Компост как приготовить: Компост – как правильно и быстро приготовить

Содержание

Компост своими руками: из чего делать компост и как правильно закладывать

Наверх

17.08.2020

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Рассказываем, что можно и нельзя использовать для компоста и как его приготовить самостоятельно.

Pixabay

Почва под посадками нуждается в регулярном удобрении. Ежегодное использование истощает ее, делает непригодной для развития и роста растений. Быстро восполнить дефицит макро- и микроэлементов помогут органические удобрения, самые безопасные и экологичные. Некоторые из них делают самостоятельно. Так, несложно приготовить своими руками компост. Разберемся во всех тонкостях процесса. 

Все о самостоятельном приготовлении компоста

Что это такое
Компоненты смеси
Инструкция по приготовлению
— Выбор места
— Закладывание
— Соблюдение условий

Компостом называется разложившаяся органика: растительные остатки, ботва, шелуха, пищевые отходы, сорняки. Все это становится сырьем для переработки, которую осуществляют бактерии и черви. В процессе жизнедеятельности они превращают это в богатый фосфором, азотом, калием и другими веществами субстрат. Во время переработки происходит естественный нагрев смеси, что убивает личинок вредителей и патогенные микроорганизмы. 

В зависимости от методики приготовления субстрат вызревает от трех месяцев до года. В готовом продукте много гумуса. Это основная почвенная органика, «отвечающая» за плодородие. Поэтому огородники активно используют его для удобрения грядок. У смеси есть ряд преимуществ перед другими препаратами.

Преимущества компоста

  • Не вымывается из земли дождями или сверх обильными поливами.
     
  • Содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов.
  • Улучшает структуру и состав почвы, не препятствует воздухообмену. 
  • После заделывания в грунт сразу же вступает с ним в реакцию, отдает питательные вещества.
  • Полностью безвреден для растений, грунта и животных.
  • Передозировка невозможна.

Кроме того, компостная смесь считается одним из самых доступных и дешевых удобрений. Ведь для ее приготовления используются отходы, которые есть в любом хозяйстве.

Pixabay

  • Дачный участок

    Какие минеральные удобрения вносят весной: подробный гид по видам препаратов

Для приготовления субстрата необходимо два вида сырья. 

Зеленая масса

Это азотистые компоненты: отходы фруктов и овощей, стебли и листья разных культур, скошенная трава, сорняки, т. п. В них содержится много азота, который поддерживает в компостной закладке необходимый для ее вызревания азотно-углеродный баланс. 

Коричневая масса

Это компоненты углеродистого типа: стружка, солома, картон либо бумага, измельченные ветки, кора, опавшие листья. Все они обладают запасами клетчатки. Она станет питательной средой для микроорганизмов, которые разлагают органику. Они же обогащают удобрение микро- и макроэлементами, разрыхляют его. 

Для нормального компостирования сырье укладывают слоями. При этом коричневую массу чередуют с зеленой. Первая — твердая и сухая, вторая — мягкая и влажная. Надо знать, что разлагается органика по-разному. Рыхлые углеродистые отходы содержат много кислорода, для гниения им нужен азот. Азотистые, напротив, при разложении поглощают кислород. Для сохранения баланса требуется примерно одинаковое количество обоих типов компонентов. Оптимальным считается соотношение зеленой и коричневой массы 1:1. Их укладывают послойно или смешивают.

Образование крупных комков при этом недопустимо.

Pixabay

Мало знать, из чего можно сделать компост. Есть материалы, которые класть в него категорически запрещено. Перечислим их.  

Что не кладут в компостную яму

  • Многолетние и обсеменившиеся сорняки с корневищами. 
  • Части больных растений. Возбудители заболеваний не погибнут и впоследствии заразят весь огород. 
  • Глянцевую и мелованную бумагу, тканевые лоскуты, особенно цветные. 
  • Свежесобранные опавшие листья. Они медленно разлагаются.
  • Фрагменты вечнозеленых культур, большие фрагменты древесины. Все это слишком долго перегнивает.
  • Кожуру любых цитрусовых. Она отпугивает червяков, неблагоприятно влияет на микроорганизмы. 
  • Остатки пищи животного происхождения, большие фрагменты костей. Им требуется длительное время на перегнивание, при этом появляется крайне неприятный аромат.
  • Пластмассу, стекло, синтетику. 
  • Зараженные гербицидами, пестицидами и любыми другими ядами растительные остатки. Они уничтожат полезную микрофлору.
  • Фекалии плотоядных животных и людей. В них могут быть гельминты, которые не погибают в процессе компостирования.
  • Культуры, содержащие ядовитые для микроорганизмов вещества. Это ракитник, аконит, клещевина, ландыш, а также все пасленовые, включая помидоры и картофель. 

Pixabay

Для начала познакомимся с экспресс-методом приготовления компоста из травы. Он очень прост и доступен. Обычно закладку осуществляют в начале лета, тогда к его концу продукт будет готов. Можно делать ее осенью, когда много подлежащего утилизации материала. Кроме сырья понадобятся пластиковые мешки. Желательно, чтобы они были большими и прочными. 

Огородники используют пакеты для строительного или обычного мусора максимального объема, лучше всего на 150-250 л. В мешки послойно плотно закладывается материал, его желательно измельчить. Перед укладкой слегка увлажнить. Слои пересыпаются землей. Плотно набитые пакеты герметично закрываются и убираются на хранение. Через два-три месяца сырье перепреет и будет готово к употреблению.   

Однако чаще всего смесь готовится другим способом. Это классическая методика, когда на созревание уходит от девяти до двенадцати месяцев. Именно ее использует большинство огородников. Разберем пошагово, как сделать компост. 

1. Выбираем место для закладки

Лучший участок для компостной кучи либо ящика-компостника — дальний конец огорода. Здесь обязательно должна быть полутень. Солнечные лучи значительно замедляют разложение. Деревьев, особенно больших, рядом быть не должно. Их разветвленная корневая система быстро находит источник питания и разворачивается к нему. В результате к моменту готовности субстрата корни попросту «высосут» из него большую часть полезных элементов. 

