Компостирование на грядке: учимся у природы делать компост

приемы для ленивого огорода — AgroXXI

Анна Медведева

Знакомое выражение «лень-двигатель прогресса» приобретает особый смысл, когда речь идет о тех, кто планирует или только что присоединился к всемирному сообществу огородников. На головы новичков иногда обрушивается такой объем информации о делах, что им делается не по себе: копать на разную глубину, вносить удобрения по лунному календарю и лопатить компостную кучу, замеряя ее температуру и влажность чуть ли не каждый день, а оно мне надо? Спешим успокоить – вы можете создать, так называемый, ленивый огород, оставив сложности для продвинутых пользователей. Разберем это на примере с компостом

Как известно даже начинающему, компост – это бесплатное золото. Существует несколько разных техник компостирования, среди которых есть специально для ленивых способ компостирования на месте.

Не требуя от владельца грядок чрезмерных усилий и знаний, этот способ поможет создать плодородный слой для культур в следующем году, а также справиться с избытком кухонных отходов (например, при переработке фруктов или овощей для консервирования на зиму). К плюсам относится и то, что компостирование непосредственно на или в земле не нуждается в постройке ящиков и не занимает лишней территории под компостную кучу.

Осеннее компостирование в данном случае позволяет выполнить правильное сочетание азотного «зеленого» и углеродного «коричневого» материалов.

Ключом к успешному компостированию является поддержание баланса между этими составляющими: около двух третей углеродных (коричневых) и одна треть азотных (зеленых) материалов. Богатые углеродом материалы обеспечивают аэрацию, чтобы ускорить процесс компостирования, устранить неприятные запахи и получить легкий, что называется, «пушистый» компост.

Азотные материалы доступны почти всегда: кухонные отходы, кожура фруктов и овощей, скошенная трава.

Однако материалы на основе углерода труднее добыть зимой, весной и летом. К ним относятся листья, сухие лозы тыквенных, веточки после обрезки, солома и другие предметы, которых много осенью, но мало в остальное время года.

 

Так что используйте по максимуму осенние предложения для задела на следующий год!

Срезки сорняков или травы после газонокосилки, ботва корнеплодов или кожура, оставшаяся после чистки овощей или фруктов, разлагаются относительно быстро.

Вы можете просто складировать их равномерным слоем на поверхности выбранной грядки, а затем покрыть слоем хорошо перепревшего навоза в конце сезоне.

К весне сгнившая органика сама по себе, под влиянием снега и осадков, осядет и создаст практически идеальный верхний слой, готовый для посева.

В траншею под горох

Траншейное компостирование в данном случае дает отличную возможность два раза не вставать.

Одним делом вы утилизируете ингредиенты для органического удобрения, чтобы улучшить содержание питательных веществ и влагоудерживающую способность почвы, плюс обустраиваете уже готовую грядку для культур, выращиваемых рядками, например, для гороха или фасоли.

Обычно такие траншейные грядки под горох лучше обустраивать рядом с проволочными ограждениями (за проволочные ячейки будут цепляться усики гороха) подальше от дома.

Выкопайте траншею глубиной около 30 см и в течение сезона (или осенью после переработки урожая и последнего окоса травы) заложите органические отходы слоем как минимум 10 см. С приближением зимы проверьте содержимое траншеи на наличие сорняков, удалите таковые и закройте смесью состаренного навоза и верхнего слоя почвы, который вы сначала отбросили в сторону при выкапывании траншеи.

Если земли не хватает, позаимствуйте немного верхнего слоя почвы со свободной грядки (он должен быть без семян однолетних сорняков и без корневищ многолетних) и перемешайте до желаемого объема. На оголенное место тут же насыпайте листовую мульчу толстым слоем, придавите лапником, а сверху еще и камнями – пусть преет до весны.

Сделают ли листья почву слишком кислой? Вряд ли. Если вы используете целые или измельченные листья в качестве мульчи, оставляя их на открытом воздухе в течение зимы, pH не изменится. Мульчируйте листьями в самом конце сезона, когда нет риска, что под ними найдут пристанище слизни и отложат яйца.

Последний штрих: отметьте положение каждого конца траншейной грядки, чтобы вы могли легко найти ее через несколько месяцев.

Компостные карманы

Третий совет для ленивых огородников – готовить посадочные ямки под кабачки, тыквы, перец или томаты по тому же принципу, что и траншейная грядка.

Выкопайте яму, заполните ее органическими отходами и накройте сверху скошенной травой или листьями.

Вы можете расположить несколько ям в непосредственной близости друг от друга, тем самым создавая карманы, богатые органикой. Это не только подкормит культуры на следующий год, но и создаст зимой среду для процветания полезных микробиомов и земляных червей.

Дождевые черви — признак здоровой почвы!

В качестве бонуса, один такой компостный карман снабжает медленно высвобождающимися удобрениями растения по соседству, так что, посадив по окружности ямки рассаду, вы можете быть уверены, что молодые растения получат свою долю питательных веществ.  

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

плюсы и минусы компостирования кухонных отходов прямо в грядке

Видео

Следующее видео

Самый натуральный и эффективный пестицид для органического земледелия от биолога.

Русских Иван

Конский навоз, куриный помет и прочие органические удобрения для вашего сада

Русских Иван

Сидераты. Органическое удобрение для экологически чистых урожаев!

Русских Иван

Яичная скорлупа как удобрение. Надо ли вносить яичную скорлупу в почву в огороде?

Русских Иван

НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз — осенью или весной?

Русских Иван

Пусть воняет!Вся правда о зеленых удобрениях и ЭМ-препаратах

Русских Иван

ХЛОРЕЛЛА –ключ к здоровью растений. Выращиваем ХЛОРЕЛЛУ дома

Русских Иван

Костная мука — применение в огороде

Русских Иван

Как ГУМАТЫ могут оставить вас без урожая?

Русских Иван

❤ЛЮБИМОЕ УДОБРЕНИЕ РОЗ! Подкормите розы сейчас для эффектного цветения!

Procvetok

Какие удобрения лучше? ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТА поставили точку в вечном споре!

Русских Иван

Не забудьте об этом растении для зелёного удобрения

Русских Иван

УЖАСЫ и ОПАСНОСТИ природного земледелия. Но выход есть!

Русских Иван

ОСТАНОВИТЕСЬ! Вы выбрасываете это УДОБРЕНИЕ ДЛЯ РАССАДЫ каждый день!

Русских Иван

4 ПРОСТЫХ правила безопасной мульчи. Уверены, что ваша мульча безопасна?

Русских Иван

ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ СТАНЕТ В 2 РАЗА ЦЕННЕЕ, если…

Русских Иван

ЛУЧШЕЕ НАТУРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ ВСЕХ ВРЕМЕН: все можно и нельзя

Русских Иван

КОМПОСТ СОЗРЕЕТ В 10 РАЗ БЫСТРЕЕ! Ускоритель компоста своими руками

Русских Иван

БОЛЬНУЮ БОТВУ И ЯБЛОКИ МОЖНО КЛАСТЬ В КОМПОСТ, если.

..

Procvetok

НЕ СЖИГАЙТЕ ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ! Применяйте их с пользой в саду и огороде

Русских Иван

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ МАНДАРИНОВУЮ КОЖУРУ, а применяйте ее с пользой в саду и огороде

Русских Иван

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ВНОСИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ?

Procvetok

АНТИСТРЕСС ДЛЯ ВАШИХ РАСТЕНИЙ! Вот чем в огороде осенью полезны ГУМАТЫ!

Procvetok

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВНЕСИТЕ ЭТО ОСЕНЬЮ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ!

Procvetok

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ! Это натуральная ПОДКОРМКА для ваших растений!

Procvetok

ЗАМУЛЬЧИРУЙТЕ ВАШИ ДЕРЕВЬЯ ОРГАНИКОЙ С ОСЕНИ – и шикарный урожай обеспечен!

Procvetok

ЦЕННЕЙШЕЕ УДОБРЕНИЕ У ВАС ПОД НОГАМИ! В золе из листьев больше КАЛИЯ, чем в любой другой!

Procvetok

ГЛИНИСТАЯ ПОЧВА — НЕ ПРОБЛЕМА! Вот что внести под перекопку и чем замульчировать!

Procvetok

ПОЧВА СТАНЕТ ЗДОРОВЕЕ, ЛИШЬ ДОБАВЬТЕ САПРОПЕЛЯ! И никакой «черной ножки» у рассады!

Procvetok

БЕЗ ЭТОГО ЭЛЕМЕНТА ХОРОШИХ УРОЖАЕВ НЕ БУДЕТ! Узнайте, КАК и КОГДА вносить!

Procvetok

НИКАКОЙ ХИМИИ В ОГОРОДЕ! Лучшие НАТУРАЛЬНЫЕ удобрения!

Procvetok

ПОЛЕЙТЕ ЭТИМ РАССАДУ ДЛЯ МОЩНОГО РОСТА КОРНЕЙ! И другие хитрости здоровой рассады!

Procvetok

ПОМИДОРЫ ОБОЖАЮТ ЭТО! ЛЮБИМАЯ ПОДКОРМКА ТОМАТОВ!

Procvetok

УЧТИТЕ ЭТО ПРИ ОСЕННЕЙ ПОДКОРМКЕ САДА! Что и когда вносить правильно

Procvetok

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВНЕСТИ В ПОЧВУ ОСЕНЬЮ? Все о минеральных и органических удобрениях

Procvetok

ЧТО ДОБАВИТЬ К ОПИЛКАМ, ЧТОБЫ ОНИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В СУПЕР УДОБРЕНИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ? Советует агроном

Procvetok

КАК СДЕЛАТЬ БИОГУМУС (ВЕРМИКОМПОСТ) СВОИМИ РУКАМИ? Как приманить червей на свой участок?

Procvetok

ЧТО СКРЫВАЮТ БЫВАЛЫЕ ОГОРОДНИКИ? Бесплатные удобрения для сада, огорода, рассады, комнатных цветов

Procvetok

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ВЫБРАСЫВАТЬ СПИТОЙ ЧАЙ И КОФЕ? Используем ВМЕСТО ХИМИИ в саду и огороде!

Procvetok

ВМЕСТО ДОРОГИХ УДОБРЕНИЙ готовлю натуральную подкормку для всех растений абсолютно бесплатно!

Procvetok

САМОЕ ВАЖНОЕ О НАВОЗЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ! Когда вносить, нормы и правила использования навоза

Procvetok

Какие удобрения выбрать для ваших растений? Карбамид или селитра? Калийные удобрения, фосфаты.

Русских Иван

Подготовка теплицы к выращиванию томатов. Рекомендации эксперта.

Русских Иван

Правильная подкормка клубники — залог хорошего урожая!

Русских Иван

Компост. Для чего нужно компостирование и как правильно приготовить компост.

Русских Иван

Элементы для СЛАДОСТИ помидоров. Подкормка томатов во второй половине вегетации.

Русских Иван

Калькулятор количества удобрений для корневых подкормок

Русских Иван

А вы не блокируете одни элементы другими?! Подкормка растений с умом. Совместимость удобрений

Русских Иван

Чего СВЕКЛА КРАЙНЕ НЕ ЛЮБИТ. Как удобрять? Пятна на листьях.

Русских Иван

ЭНЗИМЫ для огорода: волшебное удобрение или трата времени?

Русских Иван

Поделиться:

Одним из популярных методов компостирования является быстрый или ленивый компост, когда все пищевые отходы закладываются прямо в грядки. При этом не нужно создавать никаких компостных куч или ям, требуется минимум усилий со стороны садовода. В этом видео биолог и селекционер Иван Русских расскажет о плюсах и минусах этой технологии, а также как сделать ленивый компост правильно.

Вопросы к видео

Напишите вопрос

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

▲ Наверх

Компост в вашем саду: зачем он вам нужен и как это сделать правильно

Компост в вашем саду

Отказ от ответственности: Эта статья о компосте в вашем саду содержит несколько партнерских ссылок. Небольшая комиссия, которую мы получаем, если вы решите купить, идет на бесплатное обучение садоводству! Мы не сотрудничаем ни с чем, чем не пользуемся лично. Большое спасибо за вашу поддержку!

«Мы не кормим землю. Мы кормим жизнь в почве».

ДЖОФФ ЛОУТОН

Зачем нужен компост в вашем саду

Существует три основных причины компоста:

  1. Чтобы создать плодородную почву
  2. Замкнуть петлю (и вернуть земле то, что было взято из нее)
  3. Меньше работать

 

 

Компост для создания плодородной почвы

«Есть экосистема под землей, которая поддерживает экосистему над землей. »

Для каждого хорошего фермера выращивание пищи можно описать одним словом:

Почва.

Компостирование превращает безжизненную грязь в то, что мы называем «черным золотом». И это достигается не только добавлением питательных веществ в почву, , но и усилением и культивированием микробной жизни.

 

Мы уже писали о связи между почвенной жизнью и здоровым образом жизни. Таким образом, микробная почвенная жизнь дает хороший компост, но в конечном итоге и хорошую жизнь.

Компостирование можно рассматривать как выращивание микробной/грибковой жизни в земле с целью создания еще более плодородной почвы.

Макро-членистоногие и дождевые черви, которые содержатся в хорошем компосте, могут естественно и бережно обрабатывать почву, делая ее менее плотной и более пушистой.

Иногда эту пушистость называют «пашней».

Эта улучшенная структура + органическая жизнь увеличивает способность почвы удерживать воду.

Известно, что органическое вещество, являющееся живой частью почвы, удерживает свой вес в воде в десять раз больше! С этой водоудерживающей способностью песок, глина или просто голая грязь плохо справляются.

Если наша почва не может:

  • удерживать воду
  • обеспечивает структуру и
  • культивировать микроскопическую жизнь, необходимую для круговорота минералов и питательных веществ, которые наши растения могут усваивать,

потом смывается.

Согласно этому исследованию Корнелла, верхний слой почвы теряется в результате эрозии в 10–40 раз быстрее, чем он может быть восполнен.

Мы с вами можем остановить эту эрозию путем компостирования.

Компост для замыкания цикла

Еще одна веская причина использовать компост в своем саду — это «замкнуть цикл» в цикле потребления и отказаться от отходов в своем саду.

Если подумать, компостирование — это нечто большее, чем просто безотходное производство. Это становится «негативной тратой», если можно допустить использование такого термина.

Всегда хорошо брать пример с природы и подражать тому, как она эффективно обращается с отходами, а именно перерабатывать их!

Используя наши отходы и сохраняя их на месте, мы избегаем образования большего количества углерода в атмосфере, поскольку мусоровоз увозит наш садовый мусор за много миль.

Мы не только отказываемся от использования ископаемого топлива в результате компостирования, но и улавливаем существующий углерод в землю, где используем его для выращивания продуктов питания! Так что давай, «негативные отходы!»

Последняя причина компостирования, однако, часто упускается из виду.

Компост для уменьшения работы

«И работа, и загрязнение являются результатом неправильного проектирования или неестественных систем».

БИЛЛ МОЛЛИСОН

Я живу в таунхаусе «деревня» с ландшафтной компанией, которая заботится о местах общего пользования. Однажды я увидела, как озеленители собирают хвою, упавшую под вечнозеленые деревья в нашем поселке.

Рабочие собирали листья и сбрасывали их в грузовик. Я не знаю, куда они их отвезут, но предполагаю, что на муниципальную свалку, где они должны будут заплатить пошлину, чтобы выгрузить туда хвою.

Мы когда-нибудь останавливаемся, чтобы спросить? Почему мы платим людям за это?

Является ли эталоном красоты ухоженные газоны и отсутствие листьев под деревьями? Это не то, как вещи растут естественным образом.

Лиственные деревья осенью сбрасывают листву по какой-то физиологической причине. Возможно, дерево считает, что эти листья помогают защитить его корневые слои и сохранить тепло зимой. Возможно, дерево нашло способ сохранять энергию в холодные месяцы, питая почву вокруг себя, пока листья медленно разлагаются.

Если бы мы позволили листьям падать под деревья, мы (и другие) сделали бы меньше работы.

И мы бы тоже тратили меньше денег.

 

Осенью мы с семьей с нетерпением ждем возможности забрать аккуратно упакованные листья на обочине, ожидая, когда мы отнесем их домой в наш ящик для компоста.

Теперь о полезной части.

 

Как компостировать (обзор)

  1. Собирайте органические материалы, такие как кухонные отходы или обрезки сада, для компостирования. Дома вы можете сделать это без мух, имея специальный морозильный контейнер для кухонных отходов. Вы можете пополнить свой запас металлолома в течение дня.

2. Зная, что у вас есть с точки зрения контейнеров и пространства, выберите и изучите метод компостирования, который вам подходит. (Конкретные методы см. ниже.)

3. Найдите подходящее место для хранения вашей «активной» компостной корзины или кучи. Методы аэробного компостирования (с воздухом) лучше всего проводить на открытом воздухе или в гараже. Анаэробное компостирование (плотно закрытое), такое как bokashi , можно делать прямо под кухонной раковиной. Если вы держите дома аэробные контейнеры, поставьте рядом с ними ловушку для мух и немного пищевой соды, чтобы поглотить запах.

4. Поддерживайте свой компост в соответствии с выбранным вами методом, регулярно проверяя его. Аэробные контейнеры или кучи в идеале следует проверять ежедневно или несколько раз в неделю на наличие признаков заражения грызунами и для поддержания оксигенации кучи. Анаэробные установки должны быть минимально подвержены воздействию воздуха и дренированы от сброженной жидкости.

5. Собирайте компост через (2) две недели до (2) двух или более лет!

 

Методы компостирования, которые стоит попробовать

1. Компостирование в помещении

  • Внесите кофейную гущу в почву или полейте растения разбавленным кофе.
  • Используйте карандашную стружку, особенно в горшках, где ваши растения немного сырые и вонючие.
  • Нарежьте несколько быстро разлагающихся банановых корок и добавьте их в кастрюли.
  • Растолочь яичную скорлупу. Смешайте их с небольшим количеством воды и полейте растения этим напитком с высоким содержанием кальция.
  • Посадите несколько горошин или бобов (из вашей кладовой) в каждый горшок. Вы не ожидаете сбора урожая бобов. Просто надейтесь, что азотфиксирующие бактерии, которые вы внесете в почву, окажут эффект переноса на интересующие вас растения.
  • Высыпайте пыль от подметания полов в горшки вокруг дома, а не в мусорное ведро. Просто убедитесь, что в выметенной пыли нет пластика.
  • Приучите своих детей к горшку, потренировав их на комнатных растениях.

2. Ленивый стиль компостирования Рут Стаут

Рут Стаут была садовником и писателем, жившим в 1884–1980 годах. Благодаря своей работе в эпоху роста использования пестицидов она популяризировала очень минималистский подход к садоводству. Ее письмо, особенно в ее книге,

«Садоводство без работы: для пожилых, занятых и ленивых» — очень практичное, откровенное и забавное чтение!

 

 

«Сейчас октябрь, и я надеюсь, что ваш сад выглядит ужасно, с мертвыми лозами, неуклюжими корнями капусты — отбросами — повсюду.  

И я очень надеюсь, что ты оставишь там все, а к зиме добавишь кухонный мусор.»

Действительно, это все, что она может сказать о компостировании! Рут Стаут не держала компостную кучу, а просто складывала все свои отходы в многолетнюю мягкую мульчу, покрывавшую весь ее сад.

В усадьбе Permaculture Gardens мы используем ее метод для выращивания картофеля. Я думаю обо всех известных садовниках; она, пожалуй, больше всего заслуживает титула «ленивая королева садоводства».

Наслаждайтесь видео ниже и посмотрите, как она работает в 96 лет!

 

3. Вермикомпостирование

Вермикомпостирование, согласно Оксфордскому словарю, означает «использование дождевых червей для преобразования органических отходов в удобрения».

Самыми известными червями для компостирования пищевых отходов являются красные черви-трескуны или Eisenia fetida.

Несколько исследований, проведенных нами на кишечных бактериях красных извилин, выявили богатую и разнообразную микробиологию! В кишечнике красного змееяда обитает так много различных видов организмов, что 18,7% составляют неклассифицированные бактерии, как в этом таксономическом исследовании микробиома компостирующих червей.

Возможно, у вас недостаточно места для идеальной установки для горячего компостирования (две площадки для компостирования достаточно большие для компостной кучи высотой 5 футов). Тогда вермикомпостирование может вам помочь!

здоровые красные змеевики, компостирующие черви

Дождевые черви — удивительные существа , питающиеся органическими материалами.

Эти черви перерабатывают и прививают материал, проходящий через их кишечник, создавая вермикасты. Вермикасты — супермощное удобрение для однолетних овощей. Рыжие вигглеры съедают за день до половины своего веса. Полфунта рыжих вигглеров в идеале могли бы перерабатывать полфунта кухонных отходов в день в вермикасты.

 

Несколько слов об отношении углерода к азоту (C:N)


Контейнеры для биогумуса относительно просты в уходе. Убедитесь, что вы не добавляете слишком много кухонных отходов (которые, как правило, содержат азот) по отношению к коричневому веществу (измельченные газеты/картон, листья и т. д.). Если вы заметили неприятный запах в контейнере для червей, возможно, окружающая среда слишком кислая и анаэробная для ваших червей.

Идеальное соотношение углерода и азота в большинстве компостных куч составляет 25–30:1.

Это соотношение означает, что на каждую (1) одну часть азота приходится (25) двадцать пять — (30) тридцать единиц углерода.

Но в бункерах для биогумуса идеальное соотношение было определено в этом исследовании  равным 25.

в этом изящном калькуляторе. Вы можете комбинировать органические материалы и проверять, имеет ли общая куча желаемый диапазон C:N.

Ниже видео, в котором я демонстрирую, как я регулирую это соотношение C:N в бункере для червей и, следовательно, pH компоста.


Как сделать собственную корзину для червей

Для компостирования червей можно использовать простую пластиковую ванну, которую нужно будет переворачивать с помощью небольшого шпателя или вил каждые несколько дней.

Ниже представлено видео садовника Эмили Мюфи о создании простого ящика для червей. В настоящее время мы храним наших червей в аналогичном контейнере.

Существует несколько коммерческих решений для компостирования червей. Самыми популярными из них являются червячные башни, которые включают в себя штабелирование слоев пластиковых контейнеров с отверстиями на дне, чтобы черви могли перемещаться вверх по мере того, как они потребляют отходы в каждом слое. Червячные башни очень хороши для временного хранения в летние месяцы, но не годятся для изоляции червей зимой.

      Башня для червей

Вы можете собирать дождевых червей в своем саду или даже строить траншеи или ямы для червей прямо на своих грядках.

По нашему опыту, червячная корзина — самый удобный вариант.

Если у вас есть продуктивная «червячная ферма», вам понадобится около фунта червей (примерно 2000), которые вы можете найти в таких местах, как червячная ферма дяди Джима.

4 и 5. Холодный и горячий компост в вашем саду

При холодном компостировании большая куча листьев или скошенной травы лежит и гниет в течение от нескольких месяцев до нескольких лет. Этот процесс требует наименьшего объема работы, но результаты могут занять слишком много времени для наших нужд садоводства.

Когда-то у нас не было компостной корзины.

Введите горячее компостирование или компостирование по методу Беркли. Этот процесс компостирования, созданный в Калифорнийском университете в Беркли, — это процесс, которым вы должны управлять более целенаправленно. Другие мастера компостирования, такие как

Джефф Лоутон и Элейн Ингам, усовершенствовали этот метод для создания более сложного и полноценного конечного продукта компоста.

В горячей компостной куче соотношение C:N должно составлять 25–30:1.

Если это кажется трудным для понимания, учитель пермакультуры Мэтт Пауэрс и почвовед Элейн Ингам разбейте его на три кучки:

· (1/3) одна треть кубического метра (или семнадцать 5-галлонных ведер) « коричневые», сделанные из высушенных листьев и обрезков, собранных после того, как они «пошли на семена» в конце лета или в начале осени.

· (1/3) одна треть кубического метра (или семнадцать 5-галлонных ведер) «зелени», которая представляет собой обрезки зеленой травы или растительные материалы, собранные до того, как они созреют и «пойдут на семена».

· (1/3) одна треть кубического метра (или семнадцать 5-галлонных ведер) навоза.

Объем всей сваи должен быть не менее одного кубического метра.

6.

Компост в вашем саду с использованием метода Бокаши

Что отличает метод Бокаши от наиболее распространенных видов компостирования, так это то, что вы намеренно работаете с анаэробными микроорганизмами для «ферментации» кухонных отходов.

Вы бросаете свои отходы в воздухонепроницаемое ведро с некоторыми из этих дружественных микроорганизмов и ферментируете отходы так же, как квашеную капусту.

Эффективные микроорганизмы (ЭМ) в бункере бокаши.

В результате получается тщательно промаринованный предварительный компост, который вы затем закапываете в саду (но не рядом с вашими растениями), чтобы он закончил компостирование.

Bokashi позволяет компостировать большую часть органических веществ, которые в противном случае убили бы компостирующих червей или привлекли грызунов.

Вот некоторые продукты, которые можно компостировать с помощью метода Бокаши:

  • Мясо
  • Кость
  • Паста
  • Хлеб
  • Цитрусовые

Приятно отметить, что компостировать можно все органическое!

  • Пара старых кожаных ботинок
  • Дохлая крыса
  • Даже твое человеческое

Как любит говорить Джефф Лоутон: «Если оно жило, оно может жить снова».

Однако выбранный вами метод компостирования определяет, какой тип ингредиента попадет в вашу корзину.

Компост в вашем саду Заключение

Теперь, когда у вас есть несколько вариантов на выбор, мы надеемся, что вы попробуете свои силы в компостировании (или улучшите свои текущие навыки компостирования!)

Пожалуйста, поделитесь своими усилиями: прошлым, настоящим, будущим в разделе комментариев ниже.

Мы знаем, что если бы каждый занимался компостированием, мы бы:

  • ликвидировали отходы
  • жить проще, счастливее и
  • растут более обильно

Создание компоста в вашем саду никогда не заканчивается.

Но это может начаться более преднамеренно

с вами.

Ваша задача:

  1. Выберите один из вышеперечисленных методов компостирования.
  2. Начни целенаправленно делать компост в своем саду уже сегодня.

Если вам нужна помощь в компостировании, у нас есть удобный PDF-файл, который поможет вам нести ответственность.

Нажмите ЗДЕСЬ , чтобы получить «Отслеживание полос горячего компостирования».

  • 4 компонента , необходимые для приготовления хорошего компоста.
  • Разница между «пассивным компостированием» и «горячим компостированием»
  • Какой метод компостирования лучше всего подходит для вас и вашей уникальной ситуации (будь то многоквартирный дом или приусадебный участок)
  • Пошаговые обучающие видеоролики, которые помогут вам запустить и обслуживать компостную корзину или кучу
  • Простое прямое компостирование — твердость

    Для меня садоводство началось еще в детстве. Летом большую часть времени я проводил в бабушкином доме. Я был ее компаньоном по саду. Ее садовый участок был потрясающим. Куда ни глянь, росло что-то чудесное – цветы, фруктовые деревья, кустарники и свежие овощи. Ее дом был раем для садовника.

    Одним из моих наименее любимых занятий в ее доме было вынос компоста в сад. Она консервировала много продуктов и держала под раковиной ведро фруктовых и овощных очистков. Когда ведро наполнялось, его отправляли в сад, чтобы сбросить в компостную корзину. Мусорное ведро пахло и привлекало все виды пчел. (У меня был страх быть укушенным.) Эта рутинная работа превратилась в то, что я бегала в сад, иногда падала, и компост разлетался повсюду. Я часто спрашивал: «Почему мы должны выбрасывать мусор в ящик?» В спешке она говорила, что это хорошо для сада. Затем однажды она улыбнулась и сказала: «Иди возьми лопату». Это был день, когда бабушка познакомила меня с прямым компостированием.

    Путь к безумию

    Метод прямого компостирования очень прост: нужно отнести пищевые отходы в сад, выкопать яму, заполнить ее пищевыми отходами и снова засыпать. Когда бабушка познакомила меня с этим методом, я был ошеломлен. Почему мы не занимались этим все время? Это держало меня подальше от мусорного ведра, и мне приходилось играть в грязи. Из-за моего энтузиазма по поводу этой альтернативы методу с мусорным ведром бабушка разрешила мне использовать компост в ее саду с того дня.

    Первым шагом в прямом компостировании является понимание того, какие продукты можно компостировать, и как их хранить до того, как они отправятся в сад. Я живу в теплом климате, и это побудило меня выбрать канистру меньшего размера с герметичной крышкой. Это удерживает запахи запертыми внутри и означает частые посещения сада.

    Существует несколько вариантов того, что, по мнению садоводов, можно компостировать. По моему многолетнему опыту, в каждом саду, который мне посчастливилось разбить, хорошо себя зарекомендовали следующие продукты: обрезки и кожура фруктов и овощей (сырые или приготовленные), яичная скорлупа, кофейная гуща, чайные пакетики с удаленными бирками и кости птицы и рыбы.

    Когда канистра полна, вы идете в сад с лопатой в руке. Место закапывания компоста зависит от вашего сада. Мне нравится начинать с одного угла и медленно обходить весь сад. Поскольку в настоящее время я использую приподнятые грядки, это простая система.

    Если у вас открытый сад, в межсезонье лучше всего направлять компост с одного конца ряда на другой. В течение вегетационного периода используйте тот же метод для дорожек. Я помню, как бабушкина лопата торчала прямо из того места, где мы в последний раз закапывали ее объедки, и когда мы закончили, она отмечала новое место, так что мы никогда не забывали, где остановились.

    Вы также можете направлять компост в контейнеры. Это немного сложно, и я рекомендую добавить компост, пока вы создаете сеялку. У вас меньше вариантов с контейнерами, так как разложение занимает больше времени. Кухонные отходы, такие как кофейная гуща, чайные пакетики, банановая кожура и яичная скорлупа, — это несколько предметов, которые можно добавить перед посадкой в ​​контейнеры.

    Игра в грязи

    Оказавшись в саду и решив, с чего начать, возьмите лопату и выкопайте яму глубиной около фута. Для компоста, который разлагается дольше, например кости птицы, копайте немного глубже. Кости разлагаются дольше, иногда годы, но они добавляют кальций в почву.

    Когда яма будет вырыта, добавьте компост и засыпьте ее. Я люблю оставлять лопату в саду, чтобы отметить свое место. В больших пространствах легко забыть, где вы остановились. Природа немедленно берет верх, приглашая червей работать на вас. Скорость разложения будет зависеть от текущей активности червей в вашем саду. Хорошая популяция червей может разложить компост в течение недели или двух.

    Если ваш сад только что создан, может пройти до месяца, прежде чем вы заметите какие-либо реальные результаты. Если это так, убедитесь, что вы направляете компост перед дождливым днем. Черви наиболее активны в это время, поскольку они ищут поверхность. Компост привлечет их внимание, и время приема пищи начнет проходить через их организм, превращая его в компост. Вся эта деятельность также аэрирует и немедленно приносит пользу почве. Если вы регулярно используете компост, вы будете постоянно улучшать свою почву. Вы также начнете замечать улучшения всхожести семян и роста растений, а также заметите увеличение урожайности.

    Мой друг внедрил прямое компостирование, прочитав об этом в моем блоге. В течение многих лет она пробовала несколько методов компостирования, в том числе в различных контейнерах. Она соорудила большие ящики из деревянных поддонов и наполнила их обрезками двора, садовым мусором и кухонными отходами, но после того, как куча постояла некоторое время, ее было трудно перевернуть. Она построила еще один ящик, надеясь создать этапы компостирования, в котором один был полон и его нужно было только перевернуть, а в другой она могла продолжать добавлять. Это создавало две стопки вместо одной и занимало еще больше места.

    Она попыталась сложить компост поверх земли, что сработало, но компоста не получилось в достаточном количестве, необходимом для ее большого сада, так как процесс был медленнее. К этому моменту она в значительной степени отказалась от компостирования, потому что тратила так много времени на управление компостом без особых результатов.

    Когда она, наконец, решила попробовать прямое компостирование, вскоре появились черви. Прошло меньше месяца, прежде чем она вырыла яму, чтобы закопать немного компоста, и нашла там червей. Она также упомянула определенное улучшение состояния почвы, сказав, что она стала богаче, и что травы в том месте, где она начала прямое компостирование, стали здоровее, чем раньше, и приобрели более глубокий оттенок зеленого.

    Новые начинания

    Если вы в настоящее время расширяете или начинаете новый сад, вы можете начать с применения этого метода при создании приподнятой грядки. Первый шаг — установить раму и оставить основание кровати открытым к земле. Это позволит червям приходить и уходить, когда им заблагорассудится. Поскольку это приподнятая грядка, копать пока не нужно. Это то, что вы сделаете позже, между вегетационными сезонами.

    Начните с нанесения толстого слоя грязи на основание. Следующим шагом будет добавление натуральных материалов, включая листья, скошенную траву или даже грязную древесную стружку из курятника. Осмотрите двор и используйте то, что у вас есть.

    Добавьте еще один слой земли, а затем добавьте хороший слой влажного компоста прямо с кухни. Закройте грядку толстым слоем грязи, заполняя ее почти до верха грядки. Дайте ему постоять пару недель перед посадкой.

    По истечении этого срока посадите в грядку прямым посевом или пересадкой. С небольшими приподнятыми грядками вам нужно направлять компост между сезонами посадки. С большими грядками я бы рекомендовал оставлять пространство между растениями, чтобы вы могли продолжать компостировать круглый год.

    Следует помнить, что прямое компостирование не является сложной системой. Часто садовники пытаются все усложнить, но если мы позволим природе работать на нас, это может сделать наши занятия садоводством проще и приятнее.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *