытых дверей. Здесь она объясняет, как начать выращивать кольраби и какие шаги необходимо предпринять, чтобы вырастить здоровые культуры.
Идеальные условия для выращивания кольраби
Основными компонентами успешного выращивания кольраби являются солнечный свет, частое увлажнение и простор. В основном, эти культуры являются одними из самых простых овощей для выращивания, и вам не нужно будет много делать для подготовки почвы. Но правильное место — это то, которое дает вашим новым культурам по крайней мере шесть часов солнечного света в день, а также влажную, хорошо дренированную почву с подкормкой из компоста или подобного хорошо перепревшего органического материала. В то время как кольраби может справиться с большинством типов почв, кроме переувлажненных и пересохших, она предпочитает почвы с pH 6-7. Выращивание на приподнятой грядке может помочь с дренажом, если есть достаточная глубина для корней.
Кольраби непривередливы в выращивании и не предъявляют длинных требований. Тем не менее, Нэнси Авот-Траут , специалист по садоводству в Burpee Gardening, советует соблюдать осторожность при посадке там, где вы ранее выращивали капусту или цветную капусту, так как это может подвергнуть ваши культуры дефициту питательных веществ. «Не сажайте в том же месте, где вы сажали что-либо из семейства крестоцветных, по крайней мере два года», — говорит Нэнси. В остальном эти растения неприхотливы. Любители сопутствующих посадок обнаружат, что эти культуры прекрасно сочетаются с огурцами, свеклой, зеленым луком и луком.
- Купить кольраби в Amazon
- Купить кольраби в Burpee
- Купить кольраби в Walmart в новой вкладке)
Поднятый грядки являются отличными местами для посадки кольраби, если земля глубокая и хорошо дренированная в зависимости от сорта. Просто помните, что это культуры холодного сезона, и цените время для укоренения и созревания, когда меньше риск воздействия экстремальной жары. Тем не менее, как отмечает эксперт по органическому выращиванию любительского садоводства Боб Флауэрдью, кольраби наслаждается ранней фазой тепла (под стеклом, если выращивание началось весной), прежде чем созревать в более прохладных условиях. И наоборот, несмотря на то, что эти выносливые культуры становятся вкуснее после воздействия легкого мороза, разумно накрыть развивающиеся растения одеялом, туннелем или охлаждающим навесом для защиты от мороза, если ожидаются экстремальные похолодания.
Если вы начинаете весной, вы можете сеять на открытом воздухе, если земля не промерзла (желательно 45˚F или выше). Если вы сеете в помещении, просто убедитесь, что вы можете посадить, чтобы урожай мог в полной мере воспользоваться более прохладной весенней погодой до того, как все нагреется. В качестве альтернативы, сейте летом, чтобы урожай был в земле и процветал к тому времени, когда наступают более прохладные осенние недели. В зависимости от того, где вы живете и какие сорта вы выбираете, вы можете сеять в любое время с февраля по август. Эти растения хорошо себя чувствуют в зонах устойчивости USDA 3-9.и процветать при температуре от 60-70˚F.
Существует два основных вида кольраби: зеленая и фиолетовая. Зеленые сорта, как правило, лучше всего сеять весной, в то время как те, кто любит фиолетовые растения, должны сеять в разгар лета. Фиолетовые сорта являются самыми выносливыми, и при осторожном обращении с ними можно собирать урожай вплоть до зимы. Некоторые из лучших «ранних» сортов включают «Венский ранний белый», «Оливия», «Корист», «Корфу» и «Великий герцог», тогда как сорта после осеннего сбора урожая должны рассмотреть «Пурпурную Вену», «Гиганте», «Колибри». ‘ и ‘Супершмельз’.
Несколько разновидностей кольраби фиолетового цвета, например «Пурпурная Вена», «Пурпурный Дунай» и «Колибри»
(Изображение предоставлено Nnattalli/Shutterstock)
0092
Выращивание кольраби из семян просто. Вы можете запустить их снаружи и в помещении. В любом случае, обработайте землю компостом или состарившимся органическим материалом, а также небольшим количеством рыбы, крови и костей примерно за три недели до посадки.
Начинаете ли вы в помещении или на открытом воздухе (прямо), будет определяться разнообразием, когда вы хотите собирать урожай и вероятностью того, что экстремальные погодные условия нарушат рост. Однако, как 9Эксперт по овощам 0031 Amateur Gardening Люси Чемберлен отмечает, что можно наслаждаться хрустящими урожаями, даже если погода менее предсказуема, если придерживаться нескольких ключевых принципов.
Эксперт по фруктам и овощам для любительского садоводстваЛюси была консультантом по садоводству в RHS Wisley и много лет была старшим садовником в поместье площадью 100 акров в Англии, но регулярно пишет для таких изданий, как The Garden , Gardeners’ World , Хранитель и Любительское садоводство . Она также является автором RHS Step by Step Veg Patch, доступного на Amazon (открывается в новой вкладке), который охватывает 50 видов фруктов и овощей.
Избегайте основных ошибок при посеве семян и следуйте ее рекомендациям по выращиванию кольраби:
- Если вы начинаете выращивать в помещении, высевайте в модули влажного компоста, помещая по два семени в ячейку. Всходы должны появиться через 10-14 дней после посева.
- Подождите четыре недели до закаливания и пересадки на окончательные позиции. Саженцы готовы к посадке, когда они достигают 2 дюймов в высоту.
- При прямом посеве сейте в ряды глубиной полдюйма. Убедитесь, что земля влажная, и высевайте тонко (с семенами, расположенными с интервалом примерно 2 дюйма). Накрыть легким присыпанием почвы и водой.
- При посеве в открытом грунте накрыть теплицей, теплицей или колпаком, в зависимости от вероятности сильных заморозков. Покрытие сеткой или садовым флисом также может защитить от таких вредителей, как капустная муха.
- Проредите посевы в открытом грунте, как только вы заметите первую пару настоящих листьев, убедившись, что остальные растения находятся на расстоянии 8-12 дюймов друг от друга.
- Делайте последовательный посев каждые три недели с марта по август, чтобы гарантировать длительный сезон сбора урожая вплоть до зимы.
Проредите всходы кольраби, когда появятся первые настоящие листья, и убедитесь, что при посадке расстояние между ними достаточное.
(Изображение предоставлено Biosphoto/Alamy) 0092
Если вы хотите выращивать кольраби в контейнерах, вы можете. Основные факторы при контейнерном озеленении те же, что и при посадке в грунт: свет, влажность и пространство. Чем больше места вы оставите вокруг каждого растения, тем лучше. По этой причине лучше выбрать максимально возможный контейнер, по крайней мере, при посадке растений в горшки до их конечного положения; рассмотрите корыта, уличные плантаторы или пятигаллонные ведра с добавленными дренажными отверстиями. Глубина контейнера имеет решающее значение, так как вам нужно оставить достаточно места для развития корней (найдите что-то не менее 15 дюймов в глубину и в ширину).
Имейте в виду, что если вы используете неглазурованную глину или терракоту, горшки высохнут быстрее, чем пластиковые, и вам придется чаще поливать растения. Внимательно следите за уровнем влажности и следите за тем, чтобы компост никогда не пересыхал. Кольраби устойчива к засухе, но длительные периоды обезвоживания ухудшают качество и вкус стеблей. Держите контейнеры на солнечном балконе или в патио, но в жаркие дни учитывайте полутень. Легкая мульча из древесной стружки, мха или обрезков травы поможет удержать влагу.
Проредите саженцы в контейнерах, как для стандартных посадок, и убедитесь, что укоренившаяся кольраби ограничена одним на горшок для наилучших шансов на успешное выращивание. Кроме того, выбирайте сорта с самым быстрым временем созревания. Некоторые из лучших сортов для выращивания в контейнерах включают «Великий герцог» и «Колибри», которые созревают примерно через 50 дней, и «Конан», сбор урожая которого можно начинать уже через 45 дней после посадки.
Вы можете легко выращивать кольраби в горшках, но если вы собираетесь хранить ее в контейнерах, убедитесь, что они глубокие и хорошо питаются
(Изображение предоставлено Botany Vision / Alamy)
Уход за кольраби
Если вы знаете, как выращивать кольраби, ухаживать за этими растениями довольно просто. Ваша главная задача – часто поливать растения в течение вегетационного периода. По словам Нэнси Авот-Траут, кольраби нужен дюйм дождя в неделю. Важно поддерживать сбалансированный уровень влажности, чтобы всходы не высыхали и не становились деревянистыми и горькими. Хорошо замульчируйте растения соломой, обрезками травы или древесной щепой, чтобы уровень влажности не снижался. Это также может помочь с уровнем влажности, особенно в теплые дни. Жидкие подкормки, применяемые каждые три-четыре недели, стимулируют рост листьев. Вы также можете пополнять уровень компоста ежемесячно, чтобы дать растениям заряд азота.
Еще одно важное соображение – следить за развитием сорняков. Стремитесь избавиться от сорняков, как только вы их заметите, и пока они еще молодые, маленькие и относительно легко удаляемые; обязательно удаляйте сорняки вручную. Однако следите за тем, чтобы не повредить корневую систему молодых растений. При выращивании кольраби нужно следить только за расстоянием между растениями. Если вы правильно проредили и посадили, это не должно быть проблемой, но если растения начинают выглядеть переполненными, примите меры, чтобы исправить это как можно быстрее, чтобы растения были высажены на расстоянии около 12 дюймов друг от друга.
Внимательно относитесь к любым прорастающим сорнякам, но следите за тем, чтобы не повредить корни развивающихся культур
(Изображение предоставлено Cuson / Shutterstock)
Проблемы выращивания кольраби и способы их решения
Это правда что растет кольраби включает в себя некоторые из тех же рисков, что и любой из крестоцветных, но если вы будете осторожны, вы не пожертвуете качеством растения или урожайностью. Фактически, кольраби, как правило, менее подвержена поражению, чем другие виды капусты, такие как белокочанная капуста. Есть ряд вредителей и болезней, которые следует предвидеть, но если вы примете профилактические меры, вы можете минимизировать некоторые риски. Некоторые вредители, такие как слизни, могут быть неизбежны, но вы можете избавиться от улиток и других, если будете действовать быстро. Вот некоторые из основных проблем:
- Кила: Классический враг крестоцветных. Проверьте наличие чахлой листвы и опухших корней. Убедитесь, что почва щелочная (добавьте известь), чтобы смягчить это, и убедитесь, что почва имеет хороший дренаж: приподнятые грядки также могут помочь.
- Тля : Обратите внимание на желтые, деформированные, липкие или опавшие листья. Вы можете избавиться от тли, посадив растения-компаньоны, такие как настурции, и полезных хищников, таких как златоглазки, или опрыскивая листья мыльной водой.
- Капустные черви : Вы можете увидеть зеленых гусениц, листву с большими или желтыми яйцами. Соберите вредителей вручную и удалите поврежденные листья. Предотвращайте с помощью садовой сетки и боритесь с органическими инсектицидами.
- Мучнистая роса : Контрольным признаком является мучнистое покрытие, осыпающее листву. Снизьте риск появления мучнистой росы за счет хорошего воздушного потока между растениями и выбирайте устойчивые к болезням сорта, такие как «Оливия» и «Гиганте».
- Капустная корневая муха : Если ваши растения увядают и вы видите белых личинок на корнях, это может быть причиной. Снизьте риск с помощью садовой сетки или нематод. Капустные воротнички могут помешать корневой мухе откладывать яйца.
Дырки на листьях могут быть признаком белокочанной капусты, но если вовремя решить проблему, ваш урожай не обречен
(Изображение предоставлено Mauritius Images GMBH / Alamy)
Как только вы освоите выращивание кольраби, вам не придется долго ждать вкусного пира! Если вы выращиваете цветную или брюссельскую капусту, вам нужно набраться терпения, но, к счастью, кольраби быстро начинает действовать. Многие сорта созревают через 45-60 дней (около шести-семи недель) после посадки. Вам рекомендуется собирать урожай, когда набухшие стебли (луковицы) достигают размера мяча для крикета. Люси Чемберлен призывает вас не ждать слишком долго: «Если оставить большие и древесные плоды, они будут жевательными и горькими, — говорит Люси, — так что выбирайте, пока они молодые и нежные». В зависимости от выбранных вами сортов, вы можете собирать урожай с мая по ноябрь.
Нэнси Авот-Траут рекомендует собирать стебли, когда луковица достигает 2-3 дюймов в диаметре, а листья еще молодые и нежные. Вы можете есть как луковицу, так и зелень (которую можно есть как шпинат). Соберите стебли, срезав их у основания острым лезвием, чтобы не мешать соседним растениям. Кольраби наиболее нежна в свежем виде, хотя ее можно хранить в холодильнике неделю или две. Таким образом, хотя вы можете хранить лук, чеснок и картофель в течение нескольких месяцев, вы получите лучший вкус от кольраби, если съедите сразу. Очистите и нарежьте, нарежьте кубиками, кубиками или сделайте пюре и наслаждайтесь сырыми или приготовленными.
Вы можете собирать урожай кольраби уже через шесть недель после посадки
(Изображение предоставлено Кэтрин МакКуин / Getty Images)
Часто задаваемые вопросы
Почему у моей кольраби не выросла луковица?
Если через несколько недель после посадки вы не видите характерного набухшего стебля, тому есть несколько причин. «Обычно это происходит, когда растения расположены слишком близко друг к другу», — говорит Нэнси Авот-Траут из Burpee. Убедитесь, что они находятся на расстоянии 6-9 дюймов друг от друга, добавляет она. Посевы также могут подвергаться воздействию экстремальной жары или мороза, слишком долго храниться в тени или лишены воды. При выращивании кольраби следите за уровнем солнечного света и влажности. Если это поможет, вы все равно можете есть стебли и листья, даже если луковица не появится.
Почему моя кольраби одревеснела и потрескалась?
Когда вы выращиваете кольраби и получаете одревесневшие луковицы, это обычно происходит потому, что вы слишком долго оставляли урожай в земле. Собирайте урожай, когда луковицы достигают 2-3 дюймов в диаметре, говорит Нэнси Авот-Траут из Берпи. Возможно также, что посевы подверглись воздействию жаркой погоды или не получали достаточного количества воды. Несмотря на то, что кольраби — отличный выбор для засухоустойчивой посадки, она может испытывать стресс, если ею пренебрегают, поэтому хорошо поливайте. По словам Нэнси, треснутые луковицы также являются признаком нехватки воды или, возможно, слишком большого количества азотных удобрений.
Можно ли вырастить кольраби из черенков?
Если вы хотите узнать, как вырастить кольраби из черенков, наш совет: попробуйте, но не полагайтесь исключительно на это как на единственный способ размножения. Это забавный дополнительный вариант, но выращивание из семян, как правило, надежнее и намного проще. Если вы все же попытаетесь, убедитесь, что у ваших черенков два или три листа, и поместите их в воду, пока не увидите корень. Когда это будет несколько дюймов в длину, поместите горшок под холодную раму или колпак, прежде чем затвердевать и высаживать.