Место должно быть укрыто от сильных сквозняков и ветров. В интенсивно продувающейся конструкции снижается температура. А это замедляет процессы разложения. Хорошо, если около сооружения будет достаточно свободного пространства, чтобы поставить садовую тележку. В нее можно будет выгружать готовый продукт и вывозить к грядкам. Иначе его придется носить ведрами, что не очень удобно. 

Важный момент. Содержимое компостника не должно пересыхать. В жару его обязательно поливают. Поэтому желательно, чтобы рядом располагалась точка водоразбора. Компостная куча или яма — самый простой в обустройстве вариант. Сырье выкладывается прямо на землю или в предварительно выкопанную траншею. Чтобы оно не пересохло, сверху накрывается соломой, сухой травой, т.п. Такая куча не очень эстетичное зрелище, поэтому ее можно отгородить невысоким забором.

Приготовить субстрат можно в самодельном ящике-компостнике. Для его изготовления берут неширокие досточки или сетку-рабицу. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Переднюю стенку обычно делают съемной, чтобы перемешивать содержимое. Опытные огородники советуют разделить ящик на два-три отсека. В них сырье закладывается в разные сроки. Это очень удобно. 

Instagram sadzone.ru

Instagram sadzone.ru

В продаже есть термокомпостеры заводского изготовления. Это теплоизолированные пластиковые контейнеры с несколькими отсеками и системой вентиляции. В них процесс разложения не останавливается даже зимой, если нет сильных морозов. Любой из этих трех вариантов дает возможность приготовления полноценного органического удобрения.

2. Закладываем сырье

В яме или ящике материалы перепревают равномерно, поскольку в них поддерживается постоянная влажность и температура. Причем чем больше объем и плотнее закладка, тем быстрее проходит созревание. Оптимальными для ямы считаются размеры 2х1,6 м, глубина порядка метра. Компостная куча не должна быть большой, иначе созревание замедлится. Высота может быть не больше 120 см, основание примерно — 100х100 см. 

Определившись с размерами, приступают к подготовке сооружения. Для кучи или ямы копают траншею. В первом случае углубляются на штык лопаты, во втором на запроектированную глубину. Первым слоем закладывается дренаж. Это тонкие ветки любого дерева или кустарника: смородины, яблони, малины. Они нужны, чтобы жидкость, которая образуется при ферментации, не застаивалась в массе, а стекала вниз. 

Instagram luda_maslovskaya

Instagram marivana1219

Затем укладывается первый пласт. Если сохранилась прошлогодняя вызревшая смесь, то это будет лучший вариант. Ведь в ней сохранились полезные микроорганизмы, которые быстро распространятся по новой закладке. При отсутствии прошлогоднего материала первым слоем закладывают коричневую массу, затем зеленую, перекладывают почвой или навозом. Материал желательно измельчить, крупные куски не нужны. Чтобы их исключить, иногда используют крупноячеистое сито. Укладывают сырье плотно, слегка утрамбовывая.

Проливают биоудобрениями, раствором дрожжей или травяным настоем. Для приготовления последнего берут любую траву без семян. На пять частей зелени добавляют две части куриного помета, 20 частей воды. Все смешивают, накрывают пленкой, в которой делают отверстия для поступления кислорода. Выставляют в тепло, время от времени помешивают. Через несколько дней, как только брожение прекратится, настой готов. Можно проливать обычной водой, но добавки значительно ускорят созревание.

Далее укладывают слои по такой же схеме: зеленые компоненты, коричневые, почва. Затем обязательно увлажнение. После заполнения объема присыпают бурт землей или опилками. Накрывают соломой или пропускающим воздух укрывным материалом, к примеру, спанбондом. Пленкой накрывать нельзя, она воздухонепроницаема, содержимое сооружения под ней начинает гнить.

3. Обеспечиваем нормальные условия созревания

Для процесса ферментации необходима достаточная влажность, порядка 45-70%. То есть масса по увлажненности должна напоминать отжатую губку. Высохший материал поливают, мокрый подсушивают. Нормальная температура — в пределах от 28 до 35°С, если она превышает 60°С, микроорганизмы погибают. Чрезмерный разогрев снимают перелопачиванием содержимого. 

Чтобы разложение было равномерным и для насыщения массы кислородом, ее регулярно переворачивают. Лопатой или вилами перекладывают материал, перемещая верхние слои вниз. Делают это не реже одного раза в 10-14 дней. Пренебрегать этой процедурой не стоит. Чем чаще перемешивается масса, тем быстрее и качественнее она созревает.

Pixabay

Наши советы помогут самостоятельно приготовить полезное органическое удобрение. Компостная смесь незаменима при восстановлении плодородия почвы. Ее закладывают при посадках, мульчируют грядки, вносят при весенней или осенней перекопке. Единственное ограничение — использование  свежего удобрения для культур, накапливающих нитраты, поскольку в нем очень много азота. Продукт второго-третьего года используется без ограничений. 

  • Ландшафт

    8 популярных ошибок при работе с удобрениями для сада

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Была ли статья интересна?

Поделиться ссылкой

Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем

Идея для дачи или дома: как дизайнер оформила всесезонную беседку 40 кв. м

Тем, кто остается зимовать: 7 шагов по подготовке дачи к наступлению холодов

Как обрезать чеснок на зиму: технология, выбор инструментов и способы хранения

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Посадка чеснока под зиму: все правила, которые нужно знать дачнику

Чем подкормить помидоры: 16 лучших удобрений для хорошего урожая

Подкормка кабачков: 11 нужных удобрений и оптимальные сроки

На листьях помидоров желтые пятна: 9 причин их появления и способы лечения

6 ошибок, которые садоводы совершают перед закрытием сезона

Реклама на IVD. ru

Приготовление компоста — это просто. Как приготовить компост правильно? Фото — Ботаничка

Компост – удивительное решение переработки отходов. В каких еще случаях мы можем взять то, что считается мусором: банановую кожуру, яблочные огрызки, опавшие листья, сорняки, подстилку для домашних животных – и превратить это во что-то полезное, что способно преобразить наш сад и грядки? Это по-настоящему удивительно! И хотя и есть несколько правил приготовления компоста, не сомневайтесь, у вас не возникнет никаких сложностей с их выполнением. И даже если вы допустите какие-то «ошибки» — компост все равно получится.

Приготовление компоста — это просто

Содержание:

  • Ящик, куча или тумблер-компостер?
  • Что компостировать?
  • Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?
  • Использование вашего компоста

Ящик, куча или тумблер-компостер?

Первое, с чем вам стоит определиться – это то, в чем будет храниться ваш компост. Многое зависит от особенностей вашего сада и от того, что, по вашему мнению, лучше всего подойдет по размеру, а также и с эстетической точки зрения. Для большого сада, скорее всего, понадобится хотя бы одна большая куча, тогда как для маленького можно использовать небольшой тумблер-компостер или другое компактное решение для компостирования. В общем и целом, необходимо учесть несколько факторов:

  • Сколько «мусора» вы будете компостировать? Если в вашем распоряжении большой сад и двор, которые производят огромное количество органических отходов (скошенная трава, листья, ветви деревьев и так далее), то вам нужна достаточно большая емкость для их переработки. Если ваш двор преимущественно производит лишь увядшие цветы и сорняки, и у вас относительно небольшая лужайка (или вы используете компостирующую газонокосилку), то лучше отдать предпочтение более компактному ящику, ведру или тумблеру.
  • Эстетическая сторона вопроса. Возможно, вам не хочется, чтобы компостная куча постоянно маячила у вас перед глазами. Почему бы тогда не разместить емкость для компоста за гаражом или другой постройкой? Если вы не можете это сделать, и вид компостной кучи без контейнера вам все же не по душе, то можно купить специальный ящик, или оградить компостную зону каким-нибудь декоративным устройством.
  • Насколько большой объем компоста вы способны перемешивать? Чтобы сделать компост и ускорить процесс разложения органических отходов, необходимо периодически их перемешивать. Если для вас это сложно, отдайте предпочтение тумблеру (компостеру), специальному ящику с возможностью удобного перемешивания, или остановите свой выбор на компостировании с помощью червей.

Что бы вы ни выбрали, зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. Крайне желательно, чтобы она располагалась в месте с периодическим естественным освещением (чем больше солнечных лучей будут попадать на компост, тем быстрее будет происходить разложение компоста).

Зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. © Shawn Campbell

Что компостировать?

По сути, это может быть любой растительный материал. Если что-то когда-то было растением – значит, оно годится для компостирования. И это автоматически исключает из рассмотрения мясо, кости и молочные продукты, которые нельзя добавлять в компост ни при каких условиях. Они могут содержать бактерии и способствовать распространению вредителей.

Все ингредиенты, которые потенциально можно прокомпостировать, делятся на две группы: «зеленые» и «коричневые». «Зеленые» богаты азотом, содержат больше влаги и быстрее разлагаются. «Коричневые» насыщены углеродом, содержат меньше влаги и разлагаются медленно.

«Зеленые» — это овощные отходы, скошенная трава, сорняки, кофейная гуща, навоз и яичная скорлупа.

«Коричневые» — это опавшие листья, солома, измельченные газеты, картонные втулки от туалетной бумаги, ветки и опилки.

В теории эти две разновидности отходов нужно размещать в компостной куче слоями (как это нередко показывают в журнальных статьях). Но вряд ли у кого есть в распоряжении горы опавших листьев, скошенной травы и овощных отходов, которые просто лежат в ожидании того, когда их сложат в компостную кучу красивыми ровными слоями. Более простой и рациональный подход заключается в том, чтобы добавлять такие отходы в компост по мере их появления и накопления. При этом необходимо периодически проветривать и перемешивать компостную кучу, смешивая «зеленые» и «коричневые» отходы друг с другом.

По поводу соотношения «зеленых» и «коричневых»

О да, куда же мы денемся от этих соотношений. Если вы одержимы идеей, чтобы получить готовый компост как можно быстрее, то вам нужно обратить внимание на соотношение «зеленых» и «коричневых» отходов в вашей компостной куче. Это соотношение должно составлять примерно 30 частей «коричневого» цвета на 1 часть «зеленого».

Среднестатистический сад производит гораздо больше «зеленых» отходов, чем «коричневых». Поэтому, если вам не настолько важно добиться приготовления компоста в кратчайшие сроки, то просто добавляйте в него растительные отходы по мере их появления. Если вы обнаружите, что ваша компостная куча стала слишком сырой и очень медленно разлагается, добавьте в нее то, что богато углеродом: опавшую листву, кусочки порванных газет. В любом случае вы не переживайте – компост все равно получится!

Компостировать можно любой растительный материал. © Luca Schibuola

Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?

Самое главное в поддержании компоста – это систематически его перемешивать и следить за уровнем влажности, стараясь поддерживать его на оптимальном уровне.

Организовать перемешивание компоста вы можете любым удобным для вас способом. Если вы установите тумблер (компостер), то пусть он просто выполняет свою задачу и вращается каждый день – никаких дополнительных усилий от вас в данном случае не понадобится.

Если же ваш компост располагается в куче или ящике, можно прибегнуть к нескольким способам. Например, вы можете где-то раз в неделю брать лопату или садовые вилы, чтобы перевернуть всю компостную кучу. Это позволяет проветрить компост и действительно хорошо перемешивает его содержимое. Если у вас сильная спина, и вы хотите получить результат побыстрее, то этот метод станет для вас лучшим решением.

Но если идея переворачивать всю компостную кучу не вызывает у вас особого энтузиазма, вы можете обойтись и без этого. Просто воткните садовые вилы в компост настолько глубоко, насколько сможете, а затем поделайте ими несколько движений «назад-вперед».  Благодаря этому в компост попадет больше воздуха, и процесс разложения органических отходов ускорится. Вы не получите компост так быстро, как с использованием предыдущего способа, но, если вы хотите сохранить здоровую спину – это вполне приемлемый вариант.

Второй аспект поддержания компоста в должном состоянии предполагает сохранение в нем оптимальной влажности. Он должен быть таким, как у отжатой губки: с одной стороны, она однозначно влажная, но с другой – не настолько, чтобы из нее можно было выжать дополнительную жидкость. Переувлажненный компост будет распространять неприятный запах, а слишком сухой не сможет разлагаться.

Если вы обнаружите, что ваш компост стал слишком влажным, добавьте в него измельченных газет или опавших листьев. Такие «коричневые» отходы способны забрать из кучи лишнюю влагу. Некоторое время не добавляйте в нее «зеленый» мусор: пока влажность не придет в норму. Если причиной переувлажнения компоста стал дождь, накройте его брезентом.

Если же ваша компостная куча станет слишком сухой, опрыскайте ее водой с помощью шланга или лейки. Можете полить водой верхнюю часть компоста, чтобы она просочилась внутрь и увлажнила содержимое в центре кучи.

Использование вашего компоста

После того, как компост будет готов (он должен выглядеть и пахнуть как темная, насыщенная питательными веществами почва), вы можете использовать его в саду, на лужайке, для растений в горшках и кадках, а также в качестве ингредиента смеси для высаживания семян. Переборщить с использованием компоста в своем саду практически невозможно, так что не стесняйтесь легкой своей одержимости им!

Колин Вэндерлинден, «Как сделать компост».

Как правильно приготовить компост?

Главная \ Статьи и рекомендации \ Рекомендации \ Как правильно приготовить компост?

Компост — ценное хорошо перепревшее органическое удобрение. Для его  приготовления могут быть использованы различные отходы растительного и животного происхождения: выполотые сорняки, трава, ботва овощей и картофеля, удаленные с земляники усы, домашний мусор, испорченные корма, опилки, торф, хвоя деревьев, прудовый ил, а также органические отходы — все, то что содержит органические  вещества.

При приготовлении компостов всегда придерживаются следующих правил:

1. Компостная куча должна быть всегда влажной. Если укладываемый материал для компостирования сухой, то его увлажняют навозной жижей, разбавленной  водой. Летом в жаркую  сухую погоду компостную кучу надо поливать.

2. При разложении органических веществ, образующиеся жидкие и газообразные продукты не должны вымываться. Поэтому в пониженные  места, затопляемые водой, компостные кучи не закладывают.  Чтобы предупредить потери органических веществ в кучи добавляют землю и торф, опилки, стружки, хвою, листья деревьев и тому подобное.

3. При разложении органики образуются  кислоты, которые задерживают процесс  разложения, чтобы этого не происходило,  в компост закладывают известь(2-3% от веса компоста). Известь можно заменить  древесной золой, к травам известь можно не добавлять.

4. Органические вещества, содержащие много клетчатки и мало азота (солома, стружки, опилки, хвоя) разлагаются медленно, к ним необходимо добавить богатые азотом отбросы — навозная жижа, куриный помет и т.п. Для этого можно также использовать азотные  минеральные удобрения, лучше сернокислый аммоний в количестве 30-35кг на тонну сухой массы. Качество компоста улучшится, если в компостную кучу  добавить фосфорное удобрение. 1-2% суперфосфата от веса органического вещества. Созревание компоста ускоряется и происходит более равномерно во  всех  его частях, если летом компостную кучу  1-2 раза перелопатить, т. е. переложить лопатой  с одного места на другое рядом. Площадка должна быть окружена валиком земли, для защиты от затопления. Ширина кучи не более 2метров, высота 1-1,3метра. На приусадебных участках компостирование проводят в траншеях. Размер траншеи: глубина-0,5-0,7м, ширина 1,5м длина произвольная. Когда роется траншея, земля выкладывается вокруг нее, чтобы  в траншею не попала вода. Компост готов — когда большая часть его массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается.

Как делать компост.

Земля является необходимым компонентом компостной кучи. Если сделать компостную кучу из какого-либо одного материала(скошенная трава)процесс  компостирования не пойдет. В  куче должны быть материалы  обязательно богатые углеродом – остатки растений, и материалы богатые азотом — навоз, навозная жижа, куриный помет и т.д.  В кучу можно добавлять немного ранее приготовленного  компоста или просто плодородной земли, или органо-минеральное удобрение «Орбигум» в качестве закваски, содержащей нужные  для компостирования  микроорганизмы. Слои чередуются в следующем порядке: 1-зеленые растения-толщина 15-20см; 2-навоз+костная мука-5см сверху посыпается известью или золой; 3-слой земли-2см. Слои укладываются в такой последовательности пока не достигнут нужной высоты, затем ее укрывают слоем земли, для защиты от пересыхания землю укрывают листвой, соломой, травой, или  чем либо  подобным. Надо следить за тем,  чтобы на куче не росли  сорняки. В конечном итоге куча будет состоять:

70%- остатки растений;

10%-почва;

20%-навоз.

Куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной, так как в ней будут жить микроорганизмы, но куча не должна быть рыхлой и сухой. Во время закладки кучи в ней делают отверстия, вставляют палки, которые потом убирают. Эти отверстия  служат для вентиляции и полива. На верху кучи делают углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки  кучи делают не отвесными, а слегка наклоненными, так что куча сужается  кверху. Когда куча готова, в ней интенсивно начинают идти процессы разложения, так что она сильно разогревается. Температура внутри кучи может подниматься до 50-60градусов. Затем температура постепенно снижается, но остается несколько выше температуры окружающего воздуха. В очень маленьких компостных кучах такого не происходит. Для  приготовления компоста годятся все, органические материалы способные разлагаться. Материал для компоста, особенно грубый, желательно измельчать. Не рекомендуется  использовать обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорняков. Все больные растения  лучше сжигать и использовать в виде золы. Скошенную траву перед тем, как отправить в компостную кучу, подсушивают, иначе она образует сырой слежавшийся слой и загнивает. Доступ воздуха в кучу довольно  сложная задача, однако от ее выполнения  зависит скорость созревания  компоста. Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет.

Приготовление  хорошего  компоста-совсем не простое дело. Некоторые  садоводы и огородники компост недооценивают. Не редко по  не опытности или незнанию садовод считает своим долгом вывести за пределы своего участка скошенную траву, сорняки, опавшие листья. А вместе с тем с ними он выносит из сада ценные питательные вещества, нужные каждому растению.

Приготовление компоста и перегноя искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя-один из приятнейших  для « органиста». Потому что качественный перегной, по пригоршне в каждую лунку под растение, может удвоить урожай, и значительно улучшить качество овощей.

Как сделать отличный компост

В этом нет никаких сомнений — когда вы делаете отличный компост, ваши растения творят чудеса!

Компост — это удивительный органический источник питательных веществ. Питательные вещества, которые помогают сохранить почву рыхлой, пригодной для работы и, самое главное, полностью заряженной энергией. Мы используем его везде, где только можем, чтобы обогатить нашу почву и обеспечить энергией наши растения.

В наших огородах и на цветниках мы добавляем несколько чашек компоста в каждую посадочную лунку. Он не только помогает создать невероятную прочность и структуру почвы, но также действует как идеальное удобрение с медленным высвобождением.

Компост бережно поставляет небольшую дозу питательных веществ в корневую систему растения в течение всего сезона. При этом он обеспечивает идеальный баланс питательных веществ для сильного, устойчивого роста и повышения продуктивности.

Многочисленные преимущества компоста

Помимо использования компоста в почве, мы также используем его на поверхности почвы вокруг растений. Как только растение попадает в землю, мы добавляем слой мульчи толщиной 2 дюйма в качестве «мульчирующего кольца» вокруг основания каждого отдельного растения.

Мы используем компост повсюду в нашем ландшафте. В каждой посадочной яме, в качестве мульчи вокруг растений и для приготовления мощного компостного чая для подкормки растений.

Мульчирующее кольцо сначала изолирует почву от перепадов температуры. Кроме того, он защищает растения, подавляя рост сорняков, и в то же время удерживает ценную влагу в корнях.

Но, пожалуй, лучше всего то, что компостное кольцо также действует как удобрение с медленным высвобождением. И каждый раз, когда мы поливаем или идет дождь, мощные питательные вещества вымываются к корням внизу. Поговорите о беспроигрышной для растений!

Снова и снова хвалят готовый компост. Он идеально подходит в качестве мощной добавки к домашним стартовым смесям для семян и почве для комнатных растений. Это также единственный ингредиент для приготовления домашнего компостного чая. Который, кстати, оказался одним из самых невероятных полностью натуральных удобрений для овощных растений, цветов, трав и многого другого. (см. Как приготовить и использовать компостный чай в домашних условиях)

Итак, теперь, когда вы знаете, каким замечательным может быть компост, давайте взглянем на 6 простых секретов, как сделать свой собственный невероятный тайник в этом году!

№ 1. Соберите кучу нужного размера

Одна из самых больших ошибок, которую может совершить компостер, — создать кучу, которая слишком мала для эффективной работы или слишком велика для управления.

Если куча слишком мала, материалы никогда не «нагреются» настолько, чтобы быстро разлагаться. Но если он станет слишком большим, его будет трудно перевернуть и смешать. И, как вы увидите позже в этой статье, переворачивание и перемешивание могут быть важной частью создания успешной стопки.

Так какой размер лучше? Для достижения наилучших результатов лучше всего подойдет куча или компостная яма высотой от 3 футов х 3 футов х 3 фута до 5 футов х 5 футов х 3 фута. Это позволяет получить достаточно большую кучу, чтобы иметь тепловое тепло, но не настолько большую, чтобы ее было трудно перевернуть. Формула 3 х 3 фута очень хорошо сработала для нас в наших домашних бункерах, позволяя много тепла, но нам обоим легко поворачиваться.

Компостная куча или ящик подходящего размера чрезвычайно важны для успеха вашей кучи. Эти контейнеры предназначены для хранения стопки размером 3 фута на 3 фута, что является идеальным размером для нагрева, переворачивания и смешивания.

Есть несколько хороших вариантов, доступных для покупки, но вы можете создать великолепный ящик или ящики для компоста прямо дома из обычных пиломатериалов. Мы создали наши одинарные и двойные бункеры выше из двух строительных пиломатериалов.

Они не только прослужили много лет, но и выглядят довольно привлекательно. Лучше всего то, что их можно построить всего за несколько часов! См. : Пошаговые планы компостной корзины

#2 Добавьте в кучу правильное сочетание материалов

) материалы. Все это может звучать пугающе, но на самом деле все довольно просто.

Коричневые материалы состоят из листьев, соломы, древесной стружки, мертвой травы, мелких веточек и т. д. Зеленые, с другой стороны, представляют собой такие материалы, как кожура овощей, кофейная гуща, зеленая трава и обрезки растений.

Зелень также может быть побочным продуктом животного происхождения, таким как куриный и кроличий помет. На самом деле, они представляют собой одно «горячее топливо», которое действительно готовит кучу!

Правильное сочетание материалов в куче будет иметь большое значение для успеха. Вам не нужно балансировать ингредиенты кучи сразу. Просто не забудьте со временем добавить достаточно зелени, чтобы сбалансировать коричневые оттенки.

Итак, каково идеальное соотношение коричневого и зеленого для большой компостной кучи? Хорошее эмпирическое правило: на каждые 3-4 части коричневого материала добавляйте 1 часть зеленого. Например, если вы добавите 4 ведра измельченных листьев, то в какой-то момент потребуется добавить ведро овощных очистков или свежей зеленой травы, чтобы сбалансировать это.

И не беспокойтесь о точности или подкладке материалов одновременно. Добавляйте материалы по мере их получения. Просто постарайтесь оставаться как можно ближе к соотношениям, насколько это возможно, чтобы свая работала с максимальной эффективностью.

#3) Нарежьте ингредиенты!

Один из важнейших и наиболее недооцененных секретов быстродействующей компостной кучи — измельчение ингредиентов перед тем, как бросить их в нее.

Как правило, чем мельче загружаемый предмет, тем быстрее он разлагается. Чем мельче нарезан материал, тем большую площадь поверхности он подвергает разрушению. И поскольку площадь поверхности вступает в контакт с бактериями и организмами с большей скоростью, она быстрее разрушается.

Но не думайте, что вам нужно бежать и покупать модный измельчитель. Если он у вас есть, обязательно используйте его. Но вы также можете использовать косилку или самоходную косилку, чтобы легко измельчить ингредиенты, если это необходимо. И поскольку вы сохраняете эти кухонные отходы, просто не забудьте дать им еще несколько отбивных, прежде чем бросить их в кучу.

#4) Переверни эту кучу!

Как измельчение ингредиентов ускорит разложение, так и частое переворачивание стопки. Как и все живые существа, организмы, помогающие разлагать компостную кучу, нуждаются в кислороде.

Частое переворачивание кучи (лопой или вилами) помогает добавить кислород в центральное ядро, где он больше всего нужен. Самая горячая часть компостной кучи всегда будет в центре. И из-за этого он быстро сжигает кислород.

Но, переворачивая и перемешивая кучу по крайней мере один или два раза в неделю, вы снабжаете ядро ​​кислородом. Кроме того, коричневые и зеленые материалы смешиваются более тщательно, что способствует еще более быстрому разложению.

Посмотрите наш выпуск подкаста о том, как сделать отличный компост!

Переворачивание кучи хотя бы несколько раз в неделю значительно ускорит процесс разложения. Но в идеале, если вы сможете переворачивать стопку один раз в день, вы добьетесь максимальной эффективности. Это еще одна причина, по которой держать кучу рядом с местом работы (или рядом с садом) всегда хорошая идея. Старая поговорка «с глаз долой, из сердца вон», безусловно, применима и к компостным кучам!

#5) Держите кучу во влажном состоянии

Помимо кислорода, для приготовления компоста также требуется вода. И именно поэтому присутствие влаги в вашей куче является обязательным. Влага и кислород работают вместе, чтобы создать высокую температуру, необходимую для быстрого разрушения всего этого.

Держите ворс во влажном состоянии, добавляя воду, если он начинает высыхать. Хорошая компостная куча должна напоминать хорошо отжатую, слегка влажную губку. Если вы живете в районах с сильной жарой или сильными дождями, накрыть кучу может быть хорошей идеей.

Он не только помогает удерживать влагу и тепло, но и защищает от проливных дождей. Как сухая куча может замедлить разложение, так и заболоченная куча может остановить его. Можно накрыть брезентом или крышей, а при необходимости сделать откидывающуюся крышку.

#6 Что нельзя класть в компостную кучу

Наконец, очень важно знать, что , а не , класть в компостную кучу. Мясо — это большой запрет. Он привлекает крыс, мышей, енотов и других нежелательных животных. Хуже того, это может привести к неприятным запахам.

Кроме того, всегда воздерживайтесь от использования собачьего или кошачьего навоза, так как он может загрязнить вашу кучу, а также растения и овощи, для которых вы используете компост. Вот вам и создание идеальной компостной кучи на вашем заднем дворе в этом году! Счастливого садоводства — Джим и Мэри.

Как всегда, пишите нам по адресу [email protected] с комментариями, вопросами или просто поздоровайтесь! Вы можете подписаться на нашу бесплатную рассылку в поле «Подписаться сейчас» в середине этой статьи. Следуйте за нами на Facebook здесь: OWG Facebook . Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Ознакомьтесь с нашим последним садовым подкастом:

Как сделать компост в домашних условиях

Одна из самых прекрасных сторон природы заключается в том, что все в ней имеет применение — отвратительные гниющие кабачки, а также лаванда, прорастающая ароматными цветами в задний двор. Домашнее компостирование может превратить некоторые из наших остатков, отходов и ненужных излишков в плодородную почву, чтобы повысить продуктивность садов и ландшафтов. Здесь мы покажем вам, как компостировать в домашних условиях.

Что это?

Компост представляет собой разложившийся органический материал, который образуется, когда бактерии в почве расщепляют мусор и биоразлагаемый мусор, в результате чего получается продукт, богатый минералами, который является идеальным украшением сада или ландшафта. На самом деле, это идеальное дополнение природы, и его можно добавлять в почву в любое время года, не опасаясь сжечь растения или загрязнить воду.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!

При правильном оборудовании превратить мусор в садовое золото очень просто! В Planet Natural мы поставляем все, что вам нужно: контейнеры, стаканы и активаторы для приготовления кучи, а также переворачиватели компоста для аэрации кучи. Теперь давай гнить!

Преимущества компоста

  • Во-первых, это бесплатно. Вы можете использовать кухонные отходы, скошенную траву, листья и другую растительность, которую в противном случае пришлось бы выбросить. На самом деле, вы можете даже сэкономить деньги на сборах за вывоз мусора.
  • Смеси для горшечных культур и почвы, богатые компостом, дают сильные растения независимо от того, выращиваете ли вы овощи, травы или выращиваете органические розы.
  • Улучшает структуру, текстуру и аэрацию садовой почвы.
  • Добавление компоста повышает плодородие почвы и стимулирует здоровое развитие корневой системы растений. Органическое вещество, содержащееся в компосте, обеспечивает пищу для микроорганизмов, что поддерживает почву в здоровом, сбалансированном состоянии.
  • Компост разрыхляет глинистые почвы и помогает песчаным почвам удерживать воду
  • Не нужно добавлять удобрения — просто смешайте компост с почвой. Компост содержит питательные вещества, необходимые растениям для оптимального роста, такие как азот, фосфор и калий. И это особенно хороший поставщик микроэлементов, которые необходимы в небольших количествах, таких как бор, кобальт, медь, йод, железо, марганец, молибден и цинк.
  • Приятно. Когда еще можно превратить мусор в сокровище? Кроме того, отходы не попадают на свалку, что снижает занимаемую вами площадь.

Как это работает?

Вы смешиваете дворовые и кухонные отходы в куче или мусорном ведре и создаете подходящие условия для разложения.

Позвольте бактериям и грибкам работать, перерабатывая отходы в удобрения.

Смешайте компост с садовой землей или используйте его на поверхности в качестве мульчи.

Звучит просто, правда? Что ж, это так. Микробы усердно работают, поедая ваши одноразовые отходы. Вы поставляете органические материалы, воду и кислород. Уже находящиеся там бактерии разлагают растительный материал в компост. Когда бактерии разрушают материалы, они выделяют тепло, которое концентрируется в центре кучи.

Итак, с чего мне начать?

Каждый по-своему относится к компостированию. Для некоторых куча гнили на заднем дворе достаточно. Другие хотят применить строгость науки и постоянную бдительность, чтобы обеспечить лучший (и самый быстрый) компост. Большинство из нас находится где-то посередине. Независимо от вашего уровня опыта, Planet Natural предлагает широкий выбор контейнеров для компоста, стаканов и расходных материалов, которые помогут вам начать работу.

#1 ЯЩИК ДЛЯ ЗАДНЕГО ДВОРА

Простой в сборке и обслуживании компостер SoilSaver () станет прекрасным украшением любого двора. Его удостоенный наград дизайн изготовлен из черного пластика (на 50 % переработанного), который поглощает и сохраняет тепло, улучшая процесс компостирования. Просто и эффективно, но доступно… что может не понравиться?

Используйте приведенные ниже шаги в качестве руководства по компостированию. Чем больше вы будете им следовать, тем лучше будет ваш конечный продукт.

1. Выберите место для своей кучи или бункера. Чтобы ваши соседи были счастливы, подумайте о незаметном месте. Вам также нужно найти место с хорошей циркуляцией воздуха, доступом к воде и полутенью летом (чтобы куча не перегревалась), но с хорошим солнцем зимой (чтобы куча оставалась теплой).

2. Выберите корзину. Вы можете купить компостер или сделать его самостоятельно. Вращающиеся контейнеры упрощают переворачивание сокровищ и не пускают внутрь животных, но можно легко сделать работоспособный контейнер самостоятельно (см. Как построить компостный бак). Одним из простых способов является отслеживание транспортных поддонов. Используйте один для дна. Вбейте металлические опорные столбы и добавьте поддоны, надев их на опорные столбы, чтобы получились стены вашего бункера.

Сделайте стопку примерно 3x3x3 фута. Этот размер достаточно велик, чтобы создавать собственное тепло, но достаточно мал, чтобы вращаться. Если вы используете коммерческий компостер, вам не нужно беспокоиться о размере.

3.) Добавить материалы. Не все можно отправить в компостную яму; читайте дальше, чтобы узнать, что можно и нельзя компостировать.

Да! Нет!
Овощные отходы
Яичная скорлупа
Садовые отходы (обрезки газонов, листья)
Газета
Навоз (животных-вегетарианцев)
Кофейная гуща и фильтры
Мясо или продукты животного происхождения (кости, рыба, яйца, масло, йогурт и т. д.)
Угольная зола
Сорняки или семена сорняков
Помет домашних животных
Синтетические химикаты

4.) Контролируйте температуру, аэрацию, влажность и соотношение углерода и азота для достижения оптимальных уровней.

и. Температура
Самый простой способ проверить температуру компоста — засунуть руку в центр кучи. Если жарко или тепло — молодец. Если это та же температура, что и окружающий воздух, микробы замедлились, как и процесс компостирования.

БЕСТСЕЛЛЕР!

Вы также можете использовать термометр для компоста , чтобы измерить температуру кучи. Правильно работающая компостная куча нагревается до температуры 140-160°F. При этих температурах погибает большинство патогенов и семян сорняков. Когда ваша куча действительно «готовится», она может достигать температуры до 170 ° F. Если температура вашей кучи достигает пика, а затем начинает падать, пришло время перевернуть ее.

ii. Влажность
Микробы, активно работающие в вашей компостной куче, требуют достаточного количества воды. Слишком много означает, что органические отходы не будут разлагаться, слишком мало — и вы убьете бактерии. Компост должен быть влажным, но не мокрым, как выжатая губка.

Компостирование лучше всего работает при влажности 40-60%. Подробнее о мониторинге влажности компоста здесь.

iii . Отношение углерода к азоту
Для идеального компоста поддерживайте соотношение C:N от 25 до 30 частей углерода на 1 часть азота, или 25-30:1. Если соотношение C:N слишком велико (недостаточно азота), разложение замедлится. Если соотношение C:N слишком низкое (недостаточно углерода), вы получите вонючую кучу. Прочтите нашу статью Отношение углерода к азоту, чтобы узнать больше о достижении идеального баланса между коричневыми и зелеными материалами.

Обычно коричневые вещи (сухие листья, газеты, солома) содержат больше углерода, чем зеленые (овощные отходы, садовые отходы, скошенная трава).

iv. Аэрация
Дышать нужно всем, даже крошечным микроорганизмам, поэтому убедитесь, что в вашу кучу поступает достаточно кислорода, часто переворачивая компост.

Используйте аэратор для компоста или вилы, чтобы перемешать кучу. Если вы используете компостный стакан, у вас все просто. Просто поверните этот рычаг.

Если вы используете легко уплотняющиеся материалы (например, золу или опилки), сначала смешайте более грубые материалы. Люди, которые строят большие кучи, часто добавляют ветки деревьев или даже вентиляционные трубы вертикально в разные части кучи, чтобы время от времени встряхивать их, чтобы максимизировать циркуляцию воздуха.

СДЕЛАНО В США

Эффективное разложение возможно только при наличии достаточного количества кислорода. Ворошитель компоста Yard Butler® — это эффективный способ добавления кислорода и контакта микробов с новым материалом. Неаэрированные сваи могут издавать неприятный запах, свидетельствующий об анаэробном разложении. Смешивание с помощью инструмента для аэрации сохраняет свежесть!

5.) Смешайте   насыщенный земляной компост с садовой землей или засыпьте поверх почвы в качестве мульчи.

Советы и приемы

Вот еще несколько советов, как быстрее превратить ботву моркови (и все остальное) в компост:

  1. Помогите создать новую компостную кучу с помощью кровяной муки, хлопковой муки, выдержанного навоза или закваски для компоста. . Они богаты азотом и помогают «разжечь» микробы, ответственные за расщепление органических веществ в компост.
  2. Нарежьте или измельчите материалы перед тем, как положить их в компостную кучу или мусорное ведро. Чем он меньше, тем быстрее он сломается.
  3. Используйте кухонное ведро для компоста или кувшин для хранения пищевых отходов. Это уменьшит количество походов к компостной куче.
  4. Следует избегать растений, обработанных пестицидами и/или гербицидами (сорняки и обрезки газонов).
  5. Добавляйте в кучу сразу, а не небольшими порциями, чтобы подогреть кучу.
  6. Повернуть, повернуть, повернуть. Переворачивание компоста введет кислород и ускорит процесс компостирования.
  7. Держите кучу или мусорное ведро на солнце. Микробы более активны в тепле.
  8. Активаторы могут ускорить медленную компостную кучу.
  9. Есть компост? Когда закончите, он должен выглядеть, ощущаться и пахнуть как богатая темная почва. Вы не должны узнать ни один из предметов, которые вы положили туда.
  10. Готовый компост обычно составляет менее половины объема исходных материалов, но он намного плотнее.
  11. Внесите готовый компост в свой сад примерно за 2-4 недели до посадки, дав компосту время интегрироваться и стабилизироваться в почве.

Поиск и устранение неисправностей

Ваш компост воняет? Он сухой и ломкий? Ничего не происходит? Вас бесят личинки? Ознакомьтесь с этим руководством по устранению неполадок, чтобы узнать, что не так.

Рекомендуемые продукты

Основы компостирования: Как сделать компост

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или получить партнерское вознаграждение, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Узнайте, как делать компост и поддерживать компостирование зимой, как часто переворачивать компост и узнать соотношение зеленых и коричневых ингредиентов.

mitchellsk/Shutterstock.comИспользование компостной корзины — это простой и экологичный способ улучшить почву.

Компост — это отличный способ повысить уровень питательных веществ для ваших растений. И хотя поддержание партии является второй натурой некоторых садоводов в течение вегетационного периода, большинство делает перерыв зимой. Но компостирование не должно прекращаться, когда ртуть падает. «Это совершенно нормально компостировать в течение всего года. Для большинства садоводов это реально, если они будут регулярно обращать внимание на компостную корзину», — говорит эксперт по компостированию Бет Клоусон, преподаватель Мичиганского государственного университета. «Компостирование по-прежнему происходит даже в самые холодные месяцы — просто оно происходит гораздо медленнее, поскольку разные организмы активны и действуют медленнее». Вот как сделать компост круглый год.

Шаг 1: Приступаем к приготовлению компоста

При поиске места во дворе для хранения компоста учитывайте как эстетику, так и функциональность. Место должно быть удобным для добавления материалов и удаления компоста. Но вы не хотите, чтобы это умаляло красоту вашего (или вашего соседа) пейзажа. Убедитесь, что куча расположена на ровном, хорошо дренированном участке. Кроме того, расположите кучу рядом с садовым шлангом, чтобы вы могли увлажнять ее в засушливые периоды.

Некоторые люди строят свои компостные кучи на приподнятых досках или платформах. «Однако в этом нет необходимости — компост можно построить прямо на земле», — говорит Бет. «Нет необходимости подпирать его чем-либо, если вы этого не хотите».

Стремитесь к куче как минимум 3 на 3 на 3 фута. Чем больше, тем лучше для выработки тепла, особенно зимой. По словам Бет, если у вас есть активная компостная куча, и вы регулярно ее переворачиваете и поддерживаете в горячем состоянии, куча не замерзнет и будет продолжать компостировать с разумной скоростью. Она добавляет: «Очень часто можно увидеть дымящиеся компостные кучи посреди зимы. Вы должны быть готовы выйти в пальто и сапогах и выполнить работу».

Узнайте, как сделать компостную яму своими руками.

Этап 2: Вода и укрытие

Компостирование работает как на солнце, так и в тени, но теплый солнечный свет ускоряет процесс разложения. Бет рекомендует оберегать компост от ветра и солнца, поставив контейнер в более затененное место или накрыв его крышкой. «Еще одна вещь, которую вы должны иметь в виду, — это всегда поддерживать влажность компоста», — говорит Бет. «Именно влага позволяет организмам жить, и именно организмы, такие как бактерии, микробы и насекомые, выполняют свою работу».

Дренаж не менее важен. На участках с плохим дренажем образуются заболоченные кучи, которые медленно разлагаются и имеют неприятный запах. Если проблема с дренажом, соберите кучу поверх деревянного поддона, покрытого сеткой. Вы также можете выкопать неглубокую яму и положить поперек нее деревянные или металлические опоры, чтобы держать экран. Затем установите стопку поверх экрана.

Узнайте больше о том, как начать работу с вермикомпостированием.

Шаг 3: Слои компоста UliU/Getty Images Добавьте кухонные отходы, чтобы улучшить смесь и уменьшить количество отходов, отправляемых на свалку.

Сделайте кучу, используя соотношение 4 частей коричневого материала, такого как солома, листья или измельченная газета, к 1 части зеленого, который может включать кухонные отходы, кофейную гущу и чайные пакетики. Сложите материалы слоями и добавьте компост от друга или несколько лопат почвы, чтобы ввести больше полезных микробов. Добавьте палочки, кукурузные початки и другие громоздкие материалы, чтобы увеличить циркуляцию.

Псс, посмотрите, какие осенние работы в саду вы никогда не должны пропускать.

Шаг 4: Как часто переворачивать компост cjp/Getty ImagesСложите зеленые и коричневые материалы для лучшего компоста.

Каждый раз, когда вы добавляете материал, перемешивайте его садовыми вилами. Не забудьте переместить менее разложившийся материал в центр кучи. Кроме того, проделайте отверстия для воздуха в компостной куче ручкой метлы. Компостный дымоход из ПВХ-трубы с несколькими просверленными в нем отверстиями также подойдет. Просто сложите материалы вокруг трубы.

Узнайте все, что вам нужно знать о мульче.

Шаг 5: Сколько времени занимает приготовление компоста?

На приготовление готового компоста может уйти от 3 месяцев до 2 лет. Чем больше внимания вы уделяете ворсу (частое переворачивание, правильные ингредиенты, поддержание надлежащей влажности и т. д.), тем быстрее он разрушается. Когда процесс компостирования будет завершен, темное богатое сокровище на дне рассыплется в ваших руках и поможет вашему саду процветать.

Откройте для себя 25 секретных советов по садоводству, которым нас научила бабушка.

Пассивное компостирование зимой

Если компостирование в холодную погоду кажется слишком трудоемким, Бет Клоусон, эксперт Университета штата Мичиган, предлагает более непринужденный подход. «Я хорошо переворачиваю его поздней осенью, добавляю обрезки и посыпку из листьев и травы, сохраненных с лета, которые я отложила для этой цели, и снова переворачиваю ранней весной, чтобы он снова заработал», — говорит она. «На готовый продукт уходит больше времени, но я не тороплюсь».

Вот как подготовить свой сад к зиме за два дня.

Соотношение зеленого и коричневого в компосте

«Равные части зеленого и коричневого помогают разложить компост» — хорошее базовое руководство по садоводству. Если ваш компост имеет запах аммиака, вам нужно больше коричневого мусора, богатого углеродом. Если он разлагается недостаточно быстро, вы можете добавить больше богатой азотом зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *